amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0025 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  王玉霞、齐素萍、上官居士  (第二十五集)  2014/4/21  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0025

  老法师:诸位同学,大家好。

  主持人:第一位,澳洲净宗学院王玉霞居士心得分享报告。

  尊敬的师父上人慈悲,诸位法师、老师们大家好,阿弥陀佛。今天惭愧弟子玉霞,虔诚的向师父上人做一个简单的修学心得汇报。弟子在聆听师父上人宣讲的第三十集《二0一四净土大经科注》时很有感悟。师父说,持戒念佛的戒是「一门深入,长时薰修」,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟。弟子一直以来都是以读经为行门,记得在一九九九年听师父上人讲经时会很昏沉,只要一听您讲经就马上昏昏欲睡。第一次听师父讲经的时候只记得师父的一句话,把《无量寿经》读三千遍。虽然当时只记住了、听懂了师父所讲的《无量寿经》要读三千遍,但是这句话就是弟子知道的修行方法,于是就开始读经。因为业障深重,读经也是很困难的,不过都一直坚持下来了。现在已经读上上万遍,感觉消了很多的业,烦恼少了很多,心清净了很多。

  弟子在去年的九月份开始持日中一食,这半年以来的日中一食持得非常高兴,时间多了很多。现在听师父讲经时很欢喜,两个小时就像几分钟似的,过得很快。于是弟子发心再读一万遍《大经》,每天二十遍,天天不间断。如果还没得念佛三昧,弟子就一直读下去,以一生为期。以上的修学方法是否合适,惭愧弟子玉霞虔诚的祈求师父上人慈悲开示,指导弟子应该如何修行,早日达到念佛三昧的功夫。感恩师父上人,阿弥陀佛。

  老法师:王居士她的分享我们听过了,早期听经,不是昏沉就是掉举,这种现象自古以来就很普遍。所以,祖师大德教导我们用三十七道品里面七觉支来对治,遇到什么状况知道用什么方法。实际上,这种现象是怎么发生的?你要把它的根找到,这个根本还是愚痴,贪瞋痴里面的痴。现在妳也明白这个方法了,那个痴要不拔除,还是不会产生效果。什么原因?我想得一心,我想开悟,这都是愚痴。一定要知道,清净心中一法不立,我有没有这个愿求?有,但是这个愿求不能放在心上,放在心上就是障碍。求往生可以,为什么?那是事,能求得到。求开悟求不到,求三昧求不到,求般涅槃求不到,为什么?它什么都没有,你要有个求的心,这心就变成夹杂,就变成妄想。心有妄想、有夹杂,不会得定,也不会开悟。

  要用什么方法?《金刚经》说的无住生心,一定能得到。生心无住,我生起求三昧、求开悟的心,不放在心上。不放在心上就是无住,放在心上就是有住。极乐世界有,所以可以放在心上,大般涅槃没有。三昧有,也有没有,浅的三昧,没有见性的三昧有,世间四禅八定,世间的三昧有,你能求得到;出世间的三昧,没有见性,声闻、缘觉、三乘菩萨能求到;法身菩萨的三昧求不到,为什么?法身没有相,你要把法身三昧放在心上,坏了,不求它自然得到,这就是正确的。开悟,开悟是自性本具的般若现前,自性本具有没有般若?有,而且非常圆满,它没有相,痕迹都没有。没有相就不能把它放在心上,功夫纯极了,用心纯一,自然现前,三昧现前,智慧现前。理与事都要分清楚。

  我们念阿弥陀佛求生极乐世界这是有,所以男女老少、贤愚不肖人人有分。可以把阿弥陀佛放在心上,可以把佛号放在心上,只许这一样,不能有第二样。这叫一门深入长时薰修。把这个东西放在心上,深入是有限度的;不放在心上,那个境界是没有止境的。为什么?不放在心上跟自性相应,自性没有边际,自性没有底限,其大无外,其小无内。所以不可以放在心上。

