amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0052 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第五十二集)  1999/7/10  新加坡净宗学会  档名:19-012-0052

  诸位同学,大家好。最近这几天,我们读到《感应篇》「忠孝」这两个字,讲了不少次,《汇编》里面对於这两个字,注解、引证也用了很大的篇幅,这是有道理的。这两个字人人都会念,人人都会说,可是这两个字真正的含义,认知的人并不多。如果真正明白,他一定能够做到;他做不到,就是对这两个字不认识,或者是说认识得不够透彻,这是事实。古人所说,尤其是佛法,「知难行易」,行忠、行孝、尽忠、尽孝不难,对於忠孝这两个字的意义彻底的通达明了,那就太难了。我在前面跟诸位报告过,诸佛如来为法界众生所说无量的经论,总归纳起来也就是这两个字。可见得这两个字的含义,真正可以说是尽虚空遍法界,哪里能够说得尽!世尊说法四十九年,也不过就是为我们提示纲领而已,我们必须从这个纲领当中去体会、去认知再认知,然后肯定就能够依教奉行。

  孝这个字就是佛家讲的心性之全体,《般若经》上讲的「诸法实相」的一个符号。从这个字我们能够体会到它所表的意思,虚空法界一切众生跟自己是一体,谁能够认识?在佛经上面讲的法身大士。为什么他能够认知?因为他证得法身。什么叫证得法身?肯定虚空法界一切众生是自己,这个肯定就叫证得法身。这个意思我们在前面给诸位做了报告。我们跟一切众生当中,还有许多的矛盾,有许多的误会,有许多的冲突,都是不了解事实真相。了解事实真相,哪里会有这些事情?这些事情的发生,就好比一个人生病,生病是什么?佛家常讲四大不调,这个人生病了。我们与一切众生不能调和,法身生病;与一切众生调和,法身健康。

  障碍法身调和是什么?佛在经上说得很清楚、很明白,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,我们在讲席里所讲的妄想、分别、执著,你有这些东西,所以就四大不调,法身不和。因此,起心动念、言语造作违背了法性,法性就是自性,自性就是真心,我们世间人所讲的良心,真纯的善良,我们违背了,违背就造作无量无边的罪业,罪业就感召轮回的苦报。果报怎么现前的?佛说得好,唯识所变,一切法从心想生,所以你思惟善,果报就变善,我们的生活环境就变善;思想恶,你的生活环境就变恶。我们所处环境的顺逆、善恶不是别人做主宰的,是自己,与别人不相干,自己要负责任,不但对自己负责任,还要对一切众生负责任。世间读书人懂得,读书明理,学佛修行人懂得。可是今天读书人也不懂,修行人也不懂,这个原因在哪里?读书人没有读圣贤书,修行人没有懂得佛菩萨的教诲,随顺自己的烦恼习气,哪有不造业的道理?

  我们前面跟诸位讲过孝顺,顺怎么说法?古德讲得好,是要顺法性,不是顺人情;要随顺智慧,不随顺烦恼。孔老夫子特别举出舜王给我们做一个榜样,舜王的心目之中,就跟《华严经》上善财童子没有两样,心目当中所看到一切众生都是诸佛如来,人家懂得孝、认识孝,皆是诸佛如来,一点都不假。为什么都是诸佛如来?唯心所现,心是如来,如来所现的,哪有不是如来的道理?古人的比喻说得好,「以金作器,器器皆金」。我们这才明了,虚空法界依正庄严全是自性,全是诸佛如来,凡夫只有我一个。再说得粗俗一点,世间所有一切人,人人都是好人,不好,不好就是我一个,我做人做得不好。舜常常反省,天天改过,善财童子亦复如是,所以他们能够在一生当中成大圣大贤,一生当中圆成无上菩提。没有别的,就是这么一个认知而已,天天反省,天天改过,学忠、效忠、尽忠。忠就是中道第一义,八正道的正思惟、正语、正业,那个正就是中的意思。中就正,偏就邪,就不正了。用心要用中,儒家教人「诚意正心」,诚意是孝,正心是忠。所以人唯有诚其意之后才会用中,儒、佛教学的中心就在此地。

