amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0223 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  妙音  (第二二三集)  2016/5/28  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0223

  学生:尊敬的恩师上人,诸位法师、大德慈鉴,阿弥陀佛!

  惭愧凡愚弟子妙音今日恭敬汇报的心得题目是「弥陀愿力不思议 一念放下即归西」。

  缘起

  郑一民居士因患肝癌晚期,於二O一五年十二月六日(乙未十月廿五)舍报,享年五十三岁,中阴身一七往生。弟子现将郑居士从生病到往生的过程记录下来,敬呈给恩师上人,各位老师、大德同修,错误之处敬请批评指正。

  一、生平——罹患恶疾 回心向善

  郑一民居士,男,一九六二年出生,辽宁省鞍山市人,生前曾在建筑公司工作。他性格内向、沉稳,孝敬父母,善待他人,凡事不愿给人添麻烦。二OO八年十一月他罹患肝癌,经手术和介入治疗后基本康复,二OO九年他办理了病退手续。患病期间他曾任抗癌大使,为广大患者义务谘询,其抗癌康复事例曾鼓舞了许多病友。二O一三年三月,他病情复发,肝部又长出三公分大的肿瘤。陆续接受药物治疗,病情得到控制。二O一五年十月,他的病再次复发,肿瘤长至十公分,住院治疗四十多天后出院,继续在家治疗,但仍不见效,病情急剧恶化。治病的七年当中,全家花费近百万,因病致贫。其间经善缘引导皈依佛门。往生一年多以前,他参加了一个共修小组,共有三十多人,平时诵《地藏经》、参与放生等。

  二、临终——托付善缘 求生西方

  二O一五年十二月五日,郑居士的妻子电话求助数十家医院,院方对他的病均表示无能为力,郑居士得知这一消息顿感求生无望,决定放弃治疗,发愿求生西方极乐世界。二O一五年夏,弟子为他们共修小组一位组员九十二岁的奶奶送往生,他参加助念认识了弟子,亲眼见到了弟子主持助念的全过程和助念的殊胜情景,对弟子产生了信任,对用佛法送往生大加赞叹。因此,在自己生死转换的关键时刻,他求组长找到弟子,恳求为他做主安排往生大事,他求生西方之心极为恳切,於是弟子接受了他的托付。

  三、舍报——情执罣碍 进入中阴

  二O一五年十二月六日上午十一点,他开始大量吐血,弟子和他们共修组长闻讯及时赶到。做为护持者,帮助往生者顺利往生,必须帮其扫清障碍,打开心结。弟子拉著他的手询问他还有哪些事放不下,家中经济情况如何。他告诉弟子,孩子刚考上重点高中,家里没有钱了。弟子问他:「师兄,你是不是担心孩子上学的费用?」他点点头,我对他说:「这事儿你不用担心,将来这块儿真困难的话,我能帮他。」共修小组的骨干们也一齐说:「还有我们!师兄,不要担心,放下吧,赶紧跟佛走。」

  然后,弟子劝导他做临终忏悔,他非常听话,真诚忏悔自己所造的杀生等罪,向妻子忏悔年轻时做过对不起她的事。他的妻子特别宽厚,不计前嫌,还安慰丈夫,感谢他在自己遇到难处时所给予的帮助。接著弟子又劝他:「师兄啊,你看这人活得多苦!你现在都体验到了,极乐世界可没有苦!赶紧放下万缘,舍掉这个假壳儿,提起正念,念佛跟佛走吧!」随后,弟子带他念佛。

  平时郑师兄和小组成员共修之余,常常供养正法道场、放生等。弟子就藉机给他们讲,学佛要像佛,念佛要落实在生活人事物当中,学佛就是生活,随处皆是道场的道理,应正确理解如来真实义,根据需要随缘做事,这样阿弥陀佛才欢喜。因郑师兄家境困难,弟子便劝他们:「你们能否出资帮帮他,把后事操办一下?」听后,大家发心集资拿出几万元为他做功德,并购买往生用品。

  弟子又给他妻子讲了护持亲人往生的种种殊胜利益,劝她发心护持丈夫往生,还把护持方法讲给她,她听后欣然同意,一切交由弟子安排,并能听从指挥,积极配合,做通了婆婆,孩子伯伯、姑姑等家亲眷属的工作,全家上下一致同意按佛法走,不搭灵棚、不扎纸活、不办酒席等。

