amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0034 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  江玟均  (第三十四集)  2014/5/2  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0034

  老法师:诸位同学,大家早上好。

  学生:尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师,诸位老师、大德同修,以及诸位护法菩萨们,大家好,阿弥陀佛。弟子江玟均本周於学习班诚敬学习,深刻体悟师父上人对我等年轻学子的深切期望,并感恩昨日上官老师语意深长的悉心提醒,更感恩台南极乐寺常住与护法菩萨们全心照顾与支持。弟子目前於台南极乐寺与几位志同道合的学长,日日追随师父上人,专修专学《无量寿经科注》。接受恩师的扎根教育,遵循师父上人力求的教学方法,「一门深入,长时薰修」,与教学理念,「读书千遍,其义自见」,勤力用功。坚持一门,一部经、一部《科注》、一句阿弥陀佛名号,一个方向,往生西方极乐世界。所处之修学道场为台南极乐寺。记得第一次弟子心得报告后,师父上人慈悲勉励,道场用阿弥陀佛名号做寺院名号,让我们时时刻刻想念阿弥陀佛,时时刻刻不忘西方极乐世界。弟子现於台南极乐寺依众靠众学习,常想起恩师勉励,自己彷佛身处西方极乐世界,时刻亲近弥陀慈父学习。弟子在此恭敬向师父上人汇报於此每日之功课,恳请师父上人慈悲教导与指正。

  甲、台南极乐寺「一门深入,长时薰修」之学习功课。清晨五时上大殿,恭诵一部大乘经。早课圆满早斋时,恭学来佛三圣行。出坡洁净出劳力,日作日学培福慧。学习班前弟子规,字字朗诵扎根基。九时连线学习班,真诚恭敬一心学。课后复习待过堂,午斋用毕自订课。午后两堂经教课,线上蒙受恩师训。六时听课结束毕,可至佛前忏礼拜。晚间开始自修课,专一一门大乘经。极乐寺修戒定慧,放下妄心用真心。知恩感恩并报恩,有恒承担不退心。

  乙、教学理念与方法,誓愿承当勤力学。师父上人极力提倡,把中国古老的教学理念与教学方法找回来。希望有几个人做证明,真开悟,让大家相信,因戒得定,因定开慧,此方法至今可行。而昨日恭听师父上人讲经开示,古时候讲经,给经作注解能流传到后世,还被人尊敬,因他开悟了,他要不开悟,说不出来;他要不开悟,写不出来。这部佛经你从开始学,到老死还津津有味,还天天不断,这个摄受力量多强大,愈看愈有味,遍遍不一样。恩师这段开示让弟子忆起十几岁初入佛门,仅专听师父上人讲经教学,当时就曾经听过恩师这番开示。早年便常常将恩师的讲经卡带或光碟一周一片反覆学习,所学运用於生活,遍遍都有不同体悟。且佛经或古大德的著述,不论看几遍都不厌,不同於世俗的书籍,阅读二到三遍就失去看的兴致。而今有殊胜因缘一心追随师父上人学习,能坚信遵循「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」之教学理念与方法。於昨日恩师开示时忽然想起,原来是初学佛至今就已受此薰习,更坚定并发愿全力奉行。弟子恭敬的将这段时间的粗浅学习心得汇整为一首偈,恳请师父上人慈悲教导与指正。

  信自本具如来性,今遇恩师猛觉醒。真心发愿大菩提,心愿同佛佛加被。真干看破并放下,扎稳三根修三学。一门深入戒定慧,回归清净平等觉。读书千遍其义见,开悟性德自涌现。自在智慧大神通,活学活用大乘教。知恩感恩更报恩,彻底担荷法器身。於人无争事无求,心仅供尊弥陀佛。随缘妙用代众苦,善始善终归净土。追随弥陀慈父学,圆满证得妙果觉。方便究竟驾慈航,方为真正报佛恩。

