amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0062 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第六十二集)  1999/7/25  新加坡净宗学会  档名:19-012-0062

  诸位同学,大家好。昨天我们在《感应篇汇编》里面看到它引用《华严经》上讲的四愿,第一愿,「愿一切众生,发菩提心,具足智慧,永保寿命,无有终尽」;第二愿,「具足修行离老死法,一切灾毒,不害其命」,这两条介绍过了。后面还有两愿,「愿一切众生,具足成就无病恼身,寿命自在,能随意住」;第四愿,「愿一切众生,得不老不病,常住命根,勇猛精进,入佛智慧」。我们今天接著看后面的两愿。

  这个四愿,我们说过是一切众生所希求的,问题是能不能求得?佛家有一句话说,「佛氏门中,有求必应」,如果这个四愿要是求不到,「佛氏门中,有求必应」这句话就有问题了,那是虚诳语,不是真实语。佛菩萨决定没有妄语,所说的句句话都是实话,问题在我们求不得。这个世间,八苦里头有「求不得苦」,为什么求不得?不了解事实真相,你所求的不合理、不合法,不顺法性,所以你求才得不到,求与愿违。如果果然是如理如法,没有一样求不得的。求作佛都能够求得,这个四愿要跟成佛来相比,这个太小了,小事一桩。所以是确确实实可以求得的。

  昨天我们也说过,希求基本的原则是发菩提心,只要菩提心发了,这个四愿就有求必应;如果菩提心发不出来,这个四愿就很难求得。所以发菩提心重要!《无量寿经》诸位常常念,「三辈往生」里面所说的上中下三辈,末后一段是讲修学其他法门的也发愿回向求生净土。这四大类,佛教给我们,总纲领、总原则是「发菩提心,一向专念」,这是总原则。能不能往生西方极乐世界?我们的心行要与这八个字相应,你就有把握往生;与这八个字相违背,就不能往生。在念佛堂念佛,我们现在这个念佛堂是二十四小时不中断,一年到头不中断,做到了一向专念,能不能往生?看他发不发菩提心。如果不能发菩提心,还是不能往生,一天二十四小时念佛也不能往生,这是我们一定要懂得的。因为你只做到一向专念,你没有发菩提心。所以发菩提心非常重要!

  发菩提心是往生西方极乐世界的真因,一向专念是缘,因缘具足,这决定得生净土。这个道理、事实真相我们都要搞清楚、搞明白,不能够错会佛的意思。菩提心是真正觉悟的心,彻底觉悟的心。觉悟的心是什么样子?我们讲到最浅显的,我们自己能够体会、能够落实的,起心动念随顺佛陀的教诲,不随顺自己的意思,把自己的意思放下,一切依佛教诲,这就是菩提心的样子。佛菩萨在经论里面教我们做的,我们认真去做;教我们不可做的,我们连念头都不可以生,这是菩提心的样子。

  昨天晚上,我们在《无量寿经》第十三愿里面看到,「光明无量愿」,我们也讲得相当详细。实在说我们还是为了进度的关系,不能再多讲,而经文字字句句都含无量义,我们要能体会,要知道怎样去学习。善法一定要修,修善,最圆满的善法是往生净土,真正希求往生净土,必须要把往生净土所有一切障碍放下。带业往生,不是说带了这些障碍你能往生,那不可能的。古大德跟我们说得很清楚,只可以带旧业,不可以带现行,没学佛之前造的业,自己愚昧无知;学佛以后再造业,那就没有办法带了。学佛之后,要听佛的话,改过自新,一切为佛法久住世间,常言所说的「正法久住」,为帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。所以究竟彻悟是发愿求生净土,这是真正彻底觉悟了。往生到西方极乐世界,那是真正离苦得乐,三界、十法界的苦统统离了,得究竟乐,这是世尊、弥陀、一切诸佛在经论里头教导我们的。如果我们能够体会到佛菩萨教诲的苦心,真正明白了,依教奉行,这四愿就不难了。

  第三愿讲的,不是愿佛菩萨,是愿一切众生,一切众生包括我们自己在内,具足成就无病恼身。我们现在身体不好,有病,有烦恼,如何能够做到这一生当中,没有病痛、没有烦恼。寿命自在,能随意住,随意住就是你在这个世间想住多久就住多久,寿命自在,想走就走,想住就住。能不能做到?能做到。我们在《高僧传》里面,在《居士传》里头,《善女人传》里面,确实见到。他的寿命到了,他还不想走,还想多住几年,为众生多做一点事情。行,没有问题。注解《楞严经正脉》的交光法师,寿命到了,阿弥陀佛来接引他,他跟阿弥陀佛请假,他说希望在这个世间再多住几年,《楞严经》自古以来注解都不圆满,他要给《楞严经》再做个注解,做完之后再往生。阿弥陀佛就同意了,佛就走了,他就留下来给《楞严经》做一部注子。这个说明寿命随意。有这种功夫的人,不止交光法师一人,历代无论在家、出家,很多这样的人。可是这样的人住在世间,实在讲只有这么一桩事情,帮助正法久住。像交光就是帮助正法久住,广度众生,用现在的话说,为一切众生服务,他不是为自己,他没有自己,所以他能够具足成就无病无恼。