  随后,我们助念人员又为郑师兄布置灵堂,为他的列祖列宗、累劫今生伤杀害的善菩萨等众立了牌位,并提醒、带动他念佛。他非常坚强,积极配合。傍晚时分,郑居士病情危急,他吐血、挣扎,饱受病苦折磨,这种情况一直持续到晚上八点半,之后他陷入昏迷,於当晚九点五十分舍报。

  随后,弟子带领助念人员分班昼夜助念。助念期间大家至诚祈求阿弥陀佛垂慈接引,一心念佛,有同修甚至流著眼泪,恳求郑居士快快放下,抓住机缘,赶快念佛跟佛走。弟子劝导他:师兄啊,你五十三年的人生历程走到终点了,这一期的假壳坏掉了,世间的一切缘分都尽了,你要面对现实。生前你跟我发愿一定要去极乐世界见阿弥陀佛,凡出言,信为先,大丈夫一言九鼎,不能糊弄人、骗佛,否则那叫罪过!现在你要万缘放下,提起正念,赶紧念佛跟佛走。大道至简,去西方极乐世界的条件就是真信有西方极乐世界、有阿弥陀佛,真愿意去作佛,能放下,一念乃至十念,阿弥陀佛就来接你,通行证就拿到了。愿力大过业力,福报差点、功夫差点、认知差点不算什么,你至诚恳切念佛,忘我的念,信到极处,念到极处,阿弥陀佛就现了!自性阿弥陀佛与西方极乐世界阿弥陀佛就合二为一了!成佛就在一念间,不在於谁学佛多久、念佛多久,在於信愿,信愿具足,决定往生西方极乐世界!师兄啊,你肩上的担子多重,那么多父母师长、六亲眷属、苦难众生都在苦海里泡著,等你救度,你一定要直下承担,做真佛子,为众生表法,给恩师上人争脸,给多劫父母师长争脸,为净土法门和《无量寿经》会集本作证转。

  接著弟子又劝说他身后的无形众生:善菩萨们,咱们团结起来好好念佛,他成佛即是你们成佛,你们本来就是一体,因为分别执著才出现你们和郑一民。你们现在收拾他,将来你们成佛那天,郑一民也会来搅和、收拾你们,最后导致你们双双生瞋心下地狱,所以说千万千万把这个怨结放下。藉郑一民遇到佛法这个缘,你们也跟著借光了,遇到成佛的机会了,对你们而言也是百千万劫难遭遇,你们一定不要错过这个良机,无论他曾怎样伤害过你们,不能为了报复他,断送自己成佛的机会。反过来说,你们是不是应该感谢他?所以恳请各位拓开心量,放下怨恨,不要障碍他往生。冤冤相报何时了,不能解决问题,双方都痛苦。愿你们转怨缘为法缘,共同念佛跟佛走,同生极乐国,这才是大智慧、真英雄!

  助念现场的气氛感人殊胜,藉此机缘往生的众生无量无边。二十四小时后为郑居士擦洗身体换衣服时,在场人员发现他面带微笑,全身柔软。因为放不下情执,郑居士没能在助念现场往生。

  四、往生——信愿坚定 身证佛国

  在十二月十二日的头七超拔现场,弟子再次劝导他:师兄啊,这么多善知识、同修为你助念,你一家人那么厚道,一心护持你,哥哥、姐姐、妻子都答应照顾好老母亲,儿子又那么听话懂事,你成佛的因缘全部具足,你不放下即是往生的大障碍,就是拿自己多劫的善根福报因缘和法身慧命开玩笑,断送自己成佛的机会。赶快放下,头不回,眼不睁,一个念头奔西方找阿弥陀佛,你成功以后,孝道、悌道等所有道全圆满,你就是世出世间第一大孝子!弟子又劝导他妻子做婆婆的思想工作,讲明利弊,放下对儿子的思念,为儿子念佛。让她劝丈夫放下情执和世间琐事,向他保证和哥哥、姐姐一起为老母亲养老送终,把儿子培养成人。劝他先去西方打头阵,将来接全家人和在座的所有同修到极乐世界大团圆。他的妻子非常听话,一一照做。

