amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0012 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第十二集)  1999/5/30  新加坡净宗学会  档名:19-012-0012

  诸位同学,大家好。昨天讲到,「天地有司过之神,依人所犯轻重,以夺人算」,下面给我们说了六桩事,也就是六句,每一句是一桩事情。「算减则贫耗,多逢忧患」,这两桩事情介绍过,今天我们看第三桩事情:

  人皆恶之。】

  『恶』就是厌恶,换句话说,造恶的人,善人、君子一定会远离他,不会亲近他。道教的《玉枢经》里头有几句话说,它说假如一个人不能够修善业,必定有这些鬼神来捉弄他,使他神魂颠倒,神智不清。无论他有多么高的地位,有多么大的财富,你冷眼观察,他就不是个正常人。在古代末代的帝王,亡国之君,我们在历史上看到很多。这种情形,心术不善,行为不良,善神吉星离开他去了,恶鬼恶神常常找上门来,所以他的行为会被世间人厌弃。这些都是事实,决定不能把它看作迷信。今天这个世界,科学技术虽然相当发达,但是对於天地鬼神这些事理依旧非常模糊,势必还要待科技再向上提升,才发现这个事实状况,就会改变我们的看法,改变我们的行为。科技没有达到这个水平之前,我们相信圣言量,诸佛菩萨、大圣大贤不会欺骗我们的。他教化众生有的是智慧,有的是善巧方便,为什么要欺骗众生?一切众生,如果发现释迦牟尼佛一生讲经说法,里面有一句是假话,骗人的,那他四十九年所说的,我们可以一笔勾销,完全不相信他。世间古时候贤人君子尚且能守住一生不妄语,何况佛菩萨、大圣大贤!我们一定要记住,一定要明了。能够相信圣贤人的话,这是我们的福报,能够依教奉行,我们决定得大善大利。

  从这些道理,古德教导我们,他说我们有遇到人家对我们怀恨,欺负我们,我们在这种情形之下应该怎么办?明理的人知道忍让。我们以善心对待他,天神必定保佑我们,这个道理很深。不了解这个道理,不肯做,他要反抗、要反击。我们世间人常讲,「世间人同情弱者」,低姿势的人总是容易获得大众的同情,天道也如是。存心善良的人,不与人计较的人,纵然受欺负、受侮辱、受迫害,也都能忍受,还是以一颗善良的心对待人。那我们被人害死了呢?害死是福气,害死生天,不在人间再受罪,死的时候天神来接引,那有什么不好!可是欺负人的人、害人的人,天也会惩罚他。古人常讲「天心仁术」,这讲天神,一般宗教里面讲上帝,这些天道的善神,他都有爱心,绝对不会惩罚悔过的人。一个人做错事情要知道悔改,悔改就能够得到诸佛菩萨的护念,得到天地鬼神的饶恕,他不再找你麻烦了。所以过去做错了,没有关系,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,世法、佛法论修行,没有别的,就是改过。我们每天反省检点,知过必改。知道过失,我常说,说了很多年,知道过失就是开悟,把过失改过来就叫做修行。要认真去做,要默默去做,你才得到诸佛护念,龙天善神拥护。而后才真正能如过去章嘉大师教导我的,「佛氏门中,有求必应」,感应道交,你就证实了。

  无论是我们有天赋,生而知之;我们愚痴,努力求学才知之,成就都是一样的。所以我们自己应当要发愤、要努力。作恶的人,世间人常讲「公道自在人心」,我们对他何必多计较?所以这一念慈悲心、一念爱心不但要永远保持,要叫它增长。佛法里面基本的教义,教导我们要断贪瞋痴,贪瞋痴是三毒烦恼,傲慢是与生俱来的大烦恼,前面跟诸位讲过,我痴、我慢、我贪、我爱,贪瞋痴慢是与生俱来的烦恼。如果不断,决定出不了三界,如果不断,念佛往生也受到严重的障碍。这是我们一定要知道,一定要警惕的。人在世间短短数十寒暑,为什么不做一个好人?这些年我们提倡四好运动,「存好心、行好事、说好话、做好人」,你一定得福报。吉凶祸福是我们自己造作的报应,不是别人给我们的,决定是自作自受。作恶则有灾、有殃、有祸害,作福一定有吉、有善、有利。世出世间圣人给我们分析得太多了!不要看到别人作恶好像他得福,他日子过得很好,要知道那是过去生中培的福报大。作恶必定折损他的福寿,虽然折损了,他还有余福,所以他还在享福。他如果不造恶,他的福更大,他的寿命更长。我们没有天眼、没有宿命,不知道他过去。行善的人,现在生活很贫困,好像没有得到好的果报,这什么原因?过去世造的恶太多,这一生他受苦报;因为他行善,他的苦报已经改善了一些。这种加减乘除我们肉眼凡夫没有见到,可是你要细心去思惟,仔细去观察,也能看得出来。下一句讲:

  刑祸随之。】

  前面「人皆恶之」,这个报比较轻一点,到『刑祸随之』,这个报就重了。「刑」是刑罚,你触犯国家的法律,国家有刑罚来制裁你;「祸」是大灾、大凶,「随」是不离开你。太虚真人告诉人说,别人要以不善的心行来对我,给我一些灾难、痛苦,我要承受,而且我以善心、以善行对他,福德之气恒生於我。这是自己修福、培福最好的机缘。要知道人与人之间相处就是一个缘分,缘分有善缘、有恶缘。早年我在香港光明讲堂讲经,我在那边住过两个月,这个讲堂是寿冶老和尚建的,老和尚现在应该有九十岁,还住在纽约。讲堂上一副对联,我记得很清楚,上联讲的是「夫妻是缘,有善缘,有恶缘,冤冤相报」,下联写的是「儿女是债,有讨债,有还债,无债不来」。这一副对联把人生究竟是什么回事情统统写清楚了,人与人之间就是四个字,恩、怨、讨债、还债。我们懂得这个道理,了解这些事实真相,无论跟什么人相处,我们很清楚、很明了,就是这么个关系。如果有恩,希望这个恩再加厚;如果有怨,怨要化解,这是智慧,这是真正的受用。我们欠人家的债,欢欢喜喜还人家;别人欠我们的,一笔勾销不要了,你说多省事。常常存这个心就是好心,常常行这些事就是好事。

  由此可知,善福自己修的,自己得受用,祸福自己造的,自己不肯接受这个道理,不肯接受这个事实。人有恩於我,看他在小小不如意,就忘恩负义;人有怨对我,念念在怀,总想报复。欠人家的债不还,人家欠我的想尽方法去逼债,这是造罪业,这个罪业必定在三途。你跟这些冤家债主生生世世没完没了,这是愚痴,这是佛法里面讲的「可怜悯者」。我们学佛学到哪里去了?连这些道理、事实真相都不了解,我们如何自求多福?福报不是佛菩萨给我们的,不是上帝给我们的,也不是天地鬼神给我们的,自己求的。种善因一定得善果,你造不善因必定有不善的果报。这是教给我们在日常生活当中怎样做人,怎样处事待人接物。

  《华严经》里面有一段话,说到我们这个世间,这个世间五浊恶世,现在可以说是浊恶到极处。浊就是污染,不但现在地球有严重的污染,这是大家都知道的。许多人在这里研究讨论怎么样防止污染,改善生活环境,他们想得没错,可是这桩事情能不能做得圆满?肯定不能。为什么我们这么肯定说他不能?因为佛经上讲得很清楚,「依报随著正报转」,正报是什么?正报是人心。从正报的污染,现在很少人提到。我们今天思想被污染,见解被污染,这是一切污染的根本,迷惑颠倒。我们的精神被污染,已经达到非常严重的阶段,还没有被人普遍发现,还没有被社会重视,这很不幸。佛陀的教诲,圣贤人的教导,第一桩大事情就是教我们修清净心。所以心清净,身就清净,身心清净我们生活环境就清净。

  许多同修见到我,都很羡慕我很健康,好像看不出衰老,问我什么原因?没有原因,我生活跟大家一样,过得非常简单。但是我懂得一个道理,心清净,身就清净。如何修清净心?读经、念佛、讲经。诸位要晓得,读经、念佛、讲经是亲近佛菩萨,天天亲近佛菩萨;一天不读经,一天不念佛,一天不讲经,跟佛菩萨就远离,佛像供在面前没有用。我们要跟佛菩萨心心相印,精神结合在一起,才得诸佛护念。这个世间名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢自然就放下了!问题是你每天跟谁做朋友?跟哪些人在一块?我大部分的时间跟佛菩萨在一起。你们同学晓得,从前馆长在世的时候,我感她的恩,我还要用一部分时间去陪她,她欢喜到哪里去,我一定要陪她去玩。陪她去玩,我用功还是没有间断,我念佛,我身上还带著经本,许多常常跟我在一起的同学们都知道。

  现在馆长往生,我全部的精神都在读经,因为我还要讲经,讲得虽然很熟了,还是要读。不读怎么能够深入?经义永无止尽,深广无尽。古人讲「百读不厌」,那讲世间典籍,佛经,从初发心到如来果地,都念不厌,都念不倦。一遍有一遍的悟处,一遍有一遍的受用,超凡入圣,这是一个法门、一个方法。我们就知道,这个世间什么人最有福?天天读经的人有福,天天跟佛菩萨在一起过日子的人,这个人有福报。佛菩萨对人平等,我们为什么不亲近?佛菩萨从来不拒绝一个人,纵然是造作五逆十恶的人,佛菩萨也不会怪他,只要他肯亲近佛菩萨,回头是岸。我们了解这个道理,晓得事实真相,就应当发愤,应当赶快回头,跟佛菩萨为侣,加入佛菩萨的俱乐部,你说这个多自在。好,今天时间到了,我们就讲到此地。