  弟子真诚感恩佛菩萨与师父上人慈予法身慧命,及父母生身之深恩,更感恩台南极乐寺住持与护法菩萨们的悉心照顾,也感恩有此殊胜机缘与诸位法师、大德菩萨们共同学习。弟子必当精勤不懈,仿效贤公老和尚的老实、听话、真干,仿效六祖能大师对五祖忍和尚的万分诚敬,日日学习,日日加深真诚心、恭敬心、清净心,直至圆满成就,才是做到对师父上人与一切众生的圆满诚敬。

  以上是弟子真诚恭敬学习的粗浅心得报告,还有很多不足的地方,也请求师父上人以及法师,还有诸位大德菩萨们,慈悲给予批评和指导。真诚感恩,阿弥陀佛。惭愧弟子玟均恭敬顶礼,二0一四年五月二日,台南极乐寺。

  老法师:玟均同学的报告让我们大家看到,我想这门课程我们学习的时间不长,可是成绩很不错,都能够启发大家的真诚恭敬心,信愿持名。如果能保持,不会失去,大家都是极乐国里人,将来必定得生净土。同时也给现前这个时代修学净宗的同学们做一个见证,做一个好榜样。圣贤的学问,总结一句话,无非是教我们做个合格的人,一般说做个好人。人应当做好人,好人就是合格的人。标准是什么?中国祖传的标准是五伦、五常、四维、八德,并不麻烦。学习最重要的心态,是用这些标准要求自己,不是要求别人。要求别人就错了,要求自己就对了,成就自己再去影响别人。别人真正受到影响了,自己不居功,为什么?做好人是人人的本分事,是正常的,像穿衣吃饭一样,每天必定不能缺少的。时时刻刻用这面镜子照自己,五伦做到了没有?不是念这五句话,这五句话在我们日常生活当中活过来了。

  五常是我们做人的基本心态,仁义礼智信,不能落实,那是假的,不是真的;完全落实了,我们过的是圣贤君子的生活。圣贤君子也是时时刻刻或是升、或是降,但是不要出这个范围,升到圣人,掉下来还是君子,不能把君子都丢掉了。像菩萨,菩萨有进有退,但是他有底限,他不会退堕到二乘;二乘也有底限,不会退堕到凡夫。所以叫位不退,叫行不退。法身菩萨的底限是念不退。为什么会有进退?这是我们阿赖耶识里头无量劫到现在积习的种子,有善有恶,这个就像波浪一样,有时候善起来,有时候恶起来,不是自己能够控制的。希望我们自己退得少,进得多,这功夫就很不错了。初学难,进得少,退得多,真正有功夫之后,就有了定力,戒定有力。五力的前面是五根,有五根,根要有力才管用;有五根,根要没有力,还是不管用。根是什么?你心里头有,自性本具是根之根。但是凡夫把自性迷失了,根不起作用,要靠觉悟、要靠修行,根又出现了。出现这个根,要落实生活,落实在工作,落实在处事待人接物,落实在长时间的薰习,就是读诵圣贤的经典。

  在近代,提倡一门深入,长时薰修,我在一九七七年第一次到香港来,遇到海仁老和尚,那年我五十岁,老和尚好像是九十岁,他在香港大家称他作首楞严王,他一生专攻《楞严经》,只有六个学生。做他学生的条件是要把《楞严经》从头背过来,不但要背经,还要背注解。《楞严经》的注解很多,至少有五十种,他选的是蕅益大师的《楞严经文句》,蕅益大师的注解叫《文句》。《文句》要能背过,他才收你做学生,所以他的学生不多,能背过《楞严文句》的大概只有这六个人。大光法师是这六个人当中的一个,我们往来很密切,每一次到香港来他都接待我,他年岁比我大。我不知道这六个人当中现在还有没有人在,这六个人大概年岁都比我大。后来的人没有这个耐心,也不相信一门深入。那年我到香港来讲《楞严经》,来拜见首楞严王,很有缘分,告诉我《楞严经》修行的方法。

