amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0043 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第四十三集)  1999/6/30  新加坡净宗学会  档名:19-012-0043

  诸位同学,大家好。「忠孝」两个字,前面将这个忠做了简略的介绍。《汇编》里面引用尽忠之事,也就是说把忠如何落实在生活上,落实在工作上,落实在处事待人接物。它举了很多例子,这个例子是举不尽的,理事也是说不尽的,诸位可以从这些例子里面去体会。今天我们再来论这个孝字,孝是根本,忠是起用,《汇编》里面讲「孝」,第一段就用颜光衷先生《孝弟论》,这一段说得很好,跟佛家的思想非常接近。他说「有子说孝弟为仁之本」,《论语》上说的,「孟子说尧舜之道,孝弟而已矣」。这是一个读儒书的人,一开端以孔孟的说法为依据,然后将它发明。「孝弟,关涉甚大」,关是关系,涉是涉及,它涉及的面很大,既深又广;「横的纵的」,这是从面上;「往古来今」,这从时间上来说;「无边无际」,这个看法正确;「都是这个物事,然须晓得孝弟是什么物,所以孝弟的是什么根苗,人於天地间一气耳」。我们只念到这个地方,后面诸位自己去看。

  孝这个字也是属於会意,让你看到这个符号体会里头的意思。它的上面一半是老,下面一半是子,老是代表上一代,子是代表下一代。你看看这个字的意思,上一代跟下一代集合成一体,这叫孝;如果上一代跟下一代分了家,就是不孝。所以西方人讲有代沟,代沟就是分家,老、子分家了,那不孝,中国人没有这个话。你再往深处去想,上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终。无始无终就是颜先生所讲的「往古来今,无边无际」。你懂得这个关涉,然后你再从横的方面去观察,就是佛家讲的尽虚空遍法界,就用这个符号来代表,虚空法界一法都不漏,圆圆满满的包含在其中。我在讲席当中曾经说过,说过不只一次,我讲的话容易懂,肯定虚空法界一切众生是自己,这就是孝的意思。虚空法界一切众生,这个一切众生范围广,有情是众生,我们今天讲人、动物;无情也是众生,植物、矿物,乃至於自然现象。凡是众缘和合而生的都叫做众生,众生这个意思很广、很大,一切众生都是自己。

  我说这个话有根据,不是我说的,佛说的。但是佛不是这个讲法,意思一样,我们依义不依语就对了。佛在经上讲,「虚空法界唯心所现,唯识所变」,心是自己的真心,是自己的本性;识是心的作用,是心起作用。所以孝这一个字,要用佛法来说,就是一切法的大总持法门,究竟圆满。我们对这个字的理念要清楚、要明了,然后才晓得,应该怎样去学孝、去行孝,希望达到尽孝,孝字做到圆满就成佛了。圆教究竟的佛果,孝道才做到圆满,等觉菩萨还有一品无明未尽,这孝道还有欠缺,还不能做到圆满。由此可知,佛法是建立在孝道的基础上,经论、菩萨戒里面也是这样说的,我们要能体会得到、要能认知,这是学佛的根本,大根大本。我们想想,佛法当年的传播是向四面八方去传道,佛的这些弟子们到处为人讲经说法,为什么只有在中国扎根,开花结果,发扬光大,其他的地区都没有?特别是在欧洲,在亚洲的西部,连发源地的印度,印度是个特殊的例子。我们很清楚,佛教没有传到中国来,儒家教学就已经特别重视孝道;换句话说,孔孟所教的,这书上说得好,「孝弟而已矣」。所以佛法到中国来,跟中国朝野一接触,我们听了之后非常欢喜。为什么?跟我们的理念完全相同,而且做的方法比我们还要精细,儒家教学只提一个纲领,佛法讲的细腻,所以它的经典丰富。中国人特别欢迎它,特别重视它,这是佛法真正传到中国来。如果这个社会、这个地区没有孝道的理念,佛法在这个地方扎不了根,是这么个道理。

