amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0419 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经科注(第四回)  (第四一九集)  2017/1/15  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0419

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百五十八页第七行,从当中「《起信论》曰」,从这看起:

  「《起信论》曰:五恶之义,特准他经,配以十恶。其一恶者,杀业所摄」,杀生。「其二恶者,盗贪所摄。其三恶者,淫业所摄」,杀盗淫。「其四恶者,妄语、两舌、恶口、绮语所摄。其五恶者,瞋恚邪见所摄」。说了五种。「反是」,五恶反过来就是五善,也叫十善。「与义寂师之说,几出一辙。盖邪见生於痴也」。邪见就是愚痴,贪瞋痴。

  念老为我们在这注解,他说「今解」,大经解,「兼采两说」,两种说法兼而有之,「首重五戒,故说第五是饮酒恶」,这是依五戒来说的。「复广劝十善,故兼采后说」,广劝细说,把五戒展开来成为十善,也很好记。佛法的修行从哪里做起?从五戒十善。所以三皈五戒十善一定要遵守,为什么?这是总纲领,大方向,是佛法修学,无论是大乘小乘、显教密教、宗门教下,都是从这个根下手的,三皈五戒十善下手的。所以这个教诲看起来好像是很浅显,实际上其广其深不是真正修行人很难体会。为什么?它含摄一切戒,所有的戒行都出不了这个范围,只是戒本里面讲得详细,这个地方略说而已,是一不是二。我们一定要重视,不在这里扎根就不是佛法。佛法重在行,有解有行才有真实的受用、真实的利益;有解无行,那是假的,那变成妄语,欺骗众生。这种情形自古以来有,现在人犯的更多。宗教教育,今人把它看作迷信,对年轻人来说影响很深,纵然接触到了,半信半疑,真正相信也得四十以后,体会比较深刻,信心这才产生。

  我们看底下这一段。念老所说的,今解,这个注解,兼采两说。首重五戒,故说第五是饮酒恶。复广劝十善,故兼采后说。「上之两说乍睹似异,实亦无违」,并不相违背,开合不同而已。「盖好酒贪杯」,这是贪心,「贪恶」。醉后容易发脾气,这是瞋恚,「瞋毒」。贪瞋痴叫三毒,酒把它引发了。「酒令神昏,饮之过度,甚至不省人事」,这是什么?「痴毒」。这个酒能引发贪瞋痴,所以佛把它列入重戒,道理就在此地。「可见饮酒一恶,常与三毒并行也」。这句话要记住。

  酒有开缘,还特别多,开缘也叫开戒,不是犯戒。哪些开缘?最普遍的药用,中药里面有用酒做药引,这个许可的,这叫开缘。欢乐,宴会场所有开缘,特别是祝寿,大家都欢喜,你要是扫别人的兴,这个是忌讳,很大的忌讳,那怎么办?一杯或者半杯,这个行,这也是开缘。决定不能喝醉,喝醉决定是破戒了,不可以。完全在自己控制,自己看现场是开是禁,禁是禁止,决定要遵守的。如果这一桌都是学佛的,这是禁,不开,如果这一桌都不是佛门弟子,只有你一个,可以开,人家会奇怪,你怎么喝酒?你把这讲给大家听,原来戒律是这么圆融,那我也可以受,这个是随机说法,利益众生,这个可以。所以佛法念念先为众生,后为自己。这是慈悲。

  《资持记》里面有说明,为什么佛戒饮酒,「酒有十过」,所以佛禁止。这十种过:「一、颜色恶」,酒喝了以后,你看脸是红的,颜色不好看。「二、少力」,走路都不稳,东倒西歪。「三、眼视不明」,看东西模糊。「四、现瞋恚相」,自己不能控制自己,这个时候没有办法忍辱,他会发作。「五、坏业资生」,这个业是你的事业,换句话说,常常好饮酒的人,这个主管谁敢用你,你喝酒去闹事去了。「六、增疾病」,会带给你。「七、益鬪讼」,这都属於瞋恚。「八、无名称」,名称是别人对你的赞叹,没有,人家背后批评你,不赞叹你。「九、智慧少」,痴毒妨碍著。「十、命终堕三恶道」。这十种恶,最严重的就是最后这一条,最后这一恶比前面要严重多了,这句话是佛说的,我们要记住。「其中第四第七即瞋,第九即痴」。「又世云酒能乱性,指酒能迷乱人之心意与良善之本性,故令人造恶」。「今经云」,佛在这部经上说「耽酒嗜美」,「本身即是贪痴二毒。是故饮酒一恶,实兼意业三恶。故上之两说」,前面读过的两种讲法,「唯开合之异耳」。归纳起来五恶,展开来十恶,十恶跟五恶意思相同,只是一个细说,一个略说。

