amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0007 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  弥陀村弟子、华严讲堂弟子、上官居士  (第七集)  2014/3/18  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0007

  老法师:诸位同学,大家好!今天我到这边来,第一次遇到堵车,这么近的距离,车走了一个多小时。交通堵塞的情形,有的时候是无法估计的,我希望这个情形愈来愈少,不要太多。今天早晨我们有一个多小时的时间,大家有没有问题?

  主持人:有问题的同学请举手。有,请,弥陀村,好,请说。

  学生:尊敬的师父上人,早上好!您老人家在第四次宣讲以来一直提到,就是学佛人要把自己的思想换成佛菩萨的思想。我们想求教师父上人,您老人家这么多年来,六十多年来,你老人家当初是怎么样换自己的思想的?感恩师父。

  老法师:这个起源,章嘉大师教导我的,看破、放下。放下什么?放下是虚妄的。看破什么?看破虚妄的真相。这两个都是很艰难的问题,没有看破就不可能放下,真正看破又谈何容易。所以初学佛,老师不得已,举最浅显的例子,让我们烦心的事情、操心的事情,这些带给我们烦恼。它从哪里来的?从习气来的,习气从哪里来的?过去生中生生世世累积在阿赖耶识里面的习气种子。所以凡夫成佛就不是容易事情。佛度有缘人,什么是有缘人?《弥陀经》上所说的善根、福德、因缘,这三个条件具足,这叫有缘人。有善根没有福德,不行,有善根福德,没有因缘,没有缘分,也不行,一定要三个具足,这又谈何容易。

  修学的本身,修学人的本身更难求,真的是可遇不可求。我们那个年代有,很少,不多了,六十年后的今天就更难了,我们能够想像得到的。六十年后今天,这些年轻人他受的是什么教育?我们小时候还听说,老师讲,大人也讲,五伦、五常、伦理道德,还讲,没看见,但是听说。现在讲的人都没有了。六十年前,商品里头有仿冒的,很少,不多见;现在找真的东西可真难找,全是仿冒的,连我们的饮食,吃的东西、饮料都麻烦。五浊恶世,前面我们学到浊恶,六十年前我们在经上看到这个句子,总以为释迦牟尼佛说得太过分了一点,怎么说得这么严重。可是在现在看看经典,佩服,释迦牟尼佛怎么会知道现在世界浊恶的状况,他怎么知道?

  在反省的时候,我们这么多年的修学,深深体会到印光大师的教诲,《文钞》里头,著重在自行。自行就是自己修行,有收获了才能影响有缘人,没有缘的影响不到。有缘人当然不多,那就是所谓度一个算一个,真正一个得度,功德无量。真正觉悟的人,就是真正想离苦得乐,你真搞清楚了,你就晓得什么是苦、什么是乐。究竟苦是六道轮回,不出六道轮回,你那个苦不是究竟离的;不生西方极乐世界,就不能得究竟乐。难得我们这些年辛辛苦苦在摸索,起头有老师带领,这个很重要,没有老师带领就不会有以后的成就,我们对老师感恩戴德。知恩才知道报恩,报恩就认真修学,只有往生西方净土才是真正的报恩,不能往生,这恩没报。

  往生净土,海贤老和尚给我们做出榜样,我们看了之后应该有深信心。没有看到,我们的信心里头有疑问,不能完全相信,现在看到这个例子,不是偶然,人家做了九十二年。九十二年没有改变,九十二年年年提升,从光碟上能看得出来。换句话说,真正看破之后,就是一句阿弥陀佛,念念不忘,不念就没有把握往生,念到熟透了决定得生。时间多久,不在乎你念多少,不在乎你念的时间长,功夫得力。什么叫功夫得力?真放下了功夫就得力。念佛念得再好,没放下,功夫不得力;真正放下,一句佛号就抵得我们念几十年的佛号,不是一万、十万。从这个地方我们就知道,往生净土不能不看破我们眼前的事实真相。佛经上讲得不错,我们没有参透,「凡所有相,皆是虚妄」,像老和尚说的,除这一句阿弥陀佛之外,什么都是假的。这个什么都是假的,告诉诸位包括佛法,《金刚经》上告诉我们「法尚应舍,何况非法」,包括佛法。

