amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0063 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  开吉法师、开定法师、上官居士  (第六十三集)  2014/7/25  台湾台南极乐寺  档名:02-042-0063

  老法师:诸位同学,大家好。

  学生:「孔子庙巡礼」。惭愧弟子开吉今日恭敬报告的主题是「孔子庙巡礼」。

  恩师上净下空老法师曾经说过,中国自古以来,社会长治久安,礼义之邦,三个硬体设备起了很大作用。第一、是祠堂,祠堂教孝;第二、孔庙,教伦理道德教育;第三、城隍庙,是道教的因果教育。这三种设施使得社会安定和谐。近日弟子有幸和摄影组的师兄们一同参访向往已久的台南孔子庙,这座始建于明朝永历十九年(一六六五年)的孔子庙被称为「全台首学」,它秉持「兴国学,行教化」的宗旨,历经三百多年的岁月沉淀,至今仍是温润典雅,生意盎然。

  一、初入孔门。从孔子庙的泮宫石坊(古代诸侯学校的大门),仰望东大成坊主入口,赫然入目的是「全台首学」的金字牌匾(这张图片就是「全台首学」的照片)。大成的称呼出自《孟子.万章下》「孔子之谓集大成也」,孔子祖述尧舜,宪章文武,删诗书,定礼乐,赞周易,修春秋,是真正的集大成者,被后世人尊为「万世师表」。

  在大成坊的北侧,矗立着一块立于清朝康熙年间的下马碑,石碑以汉文及满文镌刻「文武官员军民人等至此下马」十二字。记得从前在北京孔庙、历代帝王庙等地,都曾经见过下马碑,此碑彰显历代帝王对孔老夫子及先祖的尊崇,以满汉文镌刻石碑,亦体现清朝各民族文化的水乳交融。净公恩师曾说:「孝是中华文化根(孝亲),敬是中华文化本(尊师)。」中国文化是从孝之根、从敬之本生发出来的,孝亲尊师是中华文化的大根大本。下马碑提醒过路的官员、军民要从车马或轿子下来,步行通过,以表达对至圣先师孔老夫子的真诚恭敬。下马碑是一种谕令碑,碑文内容等于是帝王的口谕命令,违令者可处以重罚甚至斩首,体现帝王对圣贤教育的尊崇。

  走进东大成坊,只见几十只活泼可爱的小松鼠在大树上蹦蹦跳跳、跑来跑去,好像是在夹道欢迎远道而来的客人,显示出孔子庙生意盎然的景象,吸引了许多旅客在此驻足拍照。记得多年前,当人们发现此地三川殿前的大榕树罹患褐根病,就为它进行打点滴等医疗措施,还举行祈福活动,祈求老树不要死。这使我们想到,继承和弘扬中华传统文化,如果不能够从孝亲尊师的根本做起,那么纵使是枝繁叶茂的百年老树,也会罹患褐根病而不治身亡。

  二、礼门义路。孔子庙的格局是标准的「左学右庙」,前殿后阁的三合院有三进两厢,也是全台唯一有泮宫石坊的文庙。从正门走到大成门,需要经过礼门(这张图片就是礼门的照片),与之对面的是义路(这是义路的图片)。礼门义路意为君子遵行的礼义之道,语出《孟子.万章下》:「欲见贤人而不以其道,犹欲其入而闭之门也。夫义,路也,礼,门也;惟君子能由是路,出入是门也。」这句话体现了孟子的义利观。

  三、释奠典礼。三开间的大成门是孔子庙最为典丽的大门(这就是孔子庙的大成门),人们要跨过大成门高高的门槛,才得以见到典雅庄严的大成殿(这就是孔子庙中的大成殿)。隐喻读书人要精勤进德修业,才得以进入孔门,从而登堂入室。大成门是由六根柱子支撑的木结构,依古制而作,有垂花、雀替、狮座等装饰。大成门上有一种似狮似虎的瑞兽,称为「驺虞」。驺虞是一种义兽,白虎黑纹,尾比躯长,天性柔仁,不食生物,象征着至信至德。大成门的每组门扇以门钉装饰,共一0八颗,由于九是阳数之极,其十二倍一0八是礼制之最大者,用之于孔庙,其意义是显示孔子地位之尊崇。