  「此下广明第五恶之过患殃咎」。可麻烦了,我们千万不要把它小看。『徙倚懈怠』者,念老给我们注解,「徙倚,指徘徊」,犹豫不定,「懈怠,指懒惰。盖表心中犹豫,放逸懒惰,唯图苟安自私,不能修身行善也」。这些话佛菩萨、祖师大德在这里劝导我们,为什么?它很容易犯,日常生活当中确实有很多很多人离不开饮酒。佛门四众弟子,在家出家,统统都要持戒,五戒、十戒、沙弥戒、比丘戒、菩萨戒,统统都有。佛对这个很重视,佛知道它能够引发你,引发贪瞋痴三恶,它能毁坏你一切善业,所以把它列作重戒。饮酒并不恶,醉了之后五戒十善都毁掉了,不能不知道,不能不重视,不能不遵守。

  故下云:『不肯作善、治身修业』。「业」这个字在此地是「指正业」。「表恶人不肯自修其身,不务正业」。修行,修身为本,修是修正,行是行为。行为分三大类,起心动念是意业,言语是口业,身体的造作叫身业,造业再多,不出这三大类,佛法讲的身、口、意。佛教没到中国来,我们的老祖宗,古圣先贤就知道,《大学》里面所说的,上自天子,下至平民,皆以修身为本。佛在此地教给我们修身,是什么?三皈,五戒,十善,这是佛法修身之本。不在根本上扎根,道业不能成就。所以佛法重视戒律,因戒得定,为什么修戒律?是为得定的,为什么要得定?定能开慧,这个慧是大彻大悟明心见性,见性成佛。这是佛法修证的总纲领、总原则,离开这个纲领就不是佛法。真正的佛法是什么?可以说就是戒定慧,所以称为三学。用戒来帮助你入定,为什么要入定?自性本定。自性是真心,真心是定的。妄心是动的,妄心是什么?念头,你看前念灭了后念生了,一个接著一个妄念。正念,也叫正念,叫自性,真心不动。惠能大师开悟的报告上有,「何期自性」,没想到自性,记住,自性就是真心,「本无动摇」。这就说明真心本来是定的,定就是真心。我们明白这个道理,可以帮助我们修行。

  修行怎么修?方法再多,总出不了放下万缘,放下就定了。不放下,你行善作恶,做完怎么样?放在心上,心上还想著它,还念著它,这叫造业,这个问题严重了。修行人怎么?诸佛菩萨他也修善,他也造业,跟我们不一样,他不放在心上,他心上干干净净什么都没有,高明就高明在这一点。我们六根,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,六根接触外面六尘境界,不起心不动念,这就是佛,佛没起心动念;有起心动念没有分别执著,这是菩萨,菩萨还没有成佛,就是有起心动念。现在量子力学家也发现了,发现起心动念那个念头就变成物质现象。物质从哪来的?是意识,意识就是我们讲念头,念头引起的,引发自性,物质现象发生。如果把念头打掉,没有念头,那个物质现象很快自然就不见,就没有了。科学这个报告我们听了,有感受,听得懂,诸法实相如是如是。所以菩萨比佛低一级,有起心动念,没有分别执著。阿罗汉又要差一等,阿罗汉有分别,没执著。凡夫起心动念、分别、执著统有,六道凡夫。纵然六道最高,非想非非想天还是执著,没能放下。他如果能放下,就超越六道轮回了。六道轮回怎么来的?执著变出来的。十法界从哪里来的?十法界四圣法界,分别而来的。一真法界从哪里来的?一真法界是不起心动念来的。这叫做功夫,这叫真修,我们不能不知道。

