amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0477 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经科注(第四回)  (第四七七集)  2017/9/14  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0477

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O四八页,第五行看起,科题,「明第十三刹往生数」。请看经文:

  其第十三佛名曰无畏。彼有七百九十亿大菩萨众。诸小菩萨及比丘等。不可称计。皆当往生。】

  这段经文,佛告诉我们,从上面顺序排下来,第十三尊佛,无畏如来,这尊佛为我们所示现的,大福德、大福报,单就菩萨众里面,就有七百九十亿,不是小菩萨,是大菩萨。大菩萨,习惯上称呼都是登地的,才称大。大菩萨下面,三贤菩萨,十住、十行、十回向,这都称大菩萨。比这些菩萨更高的,法身菩萨,也就是说,破一品无明,证一分法身。这样的菩萨有多少人?七百九十亿。回头再看看我们这个世界,二千五百年前,这是外国人算的,我们中国人是算三千年前,释迦牟尼佛在世,他会下的菩萨有多少人?经上常常读的,一千二百五十人。这里面还包括阿罗汉,菩萨跟阿罗汉加起来,才一千二百五十众,大众。跟无畏如来相比,差距很大。

  这么多的菩萨,我们再看看后面这段经文,只有四句,「总结十方往生无尽」,都是劝我们,遇到这个法门实在是太难得了。这个法门,一切诸佛都说易修难信,这个法门很容易修,但是很难相信,真正叫难信之法。难信你能信,这是可贵处。自己一定要警觉到,机会太难得,我们在这一生当中,生在释迦牟尼佛末法的时代。释迦牟尼佛的法运,正法一千年,像法一千年,末法一万年,一万二千年。释迦牟尼佛离开我们,就是外国人算法,也二千五百年了,也是释迦牟尼佛末法第一个一千年也过了一半了。我们遇到了,非常幸运,为什么?遇到这个法门,你要真信、真愿,欢喜念佛,具足这三个条件,你就决定得生。希望我们万万不能错过这一次的机会,这个机会百千万劫难遭遇。像武则天写的开经偈一样,「我今见闻得受持,愿解如来真实义」。

  我们生在末法,动乱的时代,社会不安全,造业的人太多。尤其是最近五百年,西洋的科学发展得很快,科学家告诉大家,宗教是迷信,宗教所说的不是真的,真的由科学鉴定。没有经过科学家的检验,都打了问号,佛教也不例外。这是我们生在这个社会,很遗憾。末法的前面五百年不错,相信的人很多,后五百年的人,相信愈来愈少。像我这个年龄,从小上学读书,老师都说宗教是迷信。我们听老师的话,不听父母的话,父母相信,我们不相信。幸亏我末后遇到这个老师,把佛法介绍给我,要没有这个老师,我这一生跟宗教的缘就断掉了,什么都不相信。

  我二十六岁跟方东美先生,这有他的照片,前面第一个,我跟他学哲学。这是当代的哲学家,很有名气的,非常难得,他给我讲了一部《哲学概论》。最后一个单元,佛经哲学,我听了,感觉得很讶异,佛教,宗教,迷信,它怎么会有哲学?老师告诉我,「释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家」,我从来没有听人说过;「大乘经典是这个世界上哲学的最高峰」,这个话说得很重;末后又劝我一句话,「学佛是人生最高的享受」。我从这个地方入门,不是迷信。任何法师、佛门大德要来劝我,我都不能接受,我在方先生会下,从哲学入门。

  那方老师讲这个,是真话还是假话?我很留意。我们每个星期上一堂课,两个小时,上课的不是在学校,是在他家里。所以我就很留意,老师书房桌子上有没有摆佛经?每一次我都有意无意在门口瞄一下,看看清楚。真的,他的书桌上无论在什么时候,肯定有一本书,佛经。我才晓得他是真干,他不是假的,不是随便说的,是真干的。我从这里入门,这无比的幸运。

  方老师的课结束之后,大概两个月,我认识章嘉大师。方先生虽然学哲学,最后,他晚年的时候真正皈依三宝,在过世之前半年,我听到非常欢喜,和尚是广钦法师。这些大德都不在了。所以我找到一位专门学佛的,章嘉大师,他是藏传密宗的。我没跟他学密,为什么?学密之前要有十年的显教做基础,密好像是我们学校的博士班一样,我进不去。所以这十年时间,我学教,学了三十多部经典。也常常讲经,一天,年轻的时候有体力,讲过九个小时,上午三个小时,下午三个小时,晚上三个小时。这都是在国外,在美国、在加拿大,那个时候有体力。

