amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0019 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第十九集)  1999/6/6  新加坡净宗学会  档名:19-012-0019

  各位同学,大家好。请继续看《感应篇》的第十句:

  又有三台北斗神君。在人头上。录人罪恶。夺其纪算。】

  这一句是说人无论在什么时候,无论在什么处所,一举一动、起心动念都有鬼神看到。鬼神当中还有专门鉴察世人善恶的,你的心善、行善他有记录,心恶、行恶也有记录。换句话说,天地鬼神那边有我们一生起心动念、一切造作的完整档案,比我们世间人,警察局、调查局,记录得还要清楚。如果我们明了这个事实真相,畏心,怖畏之心自然就生起来了,对於自己的心行一定会检点。『三台北斗』,这是说了四尊神明,在中国民间道教供奉的,上台管人的生死,中台管人的福报,下台管人的禄命。要用现在的话来说,下台是管财富,中台管的是社会的地位,上台管的是命运,一个人生死寿夭、富贵穷通都有鬼神在掌管。

  这些人,我们要问,他有没有权力主宰我们生死祸福?说实在话他们没有权力主宰,但是他们管辖这些事情。吉凶祸福是我们自己定的,他们来执行。就如同我们世间,像类似警察局、调查局这些机构,人要行善,他们呈报上去奖励,人造恶,他们报上去执行惩罚,他们是个鉴察执行的单位,所以并不是主宰。真正的主宰是我们自己,所以命运是自己造的,自作自受,这个道理与事实我们都要清楚、都要明了。纵然造作一些罪过,前面曾经说过,只要你知过能改,天地神明不会惩罚忏悔改过之人。至於佛菩萨更加慈悲,对於造恶堕落恶道众生,依旧是以慈悲心看待,那是圣人。鬼神还是凡夫,情执没有放下,看人行善他欢喜,见到人造恶他厌恶、他讨厌,他是凡夫。我们今天也是凡夫,以我们自己心情去度量这些天地鬼神,也能够略知一二。

  北斗星君,在道教还有南斗星君,南斗主人生,北斗主人死,主就是主管。人到人道里面来投生,南斗星君他来记录,这些资料留在他那里。人到寿终死亡的时候也有记录,北斗管这些事情。世俗里头说,如果人有祈求於神明,应当要向北斗。这些天地鬼神常常轮流降临在世间,他们的降临是有一定日期的,大概每逢两个月会来一次,或者来两次,几乎都是有一定的,好像他们的巡察,什么时候到某个地区去巡察。两个月来一次,这是用中国过去的甲子,六十是一周甲子,所以每两个月至少他们会来一次。《业报因缘经》上说,七星之气常常结为一星,在人头顶上,去头三寸。我们中国古时候的谚语讲,「举头三尺有神明」,经上讲不是三尺,是三寸。一个人心地善良,行为善良,这个人头顶上有光,光的大小不一样,色彩不一样,人见不到,鬼神见到。现在有一些修禅定的人能见到,心地清净到某一个程度也能见到。还有像一些练气功的,气功也是修定的一种,他也能见到。光的颜色最好是金色的,其次是黄色的,最不好的是灰色的、黑色的,到黑色的气,人的寿命差不多也就将要尽了。他们叫气,在佛法里面叫光。由此可知,人不能不修善。

  我常说,人生实在苦短。我从香港回来,想一想第一次到香港,一九七七年,第一次去香港,我在那边住了四个月,讲《楞严经》。当时邀请我的圣怀法师、谢道莲居士,圣怀法师现在还在,谢居士已经走了,去年往生。许多当时在一起共修的同学们,一大半都不在了,人生就像一场梦一样。过去他们居住的都是上等高贵的住宅区,我都去过,现在大楼还在,主人换了,使我们深深感触到无常。自己也一年比一年衰老了,我初到台湾的时候,我们同学差不多将近两百多人,现在剩下来大概五十个都不到,人到这种情形感触就深了!

