amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0038 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  义清法师、上官居士  (第三十八集)  2014/5/8  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0038

  诸位同学,大家好。

  学生:「忏悔感恩」,义清法师。罪障弟子义清在上周第三十集的修学报告中思想偏颇,对「直下承当」一词严重误解。经师父当头棒喝,弟子仔细的学习念老的注解,又参考师父《大经演义》中的讲解,才发现问题非常严重。弟子惭愧万分,深感对不起师父上人多年的慈悲教导,这是对师父上人的大不敬,对道场护法菩萨们大不敬,对全球净宗同修的大不敬。罪障弟子,在此向师父上人、十方三宝、护法菩萨、善信居士至诚顶礼忏悔,恳请慈悲护念。今天的教训,弟子定当终身引以为戒,誓愿改往修来,后不再造。一定牢记,没开悟之前,复讲师父的讲义,不能增加自己的意思。弟子庆幸今天有福报得到师父上人的慈悲纠正,无限的感恩。

  为什么会发生这样的错误?细细反省:一、弟子贪瞋痴慢,得失心重,心浮气躁,目无尊长。初出家时,却不听师教,抵触学戒,自我放纵,亵慢三宝,缺乏恭敬心、清净心、真诚心。当年,剃度恩师慈悲,看到弟子的情形,就希望弟子从经教中提升。弟子就学习师父上人《无量寿经》的讲解,习讲过四遍,自认为是守著规矩,也以百丈野狐的公案警惕自己,问题不会太大。现在才知道师心自用的习气如此严重,那八年里,不知断送多少人的法身慧命,错下多少因果!想到这里,不禁浑身冒汗。在此,罪障弟子义清向师父上人以及培养、护持自己的剃度恩师、护法菩萨,以及所有发心听经的居士菩萨们至诚顶礼忏悔,恳请宽恕。

  其二,弟子心志羸劣,迷於文字相、名字相、心缘相,不务实修。虽自命追随师父上人修学净土,心行却与上上乘的净土大法不相应。读《无量寿经》的四十八愿不生法喜,对普贤菩萨的大愿,想到就有畏难情绪。师父尽管苦口婆心,反覆强调净宗修学遵守行门五科,弟子却把标准降到三福的第一福,也没有彻底落实。做为出家人,《沙弥律仪》不纳入计划。听经时总是把清净、平等、正觉、慈悲、不起心、不动念、不分别的教导放在后边,觉得自己水准离这些还很远,所以虽听经,不明经义。改过必备之三心:耻心、畏心、勇心,无从生起。师父上人无数次启发学人断烦恼的信心,「本觉本有,不觉本无」,弟子只是听而已矣,不能领纳於心,更谈不上发心练习。这样随顺烦恼,因循苟且,既辜负诸佛、师长、父母慈恩,又空消信施,违背檀越心愿,罪业之深不知其底。在此,愚痴弟子义清向师父上人、现在道场大众、护法大菩萨、十方善信檀越,乃至父母眷属、一切有缘众生,至诚顶礼忏悔,誓愿改过自新。

  人称法师,而德不配位,以致感召现前疾病。身边发生过这样的例子:一位同修讲经说法十多年,却在一次车祸中丧生,死后附体,还不明白自己为什么遭此惨报,令人叹息不已!由别人而反观自己的业行,全是地狱种子,岂不可畏!

