amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0041 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第四十一集)  1999/6/28  新加坡净宗学会  档名:19-012-0041

  诸位同学,大家好。昨天讲到:

  忠孝。】

  这两个字,这两个字无论是在中国固有文化,或者是在大乘佛法里面,都是属於心性之学。这两个字在六书里面都是属於会意,也就是说让我们看到这个符号,体会它所表的意思。心,这个意思很难体会,很难懂得,大家在《楞严经》里面看过,《楞严经》一开端,世尊对著阿难问他心在哪里?并没有说是真心或者是妄心,阿难比我们聪明,说了七个地方,都被世尊否定。这一段文字很长,古人的科判定为「七处徵心」,也有人把它判作「七番破处」,都有它的道理。心不但找不到,甚至於心也没有办法想得出来,所以佛经里面常用八个字来形容它,叫「不可思议,心行处灭」,这八个字能够说到一点彷佛。儒、佛讲的心都是讲真心,都是讲的本性,真心、本性遍一切处,佛法里面讲的心包太虚。

  《楞严》尤其说得透彻,虚空法界一切众生皆是「唯心所现」。所以心是能现,虚空法界一切众生是心之所现。就如同我们作梦一样,我们每个人都有作梦的经验,梦里面有虚空、有法界、有一切众生,从哪里来的?现在人说从意识心里头变现出的梦境。没错,意识心是个妄心,佛法里面讲识心,变现出的梦境。而我们所谓的现实的环境,现实的虚空法界芸芸众生,又有几个人知道是我们真心、本性变现之物?这就没人晓得。心没有相,心能现相,心起作用能将这个现象任运变化,所以说是唯识所变,十法界依正庄严。识是什么?识是念头。念头是心的作用,心起作用就叫做念。所以念这个字也是会意,你看在中国文字上,念是今、心,就是现在你那个心,你现在心在动。所以佛说「一切法从心想生」,心想就是念,就是念头。

  心起作用,如何将这个作用用得纯正?世出世间的圣人用心是纯正的,佛菩萨用心是纯正的,纯正就是忠。这个心上如果不加任何符号,那就表的是心,加上符号就是表它的作用。忠是正用,一点过失都没有,一点错误都没有,这叫忠,我们要懂得。所以这个意思无限的深广。在儒家《大学》里面教人,「诚意正心」,诚意是心之体,正心就是心之作用,要用得正,正就是忠。可是我们现在的凡夫,我们哪里知道心?禅宗说得好,「若人识得心,大地无寸土」。诸佛如来教人没有别的,就是教人认得心而已,认得心你就成佛。由此可知,除佛菩萨之外,没有人认得心!声闻、缘觉没有明心见性,换句话说,还没有认得心,何况等而下之。

  心起作用就是思想、就是见解,这些思想、见解错了,错在什么地方?佛家讲有无明障碍著,烦恼搅和著。佛这么说,儒家也是这么说。所以儒、佛论修行都是先断烦恼,然后开智慧,智慧开了你就认得心。儒家教人的纲目也是这么个说法,「格物致知」,这个格物多重要!我们今天修学功夫不得力,就是没有从这个地方下手,没有去做。物是什么?物是欲望,物欲。一切众生对物欲深深的贪恋、执著,他的果报生生世世搞轮回,搞三恶道。所以你修行要想成就,你必须把五欲六尘舍得干干净净,你才有救。不但世间法不可以贪,佛法也不能贪,《金刚经》上说得好,「法尚应舍,何况非法」。

  我们想想,自己为什么不能成就?为什么还造地狱业?学佛的人造地狱业多,我看得太多了。现前造地狱业,将来一定得地狱果报,不晓得果报之可怕,他敢造业,起心动念自私自利,起心动念欺骗众生,欺骗佛菩萨,叫自欺欺人。他用的是什么心?这样的心怎么能成就?以这样的心做一点好事,也有一点果报,果报在哪里?三途六道里面去享受。如果五戒十善不具足,说老实话,五戒十善具足的人不多,第一个就不诚实,五戒里头有不妄语,十善里头也有不妄语、不恶口、不两舌、不绮语。我们自己想想,我们有没有犯?如果要犯了,《地藏经》上说得好,拔舌地狱,你能逃得了吗?不要说你有这个行为,起这个念头就造业。这个我们在前面已经读了不少,起心动念都在造业,自己还要想有好的果报,哪有这回事情?

