amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0042 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第四十二集)  1999/6/29  新加坡净宗学会  档名:19-012-0042

  诸位同学,大家好。《感应篇汇编》讲「忠」字,注解里面总共有四十三条,大多数都是列举历代各行各业尽忠的事迹,给我们做参考,提供我们学习。在修道人,学佛的人,应当怎样尽忠、怎样尽孝?对於「忠孝」两个字应该如何看法?前面曾经跟诸位说过,这两个字都是属於会意,我们从这个符号上要体会其中的真实义。忠这个字的形状是中、心,也就是心起作用要保持中道,佛家讲中道第一义谛,儒家讲中庸。所以要懂得用中,在世法里面就是圣贤,在佛法里就是佛菩萨,世间圣人跟出世间圣人懂得用中。这个世间圣人用中,用的是相似之中,如果我们用天台六即来说,他是相似即中,世间的大圣也能够做到分证即中。而在佛法里面,诸佛菩萨,像《华严经》上讲的四十一位法身大士,他们可以说已经达到究竟即中。诸位从我这个话里头去体会这个意思,是一个究竟圆满的中道。中则不偏,中则不曲。

  为什么我们说诸佛菩萨是究竟圆满的用中,超过世圣?佛菩萨的心确实是包虚空法界。这个道理、事实真相世间圣人没达到,世圣所谓天下,实际上是指这个地球,以天下为心,真正能够爱世人。而佛菩萨的心量是遍虚空法界,因为他知道虚空法界一切众生是唯心所现;换句话说,就是心的相分。心没有相,它能现相,所以相是心的相分。在凡夫,我们现在六识感官里面的相分是唯识所现,唯识所现的我们称它作妄相,所以《金刚经》上说「凡所有相,皆是虚妄」。妄相之外还有没有一个真相?佛说有,真相是一真法界,华藏世界是一真法界,极乐世界也是一真法界。诸位在这个言语里面有没有听出意思来?你要真正听出来你就明白,相没有真妄,说真、说妄是佛的方便说,不是真实说。为什么说不上是真、是妄?因为心性里头没有相,怎么能说真、怎么能说妄?如果你是一心,现的相就叫一真;如果你是三心二意,现的相就叫妄相。你有没有听明白?相是心现的,是识变的,所以说一切现象从心想生,这是真理,是事实真相。

  诸位如果体会得,你就肯定佛在经上所说的「依报随著正报转」。正报是什么?正报是心,依报是境界,境界决定随著心念转变,所以佛菩萨在境界里面做得了主宰。凡夫不晓得这个道理,也不知道这个事实真相,所以心被境转。听说这个世间有灾难,惶惶不安,忧虑万端,为什么?心随境转,这就不自在,就苦不堪言。诸佛菩萨你问他有没有灾难?没有。为什么没有?他不但没有不善的心,他没有二念,永远住在一心上。所以我们世间人所讲的吉凶祸福他都没有,世间人所受的苦乐忧喜舍他也没有,这叫会用中,这就是中心。我们世间人讲尽忠,尽忠是什么?中用到了极处、用得究竟圆满叫尽忠。真正做到究竟圆满的忠、究竟圆满的孝,是如来果地上。等觉菩萨还有一品无明未尽,他的忠孝还欠一分,还没有做到究竟圆满。这是佛法里面讲忠孝跟世法差别所在。

  但是这个说法高,怕的是我们做不到。做不到也要做,学佛一定要向佛菩萨学习,从哪里学起?要从拓开心量做起。佛家常讲「心包太虚,量周沙界」,诸位要晓得,这两句话八个字,是说的我们真心,是我们自己的本分,我们的真心本来就是这个样子。现在这个心量为什么变得这么小?小到只知道自私自利,所以才有灾难。如何消灾免难?拓开心量是最好的方法,最有效果的方法,要发心为虚空法界一切众生服务。这就是四弘誓愿里第一句所说的「众生无边誓愿度」,这句话要用现代话来讲,就是为虚空法界一切众生服务。佛家讲度是服务的意思,不仅是为人民服务,为人民服务在十法界里只有一法界,人法界,除人法界之外还有九法界,一切众生就包括十法界,一个都不漏,为一切众生服务,这个心才是真正的菩提心。所以超越世间的圣人,道理在此地。

