amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0448 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经科注(第四回)  (第四四八集)  2017/5/28  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0448

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一千页最后一行:

  阿弥陀佛。於彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨围绕恭敬。】

  念老在注解里头,用我们白话说出来了,「当时会众」,当时是释迦牟尼佛当年在世,讲经讲到这个地方的时候,西方极乐世界现前了,先见依报;这段接著讲正报,正报是阿弥陀佛与诸菩萨众。所以当时会众,会众是释迦牟尼佛讲经时候的大众,听经的大众都见到了,不是一个人见到的,见到极乐世界依报种种庄严,又见到正报阿弥陀佛。我们今天看这段经文,正报。前面所说的,依报。「功德巍巍,相好光明,圣众围绕」,阿弥陀佛在极乐世界,正是在讲经说法,这一会的状况,与会这些人都见到,为我们作证。下面经文:

  譬如须弥山王。出於海面。明现照耀。】

  『须弥山』是我们世界上最高的一座山,它不在地球上。地球上最高的喜马拉雅山,那是在我们南赡部洲,这个地球是南赡部洲。「须弥山」是一个小世界的中心。所以经上所说的,通常阿罗汉能见到、菩萨能见到,凡夫、天人都见不到。下面是比喻,『譬如须弥山王,出於海面,明现照耀』,「譬如须弥山王,出於海面。须弥山全称为须弥卢山王,乃十山王之一。正报光明无量,故云明现照耀。」阿弥陀佛放光,大家都看见了。

  下面是说法、比喻,两段经文合起来看。

  清净平正。无有杂秽。及异形类。唯是众宝庄严。圣贤共住。】

  「依报」是居住的环境,就是极乐世界,平、广,「宽广平正,清净安隐,故云清净平正」。「此山非世间土石」,喜马拉雅山还是土石堆在那里成就的,极乐世界给我们显现的「纯是四宝所成」,四宝是金银、琉璃、玛瑙、砗磲这一类,纯是四宝所成的。究竟好到什么程度?是无法形容,佛的世界。「故云无有杂秽」,杂,泥土、石块,异类,跟七宝不同类的,这叫异类;「唯是众宝庄严」,这句话来形容极乐世界。「声闻、菩萨围绕恭敬」,这些圣者,凡是往生到西方极乐世界的人,每一天围绕在佛前,听佛讲经说法。所以在那个世界学习成就快速。

  我们这个地方,过去,一直到清代,地球上都有圣贤住世。现在有没有?我们相信有,但是一般人见不到。他要是被你看到,你再也找不到他了。这些事情有记载,中国四大名山,《山志》里头有文字记载,过去有人看见,到山上去,见到文殊菩萨、普贤菩萨、观音、势至,真有见到的;地藏菩萨在九华,那都是与佛有缘的众生。他见到能生起信心,继续努力;如果遇到净土法门,肯定成就了。过去没有能往生,这一生遇到了,决定得生净土。所以『圣贤共住』,菩萨是「圣」,阿罗汉是「贤」,「共」是跟阿弥陀佛在一起,延伸的意思,这些大众在极乐世界修行学习。

  后面这一段经文,「踊跃礼念」,欢喜。

  阿难及诸菩萨众等。皆大欢喜。踊跃作礼。以头著地。称念南无阿弥陀三藐三佛陀。】

  这个注解里头有说明,『阿难及诸菩萨众等』,「阿难当机」,所以用他的名字来带头。「及诸菩萨众等,盖指菩萨、声闻、天人等等诸众也」。没有往生之前不一样,天人等等诸众,等等是六道众生,有没有畜生往生的?有;有没有饿鬼道往生的?有,罗刹、修罗都有。善恶人等,善人往生我们不怀疑,恶人怎么能往生?恶人真正忏悔,后不再造,最后这一念是正念,没有怀疑,没有夹杂,至诚感通,这一声阿弥陀佛他就能往生。四十八愿里面说过,第十八愿说得很清楚,五逆十恶,换句话说,这个人在世间无恶不作,但是在临终那一刹那他认错了,这一生错了,对不起父母,对不起师长,对不起亲朋好友,信西方净土确实存在,真正发愿求生,最后一声阿弥陀佛他能念出来,都能往生。这个事情有,《往生传》、《净土圣贤录》里头都有记载。我们听到了,得到很大的鼓励,希望在这一生决定不空过。要效法,干再多的坏事都没有关系,只要你后悔,真正忏悔就能往生。往生到极乐世界,跟经上所说的一模一样,不能等,要真干!

