amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0446 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经科注(第四回)  (第四四六集)  2017/5/25  英国威尔士三一圣大卫大学兰彼得校区  档名:02-041-0446

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百九十五页,最后一行,「现瑞证转」,分三段,经文分三段,第一段是「法」,分两个小段,第一个小段「放光普照」。请看经文:

  作是语时。阿弥陀佛即於掌中放无量光。普照一切诸佛世界。时诸佛国。皆悉明现。如处一寻。】

  我们看念老的注解。「我土导师」,就是释迦牟尼佛,「正作语时」,正在说这个话的时候,「彼土如来,掌放光明」。彼土是极乐世界,极乐世界的佛是阿弥陀佛,阿弥陀佛在掌中放光,『普照一切诸佛世界』。这是显示,释迦牟尼佛劝我们,要知道求生净土,比什么都重要。在释迦牟尼佛的国土,在一切诸佛的刹土,修行、成佛都不容易,要很长的时间,生生世世接著干,当然很辛苦。

  佛说法说到这个地方,佛劝大家,你们想不想见极乐世界?想不想见阿弥陀佛?如果想见,一心称念,这是感,一心向往称念阿弥陀佛,阿弥陀佛就会现身,你就能看到。这是什么道理?理明白了,我们就能接受,就能相信,道理是一心。一心,心里面没有杂念,没有妄想,没有分别,没有执著,世出世间统统放下了,清净心现前,跟佛就感应道交了。因为极乐世界清净平等觉,我们跟这个经题能相应,这是能感,佛菩萨现身是应。看到了,看到阿弥陀佛,阿弥陀佛掌中放光,光中显现出一切诸佛的刹土,就是诸佛世界。

  诸佛世界让你看得很清楚,很明白,就像在眼前,这个『一寻』就是八尺。你看阿弥陀佛,光中现十方诸佛刹土,距离不到一丈,那就在眼前。古时候人难懂,现在的人容易,为什么?现在的人,科学家也会放光,也让我们在小小的范围之内,这个萤幕上看到整个地球。我们用机器创造出萤幕的光,光中能看到全世界的信息。佛的光不是用机器成就的,掌中放光,佛头顶放光,白毫放光,全身都能放光。掌中放光是说法,虽然没有说话,话,释迦牟尼佛代说了,阿弥陀佛来给我们做证明,百闻不如一见。

  我们把念老的注解念一遍。「我土导师」,释迦牟尼佛,「正作语时」,给我们讲经,介绍极乐世界,讲到这段的时候,「彼土如来,掌放光明」。「正显释尊」劝我们往生,阿弥陀佛接引往生,「两土两佛同心同德。佛光普照一切佛国,表弥陀普摄十方凡圣悉令往生」。「因佛光加持」,这一会的大众,「皆见十方佛国,如在一寻之地」,就是八尺,不到一丈,在面前,你看得很清楚,看得很明白。

  念佛,见佛不稀奇,我们看《往生传》、《净土圣贤录》,这里面所记载的,大多数学佛多久?三、五年,不是很长,就见到瑞相。所以他真信,真念佛,真往生,阿弥陀佛来接他。甚至於有人一生见佛多次,我们净土宗的祖师,东晋慧远大师,建立念佛道场,以后被称为净土宗。他是净土宗第一代的祖师,在庐山建个念佛堂,东林念佛堂,现在叫东林寺。远公大师在的时候不是寺,我们相信,是很简单盖的几间房子,叫东林念佛堂。在一起共修的,一百二十个人,人不多,个个往生,一个也没漏掉。

  远公大师他在往生时候告诉大家,极乐世界他以前见过三次,现在又看到了,别人没看到,他看到了,告诉大家,他往生的时候到了,阿弥陀佛来接引他。过去见过三次,从来没有说过,往生这个时候才说出来。大众就向他问,您老人家见到是什么样子?他说,跟经上说的一模一样。那个时候佛法来到中国不久,虽然翻经没有间断,净宗的经典只有一种翻出来了,《无量寿经》,《阿弥陀经》、《观无量寿经》都没翻出来。所以东林念佛堂,远公大师创净土宗,那个时候是一部经,《无量寿经》。跟经上说的一样,那就是我们《无量寿经》上讲的一模一样,他见到了。

