amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0085 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第八十五集)  1999/8/20  新加坡净宗学会  档名:19-012-0085

  诸位同学,大家好。《感应篇》善报最后的一段,《汇编》做了一个结论。道教的修行,果报就是成仙,佛法也只有《楞严经》上说到了这桩事情。通常佛法里面都讲六道,唯独《楞严》讲七趣,就是讲七道,六道里面再加了一个仙道。经上讲的十种仙,它这个《汇编》里面都节录在这个地方,诸位可以参考,可以看看。而道家本身讲仙道他也有高低层次不同,他最低的是鬼仙,鬼里头有仙人,其次的有人仙、地仙、神仙、天仙,最高的讲到天仙,到天仙就是佛家讲的天道。我们看他讲的神仙很像欲界天人,像四王天、忉利天,而天仙高的可能达到色界天,这是修行的果报。儒家希求的是圣人、贤人、君子,佛家希求的是佛、菩萨、罗汉,可见得修行都有个目标,希望能证圣果。这三教果报高下有不同,修行的功夫有差异,但是若是从断恶修善、积德累功上来讲,都是一致的。由此我们也能够体会得到,积德累功,断恶修善,这里面确实功夫有浅深不同、有广狭不同,所以果报也有很大的差异。

  佛家能够达到究竟的果报,就在菩提心。菩提心我们虽然听得很多,这个名词很熟悉,可是说到究竟处,我们还是茫然无知,名词的含义太深、太广,不是我们思惟想像能达到的。凡是思惟想像,佛在经上告诉我们,都不能超越意识;换句话说,意识是一个界限、是一个范围。这个界限、范围就是佛经讲的十法界,突破十法界才叫一真法界。我们现在这一关不容易突破,我们都是意识在做主宰。用意识修行修到最高,修到最圆满,也是天台家所讲的相似即佛,不是分证位。这十法界里面的四圣法界是相似即,虽然是不究竟、不圆满,也不容易证得。天台家讲的观行位,我们通常讲功夫得力,观行位不能出六道,可以生欲界天、色界天,乃至於无色界天,不能出六道;相似这出六道了,不能出十法界。由此可知,修行证果实在不是一桩容易事情。

  唯独专志修学净土,这是得佛力加持。我们又要想想,我们凭什么得佛力加持?在往生经里面告诉我们,凭善心、凭善行、凭愿心,这就能得佛力加持。善心、善行一定要符合佛讲的标准。佛所说的标准,实际就是净业三福。我们怎么晓得?《观经》里面韦提希夫人厌弃这个世间,想往生到善处,求释迦牟尼佛指点她。佛以神力将十方诸佛刹土示现在她面前,就好像我们现在看电视一样,让她自己看,看了之后她自己选择,她选择西方极乐世界。世尊对她的选择非常赞叹,这是智慧的选择。选择之后,怎样才能够生到极乐世界?佛在没有说往生的方法之前,先说净业三福。说完之后,佛告诉她,这三条是「十方三世一切诸佛净业正因」,这一句话重要,非常重要。使我们明了,在佛法里面无论修学哪一个法门,你要想证果,这三条是基础。不管你学哪个法门,你都要以这三条做基础,你才能成就。所以这是三世诸佛净业正因。

  我们就晓得,无论修学哪个法门,能不能成就,就观察这个三福你有没有做到?没有三福的基础,修哪个法门都不能成就,念佛也不能成就,也不能往生。於是我们就知道,这个三福太重要!这是佛法修行的根本法。有了这个基础,深信切愿求生就决定得生。如果没有这个基础,这一生纵然念佛,也不能往生。但是佛绝不是白念了,会得人天福报。我说人天福报,也一定要与十善业相应,才能得人天。如果念佛,心行不善,还是有福报,这福报在鬼道、畜生道里面去享受。地狱道纵有福报,也没办法享受,地狱是决定没有福。可是你修的福不会失掉,地狱出来之后得鬼身,或者得畜生身、得人身,福报还会现前。

  这个诸位从齐居士这几天讲的故事能够体会得到。她说天目山有一些从地狱刚刚出来的,那是造五逆十恶罪堕地狱,地狱的时间很长,罪受完了出来。出来之后他们现在在鬼道,过去决定与佛法有很深的缘分,所以从地狱出来作鬼还知道修行,找一个清净修行的处所。他是附在人身上传达这个讯息,他说得很有道理,山上固然有不少人,他不敢附身,附身对於人身体元气有很大的损害,所以他一定要找个身体强壮的年轻人。身体不好体力衰弱的人,他都不找他,他还是有慈悲心,不随便的伤害。所以从这些地方,我们很清楚、很明显的能够观察到、体会到,这些事实都是真的,决定不是假的。所以齐居士这次来,真的是佛菩萨叫她来给我们作证,做见证的。如其说她到这个地方来取经、来参学,不如说佛菩萨派她到这来给我们做见证,增长我们的信心。希望我们的同参道友,将来有机会到天目山去参学,帮助这个道场,把这个道场恢复。

  我们晓得,这个道场有佛菩萨住在那里,有许多我们肉眼看不见的人在那边修行。甚至於她还透出消息,还有畜生在那边修行,这山上有护法。由此可知,佛法里面所说的,不分族类一律平等,鬼也好,畜生也好,只要是真修,都得诸佛护念,护法善神保佑。如果不是真修,心行不正,她说得好,出家的老和尚,八十多岁的老和尚,都被赶下山。我们听了心里面很明白,也很安慰,只要有诸佛菩萨所在之处,那个地方就是福地,这个地方就是保障,不会有大灾难,那是中国人的福报。佛菩萨、神仙修行的处所,都是绝佳的圣地。我现在是被虚名所累,行动不便,要不然我听到了,我一定去上山,我去参学。所以希望同修们要记住,这是个好地方。过去我们也曾经听说,中国有许多殊胜的道场,但是感应灵验我们所闻的不多,尤其这样明显的感应我们很少听说。我们知道这是佛菩萨示现给我们看的,增长我们的正念,善心、善愿,勉励我们在这一生当中决定要有成就,使我们百尺竿头更进一步。

  这一段,《汇编》里面注得虽然不算太多,但是句句都非常精彩,都是取自於佛经的,真是经典里面的精华,希望同学们自己去看看。末后他举《万善同归集》里面两句话,「万善,是菩萨入道之资粮,众行,乃诸佛助道之阶梯」,这两句话非常重要。学佛的同修不能没有善心,不能没有善意,善心、善意表现在日常生活当中就是众行,心意变成行为,也就是善行。这两句话,我们换一种说法,善心、善意是菩萨修行证果必要的条件,善行是一切诸佛助道的阶梯,阶是阶级,梯是楼梯,就是不住向上提升的因素。诸佛就是常讲的分证即佛,《华严经》上四十一位法身大士是分证位佛。虽然成佛了,还有阶级,不断往上提升,这善行,善行才能帮助你提升,超越四十一个阶级,证得究竟圆满的佛果,要靠善行。

  所以善心、善意、善行我们一定要学习,依照经典的标准,在我们现前的阶段,我们的标准就是三福。三福里面讲的十善,讲的三皈,讲的众戒、戒律,最后讲的菩提心,深信因果,把善心、善意、善行全都包括在其中。一定要顺从佛的教诲,要放下自己的成见,把自己的分别执著彻底放下,随顺佛的教诲,我们这一生才会有成就,才不会空过。今天到这个地方,我们把这一大段介绍过去了,下面从第三十七,这是第四个大段,说的是恶报。好,今天我们就讲到此地。