  大成殿位于由大成门、名宦与乡贤祠、孝子与节孝祠、东庑与礼器库、西庑与乐器库、崇圣祠与以成书院、典籍库所包被的四合院中。大成殿肃立于高起的台基上,呈现崇高的义涵。每年在孔子庙,都会举行庄严肃穆的祭孔大典。大成殿前的露台就是释奠礼祭孔时,表演八佾舞的场所。佾生右手执羽,左手执籥,分别代表立容、立声之意。近代历经战乱后,台湾与韩国仍保存完整而严谨的祭孔仪典于世,成为世界宝贵的文化资产。

  二0一三年冬至和二0一四年清明,净公恩师在香港亲率众弟子参加庄严肃穆的「中华民族万姓先祖祭祀大典」,这是全球华人的一大盛事。释奠典礼是由香港政府代表主祭,祭典中所采用的礼仪规范,是根据桃园孔庙崇圣殿祭祀仪程,在专家们的指导之下完成的。今年八月份,由香港佛陀教育协会主办的中元祭祖大典即将隆重举行,我们亦翘首以待。

  释奠典礼中的释、奠均有陈设、呈现的意思,意指在祭典中陈设音乐、舞蹈、各种祭品,表达对三皇五帝、中华民族万姓先祖之崇敬。祭典分为二十九个程序,主要祭仪为:监礼及主祭官就位、启扉、迎神、进馔、初献礼、恭读祝文、亚献礼、终献礼、饮福受胙、送神、望燎等等。在释奠典礼仪程上,都有很深刻的教育义涵在其中,值得我们认真学习。祭祖是非常重要的一桩大事,祭祀「报本反始,慎终追远」的深远意义,在在提醒后世子孙要孝亲敬祖。弟子在祭祖的过程中,最为深刻的体会是,祭祀能让我们感受到自己与千百年来的祖先都是一体的。这种生命共同体的深切体会,让我们能够生起为历代祖先精勤积德累功念佛回向往生的至诚之心。

  四、御赐牌匾。孔子庙的大成殿所供奉的,是孔老夫子及四配十二哲的神位,殿宇上方高悬着清朝历代帝王所颁赐之匾,此乃孔子庙最引人注目之处。

  康熙御书「万世师表」,指孔子是千秋万世为人师表的表率(这张就是在孔子庙当中大成殿所高悬的历代帝王御赐的牌匾)。雍正御书「生民未有」,语本《孟子》:「自生民以来,未有盛于孔子也。」意思是说,千古以来,从未有如孔子这样的圣贤。乾隆御书「与天地参」,这是乾隆皇帝临雍释奠行三礼时题书,形容孔子的圣德伟大,足以配天与地。嘉庆御书「圣集大成」(这张图片中间的这个牌匾就是嘉庆御书的圣集大成),意思是孔子集古圣先贤的美德于一身。道光御书「圣协时中」,语出《中庸》,意思是尊崇孔圣之道,协和万邦,处事待人接物符合中庸之道。咸丰御书「德齐帱载」,语出《中庸》:「仲尼祖述尧舜,宪章文武,上律天时,下袭水土,譬如天地无不持载,无不复帱。」意为孔子之德行与学问,可经天纬地,无所不包。同治御书「圣神天纵」,意为孔子是顺应天时而生的圣人。光绪御书「斯文在兹」,是指世间之文化,渊源于儒家创始人孔老夫子。

  恩师上净下空老法师在讲席中曾经说过,清朝盛世之时,前清的帝王都是礼请儒释道的专家学者到宫廷中讲学,皇帝带着嫔妃、文武大臣日日接受儒释道圣贤的教育。做为少数民族,满清入主中国,入关之时只有二十万军队,如何统治中国如此大的幅员、如此多的族群呢?他靠的是中国传统文化。帝王真正肯学,例如雍正皇帝,他对儒释道的经典非常精通,与高僧大德相比绝不逊色,宗门教下,显密圆融,实在是了不起。

