amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0218 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  自了法师  (第二一八集)  2016/5/14  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0218

  学生:厌离娑婆、欣求极乐之六

  自了法师编辑

  七、爱不重不生娑婆(一)

  《径中径又径》:「柏庭法师曰:修净业者常多,得其门而径造者无几;谈净土者常多,得其要而直指者或寡矣。未闻有以自障自蔽为说者,自障者莫若爱,自蔽者莫若疑。但使疑爱二心,了无障碍,则净土一门未始间隔。」

  宋朝的善月大师说:修净土法门的人很多,但是能通晓往生的窍诀并实际去做的人很少;口中讲净土的人很多,但是能找到其中关要的人很少。很多念佛人都不知道在往生方面有「自障自蔽」这种问题。其实这就是最关键的问题。说到「自障」,再没有比对於轮回的爱执更严重的往生障碍。而「自蔽」就是指对於极乐世界、阿弥陀佛等心存怀疑。如果能够把这怀疑和爱执之心断除,那么即生往生西方就不是什么难事了。这里讲得非常清楚,如果心里还存有往生的违品——贪爱世间的心,以及怀疑之心,那是根本不可能往生的。

  之后大师又说:「无为子十疑论序曰:『爱不重,不生娑婆;念不一,不生极乐。』」「无为子」指宋朝开悟的大居士杨杰,他在为智者大师的《净土十疑论》所作的序言当中,讲到「爱不重不生娑婆;念不一不生极乐」这句话非常重要。我们如果看过后代大德,包括一些净土祖师的教言开示,就能发现处处都会提到这句话。可见对於往生来说,这个问题相当关键。也就是要想真正修集往生资粮,必须断除对於世间的贪爱。我们下面就对於这个道理简单讲讲,希望大家都能断除往生方面的「自我障蔽」,修集清净的往生资粮,踏上真正的往生之路。

  (一)家庭爱染,生死因缘

  现在的人经常会说「家庭是道场,生活作佛事」等等,但是这也要辨别清楚,所谓「道场」必须是修持出世间的清净法业,积累往生资粮的道场,而不是增长轮回爱染,坚固生死根源的地方。只是现在很多人没有智慧,没有以正见去仔细的分析、辨别这件事,认为我们是在共同修集往生资粮,实际上完全是在积聚轮回的因缘。

  为什么这么说?要知道,居士处在家庭里面,大多是纠缠在世间法当中。在家庭里常常会增长轮回的因,增长爱执之心,跟往生西方直接相违。稍一放松正念,就会以我执烦恼来互相面对。这一点大家都有自知之明,自己观察一下就会知道。就像《楞严经》中所说:「汝爱我心,我怜汝色,以是因缘经百千劫常在缠缚。」家人彼此之间往往是世俗的情爱,再加上各种家庭琐事的纠缠,都成为轮回法,成为系缚的因。要知道,所谓好的关系有两种:一种是互相策励,在出世间的解脱法方面做真实的饶益,这种关系可以让自他都往生清净佛土,都能得到解脱。一种就是互相增长爱恋,我对你好,你对我好,彼此增长世俗情执,这种关系会使你的心深陷在轮回里面,实际上就是系缚轮回的因,完全不随顺解脱,不是往生西方的因。只要你去观察,就会发现,在家庭里面,所谓的夫妻之情、母子之爱,都是贪执轮回的心。譬如认为世间家庭的氛围,阖家团圆的快乐,一家人在一起安稳舒适的过日子等等,非常美好、幸福。在这些方面你的心非常重视,或者羡慕不已,或者沉浸其中,或者小心翼翼的守护……其实这些都是烦恼,都是苦。

  《法华经》中说:「诸苦所因,贪欲为本」,一切苦的出生之处就是贪欲,以它为根,就会出生无数的忧苦。我们都是欲界的众生,与生俱来就有对世间的贪爱,一旦增长这种贪爱,随之而来的一定是痛苦。譬如在得不到满足的时候,或者出现一些变故的时候,就会产生极大的苦恼。而且这种贪爱会不断的潜滋暗长,它也是十二缘起里能生支的第一个,有了爱就会取后有的生死,之后就是数不尽的轮回,说不完的苦。中峰国师在《净土诗》中也说:「尘沙劫又尘沙劫,数尽尘沙劫未休,当念只因情未撇,无边生死自羁留。」众生在生死之中经历了无数大劫,数尽了尘沙,也算不清到底经历了多少劫的生死。这都是由於一个「情」字,心里一直放不下,以至於把自己缠缚在轮回当中。

