amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0404 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经科注(第四回)  (第四O四集)  2016/12/21  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0404

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第九百二十一页,从第一行看起:

  心得开明第三十四】

  念老有一个品题的解释,我们看,「本品」,第三十四品,「弥勒领旨,心得开明」。弥勒菩萨是释迦牟尼佛的后补佛,释迦牟尼佛的法运,现在是末法第二个一千年,后面还有八千年。五十七亿六千万年之后,弥勒菩萨在我们地球上示现成佛。所以他是世尊的继承人,对於世尊的开示,领旨是完全明白了。明白什么?明白了娑婆世界众生,要想在一生当中圆满成就,只有这个法门。《无量寿经》所宣说的,信愿持名,求生净土,这就是如同宗门所说,大彻大悟,明心见性。往生极乐世界,那个功德比大彻大悟明心见性还要殊胜。明心见性非常殊胜,一生成佛了,但是不一定是究竟佛,往生净土成佛是成究竟佛,这个不能比,我们不能不知道,不能不留意。这品经非常重要,「开」是心开意解,『明』是明白,释迦牟尼佛度化众生的意趣弥勒菩萨完全明白了。

  下面佛再告诉他,这里面有四桩事情,第一桩事情,「当断惑念佛」。念佛,这里要注意,要叫我们断惑,如果不断惑,不一定能往生,如果断惑念佛是决定往生。「知苦修善」,苦从哪里来的?不善业所造成的。我们怎样离苦?真正修善就离苦。善摆在我们面前,不肯修。杀人、杀生是恶,不杀生是善,我们现在仅仅做到不食众生肉,这就算不错了。苦众生多,乐众生的很少,我们怎样帮助这些苦难众生,这是修善。如诸佛菩萨,诸佛菩萨知苦修善,他怎么修法?出家或是在家学佛,讲经说法,教化众生,这是修善,这善里面是纯善,不带丝毫的恶念、恶习气,纯净的大善。到经文我们会看到。

  「二者自利利他,转相拯济」,看到别人有危难,总得想方法来救他,这就对了。我帮助他,他帮助我,或者说我帮助众生,当然就有别的众生来帮助我,又何况诸佛菩萨!真正发这个大心,这是菩提心。菩提心对自己是觉而不迷,又能帮助众生觉而不迷。帮助众生最好的方法,做出来给他看,像海贤老和尚一生,二十岁开始学佛,就做样子给人看,这个样子就是信愿持名。做多久?做了九十二年,他一百一十二岁往生的。做得好,自利利他,转过头来互相帮助,最重要是帮助人开悟。「三者重示乐国胜果」。前面说了,在此地再补充,乐国是极乐世界,极乐世界无比殊胜的果报。末后,世尊无量的慈悲,为我们说明极乐世界的真相,劝导我们不能有疑,怀疑,对极乐世界不能有怀疑,不能后悔,如果怀疑后悔就不能往生。半疑半信呢?半疑半信很可能生到边地。什么叫边地?经文有详细说明。熟读经文,佛慈悲到极处。

  我们看底下第一个小段,「蒙教心开」,它也有分三个小段,第一个,「蒙教脱苦」。我们看经文:

  弥勒白言。】

  下对上,『白言』,这是恭敬。不能说我告诉你,这个告诉是上对下,我告诉你,我叫你,我跟你说。对上,「白言」,这恭敬之辞。现在讲报告,弥勒菩萨向释迦牟尼佛报告,有这个意思,白言有这个意思。

  佛语教戒。】

  前面释迦牟尼佛讲经教导。

  甚深甚善。】

  意思很深、很善,可以说深到极处,善到极处。

  皆蒙慈恩。解脱忧苦。】

  这是在释迦牟尼佛讲经那个时候,大众有菩萨、有声闻、有缘觉、有天人、有六道凡夫,蒙佛教诲,听懂了,听明白了,真正依教奉行,放下万缘,得到『解脱忧苦』,忧苦放下了。我们看念老这段注解。「弥勒领解佛语」,领是领受,就是接受,佛陀的教诲,「深自庆喜」,非常欢喜。怎么知道他欢喜?底下对佛的赞叹,「赞颂,而白佛言:佛语教戒,甚深甚善」,这个「佛语教戒,甚深甚善」,这是经文。「教戒二字见於《魏译》之高丽藏本。余本多作教诫」,这两个戒字通用,两个字通用。「《韵会》曰:戒通」,通常也做为带言字边的诫。「《俱舍界品颂疏一》云:教是教授,令人修善。诫是诫勖,令人断恶」,意义的差别在此地。「断恶修善,故名教诫」,教诫这个意思很完整,教人断恶修善。

  恶,起心动念违背性德就是恶。我们今天起心动念,一般很简单的对初学的都是用十善业道做标准,起心动念,如果与杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、贪瞋痴慢相应,这就叫做恶。言语造作,你的恶完全都犯了。在现前不知道利害。我们细心观察,现前这个社会上,造十恶业的有多少人。一天从早到晚,起心动念,言语造作,他造多少次?实实在在不敢想。冷静思惟,太可怕了!有几个善念对人、对物?有多少恶念对人事物?不学佛的人不知道,学佛的人应当细心检点。要记住,善有善果,恶有恶报,业因果报丝毫不爽,非常可怕。我们心有忧虑,身有疾病,从哪里来的?从不善业而来的。造作的时候不小心,这个不小心是对於学佛人说的,不学佛的时候,他不懂得什么叫小心不小心。看看这个社会,男女老少,哪个不在造?於是习以为常,认为这是正常的,错了。古时候,社会上有很好的好样子,伦理的样子、道德的样子、因果的样子,多!所以社会环境好。现在好样子没有了。为什么没有了?不读圣贤书,圣贤的样子没有了。只有读圣贤书才知道有好样子。读佛书,真正能依教奉行是好样子。很可惜,读的人不少,行的,依教奉行的人少。读而不能行,无济於事,烦恼习气天天增长,以后的果报是三途。要记住,三途一堕五千劫,你怎么能不害怕?要害怕,赶快回头。