  在此期间恰逢冬至祭祖,同修们又在悟道法师那里为他及有缘众生立牌位、做功德,弟子还为他的妻子等家人安排了四十九日的定课,提醒同修将早晚课功德回向给他。

  郑居士病退后收入很少,他的妻子打三份工维持生活。很难得她从微薄的收入中挤出一些钱来,为丈夫放生、供养正法道场、制作法宝等等,初一、十五去寺院参加三时系念法会为他回向。他的妻子和家人还在四十九日内吃素,每天诵《阿弥陀经》,念阿弥陀佛圣号万声为他回向。

  十二月十九日,弟子带领同修们又为郑师兄做了二七。并在为其他往生者做七时,几次招请他的亡灵来到现场,劝导鼓励他提起正念,一心念佛,求生西方。弟子提醒他,选择成佛还是轮回六道在此一举,一定要听话,放下。不放下,阿弥陀佛来了,莲台也上不去,还得随业轮转。要真信切愿,抓住阿弥陀佛,咬住佛号,拼死念佛,不回头,大步向前走,听佛召唤,上法船,见弥陀。

  在超拔结束时,弟子在佛前跪下,劝导郑居士的妻子发愿,从当下起守孝、尽孝,终身十斋日吃素念佛,从扎根开始,好好修行。并把黄警官《太上感应篇汇编》讲经存储卡交给她,让她诵《弥陀经》、念佛,在生活中好好落实。他妻子也当众跪地接法,表示今后一定老实听话,好好听经明理,真修真干,为大家表好法。

  在十二月二十二日冬至祭祖暨另一位往生者超拔法会上,弟子再次招请他的亡灵前来,劝他赶快放下,一心念佛跟佛走。佛友和家属们真诚诵经、念佛,现场佛光注照,又有许许多多的众生纷纷往生,其中还包括助念成员已故的家亲眷属。

  十二月二十六日,大家为他做了三七超拔。

  二O一五年十二月十三日凌晨三点多,郑居士的妻子梦见他现金身佛相;十二月二十五日凌晨,他给共修小组组长托梦,告知他已往生西方极乐世界了,最低品位,梦中他相貌庄严,三十几岁的样子,皮肤细腻(生前他的面部皮肤有疤痕印);同一时间,另一位师兄也做了一个梦,梦中在一山坡下见到了郑居士,她焦急的问道:「你怎么在这?大家在道场给你念佛呢,你跟我去念佛吧!」郑居士微笑著,意念告诉她:「我不去了,我走了!」周围原本是阴暗、灰蒙蒙的,霎时变得非常明亮,只见他身著海清,年轻庄严、超然洒脱,转身向巍然耸立的高山走去,山上郁郁葱葱,云朵在半山环绕,天空很蓝。

  总结

  (一)护持宗旨

  弟子在发心护持往生的过程中,一直坚守这样一个原则:依据经典,遵照恩师上人的教诲,不但视往生者生死如己之生死,还发愿在整个过程中,以自己的身行言教表好法,把圣贤佛菩萨的行持演出来,感化往生者及其家人和身后的无形苦难众生,影响周围有缘人,把他们接引进佛门,学习圣教,深明因果,断恶修善,从此走上改变命运、离苦得乐的修行之路。例如,郑居士往生前后,弟子全程跟踪,注重每一个环节,亲力亲为,减轻他家人负担,连遗体告别、下葬仪式等,也全由我们同修一手操办。在火葬场的宗教大厅,弟子带领家属及众多同修为他举行了佛教告别仪式,大家高举佛像,列队诵经念佛、瞻仰遗容等;骨灰下葬时,大家冒著严寒在墓地诵经、念佛……。

  郑一民居士的妻子目睹了佛友们护持丈夫往生的全过程,深受感动,亲身感受到净土念佛法门的不可思议。她深有感触的说:「是丈夫往生一事把我领上修行正道,我看到了丈夫往生的殊胜,透过言语行持看到了身边善缘佛友真修真干的样子,看到了真正学佛人的样子。我发愿今后要好好听从善知识的修学安排,依照经典上说的去做,坚定自己的信心,先扎好三根,再不断向上提升,把佛法落实在生活,将来也按佛法走,比郑一民表演的还要漂亮,争取达到预知时至,不给大家添麻烦。」

  (二)往生正因

  在郑一民居士学佛的一年多时间里,虽然他能够正视自己得病为不善心行所致,能够学著改过迁善,身体力行,但他并没有深入学习经典,对经教义理没有认知,只是读《地藏经》、放生,这些跟生死没有关系。而且他始终都相信并接受现代医学治疗,只是在生命垂危,医生回天乏术的情况下,他才果断做出决定,将生死大事交由善缘为他做主安排。