  老和尚做得很绝,让我们不能不鼓掌,他一生没有念过一部经,连《阿弥陀经》都没念过,有这样圆满的成就。说明这一句佛号,真正是念老集解里头所说的,无量无边不可思议的功德,这一句佛号。我们在前面学过,这一句佛号是性德,念阿弥陀佛就是念自性佛,念自性功德。它不在心外,它是自性,自性里面的核心,阿弥陀佛。所以,念要用清净心念,用真诚心念,用恭敬心念。这一句佛号圆圆满满包含十方三世一切诸佛的名号,念阿弥陀佛统统念到了。佛的德号是性德,自性本有的,菩萨的名号是修德,性修不二;换句话说,阿弥陀佛名号里头,也包含一切诸菩萨的修德在其中,这个事实真相知道的人不多。再说经教,这一句名号也是一切诸佛所说一切经法的总结,就在这一句名号。所以这一句名号,实实在在包含十方三世一切诸佛所说的一切经法,都在其中,念这一句佛号就圆满了。

  我们是学了经教才知道这些事情,知道,没落实;贤老和尚年轻不知道,他二十岁出家不知道,他落实了。落实后知不知道?落实肯定知道。《无量寿经》老和尚没有念过,他也不会念,他也不会讲,可是你要问这里头每一句、每个字什么意思,你一句一句问他,他都会给你讲,他没有一样不知道。这是什么?般若智慧。般若智慧从哪来的?自性本具的,他什么都知道。什么都知道,我们简单说一句,这一切经他知道,佛门的;佛门之外,不同的宗教、不同族群传统文化,你要去问他他全知道。为什么?一切法不离自性,只要明心见性就明白了,恍然大悟。没有人问他他不知道,般若无知;你提出问题问他,他什么都知道,无所不知。

  他给我们做出这样好的榜样,我们要不要学习?学他那个样子就成功了。我们学不像,找出夏莲公的会集本,再加上黄念老的集解,来学习海贤老和尚一心专念阿弥陀佛。你要问几时成就?几时彻底放下几时就成就,没有时间长短,就在功夫浅深。希望我们同学们各自努力。信心是成就第一个条件,坚定信心,绝不怀疑。老和尚二十岁就真信真愿,这我们佩服。九十二年真干,给我们做榜样,让我们看到了真的断疑生信,再不怀疑了;再要怀疑,我们就没法子成就,还要继续搞六道轮回。这是老和尚对我们净宗学人的贡献,我们要感恩。还有没有问题?

  主持人:庐江华严讲堂请发言。

  学生:阿弥陀佛,师父好。就是说我们念佛发现这样的事例,就是晚上跟白天这个佛号都不断,声声佛号都不断,但是在遇见事情的时候还是有习气,这样能不能影响往生?请师父回答,阿弥陀佛。

  主持人:这位法师的问题是说,她现在念佛,佛号可以白天晚上都不断,但是遇到事情的时候习气还是会生起来,这样会不会影响往生?

  老法师:念佛重要是心里头真正有佛,不是说把事情丢掉。海贤老和尚给我们看的,他的生活照常,正常,没有影响,他的工作没有停止,从早到晚他耕地,他种地,他也有应酬。他样样都没有减少,他佛号不间断。工作的时候如果是劳力的,口里念佛都可以不中断;如果是需要思考的,佛号就放下,把事情办好了之后再念。这里头最重要的一桩事情,就是不要把一切事放在心上,心上只有阿弥陀佛,事,什么事都可以干。理事无碍,事事无碍,心上有事就麻烦了,那就是凡夫。

