amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0453 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经科注(第四回)  (第四五三集)  2017/6/2  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0453

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊。皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一千零十四页第四行看起:

  边地疑城第四十】

  第四十品。这个问题,自古以来困惑了很多人,我自己本身也是其中一个。早年在李老师会下学习经教,对於这个法门很难接受。老师劝我,劝我的方法很巧妙,给我说了古大德,大乘八个宗派的祖师大德,还有一些历史上有名的长者居士,这些人最后都选择净宗,信愿持名,求生净土,而且往生的瑞相非常稀有。老师告诉我,我们就试试看,如果有不是很好吗?为什么要拒绝?这话说得很婉转,我想想,试试。那么多人都往生了,这些人,我跟任何一个人比都比不上,他们能信,能往生,我为什么不肯相信,不接受这个法门?贡高我慢,自以为是。所以我接受李老师的教诲,认真的学习经教。我是从《弥陀经》下手,净宗五经一论,五经,是包括《华严经》的「普贤行愿品」,《楞严经》上,「大势至菩萨念佛圆通章」。普贤、文殊是我们在年轻的时候,接触到大乘佛法,最佩服的两位菩萨。普贤的大愿、观音的大慈、文殊的大智、地藏菩萨的大孝,都很容易感动初学的学人。大势至菩萨为我们做一个榜样,一句佛号念到底,专修专弘,《楞严经》上「大势至菩萨念佛圆通章」。所以它五部经,一论是《往生论》,天亲菩萨,都是了不起的人。

  我们今天回过头来读到这一品,很感慨,很忏悔,真正通达明了,没有一个不精进念佛,把这一生万缘放下,专修净土。往生到极乐世界,即使是疑城边地也成就了,只不过到那儿极乐世界,上他们的预科。地球上的时间五百年,就上了本科班,值得!在这个世界太难了,无论在哪一道都不圆满、都不究竟。世间人向往的忉利天,有人说孔老夫子生忉利天,忉利天的一天是人间一百年,孔老夫子去我们二千五百年,那在忉利天二十五天,我们这个地方二千五百年,在忉利天二十五天,才去没多久。忉利天人寿命是忉利天的时间,一千岁,他才去不到一个月,寿命一千岁,多大的福报!

  孔子是什么人?我们现在明白了,以前没搞清楚,他成佛了。怎么知道他成佛?我们读他的书,读四书五经,孔老夫子的境界跟佛陀是平等的。尤其是《大学》里头,一开端就把这个事情讲清楚了,我们太大意,没有会过来。《大学》一开端,「在明明德,在亲民,在止於至善」,这几句话,跟能大师开悟说的偈子,境界完全相同。惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足」。本自具足什么?明明德,亲民,止於至善,本自具足。如果孔子生在印度,印度人称他作佛陀;释迦牟尼佛如果生在中国,中国人称他圣人。原来圣人跟佛陀是一不是二,中印称呼不一样,其实同一个境界。明明德,亲民就是止於至善,是佛陀的境界,释迦、弥陀的境界。真正止於至善,亲民是度众生,明明德是大彻大悟,见性成佛;成佛之后度众生,亲民是度众生,把众生都度到极乐世界去,那就是止於至善。到西方极乐世界,没有一个不成佛,先后早晚没关系,人人都是无量寿,有的是寿命,不会把这个事情放在心上,这是至善的境界。我们看经文:

  佛告慈氏。若有众生。以疑惑心。修诸功德。愿生彼国。】

  这个『愿』字很重要。什么心?半信半疑,但是他非常认真修积功德,求生净土,只是带著有疑惑。经论它的功德,帮助我们破迷开悟。这段经文,很可能会让人产生疑惑。那就是念老注解里面所说的,「本品明(说明)胎生之因」。你把这些因缘果报,真的搞清楚、搞明白,你就不怀疑了,你真正深信心生下来。深信心没有怀疑,愿生净土的心非常恳切,就不会堕在边地疑城,不必等五百年,到极乐世界就见佛、就闻法。堕在边地疑城里面,「五百岁中,不见佛僧」,为什么?那个莲花没开,在花苞里面,「不闻经法」。

