amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0014 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第十四集)  1999/6/1  香港  档名:19-012-0014

  诸位同学,大家好。请翻开《感应篇》,我们从头念:

  太上曰。祸福无门。惟人自召。善恶之报。如影随形。】

  这个四句是总说,说的是什么?可以说是尽虚空遍法界一切依正庄严都不外这个道理。一个人一生是因缘果报,一个世界、无量世界莫不如是,这个大道理我们一定要懂得。下面文字都是这四句的注解,我们看第一段:

  是以天地有司过之神。依人所犯轻重。以夺人算。算减则贫耗。多逢忧患。人皆恶之。刑祸随之。】

  上一次讲到这个地方。天地鬼神有许多负责鉴察一切众生起心动念、造作行为。所以一切善、一切恶,不只是言语造作,起心动念,鬼神都看见。不但看见,而且都有记录,每一个众生都有一份非常完整的资料档案,这不是欺骗人,这不是假的。你看看我们现实的社会,政府机构,每个人从出生到死亡,都有他的资料档案,它管理这个地方。这些天神、鬼神,为什么也要保存一份完整的档案?我们这个地区也是属於他管理的。城隍管理这个县市,他有资料,他的资料比我们阳世的政府资料还要完整。天神,我们这个地区也是他管辖的范围。佛在经上告诉我们,大梵天王、摩醯首罗天王,他们管辖的范围是这个娑婆世界。换句话说,我们在六道里面作众生,管我们的人太多了,我们不知道。就像我们现前的社会,你看我们住在这个地区,这个地区有邻长、里长管我们,再往上去有区长、乡长、镇长管理我们,再上去有县长管理我们,再上去有省长管理我们,再上去有中央管理我们,管我们的人太多了!鬼神跟天神管我们那个情形比这个更要复杂、更要多,这有什么法子?谁叫我们堕落在三界里面?十界里面他们管不到的,阿罗汉、辟支佛、菩萨、诸佛如来,这些人他管不到。为什么管不到?这些人无我。换句话说,有我就会被他们管,无我他们就管不到。所谓是「身在三界外,不在五行中」,这些天神、鬼神都尊敬你,所以佛称为天人师,道理在此地。

  《感应篇》不能不细说,古时候人读书,中国念书人几乎没有不念《感应篇》的,汉学的底子多少都有一些,所以讲解点到为止就够了,不必详细来说。现代人不读古书,浅显的文言文都有障碍,没有人教导。这些道理、事实真相,现在要跟人说,人家说你的头脑有问题,你迷信。他哪里知道这是事实真相,这是真理?佛度有缘人,什么叫有缘?你肯相信,你能理解,能信是善根深厚,能够理解也是属於善根深厚,能够依教奉行你福德深厚。我们有缘接触到圣贤的教诲,这个真正是百千万劫难遭遇。这是说明『天地有司过之神』,专门管纠察的,我们现在社会上,「司过之神」是警察,他要负责调查。『依人所犯轻重』,这多半是讲你作恶,你犯得轻、犯得重,对你一生寿夭富贵就有加减乘除。你要是积善积德,你的福报就增加,寿命就延长;你要是造恶,你的寿命就被减损,你的福报也打折扣。所以我们每天起心动念,对我们的寿夭祸福天天都有加减乘除。但是这个加减乘除的幅度不大,所以大致上你的命运,这真正有这套方法的人,还能算得相当准确。像《了凡四训》里面一开端我们所见到的,孔先生替袁了凡先生算命,算得那么准确。就是他虽然天天也在造恶,不大,也修一点小善,所以加减乘除的幅度不大,就算得很准确。

  如果说大善、大恶,这个命运必定有改变。大善,了凡先生以后遇到云谷禅师教导他,他明白了,断恶修善,所以他命运改了,福报增加,不是命中定的那个数;寿命延长,孔先生给他算的寿命五十三岁,他活到七十多岁,寿命延长,这是积善的效果。如果造作大恶,他的福报很短的时间享尽,寿命也减短。我们在二次大战当中,诸位看到德国的希特勒,那是多大的福报!他如果不发动战争,以善心对待一切人民,他的寿长得很,福报没有人能够跟他相比。用心不善,杀死五千多万人,受害的人达两亿多人,福报一下就减损,十几年当中就享完了。他是几百年都享不尽的福报,十几年享光,很长很长的寿命,这一次战争还没有结束他就死了。这是大善、大恶,我们所看到的。现实的社会,芸芸众生就是一个现实的果报现象,果报的事实,摆在我们面前我们看不出来,看不出来这叫愚痴,迷惑颠倒。你能够看得出来,你就开智慧,你警觉性就高,知道应该怎么存心,怎样做人,断一切恶,修一切善,才真正对佛菩萨、对古圣先贤的教诲五体投地,真正钦佩,才知道不能不学。