  学佛,对佛所说的这些纲领、所说的这些原则要真正理解,要会用,正确的理解、正确的应用决定得利益。所以《无量寿经》经题后半段这五个字,清净平等觉,这就是用功的标准、用功的目标。清净没有染污,我求三昧,这个求的念头就是染污,我求开悟,这个念头也是染污。佛教我们放下万缘,没有说求三昧、求开悟这个例外,没有讲这个,那它也包括在其中。要不要求?要求,不求怎么行?求不能放在心上。这个事情难,这就是无住生心,有求,生心,但是生心跟无住融成一体。佛跟法身菩萨们作而无作,你看,作是生心,无作是无住,它是一不是二。无住不碍生心,生心不碍无住,要明白这个道理,它是一,它不是二,一就入门了,二就入不进去。世法、佛法差别就在此地。净宗之妙,它即世法而入佛法,妙在这里。你看,信、愿、持名这是世法,但是果报是出世法,往生极乐世界就成就,就成为阿惟越致菩萨。阿惟越致是明心见性,是法身菩萨。

  读《无量寿经》三千遍有效,一直念下去,没有开悟念下去,开悟之后还是念下去,如如不动,永远不改变,自行化他。你怎么得三昧的、你怎么开悟的?没有开悟之前,生心跟无住是两码事;开悟之后,生心、无住是一桩事,这才妙。法喜充满这是感应,这才能使人勇猛精进,他不辛苦,他不生烦恼,他生欢喜心。世法也能得到,《论语》里头第一句就讲这个,「学而时习之,不亦说乎」,那个说是喜悦,从内涌现出来的,不是从外面来的;跟一般讲乐不一样,快乐,乐是从外头来的,「有朋自远方来,不亦乐乎」,乐是外来的。学而时习之是从内,我所学到的变成生活、变成工作,法喜充满。这个与外面境界不相干,从内而发的,这是真的,不是假的。好,希望妳功夫得力,进步就会很快。

  现在我们要,非常迫切需要,无论修学哪个法门,能有几个真正开悟了出现,跟大家做证明,古老的佛法教学理念跟方法现在还管用,我们要来表这个法。要表这个法这也是愿心,但是记住刚才的话,不能放在心上,放在心上它变成烦恼、变成障碍、变成染污。最妙的无过于《金刚经》上所说的「应无所住,而生其心」,生心一定要跟无住相应,生心不能放在心上。

  四种念佛我们学过,最高的实相念佛。实相念佛什么意思?就是念佛不间断,心里面是空寂的,连阿弥陀佛也不放在心上,这就是实相。这个希望我们不要学,学好了是高明;学不好,极乐世界都去不了,那个问题可严重了。我们还是把阿弥陀佛放在心上,把这句佛号放在心上,其他都不放,这是什么?保证你往生。至于实相念佛,到达极乐世界以后再做,这个稳当,现在不干。到极乐世界,那就是实相念佛,为什么?你已经在极乐世界,你不会退转,那个时候声声佛号与自性相应,这就对了。

  主持人:齐老菩萨。

  尊敬的师父上人慈悲,弟子齐素萍在听闻《科注》学习班的课程中,感到非常受益和惭愧,特将学习心得报告师父上人,以及诸位同修大德,请给予批评指正。

  迷惑颠倒恋红尘,贪迷忘失自性本来人,七十四岁皆幻梦,看不破、放不下,东奔西跑干累心,却把假的当成真。幸遇上净下空老上人,教我《无量寿经》专一门,人身难得法难闻,念佛往生真报恩。师父教导学海贤,贤公本是再来人,光碟命我看千遍,一遍一遍悟得深。贤公苦行修戒忍,普普通通一老僧,原来他是佛现身,无住生心、生心无住,他老显的是不二门。老人今天来度我,不在苦海甘沉沦,老实念佛要真干,便是莲花国里人。惭愧弟子齐素萍拜上,二0一四年四月二十日。