  因此,清朝的帝王非常的重视教育,皇帝在国子监中的临雍讲学就是最为典型的例子。清朝顺治九年,清世祖福临亲自视察国子监,以后历代相沿,成为定制,称为临雍讲学。乾隆四十八年清高宗弘历亲自命礼部、工部倣《礼经》旧制,在国子监彝伦堂南面建造辟雍,又在辟雍南面为向学重教专门建造一座琉璃牌坊。乾隆五十年高宗亲临辟雍,举行了隆重盛大的讲学典礼,其临雍之仪、讲学之礼又历代相沿,成为定制。

  由此可见,清朝的康雍乾盛世之治,其根本原因即是教学为先。今日之下,面对纷繁变幻的世界、浮动不安的人心,净公恩师为我们指明了一条以教学为先带动世界和谐幸福的道路。利用高科技的便利,国家领导人如果能够礼请专家学者到电视台讲学,宣讲《群书治要》等圣贤经典,领导人在台下聆听学习,并将此镜头广为传播,使得人民皆知国家领导人在听讲《群书治要》,则必能带动各级官员勉力学习,同时各行各业,如企业领导人,也会认真学习。由此见和同解,建立共识,使人民的思想、见解趋向统一,如此则国家必能富强,世界焉有不和平之理。国丰民安,教学为先,诚哉是言也。

  五、万世师表。孔老夫子虽然距离我们已数千年之久,然而孔老夫子的德行与学问仍然代代传承,史不绝书。夫子振木铎之声于旷古之世,兴文教于衰颓之时,是永垂千秋的万世师表,是我等华夏子孙永远追怀的圣哲伟人。斯人已去,音犹在耳,我等尤当效法孔夫子至圣至德,学为人师,行为世范,传承命脉,继往开来。

  以上是惭愧弟子参拜孔子庙的浅显心得报告,不妥之处,诚请尊敬的师父上人、诸位大德同修惠予批评指正,无尽感恩,阿弥陀佛。

  老法师:开吉师去参观台南的孔庙,孔庙就在此地,我还没有去参观过,等于她参观,给我们做了一个报告。说得有层次、有条理,在今天确实能够让听到的人可以说耳目一新。为什么?大家把这桩事情忘得干干净净。所以中元、冬至、清明,祭祖这个活动意义格外之深,唯有透过这些活动,让人民慢慢回忆祖宗。孔庙这种场地,我觉得是办班教学,教儒文化,特别是《群书治要》,这个场地好,会产生很大的影响。同时可以有儒有道,这就是中国自古以来所向往的三教九流是一家,这中国文化就统一了。有一个中心的理念,这个理念就是儒家的仁义,孔子讲仁,孟子讲义,以这个为核心,能把中国传统文化带动起来,复兴起来。过去讲复兴中华文化,只是提了口号,没落实,很遗憾,现在我们得继续努力。好,下面还有。

  学生:学习心得报告,云南大士阁开定法师。

  尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德居士、义工同修,大家好,阿弥陀佛!惭愧弟子开定,恭敬向大家汇报的主题是「依三皈修学、反省、改过」。

  师父上人近来在讲经当中常常教诲我们,三皈依是我们学佛修行的最高指导原则,还引用章嘉大师的教诲,三皈好比我们坐火车的火车票,要时时带在身上,以备查票,到终点站了,票还要交上去。足证三皈是我们学佛人,从入佛门到往生极乐世界,此生尽形寿受持之重要修学纲领。

  一、皈依佛,觉而不迷。在修学过程中,常常会遇到师兄或学长们询问学生:自己修学,总感觉到业障很重,妄想杂念很多,伏都伏不住,心总是不能安住当下,好好学习,该怎么办?等诸如此类的问题。学生的回答是:一、好好听经明理;二、相信佛菩萨,求佛菩萨加持;三、平时多念佛。学生反省自己,我好好听经明理了吗?我信佛菩萨,求佛菩萨加持了吗?我平时有认真念佛吗?答案是没有,自己给别人说教时,讲得头头是道,觉而不迷,对自己的认知却是蒙昧无知,迷而不觉,真是太愚痴了。