  当听到师父上人开示,「修学净土,第一就是老实、听话、真干,不能搞假的」。罪障深重的弟子觉得担子很重很重,但又无处逃避。搞了二十年假的,难道还要再搞吗?这颗麻木不仁之心终於受到触动,惭愧无比,庆幸无比,欢喜无比。如果没有师父的猛然遏止,到了阿鼻地狱也不知所以然!弟子深深感恩师父上人大悲愿力,及诸佛菩萨的慈恩无极,对愚顽至极的弟子仍然摄受不舍,也深深感恩所有善知识、护法大德、诸位菩萨们的慈悲与辛勤付出,成就今天无比殊胜稀有的学习因缘,弟子能亲聆师训,惭愧、感激的泪水不禁夺眶而出。从今而往,弟子定当端正心念,发广大心,把师父教诲在当下生活中全面练习、运用。从落实《弟子规》入手,奠定孝亲尊师的德行根基,扎好四个根。过去,师父一门深入,长时薰修,悲智方便的教化,给予积习难化的弟子信心和希望;在未来,仍然是指引弟子菩提路上前行方向的唯一明灯,弟子将终身奉行,誓志不渝。现在不孝弟子,愿从身边环境做起,学习对人耐烦、谅解、尊重、包容、爱护,这样在父母、师长身上才能真正做到「怡吾色,柔吾声」,孝顺、奉事。从今日起,誓愿效法师父上人、贤公和尚、诸佛菩萨的宏深愿行,养真诚、清净、平等、正觉、慈悲之心,学看破、放下、自在、随缘、念佛之行,恳请师父上人慈悲摄受,和护法大德、同修提携帮助。

  现在弟子再把学习念老关於「直下承当」一词经文的体会,向师父及与会善知识报告。

  一、念老引《要解》后解释:「因持名一法,乃至圆至顿,无上法门,非思量分别之所能及,故曰深妙。但蓦直念去,不假方便,不落思量,直起直用,自得心开。当下破尽戏论,荡除一切计度分别。是能直下承当者,肉身大士也」。法门深妙,非思量分别之所能及,是离心意识。但蓦直念去,蓦直就是死心塌地一直念去。不假方便,不需要用任何方法来帮助。不落思量,也不能有三心二意。这个法门直起直用,自得心开。当下破尽一切戏论,荡除一切计度分别。破尽戏论,所知障断了;除一切计度分别,烦恼障断了,人家这一句佛号能断烦恼障,能断所知障。「故云:如是深妙之法,唯有马鸣等肉身大士,始能直下承当,彻底担荷也」。所以只有像马鸣、龙树、智者、永明这样明心见性的法身大士才能彻底承担,这是肉身大士,这不是普通人。师父上人都不敢以此自居,何况弟子这个业障深重者!想到这里非常汗颜,直感无地自容。二、又「要解云:故一声阿弥陀佛,即释迦本师於五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉全体,授与浊恶众生。乃诸佛所行境界,唯佛与佛乃能究竟,非九界自力所能信解也」。念老注解说,由上可见,「念佛法门实是无上深妙之法,唯有上根方能直下承当也」。这是说明名号度生功德不可思议,是佛果地境界。直接担当的唯有上根,九界众生不靠佛力加持不能信解,怎敢妄言担当?上面两段都是讲净土法门深妙,只有明心见性者才能直下承当,彻底担荷。下段说明弥陀大慈大悲,於九界众生垂慈,方便救度。

  三、念老云:「世尊悯念末世凡愚,障深苦重,乃发无上宏深大愿,故号愿王」,显如来大慈大悲。「大愿之核心乃第十八愿,然十念必生之究竟方便,实由於弥陀究竟成就之最极方便处。正是本经中如来定慧究畅无极处」,显弥陀之最胜定慧成就,度生方便之十八愿,十念必生愿。「盖以生死凡夫,迷心逐境,沉沦苦海,头出头没,若无此十念必生之大愿,众生何由得出轮回?故为多障众生,特垂方便,开此易行之法」。凡夫欲当世往生,无论智愚善恶,只要於此法门:一、能生实信,信是心是佛、是心作佛,众生念佛,定得往生,究竟成佛;二、因信发愿,愿厌离娑婆,欣慕极乐,如子忆母,必欲往生;三、从愿起行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛。具足此三资粮,必蒙弥陀愿王加被,往生极乐世界,位登补处。

