amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0058 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第五十八集)  1999/7/21  新加坡净宗学会  档名:19-012-0058

  诸位同学,大家好。今天我们看《感应篇》第二十二句:

  矜孤恤寡。敬老怀幼。】

  这八个字,这八个字是教我们行仁尽忠,推己及人,现在讲的是社会福利事业。孤、寡都是说的人间最不幸的遭遇。男子太太死了这称鳏,女子丈夫死了称寡,失去了伴侣,尤其是年岁大了,老人,这是人生不能够避免的,必定会遭遇到的。只有少数人一生生活幸福美满,过去生中修得好!鳏寡孤独在这个世间是太多了。现在世界上各个地区国家,奖励宗教界的人士,以慈悲爱心来帮助这些不幸的人。所以在新加坡我们也看到,几乎每个宗教他们都办养老院,都办孤儿院,收容社会上这些不幸之人。

  去年除夕,我们欢欢喜喜的过年,我们想到社会上这些不幸的人,所以我们邀请他们跟我们一起来过年,度一个温馨的除夕。我们邀请各个宗教,他们办的这些老人院跟孤儿院全体的人士,除了有病不能来的,或者行动不方便没有办法来的,我们将礼物派专人送给他们;能够来参加的,我们都非常欢迎。去年温馨晚会,我们请的这些客人有三千八百人。每一个老人、每一个孤儿,我们发一个正式的请帖,这个事情好像是小事情,意义很大。我们想想,住在孤儿院里的孤儿,住在养老院的老人,恐怕一年从来也没有人去请过他,正式去请他吃饭,没有过。所以这一份请帖给他是无限的温暖,是他一生当中美好的一个纪念。所以我们的请帖不是发一张给他团体,不是的,每一个人都发,这是爱心。我们每一个养老院,每一个孤儿院,我们送了很多的礼物,日常生活必需品,供养大众。每一个团体,我们也都捐助一笔款项送给他们,表示我们对他们的关怀、照顾。

  所以有人来问我,「法师,为什么把佛教信徒捐献的这些供养,你拿去送给别的宗教?」说这句话的人,有这些观念的人,心量太小了,不是佛弟子。佛不是这样的,佛是一视同仁。也不是菩萨、祖师的弟子,菩萨、祖师教我们念《感应篇》,教我们学《阴骘文》,这不是别的宗教、外教的吗?可见得诸佛菩萨、祖师大德完全没有分别、没有执著,虚空法界一切众生一视同仁,哪有这种分别?可见得我们心量太小,我们学佛没有成就,念佛不能得一心,别说一心得不到,功夫成片都得不到。参禅不能入定,学教不能够圆融会通,学密不能相应,原因在哪里?分别执著太重了。我们用心用错了,还是用轮回心,用轮回心学佛法,佛法也变成轮回法。境随心转,佛法也是境界,看你是什么心。所以我们自己错了。大道理跟他讲他听不懂,我就跟他讲一些浅显的道理。社会上这些老幼孤寡,我们学佛的人要不要照顾?要照顾。我们要不要办养老院跟孤儿院?要。要,为什么没去办?心有余而力不足,我们条件还不够。别人办的跟我们自己办的有什么两样?这一点我们要懂得,别人办的就是我们办的。我们送钱,送一些食物、日常生活用品,不是天经地义理所当然,还有什么话好说?他们办的就是我们办的,自他不二。佛法里面甚至於讲到生佛不二,众生跟诸佛不二。

  我们今天坏就坏在分别执著,分别执著使我们堕落在六道,沉沦在三途。生生世世也曾经遇到佛法,也曾经种一点善根,可是就是没有办法出离六道。原因在哪里?分别执著太重,心量太小,起心动念都为自己,自私自利。什么都是为自己,为自己的家庭、自己的团体、自己的宗教,坏了,这个念头是虚妄不实。佛教给我们用真心,用诚意,诚是什么意思?前清曾国藩先生讲得好,他写在读书笔记里面,「一念不生是谓诚」。由此可知,起心动念就不诚,要一念不生那才是真诚。真诚起作用,儒家讲的「正心」,佛法里面讲的「深心、大悲心」。所以深心、大悲心就是前面我们讲的忠,忠孝的忠,那是真诚的落实,真诚的起用。忠是什么意思?没有一丝毫偏邪,有一念自私,你的心偏了,你的心邪了。念念为一切众生想,没有一丝毫为自己想,这个心叫忠心。尽忠报国那是什么心?念念为国家想,念念为人民想,决定没有一念为自己想,叫尽忠报国。起心动念把自己的利益摆在第一位,那是轮回心造轮回业,怎么能够脱离六道轮回?我们要学佛、要学菩萨,从哪里学起自己要清楚、要明了。

  所以这八个字意思好,让我们常常想到这个世间还有许多很可怜的人,迫切需要照顾的人。我们看到老人院、退休的老人,新加坡社会上常讲的乐龄人士,孤儿,从事这些社会福利工作的人,我们倍加尊敬,我们礼敬、赞叹,他们将佛菩萨、古圣先贤的教诲真正落实、真正在做。我们应当随缘随分尽心尽力的来协助他们、帮助他们,怎么可以有分别、有执著?社会才能得到安稳,世界才有和平,这是佛法里面所说的无畏布施,唯有无畏布施,果报是健康长寿。佛给我们讲八苦,生老病死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛,这八种苦实际上都可以避免的,都可以把它转过来的。聪明人、有智慧的人他懂得果必有因,种善因一定得善果。我们起心动念都为自己,所以造作的是不善的因,才有这八种苦。如果能够念念为社会,念念为众生,这八种苦难自然就消除了。离苦得乐是一句真实话,绝不是空话,端在个人觉悟,真正回头认真努力的去做。这两句话意思很广泛,今天时间到了,我们明天继续给诸位做报告。好,今天讲到此地。