amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0044 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第四十四集)  1999/7/1  新加坡净宗学会  档名:19-012-0044

  各位同学,大家好。昨天早晨,我们将「孝」字这个字的含义做了一个简单的报告。这个字的含义无限的深广,它是虚空法界一切众生一个大总持法门。也就是说横遍十方,竖穷三际,都包括在这个符号之中,佛法就从这个地方建立起来的。所以佛法以孝开始,还是以孝为终极,诸佛菩萨教人无非是尽孝、行孝而已。所以在净业三福里面,第一个就教导我们「孝养父母」,这是教导我们,我们要行孝、尽孝,从什么地方落实?从孝养父母落实,然后扩大到孝养一切众生。《菩萨戒经》,世尊明白告诉我们,「一切男人是我父,一切女人是我母」,这是把孝养父母扩大,扩大到虚空法界,那才能尽孝。所以谁能够圆圆满满的尽孝?如来果地才真正做到了圆满,等觉菩萨还没有达到究竟圆满。由此可知,学佛就是学一个孝字,就是学一个忠字,佛法没有别的,忠孝而已矣。父母对我们恩德太大,我们这个身命得自於父母,所以孝养父母天经地义,这才算的是称作人。从这个基础上修学,才能成菩萨、成佛。

  我们孝养父母,以孝心养父母,儒家说得好,「养父母之身命」,对於父母物质生活要照顾到。还得要懂得「养父母之心」,要让父母没有忧虑,没有烦恼,心情愉快,这就要顺;如果不顺,父母就生烦恼,就有忧虑。所以这个字落实相当不容易,如果没有真诚的心,我们常说至善之心,纯孝之心,纯敬之心,这个字就很不容易落实,总而言之,是要用真心。还要知道「养父母之志」,父母之志是什么?对你的期望。父母那个志,小的是希望你升官发财,那个眼光比较看得远的,中国人所谓是望子成龙,望女成凤。这个话用现在的话来讲,就是希望你能够出人头地,荣宗耀祖,使祖宗、家族都以你为荣耀,这是古时候一般做父母对儿女的期望。如果父母觉悟,他对你的期望是希望你作菩萨、作佛,达到真实究竟的圆满。我们能不能令父母不失望?作菩萨、作佛,无论什么身分、无论什么样的行业都可以做到。说作佛,不一定是指三十二相八十种好那个佛相,维摩居士现的在家佛相,丰干和尚、寒山、拾得现的是很普通人的一个形相,我们今天讲道场义工,示现义工的形相。仔细观察,他们确实是菩萨行,确实是个佛相。观世音菩萨三十二应,三十二种佛相,三十二类的菩萨行。所以任何身分、任何行业都可以作菩萨,都可以作佛。

  作菩萨、作佛跟凡夫有什么不一样?我想我们同修都很清楚、都很明了,每天我们在读诵大乘经典,在天天研究讨论,应当有相当深刻的印象。佛菩萨没有妄想分别执著,佛菩萨只有一个真诚的心、纯善的心,纯是爱人的心,爱一切众生,纯是为一切众生服务的心。没有一念为自己,念念想到社会的安定,世界和平,一切众生真实的幸福。起心动念、言语造作与佛法所说的五戒十善圆满的相应。所以十善业道我们决定不能够轻易看过,十善业道的圆满是大孝,孝道的圆满,佛道的圆满。我们曾经看过许多的佛像,彩画的佛像,佛顶上有圆光,圆光上面写了三个字,多半是梵文写的,也有用华文写的,这三个字是唵阿吽。诸位看到会念,这三个字什么意思?这三个字就是十善业道的圆满,身、语、意。唵是身,阿是语、口业,吽是意业,这三个字是表三业清净。十善业道里面跟我们讲的身三、口四、意三,你是不是做到真正圆满清净?诸佛菩萨修的就是修这三个字,学的也是学这三桩事,圆满的还是这三桩事。我早年最初接触佛法,很幸运的认识章嘉大师,我请他老人家赐我一点墨宝,他给我写了一张字,这一张搬家搬得太多,搬不见了,就是唵阿吽三个字,他是用藏文写的,送给我之后,给我详细讲解三个字的意思。