  然而净土一法,其理深妙,非九界众生自力所能信解,难信易行,故须仰信佛语,依戒定慧三学,恪遵师教,一部《无量寿经》、一部《大经注解》,一门深入,长时薰修,方能生实信。因信发愿,从愿起行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛,真正具足净业资粮,确保往生不退成佛,自利利他,圆满菩提。

  以上是罪障弟子义清的反省忏悔报告,敬呈师父上人。其中定有不妥之处,恳请师父上人及诸位法师、护法菩萨、大德同修慈悲赐教,无限感恩。

  老法师:义清法师的忏悔、感恩报告,我们听了之后深有同感。古人有云,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」,关键就是在能改。真能改很难,如果真能改,这个人必定是圣人。一般人知道自己过失相当不容易,知道之后还是不能改,原因在哪里?第一个,习气太重;第二个,敌不过外境诱惑的力量。现在诱惑力量跟古人相比,超过一百倍都不止。两百年前社会的环境比我们现在好多了,人都老实、都诚恳,外面诱惑力量轻微,不是很严重。今天六根所对的六尘境界,是有一些人想尽方法来诱惑,唯恐你不上钩,几个人能逃过这个关口?所以今天能够改过,改过能有成就,他的功力跟两百年前的人比就要高一百倍,两百年前的人用一分力量就行了,现在要用一百分。那怎么?得真正觉悟。真正觉悟的人,觉悟就是看破,他才能真正放下。放下身心世界,放下分别执著,这是心;环境,放下财色名利,放下七情五欲,然后还要随顺众生,普贤行愿「恒顺众生,随喜功德」。

  修什么?无论什么法门,八万四千法门、无量法门,修什么?都是修一桩事。所以佛才说「法门平等,无有高下」。这一桩事情是什么?烦恼习气,三大类的烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,就修这个。见思是什么?《华严经》上说执著;尘沙是什么?《华严经》上说分别;无明烦恼是什么?《华严经》上说妄想。妄想就是起心动念,真的,只要起心动念就是妄想,妄想就是无始无明。无明上加个无始,说明这个东西没有开始,没有开始里面包含它是假的,不是真的,有始有终是真的,无始当然就无终,所以它不是真的。意思很深,它不是过去,它不是未来,三际十方不能界定它。换句话说,确实这个东西根本没有,我们迷了,以为它有,以为它存在,过去有、现在有、未来还有,这是一个很大的错误观念。真正觉悟就彻底放下了,连痕迹都不著;还有这些事情发生,有分别执著,就是六道凡夫完全没觉悟。怎么知道自己觉悟了?放下就知道自己觉悟了;还没放下,自己没觉悟。

  所以学佛,我们在今天这个时代,特别要求是把佛的教诲,佛经上所讲的义理,统统能落实在生活、落实在工作、落实在待人接物。如果你不会,我教给你的方法,你去看海贤老和尚的光碟。现在还有一片文字的,里面没有画面,就是有声书,有文字、有声音,有同修从头把这些文字念一遍,念得很清楚。把它当作一门功课来修,一天修三次,就是看三遍,念一万声佛号。什么都别想,万缘放下,一年之后你的根扎好了,你的信愿行都生根了。所以这片光碟是《无量寿经》的实践、《无量寿经》的总结、《无量寿经》的落实,要用真诚、清净、恭敬心来看、来学习。看这片光碟的时候,这一个小时不念佛,专心看,你会看出门道,会看出它所说的字字句句无量义。万缘放下,一心专注,这就是三昧现前。念到一定深度会豁然大悟,自见其义。这个方法就是海贤和尚九十二年念佛功夫所累积的无上妙法,能帮助世尊末法往后九千年众生一生圆满成就,真正是妙极了、好极了、殊胜极了!我百看不厌,常常带领著同修,我陪大家一起看。如果你看,入了这个境界,你会欲罢不能,遍遍都有新的悟处,你会法喜充满。

