amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
19-012-0005 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

太上感应篇  (第五集)  1999/5/23  新加坡净宗学会  档名:19-012-0005

  诸位同学,大家好。感应的道理很深,感应的事迹很广,古人对我们的勉励很多,爱护备至。古书里面教导我们,世出世间法,尤其是善法,信心是成就第一个因素。无论是希求在一生当中,得到幸福美满的果报;或者是学佛,希望这一生当中能够往生净土,亲近阿弥陀佛,也都在信心。尤其应当警觉到,佛在经上常说,「世间无常,国土危脆」,人的寿命非常短促,一口气不来就是隔世。所以我们有一念信心就是一念善根,念念信心就是念念善根成长,应当及时努力,决定不能够等待。如果你以为还有明天、还有明年,这个样子悠悠忽忽,一生往往就空过,到临命终时后悔莫及。所以要建立信心,要精勤努力。佛法无论是哪个宗派,显教、密教,祖师大德都教导我们要从根本修,什么是根本?心是根本。

  所以在世法里头管子说过,「喜气迎人,亲如兄弟」,这话说得有道理,「怒气迎人,残於兵戈」。所以佛家教导我们笑面迎人,你看看佛家的道场,第一个建筑物是天王殿,天王殿当中供奉的是弥勒菩萨,弥勒菩萨的造像是布袋和尚的造像。这就是教给我们要养心、要修心,心要大,要能够包容,要能够宽恕,要懂得以欢喜对待一切众生、对待一切人,这在佛法教学里是头一条。一个人的成就是在德行,德行就是真实学问、真实智慧的落实。孔子是个平民,普通的平民,没有地位、没有财富,他何以有这样殊胜的成就?释迦牟尼佛虽然出身於王族,可是他舍掉了,地位、财富全都舍尽,也过一个最普通平民的生活。他的成就是什么?说实在话,就是一个清净平等的爱心,爱护一切众生。

  我们在这四十多年,将近五十年,修学的过程当中,总结佛菩萨的教诲,拈出一个纲领,我们起心动念、言语造作,都能够不违背这个纲领,依教奉行,自然就有成就。我一生的修学,没有一丝毫的隐瞒,都奉献给大家。修心,头一个要修真诚心,不要害怕人家用虚伪对待我们,我们要以真诚心待人。要了解,他以虚假的心对待我是应当的,为什么?他对於事实真相没了解,他不知道虚空法界一切众生是同一个缘起,他不晓得虚空法界是一念自性所变现的。所以用不诚实的心待人接物,那是当然的!佛菩萨明白,我们接受佛法将近五十年的薰陶,我们也明白。明白之后,还要用虚伪的心对人那是罪过,不明白没有关系,明白就不可以。养自己的真诚心、清净心,清净心就是舍弃一切执著,放下是非人我,这些东西不再放在心上,你的心就得清净。养自己的平等心,离开一切妄想分别,离开一切是非高下,心就平等,清净平等的心就是真诚心,就是觉悟的心。以这种心来看一切众生、来看一切万物,爱心自然就流露出来。所以《无量寿经》的经题,为我们举出修行的纲领,五个字,「清净平等觉」。净宗的法门就在清净平等上下功夫,清净平等就觉,觉就是真诚,觉就是慈悲,这是养心。

  时时刻刻念念关怀一切众生,尤其是关怀苦难的众生。苦难的范围很深、很广,今天在社会上,有地位、有财富他也在苦难,这是世间一般人疏忽的。他苦难在哪里?死了以后就堕三途,他怎么不苦?他怎么不遭难?这些人迷在五欲六尘之中不能自觉。他学佛,实在讲他那种学佛是消遣佛法,玩弄佛法,对於佛法一无所知。听经、研教他没有缘分,他的缘分在世间欢乐场中,世间人看,这个人生活好幸福。多少人羡慕,全都错了,他那种欢乐的日子能过几天?过完之后,沦落到三途恶道。这桩事情佛菩萨看得清楚,这是苦难众生。所以苦难众生,不见得是我们现前衣食缺乏,那是苦难,那是很明显你看到的;大富大贵不知道学佛,不懂得修心,转眼之间堕三途,这种苦难你没有见到,是我们大家所忽略掉的。往往现在贫穷下贱,他一天到晚知道念佛,我们眼光睁开来看看,他再过几年,他就往生极乐世界作佛、作菩萨,他没有苦难。可是世间人颠倒,他只看眼前,他没有往深处看。我们要不学佛,没有这些年的修养,我们也不知道,我们哪里会想到这些事情?

