amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0019 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  明静法师  (第十九集)  2014/4/8  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0019

  早晨好。前面我们学到一经宗趣,我们学到四土,同居土、方便土、实报土,实报土后面还有一小段,最后是常寂光土。在这一段,概要的这一段当中,参考资料里面我们学到「陀罗尼」,翻成中国意思,总一切法,持一切义。今天我们明白了,广义的来说,任何一经,佛法里头的任何一部经,世法里头任何一物、任何一事,都有陀罗尼的意思。正是《华严经》上所说,一即一切,一切即一,这不就陀罗尼的广义。任何一法都具一切法的,不但一切法的理,一切法的事相也都具足。

  一个极微色,就是邻虚尘,具足五蕴色受想行识,这是物质最小的现象,没有比这更小了。佛经上讲极微之微,也叫极微色。现在科学叫它做微中子,或者中微子,都可以,物质最小的。《金刚经》上所说,整个宇宙一合相,一就是讲极微色,所有的现相无量无边,都是这一个相组成的,所以它是一切万物的基础。不可思议的是,这一微色里头具足一切万法,这是《华严经》上用的比喻,芥子纳须弥,芥菜子很小,里面有须弥山。现在我们知道,不但里头有须弥山,须弥山不算大,这里面有虚空法界,就是遍法界虚空界都在这个一微色里头。这是什么?这是性德,自性法尔如是,是自自然然的现象。佛见到了,告诉我们八地以上都证得这个境界。今天科学家发现了,不是证得,证得是靠自己定功亲眼见到的,现量境界,科学的发现是用仪器。现在发明的精密的仪器,这个仪器我听说可以能够捕捉到一千兆分之一秒,能控制到。我们一般的人,连一秒钟都掌握不到,何况是一千兆分之一秒?

  《楞伽经》上讲的,「自心现量,不断之无」,前念灭后念生,它不间断。但是前念跟后念不是相同的,不是一个念头,是与前面那一念不一样的。念念都不一样,念念都不相同,念念都是独立的,或者我们说它大同小异,或者说它小同大异,都行。譬如我们看我们的身体,好像是大同小异,前一秒钟跟后一秒钟是不一样,说真的,是前一念跟后一念所现的大同小异之相,绝对不是一个相。如果是完全相同的,那叫相续相,不完全相同的,我们叫它做相似相续,佛经上也是用这个名词,相似相续,不完全相同。

  这个相,幻相,过去了不可得,再也找不回来,永远找不回来。它到哪里去了?它没有了,真正是经上所说,当处出生,随处灭尽。一出生就灭尽,这个一出生叫一念,这一念灭掉了,第二个念头出生了,也叫一念。念念都是一念,没有一念、二念、三念,没有这个现象,念念都是一念。所以大乘经上才说,一念觉凡夫成佛,一念迷堕落到凡夫。佛跟凡夫的关系没有丝毫差别,若问差别在哪里?迷悟不同。所以佛陀的教育帮助众生觉悟,为什么?觉悟是他本来的现象。迷不是他本来现象,他本来的现象是觉悟,所以才说一切众生本来是佛。佛教教学的终极目标是帮助我们明心见性、大彻大悟,见性成佛,回归自性,这是佛教教学的目的。于这个世间名闻利养没有关系,于这个世间生死轮回没有关系。迷了有生死轮回,觉悟了没有了,这些都是梦幻泡影。梦里头好像有,醒过来没有了,痕迹都找不到,这是真的不是假的。

  我们应该要知道,法身有三个名号,毘卢遮那是梵语,翻成中国意思,遍一切处,就是常寂光,无时不在,无处不在,法身,遍一切处。大经里面有说大光明藏,也是这个意思,大光明藏遍照法界,净土叫常寂光。这是法身,法身没有形相,无相;它能现相,无不相,无不相就是能现现相,能现无量无边的相,而且同时现。在我们凡夫,它现的什么相?现的就是这个宇宙,全宇宙,用佛教的名词,就是遍法界虚空界森罗万象。怎么现的?一念,这叫妙有。妙有非有,为什么?立刻就消失了,但是第二个念头又起来。第二个念头不是第一个念头,第二个念头所现的相不是第一个念头的相,念念都不一样,念念都不相同。