  大乘经上告诉我们,真心,真心就是佛心,用真心的人就成佛了。真心里头没有起心动念、没有分别执著,这个讲得很多。如果没有执著,执著就是见思烦恼,那就是阿罗汉;没有分别,你就是菩萨;不起心、不动念,你就是成佛。释迦牟尼佛当年在世,每天给人讲经教学,几乎没有中断。亲近他的人很多,常随众,这大家知道的,一千二百五十五人;临时来的,来一、二天的,来三、五天的,来二、三个月的,那人数不知道多少。多少人都有问题,每个人都要问佛,佛都要解答。佛他的身分、地位在我们现在人说,他是职业的老师,是个非常好的老师,来者不拒,去者不留,而且是义务教学的老师,他没有收人学费。你看,不分国家、不分种族、不分宗教信仰,无论什么人,真正来求教,佛都非常热心教你。这是事,事没有中断。关键,这些事,断一切恶,修一切善,教化一切众生,完了就了了,别放在心上,这就对了。永远保持你的清净心、平等心、觉而不迷的心,就对了。还有没有问题?

  学生:阿弥陀佛,感恩师父。我是昨天过来香港这边,这两天总结了几点体会,供养师父、供养诸位。第一点就是弘护不二,礼敬一切护法。我通过这几天在香港这边的学习,还有之前发生的一些事情,弟子觉得做为一个弘法的人,和准备学习经教来弘法的人,首先我们要清楚,弘法的人其实也是护法。为什么?因为释迦牟尼佛的法脉你来弘扬,本身这种行为也是护持。护持佛法的人,本身他在护持正法,这种行为也就是在弘法。所以学习讲经的人,将来要做为弘法的人,一定要清楚,自古以来一切有成就的高僧大德,包括我们的师父上人,所有的成就都离不开护法。就像老人家曾经教导我们的,护法好多都是菩萨再来的,甚至对经教的理解比弘法的人有一些还要彻底,只是我们肉眼凡胎不认识他们到底是菩萨再来还是佛再来。

  好比说,我们今天能够有缘分坐在网路这边跟师父有这样的学习机会,那都是护法,无论是大护法还是诸位义工,没有他们的护持,我们今天不可能有这样殊胜的因缘坐在这里。所以我们将来学成也好,还是在学习过程中也好,如果我们看到一些护法的居士有自己觉得不恰当的行为,我们首先自己要知道,没有他们就没有我们的今天,要怀著感恩的心,永远记住他们的好,永远饮水要思源。所以无论将来自己学成到什么程度,不可以忘记护法的恩,忘了这个恩,这个法一定就白学了。然后就像我们学这部《无量寿经》,师父曾经讲过,入门的时候要修普贤行,将来才能德超普贤。如果我们不像普贤菩萨一样礼敬一切诸佛,礼敬一切护法,只是觉得将来自己学成了,用经典上对照,护法有各种不如法的地方,去忘记他们的恩德,我们这个经教就是白学,你将来弘扬的一定不是释迦牟尼佛的法。这是第一点。

  第二点就是弟子的体会,就是修行,修六度其实就在生活中。就像我昨天下午来到香港,然后有一个机缘,就是做了平常义工们做的端茶倒水的一些事情,其实大概也就一个多小时。但是我却深深体会到,自己原来的孝敬心和诚敬心是那么的差。原来端茶倒水也好,对待客人也好,简简单单的一个姿势,自己认为自己礼敬做到了,其实差得特别特别远。我才发现,其实师父讲的,我们平常的修福在哪里?你看端茶倒水,你修的是内财布施,这就是在修布施。修忍辱,譬如说你做得不如法的地方,有领导指点你,你没有生气,反而能去改,这就是忍辱。精进,我自己的身体可能很累,受到批评,我反而不怨恨,我很开心的来做这件事情,这就是精进。持戒上来讲,你所有一切都做得很如法,接受了指正来改,这就是持戒。因此你得到了禅定,对一切境界不起心、不动念。

  比如我昨天看到师父老人家,这样的高龄,面对这样的客人,到那么晚了,客人还在继续跟师父分享,因为大家见到师父都很开心。可是师父忘记自己的疲惫,甚至我觉得师父可能给我们示现的,就是对一切境界都如如不动。我在那边,前半截的时间可能还是比较定,后来自己就起了烦恼心。但是看到师父那样,就像莲花在师父身边盛开那样,我自己就特别特别的惭愧。原来禅定在哪?你不用去打坐,也不是一定在讲堂中,一定是在你的生活之中。你因此得到了这几点,你就得到了般若智慧。这是第二点。

