amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0071 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第七十一集)  1999/8/5  香港  档名:19-012-0071

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第二十八节,这一节只有一句:

  遏恶扬善。】

  注解里面一开端讲得很好,「凡人之恶原非性成,习染既深,滔滔莫救,或明知故犯,或不知误为,究其成,造下弥天罪案,原其始,止因一念差迟」。这几句话我们要冷静的去思惟,细心去体会。中国古时候儿童上学,大概第一部念的书就是《三字经》,《三字经》一开端就说,「人之初,性本善,性相近,习相远」,跟这段话的意思完全相同。人为什么会造恶?人性本来是善的,这个善不是善恶的善,善恶之善已经是第二义,不是第一义。所以儒家大圣孔子说性相近,而荀子、孟子所讲的那就是习相远。你看孟子主张性善,荀子说性恶,这个善恶是相对的,是习性不是本性。孔子讲的是本性,本性一切众生都一样,在佛法里面讲十法界依正庄严同一个心性。造善、造恶都是习性,所以这里讲人之恶原,就是造恶的根源不是自性。

  诸佛菩萨明心见性,不但决定不作恶,给诸位说,恶的念头都没有。不但没有造恶的念头,行善的念头也没有,为什么?习气断尽了。行善造恶是习气,我们讲习性,习惯成自然,这种习性不是一生培养的,过去生中生生世世无始劫以来养成的,养成一个习惯。不知道的人以为是天性,只有彻底觉悟、明心见性的人才知道,天性里头没有。从哪来的?习性薰成的,习染既深,无量劫起了薰习。凡夫不能够作佛、不能够作菩萨,就是被这个习性障碍了。它这里用的习染用得好,无量劫这种习气染污自己的真性,於是造作无量无边的罪业。造罪有的时候自己知道,知道就是明知故犯;有的时候自己不知道,不晓得造作的是罪业。不管你知道还是不知道,这里说如果追究它的根源,一念差迟,一念差迟就是佛家讲的一念迷惑。为什么会迷?习染太深。世出世间圣贤教我们改过,教我们回头,从哪里回头?从习染回头,这才叫真回头,彻底回头。

  可是回头也得有下手之处,《楞严经》上所说的「最初方便」,我们从哪里下手?这四个字就是教我们下手的方法。这四个字浅深都没有止境,我们初学功夫浅,到菩萨地那个功夫就深了。『遏』是用力制止,也就是说要把它克服,要把它压住,压住什么?『恶』,恶念、恶行。不但是恶的行为我们要控制住,不能造作,恶的念头都不可以有。恶念,不是无明就是妄想,这些东西害得我们生生世世在六道里头受苦受难。苦难不是别人给我们的,是你自作自受,就是你起心动念与自性不相应;如果与自性相应,自性里头没有善恶,自性是清净的。所以不但是恶念伤害我们,善念也伤害,佛在经上讲得太明白,恶念感得三恶道的果报,善念感得三善道的果报,三善道跟三恶道就是六道轮回。

  禅宗常常教人「莫思善,莫思恶」,这句话意思是什么?把那个善念、恶念统统断掉。这个时候你的本来面目就现前,本来面目是什么?明心见性。菩萨示现在六道度化众生,确实善恶念都没有,所以菩萨不住生死、不住涅盘。善恶念都没有就是不住生死,菩萨度化众生的手段、方法,善恶事都有,不住涅盘。生死、涅盘两边都不住,两边都不住就是两边都住。所以教化众生要看众生的根性,众生根性善良就用善法度他,众生根性不善就用恶法度他。所以菩萨度众生,善恶事统统有,那只是事,没有心,事是教化众生的手段,不是目的。大圣大贤心地永远清净平等觉,是非善恶的念头已经断尽,不同凡夫。我们凡夫无始劫的习染,一时决定断不掉,古德常讲,「理可顿悟,事须渐除」,这道理你要听懂,你可以很快就觉悟,可是你那个习气不是一下能断得了,慢慢断。