  这个事实我们要有概念,为什么?这个概念是认识宇宙万有的真相。认识这个真相的人就是法身大士,禅宗里面所说的明心见性,认识真相就是明心见性了。性是什么意思?一切万法的本体。本体是空、是寂,后面还有两个字,灵、明。体是清净寂灭,作用遍照法界,这是真心,这是真正的自己。真正的自己是遍法界虚空界一切众生跟我同一体,同一个念里头发生的,同一个念头出现的。所以肯定他跟自己是一体。一体,自然就不会起心动念,不起心、不动念是自性本定,是清净平等觉。说个觉说明,用现在的话说,它是活的,它不是死的,因为它有觉。觉在哪里?在一切处,在一切时。它起作用,不迷,觉而不迷,觉而常照,心永远是定的,它生智慧不生烦恼。迷生烦恼不生智慧,觉生智慧不生烦恼。这是法身的,共同的。

  第二个报身,报身是卢舍那,梵语,翻成中国意思叫净满,净是清净,满是圆满。这个意思我们中国人就能够体会,圆满的清净,就是报身。我们经题上讲清净平等觉,在三身里头属于哪一身?法身没有相,报身有相,换句话说,清净平等觉圆满了,就是报身。清净平等觉起作用了,什么作用?自受用,帮助自己向上提升,这自受用;他受用,教化一切众生,那属于应身。应身的名是从作用上得来的,你看,法身的名是自性上立的,毘卢遮那,是自性的本体;卢舍那是自性的现相;释迦牟尼是自性的起用,起用从他受用上来说,是应化身。应化身的名号不一定,看他在什么地方应化、在什么环境里头应化、在什么时代应化,完全靠外缘。

  释迦牟尼佛随缘,随顺外缘,现身说法,德号叫释迦牟尼。释迦牟尼佛是他的名号,名号里面所含着就是此时此地这一类根机他需要什么,名号是他现前迫切所需要的,那就是说教他什么。现代这个世界上人缺少什么?缺少仁慈博爱、缺少清净平等。释迦牟尼也是梵语,翻成中国的意思能仁寂灭,能仁就是慈悲、就是博爱,仁慈博爱是释迦的意思,牟尼是清净寂灭。如果这个世界上把这个意思都能够恢复,世界和谐了,世界稳定了,世界太平了。释迦牟尼佛他做到了,八相成道,四十九年讲经教学,是释迦的意思,大慈大悲,救护一切苦难众生。没有能力超越六道轮回都是苦难众生,脱离六道轮回,离究竟苦,得究竟乐。

  具体的究竟乐是华藏世界、密严国土、极乐世界,这都代表着究竟乐,这里头没有苦,苦的名词都没有。世尊为我们示现,谁能够得到?信者就得到了,不信的人当面错过,关键在信,对诸佛菩萨、对古圣先贤、对祖宗、对父母不能没有信心。眼前的父母迷失了自性,过去的父母、远古的父母有大彻大悟的、有明心见性的。佛教没传到中国来,不是没有,名词不一样,中国人统统以圣贤、君子包括了。圣贤君子里面的程度不齐,有很高的,不止三辈九品。

  我们在大乘经里面得到的信息,明心见性之后,空间没有了,空间的界限没有了,时间的界限没有了。空间没有,就在当下;时间没有了,就在现前,这是事实真相。时间、空间都从妄想里面生出来的,妄想没有了,时空不可得。所以时间、空间在《百法》里头都列入不相应行法。不相应行法,它不跟心法相应、它不跟心所法相应,它也不跟色法相应;换句话说,它是假的,现在的话说,它只是个抽象概念而已,没有具体的事实,抽象概念。虽不是真的,不能说它没有,也不能说它真有。我们要从这个地方觉悟,要真正明了,所以佛家常用觉了、悟了,了就是了别。悟了之后,清清楚楚、明明白白,心怎么样?干干净净,一尘不染,就是寂灭。对于一切人事物清楚、明了,而心地清净一尘不染,这就叫释迦牟尼。我们在生活当中能把它学会了,这叫学佛。释迦牟尼把佛的样子表演给我们看,我们要能做到,就叫成佛。成佛不是他的事情,是我们的事情,他做样子给我们看,我们要会看,把它看会。看会什么?就自己会了,自己照着这个榜样来模仿,模仿跟他一模一样,就成佛了,确实能做得到。