  第三点,就是我想说要化解冤孽,然后不要给自己将来的往生造成障碍。比如说,拿我昨天做例子,当我接受指正的时候,我要不要生起怨恨心?要不要对指正我的人,觉得我已经尽力了,为什么还要指正我?绝对不可以。因为后来我有反省我自己,这个你可能看不到,指正你的人,可能他往生往世他接触的礼数、礼法、教义都是比你要高,比你要善根福德深厚得多。你觉得你已经到了,他看到的层次比你高,为什么你不能向高层次看齐?你不要求人家去改,要求自己去改,自己的层次提高了,你才能够追得上人家的标准。不要去起怨恨心,因为一切的境界,都是自己前世的这种因和今生的修行感召而来的。如果面对这种境界还有怨恨心的话,将来这个缘分就结下了怨恨,本来是增上缘,你结了怨恨心,将来障碍我们人生第一大事情就是往生,这个是特别特别可怕的。海贤老和尚为什么九十多年的示现,他容忍了这么多的事情,就是告诉我们,一一的缘分都是他过去生中的缘分,他全部给它转换成善缘。所以往生的时候现了那种瑞相,没有人障碍他。那我们自己,我们一生当中造的这些业、这些缘分,无形当中给人家造成的这些障碍。现在我们来学习经教了,要学会以一个平常心,放下自己的姿态,接受指正,不要学会看不惯别人,一定是你自己的标准没有达到,从自己改,化解这个矛盾。

  第四点,就是我觉得做为我们学习经教的人应该不要走偏。就像老人家常常教导我们,我们人生第一大事是求往生,你不要把学经、研究这个文字放在第一位,把求往生就给忘了。现在这个世界,就是已经是,怎么讲,灾难这么样的多,我觉得这种灾难都是给我们一种提示。为什么在这个时间海贤老和尚来给我们示现这个?就是告诉我们,先拿下往生这件事,把这个事情有把握了,你才能真正敢坐在这边来讲经说法。如果你自己都不能够救你自己的话,你用什么去讲《无量寿经》来救别人?《无量寿经》没有别的,就是教人去往生的,如果你自己都不能去往生,如何来教人?

  第五点,就是最后末学体会到,因为过年期间,也是很特殊的一个因缘,我婆婆本来是骨折,结果突然很多冤亲债主,弄得进到医院转到呼吸重症监护室,然后断气之后抬回家。就我一个人,加上一个修密宗的人,给她助念,很多家亲眷属,上百号反对。但是我们排除万难,在佛力的加持下,十九个小时,她的身是软的,能够坐起来。我通过这件事情,就给我自己敲响了一个巨大的警钟。我们这个班的成立,将来是真的会有弘扬佛法、传承法脉的人,因此我不知道其他的同学,我自己有体会到我自己的生活中很多障碍就出来了。就是可能让你在这个障碍中,要么你可能就退心了,要么你迈过去就成长了。如果在这个过程中,诸位同学也有遇到任何方方面面的障碍,每个人可能生活中遇到的麻烦不一样。我希望你们就是大家明白一点,这一定都是魔来示现,你过了这一关,你就成就,千万不要怕。而且在这种特殊的时期,想成就一件好事,你会发现特别的难。在这种时期,永远想想不要退初心,就像那小溪水,最后由河水汇集成江水、汇集成大海;如果它退了初心,它永远是小溪,它不可能汇集到大海里面。你如何汇集到,将来把自己送到阿弥陀佛身边,送到莲池海会、清净海众的身边,不能退这个初心。这是我总结这几点。