  无论什么事情做过了,过了就过了,痕迹都不著。别人来问你的时候,样样都知道,为什么?自性本自具足。你说我过去无量劫以前,做的事情知不知道?知道,开悟的人知道。为什么?他那些业相回归自性。你明心见性,哪有不知道的道理?全都知道了。知道晓得那是幻起幻灭,就好像作梦一样,梦醒了忘掉了。如果你要是开悟,你过去所作的梦,你要想知道统统现前,妙极了。自性本来具足,它没有相。不起心不动念不现相,起心动念就现相。现的这个相,你没有把它放在心上,这相很快就消失,就没有了。

  现在的量子力学对大乘佛法帮助很多。我们对於古大德佩服,他没有看过科学报告,他怎么会知道?他比我们的功夫高,高在哪里?高在他不放在心上。别人来请教,来请他开示,他的智慧从自性里头透出来,无所不知,无所不能,道理就在此地。所以一切法是自性现的,真心现的,心外无法。心有没有外?心没有外,大而无外,小而无内,它没有内外,是真心。它没有相对的,没有善恶,没有真妄,我们讲的这些相对面全没有,它在起作用的时候全都能现前。世尊开悟的时候,第一部讲的《大方广佛华严经》,内容是什么?遍法界虚空界一切诸佛刹土,包括娑婆世界,这里头的事实真相,叫诸法实相,讲的是这个。细说说不尽。不说,全没有了,痕迹都找不到,消归自性。自性是常寂光,常是不生不灭,它没有生灭,我们叫它隐现,有缘,有缘就是有波动,它就现;没有波动,渐渐忘掉了,没有波动了,它就不现,就没有了。

  人活著有这个身体,死了以后身体没有了,神识在,神识是什么?就这个波动现象,它在。它去找有缘的人投胎,什么缘?遇到对他有恩的人,报恩;遇到有怨恨的人,他投胎来干什么?报怨,那就是败家子;其余两种缘,讨债、还债。没有这四种缘不来,凡是来的都是这四种缘,佛告诉我们。所以小孩要善教,报恩的当然更要成就他,孝子贤孙;报怨的要把怨化解;还债的很好;讨债的,希望一笔勾消,不再搞这些纠纷。人受教育,教育的目的就是改变这个关系,帮助他成圣成贤,至少也成为君子,读书明理。中国这些古籍留下来的是真实智慧,它的作用,帮助众生成圣成贤,帮助学佛的人成佛成菩萨。古来祖师大德选中儒道代替小乘。那我们看看这一千多年当中,确确实实出现许多祖师大德,这个说法没错。

  我们看念老后面的注解。这个「徙倚懈怠」,表心中犹豫。我们有没有?有的人苟安自私,不能修身行善。佛教给我们,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,放逸懒惰没有了,你才能真干,真干的人真信,没有怀疑,佛说的话、菩萨说的话、阿罗汉说的话都没有怀疑。阿罗汉见思烦恼断了,思惑是贪瞋痴慢疑,这五种断掉,断干净了,证阿罗汉果,超越六道轮回,他话可以相信,我们称他为圣人,小圣,跟菩萨比他是小圣,菩萨是大圣。

  「故下云不肯作善、治身修业。业指正业。表恶人不肯自修其身,不务正业」,后头这一句四个字很重,不能自修其身。我们的正业是什么?不学佛不知道自己有正业,学佛之后知道了,什么是正业?成佛作祖是正业,信愿持名就重要了,我们能够凭藉的、能够依靠的就是净宗法门,人人都能成就。四十八愿里面第十八愿说得好,十八愿里面说明的,这一生当中造作五逆十恶,五逆十恶这还得了吗!必堕无间地狱。这么重的罪,临命终时要是遇到善友劝他忏悔,深信有极乐世界,深信有阿弥陀佛,信阿弥陀佛四十八愿接引众生,真有这么回事情,一点也不假,愿意往生,念一句佛号、十句佛号都能往生。这是阿弥陀佛说的,释迦牟尼佛为我们转述,转告我们,原话是阿弥陀佛说的,我们相信不怀疑就得救了。能不能往生,蕅益大师说得好,全在信愿之有无,你相信发愿,你就取得往生的资格。到极乐世界品位高下,那是念佛功夫的浅深,念佛功夫深的,念到理一心不乱,生实报庄严土;念到事一心不乱,生到方便有余土,保证我们往生,这一部《无量寿经》就是保证书,这一点一定要知道。信心不足,多念,念上一千遍、两千遍就相信了,不再怀疑了。真想去,这地方真好,真想去,你就必定往生。只有这一门,其他的八万四千法门,就没有这么容易,没有这么简单,为什么?要靠自力。这个法门全靠佛力,不靠自力,自己细小的力量都没有,完全靠佛。