  中国古圣先贤也非常了不起,在《大学》,《大学》是修行方法,《中庸》是讲中道的理论,跟佛法的中观意思相同,不偏不邪。《大学》给我们讲三纲八目,三大纲领,八个细目,修行的总纲领、总原则。三纲先让我们有学习的理念,明德、亲民、止于至善,这是修行的三大纲领。明明德,第一个明是动词,下面两个字是名词,明明德。明德是什么?就是佛法里面讲的真如、本性、法性。自性本来是觉悟的,就是本觉,明德就是本觉。本来你什么都明白、你什么都知道,这是智慧,自性本具的智慧,不是从外来的,外面没有,自性里头有。所以佛法修学讲求明心见性,见性成佛,成佛就是一切都明白了,佛是觉悟的意思。

  本觉,现在为什么不觉?本明,为什么现在变成无明?一定要知道,本觉本明没有失掉,只是迷了。迷了怎么样?它不起作用了。正面的作用没有,它起负面的,不明就是暗,不觉就是愚痴。愚痴人起心动念是负面的,今天人讲负能量;觉悟明白人起心动念正能量。正负,正的与伦常道德相应、与佛法戒定慧相应;负面的能量完全不相应,它跟迷邪染相应、跟贪瞋痴相应。虽然全是假的,但是它现相,善的能量现三善道,不善的能量现三恶道,三善道、三恶道是这么来的,全是自作自受。所以我们应该要明了,现在在六道,全迷了,什么都不明了。

  要想破迷开悟,要想回归自性,我们不是上根人,上根人一看明白了、一听明白了,所谓是一闻千悟。我们中下根性,中下根性走回头路有他的方法,这个方法就是一门深入、长时薰修,落实在读书千遍、其义自见。我们看到众生,人数不在少数,下根人,他们只会简单的一部小经,或者是一偈咒语,或者是一句佛号,这讲到最简单了,他能够坚持这就是一门深入。他能坚持到底,从初发心到尽形寿,到他寿命终了,这一生当中没有改变,看最后的效果,他自然往生。往生的时候没有生病、没有痛苦,跟大家告别,我走了,就真走了。他知道生从哪里来,也知道死了以后到哪里去,清清楚楚、明明白白,往生净土,有阿弥陀佛与诸圣众来迎接他。这些事实、瑞相见到的人很多,你相信,你能放下万缘,你能认真向他们学习,统统能成就。

  佛具三身,现,我们也具三身,隐,隐现不同。几时我们觉悟了,我们的三身就现前。有顿、渐,顿超,三身同时现前;有渐进,有次第的,逐步逐步向上提升,这叫渐修,一个阶段一个阶段不断向上提升。顿,度上上根人;渐,度上中下三根之人。顿渐不定,会有转化,渐修的人懈怠,慢慢变成钝根;钝根人精进,很快提升到顿根,这叫没有定法,完全靠自己根性。他们在修学里头有一个共同地方,就是看破、放下。看破了一定会放下,放下之后一定会提升,提升再看破,再放下再提升,从初发心到如来地。三身一体,往生到极乐世界,这三身圆证。

  我们在今天最重要的,是好不容易遇到这个法门,决定不能听信一些流言。他们对会集本、黄念祖老居士注解提出很多疑问,目的是让我们放弃,跟他们学习。到底是真是假,很难分辨,这使净宗学人走进误区,遇到阴霾。如何能出离?一定要遵守释迦牟尼佛的四依法,「依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识」,我们才能够脱离这个负能量的影响,我们这一生才会有成就。一切法的大总持法门,无过于《无量寿》,无过于这一句阿弥陀佛。怎样去认识阿弥陀佛?怎样去坚定愿心?这一部经、一部注给我们最大的帮助,让我们在这部经、集注里头认识诸法实相。唯有认识,你才能够真正放下,能够真正放下,你才能一心专念,你才能真正得生净土,功德就圆满了。