  历代,祖师大德这不用说了,念佛的同修,最后没有一个不是佛来接引,每一个往生的人都是见到阿弥陀佛带他走了,这决定不是假的。有些念佛人,在往生之前,见到西方极乐世界,见到阿弥陀佛,很多人,不是两个三个,不是欺骗人的。现在有没有?有!而且很多,我常常听到,常常遇到。

  海贤老和尚,这个人住世的时间长,一百一十二岁才往生。这个人的条件,他凭什么,有这么大的成就。贤公老和尚不认识字,没有念过书,农民出身,父母在家里是种田的,他从小也就下田,所以对於耕种他很内行,从小就学会了。二十岁出家,师父欣赏他,他跟别人不一样的地方,他确确实实是老实、听话、真干,这六个字,在贤公身上看到了。诸位记住,二十岁的时候,求出家,师父就给他剃度,传戒老和尚。剃度之后,告诉他一句话,南无阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去。晚上睡觉,睡熟了,佛号停了,一醒过来,佛号就接上。念了多久?九十二年。不是普通人,心地清净,一尘不染,万缘放下,一心专念。

  我有理由相信,他三年就念到功夫成片。功夫成片是念佛人都想得到的,得到功夫成片,往生就有把握。这个成片就是打成一片,无论是白天是晚上,没有昼夜,除了睡眠之外,一切时一切处,无论干什么,心里头佛号不中断,这叫成片。成片,跟阿弥陀佛就有感应,想见佛,佛就现身。什么时候?大多数是在梦中,或是在定中,定中是念佛人他也盘腿面壁,坐在念佛堂,入定了。

  我相信这个老和尚,一生,九十二年,见佛、见西方极乐世界,次数肯定比远公大师要多,远公大师一生四次,肯定超过十次。所以,他跟西方世界很熟,跟阿弥陀佛多次见面,见到阿弥陀佛,就想往生,求阿弥陀佛带他去。这个信息他透出来了,多次见佛,多次请求。佛告诉他,你修得很好,修得很如法,多住几年,做个榜样给佛门弟子看,特别是给念佛人看。所以他住世那么久,他有使命,这就是弘法利生。他不是讲学,不是讲经,不是聚众在一起打佛七,不是这个,就是这一句佛号,二六时中,一切时一切处,他都能保持不中断。在寺庙里头他干什么?他种地,你看还是老本行。

  不认识字,从来没有念过一部经,也没有听过一次讲演,一句佛号念到底,念到功夫成片,我相信三年。再三五年,事一心不乱,证果了。事一心不乱相当於小乘阿罗汉,智慧开了,神通现前,天眼、天耳、他心、宿命、神足,全具足了。但是从来没有表现过,这也是老师教的。前面给诸位报告了,老师只教一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,后面还有一句话,「明白了,不能乱说,不能说」。什么叫明白了?开悟了,小悟、大悟、大彻大悟。他到大彻大悟。那个境界、智慧,跟唐朝禅宗六祖惠能大师是平等的。贤公老和尚生在这个时代不一样,尤其那个时候,不能说,你要说你神通,人家把你杀了你,说你妖言惑众。所以明白了,不说。偶尔也露一点,但是一般人跟他住在一起,没有感觉到他有智慧,没有感觉到他有神通,他不说。

  二O一三年,今年是二O一七年,二O一三年一月,他天天在盼望,应该是阿弥陀佛跟他约定的,你什么时候能看到一本书,我就来接引你到极乐世界,所以他天天在等。大家都知道老和尚不认识字,老和尚从来不读经,怎么可能有人送书本给他?不可能。他天天在想,信徒上山去看他,仔细观察有没有带书,带的什么书。这一天,二O一三年一月,真的有个居士,老和尚的在家皈依弟子,常常看老和尚,给老和尚送一点吃的东西,供养他。她那天真的带了一本书,老和尚看到了,问她,你那带的什么书?她告诉他,这个书的名字叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这有一本,就这本书,你们看老和尚那张照片,他拿著这本书照相。老和尚欢天喜地,从来没有过,拿著这个,穿袍搭衣,主动要求大家给他照相,就这张照片。为什么?阿弥陀佛跟他约了,来接他往生。第三天他就走了。

  这位送书的居士到香港来看过我,我告诉她,我说你错了,你看老和尚走了,你要不送这个书,他还多住几年,他就等这本书。老和尚留在这个世间,众生有福报,那个地方少灾少难,老和尚走了不行,哪有那么大福报的人?所以应不应该这么做?不应该。不应该,他可以在这世间再住个几年,几十年,这是事实。