  一年,这个根扎下去了,这个根是什么?信愿行的根,真正扎下去了,你再看《无量寿经》、再听《无量寿经》,不一样了。你也有可能入海贤法师的境界,他的境界是理一心,是大彻大悟、明心见性的境界。虽见性,他一字不露,你跟他接触,无论是生活、工作、待人接物,你看到、听到的就是一句佛号。你向他请教,他跟你说的话,话很简单,那话里有话,你要能体会到,你要能悟到,那真有受用。听了怎么样?当平常话听过去了,没有悟到什么也管用,那个用处小;听懂了,那个作用大,能帮助你解决世出世法一切疑难杂症。怎样才能听懂?清净心能听懂,平等心能听懂。心里头有杂念、有妄想听不懂,为什么?那个东西障碍,障碍你的觉心,障碍你的本觉。所以一定要放下,不能不放下。

  无论学世出世间法,成败关键完全在你有没有自觉,肯不肯回头。听经、读诵,读到烦恼轻,就是杂念少了、妄念少了,智慧长,就能觉悟。义清学佛二十年了,二十年都没觉悟,现在觉悟了。他那二十年的功力没有白费,没有前面二十年他怎么会觉悟?这怎么?用心用得正就觉悟;用得不正,愈迷愈深,迷到财色名利里面去了,愈迷愈深。所以我们看了这个报告很欢喜,他觉悟了,他回头了。能不能成就,就看他能不能保持,佛学的名词叫保任,能不能长久保持下去。要学对人恭敬,要学看一切人、一切事、一切物都是阿弥陀佛。你们看海贤老和尚,有一天烧香烧了十二支香,有人问他,你今天怎么烧这么多香?他告诉他,我看到这个房间到处统统都是阿弥陀佛,佛都挤满了,所以在香炉上插了十二支香。这个代表什么?心里头真有佛,看一切众生全是佛,一切众生本来是佛他见到了。我们现在没见到佛,看到都是六道凡夫,而且都是作恶的凡夫,将来都是三恶道的凡夫,那我们自己到哪里去不就可想而知?人家看全是佛,我们几时能看一切众生个个都是佛,傲慢的心没有了,自尊的心没有了,温良恭俭让出来了,自自然然出来。这是德行,世出世法都不例外。

  孔子的日常生活,学生能看出来,明显温良恭俭让五德。在佛法里头,贤首国师说四德,这五德在四德当中,「随缘妙用,威仪有则,柔和质直,代众生苦」。这四德是修华严所依据的,没有这四德听不懂《华严经》,你也看不懂,佛给你讲也枉然;具备这四德能入华严。这四德比前面讲的五德还要圆满,还要深、还要广。温良恭俭让只是在四德的第二德,威仪有则就全包括了,乃至於五常,仁义礼智信,佛法里面把仁义概括在四德当中的代众生苦,这仁,舍己为人。全体的显现就是第一句,随缘妙用,能随顺一切众生。妙用是什么?不起心、不动念,妙!没有起心动念,如来的随喜;起心动念,没有分别执著,菩萨的随喜;起心动念、分别执著都具足就不妙了,那是凡夫。诸佛如来、法身大士跟我们不一样,不起心不动念。《还源观》上的四德,夫子的温良恭俭让,祖宗的五常,仁义礼智信,诸位细心看看海贤和尚,他圆满具足,每一分、每一秒都没有离开,行住坐卧,生活、工作、待人接物,圆满具足,分秒没有舍离,总在一句佛号,应当学!希望我们大家跟义清法师一样,觉悟了要真干,不是口头上说的。三年有小成,十年有大成。要肯吃苦,要欢喜持戒,五伦五常、四维八德都属於戒律。还有哪一位?

