amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0066 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第六十六集)  1999/7/30  新加坡净宗学会  档名:19-012-0066

  诸位同学,大家好。昨天讲到:

  宜悯人之凶。乐人之善。济人之急。救人之危。】

  凶灾危急在今天可以说到达了极处,人已经不是一个、两个人,也不是百人、千人,今天我们看到这个四句话,几乎是指地球上整个人类,遭遇到大灾难。怜悯,不是只有一个怜悯的心,那有什么用处?怜悯是要拿出行动来。这个行动是从内心里面彻底的忏悔,宗教里面所讲的悔改,那才是真正生起怜悯心。全世界的大灾难怎么形成的?我们在讲经之中讲过很多次,首先你要认识,我们现在居住的地球、太阳系、银河系,是我们的依报,「依报随著正报转」,佛在大乘经里面讲得太多了。你要真正懂得这句话的意思,你就晓得全世界的灾难,太阳系的灾难,银河系的灾难,根源从哪里来的?我自己行的不善,因为这是我的依报,依报是随正报转。众生解决不了这个问题,一定要受这个灾难、要受果报,他的认识错误,以为这个事情与我不相干,这些人做错了,我没有做错,这个观念错误了。一切人是我们自己的人事环境,一切物是我们生活当中的物质环境,今天人事环境、物质环境都不好,追究起根本的原因,我们自己存心不好,我们自己做人没做好,所以我们依报环境如此的恶劣。这是消灾免难根本关键之所在,所以自己要认清楚,自己要知道回头。以往起心动念无不是为自己,自私自利,所以才造成今天这个局面,搞成这个样子,心量太小了。

  在这个大劫难来临的时候,这一棒很重,终於把我们打醒,彻底的改过自新,为一切众生受苦受难。这真的明白,真的醒过来,真的悔改了。大乘经教佛菩萨的教诲,果然有机缘落实,我们赴汤蹈火在所不惜,我们要去做。与佛教诲不相干的决定不能做,对於自己这一身有大利益,我们也不能要。我们知道那些东西是诱惑,那些东西是眼前的甜头,名闻利养,世间人羡慕的荣华富贵,这些东西转眼云烟,后果是在三途、是苦报。迷的时候不知道,觉悟的时候清清楚楚、明明白白。我们自己觉悟、明白了,要把这些道理、这些事实告诉有缘人。这佛家常讲「佛不度无缘之人」,什么是有缘人?他肯听,他能够理解,能够接受,能够依教奉行,这是有缘人。所以我们自己到各个地方去弘法,首先我们要懂得观机。观机里面最重要的是常住大众,常住大众如果缺席,不喜欢听,外面信徒还不少,这地方不能去。这给信徒们结缘,常住没有意思学佛,常住还搞自私自利,常住还搞名闻利养,没有把佛法当作一回事情,这怎么能去?

  今天书上讲到什么是凶、什么是危、什么是急,我们要认识很清楚、很明白,这不是小的凶灾,不是轻缓的危急,非常严重。我们今天教人,苦口婆心教人,几个人相信?教人家要怎样怎样做,自己做不到,人家听了打很多疑问,许多问号摆在那里,你说的是真的还是假的?释迦牟尼佛他老人家当年在世说到做到,实在讲他是做到之后才说的。我们实在是粗心大意,将释迦牟尼佛一生的行谊忘得干干净净,他的行谊就是我们的表率,就是我们的榜样。世尊为教诲众生,为宣扬正法,不辞辛劳,「佛太辛苦了,佛太累了」,我们在经上没看到过,一大藏教这种字眼没看过,我们今天怎么可以说累?怎么可以说辛苦?怎么可以说受不了?这不是佛弟子的话,魔的话,魔王里面有这些字汇,佛菩萨没这些字汇。所以在大灾难,严重危急之时,我们今天还有机会在这个地方学习,这是三宝加持,这是大家过去生中无量劫累积的善根福德因缘成熟。往后这些苦难众生如何得度要靠你们,你们有没有想到?如果想到这桩事情,焉能不努力?焉能不发愤?也许同学们要问,我们善根福德很薄,智慧很少,我们能办得到吗?佛在经上告诉我们,一切众生善根、福德、智慧跟如来无二无别,你不相信。可是现在没有智慧!现在没有智慧是你的烦恼盖覆住,你对自己没信心。