  《楞严》里头有净土,就是印光大师节录出来的「大势至菩萨念佛圆通章」,精彩极了。他不节录出来,我们没注意到;他节录出来,我们读到这段经文就特别留意,也是特别的恭敬,对印祖这个做法真的是五体投地。发现到什么?那就是大势至菩萨修首楞严大定的方法。它二十五种都是修首楞严大定,大势至菩萨是用念阿弥陀佛,都摄六根,净念相继,得到首楞严大定,成就无上道,无上道是《华严经》上所说妙觉果位。让我们对於念佛法门,对这一句佛号,有了更深刻的认知。印祖没有这个举动,我们都把它平平淡淡看过去,没有特别留意。他这么一做,让我们在《楞严经》看这段文字,这段文字不多,二百四十多个字,比《般若心经》还少。最重要的是在行,能落实在生活得真实受用,才能够达到不退转这个目的;不能落在行,说不退转很难维系。真正不退转是依教奉行,在奉行里面得到法喜。法喜从哪里生的?从烦恼轻,智慧长。一个人能够天天烦恼轻,天天智慧长,这还得了?这个人我们可以断定他必定开悟。为什么?学习的效果出现了,所以断定他这一生当中决定开悟。开悟就是明心见性,也就是华严圆教初住以上。

  楞严会上,代表的这二十五位菩萨,显示出法门平等,无有高下。这二十五位菩萨代表的,六根、六尘、六识,这叫十八界,再加上七大,地水火风空见识。这二十五个科目把世出世间一切法包括尽了,归纳起来不外乎这二十五大类,这二十五大类就代表一切法。一切法都能得楞严大定,都能证得妙觉如来,所以法法平等,无有高下,《金刚经》说的。所以会了,一切法皆是佛法,这二十五个字就代表一切法,一切法归纳起来就这二十五种。都能大彻大悟,都能明心见性,都能圆成佛道,你能说不平等吗?还不只包括佛教,其他的都包括在其中,不一定要佛教。以大势至菩萨做例子,都摄六根,净念相继,我们讲经典,无论用哪一部经典都一样,都能够都摄六根,都能达到净念相继。

  问题我们就找到了,二十五门不能门门都学,只能学一门。一门里面还有许多门,还是要找一门。净土宗里头比较其他宗派少一些,只有五经一论,五经加一论要六门,六门都学行不行?行。六门里头专学一门行不行?行,都行。哪一种好?没有定法。每个人烦恼障跟所知障不一样,所知障重的从看破下手,止观里头从观,观门下手,烦恼障重的人从止门下手,就是放下,止是放下,观是看破,每个人不一样。我们自己怎么选择?选择对治我们烦恼习气有效,学起来不难,这就契自己的根机。修学要契理,不违背真理;要契机,自己能接受,适合自己的程度,就容易了。持之有恒,一切的障缘、诱惑有能力不受干扰,这个不受干扰,三学功深,戒定慧三学功夫深自然不受干扰,这是真正的德行。

  现在这个世间,诱惑特别大,特别严重,古人确实作梦都想不到。所以今天要是成就,不成就是理所当然,要是成就,这个功力肯定超过古人。古人没有这么多的折磨,我们要受这些折磨,睁开眼睛就看见,竖起耳朵都听见,怎么能不受干扰?古人睁开眼睛没看见,没这个境界,现在跟古时候不同。古人出门穿礼服,士农工商各有各的礼服,衣服不能穿错,为什么?你走出社会,大家知道你的身分,便於行礼。现在没有了。现在的服装很可怕,有人告诉我,要劝劝女孩子,服装不可以太暴露,为什么?造地狱业。过分的暴露,引起别人想入非非,你就造罪业了,你自己不知道,将来堕到地狱那个时候知道太迟了。