  我们今天的问题,就是断疑生信,坚固愿心,一心一意求生净土,对这个世间没有留恋,这个重要。一切境缘,无论顺逆、善恶统统要看破,因为它会障碍往生西方的道路;统统放下,不受障碍了。心里面只有阿弥陀佛,口里头也只有阿弥陀佛,杂念没有了,妄想没有了,闲话没有了,一句佛号念到底。希望我们这一生是在娑婆世界的最后身,来生不在娑婆世界,来生是西方极乐世界,这比什么都重要。怎样把这部经典讲的道理变成我们的思想,这部经典里的教诲变成我们实际的生活行为,它管用。变成我们的生活,变成我们工作待人接物的标准,时时刻刻想着我怎么兑现,我把它做到。这就是行如来行、行菩萨道,或者人说它叫成佛之道,道是道路,这条道路成佛的,我走这条道路。这条道路就是发菩提心,一向专念。这个参考资料也相当的丰富,同学们自己可以看。

  二百四十一条「果德」,这里头有个重要的信息给我们,果德,「果上之功德。涅槃有常乐我净之四德,谓为果德」。自性本有的,修行功夫到家了,它出现了。我们现在这四种都有,有烦恼、习气障碍住,它显不出来,不是没有;我们的心回归到清净平等觉,这四德就现前。常是不生不灭,永恒不改变,就是无量寿的意思。乐是离苦,世出世间一切苦都没有了,自性里头没有苦。我是自在的意思、主宰的意思,自己真正自在,不受外面一切干扰,这是我,不受外面环境的影响,这是我;你会受影响、会受干扰,这个我就没有了。净是清净,清净是没有染污,与一切众生和光同尘,但是不受染污。怎么不受染污?没有放在心上。可以跟众生在一起,表演苦乐忧悲种种的境缘,但是不放在心上,并不染污。世尊在世给我们做样子,这个我们要学。常,我们这一生当中有一条路、一个方向永远不变,这句佛号念念相续,这就是常。常里面自然有乐,为什么?你在定中,行住坐卧都在定中,不受外境干扰,这乐。自己真正做得了主,真正自在,不受别人影响,永远保持心地清净平等。

  底下有一条,大权示现。大权示现实在很多,在我们世间,跟我们凡夫同在一个时空,他不暴露身分我们不知道。他需不需要暴露身分?绝大多数没有这个必要,暴露身分有特殊的缘分。《大藏经》里头有一部《神僧传》,那是历朝历代身分暴露的,告诉我们,诸佛如来跟这些大菩萨确实是大慈大悲,常常在世间。如果世间没有这些人那还得了,环境的灾变足以让众生在地球上毁灭。有这些人住在世间,世间人沾他的光并不知道,为什么?他住在这个地方少灾少难,甚至于没有灾难,周边有灾难,他住的地方没有灾难。要很细心的人,要很冷静的人,慢慢会体会到。众生不断造恶业,你教他他不听、他不接受,他天天在造。菩萨住在这个地区,示现一个普普通通人,没人知道。他住在这个地方,让这个地方,灾难不能完全化解,大灾难变成小灾难,可以让它减轻、可以让它延迟,会起这种作用。

  今天人相信科学,我们要问,有没有佛菩萨示现成为科学家,来度化众生?肯定有,各行各业里头都有,你细心观察。佛菩萨的示现从哪里看?从看破、放下这四个字。佛菩萨再来的人,一定把这个世间看透彻了,透彻到什么程度?跟《金刚般若》相应,凡所有相,皆是虚妄。所以,凡所有相他统统能放下,他不放在心上,心是清净平等的,心是慈悲,怜悯一切众生,以善巧方便帮助一切众生,一切众生有知道的、有不知道的。愈是严重灾难当前,佛菩萨到这个世间来的人数愈多,这大慈大悲,无缘大慈,同体大悲。这是讲大权示现,二百四十三条。

