amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0075 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第七十五集)  1999/8/10  新加坡净宗学会  档名:19-012-0075

  诸位同学,大家好。《感应篇》二十八、二十九、三十这个三句话,就是拔除我们心里面的三毒烦恼,无贪、无瞋、无痴。儒家、道家、佛家三教所说完全相同,正是古人所讲的「英雄所见大略相同」。佛称这个叫三毒,我们现在的话叫病毒,这是最严重的病毒。不但能杀害我们的身命,我们身体多病、不健康、短寿,这个事还是小事,它伤害法身慧命的事大了!为什么我们堕落在轮回里面,无量劫来都没有出期?论其根本的因由就是三毒烦恼没有洗干净。我们每一个同学,无论你生长在什么地方,你现在生活环境如何,只要你有缘听到佛法,听到一尊佛菩萨名号,你的缘分就不浅。佛在经上告诉我们,无量劫来所种深厚的善根,你才有机缘听到佛名、见到佛像、见到经书。这是说明我们学佛不是这一生的,这一生怎么可能有这么深厚的善根?由此可知,我们无量劫之前就曾经遇到佛法,就曾经修学过佛法,为什么不能成就?三毒烦恼没有断得干净。《感应篇》上这个几句话,实在讲是教给我们断三毒烦恼下手之处,我们要留意。

  推多取少。】

  这个在儒家讲节俭。孔老夫子的德行,诸位晓得,《论语》上弟子们对夫子的赞叹,温良恭俭让。孔子在中国被尊为万世师表,师就是我们的模范,是我们的典型,这个模范在哪里?就这五个字。他一生为人温厚、善良、恭敬、节俭、忍让,他代表中国人的美德。所以在生活一定要节俭,能省就要省,我能够节省一分钱,就可以多帮助别人一分钱,念念当中想到帮助社会、帮助众生,自己生活能过得去就行了。

  受辱不怨。】

  这个忍辱尤其重要,「推多取少」,诸位想想,就是布施,帮助你断贪,忍辱就是断瞋恚。所以忍这个字,佛教诫众生是列为最重要的一个科目,我们在大乘经上看到,佛能忍。它这个末后引用一段话,《涅盘经》上的,《涅盘经》上有这么一段经文,佛陀在世的时候,曾经有一个人赞叹佛是大福德相。确实佛真是相貌庄严,三十二相八十种好,这桩事情佛在经上也讲得很清楚。佛为什么要示现相好?经上告诉我们,菩萨成佛,也就是菩萨修行到智慧福德圆满,智慧福德圆满并不代表你的相貌圆满,相貌是属於因果。所以菩萨证得无上菩提之后,还要用一百劫的时间专门修福,一百劫是很长的一个时间,修什么?修相好。为什么要修相好?为了度众生。众生著相,众生只看外表,外表不能够服人,众生就不肯接受教诲。所以佛要用一百劫的时间专门去修相好,那就是种善因得善果。但是要晓得,他那个善因善果不是为自己,是为众生。三十二相大家知道有广长舌相,广长舌相是什么因?不妄语。口四种业做得很圆满,不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。所以佛的舌头伸出来把整个脸都盖著,我们没有能力。佛经上讲,你的舌头伸出来可以舔到鼻子,你三世不妄语你才有这个好相。所以佛的舌头伸出来脸盖住,大家没有话说,佛的语诚实,绝对没有妄语,妄语绝对不会有这个相,这大家信了。所以佛修一切都是为众生。

  这个人称赞佛是大福德相,别人就问何以见得?他说了几桩事情,他说世尊「年志俱盛」,年龄三、四十岁,少壮气盛,但是怎么样?佛显得非常温和,一丝毫粗暴态度都没有。你打他他没有瞋恚,你骂他他也不发脾气,这个不是大福德相是什么?佛的三十二相我们学不到,那个不是一下能学到的。但是这个讲法我们可以学习,温文儒雅,和蔼可亲,『受辱』不但没有报复,连报复的念头都没有,这是大德,这是真正的福德相。我们如果遇到这些事情要随顺佛的教诲,绝不可以随顺自己的烦恼,要随顺自己的烦恼,麻烦就来了。随顺佛陀的教诲,正是勘验我们自己的福德有无,自己有福德就心平气和。如果自己心里面还一念瞋恚的念头,一念不高兴的念头,自己立刻就觉察到福薄,没福。没有福报,不但不能帮助人,度自己也没办法。

