amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-042-0006 主講人 : 淨空老法師、學習班學生
             小字號    中字號    大字號

无量寿经科注第四回学习班  (第六集)  2014/3/17  香港佛陀教育协会  档名:02-042-0006

  诸位同学,大家好。今天上午有客人,我们耽误了半个小时时间,所以今天我们的时间是一个半小时。

  同学有一个问题,复讲《无量寿经科注》,是否用师父的语言,还是依义不依语,哪一种能得定开悟?这是第一个问题。第二个问题,可否添加公案故事,还是完全不添加,哪一种能得定开悟?好像问的主要意思是得定开悟。得定开悟与这些都没有关系,惠能大师没有讲过经,他得定开悟了;在我们眼前,我们看到海贤、海庆法师,不认识字,没念过书,他们得定开悟了。由此可知,得定开悟与这个没关系。与什么有关系?我们《无量寿经》经题下半段五个字有关系,「清净平等觉」,清净心是真心,平等心是真心,真心自然就会开悟。我们之所以不能开悟,我们用妄心,没有用真心。所谓妄心,真心里头有了障碍。实际上真心是从来不会有障碍的,障碍是假的,不是真的,可是我们执著假的障碍当作真的,不肯放弃,不肯放下,它就真造成障碍了。真正想得定开悟,大乘经教里头,佛给我们讲得很详细,在哪里修?《楞严经》上讲二十五圆通,二十五处,六根、六尘、六识,这三六一十八,再加上七大,地、水、火、风、空、见、识。在这种境界里面,你能做到不起心、不动念、不分别、不执著,就得定,就开悟。我们张开眼睛看外面境界这些色相,有没有动心?起心动念迷了,分别迷得更深,执著迷得最深。我们是不是用分别心、执著心、起心动念的心?这叫凡夫。经上讲得很清楚,用清净心的人就是阿罗汉,四禅八定;用平等心,这是菩萨,世间菩萨,没有超越世间。他们在哪里?他不在六道,他在四圣法界,十法界里头声闻、缘觉、菩萨、佛,他在这个里头,这个世界是清净世界。六道是染污的世界,这是秽土,四圣是净土。可见得放下重要。

  我学佛是偶然的缘分,从来没有想到学佛。从小观念当中佛教是宗教,所有的宗教都是迷信,那个时候学校老师教给我们,我们相信老师的话,所以在二十六岁之前,我没有碰过宗教。可是中日战争胜利之后,我住在南京,在南京第一中学读书,我住在同学家里,陈智。抗战期间我们在贵州同学,老同学了,他是南京人,我住他家里,在他家里住了一年。他们家庭多元文化,所以我对於宗教接触是在他家里。他的祖母是佛教徒,念佛吃斋,他的爸爸是伊斯兰教的信徒,妈妈是基督教的信徒,一家三个宗教。他的兄弟姐妹七、八个,全是跟妈妈学基督教的。所以老太太跟他爸爸是单独一个宗教,家里就一个人。我住在这个家庭,对於这些宗教略知一二。可是我那个时候很喜欢伊斯兰教,为什么?它讲五功五典,五功是属於宗教的,五典就是中国的五常,仁义礼智信,我们非常喜欢。所以中国伊斯兰教里头有中国传统文化在其中,它是温和的。我们在印尼这个国家,非常明显看出来,印尼有两个大岛,苏门答腊那边的伊斯兰教是从中东传过去的,可是爪哇这个岛是郑和传过去的,郑和七次下西洋都到过这个地方。爪哇的伊斯兰教带著有中国传统文化的色彩,人温和,确实守住仁义礼智信,中国的伦常八德他们接受了,融入他们的宗教,也讲义气、讲慈悲,中国古人讲的,讲仁爱、讲孝悌忠信。最近这二十年当中,我跟他们的接触很频繁,关系非常友好。现在他们全国中小学要推动《弟子规》的教育,回教大学要建立四库馆,要成立汉学系,这都是好事情。校长两次来访问,也邀请我,他们四库馆破土动工,请我去参加这个仪式。我答应他们了,最主要的是希望跟校长有多一点的时间交流,把中国古老教学的智慧、教学的理念跟方法、经验,我要向他报告。因为中国教学的目的是圣贤,成圣、成贤;佛陀的教育是成佛、成菩萨,跟今天西方科学教育的理念方法完全不相同。所以汉学系是培养儒释道的专家教师,一流的师资。我把我自己知道一点要贡献给他们,希望往后的教育,世世代代能有圣贤出世,众生就有福了。