  这本书让老和尚来做证明,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,是真的,不是假的。出家人互相毁谤,佛法就消失了,灭了;要互相赞叹,家和万事兴,老和尚来给这本书做证明。我看到这个事实真相,他的用意我很清楚,他的用意就是阿弥陀佛的用心。佛来接引他,没有欺骗他,老和尚真走了,遗憾的是我们没有见过面。

  我们再看下面一段经文,「此界尽照」。此界是什么?我们现在居住的这个地球,这个太阳系、这个银河系,是我们居住的地方。我们看经文:

  以阿弥陀佛殊胜光明。极清净故。於此世界所有黑山。雪山。金刚。铁围。大小诸山。江河。丛林。天人宫殿。一切境界。无不照见。】

  佛在经上给我们说的,这个六道众生的轮回世界,全照到了。有没有六道?你亲眼可以看到,在佛光当中现前了。我们肉眼看不到,天眼看到。天眼有大有小,小乘初果须陀洹,六种神通两种出现,天眼、天耳。天眼可以透视,我们这个房间,外面这是有墙壁遮隔,我们见不到,天眼能见,没有障碍。天耳能听,再小的声音,再远的声音,他听得很清楚。

  如果再升一级,须陀洹初果,再升一级,二果,又多两个神通,他心、宿命。他心是什么?别人起心动念你知道,动个什么念头你晓得,瞒不过你。宿命,知道过去世。阿罗汉知道过去五百世,我们不知道,我们过去一世也不知道。这个要相信,这是真的不是假的。神通也是我们的本能,惠能大师说自性本自具足,具足智慧、具足神通、具足德能,没有一样你不会。

  三果阿那含,再提升一级,就神足通。神足通,飞行快速。我们今天坐飞机,从英国到香港要十几个小时,神足通一念就到了,你想到香港,这个念头起来人就到了。变化,《西游记》孙悟空七十二变,小神通,微不足道。三果阿那含他的飞行、变化太大了,比孙悟空高明多了,不能比。

  四果阿罗汉,阿罗汉超越六道轮回,永远超越,除非他愿意到六道里面来度众生。六道里头还有一些有缘的人,还在这个里面受苦,他会来度他。得度不得度,有缘没有缘,都不是一生一世,生生世世的关系。今天看到我就不舒服,就有恼恨,不是没有原因的。你要问他,什么原因?没有原因,我看他就讨厌。有原因,不是没有原因,过去生中在一起,我看他就讨厌他,所以这一生我们又遇到了,他看到我就讨厌我,这一报还一报,就这么简单的事情。所以人有来世,印度人普遍的相信有来世的占百分之九十,一百个人当中有九十人相信有来生。有来生就不敢随便起心动念,心里要想好事,别想坏事,决定有果报。

  我们看黄念老的注解。「弥陀光明,光中极尊」,所以称『殊胜』。一切诸佛菩萨都有光明,阿弥陀佛第一,比诸佛的光明要大,要特别明显。你看,『极清净故』,清净心流出来的。『於此世界』所有这些『黑山、雪山、金刚、铁围、大小诸山、江河、丛林、天人宫殿,一切境界』,佛经上常讲的,我们没有见到,可是在阿弥陀佛光明之中,我们见到了。

  念老的注解我们念一遍,「弥陀光明,光中极尊,故云殊胜。所以殊胜者,盖因极清净故」。这句话重要。我们的心不清净,有杂念,有妄想,不知不觉有许许多多错误的念头,像泉水一样往外涌,从来没有一滴清净水流出来。这是无量劫的染污,有善、有恶、有无记,无记说不上善恶,叫无记,这三大类。「故於此界」,娑婆世界,是一尊佛的教区,教化地区,这个里面包括像我们星球这种世界,三千大千世界。「例如黑山」,经上又叫「黑岭」,山名。《西域记》、《慈恩传》,《西域记》是玄奘大师作的,慈恩是窥基大师,都讲到。「雪山」就是「喜马拉雅山」,这个我们知道,「山顶常年积雪」,所以称之为雪山。还有「金刚、铁围」,金刚、铁围在佛光里面见到了,我们的肉眼没见到,望远镜也没发现。「如是一切无不照见」,佛光里头有。