  老法师:齐老居士我们认识多年,我记得那个时候我住在新加坡,她到新加坡来看我,告诉我恢复东天目山的道场,我们听到非常欢喜。她也是吃尽了苦头,忍辱负重,把祖师的道场恢复起来。以后在她的家乡山东,特别是庆云,恢复了金山寺,还有两处道场,我没去过,在甘肃永昌建立一个骊靬古城,我想这些地方很多人都去参观过、都去看过。她一直就是想在这些地方培养弘法人才,我很感激她,她一直希望我能够去帮助她。我是因缘不具足,可能在这一生当中,没有办法满她的愿望。我现在年岁大了,体力衰了,过去两年还没有感到疲倦,今年有这个感觉了,音声跟去年不一样。所以我现在把时间都用在念佛上,一心求生净土。国内外所有的活动我都不参加了,这些事情要让年轻的法师们,他们接着去做。这十几年来,国际上团结宗教,在澳洲团结族群,这些事希望底下一代继续努力。

  宗教在社会上占得有很重要的地位,西方在过去几千年来,维系着社会秩序完全靠宗教。不像中国,中国不依赖宗教,它有教育,外国没有伦理道德教育,而中国特别重视伦理道德教育。小孩从小就让他学习,就懂得这些规矩,十一、二岁之后渐渐明白这些道理,所以圣贤君子多。这都是社会大众的表率,这些人在社会上真的身行言教,所以社会安定和睦,每个朝代都出现长时间的太平盛世,人民安乐、国家富强。领导人垂拱而治,他们知道只要把教育办好,什么问题都解决了,人是教得好的。人人性本善,我们要承认,外国人不相信,我们相信,我们有千万年的历史,外国没有;我们有成功的事实,他们没见过、没听说过。

  正如孙中山先生所说,在他那个时代,他告诉人,外国比中国人强的地方只有两桩事情,一个是机器,一个是技术,除这两桩事情之外,无论哪一行都比不上中国。中国确实是优秀,非常可惜满清末年之后,年轻人一昧向往西方,对中国传统东西丧失信心,造成今天的苦难,也造成今天整个世界的动乱,它有影响。要恢复,当然头一个就是领导人,领导人有智慧,看清楚、看明白了,带我们走这条圣贤的康庄大道。我们首先响应,我们首先跟随着。齐居士今年也七十四岁了,都衰老了。

  佛法要记住,根是戒律,没有戒就没有佛,没有礼就没有儒,没有因果就没有道,儒释道的核心要掌握住。齐居士这些道场应当选择一所出来办律学院,就是戒律,有一个戒律的道场。现在学戒律还有一个人,台湾的果清法师。我们认识有三十年,他大学毕业我就认识他,他参加李老师晚年所办的内典研究班,他是这个班上的学生。这个班只有八个学生,人数不多,有六个老师。没有想到他以后出家了,有这个机缘让他专攻戒律,现在变成汉传佛教里头真正对戒律有修有学的就这么一个人。在我身边学习的定弘法师,我就把他送到台湾,希望他能够五年学戒。五年学戒是中国古时候祖师大德留下来的,才能扎根,一门深入,长时薰修。

  根好,无论学哪个法门,我们希望佛教在中国过去十个宗派都能够兴旺起来。每个人学一部经,一门深入把它学好,个个都第一,没有第二,这个好。一生专讲一样,不要讲太多,讲《阿弥陀经》讲一辈子,不就是阿弥陀佛再来吗?《无量寿经》讲一辈子,这个人就是无量寿佛再来;《普门品》讲一辈子,就是观世音菩萨再来。一部,不要学两部,专攻一门,他会得三昧,他会开悟。开悟真的成佛,开悟往生极乐世界生实报土,不到极乐世界在华藏世界,释迦佛的实报土,各个都有成就。所以首先是戒律清净,严持戒律。

  我是该走了,天天心里想的都是西方极乐世界,回到极乐世界的老家。希望后起之秀继续跟进,一定要把老祖宗的一门深入、长时薰修,这是学习的理念,读书千遍、其义自见这是方法。这种理念跟方法现在没有了,跟着西方人走,那是知识,不是佛法,不是中国圣贤教育。用外国的方法学中国东西得到的是知识,不是智慧,我看得很清楚。