  清末民初,中国确实有一些学者提倡以中学为体,西学为用,这个说法很有道理,有体有用。如果一昧只有用,没有体,社会出乱子;有体,没有用,不会出乱子,社会会安定和谐,人民物质的享受没有这么方便。有体有用这是最完美的,古人这句老的概念我们要把它复兴起来。中学是我们中国的学术,带给我们一生幸福美满,科学技术带给我们生活方面的方便,体用都要,缺一不可。如果要缺,宁愿缺科学技术,不能把伦理道德缺失了。圣贤教育教学的理念,是一门深入,长时薰修。怎么得定?一门就得定,两门就不能得定。两门是什么?你脑子里头有两样东西,会扰乱你。一样就得定。接触到佛教的人都会知道,尤其在我们这个地区,唐朝禅宗六祖惠能大师,他是广东人,他不认识字,没有念过书,在黄梅参学,跟五祖。五祖教他什么?《坛经》里头有记载,一般人看不懂。黄梅八个月,他到黄梅去目的告诉五祖了,第一天见面,五祖问他:你来想学什么?他的回答说:我来想作佛。讲得这么清楚、这么明白,我不是为别的来的,想来作佛。五祖就有本事帮助他成佛,真善知识。五祖教他什么?他怎么成佛的?问他这个年轻人,在家里干什么事?樵夫,卖柴的。那还就你这一行,你到碓房干你的老本行,破柴、舂米。这是什么法子?成佛之法。舂米、破柴也能成佛。大乘教里头说,问题你要会,你会,哪一法不是佛法?你要不会,《华严》、《法华》、《无量寿经》不是佛法。为什么?你开不了悟,你成不了佛。问题要会,这里头的秘诀,只有惠能知道、五祖知道,别的人虽然站在旁边,看他们两个对话,不知道讲些什么。分配到碓房去舂米破柴,惠能老实、听话、真干。你看在黄梅八个月,时间不算短,寺庙里面他都不熟,讲堂在哪里、禅堂在哪里他不知道,他工作就是舂米在碓房,他就在那个地方干事情。这是什么?这就是定。他没有分别、没有执著,他什么也不想知道,叫我干哪一样就这一样,一门深入。破柴一门深入,舂米一门深入,把执著放下,分别放下,起心动念放下,他成佛了。没有执著就是阿罗汉的境界,五祖可以给他印证,你证阿罗汉果。没有分别是菩萨境界,三贤菩萨,别教十住、十行、十回向,没有见性,所以叫凡夫菩萨,六道里头。不起心不动念,这就超越了,这是出世间的菩萨,法身菩萨,圆教初住以上。