  所以世出世间圣贤、诸佛菩萨就是一颗慈悲心,佛家常讲,「慈悲为本,方便为门」,就是这个心,再以善巧方便落实在生活当中,落实在处事待人接物之中,那就是教化众生。落实在生活是自行,落实在处事待人接物是化他,自行化他就本著这个真诚、清净、平等、正觉、慈悲心,他成就圣贤的事业,超凡入圣。所以事亲他能够尽孝,接物他能够存仁,仁民爱物。遇到善他生欢喜心,成人之美,遇到恶他能够忍受。你仔细去观察,那些人一念真诚,一团和气,所以他的福德不可称量。诸位从世尊、从孔子你就能够看得出来,夫子一生处世待人温良恭俭让,我们读书、修行,这两位大德是我们的楷模。佛法不是宗教,佛法是师道;换句话说,孔子、释迦都是我们最好的榜样,是我们最好的模范。这两个人,用现代的话说,都是社会教育的工作者,这个世间人尊称他们社会教育家。我们为圣贤的弟子,应当向他们学习,应当效法。印光大师特别介绍这本书,让我们有一个下手之处,这就是佛法里面讲的善巧方便,最初方便。我们现在看本文第一句:

  太上曰。祸福无门。惟人自召。】

  开头有四句,接著说:

  善恶之报。如影随形。】

  这个四句是《感应篇》的总纲,全文实在上说就是这四句话的注解,这四句话详细的说明。四句前面两句是主,后面两句是陪衬的,这两句话诸位要参透,你就能够趋吉避凶,你就能够成圣成贤,你就能够作佛作祖。祸福从哪里来的?自作自受,自己造的,这是感应的根本原理。佛法所说的「破迷开悟,离苦得乐」,不就是这两句话吗?迷悟是能召,苦乐是所召,智跟乐是福,迷、苦是祸。这是一篇主要的宗旨,总说圣贤人的存心。我们要想祈福避祸能做得到吗?求佛菩萨、神明保佑,求佛菩萨、神明赦免我们的罪过,这都是迷信,这不合感应的原理。诸位如果把这两句参透,你不会再去祈求神明保佑,知道什么?那是迷信。『祸福无门,惟人自召』,自己造的,自己修善,自己回头就得福;自己造恶,不能回头那就得祸,与别人不相干,这个道理我们要懂得,这是真理。

  所以大乘经上佛常讲「佛不度众生」,佛说的老实话。众生怎么得度?众生是自己觉悟自己得度的,你自悟、自修、自度,佛陀说的真话。自悟、自修、自度,岂不是「惟人自召」吗?你堕落到三途,堕落到地狱,也不是别人干涉你的,是你自己造作恶业招来的恶报,怎么能怪人?所以佛菩萨对我们,佛菩萨虽然非常慈悲,不能给我们添一点福,也不能代我们受一些罪,免除我们一点罪,那是办不到的。佛菩萨要这样说法,我们就不相信他了。佛菩萨教导我们,你今天享福,福从哪里来的;你今天受罪,罪从哪里来的,他把这个事实真相给我们说明白,道理给我们讲清楚,让我们觉悟,我们不再造恶业,祸就远离了!我们努力行善,福就现前,这是佛菩萨真实教诲。我们听了、我们看了,合情、合理、合法,欣然接受,自求多福。个人如此,家庭也如此,社会、国家、世界无不如是,希望我们大家自己珍重。今天时间到了,我们就讲到此地。