  《涅盘经》中说:「居家迫迮犹如牢狱,一切烦恼由之而生。」这一点稍加观察就能很明显的发现。处在家庭里面,如果和家人往昔有善缘,彼此的感情很好,很甜蜜,很恩爱,这样就会增长贪染,互为流转生死的增上缘。其中一个人一旦离开,其他人就会非常痛苦,甚至没有勇气继续活下去。如果相互之间的缘分不是很好,经常发生摩擦、冲突,像冤家一样,彼此怨恨;或者长年冷战、形同陌路……总之,处在家庭里面,彼此间都是以我执、烦恼来用事,在在处处不是生贪就是生瞋。

  另外,为了这个家,每天必须忙碌各种琐事,很少有时间修集善法,甚至连十善业的内涵都很难具足。因为行持十善业道必须有一种断恶之心,要坚持这种原则。但是一旦陷在家庭的欲坑当中,陷入各种世俗法里面,就连行持十善业都有困难。因为如果顾及一个小家的利益,为别人考虑的心就会很少,这样发生利益冲突的时候,往往会造下严重的恶业。譬如做为一个母亲,如果用心有偏差,认为我的孩子什么都好,无论他要什么我都给,就有可能造下杀生等的恶业。而且,当自己的孩子和别人的孩子发生矛盾时,她处理起来很可能不合乎正理。明明是自己孩子的错,但是完全看不到,只是一味的纵容,甚至将来孩子长大后会犯下大错。所以,一旦人的心被爱蒙蔽住了,虽然想利益自己的家人,但是往往会害了他,也害了自己。正所谓「慈悲多祸害,方便出下流」。没有以智慧摄持的所谓「慈悲」、「方便」,非但不成为善法,反而会成为恶趣的因。所以,如果不能以智慧摄持,让家人都随顺解脱,那么家庭就像一个枷锁一样,会捆住一个人的心,连起码的十善业道都守不好,更不可能往生西方了。因为往生极乐世界的要求更高,必须彻底放下对整个三界的贪爱,如果连小小的家庭都看不破,心完全落在欲界里面,又怎么可能往生净土?

  因此,这些方面都值得我们警醒。很多人说是学佛,但其实最多只是做一点人天善法。有些人甚至连人天善法也修不起来,所谓的学佛,对他来说只是一种消遣,一种高档、时尚的生活。这样满脑子都是家庭、工作,心完全被各种的男欢女爱、亲人之间的感情、五欲的享受等等所吸引,想从这些当中出离,把它们视为苦的心根本没有,对於清净佛国的事基本无动於衷。像这样贪爱世间,完全不具备欣厌的内涵,在愿上面一点也不符合条件,是不可能往生的。

  (二)智慧观察,斩断爱根

  对於在家的男女修行人来说,必须要有看破世间的智慧,这一点至关重要。否则,就像前面所说,根本遮止不了造集转生恶趣的业,更没办法修集往生资粮。如果能够看破、放下这一切,尽量减少心上的贪爱,让自己的心跟世间的染污法脱离关系,就不会被毒害到了。

  《径中径又径》里讲到:修行不得力的根本,在於没有断掉对世间法的贪爱。由於爱的牵缠,就会妄念纷飞;喜欢因爱而生,厌恶、恐惧也同样由爱而起。这样就算平时好像能看得破,好像能一心念佛,但是到了临终的关键时刻也难免动心,导致净业难成,不得往生。所以,现在必须咬紧牙关,以坚忍的力量,斩断爱的绳索。对自己所贪爱的一切,要时时以智慧观察清楚,最开始要强制性的断除爱执,这样到最后自然能够远离贪染。