  我们就用《华严经》的教义来说,《华严经》建立菩萨五十二个阶级,十信、十住、十行、十回向、十地,上面等觉、妙觉,五十二个阶级。见思烦恼断了就是不执著,六道轮回就没有了。六道是假的,永嘉大师说得很好,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」。觉是什么?醒过来了。阿罗汉醒过来了,从六道里头醒过来了,六道不见了,一场梦。醒过来是什么境界?是四圣法界,是释迦佛的净土,那个里头没有染污。为什么没有染污?心没有染污。要知道,佛在大乘经上告诉我们,「一切法从心想生」,你的心不干净,环境就不干净。北京的雾霾从哪来的?大乘佛法里头讲,从我们的心不清净。如果北京居民的心完全用清净心,雾霾马上就没有了。境随心转,佛法专门讲这个道理,而且有事实印证。来佛禅寺海贤法师就给我们做证明,他心清净,他居住的环境清净,那个地方没灾难。心净则佛土净。心要平等,这个地方就平等,平等是佛法界。阿罗汉、辟支佛、菩萨心清净,还没有达到平等。平等是什么?初地到七地,这是法身菩萨。初地到七地在圆教就是初住到七住。圆教是四十一位法身大士居报土,他们住一真法界,跟我们这个世界迥然不同。我们这个世界是阿赖耶识变的;极乐世界没有阿赖耶识,它是唯心所现,没有唯识所变。唯识就有生灭法,所以我们这个世间是由阿赖耶变现的,动物有生老病死,就是有生灭、有变化,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这叫无常,这六道。四圣法界还是有生有灭,他用阿赖耶用得正;六道里面用阿赖耶用邪了,用错了。正是善法,邪是恶法,烦恼。我们今天用的是阿赖耶里头五十一个心所里面的烦恼心所,二十六个烦恼,我们用这个,这就苦。如果舍弃这个,完全用正的,十一种善法,那是什么境界?天道,欲界天、色界天、无色界天,天道。三恶道全用烦恼,没有善法在里面,全是烦恼。人道是一半一半,一半善还有一半恶,但是现在可能是十分之九是恶,十分之一是善,所以这个世界变成这个样子。

  佛法确确实实能帮助我们断烦恼证菩提,菩提是智慧,烦恼轻智慧就增长。所以我们要想得定、要想开悟,要走成佛之道。成佛之道最简单的、最稳当的、最快速的,无过於这一句阿弥陀佛。这一句阿弥陀佛要把它搞清楚、搞明白可不简单。你要问我,我老实告诉你,我花了三、四十年的时间,才把它搞清楚、搞明白。我比不上海贤,海贤没有费力气,老师一教他,他全接受了;我有老师教,教了我不相信。初学佛的时候,忏云法师把净土介绍给我;以后我到台中去参学,出家之后还大部分时间都住台中,跟李老师,李老师劝我修念佛法门,我对这个没兴趣。所以我在台中学《般若》、学《楞严》、学《华严》,《法华经》是自修的,都是修这些大经大论。对净土真正发生兴趣,是从《华严》、《楞严》上得来的。《楞严经》二十五圆通,我明白了,恍然大悟,它归净土。二十五圆通最后两个是大势至、观世音,这都是我们最景仰的菩萨,修念佛法门。《华严经》上文殊、普贤,这是我们年轻人学佛最向往的、最尊敬的,在《四十华严》第三十九卷看到了,他们修什么成佛的?念佛成佛。我们看到这个经文非常惊讶,寒毛直竖,我们没有在意、没有瞧得起的,原来文殊、普贤、观音、势至统统修这个法门,这个法门还得了!回过头来对老师感恩。

  老师劝我没接受,没接受的原因,我对它不理解。我从小,很多老年人都知道,从小就这个个性,不搞清楚、不搞透彻我绝对不会相信,一定要自己搞清楚、搞透彻。我学佛那个时候还在上班,我们上班各个阶层的人大概有三百人,这么一个团体,这个团体里面学基督教的人很多。我学了佛,把头发剃了,吃素,我自己没有感觉到,我一个同事(好朋友)告诉我,他说(叫我老徐),你有没有发觉,我们上班现在现象不一样了?我说什么现象?没有听说有人讲基督教了。原来三个人下班的时候,在一块都讲基督教,他说现在没有了。我一注意,我问为什么?你学佛了。人家都说我是个老怪物,老怪物不搞清楚绝对不会轻易相信,他信佛,佛教一定有东西,值得他心服口服。所以你看我自己都不知道,对我们同事产生这么大的影响。现在这些老朋友见了面,都竖起大拇指,你的路走对了。当年我学佛他们都反对,都说你迷了,学可以学,不能迷得这么深。都说我迷了。现在你看我多自在,跟我在一起个个高兴、快乐。我说我感谢方老师,不是方老师的介绍,替我那么用心讲了一个单元「佛经哲学」,我不会相信。他把这个问题讲透彻、讲明白,我相信了。那时候认识章嘉大师,专门学佛的,专门修行人,我就一个老师,跟他三年奠定根基。有这么一个基础,以后到台中跟李老师学经教十年。如果没有前头这个根基,到台中十年、二十年都没用处。我这三个老师缺一个都不行。