  我把我们老祖宗这些方法告诉法兰西汉学研究院的院长,他们感到非常惊讶。外国人研究汉学,把汉学当作古文化来研究,研究几千年以前人类文化,于现在不相干,所以它属于知识。我们告诉他,中国古老的东西现在管用,他们没想到过。我访问的时候正好苏州固锝的董事长吴居士跟着我一道,我让他用半个小时做简单的报告,传统文化用在企业上收到的效果。如果这个东西过时不管用了,你学它干什么?何必浪费精神、浪费时间。管用,能帮助现前的社会化解所有冲突,你个人冲突、你家庭的冲突,宗教的冲突、族群的冲突、国家的冲突统统能化解,会带给全世界安定和谐,管用。他非常惊讶!他想跟我们合作,我说欢迎,知识那方面我们也需要知道。它真正宝贵的是现前帮助我们,佛法的话是离苦得乐。

  中国传统是包容的,佛法更是包容的,就是心包太虚,量周沙界。传统讲仁爱,佛法讲慈悲,慈悲是基于理论的爱心,而不是世间人从感情上建立的爱,那个会有变化。从真理建立的爱永远不会产生变化,佛称它叫慈悲。所以仁慈博爱是全人类可以真正融成一体的依据,仁慈博爱。我们看每个宗教的核心都适用,不管哪个宗教,没有不讲爱人,爱世人。所以在这个核心当中可以团结所有的宗教,宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教要展开教学,帮助社会,帮助这个世界,真正达到永续的安定和谐,造成全球的盛世。这是宗教徒的使命。所以宗教大学真的是迫切需要。

  早年赵朴老在世,我们第一次见面就谈到教育的问题。那个时候我跟他老人家建议,中国的佛教,所有的道场都做为观光旅游是正确的,为什么?它历史的意义在此地。海内外观光旅游这么多人,不适宜修行,不适合了,拿来做宣传、做弘法,接引大众,用做这个用途。来参观的人,说明佛教是什么,教他认识佛教就够了。真正佛教,我给他老人家建议,建十个学校,一个宗建一个学校,像外国的大学城一样。因为现在交通便捷,每一个宗派就是一个山头、一个道场。华严宗一个道场,天下学华严的都到这里来,这个道场分两个部分,一个部分华严学院,是学习经典的道场,另外一个华严学会,是修行的地方,有解有行,分成这两部。在一个地区,变成一个城市一样,大学城,护法可以都住在外围。华严宗一个道场,天台宗一个道场,净土宗也是一个道场,每个宗派一个道场。还要建一个宗教大学,宗教大学是每个宗教成立一个学院,这世界上重要、信仰人多的、教义完美的十几个,就十几个学院。目的,宗教要互相学习,宗教要互相了解,不至于产生矛盾,不至于产生冲突。世界对人类是和平的,是有正能量意义在其中,没有负能量,用它来团结宗教,谐和万邦。

  老人家那时候听到很高兴,老人在世的时候我每年大概到北京至少去三次,去看他。这些老人离开我们,我在中国的法缘断了,以后又受到夏莲老《无量寿经》会集本这个冲击,差不多让我无法立足。我想了很久,我一定要坚持,我要不坚持我对不起佛教,对不起老师,那是佛门的罪人。所以我说,全世界的人都反对会集本,我还是要一心一意去学习。你们反对是你们的事情,我学习是我的事情,我的目标在极乐世界,我决定能往生,我有信心。海贤老和尚凭一句佛号证得念佛三昧,证得理一心不乱,取得极乐世界上上品往生,一句佛号。何况这部经典,这个会集跟中国古代的会集不一样,古代的会集多,宏琳法师搜集的资料非常完整,你能看到都有瑕疵。但是祖师大德都承认,还是把它收存在《藏经》里头。