  所以我们要晓得,我们学佛学的是什么?如果起心动念、言语造作与这个完全相违背,我们不是在学佛,不是在学佛就叫造业,我们应当要清楚、应当要明了。所以我常常劝大家,我们做人要能做得好,学佛要能学得像,首先要把自私自利的念头舍得干干净净,我们功夫就能得力。念念为众生、为佛法,为佛法久住世间。佛在经典里面讲得很清楚、很明白,释迦牟尼佛的法运还有九千年,现在外面很多预言说世界末日到了,我不相信。我为什么不相信?我相信释迦牟尼佛的话。灾难有,肯定有,为什么?人心不善,众业所感,当然是不能避免的。可是人心要能回头、能向善,这个灾难就减轻,灾难的时间也自然缩短。所以我看中国是一片光明,我从哪里看?念佛的人多了。听说现在在中国念阿弥陀佛的人,念《无量寿经》的人,超过一亿多人。这么多的人念佛,稀有!十个人当中就有一个念佛人,那九个人就沾光。新加坡、东南亚,现在这一带念佛的风气很盛,凡是有正法住的地方,诸佛护念,龙天善神保佑,这个是一定的道理,所谓是人同此心,心同此理。

  我们要有善心,学佛的心是至善之心,但是要学得像,学得不像,那是假的不是真的,要学得像。真正能学得像,就要能放得下。所以我第一次遇到章嘉大师,向他老人家请教,他教我六个字,「看得破,放得下」。我这一生,这将近五十年,就是学这六个字,才学得有一点点像。所以我们看看过去这些大德,虚云老和尚、印光大师,他们一生的行谊,也不就是这六个字吗?真正看破、放下。印祖跟虚老和尚一生没有自己的道场,也没有徒众。信徒很多,只是劝导大家念佛修行而已,除此之外,心里头一尘不染。不像现在有些法师们,把信徒的姓名、地址、电话,还要加上照片,你说多麻烦,唯恐忘掉了。我们看看过去这些大德们,信徒不来找他,他已经忘得干干净净,绝不放在心上。所以我说他没有信徒,心地真正清净,一尘不染,他没有烦恼、没有忧虑、没有牵挂,那个心里头充满了智慧慈悲。这是我们应当学的,这真学佛。真正学佛的人多了,这个世间人就有福,佛法才能够久住世间。同学们一定要发心,无论是在家、出家,出家你一定要记住,做出家人的好榜样,出家人最好的榜样是谁?释迦牟尼佛。在家要做在家人的好榜样,在家人的好榜样是谁?维摩居士,这才叫真正学佛!

  要说世尊、维摩长者距离我们太远,我们找近一代,近一代的诸位也能找到,出家人学印光法师、学虚云老和尚,决定不错,这两个人是出家佛的样子。在家学佛,江味农老居士是好榜样,台中李炳南老居士是好榜样,那真正是学得很像维摩居士,念念为佛法、为众生,没有为自己。所以我们学佛,不但在经典上我们有理论依据,佛教给我们很多方法,还要找一个好榜样,找一个模式,依照这个模式来雕塑自己,我们这一生才不至於空过,才真正学得有成绩拿出来,决定往生不退成佛。这个世间,不但是世法,连佛法也要放下,也要舍得干干净净,一尘不染,我们才会有成就。有一丝毫的染著就是我们最大的障碍,不但佛法不能成就,在世法里面也造无量无边的罪业。这里头的因因果果,《感应篇》说得太多了,我们不能不知道,不能不留意。至於孝行,细节太多了,说之不尽,但是也要提一个纲领,我们怎样奉事父母,怎样对待兄弟,怎样和睦宗族,怎样能给社会、能给众生带来的安定和平,这些都离不开这个孝字,都是属於孝行。