  所以要开悟,要得三昧、要开悟,老师讲过,我也明白这个道理,习气放不下。习气是什么?喜欢读书。喜欢读书,常识很丰富,三昧得不到。现在真正放下了,这是什么缘?来佛寺海贤老和尚的光碟,他的徒弟印志法师送到我这来,我一看我就明白了。他的善根比我深厚,二十岁,老师教他念佛,他就接受了,他没有怀疑,这了不起,居然坚持了九十二年,就一句佛号。《弥陀经》他都不会,在寺庙里居住,寺庙里早晚功课,五堂功课他都不会,人家做功课,他心里念佛,他也上殿,他念阿弥陀佛。一句佛号,九十二年,他有没有得定?有。他有没有开悟?有,大彻大悟,明心见性,我知道。他为什么不露出来?环境不许可。他如果在释迦牟尼佛的时代,他可以示现成佛,像世尊一样四十九年教化众生;他如果在中国唐朝时代,他跟惠能大师一样。他在今天这个时代,这种表法是最高明的,於人无争,於世无求,老老实实一句佛号,在乡下做农耕,农耕不妨碍念佛,九十二年这句佛号没中断,他成就比我高。最后的表法是为我们做证明,我们走的路正确,没走错,为我们作证,三天就走了。那留下来的该我们表法了,我们的缘不一样,表法的方式也不一样。缘也是祖宗安排、佛菩萨加持的,不是我想怎样就怎样,做不到,没那么容易。今天我们要遵从一门深入、长时薰修,我们专学,万缘都放下,专学《无量寿经》。而且选用的本子,夏莲居老居士的会集本,这个本子没有错误,海贤给我们做证明。黄念祖老居士的集注没有错误,我们就要这一部经、这一个注,不夹杂任何,一句佛号念到底。一部经、一个注解、一句佛号,决定得念佛三昧,决定开悟(开悟有小悟、有大悟、有彻悟),决定得生净土。大家不要怀疑,如果有怀疑,对不起海贤老和尚。今年,我们第四回来学习这个经注,第四回。第四回我们的目标,我们要得念佛三昧,我们这一年当中,念佛往生要有把握,要真能去得了。海贤法师说过,我们往生,他会跟阿弥陀佛一起来接引,我们会看到阿弥陀佛身边有海贤老和尚。

  上一次我们学到这一段,一百五十三页第五行,念老的注解,日本道隐法师所注的《无量寿经甄解》,这里头有一段话,「五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修,其难非一」。这是讲一般的法门,是真的,不是假的。佛法我们要把它搞清楚,严格的来说它不是宗教,宗教里面最重要的一个要素,就是必须要有一个造物主,创造万物那个神,佛教里头没有。我的老师方东美先生,把佛法介绍给我,说过佛教是无神论。佛教承认有神,神跟众生一样,跟我们地位完全平等,他的智慧比我们高一点,福报比我们大一点,他不是造物主。所以有天神、有鬼神,这个要认识清楚。那佛教到底是什么?佛教是释迦牟尼佛的教育。释迦牟尼佛三十岁,在菩提树下入定开悟的,大彻大悟,明心见性。开悟之后他就开始教学,在鹿野苑教五个学生,最初教五比丘。一直到他往生,他是七十九岁过世的,从三十岁开始到七十九岁,四十九年,讲经教学四十九年。要用现在的人来看,他是一个什么身分?他是一个多元文化教育家,他什么都懂,无论哪一科的东西他都知道。他教学生不分国籍、不分种族、不分宗教信仰,绝对不叫你改变宗教,很多宗教徒、宗教里的传教师跟他学。