  师父上人在《无量寿经科注》第四回学习班第五十八集当中给我们开示到:「很多人替我不平,这都叫多事,我自己都没有事,你们为什么心这么容易受外面境界影响,受外面境界的干扰?要学,你们听到别人批评我、毁谤我、羞辱我若无其事,心里只有一句阿弥陀佛就对了,你是真正佛弟子。你要为我抱不平还是怎么,你是凡夫一个,你这个佛是白学了。所以,没有必要为自己,更没有必要为别人,我受冤屈与你不相干,你老实念佛就好。所以劝同学,不要因为我的事情,连累你这一生往生的机会失掉了,那就是我的过失了。」师父上人这段慈悲至极的开示,不就是教诲学生要觉而不迷吗?要把自己往生极乐世界这桩事情当作是自己这一生当中最重要的事情去办,要把自己成佛这桩事情当作是自己这一生当中最究竟重要的事情去办才对。教诲学生老老实实念这一句佛号,这才是真信佛,真皈依佛,才是真做佛弟子。

  二、皈依法,正而不邪。师父上人常常教诲我们,读经、听经这就是修定。我们要用真诚心、恭敬心、清净心读经、听经。字字句句读得清清楚楚、听得清清楚楚,心里头没有妄想、杂念,摄心专注,只管读、听。读懂了、听懂了,很好;读不懂、听不懂,不理会,不去想它。读懂了、听懂了,这个我明白了;读不懂、听不懂,这个我不懂,这些念头都不好,为什么?你的心不清净。读懂了、听懂了,不动心,心是清净的;读不懂、听不懂,仍然不动心,也是清净的。如果读经、听经里头有妄想、有分别、有执着,你能得到些知识,三昧你得不到,开悟得不到。遍数多了,你会背,那是念熟了会背,你的心不清净,这跟世间人念书没有两样,没有戒、定、慧。读经的目地是其义自见,是开悟,读经、听经是修戒、定、慧,是恢复清净平等觉,那就成佛了。这是教诲学生用读经、听经的方式,遵循「一门深入,长时薰修」的修学理念,依据「读书千遍,其义自见」的修学方法,恢复自性的清净平等觉,就有了正知正见,这才是真正的皈依法,正而不邪,才不会误导众生,才能真正将如来正法传承下去。

  三、皈依僧,净而不染。大经科注:「清净者,身口意三业,离一切恶行、烦恼、垢染之谓。《探玄记》云:三业无过,云清净。盖谓身口意三业,皆无过失也。」学生反省自己,今天也学佛了,出家了,身口意常常犯过失,原因是《弟子规》、《感应篇》、《十善业》、《沙弥律仪》四个根没有扎牢。所以,孝亲尊师的心不足,表现在学习上面就是不敬学,修学态度不够端正,诚敬心不够。对因果报应没有敬畏之心,表现在日常生活行为上就是我行我素。在修学上面,不能克除邪念断恶修善,不注重自己的行持威仪,做不到持戒。这四个根是我们修学成就圣道的基础,没有这个根基,所有的修行都会落空。祖师大德常常教诲我们要持戒念佛,四个根都没有做到,又何来的持戒呢?没有持戒,又何来的清净心?反过来,那就是在用一颗妄心生活、修学,将来的去向肯定不是自己希求的极乐世界,而是三途六道。因此,一定要学好四个根,依止三皈五戒十善,老实念佛,才能实现此生了生死、出轮回,往生净土,今生成佛的愿望。

  学生粗浅心得向大家汇报到此,错误之处,恳请师父上人、诸位法师、大德同修慈悲,给予批评指正,感恩大家,阿弥陀佛!

  老法师:开定法师的报告,是他一篇忏悔文。我们看到听到许许多多同学忏悔,有没有真的效果?太难了。为什么难?对于圣贤教育、佛菩萨的教诲认识不真,我们不要说透了,认识不真,所以基本上还是怀疑。因果了解不够透彻,虽然讲到三途六道,一点畏惧的心都没有,所以他回不了头。在无量劫当中已经养成习惯了,三途六道的根太坚固了,佛法的根转不过来,道理在此地。怎么办?真正要发勇猛心,要多看看苦难的境界。

  我这次到台南,有个同学送了我一片光碟,是科学家他们研究判断的。说非洲西岸有五座小岛,这五个是世界上著名的火山,活火山,任何一个火山爆发,都会给全世界带来灾难。海啸,海啸有多高?有一千米。过去日本三一一的海啸只十米,一千米这还得了吗?三个小时到伦敦,八个小时到美国,海啸的速度大概一个小时五百英里的样子,速度很快。在欧洲这一面,发警报都来不及,你看到伦敦三个小时时间。这个海啸如果是一爆发,会给全世界带来空前的灾难。有没有可能?非常有可能,不是没有可能。这些影片我们可以看,不必给人说,给人说是我们造谣生事,造成社会动乱,不可以,自己看,警惕自己。