  早年我在台湾,有一些法师到美国去,我认识的人不多,凡是我认识的,我都劝他到美国不要建寺庙,他问我建什么?我说建祠堂,提倡孝道。祠堂里面可以讲经说法,供奉祖先牌位,不是供奉一家的祖先牌位,供奉全国的,我给它起了个名字叫百姓宗祠。不是像我们对面杜氏宗祠一家的,我叫他建中华民族百姓宗祠,所有中国人都在一个祠堂里面,这个好!提倡孝道。我的福很薄,没有福,没有能力做到,达拉斯建了个小道场,我们没有法子,所以里面只供了一个牌位。在台湾做了两个大的牌位,一个是中华民族百姓宗祠,我们住在美国,不能把美国忘掉,所以也供了一个美国百姓祖先牌位,我们供了两个。我们有心,有这个意思,我们没有能力做到。澳洲道场也许你们去过,我们佛堂里也是供了两个这个牌位。在新加坡,你们到念佛堂去看,念佛堂也供了两个这样的牌位,一个中华民族、一个新加坡,百姓祖先神位。这是佛法的根,是世出世间一切法的根本,如果根没有了,什么都谈不上。所以孝是根。我们读书看到这个符号,实在讲粗心大意,含糊笼统这么过去,那怎么行?不但释迦牟尼佛四十九年所说的一切经教都是讲的这个字,十方三世一切诸佛说无量经法教化众生还是这个字。

  我说这个话有没有根据?是不是我在这胡说?诸位读过《观无量寿佛经》,《观经》里面韦提希夫人遭了家庭的变故,万念俱灰,哀求释迦牟尼佛帮助她。她说这个世界环境太恶劣了,她是佛弟子,知道世界无量无边,向释迦牟尼佛请教,有没有清净的世界、安乐的世界,她很想移民,这儿不住了?释迦牟尼佛听了她的请求,就将十方诸佛世界以神力变现在她面前,让她自己去看,自己去选择。她看了之后,她选择阿弥陀佛的极乐世界,她很喜欢。向释迦牟尼佛请求,怎样才能够生到西方极乐世界?《十六观经》是这个因缘说出来。韦提希夫人请教往生的方法,释迦牟尼佛还没有说方法之前,先跟她讲净业三福,告诉她三个基本条件,这三个基本条件里面第一句话,「孝养父母,奉事师长」,你们诸位想想看,这什么意思?头一个就是讲孝,孝亲尊师。所以诸位要知道,佛法是师道,师道建立在孝道的基础上。没有孝哪来的师?不知道孝顺父母,决定不可能尊敬师长。孝道、师道没有了,在六道里面三善道也没有了,换句话说,你的生活环境只限於三恶道。恶道里面,畜生有些还懂得孝道的,还能够孝养父母;换句话说,人连畜生都不如。

  所以社会上很多人不懂,排斥佛教,排斥佛教就是排斥孝道、排斥师道。他们那种想法、做法,我们决定不能怪他,要怪自己,他们对佛法有误会,没有了解。他要了解之后,佛法对每一个众生有真实的利益,谁愿意把自己真实利益毁弃掉?不可能的事情。我们没有尽到宣导的责任,我们有罪过。佛在三福讲得好,第一条是人天福报,也就是三善道的福报,这是最低的水平,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你才能够保住人身,修得更好的可以生天享天福。第二条小乘的福报,声闻、缘觉,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,三句话。第三条是大乘菩萨的福报,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,也是四句,总共十一句。佛最后做了一个结论,这十一句是「三世诸佛净业正因」,这不说尽了吗?三世是过去、现在、未来。人要修行想作佛,我们知道,三世诸佛所修的法门不一样,就像《华严经》上所说的,每个人修每个人的法门,但是都能够成佛道,所谓殊途同归,法门平等,意思都是讲的这个。无量无边的法门都能够圆成佛道,但是都是建立在三福的基础上,离开这个三福,无论修学哪一个法门,都不能成就。

  所以修行开始是个孝,到圆满还是孝道,佛法没有说别的,自始至终行孝、尽孝而已矣。几个人了解这个道理?为什么不了解?我们四众弟子没尽到责任,特别是出家的弟子没有说清楚,自己也没做到,连孝的概念都没有。孝的本意就是圆圆满满的自性,孝的真谛就是佛法当中常常讲的「一心一念」。所以我们要把这个字认识清楚,然后我们来研究、来讨论,这个理念怎样落实在生活上?那就是行孝;怎样落实在佛法修学上?那是尽孝。如果大家把这个道理搞清楚,事实真相搞清楚,我们深深相信,九法界一切众生没有一个不愿意皈依佛法的,皈依佛法是皈依什么?皈依孝道;没有一个不尊敬师长的,用师道来圆满孝道,孝是本体,师道是智慧,我们的法身慧命得自於老师,由於法身慧命才完成孝道,这个道理要懂。这个字我们也要多费一点时间来讨论。今天时间到了,我们就讲到此地。