  他是老师,我们跟他的关系是师生的关系,这要搞清楚。重要的是他留下来这些经典,经典都是当年的教科书。人不在了,这些教科书留下来,现在后人把它归纳整理,有系统编成《大藏经》。《大藏经》除了佛讲的东西之外,还有历代祖师大德他们的著作也收在这里面,给后人做学习的参考。像我们现在,我们取的,为什么要取黄念老这个注解?因为他这个注解不是他自己作的,他是集注。集什么地方的注?集佛所说的经论八十三种,佛所说的,佛菩萨说的,另外有一百一十种是古来祖师大德他们的著作,完全是用这些东西来解释本经的经文。你看这个地方,他是用日本道隐法师的《无量寿经甄解》。我们读他这一部集注,等於读了八十三种经论、一百一十种祖师的开示,包括整个佛教的思想、理念、修行的方法,好在这里,精华的精华。我们要去找这些著作可麻烦了,可不是容易事情,他都一条一条摘录下来,精华的精华,经是经的精华,注是所有一切佛法典籍的精华,这多难得,稀有难逢!

  黄念老是现代人,晚年我们在一起见过面,也是老朋友。在那个年代,在海外讲《无量寿经》只有我一个人,在国内讲这个会集本的也只他一个,我们两个碰头,那个欢喜你就可想而知。所以老人在世的时候,我每年至少要到北京去三次,去看他。晚年的时候他身体不好,拼命做这个注解。这个注解做成功之后,第一本就是给我。我看到非常欢喜、非常赞叹。我问他有没有版权?他说你问这个干什么?我说没有版权我替你印,有版权得听你的。他说没有版权,要我给它写一篇序文,要我给它题字,我都照办了。所以那个时候初版,初版是未定稿,印了一万套,非常珍贵的纪念品。以后他修改了好几次,我们现在用的本子是他修改以后的定本,增加了一些科学常识,他是个学科学的,在大学教科学。

  我这个本子,也是李老师,我跟他老人家十年,这个本子是他给我的,在台中莲社。他有个简单的注解,眉注,现在有人用套色红字印出来,很清楚,非常珍贵。我过去在海外,这个本子讲过十遍,都是用李老师的眉注。最近这三遍,一年讲一遍,专门讲念老的注解,就是细说《无量寿经》,要说得清楚、说得明白,大家才会相信。如果不是把它讲清楚、讲明白,信心生不起来。仰信很难,仰信是什么?事理不知道就相信,这个很困难。世间这种人不多,搞清楚、搞明白相信的多。所以我们必须把这个经认真学习,要落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,甚至於落实在齐家、治国、平天下。我接触一些国家领导人,他们都会问我这些,我完全用佛经里面的方法告诉他。因为佛法是真实智慧,是从自性里头流露出来的。从清净心流出来的,小智慧;平等心流出来,大智慧;后头觉,觉就是大彻大悟、明心见性。所以这五个字,觉是佛境界,平等是菩萨境界,清净是阿罗汉、辟支佛的境界。在哪里修?在日常生活当中穿衣吃饭里头修。