  老法师:上官的学习分享非常好,也是一般同修常常犯的这些毛病。最近我提倡海贤老和尚的光碟,我们每天要看三次,一年看一千次,我们完全会看明白了,这就叫看破。看破之后,我们无始劫的习气、毛病自然会收敛,就是自然会放下。没有看破,放下难,看破之后,放下就不难,为什么?知道全是假的。不求往生,一定要想到,将来的果报是三恶道,不会是人天福报。为什么?我们三福、六和没做到,三学、六度没做到,普贤十愿没做到,你做到的全是负面的。日常生活当中,有心犯过有,无心犯过更多,你自己没有想到那是过失,你在做的时候,做完之后你不会再去回想。做完之后你冷静去思考的时候,会发现很多事情做错了,都是随顺自己的烦恼、习气,没有随顺佛菩萨的教诲。

  别人看到了,会不会说?不会说,连老师看到了都不说。我年轻在台中学习,跟李老师,同学当中有过失,老师不说。为什么不说?我怀疑,我看出来,老师为什么不说?过了好多天,老师把我叫到房间里,问我,是不是有怀疑?我说是有,老师对待学生不公平。老师就告诉我,众生根性不齐,烦恼、习气不一样,有真想学的,打他、骂他他都欢喜,他感恩、他接受,那个人就要打、要骂,没有好脸色给他看;还有一种要面子的,说几句他脸就红了,不能讲,讲了以后结冤仇。我才明白。明白人他能观机,你不是真正想学习,真正想求提升,他不说你,只有怜悯、同情,没有办法度你。

  一个人得度,确实是自己度自己,老师给我们做的是增上缘,亲因缘、所缘缘、无间缘全在自己。亲因缘就是善根,所缘缘是你这一生所希望达到的目标,这所缘的缘;我们一心一意想往生极乐世界,极乐世界是我们的所缘缘,阿弥陀佛是我们的所缘缘。无间缘,我们所缘的这就是愿生净土,不能中断,要相续不断。求生极乐世界的愿心相续不断,这个世界全盘放下,那这一句佛号就不能间断。这个法门是从前李老师教的,当时我们没有在意,教导我们,念佛人要把阿弥陀佛放在心上,心里面的妄想、杂念统统要扫除干净,只有一尊阿弥陀佛,哪有不往生的道理!「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,大势至菩萨说的。

  普贤十愿是法身菩萨的德行,明心见性的人个个都做到,修学净宗的人要留意,为什么?净土法门就是普贤法门。你看《无量寿经》第二品,「德遵普贤」,普贤在华严会上,最后十大愿王导归极乐。这些经文明显的告诉我们,极乐世界是普贤世界,极乐世界的人人人落实普贤十愿。我们要能够学一点普贤行愿,跟极乐世界就很相应,极乐世界的菩萨看到你都生欢喜心。你跟普贤行愿相违背,天天念佛,极乐世界菩萨看到摇头。这真的,不是假的。普贤菩萨跟一般菩萨不一样的地方在哪里?心量大,用真心,确确实实心包太虚、量周沙界。所以是法身菩萨,他的心就是法界、就是法性,确实是清净、平等、觉达到究竟圆满,这就是普贤,这就是阿弥陀佛。心量小福报小,中国古人说的,量大福大,你有多大的量就有多大的福气,你量小,没有福,不能不知道。

  量大要能包容,成就忍辱波罗蜜。古谚语有所谓小不忍则乱大谋,我们今天的大谋,就是谋往生极乐世界;换句话说,小不忍的人不能往生,临终会有障碍。这个障碍是谁?冤亲债主,有形、无形全来了。我们怎样对付冤亲债主?要有方法,每天自己修学,修学是依据经教落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,要把自己修学的功德回向给他们。我的修行不为自己,为大家,为一切有缘的众生;心量再大一点,包括无缘的众生,遍法界虚空界一切众生。慢慢心量自然拓开,希望一切众生将来都是极乐世界的同参道友。阿弥陀佛的愿是要度遍法界虚空界,我们心量不能小,只想到自己一小撮,这个不可以,这个心量在极乐世界没有的,你有这种心量肯定是障碍。

