amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0084 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第八十四集)  1999/8/19  新加坡净宗学会  档名:19-012-0084

  诸位同学,大家好。昨天讲到《感应篇》善报的最后一段:

  所作必成。神仙可冀。】

  修道最后的目的是希望成神仙,佛家修行的目的是成佛,儒家的目标是圣贤。总而言之,这都是人生修养的最高境界。说法虽然不一样,可是修学的愿望是极其类似,三教都是教人断恶修善,修养心性,才能够达到这个境界。而佛法讲得尤其微细,因为极其微细的烦恼,不但是不容易断,实在是很难发现。粗重的烦恼容易发现,说起来我们都能够理解,微细的我们就没有办法理解。像妄心、妄念,佛所讲的刹那生灭,这是我们没有办法见到的,也没有办法体会得到。神仙没有出三界,换句话说,他所能伏住的烦恼,就是见思,见思是伏住并没有断。佛经上告诉我们,四禅八定这都是很高深的定功,不是一般的功夫,在这个境界里面,能够见到六道轮回的状况。六道里面尤其是地狱道,《地藏经》上跟我们说得很好,地狱,如果不是菩萨,不是造作罪业的人,是决定看不到的。可是在有很深定功的人,他在定中能够见到这个境界,这是我们知道,定中境界突破了时空的维次,所以他能看到六道,能看到过去,能看到未来。

  佛法的禅定比这个更深,他所见到的面比这个更广,虚空法界一切众生的心行他都能见到。《楞严》上讲的「净极光通达」,净到极处,实在讲净到极处,就是我们平常讲放下,放下到极处。连放下这个念头也放下,自性的本能就完全恢复了,断恶修善、修心养性的效果圆满现前。世间人所求的功名富贵、健康长寿,这小事,当然可以求得到的。诸位在《了凡四训》里面就看到,《感应篇》的注解里面也很多这些例子。命运的改变,实在讲那是果,属於果上的改变,为什么果上起了变化?因上起了变化,因果是相应的,因是起心动念。过去不明白这些道理,起心动念恶作,随顺烦恼,所以果报不如意。接受圣贤的教诲,对於这个事情明白了,知道恶念、恶行是错误的,能够把它改正过来,这是在因上下功夫。因改过来了,果当然就不一样,善因善果,恶因恶报,这是事实。在中国,三教的圣人都是这样教导我们。《感应篇》里面,引用这故事很多,诸位都可以做参考。

  它这里头有一段,是宋朝李端愿问达观禅师,「天堂地狱毕竟是有、是无?」这个问题不是他一个人的问题,许多人有这个问题,尤其是在现代的社会,提出这个问题的人太多了。也许我们自己将来也会遇到很多人向我们提出这个问题,这个东西到底是有还是没有?达观是禅师,答覆是禅意,禅的境界。他答得没有错,这个意境很高,现在人能够听得懂的,我想不多。他的答覆说,「诸佛向无中说有,眼见空花,太尉就有里寻无」,李端愿当时他的爵位是太尉,这个地位很高,在做大官的。他说你从「有里寻无,手捞水月」,这个答覆,答覆得好。

  可是今天有人向我们提这个问题,我们把这两句话答覆他,肯定他不懂。现在人答覆,我们直截了当告诉他,这个事情肯定是有。为什么说肯定是有?跟禅师的答覆不一样,禅师的答覆非有非无,那个境界高。为什么说肯定是有?因为你有心,你有心就有,你无心就无,这是事实真相。有心,这个心是念头,你有念头就有,你没有念头就没有,念头是什么?妄想分别执著。六道是妄想分别执著变出来的,四圣法界也是妄想分别变出来的,那里头没有执著。所以离开妄想分别执著,不但六道没有,十法界也没有,我们要懂得这个道理。这个道理是明白了,我们就晓得,断一切恶,修一切善,是理所当然。

  利益众生是我们在这一生当中,唯一的一个事业。无论我们是什么身分,无论是在哪一个工作岗位,总而言之,都是为众生服务,为社会服务,帮助一切众生改过迁善,帮助这个社会安定繁荣。否则的话,到这个世间来干什么的?但是帮助众生、帮助社会,方法、手段不一样,千变万化,《华严经》末后五十三参给我们很大的启示。我们在经上看到的有善人、善行,似乎也看到好像是恶人、恶行,那都是菩萨、都是佛,无非是利益社会。这个社会上众生根性不相等,有些人用善言劝他,他回头了;有些人善言劝他,根本瞧不起你,用恶劣的方法对待他,他服了。所以佛菩萨遇到善人,他比你还善,善人服了;遇到恶人,他比你还恶,恶人也服了。所以他现的面貌,无论是善、是恶,纯一善心。

  你们看十一面观音,观音头上还有头,面貌都不一样,有的很慈祥,有的很凶恶。菩萨哪有那么多头?那是表法的,就是告诉你,面孔千变万化,对什么人是一个什么面孔。面孔千变万化,手段千变万化,心不变,心地真诚、清净、慈悲、平等,那是永远不变的,我们要在这里学习。世间人讲学会做人,我们佛法讲学会作菩萨,才能成就自己。佛菩萨高明之处,无分别当中起分别,分别就是无分别;无执著之中生执著,执著就是不执著。不执著、不分别是他真心流露,分别执著是他帮助众生的手段,所以是一不是二。

  我们今天的麻烦是没有这个智慧,把分别跟不分别,执著与不执著,强烈的把它分成两桩事情,不晓得是一桩事情。不但不能利益众生,对自己也是大不利,就是妄想分别执著永远断不掉。不能够破除妄想分别执著,我们纵然是断恶修善,持戒念佛,都是六道里面的善事,这一点我们不能不明了。六道里头的善行,六道里面的善行感得的是三善道的果报,我们学佛目标是想作佛、作菩萨,与这个目标相违背了,如何破除这个迷执,这是很困难的事情。如果我们真正发心要想在这一生当中成就,这个事情不能解决,我们的愿望永远达不到。要想突破这个关口,唯一的办法,佛陀教给我们读诵大乘。

  可是在读诵大乘里面,要具足信解行证,你才是真正的读诵。要信佛在经上的教诲,怎么样能生信?你一定要正确的理解,信从解里面生的,解从信里面得到的,解跟信相辅相成。如果要正确的理解,一定要依教奉行,解得一分你就能够行一分,能够行一分就能够解得两分,所以解跟行也是相辅相成。我们所学到的不能落实,没有办法再向上提升。这个落实,孔夫子讲得简单、讲得很好,落实就是讲学、改过,喜欢给别人讲解,天天自己反省改过,这是实学,真正得受用。不肯为人讲解,不能改过自新,不但不能契入圣贤人的境界,连圣贤人所讲的你都没有办法理解。所以愿解如来真实义也不是个容易事情。末后有两句:

  欲求天仙者。当立一千三百善。欲求地仙者。当立三百善。】

  『天仙』跟『地仙』,它这个注解里头注得好,它引用《楞严经》,《楞严经》讲十种仙;八仙里面的汉钟离,他说的仙有五种,这些都可以做我们参考,我们了解道教修学的境界,这也是很好的常识。