  我们看地狱变相图,鬼道还穿衣服,地狱道不穿衣服,地狱道都是赤身裸体,你看地狱变相图。你穿得愈少愈暴露,跟地狱愈接近,对你身体一点好处都没有。年轻的时候不知道,说爱美,那是要命,四十岁以后,你的身体毛病都发出来了,晚年的日子很苦。晚年的病苦是花报,来生到三途是果报,都在眼前,你得会看。所以我们赞叹伊斯兰妇女的服装,从头到脚包得紧紧的;天主教的修女,服装也是穿得整整齐齐,没有暴露的地方。特别是伊斯兰戴个头巾,只露两个眼睛,那是最标准的礼服。这个事情真的是重要,没人讲,讲了年轻的女孩子她听不进去。她反过来说我们跟不上时代,以为穿得紧紧的那是古人,那是过去的人,不是现代人。古代人不堕三途,现代人不免三途,有没有人去想过?

  饮食起居样样都要节俭,要简单、要朴素,念念要懂得爱惜物力。李老师往生了,我们同学替他收拾后事,到他房间看看,老师里面的内衣都是补丁的,没有一件衣服没有补丁。谁替他补的?自己补的。袜子是补的,穿在鞋子里看不进去,脱下来就看到了。我们看到流泪。老师平常不说,有人送他衣服,转手就送给学生,学生贫穷,没有衣服穿,送人,自己穿破的、穿补的。外面一件中山装,是他的礼服,几十年就那么一套。他有收入,他兼了四门差事,在当时的收入,那个年头,大概他一个月收入,新台币有四百多块钱,他可以过很好的生活。每天吃饭两块钱,那个时候的台币跟美金兑换大概一块美金是三十五块台币,老师一个月的伙食六十块钱,合美金不到两块钱,只有常在身边的人知道。老师的收入,除了生活一个月六十块钱,其他的都做公共慈善事业,我们学生不能不佩服。所以好老师最重要的还是身教,从他生活、工作、待人处世,这是活的,他的智慧、德行、学问全都流露在这些地方,你细心去观察,才真正能学到。

  现在一般学校师生关系,老师只有言教,没有身教,所以学生对老师的信心不足,不及格。对老师有怀疑,对老师不尊重,他怎么能学到东西?印祖的话说得非常有道理,一分诚敬得一分利益,二分诚敬得二分利益,对老师没有诚敬,你怎么能得到利益?我们今天学《无量寿经》,我们的老师就是夏莲居老居士,他用了十年会集成这部真正的善本。黄念祖老居士是我们的教练,是老师的助理、我们的教练,教导我们怎样把这部经里面的所说的道理、所教导的这些方法,如何活学活用,我们真正得到《无量寿经》的法益,让我们快快乐乐生活在《无量寿经》这个氛围里面。不管别人怎么做法,我不受别人影响,生活在《无量寿经》里头,那就是极乐世界。现在深信有极乐世界这个概念,这也是往生极乐世界的保证,往生极乐世界的真实功德。这个功德,生活当中点点滴滴累积起来的。同学们大家在一起互相交流、互相分享,都能帮助我们天天在成长,没有堕落。学习《无量寿经》如是,修学大乘如是,修学传统文化亦如是。

  传统文化,我们今天把人力、资源统统集中起来,专攻《群书治要》,这是什么?这是我们报恩。我们不敢说承传,我们也不敢说发扬光大,我们只是尽心尽力把它做出来,介绍给广大的群众。我们依教奉行,做出个样子给他看,这种心态好不好?如果好,大家一起学,目的在此地。古人所说的抛砖引玉,我们抛出去砖,希望有真正治要的圣贤出现於世。我们做这个事情,砖抛出去了,回来一心学《无量寿经》求生净土。所以《群书治要》这个事情做的人愈多愈好,我们看到欢喜。往后,表这个法让大家去做,我们回过头来专修表阿弥陀佛的法。表这个法,海贤老和尚是我们最好的榜样,真正放下万缘,一心念佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有。无论自己证得什么境界,功夫成片好,事一心不乱好,理一心不乱也好,像老和尚一样,表现在外面就是一句阿弥陀佛念到底。