  这个法门东晋时代传入中国,庐山慧远大师建念佛堂,志同道合一百二十三个人,依《无量寿经》。怎么知道依《无量寿经》?《无量寿经》刚刚翻成中国文,《阿弥陀经》、《观无量寿佛经》都还没有翻成中文。所以,那个时候净土只有一部经,一百二十三个人统统往生,一个没有漏下。后往生的人,临命终时见到阿弥陀佛,看到前面往生的,比他早往生,都在阿弥陀佛的周边,都认识,都能叫得出名字。这不是假的,这给我们作证,我们如果对这个经还有怀疑,那这个机会错了,这个错了是真错了!你这一生出轮回出三界,到西方极乐世界去成佛,这么好的机会错过了,你怪谁?不能怪任何人,只能怪自己。

  所以这经文里头,作善、治身修业,这六个字我们要当作座右铭,要真做善;不肯作善、不肯修身,来生三恶道去了,三恶道进去容易,出来很难。佛在经上说,什么时候才有一次机会得到人身?五千劫,不是万年、不是亿年,是五千劫。所以一生当中遇到佛法,能信佛法,这是多么幸运,多难得,你得到了。那我们就晓得,信愿持名是第一正业,其他的善事随缘,有缘要做,为什么?利益众生,要做。没有缘,不攀缘,不去找,遇到了可以。自己作意去寻求,这个错了,这个对我们自己念佛有伤害,随缘没有害处,不妨碍念佛,也不妨碍行善。

  这下面一段说,「其人」,这指什么?不务正业的人。「对父母之教诲,则违戾反逆」。戾,现在在这个社会这桩事情特别多、特别明显,所以社会为什么会这么乱?人心不善到极处。什么原因?固然是今天人与人的关系,报恩的少、报怨的多、还债的少、讨债的多,原因就在此地,不能不谨慎。人命无常,年轻走掉,二十几岁、三十几岁走的很多,七、八十岁的少有,我们都看在眼里,有没有警觉?佛经上所说的,现实环境、诸法实相,每一天时间都在给我们警告,这一秒钟过去了,再不会回来,这一天过去了不会回来,一分一秒也不会回来,到哪里去了?回归自性了。我们自己不知道不觉悟,唯有真正通宗通教,真正修行人,他知道,他能够掌握,能够与时俱进,成就道业。这也是业,这个业与道相应,与自性相应。违戾,戾这个字的意思是狠是暴。「故违戾具狠毒背叛之义」,这就是不孝。现在人把不孝不敬视为正常,真正做到孝顺父母、尊敬师长的,人家看到你觉得奇怪,叫反常了,这问题严重。

  这个底下说,「父母有子犹如冤家」,故云『不如无子』。「辜负慈恩」,故云『负恩』。「违背礼义」,故云『违义』。『无有报偿』,「对於父母之恩德全无报答」。这些事情,释迦牟尼佛怎么知道的?完全讲我们现代社会,三千年前他怎么知道的?佛的六通,六种神通,天眼、天耳没有障碍,把我们今天现实环境统统都说清楚、说明白了,苦,太苦了!有极乐世界,很容易去,应该记住,到极乐世界去,这就对了。

  下面,「情义俱无」。

  放恣。游散。耽酒。嗜美。鲁扈。抵突。不识人情。无义无礼。不可谏晓。六亲眷属资用有无。不能忧念。不惟父母之恩。不存师友之义。】

  这几句话,可以说把现代社会都说尽了,真苦。我们看念老的注解。『放恣』者,「放荡自纵」。『游散』者,「游乐散漫」。『耽酒』者,「好酒贪杯」。『嗜美』者,「爱食美味」。「又耽者取乐过度也。嗜者贪而无厌也。以上指肆情酒食,贪饮无度,正明酒恶」。现代社会年轻人中年人,经上所说的事有几个人不犯?几乎是找不到了。即使是在佛门,也很难得真正找到,学佛了比较收敛一些,难得有不犯的。我们读这些经文,最重要的是反省自己,我们在日常生活当中有没有违犯?有,赶快改,来得及;没有,很好,要坚持,决定不违背佛陀的教诲。经典里面所记的佛陀教诲,这注解里面东西,都是菩萨、祖师大德,都不是凡人,圣贤教诲。特别是说到酒,没有理由破戒。前面讲了,酒的开缘很多,不能藉酒的开缘去破戒。开缘是一种不得已,特别是利他,真正起作用是可以的,如果不起作用,一笑了之,还是算破戒,不能不知道。