  佛说得好,「万般将不去,唯有业随身」,为什么我们还造业?迷惑。对於这些道理,虽然我们常常读书、读经,研教、听经,总敌不住世间的诱惑,名闻利养、财色名食睡敌不过,敌不过就造业。这个业是跟著你走的,你造作善业,你有善报;你造作的恶业,那就有恶报。善恶报应不是鬼神加给我们,也不是佛菩萨,也不是上帝、阎罗王给我们的,一切吉凶祸福全是自己造的,自作自受。只有真正明白这个道理的人,了解事实真相,心才平静,纵然遭遇一切灾祸也不会怨天尤人,受到别人的侮辱、陷害也不会埋怨於人,知道什么?知道这是因果报应,果报。我过去不得罪人,今天别人就不会得罪我;我过去没有陷害人,今天别人怎么会陷害我?我们受人侮辱、受人毁谤、受人陷害,都是自己造的,自己应当要承受,欢欢喜喜的承受,这笔帐就了了。欠命要还命,欠债要还钱,果报通三世,哪里能够逃得过?你就是成佛了,成佛到六道里面示现度化众生,也不能逃过先世的业报。我们在书本里面读过,孔老夫子在陈绝粮,释迦牟尼佛有三个月马麦之报。佛在经上跟大家说过,前世的业因,这个时候缘成熟了,成佛都没有办法逃过果报。

  宗门里面野狐禅的公案,很多同修都熟悉,唐朝百丈禅师的故事。百丈大师每天讲经,有一个老人天天来听经,住在后山,到讲经的时候他就来了,一般人不认识,百丈大师知道他不是人,我们俗话讲他是狐仙。有一天,这个老人向百丈大师请教,说明他自己堕落的经过。他前世是一位法师,讲经说法的法师,听众向他发问,他答覆错了,答错了背因果,堕落狐狸身已经有五百多年,现在没有办法脱离畜生道,求百丈大师帮助他。百丈大师说可以,明天讲经的时候,你出来发问,你把过去那个听众问你的话,你照样提出来问我。到第二天他们两个就表演,这个老狐狸精就提出来,请教大师,大修行人还落不落因果?这个意思就是说,真正修行证道、证果的人,证究竟圆满的果是佛陀,佛陀还落不落因果?百丈大师答覆,「不昧因果」。从前这个法师答覆人,「不落因果」,就错一个字,他把它改正过来,不昧因果。不昧是什么?果报要受,清清楚楚、明明白白,不昧,不是没有因果。世间圣人孔老夫子在陈绝粮是前世的果报,释迦牟尼佛托钵没得吃,遇到饥荒,人家把喂马的,马吃的这些东西拿来供养佛,佛也接受。前世造的不善因,这一生还是要受果报,他清楚、他明白。

  所以修行人接受任何逆缘、恶人,知道,很清楚,还命的应该还命,还债的应当还债,欢欢喜喜还了之后就清楚了。安世高的传记里面,我们看到那是个修行证果的人,到中国来还两次命债。前生他是误杀别人,这一生当中也会有两次被人误杀,这个传记里头都写得很清楚。因此我们才完全肯定,人在世间,若是说占人家的便宜,没这回事情;你要是吃亏了,也没这个事情。你这一生占人便宜,来生还人家;这一生吃亏,来生有福报。因缘果报丝毫不爽,天地鬼神看得很清楚、很明白。造作罪业一定是折福损寿,在中国古代历史上的记载,这些事情很多很多。现前这些果报,可以说是更明显,我们没有能觉察出来,是我们太粗心、太大意。只要头脑冷静一点,细心观察我们周边,因果报应清清楚楚、历历分明。然后你就证明,佛的经典、古圣先贤的教诲一点都不错。我们疏忽,那只是自欺欺人,过去李老师常说,「人要往远处看」。什么叫远处?来生是远处。这一生是近处,看这一生你看得太近了。你要往来生看,往后生看,你就晓得自己应该怎么做,怎么做对自己有利,怎么做对自己有害。现在人几个人懂得利害?希望我们大家珍惜这段因缘,认真努力来修学。好,我们今天就讲到此地。