  往年我在休士顿讲演的时候,遇到蔡老居士,蔡念生老居士的公子,我们在一起吃饭,谈到这个修学之所以不能成就,他说一句话说得好,他说,「人功夫不能成就,原因就是不知耻。」我听了这个话深有感想,真的不知耻,儒家讲「知耻近乎勇」,勇是精进不懈,为什么不能精进?不知耻。我们那天的谈话谈了也有一个具体的结论,希望我们来推行知耻运动,我们搞一个知耻学社,有这么一个念头。人能够知耻,那就是世出世间圣贤的根基,菩萨知耻,所以他能成佛;声闻、缘觉知耻,所以他能够精进。什么叫知耻?不如人是耻辱。要以谁做标准?以佛菩萨做标准。我们样样比不上佛菩萨,就是我们的大耻辱,去向佛菩萨学习,佛菩萨身心清净,世出世间一切诸法放得干干净净,他能做得到,我们为什么做不到?我们为什么还要贪著,还要拼命在营求,错了。

  佛法讲用心都劝人发菩提心,菩提心里面讲直心、讲至诚心,那是孝,真诚到极处,这是真心、是本性,是菩提心之体。心性起作用,有对自己,有对别人,对自己的是深心,深心是自利心;对别人是大悲心,大慈悲心,这是利他。所以深心跟大悲心都是忠的意思,你的心起这个作用正确,纯正无邪。什么叫深心?古德解释「好德好善」,这个讲得不错,好德好善之心。什么叫德?前面讲过,存心是德。存什么心?我们将世出世间圣贤的教诲归纳成十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,心里面常存这十个字就是深心,这是自受用。诸位果然能常存这十个字,自然健康长寿,心情愉快,世间人讲的幸福美满,就表现出来了,你的忧虑、你的烦恼、你的罪业就能够消除。如果与这十个字相违背,你造业,你不能离开烦恼,不能离开忧虑,不能离开恶业。心存这十个字,这就是有德,前面文上讲的「积德」,念念不忘这十个字,这是积德;「累功」,大悲心利他是累功。你果然积德,德在哪里表现?德就在你形相上表现。古人所谓是「诚於中而形於外」,你的相貌、你的表态就把这十个字完全表现出来,在你面孔里面。佛法讲「六根门头放光动地」,什么放光?就这十个字放光,动地是感动别人。你的相貌,你的言谈举止,自然显示出「看破、放下、自在、随缘」,这八个字就是放光动地。再加上「念佛」,那就更不可思议,那才达到究竟圆满。

  这个十句,我想我们每个同学都记得很清楚,都能说得出来,可是没有把它放在心上,没有把它放在行为上,因此我们功夫依旧是不得力,依旧在造六道业。说六道业还说得好听,实际上是造三途业,怎么得了?最近这些年来,我们学佛,前天陈大使问我,我们现在这个题目是什么?我就告诉他,我们有个总题目,八个字,「学为人师,行为世范」,我们的目的是「知恩报恩」,要把知恩报恩落实。我们学佛的人知恩报恩是挂在口皮上,天天念「上报四重恩,下济三途苦」,什么叫四重恩不知道。父母对我们有什么恩?老师对我们有什么恩?国家社会对我们有什么恩?一切众生对我们有什么恩?几个人知道?不知道就是耻,知道而不能够做到也是耻辱。要真正去了解它,佛法教学信解行证,你为什么做不到?你解得不够透彻。如果你理解透彻了你一定去做,不需要人鼓励,不需要人勉强,自动自发就去做。解得不够深、不够彻底。为什么会有这种现象?还是一句老话,不好学,不肯学,那就没法子!谁能够学到?好学的人学到。

  我往年在台中亲近李老师,那个时候我在家没有出家,我跟他一年三个月,以后到台北出家。李老师那个时候在台中住了十年,学生十几万人,他很感慨的说了一句,他说,「你们这些人跟我十几年,没有学到东西,学到东西的人走了。」台中同学跑到台北来找我,他说,「老师说你学到东西,你学到什么?」我说,「老师没有特别教我,上课的时候你们大家不都在一起吗?」这说真话,老师从来没有特别教我的,为什么我能学到,你们不能学到?我有心,你们没有心。我想学、肯学,你们虽然天天坐在那里,听得比我多,机会比我多,你们是耳边风,你们听了没有落在心上。所以不肯学,天天在老师身边,守一辈子还是造三途地狱业报,那叫真正可惜了。今天我们看到「忠孝」两个字,我的感触非常深,这一段文的注解也多,三十多面,希望诸位细细去看,看了你再听我来讲解。果然肯学,喜欢学,认真学习,你一定得受用,这个受用不只一生,决定往生不退成佛。好,今天时间到了,我们就讲到此地。