amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0063 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第六十三集)  1999/7/27  新加坡净宗学会  档名:19-012-0063

  诸位同学,大家好。请看《感应篇》第二十三句:

  昆虫草木。犹不可伤。】

  这两句话就是说的仁民爱物,平等的慈悲。『昆』是多的意思,也就是说一切大小的,这是小爬虫之类的,小动物都不愿意去伤害,何况大的动物?这是真正养我们的慈悲心。在三种布施里面,这是属於无畏布施,无畏布施的果报是长寿、康宁,中国人讲五福里面有这两种果报。所以我们见到果就要知道怎样修因,真正肯修因的人,往后一定有好的果报,因缘果报丝毫不爽。《感应篇》这部书都是劝人修善因、断恶缘,无量劫以来,我们起心动念、一切造作,实在讲善少恶多。所以在佛经论里面跟我们讲的烦恼头数,就是像《百法明门论》归纳里面来讲,烦恼有二十六大类,善法只有十一类,所以我们恶的习气比善的习气,确实要严重很多。对於小动物,尤其像蚊虫、蚂蚁这些小动物,见到的时候无意当中就把它杀害,有没有理由?并没有理由。什么原因?习气,恶习气。所以世出世间圣人教我们培养慈悲心,从哪里培养起?爱惜小动物的生命。学佛的人知道那也是一条命,它受的身是它过去造的不善业,它受这么一个小身,我们过去生中不知道多少次跟它们一样。再小的身相、再小的动物它还是一个神识,怎么能够杀害?不但不能杀害,让它生烦恼,我们都有过失。连这些小动物都如是,怎么能用恶心对人?

  动物愈小愈是愚蠢、愚痴,这大的动物灵性高一点,也就是比较聪明一点,这是一般讲法。而实际上我们仔细思惟,这种说法很难成立。因为我们观察蚂蚁也很聪明,它的社会组织很严密,有蚁王,分工,懂得分工,可见得它并不是很愚痴。飞虫里面像蜜蜂,它也有组织,它有它的一个社会,怎么能说它完全是愚痴?这些事实真相我们仔细去观察,世间专门研究动物的动物学家,他们的观察比一般人要细密,研究它们的生活动态,从生活动态里能够体会到它们的心境。所以决定不要以为杀它们大概没有关系,它们很愚痴,不知道报复,我们这个念头想错了。古书里头有记载,小朋友救蚂蚁,蚂蚁被水淹没了,把这些蚂蚁引到岸边,蚂蚁会报恩,可见得它有灵性。於是我们从这里就能体会到,它既然知道报恩,你要杀害它,它也会报怨。这么小的动物都有灵性,都知道报恩报怨,那何况是大的动物?所以佛在《楞伽经》里头劝大家,不要吃众生肉。佛经里头又说得很清楚,说明世间战争根源是什么?就是吃众生肉,冤冤相报没完没了。可是今天世间人谁相信这些话?我们劝别人,人家说我们迷信,讽刺我们,有什么法子!

  世尊当年在世生活的方式是托钵,托钵总不要给人家添麻烦。实在说世尊一生都不愿意给别人添一丝毫的麻烦,我们在经上看到,一切随缘,恒顺众生,随喜功德。所以托钵人家给什么就吃什么,决定没有分别、没有执著,所以人家给肉就吃肉,给什么吃什么,绝不是提倡肉食,要明白这个道理。那是慈悲为本,方便为门,不必叫人家单独给出家人做素食,添一层麻烦,是这么个道理。所以在《楞伽经》里头劝人素食,中国梁武帝读到这个经文深受感动,他自己就吃长斋,吃长素。他是佛门的大护法,对佛教全心全力的护持,他自己吃长素,劝导出家人也应该吃长素。中国佛教吃素是梁武帝提倡的,这个提倡正确的,随顺佛陀的教诲。我们知道全世界的佛教,只有中国佛教吃素,其他的佛教都没有素食。这是随顺佛的教诫,我们要能够体会到。