  这里讲得很清楚,就是要通过智慧观察,清楚的认识到世间的真相,才能断除爱执。其实很多人很难发现这一点。会觉得自己的家庭很好,对此很自豪、很陶醉,喜欢这种安逸的家庭生活。但是,这些家的欢乐到底是什么体性?是清净的出世间法吗?是觉悟的法吗?是真正的安乐吗?这些方面,必须要静下心来好好想一想,心里看清楚后就不会再迷惑了。

  佛在《楞伽经》里说:「复次大慧!菩萨为求出离生死……观诸世间无一可乐,妻子眷属如枷锁想,宫殿台观如牢狱想,观诸珍宝如粪聚想。」我们具体来看,首先说眷属如枷锁,俗话说:「夫妻是缘,善缘恶缘无缘不聚;儿女是债,讨债还债无债不来。」其实夫妻之间就是以彼此的业力牵缠,暂时聚合在一起,因缘一尽就必须分开。所以短暂的相聚也没什么大的意义,如果对此非常耽著,会成为系缚生死最大的障碍。莲池大师在《云栖诗偈》里也讲到这个道理,大意是说:夫妻恩爱,鸾凤和鸣,缠缠绵绵不知哪日能结束。活著的时候好像可以长相厮守,但是到缘尽的时候也不得不各自分开。彼此情意缠绵,互相系缚,如同披上了沉重的枷锁一般。愿能看破将自己缠缚在生死之中的冤家,赶紧寻找出离之道,以此将这关系最密切的因缘,从自己的心上抹去,不再牵缠。

  儿女就是债主,无非是由於过去世有债务关系,今生才投生为儿女。普庵祖师也说:「眷属犹如梦,非冤不遇逢,如今儿女者,皆再来祖宗。」印光大师也说:「以彼此有负欠故,致所生儿女种种不一。有还债者,有讨债者,有报德者,有报怨者。」所以,父母和儿女之间的关系不出这四种:讨债、还债、报恩、报怨。我们都看过很多这方面的因果实录,都很清楚,很多今世的儿女是前世自己所杀的人。由於前世欠了他的钱和命,所以今生他投生为自己的子女来讨债。而且,父母往往会特别疼爱这种来讨债的儿女。这就是业缘,它会像枷锁一样紧紧的束缚住自己。所以一定要以智慧看清楚,就会知道这些根本不值得贪著。

  而且,家宅就像监狱,一旦结婚成家,就不再有自由,就要被锁在这个监狱里面,一锁就是几十年。即使是两口之家,都会有很多很多的事,非常不自在!一般人只要被关在这里面,就只能不断的增长烦恼和业。那是很危险的。自己也会发现身心愈来愈沉重,愈来愈不安乐,烦恼愈来愈多,善心愈来愈少了。

  再说,财物、珍宝就像粪堆。大多数人都希望财富愈多愈好,认为钱财当然是多多益善。但是实际上,钱财愈多,麻烦就愈多,人就愈操心。就拿有车来说,这方面很多人都有体会。没车的时候觉得有车很好,既方便又体面,但实际上,有车之后麻烦更多。俗话说「买车容易养车难」,有车之后不得不面临很多问题,每个月的油费,每年的保险费,维修保养费、停车费、养路费、过桥费……在北方,冬天租的车库比人住的房子都贵。而且,稍微碰到点事,就得跟保安、交警打交道,徒增困扰、浪费时间。另外,在城市里遇到高峰期堵车,一堵就是几个小时,比走路用的时候还多。原本以为有车方便,结果更耽误事。再说,本以为有车很体面,但是看到身边的朋友不断的换车,自己却一辆车开了几年,会感觉很没面子。换车吧!钱不够;不换呢?心里难受。干脆卖了吧!面子上更挂不住。总之,有车之后,数不尽的麻烦、苦恼就会一直紧密相随,摆脱不掉。

  像这样,夫妻、儿女、家庭、财物等等,都是苦的法、苦的自性。其他世间的事与此类似,详细观察就能发现根本没有什么安乐。看清楚世间苦的本性,就能很有力量的制伏贪爱之心。但是要想真正从根斩断,必须要有看透万法真相的空性智慧。幽溪大师在《净土法语》中说到:制止境缘的牵缠,不是让我们把世间所有的事物全部扔掉、烧光,也不是闭著眼睛不看。当你知道一切所爱的事物原本无有,只是自己的错觉认为它有,所以错觉在的时候才有这些假相,错觉消失,就都荡然无存。这样以智慧认识到万法没有什么实法可得,心里自然不会有执著。