  六祖惠能从破柴舂米里头修,没有一法不是佛法。到他功夫差不多成熟的时候,五祖知道,这有神通,惠能知道,别人不知道。所以五祖就提出考试,每个人作一首偈子来给我看看,看看偈子,真正见性了,衣钵传给你,做第六代祖。限三天,三天之内大家把偈子作来给我看。这考试,成佛的考试。到了第三天才看到一个人,还不敢送来,贴在墙上,就是神秀大师。「身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃」,神秀的偈子。五祖对这个偈子:写得不错,大家好好的依这个修行,一定有好处。召见神秀,是不是你作的?神秀说是的。不行,没见性,再去作一个。还没等神秀作出来,惠能大师听到这个偈子,就找人带路,贴的什么地方,他去拜一拜。从这句话我们就晓得,惠能大师的老实,老实到什么样?寺庙里头哪个地方他都不知道,他就守住他舂米的地方,别的地方他都不去串门,不去看看,生疏,不知道。这句话我们就了解,这个人是多么安静的人、多么老实的人。在舂米里面学什么?就是学不执著、不分别、不起心、不动念,就学这个。舂米学这个,破柴也是修这个,八个月,真正到不起心、不动念就熟了。他拜了这个偈子,把偈子改了,「菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃」。这个就及格,衣钵就给他。五祖一听说一看,马上把它撕掉,字擦掉,告诉大家,没见性,大家心就定了。为什么?怕人家害他,嫉妒障碍。所以这个我们不能不知道,他八个月在那里他是修行。佛法没有定法,会的人统统是佛法。譬如看电视,看电视能不能成佛?能。知道电视是假的,看了怎么样?看得清清楚楚,没有分别,没有执著,没有起心,没有动念,五祖衣钵就传给你了。所以你要会,没有一法不是佛法;不会,天天读诵大乘经典,也不是佛法。

  真实智慧不是从外头求来的,真实智慧是内心里头生出来的。为什么?《华严经》上佛说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」。智慧自己本有的,不是外头来的,跟佛一样,德能、相好跟佛都平等,没有两样。什么地方完全体现出来?极乐世界。极乐世界完全是自性显的境界,没有阿赖耶识,所以极乐世界一切法不生不灭,寿命长,无量寿,永远年轻不老。为什么?它没有变化,没有生灭。我们这个世间有生灭,生灭现象在哪里?就在眼前,你不知道。科学家告诉我们,早年的,我们一个人身体细胞组成,多少个细胞?大概六十兆,身体细胞组成。这个细胞新陈代谢,新陈代谢就是有生有灭。老的细胞死了,死了什么?排泄出去,从汗毛孔,身上排出去。新的细胞?饮食造成新的细胞取而代之。细胞种类很多,形状不一样,有方的、有圆的、有三角形的,组成我们内脏,五脏六腑,细胞不一样。细胞的寿命也不一样,短的几个小时就新陈代谢;长的,最长的很久,脑神经细胞,它的新陈代谢最晚,大概一百多年;通常一般的细胞几个月的、几年的。佛在经典上告诉我们,七年是一个周期,七年身体全部的细胞都换了,没有一个是旧的,七年是一个周期,这科学家证明了。

  细胞不是最小的物质,还可以分裂,分裂成原子,分裂成电子,分裂成中子,现在科学家分裂到最后微中子。这当中有粒子几十种,有夸克,最小的微中子。真正是我们看到科学报告,才知道《心经》上所说的,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,五蕴是什么我们才明白了,五蕴就是科学讲的微中子,最小的物质。最小的物质它有五种性质,第一个是体,色,物质现象,你能看得到;第二个精神现象,就是受,它有感受;它有想;它有行,行就是继续不断,色跟心,前念灭后念生,这叫行,相续不断;最后是识,识就是阿赖耶。这些现象,阿赖耶是体,色受想行都是阿赖耶的现相,从现相上分的。我们才知道佛经上讲的是这个意思,过去全都把意思错会了。科学对我们很大的帮助,所以科学报告我们要看,常常有新东西发现,在佛法里找到那是什么,佛经上名称叫什么。微中子佛经上叫它做极微色,极其微小的色,色相。所以佛法是高等科学,我学佛的时候老师给我介绍是高等哲学,我从哲学入门的,现在我们肯定是高等科学。所以我们有理由相信,三、四十年之后,佛教不是宗教,是世界上最高的科学跟哲学。真正有智慧,智慧是从自性里头本有的,「心外无法」,要记住这一句,要相信这一句,一切法都从自性生的,自性能量不可思议。所以要想地球上恢复正常,气候恢复正常、染污恢复正常,从念头。地球上的居民把所有一切不正当的念头统统放下,起心动念跟伦理道德相应、跟五戒十善相应,这个地球立刻就转变了,转变速度之快我们想像不到。