  普贤行愿里头,前面两条最重要,「礼敬诸佛」,我们有没有做到?这个人我瞧不起他,那个人我看了不顺眼,这个跟礼敬诸佛相违背。他不是佛!谁说不是佛?你说他不是佛,华严会上佛说他是佛,释迦牟尼佛说一切众生本来是佛,哪个不是佛?蚊虫、蚂蚁都是佛。普贤行难修就在此地,不但对人要恭敬,对所有一切众生都要恭敬。为什么?他都是佛,他迷惑颠倒跑到畜生道去,跑到饿鬼道去,跑到地狱道去了,统统都是佛,未来佛。三世诸佛,过去佛我们知道;现在佛,佛也介绍了不少;未来佛,所有一切众生全是未来佛,你得罪一个就是得罪佛。普贤行不好修,难就难在此地,所以诸佛赞叹,他是达到究竟圆满。

  「称赞如来」,人有善行,有与德行相应的,在我们佛门常说三福、六和、三学、六度,这是行门,中国古圣先贤教给我们五伦、五常、四维、八德,与这些相应就是善法,应该称赞,与这个相悖是恶法,一字不提。称赞如来,人有善要称赞,人有恶决定不提。才能够化解所有的怨结,你的冤亲债主看到这样,佩服你,不讨债了。断一切恶,修一切善,就从普贤这两愿下手。

  弘护是一体,古时候真有人发心修行,佛菩萨来护持。现在人搞假的不搞真的,也有护持,谁来了?魔来护持,绝对不会让你成就,所以非常非常困难。正法道场,来佛寺是标准的正法道场,四个人,正好僧团,四个人叫一众,可以做羯磨了,最小的僧团。过最简单的生活,早晚课都一句阿弥陀佛,除念佛之外,他没有经忏、没有这些经咒,课诵本没有。因为老和尚,连海庆老和尚也不认识字,没念过书,他们只会念佛,除一句佛号之外什么都不会,我们就晓得他早晚课是念佛。平常也是念佛,念佛不中断,跟谛闲老和尚教他那个锅漏匠的徒弟完全相同。锅漏匠徒弟三年,站著往生,不容易。

  海贤老和尚为什么三年不站著往生?我们冷静去思惟、去观察,他有没有这个本事?有。为什么不往生?他自己说过了,大势至菩萨告诉我们,「忆佛念佛」,他们做到了,他心里头没有念头,只有阿弥陀佛,「现前当来,必定见佛」,现前是现在。我们净宗初祖慧远大师一生四次见佛,见到极乐世界,从来没有跟人说过,我相信海贤老和尚九十二年不止四次。他快乐,乐从哪里来的?见佛快乐。他求往生,佛不带他去,告诉他你有使命,表法,就是做榜样给大家看。资历不够人家不相信,超过九十年,大家相信了,没话说了,这个可不简单。那就是他修学的经历,九十二年如一日。世法、佛法不相妨碍,农耕是世法,念佛是佛法,他把它揉合在一起,做到忆佛念佛,现前当来必定见佛。

  当地的人都说老和尚有神通,我相信,不但有神通,他有大神通,没有现给你们看。为什么?得念佛三昧,他什么都知道,那就是大彻大悟、明心见性。所以,表法是要给现代人看,这个时代,这些众生造业造得太重,连因果报应都不相信,他来表演,连他妈妈也来表演。让人看到不能不相信,真人真事,有时间、有地点,不是假的。他如果在释迦牟尼佛那个时代,如果有缘,应以佛身而得度者他就现佛身,为众生讲经说法。要知道,释迦牟尼佛所说的一切法不是学来的,没人教他。他十九岁出去参学,到三十岁这十二年,印度所有的宗教、学派他全学过。那是什么?世间法,没有出六道,最高的是天道,没有出六道。四禅八定是天道,四禅天、四空天,没出三界。那佛法,他是把世法舍掉,这表演给我们看,十九岁放下烦恼障,七情五欲,放下这个;三十岁,参学十二年,不参了,放下所知障。学的什么?学的东西太多了,这就是变知识,把知识放下,所知障放下了,就会见性。障碍见性的,两种,烦恼障、所知障。他给我们表法的,到菩提树下入定,大彻大悟,定中觉悟的、开悟的,明心见性。所以这些经教都是自性里头本自具足的,有人来问,自然流露,这么出来的。