  像看地狱变相图一样,江老师的地狱变相图画出来了,几个人看?几个人认真去看?那是依照道家《玉历宝钞》编写出来的。我们在佛经里面也找到地狱,释迦牟尼佛讲得比道家更清楚,我们也把它编成一本书,《诸经佛说地狱集要》,从二十多种经论里头找出来的。这个书流通量也很大,要有人看,最好能有人讲,让人心里常常会想到。想到地狱苦,忏悔的心才是真的。根本不知道地狱苦,他怎么会回头?所以过去城隍庙确确实实在民间起了很大的作用。祠堂、文庙(就是孔庙)去的人不多,而去城隍庙烧香的人非常普遍。这是中国过去,一百年前的中国,中国人没有不相信因果,没有人说一生当中没有去过城隍庙的,找不到。从小父母就带他到城隍庙烧香,他就有这个印象,所以纵然造作不善,他还是收敛一点,不敢太过分。

  《往生传》里面莹珂法师,他要不知道地狱苦,他就不会真正回过头来念佛求往生。他是真怕地狱苦,关起寮房门念了三天三夜,把阿弥陀佛念来了。造五逆罪业,三天能把阿弥陀佛念来,这是给我们做最好的表法。佛慈悲,你只要真诚心、清净心,一心专念就有感应。莹珂,阿弥陀佛告诉他,你还有十年阳寿,十年之后我来接引你。他真的是福至心灵,突然开智慧了,跟阿弥陀佛说,我十年寿命不要了,我现在就跟你去。阿弥陀佛告诉他,行,三天之后我来接你。他真往生了,没有生病,没有任何状况,给我们念佛人做证明,《弥陀经》上讲的若一日到若七日是真的不是假的。

  我们在这个世间、在这种乱世,日子过得很辛苦,有没有体会到?海贤法师体会到了,他求生极乐世界,天天在求,念念在求,他对于这个世间完全放下了,这是我们现前的榜样。他为什么能放下?从小家里生活太苦了,所以他没有上过学,没有念过书,不认识一个字。心地那么好是母亲教出来的,母亲不是凡人。一生当中能有这样的成就,为念佛人表法,为净宗表法,阿弥陀佛嘱咐他的,光碟上讲得很清楚。读经,有些人读经厌烦,读不下去,看光碟比读经方便。看光碟要用真诚心、用清净心、用恭敬心,把它当作课来学习,你才能真正得利益,真正得受用,知道我该怎么修,我该怎么学,怎样处事待人接物。

  学生:学习心得报告,弟子上官,「四十八愿和五十三参浓缩为十六正士的表法」。

  本经「德遵普贤第二」首列贤护等十六位正士,意义非凡,正如《出生义》云:「厥有河沙尘海数量,举十六位焉;亦尘沙之数不出于此矣。」十六正士的表法就是弥陀四十八愿的浓缩,就是善财童子五十三参的要旨,处处显示出本经事事无碍之相,确证本经是中本《华严》,表明持名念佛能入事事无碍之一真法界。

  甲、贤护表总持。甲一、贤护菩萨居首位表往生极乐世界成就最高。

  《科注》举《名义集》曰:「?陀婆罗,翻为贤护。自护贤德,复护众生故。或云贤首,以位居等觉,为众贤之首故。」自护贤德表自利,复护众生乃利他,位居等觉表诸法平等。为众贤之首实际表贤护为十方世界众贤之首,表本经往生即证三不退作阿惟越致菩萨,体现念佛法门横生圆超,成就最高。又念老引《大宝积经贤护长者会》佛说贤护长者众乐事:「其受于快乐果报,虽复忉利帝释天王,犹不能及,况复人间。」此处表十方众贤之首的贤护菩萨受乐果报无能比拟,彰显往生极乐享最上妙乐。

