amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0069 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第六十九集)  1999/8/2  新加坡净宗学会  档名:19-012-0069

  诸位同学,大家好。昨天我们念到《感应篇》第二十七节:

  不彰人短。不炫己长。】

  这两句话对我们为人处世是最宝贵的教训。人生活在世间都有他本分的工作,本分的工作做好了,是本分,你应该要做好,有什么值得骄傲?所以没有理由去炫耀自己的长处。做得不好是过失,做好是本分,做得不好就是过失,就是罪业。造作罪业最容易,往往最严重的是口业,造谣生事,拨弄是非。诸位都知道,现在世间有大灾难,昨天美国、澳洲同修打电话来给我,问我这八月十八号怎么过?你说怎么过?到哪里去避难?谚语常讲「在劫难逃」,你往哪里逃?今天最重要的、最聪明的,如何能把这个劫难化解,而不是逃避。劫难从哪里来的?从心里头变现出来的,一切法从心想生,相宗讲,「诸法所生,唯心所现」。业障根源是自己的起心动念,化解,还是起心动念。这个化解不是一时的,不是一次,这一次劫难来了我们赶快断恶修善,劫难没有了再造恶业。这种心态是没有办法避免这个灾难的,恶业、恶念一断永断,劫难才真的化解。我们利用这个机会,这个机会是修行的好机会,时节因缘刻不容缓。我们要在最短的期间当中,把自己的境界向上提升,提升到佛菩萨的境界,这个劫难就没有了,这个劫难就化解。不肯向上提升,或者是我提升一下,劫难过了我再下来,那就完了,没有这个道理的。

  古大德曾经给我们做了个榜样,宋朝莹珂法师,《往生传》里头有他,《净土圣贤录》里头也有他,《安士全书.西归直指》里头也记载著有他。这是个出家人,不守清规,违犯戒律,他还算不糊涂,算是个觉悟的人,他自己心里想一想,自己一生的行为,将来果报一定在地狱,这他自己知道决定在地狱。他向同参道友们请教,有什么办法能够救他?同学们就给他一本《往生传》,他看了之后非常受感动。所以关起门来念阿弥陀佛,念了三天三夜,不吃东西,也不喝水,也不睡觉,三天三夜拼命。总算他诚心,所谓诚则灵,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,「你的阳寿还有十年,你好好的修行,十年之后我再来接引你。」莹珂法师跟阿弥陀佛说,「我的恶习气很重,禁不起诱惑,外面一引诱我又要造罪业,这十年当中我不晓得又做了多少罪业,我十年寿命不要了,我现在跟你走。」

  他这个祈求阿弥陀佛点点头,答应他,跟他讲,「三天之后我来接引你,好不好?」莹珂法师说好,非常欢喜,这把他的寮房门打开,告诉大众,三天之后他要往生。寺庙里头人没有人相信他,无恶不作的一个人,关门三天晓得你在里头干什么?居然说三天之后他要往生。好吧,反正三天时间不长,大家看著你,看你三天之后往生不往生?到第三天,果然他是沐浴换了干净衣服,邀请道场同参道友帮助他念佛,给他送行。当然大家都很欢喜,一个人真正能往生西方极乐世界,你看他也不生病,人那么正常。念到不到一刻钟的时间,一刻钟时间很短,他就告诉大家,「阿弥陀佛来了,我现在要走了。」跟大家辞行,坐在那里就走了。证实了《弥陀经》上所讲的,若一日、若二日、若三日,到若七日,没有错!

  你在念佛堂念了这么久,没有把阿弥陀佛念来,你的心不诚。为什么人家念三天就把阿弥陀佛念来,你们念了这么久,阿弥陀佛消息都没有?原因在哪里,自己应该晓得。他往生西方极乐世界就是去作佛去!诸位要想想,从凡夫地一下提升到佛菩萨的境界,这是我们很好的例子,很好的榜样。我相信历代像莹珂法师这样,真正回头、彻底回头、改过自新,从一个恶人变成一个最善的人,这是真回头,一念之间。这样往生西方极乐世界的人,自古至今不知道有多少,没有人记下来,他也不会告诉人。念佛往生的人不知道有多少,《往生传》、《净土圣贤录》,能够记下来的少数,十分之一、百分之一而已。这个事实我们要懂得,我们还有什么恐惧,还有什么害怕,日子怎么过?老实念佛过。我们这个身体还留在这个世间,暂时还没去,就要多替阿弥陀佛做宣扬的工作,多为一切众生做榜样的工作,这就对了。帮助阿弥陀佛接引大众,劝导一切众生念佛求生净土,决定要改过自新。