  夏老这个本子是怕受人批评,所以他用十年的时间,每一个字、每一句都是五种原译本的经文原来的字,没有敢改动一个。这是他老人家,我这个本子找不出一点瑕疵,这太难得了!这也是被环境逼出来的,真有一、二个字自己改动,就变成确实有证据,人家来排斥你。今天大家怎么反对,找不出它毛病,所以国家还是承认了。我是看到国家宗教局印《净土五经》,《无量寿经》用夏莲老的会集本,这是真正的智慧。反对是你们出家人自己的事情,国家不反对,国家流通是这个本子。这是我们对于国家尊敬,对于主管宗教的领导人对他尊敬。

  学佛学一辈子,终极的目标是往生极乐世界,其他的都是鸡毛小事。所以我们非常感谢海贤老和尚的表法,这个表法确实坚定许许多多人的信心,对于这个本子、这个法门不再怀疑了。其实没有反对的必要,现在《无量寿经》中文本子有九种不同的版本,你喜欢哪个版本就用哪个版本。各随所好,不要求别人,不限制别人,每个本子都好,为什么?都是叫你信愿持名,这个总没有错。只要这一句不错就行,只要抓到这一句,海贤和尚一生就是抓这一句,信愿持名,九十二年圆满成就。所以,老实念佛要真干,便是莲花国里人,一点都不错。

  念佛人求什么?在现前就是求清净、平等、觉。每天这些议论都是叫我们心不平静、不平等,把我们念佛的功夫全都破坏了。所以有人问我,我说哪个本子都好,我们没有偏赞某一个本子。为什么这么多本子?根性不一样,爱好不相同,有人喜欢吃辣的,有人喜欢吃甜的,都好。你不能说,我喜欢吃辣的,你也要吃辣的,不准你吃甜的,这不就要打架吗?各随所好,只要他老实念佛求生净土,我们同一个道路、同一个方向,九种版本都指的是一条路。所以,喜欢哪个就用哪个本子,乃至于喜欢哪个宗派就学哪个宗派,喜欢哪个宗教就学哪个宗教。学基督的、学天主的、学《古兰经》的能不能往生?能,只要他信愿持名都能往生。

  净宗的法门广大,只要你具备基本的条件,那是个善人,基本条件就是净业三福,这十一句话你做到了。跟大众相处,遵守世尊的六和敬,跟一切人和睦相处,不同的族群、不同的宗教要和睦相处。何况自己同是释迦牟尼佛弟子,彼此要斗争,恨不得把对方消灭掉,释迦牟尼佛流眼泪。古大德说两句话是真的,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,大家互相赞叹,佛法就兴;互相毁谤,佛法就灭了。你是来兴佛法的,还是来灭佛法的,我们自己先要搞清楚、要搞明白。后面还有没有?

  主持人:还有一位。

  老法师:好。

  主持人:上官老师,学习刘老菩萨感恩来佛三圣为我表法的心得报告。

  尊敬的师父上人,尊敬的诸位法师、大德,以及义工菩萨们,大家好。惭愧弟子上官在上周五,第一次听闻刘老菩萨的「感恩来佛三圣为我表法」的精彩报告后,深深的被刘老菩萨的真诚和谦虚精神所打动,自叹弗如。周日又感恩义工菩萨发来了刘老菩萨的文字稿,因此结合最近弟子自己的修行生活,把学习完刘老菩萨心得体会后的感想,恭敬向师父上人和大家汇报。

  第一,念佛,老实念佛、会念佛。刘老菩萨的心得体会中这样讲到,有人说,海贤老和尚的往生光碟不就是让念阿弥陀佛吗?用得着看那么多遍吗?好好悟一悟吧。是的,是让念阿弥陀佛,就是这一句阿弥陀佛,你念了吗?你老实念了吗?听完这句话,好像是给弟子当头一棒。是的,一句阿弥陀佛念的人很多,但是真正老实念这句佛号的人如同凤毛麟角,更何况是绵绵不断念下去。老实念佛就是会念佛,会念佛就是用真心念佛,真心念佛就是不用半点自私自利的心念佛。这样念佛就是念自性本具天真之佛,就是这部《无量寿经》教给我们的要用真心,就是整部《大藏经》教给我们的返妄归真,就是释迦牟尼佛和师父上人用尽千言万语教我们的放下。因此,刘老菩萨这一句,你念了吗?你老实念了吗?真是直指我们念佛修行中最严重、最根本的问题,我们每个人都应当反问一下自己这个严肃的问题。不老实念佛就是不会念佛,就是不信念佛成佛,就是不信祖、不信师,这样的心念佛,彼圆觉性自然就即同流转。