  你看佛教导我们福慧双修,把福放在前面,慧摆在第二,这个排列顺序用意就很深。中国古人常讲「福至心灵」,也是把福摆在前面,一个人福报现前了,人突然就聪明,智慧就开。这是说明福跟慧是一不是二,智慧开了一定懂得修福,福报现前人一定就聪明。由此可知,我们是既没有福,又没有慧,还不肯修,那怎么能成就?怎么个修法?方法太多了,三教圣人教导我们的方法,真是佛家所讲八万四千法门,无量法门,你只要掌握到一个法门,你就成功。但是你要真修、要真干,不是真修不行。

  这一段文里头,最后的一小节,引用郑暄的话说,他也是教给我们入门的方法。他这个话说得很有趣味,他说「默默默,无限神仙从此得」。默是沉默,这个话这样讲,大家不好懂;我们换句话说,少开口,少说话。你看我们念佛堂「禁语、止语」,你能够止语你就会作神仙。你们想想他这个话有没有意思?凡人做不了神仙,废话太多,你怎么能成得了神仙?心定不下来。这是个很好的方法,少说话。古人教我们少说多听,现在跟诸位说,不但要少说也要少听,最好不听。为什么?你所听到的那些东西全是烦恼,增长你的妄想无明,增长你的分别执著,现在东西不能听、不能看。

  四大天王教导我们的,你看西方广目天王,广目叫我们多看,北方多闻天王,叫我们多听,那个多看多听,诸位要晓得,不是我们现前这个阶段。现前我们阶段学谁?学东方天王,学南方天王,他们两个人教给我们,东方持国天王,南方增长天王。持国天王教我们什么?教我们负责尽职,这句话要往深处去看,就是尽孝尽忠,你们想想对不对?忠孝我在前面讲了很多次,讲得很详细,东方天王教给我们的,我们自己在本位上,把自己的本位工作做到尽善尽美,就是尽忠尽孝。人人把自己岗位工作做好,社会自然安定繁荣,世界一定和平,个人把个人自己本位工作做好就行了。南方天王增长,就是教我们求进步,儒家讲的日新又新,佛法讲的精进。学问要有进步,德行要有进步,才艺要有进步,乃至於我们生活水平也要有进步,样样都有进步,所以佛法不是守旧的。

  我这么多年来到处勉励同学们,佛法一定是现代化跟本土化。这两句话实在讲是我说出来的,但是不是我发明的,佛法本来就是如此。两千年前,汉明帝礼请摩腾、竺法兰两位高僧到中国来,他们到中国来之后立刻就中国化。穿衣服,穿中国的海青,方袍大领子,穿中国人衣服,饮食起居完全中国化,建立道场,形式宫殿式的,也是中国化。没有把印度那一套样子搬到中国来,懂得本土化,所以中国人才欢迎、才接受。造佛的像,你看佛像是中国人的面孔,一看,多么亲切!所以我在美国告诉美国人,佛教没到美国来,美国人很奇怪,美国佛教很多,为什么说美国没有佛教?我就问他,哪一尊佛像,哪一尊菩萨像,那个面孔像你美国人?所以佛菩萨没有到美国去,到美国去是华侨、是日侨,不是真正的美国人。所以一定懂得本土化、现代化,这个教育才能发扬光大。佛陀对我们的教诲我们要懂得,佛沉默寡言,没有废话,除非是有人提出问题向他请教,他老人家给你解答,你不问,他不说。你要不问,见到佛陀,佛陀一句话没有,心多么清净!不说就是说,不教就是教,教你什么?教你少说话。

  第二个就是饶,他讲「饶饶饶,千灾万祸一时消」,饶就是恕道,原谅别人,不要跟别人计较,灾祸就不至於发生。这个灾祸就是冲突,矛盾冲突就没有了,从内心里面把它消除。第三个讲忍,他说了三个忍字,「债主怨家从此隐」,我们生生世世,跟一切众生结了多少恩怨债务,生生世世纠缠不清,如果不能够忍,这些麻烦、这些障难决定避免不了。最后一个是休,休就是放下。所以他教给我们这四个方法,沉默、饶恕、忍让、放下,都是拔除三毒烦恼的下手处,说得好。我们真正懂得了,真正能够这样修学,道业才能成就。说道业其实太高,我们也不懂什么叫道业,我们说到最贴切处、最浅近处,你的生活幸福美满就可以得到。不但精神生活你能得到,物质生活也能得到,你求功名、求富贵,这都是好方法,正当的方法,如理如法,你所得到的,这是真实的福报。不合理,违背情理,不如法,你所得到的叫造业,眼前虽然贪到一点小便宜,后果不堪设想,有报应的。如理如法而求得的,这是你应当享受的,这个道理我们都要懂。后面一句:

  受宠若惊。】

  这是无痴。所以合前面两句,贪瞋痴,这是无贪、无瞋、无痴三善根,世间所有一切善法从这个地方生的。今天时间到了,这一句我们明天再谈。