  在外国,学佛很不容易,他们的工作都很忙碌,每个星期的时间,空闲时间,能抽得出来听经的,只有星期六跟星期天。所以我们的讲经要集中在这两天,有的时候一天,一天就九个小时,两天多半是四个小时,上午两个小时、下午两个小时。当然最多的还是两个小时,都用在晚上,大家有空来听。在国外,这种缘不多,香港没有问题,马来西亚也没有问题,其他的国家地区都做不到,只有晚上有空。还有人上夜班的,晚上的时间也找不到。所以学佛不容易,难能可贵。

  所以,学的人都很认真,同修当中有念佛往生,瑞相稀有,预知时至,我们都亲眼见过,亲耳所闻。这些人给我们做证明,国内有、国外有,在美国、加拿大都有,不是假的,句句是真话。我们展开经卷,对释迦牟尼佛感恩,要不是他给我们说出来,我们怎么会知道。这个法门修行的成就,古时候多,我们看到记载里头,现在不少,常常听说,还就是我们这个佛堂的同修,预知时至走的,站著走的、坐著走的,很多。

  海贤老和尚,他是受阿弥陀佛的嘱咐,佛要求他多住几年,不要求早往生,他接受了,为我们做示现。他不认识字,没有念过书,佛门里的仪规他全不知道。在寺庙里跟大众一起做早晚课,他站在门口念阿弥陀佛,因为早晚课诵的这些经、偈子、咒语,他都不会,他没学过。他就是一句阿弥陀佛念到底,你们诵经他念佛,从二十岁开始,念到一百一十二岁,念了九十二年,走的时候瑞相稀有。

  我对他老人家的看法,这个人难得,他的优点,就是老实、听话、真干。师父传给的法,就是一句南无阿弥陀佛,嘱咐他,一直念下去。他听话,他真干,心里头只有这一句佛号,除这一句佛号他什么都没有,彻底放下,太难得了。用心功夫之纯找不到,在他老人家身上看到。他也告诉我们,他见阿弥陀佛很多次,我估计,九十二年念佛,跟阿弥陀佛见面决定不止十次;换句话,定中、梦中常常跟阿弥陀佛在一起。他的话不是假话。为什么叫他住这么久?为的是给我们学佛的同学做个好榜样,学佛,你学他这样就成功。特别是给念佛的同学做好榜样,只要具足信愿持名,你就决定得生,阿弥陀佛来接你。

  老和尚在往生的时候,往生前三天,他没给人说,有一个在家弟子去看他老人家。提的袋子里面有一本书,这本书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这是阿弥陀佛给他说的,你什么时候遇到这本书,你就可以到极乐世界来,我来接你。所以,他天天看有没有人带书给他。在我们想像当中,不可能有人带书给他,老和尚不认识字,你带书给他岂不是骂他吗,所以不可能。他等了九十二年,真的有人带一本书,还就是这本书。欢喜得不得了,穿袍搭衣,手上捧著这本书,要求人给他照相。老和尚一生从来没有一次主动要人给他照相,就这么一次,给他照相。三天之后走了。他也透消息,他说他快往生了,没有说时间。人家说你给我们讲哪一天,我们来助念。他告诉大家,我不需要助念,我自己念佛往生。靠人念佛往生他说不牢靠,不一定靠得住,我自己念佛。第三天果然走了。

  是来表法的,他手上捧的这本书,最后这张照片,就是我们印的这张,最后这张照片,桌子上没看到。这是我们亲眼所看,亲耳所闻,绝对不是假的。老人过世之后,他的一些徒弟学生,不少人到香港来看我,都跟我讲老和尚在世的故事。菩萨再来,不是凡人,凡人做不到,他能做到。

  我们再看我们的本子,末后的注解,黄念祖老居士给我们的说法。「《无量寿起信论》曰」,《无量寿起信论》是一部书,书名,彭际清作的,写得好,是《无量寿经》重要的注解。它这个里头说,「右明」,右面说明,「往生菩萨不可计数」,无法计算。「皆是如来愿力所持」,为什么?说出原因,阿弥陀佛本愿威神的加持。阿弥陀佛「光明所摄」,你相信,你有愿,你肯念这一句阿弥陀佛名号,阿弥陀佛的佛光就照你,你在阿弥陀佛佛光普照之中。特别是现代,现在的社会灾难很多,哪个地方平安?佛光所注照的地方平安。即使灾难就在这个地区,你不会受难,为什么?你有佛光照住你,佛光保佑你。