  师父上人曾经给我们开示过,会读的开悟了,会看的开悟了,这个会字意义深广。那么会念佛的,一定是如同《楞严经》上所说的「净极光通」,用一句阿弥陀佛念到心净到极处,也就是心定到极处,定到极处就豁然大悟,见到智慧之光。智慧一开,一切都通达明了,佛法所求的最终目标就在于此。凡夫的生灭心念念相续,因此轮回的因念念相续,轮回的果也就念念相续。如果将生灭的心转变成念佛的心,念佛的心果能念念相续,那成佛的果也就念念相续,直至蒙弥陀慈悲接引往生极乐世界。我们想要离一切相很困难,但是我们可以做到一向专念,专念即一切法,离一切相,即一切法。因此只要专念阿弥陀佛,就等于离一切相,等于见到实相理体,等于见到般若之光。正所谓大道至简,贤公信老师的话,刘老菩萨信师父上人的话,祖师大德们信本师释迦牟尼佛的话,他们都是老实、听话、真干,做出念佛成佛的好样子给后人看。

  为什么老实、听话、真干就能念佛成佛?《宗镜录第十六》曰,「祖佛同指此心,而成于佛,亦名天真佛、法身佛、性佛、如如佛」,依据就在此。祖师就是老师,老师和佛陀都是这颗真心,信老师、信佛都是信我们自己的真心,因此,信为基础之基础。再能制心一处念自性弥陀,哪有不成佛的道理!弟子眼中师父上人就是阿弥陀佛,应当遵师训如同遵佛训,日日追随弥陀导师学习,自我成弥陀是必然之事。

  第二,念佛成佛,人人能做到。刘老菩萨的心得体会中讲到,来佛三圣所示现的念佛成佛是一切众生都能做得到的,没有什么高深、神秘之处。刘老菩萨这段话,就是给我们每个修行人一剂强心针,同时也点出修行就在生活中的点点滴滴,这样最朴素也是最难以落实的道理。师父上人说,贤公把《无量寿经》所讲的全都表现在生活中。我们常常困扰的不就是修行和生活的矛盾怎样解决吗?弟子在学习贤公的视频资料过程中,就遇到了一些具体的问题。前些时弟子在观看贤公的录影时,发现多处河南方言和字幕不相称的地方,有名字的错误,方言意思错会后的错误字幕。贤公的视频资料里,很多法师、大德的方言说得很快,听不懂方言的同修只能通过字幕来理解。弟子能听得懂河南方言,但对于这样快的语速也需要多次看字幕。为了给末法时期的后学们能留下完美的视频字幕版本,弟子发心来找出字幕不当之处。经过反复核对后,已经于上周陆续转发给协会工作人员。

  在核对方言字幕的过程中,夜里常常反复观看,其中有一处字幕错误之处,由于方言太快,弟子把那句话听了五、六十遍,并且在白天电话询问河南当地懂得那些俚语、土话的朋友。弟子的这一举动引起家人的不理解,认为弟子过于投入。一次在弟子打完电话时,要求弟子立刻为家人洗衣服,不要再做这件事,还挥拳打了弟子。弟子很委屈含泪走出客厅时,正巧电脑上播放的贤公被电工打的视频,「打我脸上当给我挠痒了,吐我脸上当是给我洗脸了」。听到这里不禁泪下如雨,惭愧万分,深知这一课弟子该补上,也是贤公专门给弟子表演的。