  学生:学习心得报告,上官老师,主题是「十玄门给现代生活的启示」。最近学习的华严宗十玄门,看似义理高深莫测,其实完全是古大德智慧和慈悲的结晶,为了解说事事无碍、圆融无尽的境界,让后人有方便之处入手,了解宇宙缘起的真相,而十玄门正是恩师常常讲解的一切众生是一体的具体解释。学习十玄门,真正的意义是让我们能够拓开心量,认识清楚自己和佛,以及一切众生无二无别,而且共同包容在一体当中,根本就是一个我,从未分开过,所以才有「我心即是弥陀,此方即是净土」。净土广大庄严,完全是因为菩提心广大无边而感召的。心里多包容一分他人,多放下一分自我,心地净土就会显现一分。我们学习班网路教学的方式就像是一个空中学校,看似虚无不在,却在上课教学;看似同时身处一个网路讲堂,实则又不是同处而是多处。惭愧弟子在此藉用这个网路教学方式,这个与法界实相略有一分相似的比喻,来体会十玄门的含义。

  第一,同时具足相应门。《无量寿经》学习班缘起於恩师慈悲传法之心,学生立誓承传之愿,而发起成立,实则是利益一切众生,帮助众生生起往生的信心。每日主持人利用网路平台登陆,各地学员也各自登陆网路教室,而同时连线;登陆网路教室后,每个学习地点可以通过自己的电脑萤幕看到其他所有同学,同时看到师父上人;上课时,师父上人的影像现身於每一处萤幕之上,这就如同於一佛身中此法悉现,於一人即一切人。虽然全球二十多个地点,空间和时差不同,但却一时具足,圆满显现於各自电脑萤幕,以及摄影棚萤幕上。身体还是一个,却同时现於多处,而影像真实圆满。说明缘起之体用同时显现,重重无尽。师父上人一音说法,而众弟子因根基深浅、恭敬程度不同,所获法益也各自不同,但恩师圆音说法,众生随类而得度。

  第二,广狭自在无碍门。以一刹之力遍照十方。彼此电脑萤幕虽小,比喻狭,其他所有学习场所以及摄影棚,虽面积广大无界限。然一狭小萤幕之力却显现广大无边空间,而电脑萤幕虽包容,却不影响电脑萤幕自身大小和本相,没有因为小包容大,而破坏小的本来面目。此处显示事事无碍特性。

  第三,一多相容不同门。网路课堂上,所有影像都显现於彼此电脑上,互容但是又不影响各自本来面目,没有因为多个影像出现在一个电脑上而扭曲任何一个影像,没有因为时空而影响显现多个影像,正是「一中有多,多中有一,一多之相不失,一法遍於多法」。这里说明了万物互相递容的关系。

  第四,诸法相即自在门。网路课堂上,师父上人以一音说法,一音遍布於其他所有学生处所;师父以一身说法,而一身遍布於其他所有学生处所。然於师父上人而言,还是一音一身,对於所有学生而言却是多音多身。此处正是一音中一切音,一身中一切身;一切即一,一即一切;多即是一,一即是多,相即相容,也就是一法里面具足无尽法门。

  第五,隐密显了俱成门。网路课堂上,对於不同学生而言,师父上人和其他同学出现在他萤幕上,他未见师父上人和同学也出现在其他萤幕上。因为有时空阻隔,各自只见到出现在自己萤幕上的影像,但对於师父上人和其他同学而言并无二身,也并无多身,只有显和隐。对一人而言,见到的影像和声音为显,没有见到的他方世界为隐,但是显和隐同时出现,没有前后;对於一切法而言,互相传递,互有显隐,没有前后时间,互不妨碍。

  第六,微细相容安立门。无论细微之中,亦可含容一切诸法。耳机虽小,却能听到千里之外所有声音,而耳机并没有因为容纳声音而破坏所有声音,声音也没有因为容纳在耳机而破坏耳机。哪怕是极微尘也可容纳虚空法界。此处表明不坏诸法大小,而同时显现於一门之内。