  学佛头一个是恢复自信心,克服自己的烦恼习气,决定得到诸佛护念。福报不够,自有龙天善神保佑你、加持你,绝不求人。世间再大福报的人,不可以开口向他要一分钱,那是他的事情。我们向佛求,向佛求是正理、正法,这章嘉大师当年教给我的,我们的心永远清净,永远是自在的。佛教人「断恶修善,破迷开悟,转凡成圣」,我们所学就学这三桩事情。缘具足,我们对於这一切苦难众生多做一点事情;缘不具足,少做一点事情;没有缘,不做,哪里可以强求?有一丝毫强求的心你就不自在,换句话说,你就没有智慧。我们今天求,为一切苦难众生求,绝不是为自己求,为自己求,造业,为一切众生求,这是福德、这是功德。学佛学了这么多年,连这点道理还不懂吗?所以我们今天怎样救苦救难?那就是真正回头,把自己从前所造的一切恶一定要断,要断得干净;还没有修的一切善,从今天起努力去奉行。

  什么是善?什么是恶?《感应篇》是最好的标准,印光大师为我们介绍的。佛讲了许多标准,散在大乘经论,不容易读诵;《感应篇》这一千多字,它把这善恶集中在这个地方。句句都是佛经上所说的,所以这一部书就是佛经。我们修行第一步断恶修善,就依照这个本子来奉行就行了。转迷为悟,《华严》是最好的教材,《般若》也是最好的教材;转凡成圣,《无量寿经》是最好的教材。我们不必涉猎太多,涉猎太多分神,还要费许多的时间。在佛法里头抓住重要的纲领,懂得一句就做到一句。这个注解里面举了很多例子,都是讲古大德怎样去帮助别人的这些例子,我们可以看,可以做参考。我在此地跟大家讲的是总纲领、总原则,是从根本救起。根本法里面,「依报随著正报转」,这决定是事实真相,「一切法从心想生」,《华严》讲的「唯心所现,唯识所变」。我们对於这个基本的理论,万法的根源,要把它参透,我们就晓得应该怎么做,我们也有信心去做。真信切愿,怎么不能转境界?希望同学们把这一桩事情多想想、多观察、多体会。

  这四句当中有一句『乐人之善』,什么是善?也要把它认识清楚,世间所有一切好事夹杂著私心在里面就不善。他有百分之九十是为公众,里面还夹杂著百分之一为自己,这不善。毫无私心,那叫纯善,我们要把标准提到这个境界。也许同修说,这个境界太高,一般世间人做不到。我也晓得,我们自己要提升到这个境界,要求别人就不必了。要求自己要纯善,要求别人,人家百分之九十为自己,百分之十为别人,不错了,很难得了。为什么?他没觉悟,他不了解事实真相。觉悟的人决定不可以,夹百分之一的私心都不可以。我们在这里天天讲、天天劝,总希望诸位一下省悟过来。劝的时候好像醒了、明白了,我们离开这个桌子,又糊涂、又迷了。所以世尊劝人要劝四十九年,四十九年究竟有多少人省悟过来的?不多。真正省悟过来少数人,这个少数人就是根熟的众生。还没有回头的人那没成熟,没成熟,让那些成熟的人继续著再帮助他们,正法久住,代代都有传人,众生才有福。现在教学比过去要艰难得多,无论在德行、在智慧,说实在的话都要超过古来的祖师大德,才能挽救世运,跟古来祖师大德同样的智慧德能救不了这个世界。我们不真干怎么行?不真干不但帮别人的忙帮不上,救自己也救不了。真正有能力帮别人忙,你自己就能得度,自他不二。