  由此可知,病痛、烦恼都是因为我们自己有私心才有的,有我,执著这个身是我,执著自己的妄想分别是我,起心动念,「我要怎样怎样,我的意思是怎样怎样,我以为怎样怎样」,你有我,你就会有病,你就会有烦恼,你就会有痛苦。佛法修行,无论是哪个法门,无论是哪个宗派,《金刚经》上总纲领说得很好,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」。什么是菩萨?菩萨是明白人,是修行人。不明白就迷惑颠倒,不修行就造业。古圣先贤做出菩萨的样子给我们看,近代出家人,宗门的虚云老和尚、净土宗的印光大师,他们做出样子来给我们看。什么样子?无我相、无人相、无众生相、无寿者相。你仔细观察,他们充满了智慧。在家的居士,示现菩萨相的也不少,注解《金刚经讲义》的江味农居士,他们这一流的人物,在台湾我们亲眼见到的李炳南老居士,都是示现一个明白人、修行人的好样子。他们住世只有一个简单的目的,帮助众生断恶修善,帮助众生破迷开悟,一生就干这么一桩事情,真正是协助正法久住世间,没有一丝毫的私心,没有一丝毫的自利,那是真正的菩萨行。我们在这里看到,跟这个经上所讲的相应。

  他为什么不多住几年?明白人、修行人住在这个世间,不是自己意思,完全是缘分,有缘多住一段时期,没有缘就走了。缘是什么?缘是众生愿不愿意跟他学。有人跟他学,他就得住世,「佛氏门中,不舍一人」;没有人跟他学,住世没有必要,他就走了。也许你会说,想跟他学的人很多。从表面上看,没错,是很多。有没有真正跟他学的?阳奉阴违的人很多,那些人不算。表面上好像跟菩萨学习、跟善知识学习,实际上,起心动念、所作所为与善知识、佛菩萨所教的完全相违背。所以他就没有住世的必要。释迦牟尼佛当年住世,示现入般涅盘也是这么一桩事情。佛说得好,应得度者都已经得度,没有得度的,看尔后的因缘,现在的缘不成熟,他就走了。佛菩萨住世不住世,住世时间长短,都看我们学习的态度是不是认真。所以我们自己要想一想,我们是被佛菩萨看中,还是被佛菩萨遗弃?我说这个话不太好听,我们自己不肯学习,佛菩萨对我们无可奈何。尤其是现在的社会,民主、自由、开放,谁也不能干涉谁。古时候,父母、老师可以勉强子女;现在不行,现在勉强犯法。所以佛菩萨住世,时节因缘如是,我们一定要清楚、要明了。

  依教奉行,确确实实可以得无病无恼。因为病从哪里生的?我们现在晓得,你感染病毒。但是大家不晓得,最严重的病毒是佛家讲的三毒,贪瞋痴,我们里面有贪瞋痴,才会感染外面的病毒。里面没有贪瞋痴,外面什么样的病毒你也不会感染。现在医学里面讲免疫的能力,免疫的系统。佛家讲真正的免疫是断贪瞋痴,心地清净、平等、觉,这是真正能够免疫,心地大慈大悲能解毒。所以确确实实可以成就无病无恼、寿命自在。

  下面一愿说,「愿一切众生,得不老不病」。如何能够得不老,这也是大家所希求的,都希望青春永驻。怎么样能够不老?人好像都会老,我们要晓得,老的原因在哪里?分别、执著。你有执著,你就会生病;你有分别,你就会衰老。对於世间一切法,世出世间一切法,决定没有分别、没有执著,你不会生病,你也不会衰老;至少衰老的现象会减缓,也就是我们讲老化很慢。分别执著严重的人,老化就很快,速度就快。如果完全没有分别执著,这个老化就终止,真的,不会再老化。老化衰老的现象尚且没有,他怎么会生病!

  生病的根源有三种,一种是生理上的,所谓是「病从口入」,你吃东西不小心,穿衣服不小心,感染风寒,生理上的疾病。第二种是冤业病,多半是杀生害命,这些冤魂找你、报复你,冤鬼附身,都是你的冤家对头。这一类的病必须要调解,对方同意你的调解,离开了,你的病就好了。「三昧水忏」,悟达国师得的人面疮,是属於这一类。第三类比较麻烦,宿业病,过去生中,或者是现在这一世,造作的罪业太多了。所以他这个病,既不是饮食感染,也不是冤家对头,是自己造作罪业的果报。这种果报,要用现在的话来说,一般讲老人痴呆是属於这一类。我们见过很多,多半都是富贵人家,在社会上有地位、有财富,得到这个病,求生不得,求死不能,他一口气没断,需要多少人来照顾他、来侍候他,那是他的福报,他躺在床上享福。甚至於连自己儿女都不认识,一口气不断。我们一看就晓得,这是业障病。有没有救?有救,忏悔,忏除业障,这个病就会好。但是他们不相信,他不知道忏悔,家人也不了解这个道理,帮不上忙。明白这些道理,消除业障,不跟众生结冤仇,生活起居著重卫生,就可以不老、不病。

  你有强健的身体,你才有能力去办道,「勇猛精进」。体力衰退,想精进已经不行了,那个时候就迟了。所以自古以来,修行功夫最得力的是什么时候?少壮之时。我们看《六祖坛经》,惠能大师得道是二十四岁,有的是体力。进念佛堂,念个七天七夜,若无其事,有体力!七老八十进念佛堂,几个小时就不行,就受不了,想精进也没有办法。这些道理我们都要懂,然后才知道应该怎样去修学、怎么去做。《华严经》上讲的这个四愿,我们统统都可以得到,决定不是诳语,不是妄语。好,今天时间到了,我们就讲到此地。