  第七,因陀罗网法界门。对於一位学生而言,其萤幕可以看到其他所有学生和恩师影像和声音,同时也可以和恩师和同学互相对话和视频互看、互听,而其余所有学生也都具有这样的能力收看、收听一切音,互看、互听一切音,这正是宇宙大法重重映显而重重无尽。

  第八,托事显法生解门。此处如同看见落叶知道秋来,看到发芽知是春,看到头顶一片蓝天,知晓蓝天竟是如此这般。听课堂上恩师劝解,如同十方三世如来共同劝解;听一句阿弥陀佛於课堂,如同感受阿弥陀佛所有功德。最深的道理於最平凡的生活中显现,这也是贤公的境界,所以贤公真正修行到家了,处处华严、处处极乐、处处弥陀。

  第九,十世隔法异成门。恩师课堂宣讲《无量寿经》,此经乃世尊三千年前宣讲,然恩师今现在说法,诸弟子等同回到世尊三千年前《无量寿经》盛会。课堂上恩师苦口婆心劝看破、放下,激发出学生一念发愿求生之心。然这一念发心之善根乃过去生所种植,又是过去无始劫善根之积累,今超越时空起作用,如同见到过去生其所供养无量诸佛均来加持一样。同学发心忏悔往昔恶业,恶业种子也是过去生生世世积累,今真正发心改过自新,过去恶业所感召之未来果报又在当下一念消失。而恩师今现在说法之视频录影,未来有缘众生也同样会得度,激发无量劫前善根,发愿求生净土;而未来极乐世界七宝池也会有一朵莲花,其众生是因为恩师今现在说法之功德所成就的。所以时间本来没有开始和结束,没有现在和未来,时间圆融无碍,因为诸法是一体,才能三世相同。故一念具十,十是显示无限,则一念即无量劫,无量劫即一念。

  第十,主伴圆明俱德门。法不孤起,障境方生,随举一法生时,万法即生。今之《无量寿经》学习班缘起於一大事因缘,令众生契入佛之知见,发愿求生净土,因此才有殊圣之网路课堂,令师生聚会一处。每日课毕,一切影像和声音於萤幕上悉皆消失,萤幕没有任何变化,如同自性般若照见诸法,缘起缘灭,自性不生灭,自性不增减。

  综上所述,若能明白一切事物纯杂染净无碍、一多无碍、三世无碍,同时具足,互涉互入,重重无尽的道理,可以帮助修行人放下更多、看破更多,欣求极乐之心更加坚定纯粹。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处还请师父上人慈悲指正。

  老法师:上官是我们班上的好同学,她所学到的比我们一般人都要深刻,这个报告是真的。《华严》在哪里?就在当下。《华严》最精彩的就是十玄,十玄没离开我们,分分秒秒都在眼前,如果你觉察到了,你能够把它用上,你就入华严境界。华严境界与我们不远,一念之间,一念觉就是,一念迷就不见了。如何能把一念觉保持住?十玄是事实真相,不仅仅是法身菩萨见到的,大乘教里佛常说八地以上。也就是说明,八地以上的菩萨,他们生活在十玄之中,圆满得到十玄门的境界,圆满证得,这是遍法界虚空界里最真实,也就是说,圆满的证得诸法实相。一切法的真相就是十玄,法法具足,乃至一毛一尘,无不具足十玄,这是把整个宇宙讲透了、讲明白了,科学跟哲学最后也是希望达到这个境界。所以大乘佛法,哲学家眼睛里头,它是全世界哲学的最高峰;科学家的眼目当中慢慢发现了,大乘佛法是最高的科学。