  我们接著看下面,与会的大众「蒙恩睹瑞」,看到的是极乐世界依正庄严,种种瑞相,「欢喜踊跃,故皆五体投地,至诚称念南无阿弥陀三藐三佛陀」。「三藐三佛陀」是梵文音译,「旧译正遍知」,真正,不是邪道,遍知,无所不知,旧译;「新译等正觉」。新旧怎么分?玄奘大师以前翻译的都叫旧译,从玄奘大师开始,以后翻的经典就叫新译。翻成等,等是平等,跟正觉平等,正觉是如来。有时候看经文,有时候指阿罗汉是正觉,像此地谈到「三藐三佛陀」,三这个音翻成中国意思是正,藐是等,三藐是正等,三佛陀是正觉。三佛陀或者是三菩提,菩提也是觉,佛陀也是觉,正觉,三藐三佛陀。「乃佛十号中之第三号。故南无阿弥陀三藐三佛陀」,就是我们今天所念的南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛梵音是三藐三佛陀。

  下面我们再继续看,六道众生都沾恩。这第一个小段,「睹光止苦修善」,见到佛光,这个世间种种苦难不见了,修善的念头起来了。我们看经文:

  诸天人民。】

  这就是指六道的天道、人道。下面畜生道:

  以至蜎飞蠕动。】

  畜生道。

  睹斯光者。】

  这三道众生见到佛光,所有的痛苦莫不休止,经上常说的离苦得乐,真的离苦了。

  一切忧恼。莫不解脱。】

  你所担忧的,你所烦恼的不见了。后面这句,念老举光明遍照品里说,「若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息」。这段经我们要记住。恶道众生怎么可能见到这个瑞相?其实瑞相不生不灭,无时不在,无处不在,所以声闻、菩萨常见,这是真的。六道凡夫业障太重了,把种种瑞相转变成凡夫所见的。像我们这个世界,秽土,真相没见到,妄相见到了。这桩事情大乘经里面讲得很多。见到佛相,见到佛光,见到极乐世界,真的,妄想没有了,杂念没有了,分别没有了,执著没有了,心得安乐。

  悉皆慈心作善。欢喜快乐。】

  「《光明遍照品》云:若在三途极苦之处,见此光明,皆得休息。故今云:蜎飞蠕动」,畜生,畜生道,见到这个光,所有的疾苦都休止,一切忧恼不见了,这叫解脱。

  下面我们再看,「天乐不鼓自鸣」。

  钟磬琴瑟。箜篌乐器。不鼓自然皆作五音。】

  这就是你听到音乐,听到音乐了,没有看到有人演奏。这些乐器有人见到了,在空中,有人没有见到,听到声音,这是什么?感应。末后一句,『不鼓自然皆作五音』,这个「五音」就是我们今天所讲的交响乐。再看下面经文:

  诸佛国中。诸天人民。各持花香。来於虚空。散作供养。】

  「十方天人来散花香,皆表殊胜快乐之象」。我们看念老的注解。「经中详谈见佛、见光、见土等等瑞相。或以此有著相之失,惜彼未知净宗之妙」。大乘教里最怕的是著相,著是执著,执著这个相真有,执著这个相是我所见的,这就错了,这就叫凡夫,凡夫跟佛菩萨不一样的。要记住,凡夫见色闻声,就是说六根对六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身觉触,意打妄想,第六意识,妄想、分别、执著,这种人叫六道凡夫。佛在经上告诉我们,阿罗汉六根接触六尘境界,看得很清楚、听得清楚,样样都明了,不执著,就是说不著相,阿罗汉。著相生烦恼,不著相就没有烦恼。为什么?他知道相是假的,把现前这些六尘真看清楚了,它就像梦中境界一样,「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,阿罗汉觉悟了,知道这个相不是真的。

  今天量子力学家告诉我们,根据,这是最近近代量子力学家发现的,物质现象是假的,不是真的,他们总结,这个宇宙之间根本就没有物质这个东西存在。跟大乘佛法讲的一样。佛法,《般若经》里有一句话说,「一切法」,就是六根见的六尘境界,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这谁看到的?菩萨看到的。所以菩萨见到这个境界相,没有分别,没有执著。不但没有执著,连分别都没有,菩萨;但是怎么样?他有起心动念。佛比菩萨高明,佛六根接触六尘境界,不起心不动念,当然没有分别执著。佛、菩萨、罗汉是这么分别的,级别不一样,迷悟不相同。