  可是我们现前最大的障碍是什么?分别执著放不下,烦恼习气太重,关键还是我们常讲的,不肯好学。所以你没有能力克服你的烦恼,没有能力克服你的习气。如果你真正好学,你一定能够克服自己的烦恼习气。别人骂我,他没有道理,我有理,人家骂我怎么办?合掌,恭恭敬敬在听,阿弥陀佛,在听他的教训,有耐心的听,看他能骂几个小时,他能不能骂两个小时,骂二十个小时,骂两百个小时?他能骂多少,我就在那恭敬听,没事!骂不还口。骂完之后过几天他会向你道歉,调和了,问题解决了。他要打你,赶快躺在地上让他打,我告诉你我就是这种人。我过去年轻的时候人家骂我,我恭恭敬敬,那个时候没有学佛,立正站在那个地方听他教诲,骂上半个钟点,他骂完了,再骂不下去。我在我那个团体里面考绩第一,品德第一,怎么来的?那些骂我的人把我捧起来的。他要不骂我,我们的长官哪里晓得我还有这么修养、这么好,还给我第一。所以我那个第一是他们帮助我拿来的,我感谢他、感恩他。真的,三天之后他来向我忏悔、道歉。不能回,一回的时候两个都开除,两个都不要。所以人家打我,躺在上面让他打,打几下之后他手就打不下去了。必须两个人打架才打得起来,一个人打,一个人不还手,打不下去,旁边还有好多人看他。人要好学、要听圣贤的话。五十三参里面历事炼心,你不经历这些事你怎么能磨炼你的习气?怎么能够降伏烦恼?这是懂得用中。这一段里面内容非常丰富,我们的介绍也就到此为止。

  里面提出小不孝跟大不孝,是什么原因?原因非常多,非常复杂,这个地方所提的几点也值得我们做参考。他说小不孝是不良的习惯养成的,第一个是从小父母娇生惯养,养成他一种悖逆的个性,这个不能说没有道理。父母宠爱,要什么给什么,样样都满他的意,到将来有一天不能满意,麻烦就来了。所以儿女要从小栽培,从小要晓得怎样教养,世间不如意事常八九,要让他能有所体会,决定不能够骄纵,合理的要给他,不合理的决定要限制他,现在做父母懂得这个道理的人也不多了。第二个是习惯,古人常说「少成若天性,习惯成自然」,从小要养成他好习惯。小的时候养容易,已经染上坏习惯,要他改过来太难。这是我们对於儿童教导疏忽的地方,没有注意从小养成一个好习惯。儒家的小学懂得这个道理,佛法初出家五年学戒,也是培养好习惯。可是现在这些都没有了,儒家、佛家都见不到,我们的毛病习气天天在增长,念佛、参禅、学教都不管用。上台会讲经,下台一样照旧犯过,什么原因?习惯成自然,这个习气不容易克服。第三个是纵欲,欲望没有止境,不能够知足常乐,这第三条也可以说不知足。第四个是忘恩记怨,这种人怎么能够尽孝?怎么能够行孝?小不孝有这四个原因。

  这四个因素让我们一生生活在严重的罪恶之中,《地藏经》上讲的,「阎浮提众生,起心动念,无不是罪」;换句话说,我们的生活是生活在罪报之中。现在这个社会,走到任何地方都人心惶惶,大家都心理上有个预感,好像世界末日要到了。世界末日要怎么度过?宗教家教人忏悔,教人要信上帝,要忏悔,要改过。他这话说得没错,但是含义很模糊,模糊不清,所以效果还是不容易得到。信上帝,什么叫上帝?怎么个信法?我们在前面讲过,天心正直无私,由此可知,正直无私就是信上帝。我们还有一丝毫自私自利那就不信上帝,你没有改过,你没有忏悔,这个灾难你还是度不过去。所以认识忠、认识孝,能够学忠学孝、尽忠尽孝,这世间哪里会有灾难?灾难就能够消除。中国人常讲的「逢凶化吉,遇难成祥」,什么人能做到?孝子能做到,忠臣能做到,在历史上这些公案太多了。

  为什么忠臣孝子能做到?忠臣孝子的心是纯善之心,纯是爱护一切众生之心,纯是利益一切众生之心,恶劣的环境自然它就变过来,境随心转,就是这么个道理。心转境界,不是境界转心,所以是有理论依据的。我们明理,就知道应该怎么做法,就知道应该怎样化解眼前的灾难。一个人明白,一个人认真去做,这一个人灾难没有了;大家都明白,大家都肯做,这共业的灾难就没有了。水灾是贪心,贪心增长是洪水;瞋恚这是火,火山的爆发,核武器的爆炸,那都是属於火灾,瞋恚变现出来的;愚痴是风;我慢、不平这是地震,什么样的念头感什么样的业报。所以我们真正能够依照佛的教诲,修三善根,无贪、无瞋、无痴;处事待人接物,我讲过,礼让、忍让、谦让。我们的人生过得有意义、过得有价值,这叫学佛,这样才是过佛菩萨的生活。所以一定要回头,一百八十度的回头,我们才能救自己,才能帮助别人。