  望西大师说,「边地胎生,同体异名」,是一桩事情,两个不同的名字,边地就是胎生,胎生就是边地。《略论》里头说,「又有一种往生安乐」,安乐就是西方极乐世界,「不入三辈中」。西方世界三辈往生,上中下三辈,它有四土,最高的常寂光净土,实报庄严土,方便有余土,凡圣同居土。四土三辈九品,每一层都有上中下三辈。不入三辈,那就是在外。「於五百岁中,常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众」。莲花没开,他在花里,花外面他还不知道。所以叫做边地,又叫做胎生。可见望西正承昙鸾大师的意思,他的说法。

  昙鸾法师也是净宗大德,夏莲居老居士、黄念祖老居士,提议把这位大德要放到祖师行列里头,东林远公大师,开山的老祖,第一代,昙鸾第二代,这个可以接受。过去为什么没有把他排进去?他的著作没有人看见,也是被日本人带回去了。过去日本接受中国文化,世世代代,都有许多学生在中国留学。这些人有智慧,识货,《群书治要》他们带走了,在中国失传了;昙鸾大师的著作,在中国也失传了,现在都从日本《卍续藏》里头找回来。

  《大正藏》里头有,他有《略论》,这里面写著,「边地者,其言五百岁中,不见闻三宝,同边地之难。或亦於安乐国土,最在其边」。这是我们娑婆世界众生的概念,我们在一个面积里面,有中央,有四边,有这个概念。极乐世界有没有?疑惑的人可能有,真正觉悟的人,真正放下的人没有。几时我们能把这个,这都属於边见,放下。五种见惑里头,第一个身见,第二个就是边见,边见是对立,二边,有边当然有中,中边就是对立,就是边见。殊不知极乐世界的人,没有时间的观念,没有先后;没有空间的观念,没有大小,没有中边。这是事实真相,今天量子力学家为我们证明了,告诉我们时间空间都是假的,都不是真的。

  我们如果把中边这个边见放下,那就入了圣人境界,跟这些菩萨们,不是普通菩萨,明心见性的菩萨。在《华严》,初住菩萨,破一品无明,证一分法身,生实报庄严土,禅宗里面讲大彻大悟明心见性。契入这个境界,世世代代都有人,像惠能大师这样的人,有!能大师是遇到灾难、遇到麻烦,五祖法传给他了,很多人不服,不相信,要把他的衣钵抢回来。他在猎人队里头躲了十五年,才出来弘法利生,大家才接受、才相信。这十五年他没有空过,我们中国大乘教里面,学佛的人确实耽误了十五年,有不少人没有这个缘分,不能亲近大善知识,损失是从这个地方说的。他的示现让我们真正明了,佛菩萨、阿罗汉出现在世间,必须要世间人有福报。福报是因,遇到善知识是缘,自己信愿持名,往生极乐世界,果报。我们要细心去观察,去看这桩事情,慢慢智慧就开了,对我们现前学佛,会有很大的帮助。

  下面做比喻给我们说,「胎生者,譬如胎生人,初生之时,人法未成」。孩子虽然生出来了,很小,他什么也不会,时时刻刻要人照顾。到什么时候叫人法?他会说话,会走路了,这才能像个人,不要人扶他了。这是比喻。「边言其难,胎言其暗」,暗就是他不懂事,他什么也不知道,「此二名皆借此况彼耳」,是用来做比喻的,不是真的难,不是真的暗。下面说,括弧里头说得好,「谓边与胎皆是喻也」,不是真的。「非是八难中边地」,八难中的边地是没有佛法,叫边地,因为他没有机会闻到佛法。也不是胞胎中的胎生,「亦非胞胎中胎生。何以知之」,你怎么知道的?下面说的,「安乐国土一向化生故」,这桩事情佛在经论说得很多,极乐世界有没有胎生?没有。只有《无量寿经》,其他的找不到。比喻,不是真正像我们这个世间人是胎生的。