  『鲁扈』,「义寂《述义》曰:鲁者鲁钝,谓无所识知也」,我们今天讲,没有知识的人;「扈者跋扈,谓纵恣自大也」,目中无人,狂妄无知。『抵突』,「见前蒙冥抵突释。谓愚狂抵触,无所了知」,对於事实真相他不了解,糊涂,狂妄,「无所不作也」,指不应该做的,违背伦理道德的。这些人纵然是,经上所说的,都把他一个一个指出来了,我们如果见到了要原谅他,要同情他,为什么?佛在后面教导我们,「先人不善,不识道德,无有语者,殊无怪也」,就别怪他了,他自己不知道,没有人给他说过,父母没说过,祖父母也没说过,他也没有看见过好人的样子,跟他在一起的都跟他差不多,都是这种情形。所以青少年可怜,要帮助他。

  整个社会有问题,不是小问题,大问题。志士仁人用什么来帮助大家回头是岸?只有一个方法,自己做出榜样:做出伦理的榜样,人与人的关系;道德的榜样,仁义礼智信,表演在日常生活当中,像孔老夫子温良恭俭让,做戏,表演给大家看。这是菩萨化身,这不是凡夫。一次两次,他感觉到奇怪,四次五次,他也许会来请教你,你为什么这么做。他肯问就可以解释,他明白了。这什么?这是救自己,不是救别人,是自己,把自己从三恶道救出来。这是事实真相。

  善恶报应真有,一点都不假。我在年轻的时候,不相信有鬼,不相信什么轮回果报。这样的人很多,但是他慢慢长大了,你真正见到了,这你就不能不信。世间真有不可思议的事情,科学没办法解释。抗战胜利之后,我在南京读书,我弟弟告诉我一桩事情,真的,不是假的。我们有个表亲,我叫他表叔,姓陈,他排行老二,我们习惯都称他二爷。他有一船米运到南京去卖,那个时候是帆船,米装上船的时候,有人看到像黄鼠狼一样的,一个小动物,从跳板上跑到船上去了。这就告诉这船里面的人,大家去找,东西再搬下来,找遍了没找到,说你是不是眼看花了,找不到,那大概就可能是看花了,大家辛苦这一趟,所以船就开走了。大概是五、六天才到南京,到南京之后,这一船米没有了,那个麻布袋包的那个米,一个一个还在那,里头一粒米都没有。大家才想到,那个人说的话是真的,大概就是黄鼠狼作怪,把米搬走了。他无可奈何,在南京住了几天回老家,结果发现米还在家仓库里头。它怎么把这个米搬回去了?这是大概得罪它,它跟你开个玩笑,让你白跑一趟。真的,不是假的。

  类似这样的事情,农村里头很多。我记得抗战期间,我父亲在军中服务,我们有一段时间,大概是半年,住在湖南衡山,也是在乡下。这个乡下地主也是家庭败坏,家里房子很多,四合院,三重四合院,后面是花园,我们去的时候种菜了,做菜园。家里只有老夫妻两个人住,孤孤单单,所以我们到的时候非常欢迎,人多热闹。他的楼上,两层楼,楼上是狐狸住在楼上,很多年没有人敢上去。我们那时候小,我记得我十六岁,我就很想爬上去看看,母亲不许可。但是每天时时刻刻听到上面,有人走路的脚步声音。我们住在一起互不干扰,有时候看到它现形。这个狐狸是男的,不是女的,穿的是蓝布长褂。很多人看见,我也看见一次。从来没有人看到它正面,你看到它都是背面。有人就说了,这个狐狸要修成人身要五百年。它大概功夫还没到,已经能够用一个人的形状给你看。不亲身看到不相信,亲自看到了,怎么解释?