  我昨天看到同学给我一份这一个星期的头条新闻,节录给我看的。我看到悉尼最近产生一个现象,就是天黑,黑云突然来了,不到一分钟的时间,非常晴朗的天气突然变黑,不到一分钟,就好像灾难来了一样。但是还不错,来得快,去得也快,三个钟点之后没有了,就离开了。但是它来得太快,就像大海啸一样,几秒钟的时间整个天空黑暗,引起很大的惊慌,人们不知所措。他们的气象台发表,这种情形最近几天还可能发生,让大家心安定下来不要慌张。这个现象过去没有发生过的,为什么会发生?佛的一句话说清楚了,「一切法从心想生」。佛经上说得很清楚,贪瞋痴慢疑,这五毒会带来五种灾难。贪心带来的水灾,瞋恚带来的火灾,愚痴带来的风灾,傲慢带来的地震,怀疑带来的是山崩地陷。山会倒下来,地会突然沉下去,那是怀疑。所以我们能把这五个字修正过来,不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,这灾难就没有了。从心想生,这句话要真正记住,佛教给我们的完全是事实真相,一切法从心想生。人心一定要善良,一定要厚道,看到人做错事情,不要去责备他,去感化他。他做错事情是理所当然,为什么?从小没人教他。他要能不做出坏事都做好事,那是再来人、佛菩萨,不是凡人。凡人不可能不受外面环境影响,环境把人都教坏了。所以归结到最后,所有的问题都是属於教育问题。现在的教育把人都教坏了,教什么?教贪瞋痴慢疑,所以这个地球上有这么多灾难,有水灾、火灾、风灾、地震、山崩地陷。真有,以前听说,没有看过真的事情,现在这些新闻报导常常有,山倒下来了,属於土石流、山崩,地真的大面积突然陷下去。

  对於圣人,相信圣人就相信自己。佛说的,「一切众生本来是佛」。这句话说得好,是事实真相,确确实实本来是佛。现在佛教给我们,如何恢复到我们本来是佛,把我们本来面目找回来?这就是佛陀教育。所以佛教为了不让大家产生误会,多加两个字进去,佛陀教育,简称为佛教,它跟宗教不相干,宗教需要的条件它都没有。但是它最近这两百年变成宗教,这是事实,这不是假的,从教育变成宗教,非常不幸。我初学佛的时候老师告诉我,两百年前出家人,寺庙里头那些人都是有道德、有学问,不是普通人。现在想学?现在想学它不在寺庙了。我说在哪里?在经典,现在要真学佛,只有从经典里头契入。为什么?出家人都不学了,不搞这些了。经忏佛事,释迦牟尼佛的时候没有,完全是教学。释迦佛没有带领大家念一天佛,没有,没有带领大家去坐禅,也没有。佛当年在世就是讲经教学,你有疑问向他请教,他给你解答,怎么修是你自己的事情,他不管这个。修的原则就是放下,章嘉大师教我看破、放下,看破是明白了,明白之后不要放在心上。放在心上是执著、分别,错了;不放在心上是智慧,是禅定、是智慧。禅定不是形式,是心里干干净净,一个杂念都没有,一个妄想都没有,那叫禅定,行住坐卧都在定中。初学禅定面壁打坐,那是幼稚园的教学法。禅定必须在行住坐卧统统是禅定,这个定才管用。生活在禅定里头,工作在禅定里头,处事待人接物统统在禅定里头,谁做到了?海贤老和尚做到了。细看这个光碟,你看出门道,他不乱。在农田里头耕种,那在禅定。所以禅定不碍工作,不碍事,不是说一切放下那是禅定,错了。没有一法不是禅定,法法皆是。所以我看《坛经》,六祖惠能大师舂米是禅定,破柴是禅定。所谓禅定就是他不起心、不动念、不分别、不执著,什么事情照干,一点妨碍都没有。