  因此,我们学佛的同学不敢轻慢任何一个人,我们肉眼凡夫,没有慧眼、法眼,不认识。怎么学法?学普贤菩萨,礼敬诸佛,对一切人,无论是善人、无论是恶人都要以真诚恭敬心对待。为什么?自己种福。决定不能够对人家轻慢,不可以轻慢别人,要尊重、要礼敬。普贤行从这里下段开始,普贤行从哪里修起?从礼敬修起,再学赞叹。随顺正面的要赞叹,他造作是负面的我们不赞叹,有礼敬没有赞叹,善财童子在五十三参里面教导我们。

  大权示现里面,《法华经玄义》里头节录的一段,「摩耶是千佛之母」,贤劫千佛,她来现佛的母亲的相,「净饭是千佛之父,罗睺罗千佛之子,诸声闻等悉内秘外现,示众有三毒,实自净佛土,诸亲族等皆是大权法身上地」,上地菩萨,上地是八地以上,「岂有凡夫能怀那罗延菩萨耶」。他的儿女是佛菩萨再来的。一般人家,要是凡夫,他哪有这么大的福报?那怎么办?菩萨的父母也是菩萨再来的,不是凡夫。世世代代一脉相承,到哪一代起作用不一定。像佛门的祖师祖祖相传,只传一个,单传,什么时候起作用,发扬光大,就是时节因缘成熟?没有一定。像禅宗这就是个例子,达摩到中国来,把禅传到中国,慧可接受了。每一代都只传一个人,单传,传到惠能大师,惠能是第六代。在他这一代缘成熟了,开花结果,他传了四十多个人,在禅宗确实空前绝后。六祖之后任何一个祖师都不能跟他相比,传二、三个人的多,传四、五个就很少,十个以上没听说。

  唯独净宗特殊,净宗往生就是成就。所以在大乘法里头,大乘八个宗,成就最多的、真实利益的只有净宗,往生不退成佛,真实不虚。可这个法门难信之法,什么人真信?谛闲老和尚的锅漏匠这个徒弟真信。倓虚老和尚跟我们说的,极乐寺第一次开戒,有一个修无法师,在戒期当中往生的,那是真的。他也是在戒期表法,不认识字,没念过书,一生就念一句佛号。在寺庙里面修苦行,寺院里头粗重的活,没有人愿意做的,他做,走的时候那么自在,这真往生。

  我们同学还有没有心得跟我们大家一起分享?

  学生:阿弥陀佛,师父您好。弟子是前几堂课有个问题,没有机会问上,不知道今天可不可以请教师父上人?

  老法师:可以,好。

  学生:之前我们有学发菩提心,就是我们在参考资料的,参考资料里面有讲到两种发心,就是随事发心和随理发心。两种发心,弟子想请教,这两种发心我们是,是参考资料的一百七十五页。

  老法师:一百七十五页。

  学生:一百七十五条。

  老法师:一百七十五条。

  学生:不是,师父,是《科注》的一百七十五页。

  老法师:《科注》的本子。

  学生:对,《科注》一百七十五页。

  老法师:好。

  学生:一百七十五页,就是「元晓师云」这块,他有一个讲到随事发心和顺理发心,就是这块弟子不明白。我们因为在学习的时候特别强调要发菩提心,一向专念,像我们,是不是我们一般的同学,就是像我们根性比较陋劣的,都是从事上开始发心?

  老法师:对。

  学生:这个事情是一切事相,还是说是善事?我的意思是说,这个事是指善事,还是指一切事相,就是生活中碰到的一切事相?如果是善事的话,是不是就是说我们要有发心,譬如说做义工、或者做善事的这种心愿,虽然自己烦恼还没有断,但是要有这种发心?在做事中如何能发出这种菩提心?是不是要从随事发心中要慢慢转到顺理发心,通过听经来不断的明理断烦恼,保证在做事的过程中要有听经闻法和经教的薰修?