  老人跟我们讲这些故事,奇奇怪怪的故事,都是他自己一生亲身经历的,都不是虚构的,不是哪里听来的,真的。跟我讲得最多,是我在台湾那段时期,没有学佛,跟朱镜宙老居士,朱老居士他是章太炎的女婿,章太炎的小女儿嫁给他的,他告诉我他的亲身经历,还有章太炎曾经做过东岳大帝的判官,一个月。可能是东岳大帝管五、六个省,判官就相当於秘书长,地位很高,可能是判官有事不能上班,就请他去代替,他就做了一个月,把这个阴曹地府、地狱的状况讲给朋友们听,他晚上上班,要去。绝对不是他编故事。

  我对於这些事情生起信心,是在台湾,受朱老的教诲最多,喜欢听他讲故事。他的故事是亲身遭遇,不是传说,不是从书本上看到的,不是,一生亲身经历的,告诉我们这些年轻人真有。晚年学佛,跟李炳南老居士在一起,他们两个好像是同年,老朋友。那个时候,也住在台北这个地区。我们在学佛这段期间,刚刚接触,方老师把佛法介绍给我,那个时候就认识了朱老,很慈悲,他那个时候应该是将近七十岁,把我们当作孙子看待,我们也把他当作老爷爷。小孩跟老人在一起,老人把一生经历讲给小朋友听,这个根深蒂固。他所讲的,我们也有一点底子,自己遇到过一次,在湖南的衡山住了半年,经历跟狐狸精住在一起。看到,真的看到,早晨太阳刚出来,我们起来的时候出来,狐狸在屋顶上拜太阳,这看到。彼此居住在一起互不干扰,很难得。

  注解里头,「鲁扈等者,无惭不顺之貌」,惭是惭愧,没有惭愧,不顺之貌。下面,「故不识人情,无义无礼」。这在日常生活当中时时可以看见,不懂礼义,言语行为自然表现得很随便的样子。底下讲,『不识人情,无义无礼』,「义者,裁制事物使合宜」,这叫义。「礼者,顺人情者,谓之礼」。无礼无义,随著自己的爱好、欲望,没有想到旁边还有人在那里看著,做出无礼不义的这些恶业。「又《会疏》曰:决断是非,资宜而行,是为义。甄辨尊卑,不失其节,是名礼」。礼是伦理,义是道德,他没有学过。「盖谓能判别是非,所行合宜,是为义」。「能知尊卑大小,不违准则」,标准、原则,「是为礼」。「违反礼义,故云无义无礼」。这些人没有人教诲,小时候没有人教诲,到少壮时期,年轻时期,没有人敢劝告,为什么?他不能接受,会结成冤仇,这多事不如少事,就不说了。

  『不可谏晓』者,「谏乃以道正人,即规劝之义」,讲道理。「晓乃晓谕,以言说教人也」。言说教人,晓谕,以道德感化人,这叫谏晓。『六亲』者,「父、母、兄、弟、妻、子也」。这是一般所说的。「又《显扬大戒论》曰」,里面说的六亲,这又是个说法,「为身上三代,谓父母、祖父母、曾祖父母。身下三代,谓男女」,就是儿女,「孙男女、曾孙男女」,这叫六亲。两种说法不一样。『眷属』者,「《无量寿经钞》曰:六亲之外,名为眷属」。六亲近,在六亲之内的,有这个关系的,必须照顾,为什么?一家人,同一个祖宗的。家要和睦,家里面不分彼此,不能竞争,才能和睦相处,特别要重视六和敬里讲的,利和同均,饮食起居,居住环境要平等,有尊卑,有高下,但是统统都要能照顾到。六亲之外,眷属,不住在一起,眷属,年节一定要往来。

  『资用』者,「指资生所用之物,如财米等」。都要接济,缺少的,要去帮助他。可是,这个不孝父母、不敬师长的人,这个恶子,「如是恶子,於六亲眷属所须维持生活之必需品,全然不顾。故云资用有无,不能忧念。「於父母之恩,师友之义,悍然不顾,无动於衷」,故云『不惟父母之恩,不存师友之义』。这后头的两句话很重要。父母之恩知道,小时候靠父母带大,父母在晚年,没有不报恩的道理,那是大不孝。在旧中国的社会里头,如果是不顾父母的生活起居,这样不孝的人,你到外头没有人理你,你家里人瞧不起你,邻里乡党都瞧不起你,逼著他不孝也要装出孝的样子,这是社会给他的压力。