  再小的动物跟一个人完全一样,它不幸轮回得这么一个身相,我们决定不能看它弱小欺负它,那是决定的错误。注解里面说得很清楚,不但它有灵性,它也有佛性,佛在经上说「一切众生皆有佛性」,既有佛性,皆当作佛,我们怎么可以害佛?怎么可以杀佛?我们自己修行想成佛,还要去害佛、杀佛,你怎么能成得了佛?所以佛制定戒律,第一条是不杀生,这个意义太深、太广了。如果不是读诵大乘,深解义趣,不杀生这条戒很难体会。真正做到不杀生,试问问这些小动物还会伤害你吗?不会。可见得它有智慧,它有选择。近代《高僧传》里面,诸位熟知印光大师,这小动物不伤害他,他住的房间,无论到什么地方,他住的房间,你去找蚊虫、苍蝇、跳蚤、蚂蚁,找这些,一个都找不到。平常很多,他到那去一住就没有了,这小动物搬家,我们佛家讲迁单,它搬家了。

  为什么老法师能够有这样的感应,我们没有?这值得我们深思,我们要多想想,这什么个道理?真诚、清净、平等、慈悲。真诚心上能感动诸佛菩萨,下能够感动天地鬼神,连饿鬼道的鬼神都能感动,何况畜生道这些小动物,都受到感动,这是我们应当要知道的。所以真正有修行的人,看到这些小动物都是合掌念佛,念三皈依,「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」。我想大家都听过,我们有没有实实地地去奉行?很多人常常把它忘掉,这三句话对这些小动物的祝福,也是提醒它们。我们说,它懂不懂?言语不懂,灵性是贯通的,我们那分至诚的心,至诚的祝福,它确实能够感受得到,只要真诚。什么是真诚?一心是真诚。我们为它祝福,为它念三皈依,这个心不诚、夹杂、散乱,那就没有效果;如果果然是真诚心,有效果。

  真诚心不是对一桩事,要把这个心平常就培养出来,真诚心、清净心、平等心、正觉心、慈悲心,这是我们的真心,自性本具的性德。我们有,诸佛菩萨有,一切众生皆有。声闻、缘觉、菩萨、诸佛他们的性德现前,性德自在;我们的性德被埋藏在烦恼习气里面,虽有,不起作用。所以佛教我们要克服烦恼,克服障碍,要让性德现前。儒家所说的「克念作圣」也是这个意思,克服烦恼、克服习气比什么都重要。每个人根性不相同,善根福德厚的人容易,善根厚的人一听就明了,他能做得到;福德厚的人虽然对这个道理没有通达,听了之后他生欢喜心,他也很愿意做到。我们天天在听经,天天在读大乘,而不能够做到,自己就晓得,我们自己的善根福德多薄!那怎么办?多听、多读,培养我们的善根福德,缘成熟了自然很欢喜的把不杀生做得彻底,做得究竟圆满。不但不杀害一切众生,绝不会让众生生烦恼。

  不杀害众生得长寿的果报,不恼害众生得康宁的果报。康宁是身心安乐,一个人一生没有烦心的事情,没有烦恼的事情,康宁!康宁是果报,因是不愿意给一切众生生烦恼,什么样的果就有什么样的因,因缘果报丝毫不爽。因果这桩事情归结到最后真的就是四个字,「自作自受」。我们自己修善,我们自己就受福报;我们自己造恶,我们一定要受恶报。千万不可以怨天尤人,怨天尤人是造大业、造罪业。世间许多人不懂这个道理,以为这些一切不如意事是别人给我的,别人找我麻烦,错了,自作自受。别人找我麻烦,为什么不找他麻烦,单单找我?我跟他过去有恶缘,他找我的麻烦是报复,我明白了应该接受,承受果报而没有一丝毫怨恨的念头,这个结就解开,就化解了!世出世间圣贤教我们,「冤家宜解不宜结」,不要跟人结怨,菩提道上才一帆风顺,在人生一生当中真的是吉祥如意,都是自己修得的。好,今天时间到了,我们就讲到此地。