  (三)远离染情,心地清净

  我们如果真想往生极乐世界,真想修净业,就应该让自己的心一天比一天清净。这样才能跟阿弥陀佛相应,才能有清净佛土的气氛。

  具体来说,就是要逐渐跟轮回脱离关系,一心跟极乐世界建立关系;逐渐跟世间俗人脱离关系,一心跟阿弥陀佛建立关系;逐渐跟世俗的染污缘脱离关系,一心跟净土的清净缘建立关系。也就是念念缘阿弥陀佛,缘西方三圣、清净海会;心里想的都是极乐国土,薰的都是净土气氛,一心一意就要往生到那里。这样一来自然能够把娑婆世界的事看淡,至於世间的享乐、世俗的关系等等,也不会特别执著,因为那时候心会很警醒,知道轮回里的法会牵连自己,会障碍往生。

  就拿人与人之间的关系来说,只要跟一个人建立起密切的世俗关系,譬如成为朋友,那么你的心就会被一个人牵住。因为既然有关系了,彼此之间就要有来往,这样方方面面都会有影响,就要有业力上的合作等等。反过来说,如果你跟一个人结了很深的怨,譬如为了争名夺利而变成了仇敌,或者良心上欠了很多的债,那么这些恶业也会牵著你,障碍往生。也就是在轮回方面有一点造作,就必然会有一种业,把你的心往轮回的方向牵引。既然如此,想让自己的心念念缘净土,一心修净业,就必须断除对轮回的爱,这样才能断除轮回的因缘。如果不能断除贪爱之心,它的势力就会愈来愈大,就会成为你难以拔除的桩子。一旦这个桩子深陷在轮回的沙滩里面,就会使你千生万世沉陷轮回,无有出期。

  《楞严经》中讲到:「纯情即沉」,「纯想即飞」。这里「情」就是指爱,也就是我们对於世俗诸法的爱。这种贪爱之心就是生死因缘,爱一生,必然会下沉,会下堕。我们观察一下就知道,其实每个人陷在情爱里的时候,心都是往下沉的,而且很难拔出来。经中又讲到:由於爱染就会发起妄情,情在身体里面积聚起来,就会出生爱水。譬如心里想美食的时候就会出口水;忆念所爱的故人,或者想起他的种种可爱之处,或者哀其亡故心中不忍,就会流眼泪;贪财之心生起的时候,由於心里发出贪爱之水,在身体上就会显现出皮肤光润之相等等。总之,虽然爱有差别,但是积聚於内,而表现在外的方式是一样的,都是以湿润为性。湿润则自然无法上升,必定下坠。

  相反,如果爱很轻,比方说思想家,由於他们一心探求真理,心处在宁静的想当中,很少去缘世间的欲尘,这样生起的世俗情爱就很少,心就比较清净单纯。再譬如修行人心里常常观想清净的法,自然就不跟情黏在一起。譬如观想佛菩萨、清净佛土,缘正法作意等等,心当下就是往上飞的。这些你只要观察一下,就能体会到。对此,经中说到:如果众生心里希求胜妙境界等,发生仰慕渴求,就会出生想念,想念不断的积聚,就会出生殊胜之气。譬如持清净戒,就会全身轻快清净;持咒、结印的时候,心会顾盼雄毅,无所畏惧;希求脱离人间欲尘,生入天界,就会梦到自己在虚空当中飞行;心里忆念佛国净土就能在梦里,或者在禅观当中见到清净佛土;想亲近善知识,自然会轻视身命发起承事。总之,虽然想有差别,但是轻扬、上举的性是一样的。所以会飞升,不会下沉,自然超越世俗染情。

  经中又说到:如果只有想,没有情,死后必定生到天上。如果在此基础之上,也就是念想专一,一心作观,再加上修福德、智慧,发清净愿,那么临终之时自然心智开明,面见十方诸佛,可以随愿往生清净佛土。如果想和情均等,那么不会上升也不会下沉,会转生为人。其中想稍微多些,就会成为聪明的人,情多就会成为愚者。如果情多想少,就必定要堕在三恶趣里面了。其中六分情四分想,会堕为旁生;七分情三分想,会成为饿鬼;再往下,九分情一分想,就会堕在地狱里面。如果只有情,没有想,就会沉入无间地狱。