  老法师:对,对的。这个发心,中下根性的人都是随事发心。但是随事发心要真发心真干,时间久了慢慢就明理了,这个跟「读书千遍,其义自见」是同一个道理。我们中国古人有句话说得好,叫熟能生巧,巧就入理了。所以,学东西要久,我常常劝人,学东西一遍不够,一遍是随事。要怎样入理?我平常劝人,这都是方便说,要三十遍以上。其实三十遍能不能入理?还是不能,三十遍能入理的那个根都很不错了。一般人怎么样?要三百遍,要三千遍。中下根性的人,三千遍肯定会入理,入理就真心现前了,那个不一样。妳问得很好。所以人学东西,世法、佛法都一样,要有耐心、要有恒心,一遍一遍不断的重复。

  我们这次发现,海贤老和尚一生的事迹这个光碟,我的认识,这个光碟是《大乘无量寿经科注》的总结。无论是事、无论是理,到老和尚这个生活、念佛、待人接物的表法,全在其中。要怎样才真正能认识体会到?我劝人看一千遍,一天看三遍,一年。如果能坚持每天不间断看三遍,一年之后你会得到效果,这个效果就是明白了,这部经的理跟事统统明白了。它对我们很大的帮助,能让中下根性的人提高境界。遍数要多,杂念要少,不能有杂念、不能有妄想,回归到清净平等觉,这五个字是念佛人功夫的标准。得清净心,这是入境界了;得平等心,这大受用;觉是开悟,明心见性、大彻大悟,就是其义自见。不但《无量寿经》透彻了,没有学过的一切经教,世出世间一切法,向你请教,你都能解答。这是中国传统教学的理念和方法,外国没有的。

  这个方法是从大乘传过来的,就是戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。这个戒里头有学习的理论,教学的理论,有教学的原理原则,要遵守。说白了就是两句,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,就这两句。这两句现在人不懂,现在人都跟西方人学,广学多闻。四弘誓愿有「法门无量誓愿学」,你要看它摆在什么地方,四句话是四个层次,先后顺序决定不能错乱。第一个教你发愿,「众生无边誓愿度」,你的心量拓开,量大福大。没有大福,哪来的智慧?福大智慧就大,心量拓开,要包容天下,没有自己。从哪里落实?从断烦恼落实,把烦恼习气放下。再学法门,才广学多闻。我们一门深入长时薰修,读书千遍其义自见,是什么?是断烦恼,用这个方法来断烦恼。烦恼断尽了,你一门深入,开智慧了,那学无量法门很容易,不要浪费很多时间。

  龙树菩萨开悟之后,三个月把释迦牟尼佛四十九年所说的一切法全学完了。我们能相信吗?你了解事实真相,你真相信了。为什么?他不需要把一部经从头到尾念完,念上几页、十来页他就明白了,全都明白了,这个太方便了。你说法达禅师念《法华经》念了三千遍,没开悟。到曹溪去参学,向六祖请教,六祖说《法华经》我没听人说过,你念给我听。他念了三千遍,当然背得很熟,念到第二品「方便品」,《法华经》二十八品,念到第二品。六祖跟他说,不要再念了,我全明白了。讲给他听,他开悟了。一部经念上一点点就全明白了,所以三个月能够把《大藏经》学完,不成问题。《大藏经》一百多册,现在精装本,你每一本翻几页就行了,这是真的不是假的。

  所以,佛法的教学要教人开悟、要教人明心见性,这个目的才达到,学生才算毕业。没有开悟不行,没有开悟要断烦恼,烦恼断了自然就能开悟。开悟之后再学一切法门,没有开悟之前一门,一门深入,深入到开悟,这个意思。开悟之后,什么法门就通了,就是善财五十三参。五十三参是通达世出世间一切法门,这才能成佛道度众生,没障碍了。这种教育理念、教育方法西方没有,所以跟西方人讲他不相信,哪有这种事情?必须我们自己要做实验,有那么十几、二十个成功的人,让西方人看到了,他相信了。他没有看到他不相信。所以我们今天汉学做实验,儒释道都行,只要专攻一部,遵守这个理念跟方法,都能够明心见性,都能够见性成佛。信很难,这也是难信之法,难信之法的法能相信,这个人有福了。