  我们今天连阿罗汉都不如,阿罗汉没有执著,我们有执著,有喜欢的,有讨厌的,有想获得的,有排斥的。这些是什么?这些都叫烦恼,这些都叫业,造业。烦恼里头有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道。其实,这些业因果报也不是真的。什么时候才知道?大彻大悟、明心见性就知道了。知道什么?一切法空,了不可得。凡夫分别、执著,佛教化凡夫就用这些假的,像哄小孩一样。凡夫愚痴,没有智慧,佛给我们讲这些,这些叫世间法;觉悟之后,给我们讲出世间法,出世间法就是告诉我们一切法空,无所有,不可得,讲真话。

  我们自己,能在言下大彻大悟、明心见性,好,你成就了;如果不能,不能是什么?烦恼习气太重,听十遍、听一百遍、听一千遍,还是执著,还是分别。真的,不是假的。我们同学当中,读《无量寿经》,有超过三千遍的、超过六千遍的,还有念到一万遍的,他还是著相。可见得不著相真难!能放下妄想、分别、执著,八万四千法门,随便哪一个法门你都有成就,你都能成无上道。如其不能,那佛特别慈悲,怜悯我们,帮助我们,教我们修念佛法门,只要信、愿、持名。什么时候有效?从早到晚,心里头只有一句阿弥陀佛。有阿弥陀佛的名号可以,没有名号,有阿弥陀佛的像也好,《十六观经》里面观像念佛。所以供佛像,你就要懂得供一尊,供太多了,你的心分散了,一尊就专注,无论到什么地方都是这一尊。现在方便了,可以照相,佛像不好带,照片好带,比过去人方便太多了。而且照片是彩色的,时时带在身边,不离开,念佛不离开,心里头总是有佛这个念头,除这个念头之外,什么念头也没有,统统放下,慢慢就得三昧了。念佛三昧现前,你就真见到佛。天天想佛,佛从哪来的?想来的,你不想他不来,你想他就来了。净宗法门是有相,指方立相,方,西方极乐世界,相,阿弥陀佛依正庄严。前面讲的这一大段经文都是相,依报的相,极乐世界;正报的相,阿弥陀佛法会讲经的盛况。

  我们往下看,「惜彼未知净宗之妙,端在当相即道,即事而真」,这是净土无比殊胜、无比的方便,「故不必拨相求道」,要把这相灭掉。禅宗不能著相,天台、贤首都要把相放下,才能见到真的。净宗不然,梦中见相真的,定中见相也是真的,所以它不必要离事见真,不需要拨相求道。「且此经纯是《华严》事事无碍境界,一花一香无非帝网之珠」,有些经上讲一花一尘,尘是尘土,更小的,真的无非帝网之珠,用帝网来表自性。这个帝是帝释天,就是忉利天,忉利天宫上的罗网,佛常常举这个比喻,华丽。人间现在也能做到相似,大的庆典,布置的会堂也是相当庄严。所以一花一香无非帝网之珠。「一一圆明」,圆是圆满,明是光明;「一一胜妙」,样样都圆满,样样都殊胜,样样都妙好。「一一皆是一真法界之全体」,这一句话特别重要的是全体两个字。全体到什么程度?我们今天讲物质最小的,原子。原子还不是最小的,粒子、夸克,现在讲量子,好像没有比量子更小的,每一个量子里头有圆满的宇宙。告诉我们真相,真相是世出世间一切法里头,找不到大小,找不到对立,完全是一体,小中包含大,大中包含小。大包小我们能理解,小包大不能理解。一直到现在机械发明了,可以能够从科学仪器里面观察到,像全息照相,就是小中有大。把一张照片把它剪碎,剪成很小很小的,放在激光下面,你所看到的是完整的,是一张完整照片,张张都完整。科学给我们找到这个证据,小里头有大。所以叫入不二法门,大小不二,没有小,没有大,大小是错觉,不是事实真相,事实真相连空有都不存在。你不能说它是空,不能说它是有;也可以说它有,也可以说它空。微妙,所以叫不可思议!思是什么?不可思,你不能去想;议是什么?议是去讨论、言说,你不能说,说不出。整个宇宙里头一切法没有真假,没有大小,没有好坏,乃至於说没有善恶。有没有佛菩萨?没有。佛菩萨,我们讲十法界,最高的是佛,菩萨、声闻、缘觉,下面六道众生,有没有?没有。没有也没有。一一皆是一真法界之全体。所以禅宗拈花微笑,拈一朵花,拈一个树叶,给你表示表示,这是什么?整个宇宙,整个法界,全体,入不二法门。