  断的方法,首先要把恶的念头、恶的行为控制住,不让它发生,不让它起来。念佛人,我们常常说的,念才起,立刻就把阿弥陀佛提起来,第一个念不管是善念、是恶念,第二念就是阿弥陀佛,用阿弥陀佛这个念头把你前面的念头换过来,这就是「遏恶」。诸位要晓得,这个「恶」就是指念头,这是从根本上修。恶的行为,凡是对人、对社会、对众生有不利影响的,这种行为都是属於恶的,决定不能做,所谓伤天害理,你要是去做,极重的罪业。人造恶无非是想自己得一点利益,这点利益说老实话很微薄。古人有个比喻,说你冤枉杀一个人,这个人没有罪,你把他杀掉,杀掉之后你就可以做皇帝。他也不干,宁愿不做皇帝,不肯冤枉杀一个人,这是有智慧。

  人有罪了,自然有治罪的人去对付他,国家有法律制裁!我们不是执法的人,不是立法的人,看到人家造罪业,我们没有权力制裁他,这个道理要懂。立法的人、执法的人制裁他,那是不造罪业的。我们不是执法的人,他有罪我们去惩罚他,我们自己就有过失。在这种情形怎么办?看他造作罪业,如果是他个人的,受害是他个人,受害是他的家人,随他去!如果他造作的罪业很大,受害的是社会,受害的是许多的众生,我们可以向执法的机关去检举,我们不可以去惩罚他,这是对的。佛法是教你用智慧,用高度的智慧,绝不是感情用事,我们一般常说的合情、合理、合法,这就是佛法,这就是佛菩萨教导我们的。

  一个修行人,修行是修正自己错误行为,叫做修行。修行没有止境的,为什么?我们行为都有错误,有错误就要修正。等觉菩萨还要修行,为什么?他还有一品生相无明没破,那就是他的过失,还离不开修行。到如来果地,过失完全没有,这个修行功德圆满,没有什么行可修了!诸位要晓得,等觉菩萨还要修行,我们岂可以不修行?等觉以下的九法界众生,我们要认识清楚,我们今天从哪里修?我们是凡夫,在九法界里面,我们的地位很低,我们的业障习气很重,从断恶修善下手。我们善恶还不能断掉,换句话说,六道还没有办法超越。在六道里面,我们断恶,绝不落三恶道,修善,可以得人天福报,小果,在佛法里面讲不能比这个更小。

  注解里头引用的道家讲的,这一句话是道家的,《感应篇》是道家的,佛说「止恶行善」,儒家讲「隐恶扬善」,这是说三教的圣人,对於这个问题的说法完全相同。由此可知,我们见人之恶,要懂得隐恶,绝口不提,不但口不能言,最好不要放在心上。我常讲我们的心才会清净!你心里有这些东西,你的心怎么会清净?心不清净就不生智慧,你的心生烦恼,以烦恼的心来学佛,怎么学也学不像;以烦恼的心来研究经教,怎么研究也研究不通。从心底里面把它断掉。见人之善要赞叹,为什么?勉励大众行善。

  昨天晚上我看到钟茂森居士,这是个年轻人,才二十多岁,很难得,他是广州人,在美国拿到博士学位。前几年我在美国的时候,他听我讲经,听完之后他很受感动,发了九条大愿要孝顺父母,他写出来给我看。现在博士学位拿到了,回家来探亲,昨天晚上讲经我又遇到他,他带了一家人,他的爷爷、奶奶、父亲、母亲,还有一个姑妈来看我,他的爷爷八十岁。这个年轻人难得,很不容易!他昨天又把他写的九条带来念给我听,我说好,拿给我,我给你放在我们《佛陀教育杂志》上发表,扬善,劝大家效法。中国古人常讲「忠臣出孝子之门」,他现在在德州大学教书,不容易。他何以有这么大的成就?从他这一分孝心我们就明白了。了凡先生常常看功名富贵的人,看什么?看他的德行,德行太难得。知识、技术算不了什么,德行难得,人有德行,一定诸佛护念,一定善神拥护。这个年轻人值得我们赞叹的,值得我们表扬的,是年轻人的表率,是年轻人的模范。今天晚上讲经,他一家人还会来。

  所以这四个字我们一生受用不尽,不但是一生,生生世世,一直到如来地,都不能离开。永远记住,时时刻刻、在在处处要知道断恶修善。