  海仁老和尚也是九十多岁往生的,一生专攻《楞严经》,《楞严经》里头主修的首楞严大定,最后我相信统统是观音、势至引导大家念佛求生净土,大佛顶首楞严的大圆满也在极乐世界。我在台中跟李老师学经教,主修的就是《楞严经》。我们还是闻佛法的时间年岁太大了,二十六岁是行,那个有条件,但是闻的不是佛法,是哲学,跟方老师学习是哲学。方老师用的方法是知识,把大乘佛法当作一门知识来看待,有诚敬、有尊重。没有真诚、没有恭敬,高等的知识你也得不到。我跟李老师是三十一岁,跟他十五个月,我三十三岁出家的。出家之后,我又回来跟他,以出家人的身分住在慈光图书馆,那里我住了很长一段时间。主要的,前面一半学《楞严》,后面一半学《华严》,这些都是大经大论。老师把净土介绍给我,讲了很多遍,我没有接受。我接受净土是在我讲《华严经》,在台北。讲到一半,突然有一天,一般人说心血来潮,想到《华严经》上我们最景仰的两位菩萨,文殊、普贤,是我们心目当中的圣人,他们两位是修什么法门成就的?《华严经》还没有讲到这个地方,细细的去看,看到《四十华严》第三十九卷里面有,文殊、普贤都是发愿求生净土成就的。这才会让我认真去思考老师劝导我念佛。

  我把这个对照,然后再看五十三参,五十三参讲过一遍,囫囵吞枣讲的,依照清凉大师注解讲的,都没有看出来。这回头第二次再看,完全看出来了,表法的义趣那么样的浓厚。善财在文殊会上得到根本智,根本智就是华严三昧,从净土上来说就是念佛三昧,明心见性。说根本智就是般若无知,他心清净到极处,起心动念没有了,这成佛了;后得智是起作用,无所不知,五十三参是后得智,也就是《楞严经》上所说的十八界,十八界是六根、六尘、六识,三六十八,叫十八界,加上七大。五十三参表什么?就表这个,五十三位法身菩萨来表法。现的什么身?男女老少,各行各业,在家出家,出家六个,五十三个,出家只有六个,还有四十七个在家的。他们完全做到了,真正表演出法门平等,无有高下。

  而且突出净土法门无比殊胜,因为善财第一个参访的吉祥云比丘,他代表初住菩萨。修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛,为善财童子开示、介绍的是二十一个念佛法门。这二十一个,清凉解释得很清楚,二十一个展开就是无量法门,无量法门归纳为二十一个法门。二十一不是数字,是密宗表法圆满,大圆满,表这个意思。这就是说一切法门,我是到第二次看这个才明了,第一次都没有讲到,也就是无量无边法门都是从净土法门流出来,是这个意思。净土法门统摄一切法门,念这句佛号全念到了,大圆满。最后一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,这个意思多深,一个头一个尾。这就告诉我们,善财童子、文殊所修的、普贤所修的,就是一句佛号彻始彻终,经上的话善始善终,始终是一不是二。所以海贤我们一看,二十岁出家,师父教他一句话,一直念下去,念了九十二年,我们一看就明白了。

  我回心向净土是讲《华严》,没有《华严》跟《楞严》这个基础,看不出来。多少人没讲过,李老师也没给我讲过。自己看到的,自己悟入的,信心更深、更坚定,真正生欢喜心。所以我们希望同学们像玟均同学一样,要发心,要坚持到底。初学因为烦恼习气重,进进退退,不坚持往往就守持不住,那就错了。真正坚持,不怕苦、不怕艰难,经教天天不离。以经教为师,以经教为友,友古今圣哲,我们才能把自己保住,不至於走向岔路,不至於走向偏邪,这个很重要。