  这样我们就很清楚,情愈多,爱愈重,在轮回里陷得就愈深;想愈多,念愈专一,上升的位次就愈高。往生极乐正是凭藉「一念」来成办的。这就是「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐」的含义。

  (四)远离贪爱,净念一心

  阿弥陀佛因地时发愿说:「我作佛时,十方无央数世界诸天人民,闻我名号……益作诸善,一心系念於我,虽止於一昼夜不绝,亦必生我刹。不得是愿终不作佛。」《往生论》中也说:「心常作愿,一心专念,毕竟往生安乐国土。」很明显,往生的关键就在於「一心」。那么,为什么大多数人不能达到一心?要知道,它的障碍就是「爱」,如果没有远离贪爱,就不可能真正做到净念相继、一心系念阿弥陀佛。

  幽溪大师说:心里对於世间的事物无法舍弃,就是因为爱;对於世间的想法不能舍弃,也是因为爱。心里只要有爱执,净念就无法专一;到了临终,如果因为爱的障碍,有一念不能归在一心念佛上,就不得往生。这里讲得非常清楚。我们必须把自己的心上的这个爱对治掉,否则必定会受它的牵制,把自己锁在轮回里面,百千万劫无有出期。

  首先我们要仔细观察,自己的心都爱执哪些事物?一般来说,最明显的就是人与人之间的爱。像是夫妻、母子、兄弟、朋友等等。还有对於世间的学问、技艺、事业、名利等的爱著,以及贪爱各种的饮食、衣服、房产、钱财、娱乐、玩物等等,无论是依报、正报、轻物、重物,爱执的心是厚还是薄,总之统统都是爱,都是往生的障碍。

  找出了自己所爱执的事物之后,就要看清楚贪恋它们的过患,这样心里才能放下它,才有希望往生极乐世界。具体来说,那些事物刚一出现,你的心就会陷在里面,这就是下沉的状态。哪怕只是一件衣服,当你爱著它的时候,你的心都是往下坠的。这方面看看自己的行为就会知道,当你拥有一件好衣服的时候,是不是会在镜子前左看看、右看看,陶醉不已呢?这些行为就是爱的表现,就是烦恼。或者当你看电视的时候,自己的心是不是直接就黏在那上面了?看到别人有很多钱的时候,心里是不是一直钉在那里,拔不出来?最明显的就是,当你爱上一个人的时候,无论是哪种爱,心都是黏黏糊糊的,找不到一点清净的状态,是不是?……总之,只要内心陷在贪爱当中,就远离了出世间解脱道的内涵,就不会有清净的修法。这些都是往生的障碍。

  而且要看到,贪著这些事物会在心里种下很多染污种子,会造下各种像垃圾一样的杂染业。心上薰习的气氛跟净土完全不相应,这种状况,往生的希望就很渺茫了。要知道,极乐世界是完全清净的国土,只有清净的业才能相应,才能成功往生。我们缘阿弥陀佛、极乐世界起信心,这是清净的信心;我们发愿往生到那里,这是清净的愿;在信愿的基础上持念万德洪名,是清净的行。这些清净的法都是往生净土的因,所以叫做净业资粮。但是,如果自己的心一直不肯改,不断的加重对世间的贪爱,每天造下的都是一些转生轮回的业,甚至是堕入恶趣的黑业,那就很糟糕了。

  所以,在这些方面每个人都要很清楚,如果自己的心明明对於世间法非常爱执,还认为自己念佛念得很好,那只是自己骗自己而已。实际上你念佛是假的,造业是真的,结果必然是没办法往生。在这些方面必须要警醒。如果你的心能够有一点觉悟,能够认识到爱执世间的危害性,就要像《了凡四训》中所说:「从前种种,譬如昨日死,从后种种,譬如今日生。」也就是从此之后要洗心革面,痛改前非,虽然我们现在还是凡夫,做不到圣者、成就者那么好,但是起码要有一个跟过去不一样的决断,那就是要真正愿意断除心上的贪爱,这样之后才会有出离的希望。