  「圆明具德,不可思议。」圆是圆满,明是光明,具足万德万能。这个万字不是数字,含的意思没有边际,我们讲无量无边就是这个意思。没有办法去想,没有办法说,议是议论,你把思议统统放下,你就见到,见到这个境界叫成佛,见到圆明具德。见到具德,圆明还差一点,菩萨;圆明具德全迷了,凡夫。

  下面,「彼此同见」。第一段,「此见彼」,此是我们,彼是他方世界。你看经上说的:

  尔时极乐世界。过於西方百千俱胝那由他国。以佛威力。如对目前。如净天眼。观一寻地。】

  念老有注解,『过於西方百千俱胝那由他国』,前面有注解,我们重复一句,你见到极乐世界西方的西方,看到许许多多诸佛刹土,无量无边。这个宇宙,这个世界,从哪来的?要知道大乘教里有一句名言,叫「心外无法,法外无心」,就是心变现的。这个心真心,不是妄心,妄心是妄想,妄想没有能力,范围不大,真心,真心没有念头。惠能大师开悟所说的五句话,五句是描绘真心,真心是什么样子?第一个清净,没有染污;第二个,不生不灭;第三个,本自具足,具足无量智慧、无量功德,今天讲无量的能量;如如不动,真心没动过;最后一句说,能生万法。你就看到你的真心,又生百千俱胝那由他国,看西方的西方,极乐世界西方你看到了,整个宇宙的现象你全看到了。

  我们看念老注解。「极乐不离自心,理也」。你能够见到这个理,就是宗门常说的,大彻大悟,明心见性。总有个理,外面是事,有理才有事,有事当然有理,理跟事是一体的两面。极乐不离自心,我们现前有没有离自心?没有。万法不离自心是个理。所以我们要晓得、要明白,整个万法是我们的心变现出来的,跟我们同一个自性,同一个理。所以是一体,不是一家,一家各别身体不一样,整个宇宙跟我是一体,这是佛法里最重要的一个概念。叫你证果,证什么?就证明整个宇宙跟自己是一体,这叫证道。真搞清楚,真搞明白,然后大慈悲心流出来,一体,我这一体里头,还有很多在负面的,还有很多苦难的,怎么办?帮助他觉悟,无条件的帮助。因为是一体,一体还有什么条件?全心全力的照顾。所以叫不二法门。

  「过於西方百千俱胝那由他国,事也」。前面一句讲理,极乐不离自心;百千俱胝那由他国是事,也不离自心。大乘佛法讲的什么?就讲这么一桩事情,就讲这个道理。你明白了,真的明白了,肯定了,再不怀疑了,你的真心现前。用真心是佛菩萨,用妄心是六道众生。妄心是起心动念,是妄想、分别、执著,这是妄心。用妄心永远见不到真心,用真心全明白了,就叫成佛,就叫成菩萨。所以「理事无碍」,理中有事,事中有理,「故十万亿程,即在目前。故《观经》云:阿弥陀佛去此不远。」十万亿佛国土算什么?很近的距离。距离是假的,没有距离。整个宇宙是一体,时间、空间都是假的。没有时间,没有先后;没有空间,没有彼此,这是事实真相。我们看到他们,他们也看到我们。极乐世界西方无量无边世界里面众生,他向东方看也看到我们,看到极乐世界东方,东方还有许许多多的佛国土,多少?没有止境,没有数字,只能用无量无边。这是事实真相。明白了,说一家人还太远了,「十方三世佛共同一法身」,这是真的,我们入这个境界,共同一法身。现在没有证得,释迦牟尼佛告诉我们事实真相,我们要感恩,像会众一样。「会众诚感,佛力加威,净秽两土互现目前。如净天眼,观一寻地。」看得清清楚楚、明明白白,一体,可贵!我们为什么干这个事情?因为一体。帮助所有众生都回归一体,就对了,这就是佛菩萨度众生。

  今天时间到了,我们就学习到此地。