  我们有没有发这个心?是不是在日常生活当中,起心动念都是为别人服务?常常怀这个心这就是有德,前面跟诸位讲过「积德累功」。我们也很想学佛菩萨,就是学不来,我们是不是真想学佛菩萨?如果真想学,要把学不来的原因找出来,为什么学不来?何以那些声闻、缘觉、菩萨,他为什么学得来,我为什么学不来?你把原因找出来,把原因消除掉,菩提道上不就没有障碍了吗?你也就会学了,也就学得像。修学成绩,也必定是开始从观行、相似、分证,到究竟圆满,这是我们的成绩不断向上提升。我们的障碍是什么?障碍就是自私自利,只要把自私自利的念头放下,你也跟诸菩萨没有两样,你能学了,你也会学得很像。所以自私自利是菩提道上最大的障碍,一定要觉悟。自私自利的念头,自私自利的行为,我们得到的利益太少了,真正是微不足道。能把这种念头舍弃,你所得的利益是无量无边,你所享受的环境是华藏世界、是极乐世界。为什么贪恋五浊恶世而不肯舍弃?美其名为度众生,这大慈大悲,其实你真做到了吗?诸佛菩萨示现在人间,示现在六道,其实他住的是一真法界。我们看他是住六道,实际上他住一真法界,为什么?他在六道里头一尘不染,清净自在。给六道凡夫示现最佳的榜样,那才叫真正利益众生,真正在度众生。没有智慧,没有德能,不懂观机,美其名说度众生,实际上都在造业。造业哪有不堕落的道理?所以纵然贪得这数十年物质的享受,名闻利养,后果不堪设想。

  我们一定要明了生命是永恒的,绝对不是说死了就了了,死了就了了这个事情就好办。我常讲死了就不得了,这是跟你说真话。学佛的人知道没有生死,生死是一回什么事情?是我们生活时空的转变。现代科学家证实这个世间有无数度的维次,这是科学家证明的,确实可以肯定的,至少有十一种不同的维次。所谓三维空间、四维空间、五维空间,到十一维次空间,也称为十一度空间,这是已经被证实的。在理论上讲,空间维次是无限的,这个说法跟我们佛家讲的相同。佛家不讲维次,佛家讲法界,法界无量无边,十法界是大类。你看天台大师讲的,每一个法界里面又有十法界,所以一百法界,天台家讲「百界千如」。这一百法界里面,每一个法界又有一百法界,重重无尽,这就跟科学家讲无限的维次意思完全相同。科学家还不能完全证实,佛家完全肯定。所以生死只是我们生活空间维次的转变,你要明白这个道理、这个事实,你对生死就不会恐惧,换个生活环境,你会很自在,你不会恐怖。可是维次的转变,有转变得很好的,有转变得比现在生活还差劲的,你不能不知道。有修行的人、有修养的人、善心的人愈转愈好,我们世间人常讲,来生生到天道去了,你看人身脱离,到天道去,那就转好了。

  世间人对於天道含糊笼统,佛家知道清楚,天有二十八层天,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,你转到哪一层天去,这在三界之内。三界之外还有声闻、缘觉、菩萨、佛,愈转愈殊胜。如果你贪生怕死,你对於死亡恐怖,这个事情麻烦,这个转愈转愈差,你会转到畜生道,转到饿鬼道;如果恶业造得很重,会转到地狱道。所以没有生死是真话,只是生活时空的转变。佛在经论里面,这些道理、事实真相讲得太多了,我们要细心去体会,要认真努力,希望能获得一个自在的转变。诸佛菩萨没有一个不是得大自在,他什么自在?诸位都念过《普门品》,都知道观世音菩萨三十二应,三十二应就是大自在,三十二种应身,随类化身,随机示现,他这个转变自己做得了主,这就得大自在。我们今天转变,自己做不了主,谁做主?业力做主。这是真的,六道凡夫随业流转,我们起心动念都是造业。造善业得善果报,三善道受身,就转到三善道,造恶业就转到三恶道,转变不自在。诸佛菩萨为什么转变自在?说个实在话,尽忠尽孝。你把忠孝这两个字看清楚、看明白,诸佛菩萨千经万论就是讲这两个字,讲得非常圆满、彻底究竟。所以诸位要想这两个字详详细细的说明,那就是一《大藏经》,都是说这两个字。