  所以下面说出具体的事实,『算减则贫耗』,为什么会减?就是减损你的福报,减损你的寿命,这是你造恶,福报少了就贫,耗是散失。『多逢忧患』,这是讲你一生的遭遇,遭遇到凶灾,遭遇到患难。你在这个社会上,人家看到你都厌弃你、讨厌你,『人皆恶之』。『刑祸随之』,因为你造作不善,你会受到社会法律的制裁,这是刑罚,「祸」是一些我们现在所讲的天灾人祸,你会常常遇到。可是现在问题在哪里?什么是善、什么是恶搞不清楚,这就难了。能够辨别利害、善恶,在现前这个社会就算是上根之人。千万人当中,说老实话,难得有那么三、五个,绝大多数的人不知道利害,不晓得善恶。把恶当作善,把善看作恶,把真正的利看作害,把害看作利。你跟他讲他也不相信,他不能接受,他说你这个说法过了时代,你是迷信。这种人就是佛经里面讲的「一阐提」,一阐提是梵语,中文的意思是没有善根的人。没有善根的人,佛菩萨不能帮助他,为什么不能帮助?不肯接受。

  真正能够认识真妄、邪正、是非、善恶、利害,是佛经当中讲的上根之人。我们确实属於下根,只要好好努力学习也会增长、也会提升,我们从下下根可以提升为下上根,从下上根可以提为中上根。努力修学,这个功夫不会白费,逐渐有个十年、八年,二十年、三十年,我们也能够提升到上上根。这正是善导大师在《观经》注解里面所说的「遇缘不同」,我们能够亲近真正善知识,能够亲近诸佛菩萨,这个大好因缘要抓住、要掌握住,在有生之年决定要有一个成就。这个成就,首先要彻底了解因缘果报的道理与事实真相。你彻底了解,你才会真正断恶修善,你才真正会回头。你回不了头来,没有搞清楚,你克服不了你的习气,你离不了你的魔障,这是佛经常讲的可怜悯者。

  我们讲到「刑祸随之」这一句,《汇编》里面举的公案,第二段里头它引用《华严经》,前面也跟诸位说过,意思没有尽,我们利用这个时间再做一点补充。我把这段文念一念,「《华严经》曰,阎浮提内,五浊众生,不修十善,专造恶业,杀盗邪淫,妄言绮语,恶口两舌,贪瞋邪见,不孝父母,不敬三宝」。前面讲到此地,这个意思很深很深,事相很广很广,广到虚空法界。说到不孝父母,孝字是什么意思?几个人懂得?我们在讲席当中,对这个字的解释,解释了很多次,但是没有机会听经的人,那就没法子。这一个字的意思,不要说是我们凡夫,诸佛如来来给我们讲解,所有诸佛如来统统来讲,讲无量劫,这个字的意思也讲不完。这个字的意思、含义包括虚空法界,根本的真理,无量无边的事相,全在其中,怎么能说得尽?谁能够把孝做到圆满?只有如来果地这个孝做圆满。我说过很多次,等觉菩萨还有一品生相无明没有断尽,孝道不圆满。所以佛法是什么?佛法是孝道而已。成佛是什么?成佛就是孝道的圆满成就。佛法建立在孝道的基础上,自始至终就是行孝、尽孝而已。现在众生没有人教,哪里懂得?起心动念、所作所为不孝父母。

  不敬三宝,三宝是我们的师长,佛在世,佛是我们的老师;佛不在世,法是我们的老师。但是法需要人传,需要人弘,传法、弘法的这僧宝,僧何以能称为宝?僧传法、弘法。传法是让如来的法一代一代传下去,不至於中断,这就是我们今天讲的教学,培养继起的弘法人才,这是传。弘是把佛法普遍的介绍给广大的众生,给一切群众,让一切众生都能得到佛法的教诲,都能得到佛法真实的利益。做弘传工作的人这是僧宝,他才能称之为宝,出家人他的正业就是这个。出家人不需要做社会这些慈善福利事业,不是出家人做的,出家人是教学、是弘法,出家人一无所有,他拿什么去做社会福利事业?社会福利事业是在家二众去做的。你们想想,释迦牟尼佛当年在世,到处游化,三衣一钵,树下一宿,日中一食,他做社会慈善事业他拿什么?身上一分钱都没有。所以出家人的本分是传道、是弘道。

  盖一个寺庙都不是出家人的本分,为什么?释迦牟尼佛没有盖庙。只树给孤独园、竹林精舍是在家居士供养的,产权是在家人的,不是出家人的。他们发心请佛,请佛的这些弟子到这边来安居,到这边来讲经说法。由此可知,诸佛菩萨、历代祖师借住道场,道场不是自己的,自己没有兴建过道场。这些道理,佛都做出样子给我们看,这样明显的样子我们都看不出来,愚痴到所以然,这还谈什么成就?出家人自己建道场是什么?盖茅蓬,这个佛经上有,《戒经》上有的。后世这些弟子,体力都不如佛陀那个时代,佛陀那个时代可以在树下露宿,我们现在不行,身体没有这个体力,就需要有一个遮盖。遮盖怎么办?自己上山砍个小树搭个茅蓬,这出家人道场,在中国,古来祖师大德都是这个方式。我们要记住,这些最好的典范,要认真学习,断贪瞋痴,成就戒定慧。好,今天时间又到了,我们就讲到此地。