  所以我们读《甄解》这段文,岂不是就写我们现代这个时代吗?「五浊之世,造恶之时,圣道一种今时难修」,真困难,没有人能把它讲清楚,没有人能把它搞明白,我们怎么会懂得佛法?下面说,「特此一门,至圆极顿。简易直捷,则出世之正说偏在斯经。一代所说归此经,如众水归於大海」。这底下还有文,当中省略了。「由此言之,百万阿僧祇因缘以起《华严》之典,一大事因缘以成《法华》之教,亦唯为此法之由序」。这一句说得好,真难得!《华严》、《法华》是什么?是《无量寿经》的序分,《无量寿经》是正宗分,是《华严》、《法华》的正宗分,阿弥陀佛是总结,你能够证得就这一句佛号。老和尚念了九十二年,他证得了,你看他走得那么自在。拿到这一本书《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,那么欢喜,为什么?最后的一个证、一个表法,这个表法完了,他也功德圆满,他可以到极乐世界去了,阿弥陀佛来接他了,欢喜!所以拿来捧著,搭上袈裟,穿袍搭衣捧在手上,你们赶快替我照相。你看旁边的人看到,好像他是多少年来想要的宝贝一下得到了,那么欢喜。他走了,该我们表法了,我们得接著来,不能辜负他。

  现代的道场不在寺庙,现在道场是什么?现在道场在电视台、在网路,不需要听众聚集在一起,每个人在家里学习。道场不要大,住众不要多,印光大师给我们规定,二十个人,小道场。为什么?容易维持,费用少。将来如果有缘,希望国家对所有的道场要给它土地,就像海贤老和尚,让出家人自己耕种,他有一定的收入,不靠信徒供养,真正能叫他安心,他心定下来,真会有成就。所以老和尚给我们示范的这个例子,实在是太好了,在这个大时代,没有人不尊敬。你看出家人布施,老和尚种地收成粮食分送给附近老百姓,那就是布施,哪一家人没得吃的送给他。他那么大的地,庙里只有四个人,当然吃不了,就到处供养,到处结缘,这个对的。有这个小庙,虽然破旧,还能遮蔽风雨,够了,不必要豪华。生活愈简单愈快乐,省事,自己照顾自己,不要依靠任何人。往生也靠自己,自在往生,不需要人助念。老和尚说得很好,助念靠不住。助念的人这个想摸摸,哪里热不热,那都是找麻烦,你一个不高兴,三途去了,真的不保险。他这个方法保险。

  今天这一个半小时快到了。我们有很多朋友第一次到我们这边来,看看我们这个,我们这个不能算道场。这个地方是被一个同学发现,看到这个地方不错,开发商新建的,我们来看到欢喜,十几个同学每个人自己买一栋房子,大家住在一起互相照顾。用两个房间做摄影棚,所以地方不一样,有两个摄影棚。我们在这里学习,在这个地方念佛,也是於人无争,於世无求,我们除了学习经教、念佛之外,其他的都没有。这些年来,年岁大了,国际上有很多活动我都不参加了,找到我,顶多我写一篇短文,让大家在大会里头念一遍就可以了。一走动就会操心,我们的学习就会中断,我们不希望有中断。每天四个小时,一年一定要讲满三百天,一千二百个小时,这是我们的标准。我们什么都不求,只求往生极乐世界、亲近阿弥陀佛,所以我们跟世间任何人都能和睦相处。没有利害纠纷,我们要的他们不要,他们要的我们不要,所以能够和睦相处,会相处得很快乐。我们也不分国家、不分族群、不分宗教,我们观念当中生在这个地球上就是一家人,地球是个大家庭,我们都是地球人。在国外,外国朋友问我什么地方人?我都告诉他,我们是同乡,地球人。希望大家慢慢都有这个概念,我们是地球人,我们要爱这个地球,爱地球上所有的人,全心全力为他们服务,希望他们一代比一代殊胜。中国古人所说的太平盛世,希望将来能出现,我相信《群书治要》会产生很大的力量,这是中国五千年老祖宗留下来的精华,全世界的人都应该学习。好,今天时间到了,我们就学习到此地。