  郑一民居士之所以能往生,在於信愿。恩师上人教导我们:一定要发大愿,愿度众生,愿了生死,愿成佛道,凡是有成就的人,是愿力在推动他。刘素云老师说:「大道至简,信则成就。」郑居士相信净土法门,信有阿弥陀佛,有一定要跟阿弥陀佛走的愿力,加之在生死关头他能抓住善缘,有善缘开导他,使他坚定信愿,又带他忏悔念佛求生西方,他能听话照做,至诚心求佛接引,关键时刻又能放下,最后一念、十念,取得了成功。他妻子等家人认真听从助念人员的安排,密切配合,尽心尽力护持,没有任何障缘,这是往生的先决条件。在郑一民居士病重、助念、后事料理、做七等过程中,同修们心系於他,齐心协力照顾、护持他,这些温暖关怀也给了他往生的信心和力量。

  (三)心得体悟

  郑一民居士往生西方极乐世界了,花开见佛了,我们当下还在这儿烦恼重重,过不去关呢。按世间法看,他可能很平常,还有些特性、小心眼儿等貌似凡夫的行为,甚至觉得他窝窝囊囊不如我们。这些慈悲示现明明白白的告诉我们,净土法门首为凡夫,兼为圣人,净土法门凡夫有分,以及佛无定相的深妙意义,同时也帮助我们放下是非心,坚定了往生西方极乐世界的信心、愿心,并为这些年恩师上人宣讲的《无量寿经》会集本、为净土念佛法门作了证转。

  在郑居士舍报之前,他遭受了种种地狱般的病苦和死苦,为我们上演了一幕真实的人间惨剧,令人不忍直视。感恩他和其他往生者为我们做的示现,为我们鸣钟敲醒,让我们从沉沦中崛起,看清生死关头的危机,同时让我们觉知到人空空而来,又空空而去,转眼间就随业流转,告诫我们应紧急快速的求出离,快速的撒手放下我们所有的世欲,对真理因此更无疑。

  在助念过程中,我们应反观对人事物是否缺少真诚的心地,对病危亡者能否视他如己,呵护爱助是否达到同感一体,可曾因悲心浅薄缺少细节,粗心大意;反观自己对经卷和恩师上人的教诲有没有正确认知,是否对阿弥陀佛真信并落实在生活中点点滴滴,把圣贤佛菩萨行持演出去?让不足与陋习早日连根拔起,绝不丧失信心,永远反求诸己,让我们共同观照、勘验自己,齐心合力,同乘「信愿行」大乘之车,让当下改过做为我们宝莲座椅,让大乘之船乘风无际,载著我们的灵性早日归西。我们要学刘素云老师老实听话真干,自己能往生成功活著去,这才是助念真实义。阿弥陀佛!