  「又疑城者」,也用疑城做比喻,「若人於疑心中,念阿弥陀佛,则生极乐边地之七宝宫殿中,五百岁中,不得闻三宝之名。乃疑人所居,故曰疑城」,这也是属於比喻。下面举《守护国界主经》,里面有这么一段话,「若人命终之时,预知时至,正念分明,洗浴著衣,吉祥而逝。光明照身,见佛相好,众善俱现。定知此人决定往生净土」。这是说念佛往生的人,真正往生的有瑞相,他走了,你看他跟活人一样,没有死相,生病没有病容,往生没有死相,安详快乐,吉祥而逝。身上洗得干干净净,换了衣服吉祥而逝。吉祥里面最重要的,他会告诉大众,在他身边的,我见到阿弥陀佛了,阿弥陀佛来接引我往生。最后他把这个信息告诉你,这是决定往生,不需要怀疑了。这种瑞相多!火化之后多留有舍利,舍利大小光色不一样。不但出家人有,在家人也有,这个临走的瑞相在家人也有,不分贫富,不分贵贱,真往生了。

  还有一等人,接受这个法门之后,自己发个大愿,闭关三年求往生,闭关目的,求佛来接引他,三年时间到了,他真走了。早年,深圳有个黄居士,发了这个心,他听我讲经,发了这个心。他那时候三十多岁,很年轻,关房里头,他在关房往生的,向居士给他护关,念了二年十个月,还差两个月满三年,他往生了。这不是他寿命只有三年,寿命他不要了,极乐世界这么好,为什么不去,要在这个世间受罪,聪明,难得,他是这么往生的。像这种往生的人,我相信,佛教传到中国来快两千年了,这两千年当中,有没有这样的人?肯定有。他在这个世间过的日子很辛苦,不想过了,听说这个法门,关起门来,一句佛号念到底。三年把阿弥陀佛念来了,向阿弥陀佛请求,求他带你去,我不愿意在这个世间住了,到极乐世界成佛之后,再来度众生。阿弥陀佛欢迎你,真的把你带走了。这样,这个人吉祥而逝,光明照身,见佛相好,众善俱现。定知此人决定往生净土。

  「若人念佛持戒无精进心。命终亦无善相,亦无恶相。地府不收,安养不摄,如睡眠去。此人疑情未断,生於疑城。五百岁受乐。再修信愿,方归净土。」这几句话说得很好,很有道理,疑情没断,生到疑城,极乐世界有疑城。也就是你在莲花里头,阿弥陀佛带你到极乐世界,把这个花放在莲池里头,七宝池中,那花没开。什么时候开?要等五百年。前面讲过,五百年是我们人间的五百年,在极乐世界,我们相信时间很短,不是很长。这五百年当中你在莲花里面,生活就像天人一样快乐。相信你还是念佛,所以这里有说再修信愿。在莲花里面断疑生信,愿心恳切,不定什么时候,这个时候是缘,缘成熟了,花开了,花开见佛悟无生。

  不错!信息告诉我们,不是在我们人间五百年,人间五百年很苦。天上,天上乐多苦少。什么时候天人有苦?天人寿命快终了,最后七天,示现什么?病苦,生病,身体流汗,有这些苦,比我们这个世间轻太多了,没有我们这边严重。我们这边人在病重的时候,住院住十几天、几十天,真苦。天上没有,天人受苦,临终的七天,七也不是个定数,代表时间不长,最后的七天感觉到有痛苦,平时没有觉得苦。所以到他有这种感觉时候,再修信愿,真信切愿,花开见佛,这是真正归净土了,花开见佛。