  「师友之义」,师徒如父子,这是真的不是假的。所以老师全心全力培养学生,学生很优秀的,照顾比儿女还周到,为什么?学生尊师重道,老师的儿女跟自己的兄弟是平等待遇,没有差别的。换句话说,老师的儿女要有所欠缺的,像这些生活必需品缺失的,统统要照顾。为什么老师对学生那么好?教他,他后代有人照顾,他知道,学生当中有成就的人,他的儿女都沾光,所以他真教,非常认真。

  现在没了,现在没老师了,学校老师那是现代学校老师,不是中国古代的老师,古代老师是有礼有情有义,现在没有,现在都变成商业行为,学校也商业化了。社会为什么动乱?这是根本原因。学校怎么可以商业化?学校商业化的时候,伦理、道德就没有了,没人教了,没人讲了,也没有样子可以看到,以前教书的人,是社会的好榜样,伦理的榜样,道德的榜样,你在他身上观察,随时随地你去看他,他都表演了。所以中国在过去每个朝代都有盛世,那盛世是谁制造的?都是农村这些教书的穷秀才,他们是无名英雄,他们造的,他们讲,他们做到,让你看到。老人教育小孩,你看看那个先生,读书人,回过头来,你的书念到哪里去了?念的书要落实,要做到。背得滚瓜烂熟没有做到,不是读书人。考取功名,为国家服务。考不取的,多半都是在乡村教书。但是,他们一生的基本生活是有,国家给他一些粮食,最低生活能维持,他教书,他的学生家里面会送一些粮食给他,他就够了。所以一个老师、一个友,友是同志,志趣相同,将来在一起经营事业,修身、齐家、治国,都尽到自己的义务。所以这个地方几句话,我们看到很感动,「如是恶子,於六亲眷属所须维持生活之必需品,全然不顾。故云资用有无,不能忧念」。他无动於衷,他没有把这个当回事情。「於父母之恩,师友之义,悍然不顾,无动於衷」。所以最后这两句话,「不惟父母之恩,不存师友之义」,我们要帮助这个社会,这两句话非常重要。

  过去二OO五年,我们在汤池做的实验,就是这些老师们以身作则,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业》做到,表演出来了,社会大众看到就回头了。向大家展开教学,告诉大家,中心开课,欢迎一起来学,一起把我们汤池小镇打造成一个模范城市。小城,没想到三个月成绩卓著,汤池实验我们总结两句话,在联合国做报告,第一句话,人性本善。第二句话,人是很好教的,我们做出来了。当时我知道有二十几位大使,用自己观光旅游的身分到汤池去考察,考察的成果带到联合国去,所以现在有这么大的影响。我们现在也把它带到欧洲,希望在那边也有几个中心点,把中国传统文化做出来,表演给大家看。

  下面一段,「愚痴蒙昧」,请看经文:

  意念身口。】

  这四个字就是身口意三业。

  曾无一善。】

  那就是十恶全做了,身,杀盗淫;口,妄语、两舌、绮语、恶口;意,贪瞋痴,这就是十恶全有了。

  不信诸佛经法。不信生死善恶。】

  不信佛,说佛是迷信,不听佛的教诲,不相信六道轮回,以为这一生所干的没有报应,人死了了,一了百了。那都是古人要人劝善的话,说的这些威胁吓人的话,目的是叫人不敢作恶,他们不相信这些假话。

  欲害真人。斗乱僧众。】

  『真人』是世间,什么是真人?标准是五伦五常,真正能够守住父子有亲、夫妇有别、君臣有义、长幼有序、朋友有信,这是人,人伦。人要懂得这个,要守住仁义礼智信,这是道德。前面讲关系,落实五常。『斗乱僧众』,今天我们看到了,佛门里头,古人常常提到的是要僧赞僧佛法兴,现在斗乱僧众,佛法衰了。

  愚痴蒙昧。自为智慧。不知生所从来。死所趣向。不仁不顺。希望长生。】

  读这个经典,每一章、每一小节都让我们深深的反映现实环境,我们所处的跟佛说的完全相同,好像是世尊亲眼看到现前的社会,说得这么清楚,说得这么明白,我们要相信。古时候社会虽然有动乱,没有现在这么严重,没有这么普遍,今天我们所处的,确实历史上找不到前例。

  这段经文我们下一堂课再来学习,今天时间到了。