  所以我想我们同学这些报告,有文字的收集起来,没有文字的,从他报告当中把重点节录下来,编成一本书。让没有机会参加我们现场学习的人也都能够受益,回头的人愈多,社会愈有希望。佛法,或者说是佛陀教育,是一切教育当中最好的教育,最圆满、最殊胜、最究竟,确实它帮助我们解决现实问题。这个能力从哪里来的?佛告诉我们,这个能力是一切众生自性里头本来具足的;换句话说,一切众生真正本来是佛。《华严经》上讲的完全是事实真相,没有丝毫夸张,「一切众生皆有如来智慧德相」,平等平等。众生跟佛的差别完全是迷悟不同,迷有浅深广狭,悟亦如是,彻底觉悟就回归自性,回归自性就是《华严经》上的妙觉如来。

  现在社会很多大众对佛这个名字好像都有忌讳,好像听到这个音声以为都不吉祥,完全误会了,没有人来解释。我们这边有位同学在这买了房子,他把阿弥陀佛贴在门口,邻居告诉他,不能贴这个,这个很不吉利。大概都是什么?这家里死人才念阿弥陀佛,很忌讳这桩事情,非常可惜。他不知道,逢年过节家家人挂满著福、喜,欢喜的喜,都喜欢挂这些吉祥、富贵,都挂些这些,这些东西从哪里来的?都是从佛那里头流出来的,那只是一小部分而已。佛是圆满的,是究竟的,是福禄寿的根源,他不知道。佛是谁?佛是自己的真性,佛是自己的本人。我们这个身体是假人,假人后头有个真人,真我叫做佛,假我叫做凡夫。凡夫跟佛是一体,就是真假不同,真的叫佛,假的叫凡夫。我们要藉这些机会把它讲清楚、讲明白,不至於产生误会。

  现在在这个世界上,对佛教误会的人很多,不是少数,我们在没有学佛之前也曾经被误会,是严重的误会,这个误会一般人说不清楚、说不明白。我要不是碰到方东美先生这个明白人,把这桩事情讲清楚、讲明白了,我们才接受。甚至於一般出家人,很有名气的老和尚,我们亲近他向他请教,都不能讲清楚,含糊笼统。我们提出的问题得不到圆满的解答,怎么能叫人不误会?更重要的,我们讲的跟自己所做的不一样,这引起人怀疑。用最浅显的来说,三皈、五戒、十善,我们讲好,看你没做到,是不是拿这个幌子来欺骗信徒?好,为什么你自己没做到?社会大众的怀疑,不可以责怪他们,我们学佛了,应该回过头来,反求诸己,责怪自己,我没有做到,我没有做好样子给大家看,怎么能叫人不怀疑?

  现在这个社会,无论是家庭、团体、公司行号,最难的一桩事情,财务,金钱往来清清楚楚、明明白白,没做到。我一生没道场,几十年前,应该有四十多年前,台北建筑商简丰文居士在杭州南路盖了一栋大楼,八层,他要送一层给我做讲堂。我选择了第三层,佛法是三宝,所以选择第三层,不用电梯可以走上去;太高了,走得太累,需要用电梯。这个大楼电梯不大,要来个上百人听经就感到很拥挤,选择第三层。外面挂的招牌,「华藏讲堂」,成立一个基金会管理,佛陀教育基金会,我们的招牌是李老师题的。这个佛陀教育基金会,我要求简丰文他担任总干事,要求他一桩事情,财务公开。财务,每一天任何时间让你拿收支的帐目、银行存款,任何时候拿出来清清楚楚、明明白白。我这第一个要求他,他做到了。台湾的会计师,替我们做帐的,佩服,大概台湾只有你这一家真的,没有丝毫是假的。