  今天量子力学家所发现的宇宙的奥秘,物质是什么?念头是什么?物质完全搞明白了,这个秘密揭穿了,现在正在研究念头。你看科学家写出来的书,现在在书店上,每一家书店都能看到,专门研究念力,《念力的秘密》、《念力的能量》。念力,确实大乘经上说,「一切法从心想生」,整个宇宙一切法从哪里来的?从念头变现出来的。念头从哪里来的,念头是什么,现在还没搞清楚,脚步慢慢接近了。我们有理由相信,在二、三十年之后,念头是什么肯定被他揭穿了,然后念头从哪来的,为什么会有念头,这又深一层了。佛都说出来了,念头从哪里来?阿赖耶业相变现出来的。业相是什么?业相就是一念不觉。为什么会变现宇宙,佛法讲法界虚空界?佛告诉我们,法界虚空界是自性里头本有的,只是在觉的时候它隐,隐显,不知道它存在,到一念不觉它就显出来了。它没有生灭,它有隐现。诸佛如来实报庄严土是心现的,它没有识变,所以我们称它为一真法界。相对的是十法界依正庄严,十法界依正庄严全是生灭法,识变的,阿赖耶变的,阿赖耶有生有灭,就是说念头有生有灭。一真法界里头如果再加上念头在里头,它就变成十法界了。十法界的本体是实报土,阿赖耶把实报土变成了十法界、六道轮回,所以十法界、六道轮回是生灭法,不是真的。一真法界是不是真的?跟十法界来对比它是真的,十法界是假的,如果跟常寂光两个相比它也是假的,它不是真的。

  究竟真实、圆满真实是自性,真如本性,真如本性没有现象,这个里头没有物质,没有起心动念,没有精神现象,也没有自然现象,净宗经典把它称作常寂光,它的样子就是常寂光。常是不生不灭,寂是清净无为,光是光明遍照,它的清净寂灭无处不在、无时不在,是整个宇宙,法界虚空界的本体,所以我们全在常寂光之中,就是见不到常寂光。我们的生命离不开空气,我们没有看到空气,空气无时不在、无处不在,没有就不能活下去。常寂光比空气还要神秘,空气用科学仪器能测出来,常寂光测不出来。常寂光必须要把无始无明烦恼习气断干净你就见到了,见到了你就融入常寂光,我们的身体没有了,我们居住的环境没有了,我们跟常寂光融成一片,叫大圆满,究竟圆满。常寂光起不起作用?起作用,灵敏极了,遍法界虚空界一粒微尘、一根汗毛尖,这里面的信息它全知道。如果一念不觉,实报土就现前,报身就现前,现前干什么?帮助他、度化他、教导他,告诉他他错了,赶快把这个念头放下回归常寂光,这就对了。回归常寂光就是回归自性、回归真如,真正永生,不生不灭。

  只要一念不觉,整个宇宙,法界虚空界就变现出来,就像作梦一样,在梦境里面样样都有,醒过来之后一法不可得。所以《般若经》上说「凡所有相,皆是虚妄」,没有说实报土例外,没有讲。实报土有相,实报土是心现的,没有阿赖耶识,所以实报土里面的人寿命是长远的,无量寿。他必须要把无始无明烦恼的习气断干净,它就不见了,就隐了,在没有断干净之前现。这就晓得,实报土从哪里来的?无始无明习气变现出来的。这个地方就是极乐世界,真正的极乐世界,你看,没有起心、没有动念、没有分别、没有执著,住实报土,起心动念的习气断干净了回归常寂光,究竟圆满。

  宇宙的奥秘,确实只有大乘经里头讲得清楚、讲得明白。贤首、清凉所说的十玄,清凉讲得更清楚。贤首是清凉的老师,学生讲得比老师更清楚,老师见到的《华严》是晋朝翻译的六十卷,清凉大师他参加第二次《华严经》的翻译,《八十华严》,他讲得更精彩,讲得更清楚、更明白。十玄,我们要不要去读《华严疏钞》?没有必要,读黄念祖老居士的注解就可以了。可是要很细心去体会、去观察,把十玄落实在生活上,我们真正得受用。上官这入门,这个基础就很好,往后不断的提升,我们相信三、五年之间就得受用,对於净宗法门往生不退成佛信心就坚定了,非常坚定,决定往生。今天时间到了,我们就学习到此地。