amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0027 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第二十七集)  1999/6/14  新加坡净宗学会  档名:19-012-0027

  诸位同学,大家好。昨天讲到修积存诚,经文里面两句话:

  不履邪径。不欺暗室。】

  这个两句话,实在讲是做人、学佛的根本,世出世间的圣贤,教导一切众生,第一重要的就是教我们有能力辨别善恶。佛法教学目标有三个层次,我们在讲经当中也常常提起,第一个阶段是教人断恶修善,第二个阶段是教人破迷开悟,第三个阶段才转凡成圣。它的根本,在现前我们第一个阶段,如果我们对於善恶都不能认识,恶怎么能断?善怎么能修?所以有能力辨别清楚什么是善、什么是恶,这就是佛家讲的开悟,真正的开悟。可是这两个字,实在不容易搞清楚,我们要不在这上下功夫,佛法修学第一个目标我们就很难达到。第一个目标达到,才决定不堕三恶道。这两个字如何辨别?这本书里头就是一个标准,是一个很好的标准,从原理、原则上来说,它把善恶这两方面说尽了。但是我们现代人粗心大意,即使将这篇文章念上三千遍,也未必有能力辨别善恶。所以恶不容易断除,善很难修积,道理在此地。我们念佛要想求生净土,这两个字都搞不清,那是迷惑,心里面迷惑,恶业还继续造。你口没有造,身没有造,你意在造,念念与恶相应,与善不相应,这样念佛对於往生就造成了很大的障碍,我们不能不知道。

  所以印光大师一生当中,极力提倡《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,他非常重视。在那个年代,翻印流通了三百多万册,确实叫人惊讶。他为什么要这么做法?目的无非是挽救劫运,帮助念佛人平平安安的得生净土。古德常常劝导人「持戒念佛」,你把这三本书,分量不大,理解透彻,信受奉行,就叫做持戒,念佛才能往生。《汇编》里面的注解说得多、说得详细,举出许多的例子来证明,这些事例,说老实话,举不尽的,这里面所举的一些人,不过是万分之一、二而已。如果我们留意的话,就在现代这个时代,我们仔细观察,善恶果报清清楚楚、明明白白,粗心大意的人看不出来,心思细密的人了如指掌。我们有过失,什么过失最严重?还是自私自利,起心动念都是为了自己的利益,使我们对於是非善恶蒙蔽,看不清楚,把断恶修善这样重要的教诲疏忽了。所以这一生纵然缘分不错,得人身,遇佛法,尤其遇到净宗殊胜的法门,可是在这一生当中依然不能成就,你说多么可惜!世间再没有一桩事情比这个更可惜,我们自己心里头要明白。

  要怎么样才算是真正的修行?修行这两个字它的意思首先我们要搞清楚。行是行为,行为,佛法里面把它分为三大类,身、语、意。身体的造作,一举一动,身业的行为;口是言语;意是思想、见解,你的想法、看法,这是意的行为。三业行为当中最重要的是意业,起心动念,如果我们这个心念,念念为利益众生,这是善;如果念念为利益自己,这就是恶。利益自己也还利益众生,这是恶中有善;利益一切众生,这里面还带著自己,善中有恶。都要能够辨别清楚,断恶修善你才有个入门之处。一定要晓得人生苦短,佛在经上常讲,「世间无常,国土危脆」,真正明白人,他会掌握著这个机会,抓紧这个缘分,断恶修善,积功累德。善恶是三界之内的,三界之内的问题得不到解决,超越三界就不可能。诸位要知道,有一些没有念过书,不认识字,好像什么道理也不懂,临终念佛能够自在往生。不说过去,说现在,现在还有不少人,我所听到的总有几十个人,临终的时候预知时至,清清楚楚,站著往生、坐著往生,瑞相稀有。好像看他们对这些道理都不太清楚,实际上人家已经万缘放下。你再仔细去观察他,他的心地一片慈悲,真的自私自利的念头没有了,所以才有这个瑞相。如果带著有一丝毫自私自利的念头,往生也有,这样的瑞相就没有了。

  感应这桩事情微妙之极,我们要细心观察、细心体会,认真努力的奉行,对自己决定有好处。不明白这个道理,以为自己在行善,以为自己已经离开恶业,这种错觉常常见到,普遍的存在。尤其是现代这个社会,各个阶层,真是古人所谓积非成是,大家都错了,大家都错了就对了。在世法里面也许勉强可以这么说,可是在因果、在佛法里面,决定错误,不是大家错了就对了,因果不会饶过你的,天地鬼神不会饶过你的。注解里面举的例子很多,譬如说财,财的正用是帮助社会,尤其是苦难的众生。我们看古往前贤,他们是怎么样面对著这个问题,你积财的多寡是你所修的福报,一个明白人、觉悟的人只取所需,自己所需要的。而且一个有慈悲心的人、有爱心的人,自己的生活都非常节俭,多余的财富都能够帮助别人。社会人士尚且如是,何况学佛的?

  但是世间学佛的好人也有,譬如说修财布施,像印光法师,印光法师一生印经布施,在那个时代。现代比过去进步多了,除了佛经之外,有录音带、有录像带,现在还有CD跟VCD,都算是流通佛法的工具,佛弟子称之为法宝。印光大师接受四众弟子们的供养,供养的钱自己一分都没有用,专门来做这个事情,一生就做这一桩事情。他做的方式很好,我想流通的办法不是他老人家订出来的,一定是他下面人订出来的。他流通有完全免费赠与,对於那些没有力量买书的人,生活比较困难的人,完全免费;生活稍微富裕一点的人,他收半价流通;很富裕的人,他是成本流通。那个半价是成本的一半,由此可知,成本流通,他也不在那里去赚一分钱。为什么是这个做法?其目的不外是,这是一个种福的机会,给你种福的机会,不让你错过,是这个意思,决定没有在这里说有赚钱。

  现在有一些信徒有这种错误观念,我们把赚来的钱做成本再制作,再印刷流通。这个念头你们说对不对?不能说不对,也不能说全对。世俗的眼光做生意买卖这个概念是对的,在佛法里面是不对的。佛法里头,诸位要知道,那个财用是用不完的、用不尽的,你何必要赚这一点小钱?佛法后台是诸佛如来,那个福报世间没有人能够比。诸位都不必看别的,你只要冷静看看我这一生所做的,我从来没有去卖过一本书,别说成本,成本百分之一我也不收。你看看这个钱愈来愈多,书愈印愈多,这不是很好的证明吗?我们这些佛法流通的愈流通愈多,三宝威神加持,不可思议。如果我们连这点信心都没有,我们就错了。

  所以讲到文里面,『不履邪径,不欺暗室』,「邪」跟「暗」意思很深、很广,非常微密,我们要能够体会得到,要从微密的地方去做起。真正的善行,真诚的善心,为佛菩萨工作,为一切苦难众生服务,自然能得佛力加持,自然得到天龙善神帮助。我们把佛法介绍给一切苦难众生,希望这些众生都能因此而得度。好,今天时间到了,我们就讲到此地。