  下面这一段是比喻,也有两段经,前面这个第一段。

  譬如日出。明照世间。乃至泥犁。】

  『泥犁』就是地狱。

  溪谷。幽冥之处。悉大开辟。皆同一色。】

  注解里头说,这一段里头用太阳做比喻,「日出暗消」,黑暗就没有了。『明照世间』,太阳遍照大地,地面上它都照到。但在佛光里面,能够看到地狱,『幽冥之处』。这底下讲,注解下面讲的,「幽冥之处,指深谷极暗之地,及乃至泥犁,即地狱,悉皆开辟明现,故云悉大开辟」。

  「且一切诸物皆同一色」。一色,《观经》说得清楚,「悉皆金色」。金在此地也是比喻,五金里头,金银铜铁锡,金为什么宝贵?宝贵它不变色。就是银、铜、铁、锡它会氧化,黄金不会,黄金永远不会生锈,不会变质,宝贵在这个地方。所以金色代表真实,银铜铁锡它有变化,金色不变,取这个意思。一切诸物皆同一色,这一色就是金色。

  「无量寿佛住立空中。观世音,大势至是二大士,侍立左右。光明炽盛,不可具见。百千阎浮檀金色,不得为比。」这是在佛光当中见到阿弥陀佛,见到观音、势至,见到极乐世界,跟释迦牟尼佛在经上所说的一模一样,完全相同。弥陀这个示现,给释迦佛做了证明,让释迦佛的弟子,无论在家出家,特别是凡夫弟子,没有证果的,在佛光下面见得这么清楚,对於世尊所说的一切法深信不疑。佛教我们不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,所以佛怎么会说假话,哪有这种道理?让我们对佛所说的一切法,要深信不疑,细心去体会。

  佛教导我们,求生西方极乐世界,方法非常简单,是八万四千法门之外的一个特殊的法门。八万四千法门,都是要断烦恼才能证菩提,这个法门不需要断烦恼,往生到极乐世界就证菩提,容易!可以说人人有分,人人都有把握,一生成就,何不为之?哪一部经典、哪一个法门,这是讲八万四千法门、无量法门,都要修戒定慧。戒定慧是总纲领、总原则,涵盖一切法门,八万四千法门、无量法门。净土法门例外,它是个特殊的法门,为什么?一切法门靠自力,自己修行,断恶行善,舍妄证真,只有这个法门是佛力加持的。极乐世界阿弥陀佛,我们这个世界本师释迦牟尼佛,释迦牟尼佛保送,阿弥陀佛在那边欢迎,它特殊。

  但是这个法门难信。相信的人,他为什么会相信?我们在经前面读过,这些能相信的人,听了一点怀疑都没有的,过去生中曾经供养无量诸佛。今天遇到这个法门,得力於过去无量诸佛的加持,福报大,遇上了,遇上就相信,一生就圆满了。生到极乐世界等於大圆满,这个道理要知道,不能疏忽。错过这个法门,那你叫真错了,你到这个世间真错了。

  难信,真难信,我相信这句话,我自己就是很好的例子。我二十六岁学佛,净土的经典读过,一学佛就读净土三经,没相信,没接受,欢喜经教,在经教上下了不少功夫。我到八十五岁才回头,人老了,过去学的那么多,一点把握都没有,所以这才真正回头归净土。我讲《华严》,讲到五十三参,文殊、普贤都是念佛求生净土的。这两个菩萨是我们在学教期间最佩服、最敬仰的两位菩萨,他们到最后都是念佛到极乐世界去了,我要跟进。我这个归净土是这么来的。要不是看到文殊、普贤,我这个心还下不下去;看到文殊、普贤,没话说了,真的归净土了。

  这个下面还有一点,都是讲放光的。「一色」,我们看九百九十八页,一色,「表万法一如」,表法的意思很深。「於佛妙智光中,悉显清净本体。差别相泯,唯露真实。是故皆同一色。」同一色,实际上就是见到诸佛的法身。法身是同一体,十方三世佛,共同一法身,包括我们的法身,六道众生的法身,跟佛的法身是一个法身。所以佛说,一切众生本来是佛,一点也没说错,本来是佛。为什么变成这个样子?迷失了自性。怎么样恢复?持戒、修定就能恢复,念佛往生也能恢复,无二无别。所以这个法门就显得特别可贵,要认真修学,理要贯通,你就深信不疑,事自然明了。认真去念,像海贤老和尚,他三年能见佛,我三年也能见佛,问题就是你是不是一心专念,三年必定见佛。

  好,今天时间到了,我们就学习到此地。