  「可见信愿二者实为往生见佛之根本」,这一句话我们要记住,非常重要。你能不能在这一生成就,这两个字是关键,真信西方世界是我老家,我一定要回去,要有这样坚定的信心。这个世界万缘放下,日常生活样样随缘,什么都好。与人相处,人人都是好人,事事都是好事,不要放在心上。不如意的事情放在心上,将来感三恶道,苦果。好事放在心上,也不过是生天,天人福报大,寿命长,有终了的时候,时间到了怎么办?不能不知道。

  诸佛菩萨也到天宫里说法,效果怎么样?也算不错。学佛的人也很多,成就的人不多,什么原因?七情五欲没断,对於依正庄严的果报留恋。就像我们世间的富贵人家,死的时候痛苦,舍不得离开他的富贵。三恶道的人等於贫穷的人,贫穷的人看到天人享福,羡慕,你给他介绍西方极乐世界,他没看到,没有那么大的福分,看不到。诸佛菩萨在天上讲经教学,现的是天人身,应以什么身说法现什么身,他能接受什么佛法,就给他讲什么法,现身说法都不一定,这个道理我们要懂。所以信愿两个字重要,不能不信,不能不发愿,希望我们同学,要真正发愿求生净土。

  「此外更有懈慢国」,懈是懒惰,傲慢,「或称懈慢界」。佛在经上有说过,这是什么?「在此土至极乐国之中途」。好像我们旅行,这中途休息站,极乐世界去我们这个世界,有一段距离。这个距离,我们听起来很长,但是在整个宇宙里头,就不算长了。像我们在地球,西方轮船还没有发明,蒸汽机没发明之前,从这个地方要到东方去,坐帆船,完全看风向,最短的二、三个月,时间长的七、八个月,才能走到。现在科技发达,飞机发明了,我们要到东方去,十二个小时就到了,不一样。

  往生到极乐世界有没有天人?有,六道众生都有,这个我们要知道。恶道众生都有,畜生道的、饿鬼道的、地狱道的。过去生中是学佛,有深厚的善根,深厚的底子,为什么堕三恶道?临命终时起的恶念,堕落了,堕下去之后容易,出来难了。所以这个懈怠懒惰,这也是人之常情,懒惰成习惯,精神提不起来。这个时候,如果有这个情形,努力念佛,万缘放下,一心求生净土,这是最高明,最上策。

  底下《菩萨处胎经》里面有这么一段,「西方去此阎浮提十二亿那由他」,这是讲距离,「有懈慢界。国土快乐。……前后发意众生,欲生阿弥陀佛国者,皆深染著懈慢国土,不能前进生阿弥陀佛国。亿千万众,时有一人,能生阿弥陀佛国。何以故?皆由懈慢执心不牢固。」这里头重要的话就是这一句,懈慢执心,执著的心不牢固。这一般经典里头少见,我们感谢念老,把这段经文找到了。所以我们要小心谨慎,不能懈怠、不能傲慢,不要以为自己聪明。过去现在,多少人堕落在这里头,因为傲慢懈怠耽误了一生,把这个缘分错过了。继续要搞六道轮回,再一次碰到这个胜缘,要多少时间,我们还能碰到第二次?佛在经上告诉我们,三途堕下去,再从三途出来,要多长时间?五千劫,不是年,不是五千年,五千劫,用小劫来算都不得了。小劫有几种说法,最常听到的是人的寿命。人寿最短平均年龄只有十岁,最长的八万四千岁,最长的,现在是减少,减到十岁,从十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,一个劫,小劫。多少个小劫?五千个小劫,怎么得了,太可怕了。那我们的时间非常宝贵,要真干,要真念佛。这个机会,我们这一生遇到人身不容易,遇到佛法更难,佛法遇到净宗,遇到黄念老的注解、夏老师的会集,太难太难了!不要以为我们很容易遇到,过去生中,累积的善根福德无量无边,你才遇到,不是容易事情,千万要留意,不可以疏忽,这一生当中决定求生净土,就对了。

  今天时间到了,我们学习到此地。