  学生:阿弥陀佛。

  老法师:看到了,听到了。

  学生:阿弥陀佛,老法师早上好。诸位同学,大家早上好。这还是上一堂课举的手,居然到现在还有效。上一堂课在清明,现在这个清明在中国大陆非常受重视,也是公共假期。

  老法师:好。

  学生:所以在星期六、星期天、星期一三天的公共假期,中国大陆的很多人也遵循传统,扫墓。老法师在以往的开示当中很多次的告诉我们说,祭祀祖宗其实就是教孝的活动,这句话真的给我们很多的启发、很多的启迪。我们以往在寺院里边、在道场里边,俗话说无事不登三宝殿,有些同修到道场里边见法师,跟法师谈话,很多时候所聊的、所要问的都是子女的教育,家庭子女的教育。这一点老法师在讲经的时候也常常都讲到,家长难做,老师难做,就是孩子很难教,学生不好教。很多时候这些家长来向我们讨教如何教育子女这一块,我们没有经验,没有子女的人怎么能够去教有子女的人?没有这方面的经验。他们说了很多孩子的状况之后,问法师怎么办?我们也不知道怎么办,这个时候谈话会陷入僵局。所以有时候我们很自然就问,那你们父母亲怎么样?这个时候这些年轻的父母亲他们就表现出来的烦躁,我现在一门心思都在孩子的身上,父母亲他们自己照顾自己。这是个非常普遍的现象。当你把全部的心思放在孩子的身上的时候,而忽略了父母亲、淡忘了父母亲,孩子的问题层出不穷。

  偶尔也有那么几次,我们在道场,有这些年轻的父母亲他们到道场来礼佛,要跟法师见面。跟法师见面,坐下来之后他们就说:法师,我们这次来道场没有别的,就是来为父母亲祈福,父母亲年纪大了,身体不好了,我们来拜佛祈福,希望父母亲能够长命百岁,让我们更长时间的尽孝于父母膝下。我们听到这样的表述很感动,他没有问题。我们听到这个时候,如果继续这个话题,我们感觉到好像会流泪。这个时候我们很自然就问,你们子女怎么样?孩子多大了?上学怎么样?这很多,非常的激动,这些关注父母亲的,他们的子女都非常非常的乖、非常的孝顺。所以当我们问到他子女怎么样的时候,他们的表现非常非常的欢喜:法师,可能是佛菩萨保佑,我那孩子我不需要教他,他们的学习我们也不需要过问,但是学习很好。到学校去参加家长会,他们的朋友、同学之间的关系非常好,他们同学纷纷跟我们打招呼,是老师的小助手。所以我们看,关注父母、孝顺父母、照顾父母亲的人,他们的子女也非常非常的乖巧。

  这个现象就很自然让我们想到,中国有句俗话叫做上有老,下有小,这句话在很长的一段时间之内,很多人都把它做为压力、烦恼的注脚。常常听到有人问,你最近怎么样?他说,别提了,上有老,下有小,烦死了,压力太大了。这是很多人把这句话做为压力、烦恼的一个注脚。后来我们突然间就明白,上有老、下有小这句话什么意思?你真正把老人、把上一代放在心中比较高的位子,你就会有孝顺、善良、乖巧的下一代。所以这句话,我们也是以往在讲课的时候,来跟人去分享这个感受、这个体会。