  而且捐钱的这些同修们,佛教徒,指定用途决定不能更改。它是印经的,我们道场没有钱开支,甚至於没有钱买米做饭,都不可以用印经的钱。放生的钱、做慈善事业,他只要这样写上就不能动,供养常住可以,我们分的几个科目。到过年的时候,简居士来问我,供养常住的钱不够,可不可以,印经的钱很多,能不能挪出来暂时借用一下?我说不可以。怎么办?还有很多供养我私人的,我银行也有个帐户,存摺是他们保管的,我说我那存摺多少?他说有一百多万。我说过年够了,你们去把这个钱提出来,两边对分,这个地方是佛陀教育基金会,还有一个华藏佛教图书馆,韩馆长那边的,一人一半,每个人分五十多万,分六十万的样子。然后把这个存摺给我看,还不错,里头还有几百块钱。这是我们一定要遵守的,《地藏本愿经》里头讲得清清楚楚,没有人算你的帐,也不是政府来查你帐目,我们后头有个查帐的人,因果报应,这个不能不怕。所以这桩事情做得我非常满意,这么多年来都能保持不变。

  我们也要求台南极乐寺要有一本干干净净的帐簿,做为佛教道场,无论道场大小,这桩事情要做得清白,我们心才会安,心安理就得到了。这桩事情也是真实功德,我们也希望做给别的道场看,希望大家都能够遵守佛陀教诲,依教奉行。头一个财务要清楚,戒律要遵守。戒律学什么?我们只学《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》、《沙弥律仪》就够了;再扩展的时候就是六和敬,释迦牟尼佛为我们定的,四摄、六度、普贤十愿,够了。真正能够做到,没有人不尊敬你,没有人不佩服你,这就是弘法利生。古人常讲的身行、言教,我们身要做到,我们说话人家才肯听,才会相信。处理任何问题都要心平气和,这是教育。

  护持正法怎么护?要把正法做出来,正法就是我们的生活,我们起心动念、言语造作。正,正的核心就是心,心正一切都正。心怎么正?没有妄想、没有杂念,心叫正。有妄想、有杂念,心被染污了,心不正。所以真正要求正心正行,依旧要从念佛做起,真念佛的人,心哪有不正的道理!来佛寺这三个榜样,心正、行正、言正,忍人之所不能忍,为人之不能为。所以学佛要像佛,佛是我们的标准。标准总结,让我们初学有方便入门之处,就是三皈、五戒、十善,提升上去,沙弥律仪,我们只要求做到这儿就行了。沙弥的戒律十条,威仪二十四条,二十四门威仪,威仪是规矩。我们用这个报佛恩,用这个给学佛人做个样子。贤首国师《还源观》上讲的四德,第二个威仪有则,这句话就是我们要给学佛同学做个好样子。社会大众看到,自然对你尊重,自然赞叹你,不至於毁谤。终极的目标,往生极乐,亲侍弥陀。我们这一生就希望这桩事情,这一生就这一个方向、一个目标。

  住在这个世间,时节因缘,缘成熟了,这个缘谁知道?阿弥陀佛知道,我们自己都不知道。什么时候佛来接引我,是缘分,肯定他会来。在什么状况之下他来?我们在这个世间这一生功德圆满了,他就来了。该来的时候不来,那就是佛菩萨对我们委以重任,就像海贤老和尚表法。我不相信海老和尚有这么长的寿命,他这么长寿命是佛延长的。我们到最后看得很清楚,延长到什么时候他表法圆满?他拿到这本书照相圆满。他不认识字,人家一送来,这什么书?把名字念给他听,好欢喜,为什么?圆满了!赶快穿袍搭衣,照一张照片,就圆满了,三天就走了。

  这个信息是他自己透的,他说老佛爷告诉我,这几天,他没有说哪天,要来接我。详细的他也不说,就透这么一点信息。我们能想到,等到这本书出现了,这表法就圆满。这给什么?给所有念佛的人、修净土的人,对於夏老的会集本、黄念老的注解,我们这十几年来,一部经、一句佛号,这是真的,没走错,来给我们做证明,这一证明他就走了。所以就在这个时节因缘,我们看得很清楚、很明白。最近我听到国内同修告诉我,这个书有很好的效果,很多人看到老和尚这光碟,心定下来了,不再怀疑,批评的声音少了,好事情。好,今天时间到了,我们就学习到此地。