  甲二、贤护为众上首表念佛三昧为三昧宝王。

  念老悲智双运,引据《般舟三昧经》,「此跋陀和(即贤护)菩萨,是念佛三昧发起人,亲见弥陀。今故来此胜会,助显念佛三昧无上法门。」由此可见,持名念佛为贤护菩萨成为十方圣众之首的修行方法。贤护菩萨为十六正士之首,表持名念佛法门总持一切法门,念佛三昧总持一切三昧,修此一法即修一切法,不需另求妙法。

  甲三、贤护表念佛法门从信而入,持戒为首。

  修般舟三昧尤其要持戒和吃苦,发大勇猛心和精进心,贤护菩萨放在此处,显明念佛法门持戒为首,持「一门深入,长时薰修」的基本原则不能更改。而般舟三昧因其成就最高,方法明明白白,也多令众生不信、不乐、不学,影射本经持名念佛法必须从信入手,再发愿起行。

  甲四、贤护特表念佛法门仰仗佛力加持的殊胜。

  又贤护表如来善护念诸菩萨。一乘愿海,六字洪名,三根普被,万类齐收,正是贤护之义。《佛说法灭尽经》云:「首楞严经。般舟三昧。先化灭去。」本经「独留此经第四十五」世尊有言:「当来之世,经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。」贤护菩萨是般舟三昧发起人,又为本经在家菩萨上首,根据佛经灭尽的顺序,真实显示如来于一切时、一切处,自始至终善护念一切众生;同时表念佛法门不但得阿弥陀佛本愿威神加持,又得十方一切如来圣众加持。乃仗佛力成就之特别法门,当起大信心。

  甲五、贤护为首、解脱为末正是五十三参的要旨。

  贤护菩萨为众上首,既是把本经持名念佛法提到首要之处,是先入为主的喻意。而所有的修行目标都是为得解脱,所以才有贤护菩萨为首,解脱菩萨为末的排序。本经这种把修行方法和究竟解脱的修行成果放在开端和结尾最显要处的方式,和《华严经》善财童子五十三参的排序同出一辙。

  五十三参第一参表法的德云比丘是修习念佛法门成就的,是世尊在八万四千法门中为我们拈出念佛法门,表究竟方便第一法门之义。如善财白言:「我已先发菩提心,而未知菩萨云何学菩萨行,乃至应云何于普贤行疾得圆满。」时德云比丘为说:「唯忆念一切诸佛境界,智慧光明普见法门已。」又说:「我得自在决定解力,信眼清净……念如来一切诸佛。」德云比丘所言「忆念一切诸佛境界」,就是本经法藏比丘因地考察二十一亿俱胝佛土圆满功德庄严之事的另说。「智慧光明普见法门」就是法藏比丘因地发愿「恒放光明照一切」,而念诸佛如来正是本经「至心精进第五」中「教授名字,皆闻十方」名号妙德之同义。十方皆闻名号表示一切处普闻,唯有法身德才能遍一切处,令众生普闻得度。而阿弥陀佛名号又是毘卢遮那法身佛妙观察智所流出之自性名号,所以念法身佛就是念阿弥陀佛。

  解脱菩萨位最末后,如同五十三参最后普贤菩萨的表法,是真正解脱的意思;以德遵普贤十大愿王为通往解脱的必经之路,必修菩萨行;而以十大愿王导归极乐为圆满此菩萨行,得究竟解脱。如本经云:「身独度脱,获其福德,可得长寿泥洹之道。」正是华严法身菩萨导归极乐的根本原因,即直入常寂光,证大涅槃,长寿泥洹之道。普贤菩萨偈云:「我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。」恰恰是大士自己证实唯有往生极乐才能圆满十大愿王,圆满菩萨行,速证究竟菩提。善财童子五十三参的目的就是为求普贤行疾得圆满之道,其必定追随普贤菩萨念佛求生净土,实现疾得圆满。

  五十三参的要旨,从念佛法门入手,以修普贤行、念佛求生净土得甚深自在,究竟圆满解脱。本经在家菩萨众以贤护为众首,以解脱为末后的表法,就是五十三参的浓缩,证明本经即是中本《华严》无疑。

  老法师:后天还有课,是吧?好,那这个后天我们再继续,继续我们从头。她这个有录音的送来了,好。今天我们就学习到此地。