  为什么贤公是佛门榜样?和自己比一比就知道自己差在哪里。同样是这一件小事,贤公他老人家,第一,放下了我见,不执着自身利养,因此没有接受痛苦讯号,得到清净心。第二,他老人家放下了边见,没有对立,没有我是有道理的、是冤枉的,电工是蛮横无理的。因此得到了平等心。第三,他老人家放下了成见,不以自我得失为中心,浅意上表现为谦虚至极,深意上表现为把一切人看成是阿弥陀佛。正印证了他老人家最后的表法,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。正所谓家和万事兴,一佛出世,千佛拥护,谦卑至极而仰推如来,因为贤公他老人家深知,一切众生是一体的诸法实相。一句出家人要有度量,正是「威仪有则」;忍辱不瞋,正是「柔和质直」;电费照付,不追究电工,就是「随缘妙用」;一代高僧受辱不惊、如如不动,实在是「代众生苦」,慈悲至极而深藏不露。短短一个电工打人的故事,就把佛法的精髓表演得淋漓尽致,难道这不是大权示现吗?吃的是苦,穿的是补,极乐世界去做一生补处,念阿弥陀佛,老实念阿弥陀佛,分分秒秒回归天真之佛。感谢刘老菩萨带给大家这么好的分享报告,弟子受用无比。以上是大惭愧弟子上官的学习报告,错误之处还请师父上人慈悲指正。大惭愧弟子上官顶礼感恩,二0一四年四月二十日。

  老法师:上官同学的几次报告都很精彩,这是她自己认真的在学习,所以感悟的地方很多。遍数多的利益,不是个中人他无法想像。谁知道?念的遍数愈多的人他知道,究竟圆满的利益是大彻大悟、明心见性。最初表这个法的,释迦牟尼佛。我常说,一切诸佛统统表这个法,一切诸佛所说的经教全是自性流露的,没有人教的。极乐世界有阿弥陀佛的一段历史,阿弥陀佛也是自己开悟的,他有大慈悲心,希望能帮助遍法界虚空界一切苦难众生,特别是六道,又特别是六道里面的三恶道。请教他的老师,老师没有给他说法,老师只是教他一招,你到十方一切诸佛道场去参学,取人之长,舍人之短,你就有能力普度苦难众生。

  他用了五劫这么长的时间,参访十方三世一切诸佛刹土,没有一个漏掉的,总结成就了四十八愿。四十八愿是他的总结,他学习的报告。释迦牟尼佛为我们介绍,佛是多次宣讲,愿的多少也没有确定,我们现在看到这五种原译本,有二十四愿,还有三十六愿。古大德从这些经文上断定佛是多次宣讲,如果只是一次宣讲,怎么翻译不会翻成这么大的错误,二十四、四十八、三十六,不可能这么大的错误。这就是说明佛当年介绍的时候,讲经的时候,因人、因时、因地、因事种种不同,佛没有定法可说。有些人喜欢听详细的,多说一点;有些人怕麻烦,愈简单愈好,就二十四。可是细观内容,内容二十四不止二十四,四十八也不全是四十八,细心去观察就了解,有开有合,合是归纳,开是展开。

  我们学佛,这段经文最重要,阿弥陀佛亲口说的,释迦牟尼佛为我们转述的。为我们转述,我们也了解了,阿弥陀佛说法也无有定法可说,从哪里看出来?从四十八愿看出来,佛佛道同。终极的目标,是希望苦难众生遇到这个法门,能信、能愿、肯念佛,目的就达到了。其他的,说法的善巧方便,提示给我们让我们更深一层认识佛法,才真正体会到这是自性流出来的,不是从阿赖耶流出来的。十法界的众生都是把阿赖耶当作心,换句话说,十法界里面这些众生,他们的思惟、言论是阿赖耶识里头流出来的,不是从自性。自性流出来的纯真无妄,阿赖耶流出来的,真里头有妄,妄里头有真。好,我们知道时间已经到了。所以,真妄要搞清楚、要认识清楚,真里头有妄,妄里头有真,到极乐世界纯真无妄,好办了。好,今天时间到了,我们就学习到此地。