  释迦牟尼佛一生住世八十年,八相成道,有没有起心动念?没有;如果有起心动念,他是凡夫,他不是佛。起心动念尚且没有,怎么可能有分别执著?他是什么心?清净平等觉,佛心,真心。释迦如是,弥陀亦如是,十方一切诸佛皆如是,这五个字是佛心,真心。这五个字是我们修学终极的目标,我们证得清净平等觉就成佛了,叫妙觉如来。在哪里学?六根在六尘境界上学。为我们表这个法的,《楞严经》上二十五位菩萨,为我们表这个法。修行在哪里?六根在六尘境界,修什么?修不起心、不动念、不分别、不执著。看得清楚、听得清楚,这叫般若智慧,自性本具的般若智慧;看了、听了怎么样?如如不动,没有起心动念,这是佛;接触,起心动念,没有分别、执著,这是菩萨;六根接触六尘境界,有起心动念、有分别,没有执著,是阿罗汉;如果起心动念、分别、执著统统都有,叫六道凡夫。佛法修学的学位是这样定出来的,人人都可以证得。

  你练习,眼见色,看得很清楚、很明白,学什么?学不起心、不动念、不分别、不执著。这样不就变成个木头人,毫无表情?不是的,那你又有执著了。不执著,连执著也不执著,连分别也不分别,这个高!阿罗汉见到你会跟你打招呼,会笑面相迎,那是什么?感应。众生有感,罗汉、菩萨自然有应,好像钟一样,敲它一下它会响;不是敲它它不响,它响,响是应。有没有心?没有,它绝对没有考虑,你敲我一下我是不是要应你?它没有这个思惟,就是它没有分别执著、没有起心动念。这是什么?这是自性,这是自性佛,这叫法身佛,自自然然跟一切众生感应道交,随著众生的念头,随众生心,应所知量。你说我想求生极乐世界,他就给你讲极乐世界,就给你讲《无量寿经》,就教你念佛法门。

  佛,佛法全是正面的,跟正面相反的是魔,佛跟魔是一不是二,迷了就是魔,觉了就是佛。所以,我们对魔也要恭敬,也不要怕他,他也是众生,他本来是佛,他现在变成魔。为什么变成魔?他不觉,迷得太深,迷得太重,变成魔了,他将来也会回头,也会成佛。由此可知,佛的心中没有对立的,一体,遍法界虚空界跟我是一体。惠能大师说的,「何期自性,能生万法」,万法跟我是一体。修行修什么?破迷开悟而已,没有别的。佛教教的是什么?教学的目的是教我们离苦得乐,成佛,究竟乐;六道,究竟苦。怎么个度法?帮助众生离苦得乐的方法就是教学。教学教什么?破迷开悟,迷破了苦就离开,悟开了,开悟了乐就得到,手段就是用教育。

  所以佛陀是教育。说它是宗教,用中国宗教两个字来说,那它是道道地地的宗教。中国宗教两个字怎么讲法,要搞清楚。宗,你查字典,有三个意思,意思很多,三个最重要的,主要的、重要的、尊崇的,这三个意思;教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教二个字连起来,意思就是人类主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,那佛陀教育确实是宗教,一切众生不能没有的。佛教是对遍法界虚空界一切众生,无论哪一类的,十法界无论哪个法界,都是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。

  中国宗教这个定义、这种诠释,我们在最近十几年,介绍给全世界所有的宗教,大家听了都欢喜,没有反对的,提醒了,宗教是教育。所以我们希望大家,这些各个不同的宗教,都能回归到教育,落实到教育,我们互相学习,这才真正能够化解所有冲突,真正能带给这个社会永续的和谐。佛教大乘带头,我们真干,全民教育。最美、最好的、最善的就是一句阿弥陀佛,人人会念,贫富贵贱、男女老少、各行各业什么障碍都没有,连畜生都会念。这么简单,但是它的效果能成无上道。

  没注意到时间已经到了,好,今天就学习到此地。希望同学们多多的把自己的心得跟我们大家一起来分享,这样就好。好,谢谢大家。