  「所以智者大师临终,令门人唱无量寿佛,及观经题目。」智者是天台宗的祖师,天台宗主修的是《法华经》。大师临终的时候,天台念佛人多,关系智者大师往生的瑞相,人家相信了。他表演给我们看,教他的弟子们唱无量寿佛,就是阿弥陀佛,念阿弥陀佛、念无量寿佛一样。及《观经》题目,加上这个,《观无量寿佛经》经题,上头要加南无,「南无佛说观无量寿经」,念这个经题。

  「合掌赞曰」,这个合掌是智者大师,临终的时候,「四十八愿,庄严净土。华池宝树」。极乐世界有七宝莲池,池的周边都有七宝,种种不同的花草树木,我们这边是木本的、草本的,它那边是七宝成就的,莲池海会。「易往无人」,很容易去,而去的人不多,什么原因?有人半信半疑,不敢说佛的话是妄语,但是不能完全相信,信心不足,落伍了,他去不成了。或者是愿力不足,想去,这个世间牵肠挂肚的事情太多,夫妇儿女之情,还有名利、财产,放不下的事情太多,都障碍你往生。所以,易往无人这一句话是真话。

  确确实实这个法门是难信之法,我接触得很早,初学佛的两年,就有人把这个法门介绍给我。印光大师的作品《文钞》我读过,我对他很尊敬,但是没有意思求生净土,没有这个念头,对经教兴趣非常浓。什么时候才把经教放下?八十五岁,我才真相信净土,《华严》不讲了,《楞严》也不讲了,发心专讲《无量寿经》。为什么?这个法门我有把握去,八万四千法门,其他法门任何一门,我不敢保证往生。道理在此地,这是关键的决定。搞了一生,最后还搞六道轮回,这不叫冤枉吗?

  我怎么相信的?讲《华严经》,《四十华严》讲到五十三参,文殊、普贤求生净土。这两位菩萨,是我学佛始终最敬仰的、最佩服的两位菩萨,文殊的智慧、普贤的修行,叫人仰慕,《华严经》上的二圣。我把他们的法门放下,专修净土,专讲《无量寿经》。早年,没有这么细讲,就是没有讲注解。《无量寿经》我讲过七、八次,念老的注解出来,我依照这个注解,从头到尾连经带注一起学习,这第四次,第四回,每一次都超过一千二百个小时。坚定信心、坚定愿心,一心一意只求净土。我是依海贤老和尚做榜样,真人、真事,一点都不假。

  智者大师走的时候,最后说的话,四十八愿,庄严净土,华池宝树,易往无人。这感叹,法门这么殊胜。中国跟阿弥陀佛有特别的缘分,自古到今有十四代的祖师,我们这边供养,在上面,小张的,十四代祖师。印光大师是第十三代,十四代,我承认的,海贤老和尚,应该他可以称上第十四代,给我们做出最好的榜样。

  下面这几句很重要,我们要记住,「火车相现」,这是什么境界?地狱,你看到地狱了,地狱是一片火海。这个现象出生了,堕地狱,能够在这个时候「一念改悔,尚得往生」。这个法门殊胜在哪里?你看到地狱了,地狱就在面前,你这个时候一下醒过来,阿弥陀佛、阿弥陀佛,求生净土,就能往生。最后这一念是阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,带你走了。何况持戒、修定,「薰修」就是念佛,佛号不间断,「圣行道力」,行是行为,修行是修正自己错误的行为,这叫修行。纯正无妄念阿弥陀佛,求生净土,真修行!这个修行功夫「实不唐捐」,实实在在,唐捐古人常用,现在人很少用,唐捐是什么意思?我们俗话说落空,不能兑现。没有这个话。「言讫」,这是智者大师最后的遗言,说完之后,「称三宝名」,跟大家一起念佛,「奄然而逝」,走得好。这是举智者大师的例子。

  唐朝法照法师上五台山,见到大圣竹林寺,「见文殊、普贤二大菩萨,问修行之要」。文殊菩萨说:「诸修行门无如念佛。」诸,是指八万四千法门,无量法门,这么多的法门,修行的法门,没有一样能跟念佛相比,都不如念佛。菩萨说,文殊菩萨,「我於过去劫中,因念佛故,得一切种智」。文殊菩萨表智慧。

  大乘有四大菩萨,地藏、观音、文殊、普贤,这四大菩萨。地藏代表修行的根本,是什么?孝养父母。换句话说,不能够孝养父母、不能够尊敬老师,他修这个法门也不行,这个一定要知道。为什么?孝亲尊师是善根,世间一切法的根,出世间也是一切法的根,你没有这个根,你怎么修?所以净业三福第一条就是「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,头一条,四句话。老师看学生,什么样的学生可以教?孝亲尊师,他会有成就。不孝父母,不尊重老师,老师怎么好,他不肯学,他没有办法吸收。道理在此地,不是老师不肯教。