  下面是弟子的一点点心得体悟,供养给尊敬的恩师上人、各位法师及大德同修。

  愿力不思议 放下即归西

  弥陀愿力不思议 一念放下即归西

  同参发心齐尽力 护持莲友西归去

  个个心系苦众生 念念为众证菩提

  助念就是助自己 练就活著坐莲椅

  真信切愿求生西 弥陀加被出奇迹

  发心代为众生苦 磨炼当中方成器

  声声佛号唤醒己 念念契入性德地

  为不再受轮回苦 放下即是永出离

  西方家人在等你 缘尽根熟回家去

  弥陀圣众来迎接 西方净土大团聚

  乘愿再来回娑婆 为众六道早解脱

  离苦得乐成正果 才能度众无始际

  以上是弟子浅显的心得报告,不当之处,恳请恩师上人,诸位法师、老师、护法菩萨慈悲予以斧正。敬祝恩师上人法体安康,长久住世,永转法轮。惭愧凡愚弟子妙音顶礼敬呈。

  老法师:我们刚刚听过郑一民居士念佛往生的事迹,很感动人。妙音居士的汇报,是给我们大众上了一堂念佛往生真实的课程。

  六道是火坑,火坑无法形容六道的痛苦。我们生在这个时代,无论是中国外国历史上,从来没有这样的混乱,哪一天没有天灾人祸?愈是繁华的大都市问题愈多。我们是因为把媒体断了,报纸、电视、广播,我们几十年都没有碰过,所以每天还觉得这活著不错,天下太平,没事。要仔细去观察,像我们这样的人有几个?这个世界上谁不看报纸,谁不看新闻?谁能够把这些东西丢掉?我们为什么丢掉?佛菩萨教给我们的。一切法从心想生,我心里不想这些,这些东西对於我就不存在;我心里面想这些东西,它就得障碍我。这个世间,无论善与恶,无论邪与正,都不能想。为什么?正法、善法,三善道的果报;邪法、恶法,三恶道的果报,那是在制造轮回。念念都在制造轮回,怎么能够脱离轮回,怎么能够往生净土?所以经教里头最重要的,就是佛菩萨、祖师大德把这个事实真相给我们讲明白了,讲清楚了,讲透彻了。我们明白觉悟了,那头一桩事,我们就把这个放下。

  那不看新闻也不行,有一些事情必须要知道的。所以有同学帮助我,每个星期把头条新闻都摘下来给我看。我看的分量不多,大概是一个星期百分之一也不到,大致上知道就够了,对我们修行、对我们教学会有帮助。在修行上时时刻刻提醒自己,认识环境,这个环境不能留,这个环境不能住。出离心天天在加强,往生的念头一天比一天坚固,对於西方极乐世界决定没有怀疑。一切法从心想生,现前这个世界是我们心想生的,不善的心想;极乐世界是我们自性纯净纯善所生的。我们明白了,回归自性,亲近阿弥陀佛,圆成佛道的时候再来。再来干什么?再来像佛一样报佛恩。佛教化众生,我参与这个行列,以菩萨的身分、以罗汉的身分,真帮助众生,这就对了,知恩报恩。先成就自己,不成就自己,知恩报恩是一句空话,不能兑现。所以真正修行人,真正向往著早一天成就的人,会感觉到现在世界这个环境对我有很大帮助,它天天提醒我,天天在鼓励我,认真努力求出离,求往生,求早一天成就。这些都是真实的大法,无上大法,是我们自性的本能。

  我们应当要学,应当要求往生,念念不舍,向海贤老和尚学习。海贤老和尚住世,阿弥陀佛嘱咐他的,为佛门弟子做个好榜样,就是表法;为念佛同学做更好的榜样,这个佛怎么念,他表演得很彻底,不认识字,没念过书,一生学佛就守住这一句南无阿弥陀佛,除这一句他什么都不知道,虽不知道,他什么都恭敬,这一点难得。几十年佛号念下来,我们心里有数,看老和尚的《永思集》,看看他留下这些光碟,我们晓得老和尚这句佛号,他的功力殊胜,他念到功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱,就是大彻大悟,明心见性。他往生了,他生到哪里?他生到实报庄严土,一点不假。这是我们的好榜样!怎样才能跟他一样?万缘放下。他从二十岁出家那一天就万缘放下,紧紧抱住这句佛号。师父告诉他,「一直念下去,明白了」,明白什么意思?大彻大悟,念到理一心,「不能随便说,不能说」。内行人一看就明白,外行人看不出来,觉得这个老和尚不可思议,内行人清楚,开悟、见性了。所以他什么都知道,就是不讲。为什么不讲?师父嘱咐的。你看看,尊师重道,师父教他不能随便说、不能说,他一生就不说。偶尔在紧要关头的时候露一手,神通,露完之后绝口不提,不承认。

  所以今天我们读的这个,郑一民居士这一年当中学佛的经过以及念佛往生,从这段念佛往生当中,我们也深深感觉到,助念很重要。他要没有助念,情执断不了,依旧不能往生,这往生得力於助念,跟海贤老和尚不一样。海贤老和尚往生没人知道,他不说,他确实预知时至,不讲,不要人助念,这个对一些求往生的大众,是个非常大的鼓励。助念要如法才得力,如果助念不如法,不如没有。上一次我们见到一个,助念时候定了很多规矩,不能碰他,他想喝一点水,想吃一点东西,都不给他,让病人生烦恼,让病人的家属感觉得你们太无情了,你们太不慈悲了。所以助念要真的是内行,真懂得佛法,如理如法的助念有好处;不如理不如法,有害,没好处。完全在看这个往生的人临终有没有福报,郑居士是好人,是个内向、保守的,所以临终有福报,遇到善友帮助他成就了。