  所以祭祀,在清明的前两天,学生在这边道场,也跟这边道场配合,到这两个道场总共做了四场三时系念。学生做两场,仁山法师做两场,我们两个配合起来做了四场三时系念。这四场三时系念下来,我们体会到《礼记》里边「祭义章」有一段话,「祭义章」这段话说:「祭不欲数,数则烦,烦则不敬。」就是说祭祀活动不能够太频繁,太频繁他就烦躁,一旦烦躁就没有恭敬心,没有恭敬心,祭祀的意义就没了。它第二句话说,「祭不欲疏」,祭祀活动不能够太疏远的做,「疏则怠」,一旦很长时间不做,他就懈怠,懈怠了就忘记了。老祖宗春秋祭祀,一年做两次,这真是太有智慧了。以往老法师倡导做三时系念,一年分清明、冬至、中元,一年三次的三时系念法会来做超度、来学习,我们的体会真的是非常非常智慧的教导。

  清明前后我们连续做了四场,到后面两场的时候,就明显的感觉到,恭敬心不像前面恭敬心那么好了。再联系到佛门当中的忏仪、诵经,所谓经忏佛事太频繁了,恭敬心就失去了。老法师说的,这些法会仪轨是祈祷、是仪式,真正的实质还是落实到教学上、落实到读经上、落实到经本上,这一点我们也真正有体会。所以刚才老法师又开示我们顺理发心、顺事发心,我们刚刚发心,主要都是在事上要更加的多的用功,一遍一遍的深入。这是我学生的一点点的体会,向老法师报告,求老法师批评指正。谢谢,阿弥陀佛。

  老法师:我们刚才听到了明静法师的分享,清明祭祖,国内现在重视这个,这就是传统文化的落实。这样的落实,认真提倡,全国推行,能够带给国家的长治久安,会造成太平盛世,我相信会影响到全世界。这是多少年来我常常说,国家要安定,社会要和谐,从哪里做起?每个人尽到自己的本分,把自己本分的事情做好,然后与不同行业的联合起来,就能造成太平盛世。

  出家人的本分就是要把佛法搞清楚、搞明白,把它落实到生活、落实到工作,为社会做出个好榜样,这是我们的本分。第一个带头的释迦牟尼佛,他老人家,我们在经典上看到,八相成道,那就是本分。本分之本分,他一生的核心,就是四十九年教学。三十岁开悟,七十九岁过世,开悟之后就开始教学,一直到离开这个世间,四十九年没有一天休息,给我们做出最好的榜样。我们体会到了。所以宗教要团结,宗教要回归教育,宗教要互相学习,宗教对于社会的贡献就很明显了。宗教这两个字,中国的文字意思非常之好,宗的意思有三个,第一个是主要的,第二个重要的,第三个尊崇的;教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字连起来,是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。我们要把它落实、要做到,那真的是宗教;如果做不到,不能落实,那就是假的,那不是真的宗教。

  所以,佛门弟子要带头,从什么地方做起?从我做起,从我心开始。这个心就是菩提心,发菩提心,一向专念。你修哪个法门就念哪个法门,一门深入长时薰修,从持戒、修定、开悟,开悟就毕业了。真能开悟?真能,清净心能开悟。你心不清净不会开悟,生烦恼;平等心能大悟、能彻悟。所以心要清净、要平等,不必要的事情别放在心上。佛教给我们,放下万缘,一门深入。一门深入是修定,目的是开悟,目的是自见其义,自见就是开悟了,没有人教你,不需要学习,自然明白了。读书千遍,其义自见,要有耐心去念一千遍,这是真的不是假的。这个方法是佛传过来的,传到中国之后,方法好,有道理,中国的儒接受了,道接受了。中国传统文化儒释道三家,缺一不可,这三家是鼎立,鼎之三足。

  这个优秀的传统文化,能救自己、能救家庭、能救社会、能救国家、能救全世界,代表的典籍就是《群书治要》。《群书治要》里头有儒、有道,没有佛,这是因为过去帝王对于佛特别尊重,把佛单独编一套典籍叫《大藏经》,没有把它放在儒、道一起。所以中国《四库全书》是一切智慧、理念、方法、经验之集大成,这个之外有一套《龙藏》,就是《乾隆大藏经》。将来如果《四库全书》再编,应该把这个编进《四库》里头,不必单独列出。单独列出是帝王的恭敬心,也是值得赞叹的。好,今天时间到了,我们就学习到此地。