  对此,幽溪大师在《净土法语》里讲了一个非常好的方法。大师说:「『爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。』此两语,可谓刮翳眼之金鈚,治膏肓之圣药。凡有志於求生极乐者,宜以此书之於屋壁,铭之於肌肤,时时庄诵,念念提撕。」意思就是,「爱不重不生娑婆,念不一不生极乐」,这两句话就像除去无明眩翳的金针,救治生死绝症的灵药一样。凡是想往生极乐世界的人,都应该将这两句话写在墙壁上,刻在肌肤里,时时诵持,念念不忘,铭记於心。

  大师又说:「於娑婆之爱,日求其轻;极乐之念,日求其一。轻之又轻之以渐阶乎无;一之又一之以渐邻乎极。」也就是之后要每天都力求减轻对娑婆世界的贪爱,每天都力求使自己一心专注於极乐世界。这样来让贪爱娑婆的心减轻再减轻,以长期逐渐的努力,最终达到对娑婆世界完全没有贪爱;相反的方面,让缘念极乐的心专一再专一,以长期不懈的精进,逐渐专一系念极乐净土,最终彻底达到一心。

  「果能如此,则此人虽未脱娑婆,不是娑婆之久客。虽未生极乐,已是极乐之嘉宾。临终正念现前,往生极乐必矣。」谁能这样做,那么虽然他暂时留在娑婆世界,但是决定不会住很长时间;虽然还没生到极乐净土,但是已经是极乐世界的人了。到临终的时候必定会正念现前,顺利往生极乐世界。这也就说明他的往生资粮已经积聚到量了。

  以上选摘自智圆法师《往生之路九》。

  老法师:诸位同学,我们刚才读了自了法师编辑的这篇文字。「爱不重不生娑婆」,这一句话过去有没有听说过?我相信很多人都不陌生。有没有重视它?关键在此地。真正重视它,我们的道业天天在增长,往生到极乐世界自然有把握。如果没有重视它,没有把它当作一回事,确实对於往生极乐世界就很难了,来生继续不断的再搞轮回,这是自然趋势。所以,这几年我们在一起共修,学习《无量寿经》,我们特别偏重在求往生,偏重在认识极乐世界。不但要认识极乐世界,回过头来还要认清娑婆世界,然后你自然有选择了。凡是不能往生,根本的原因,对於两个世界没搞清楚!哪个世界应该取,哪个世界要跟它告别,决定在什么?决定在你认识清楚的程度。

  我们读经的目的为什么?增长信愿的目的是什么?一心专念的目的又是什么?都是在永远脱离轮回生死,一心求极乐世界的成就。到极乐世界必成正觉,是弥陀第十二愿,四十八愿里头重要的一愿。哪个世界保证我们必成正觉?没有,这个世界也没有。我们是承蒙本师释迦牟尼佛的恩德,教导我们西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,往生到那边必成正觉。而且想去不难,只要有信有愿,往生条件就具足了,品位高下全在念佛功夫的浅深。这两个是哪个重要?往生重要。成就不重要,到极乐世界一生一定成就,他无量寿,哪有不成就的?所以往生第一重要。凭什么往生?真愿真信。真信真愿,我们对於妨碍往生极乐世界的全部要放下。对於这个世界天上人间要能放下,没有留恋,根本不把它放在心上就对了。在这个世间暂住,像住旅馆一样,暂住,完全在准备求往生,这就对了。

  今天自了师这篇报告,一再说明不能往生的原因,就是情执。情执是什么?假的。情执从什么地方发生的?报恩、报怨、讨债、还债,从这发生的。你看这因好不好?不好。因不好,果怎么会好?这是我们自己在这一生当中亲眼所见,亲耳所闻,亲身接触到的,恩变成怨,爱变成仇,太多了。这不是亲眼看见吗?假的,它不是真的,真的爱怎么会出这种事情?全是假的,全是骗人的,赶快走。要看清楚,方方面面统看清楚,彻底放下,一心取净土,就对了。我们今天还有一篇讲稿录像,我们就学到此地。