  我们同学当中有不少,你们从台湾来的几位,你在极乐寺,你看我们请的老师,好!老师在我们面前,对我们的同学赞叹,为什么?懂得尊敬老师,他就知道你会孝顺父母,他就真教你。一般学校不一样,我跟方老师学哲学,怎么敢单独请他教我,我们只是希望,他在学校上课,我们去旁听。没想到,他不让我到学校去,他说现在的学校,先生不像先生,学生不像学生,他说你要到学校去听课,你会大失所望。我以为老师对我完全拒绝了,当时我很难受,听到这个话。过了五、六分钟,老师告诉我:这样好了,你每个星期天到我家里来,上午九点半到十一点半,两个小时。我的课是在他家里上的,他家里小客厅,一个老师、一个学生,这么学的。

  我对老师很感激,你真正孝亲尊师,一个人也教你。他要不教你,那他的那个孝亲尊师是假的,不是真的。所以我跟老师这个情谊很厚。章嘉大师,接著我学佛了,我跟他三年,也是一个星期一个小时。每个星期见一次面,给我一个小时,不容易。现在怎么办?现在找不到这些学生。所以难,老师找学生找不到,学生找老师也找不到。我从这条路上走过来的。

  所以讲到修行,首先我都是提孝敬,没有孝敬,好老师指导你,不肯教你。为什么?教你是白教了,你不能吸收进去,你不能消化。不是老师不教,是老师找不到学生。你说孝敬两个字多重要。孝敬两个字什么时候教的?小孩三岁就要教,三岁看八十。三岁就教好了,从出生到三岁谁教他的?父母教他的。父母怎么教他的?父母他的父母还在,换句话说,他的祖父祖母在,他每天看他的父母怎样对他的祖父祖母,他已经开始学了。父母是孝子,小孩自然学会,三年的薰习,八十岁都不会忘掉,所以叫三岁看八十。

  如果诸位懂得这个道理,了解事实真相,你会替中国老祖宗教学流眼泪。今天的孩子没人教,谁教他?电视教他,网路教他,我都不会玩,他们都会玩。把父母都忘得干干净净的,兄弟也很生疏,没有那种情义。怎么办?所以大家千万要记住,只有中国传统文化,中国传统的教学,才能造就真正的人才,大圣大贤、正人君子。如果把中国这个根丢掉的话,他纵有成就,很有限,跟古人相比没法子比。这个我们不能不知道。

  刚才我们念的这段,智者大师,文殊菩萨,文殊菩萨讲,这里头有一段故事,笔记里头有,诸位可以参考。我们还有一部《参考资料》,很齐全,要多看,掌故都在里边。法照见到文殊、普贤不容易,这不是假的。提出的问题,「当云何念?」怎么念法?文殊菩萨说:「此世界西有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之时,决定往生。」「二大菩萨因与授记曰:汝以念佛不思议故,毕竟证无上觉。若善男女愿疾出离」,疾是快速,出离六道轮回,「应当念佛」。你不想搞六道轮回,想赶快出去,有没有方法?有,信、愿、念佛,这四个字保证你快速脱离六道轮回。文殊、普贤说的,不是假话。

  下面,「慧日泛舶渡海,达天竺。至健驮罗国。东北大山有观音像」。慧日法师「乃七日叩头」,拜佛,「又断食毕命为期。至七日夜,忽见观音现紫金身,坐宝莲华。垂手摩顶曰:汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛。可见净土法门,胜过诸行」,行就是修行的法门,胜过太多。

  其他的,如天亲大士、马鸣大士,天亲造《往生论》,《往生论》是他写的,马鸣造《起信论》,法性宗的,智者大师他有《十疑论》,「以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作,莫不殷勤赞叹,导往西方,决无欺世误人之事。何况我等生当末季」。这个末字,有人查出原书,这个是个像字,正法、像法、末法,是「像季」,生当像季。它意思是一样的,末季,正法、像法、末法,意思一样。「法弱魔强,独力修行,岂无错路」。这都是警惕我们。「若复徘徊不信,深恋尘劳,如蛾赴火」,这个如蛾赴火,这个火也是个错字,是个「灯」,意思相同,「如鱼处涸,曾不需时」,这里是个几时,意思也相同,「大苦随后,宜各猛省,无待他求」。讲得好!讲得很清楚、很明白。

  今天时间到了,我们就学习到此地。