  昨天跟诸位说了,它这个注解一开端说得很好,「人之有短,如闻父母之名,耳可得闻,口不可得言也」。你们听听昨天的录像带,我昨天讲得很清楚,这几句话在现在跟大家讲,你们可能没有印象,古时候这几句话就很严重。我们这个时代会有这么大的灾难,实在讲没有接受圣贤的教诲,一切随顺自己的烦恼去生活,哪有不造业的道理?造极严重的罪业,还以为是好事,不知道自己有过失。不但学佛违背佛菩萨的教诲,世间的善法也已经一无所知,把一切恶法当作善法,把一切恶念、邪念当作正念,所以感召得大灾难。我们今天要彻底忏悔,使我们自己一生生活在真正感恩、幸福、美满之中。怎样才能做到?耳不闻恶声,眼不见恶事,你才能守住自己的清净心。

  可是世间许多人,学佛的人也在所不免,这其中还有出家人,专门打听别人的恶行、恶事,一天到晚遇到人就是是是非非,造极重的罪业,他不知道。别人的事情与我们有什么相干?听都不听。也有些同修告诉我,法师,有什么人造你谣言。他听人家造谣还去录音,把那个录音带录下来送给我,我从来不听。这些文字从来不看,我都把它丢在垃圾桶处理掉,为什么?我愿意保持一个最佳的印象。所以心目当中人人都是好人,人人都是善人,人人对我都有恩德。他纵然有一些毁谤、闲言闲语,那是他的误会,或者是他听信别人的谣言,不是他的本意,何必挂在心上?何必让自己清净心里头染上一个污点?外面来的问题你接不接受?不接受,你永远保持清净心,你接受才会被污染,你不接受绝对不会被污染。我们何必干这些事情?

  人要懂得一个大原则,与人为善,佛经上讲得更清楚、更透彻,「一切众生皆是过去父母,未来诸佛」。既是过去父母,我们要用孝敬心来对待(孝顺心);既然是未来诸佛,我们要以恭敬心对待。这不是说得很清楚、很明白吗?以孝顺、恭敬对待一切众生,成就自己的善业,成就自己的清净平等觉,我们这才是真正学佛,这才是真正回头。与自己利害的一概不理会,与众生有利害的,害,没有什么大害,也不必去理会,如果有大的损害,这要用智慧来处理,不可以感情用事。

  有人欺骗我们,我遇到过,过去道安法师遇到就太多了,什么事情?骗钱,道安法师常常被人骗。他是个了不起的人,他不是不知道,不知道那就糊涂,他知道人家骗他,给不给他?还是给他。这点了不起,知道你来骗我,我还给你,这是度众生的方法。骗久之后,他如果哪一天晓得,原来老和尚每一次都知道,他就生惭愧心,就回头了。老和尚不糊涂!我们遇到这些事情,如果没有道安法师那种智慧、度量,也有个方法,查证,去查一查是不是事实?如果他事实上需要,他用的是不正当的手段,我们还是要帮助他;如果他把这个钱骗去吃喝玩乐,做些不正当的事情,我们可以不给他,这也是个处理方法。人念念当中要向善处去想,念念念人的长处,每一个人都有优点、都有长处,也都有缺点、也都有过失,所谓「人非圣贤,孰能无过」,要容人之过,赞叹别人的长处,培养自己的道心。真正有道心决定没有灾难,决定有佛菩萨护念,决定有护法神保佑。人同此心,心同此理,我们遇到善人,我们都会尽力去保护他、去维护他,善与善相应。你不善的心、不善的行,诸佛菩萨、善神远离了,妖魔鬼怪围绕你。这《感应篇》里面说得很多,说得很详细,你会常常遇到灾难,你会常常遇到不如意的事。