  弥勒菩萨在此地给我们示现,无比殊胜的法门,就是世尊为我们讲的这部经。我们今天在无比法门里头又遇到无比殊胜法门,那是什么?夏老居士的会集本。等於说世尊在世,在不同的场所讲《无量寿经》讲很多遍,不同的时节因缘。夏莲居老居士把各个不同讲解里面的重点核心节录编成一本,就是这个会集本。我们连痕迹都看不出来,好像字字句句都是佛说的。是佛说的,没错,不是一时说的,不是同一个时候,不是同一个处所。他能把它会集在一起,我们看到了,知不知道我们有多大的福报?这不是简单事情,要珍惜这个缘分,认真努力好好学习,这一生当中,真正脱离六道轮回,往生极乐世界。

  下面,「《会疏》云:教,上人被下之言。诫,诫约也」,跟戒律的戒意思相通,著重在行。「言彻实理,故云甚深」,佛所讲的字字句句都是从自性里头流出来的,实理,我们一般叫真理,佛的言语是真理,从自性流出来的。我们凡夫不知道自性在哪里。我们从哪流出来的?从阿赖耶、从意识。你看,阿赖耶、末那、意识,从这流出来的。阿赖耶,迷了称阿赖耶;末那,执著;第六意识,分别。所以听佛教诫听不懂,佛用真心,我们用妄心,听不懂的道理就在此地。怎么样能听懂?我们用真心就听懂了。真心离念,真心里头没有妄想、没有杂念。所以古人教给我们的方法,教凡夫的,教我们「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」。一门,不能二门。二门三门,你的心乱了,心分散了,不能见性,与见性愈来愈远。所以教你一门。

  你有没有开悟?如果真开悟了,我一门深入就选《无量寿经》,从《无量寿经》一门深入,一生不改变。海贤老和尚二十岁出家,师父教他一句阿弥陀佛,嘱咐他一直念下去,他一生不改变,一门深入。深入以后怎么样?大彻大悟,明心见性,真的不是假的,一句佛号。你要从一部《无量寿经》那就更殊胜了,你要能把这《无量寿经》念上十年,一天念十遍、念二十遍。一天念十遍,初学,经不熟。半年之后,熟了,几乎可以背了,一天可以念二十遍。一年之后,一天可以念三十遍。你如果念上三千遍,甚深的真理你见到了。见到什么?见到极乐世界,见到阿弥陀佛,这不是假的。我们为什么做不到?我们对它半信半疑。不能说不信,天天读诵当然有信。可是信里头有疑惑,障碍了悟门,虽然念了好多年,没见性,没开悟。如果一心专念,念的时候没有一个杂念,这样一千遍、二千遍、三千遍,必定开悟。这样才言彻真理,知道这个经深。这经通了,一经通一切经通,世出世间一切法全通了。为什么?一切法不离自性,只要见性就通了,就这么个道理。所以,古印度,古时候中国人,读书求学求什么?求开悟,跟现在人不一样。现在人不懂开悟,你说开悟他怀疑,他不相信,悟门永远堵塞了。

  下面接著说,「转凡成圣,故云甚善」。为什么说甚善?好,好到极处了,它帮助你转凡成圣。凡,不觉的时候凡,自觉的时候就开悟成圣。小悟是阿罗汉,大悟是佛陀。「法音广被,普令闻者,皆蒙慈恩,解脱忧苦」,你才真正像弥勒菩萨一样,体会到世尊讲经说法,普遍令一切众生闻法开悟,开悟他就解脱了。这个忧苦是什么?六道轮回。他能够脱离六道轮回,知道轮回苦,不再留恋轮回了。轮回里面东西全是假的,《金刚经》说得好,「一切有为法」,就是整个宇宙都是有为法,有为什么意思?有生有灭,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,所以整个宇宙是个生灭法。生灭法是无常的,苦,就像作梦一样。我们一般作梦时间短暂,几分钟。我们今天这个环境是一个大梦,时间比较长一点,跟梦没有两样。梦中境界我们晓得刹那生灭,也就是一秒钟生灭的频率,是科学家告诉我们,二千二百四十兆,单位是秒,二千二百四十兆分之一秒,一秒钟生灭多少次?二千二百四十兆,单位是兆。我们无法想像,我们心粗大意,这样微细的境界,连概念都没有。佛说出来了,科学家给我们证明,我们才相信它是真的。我们现前在梦境里头,一定要知道人生如梦,人生实实在在就是一个梦,一点也不假,我们要从这个地方解脱。

  怎么个解脱法?凡夫有机会解脱,有能力解脱,可以保证你解脱,只有这一个法门,信愿持名,往生净土。除这一法,没有第二个法门。第二个法门都是要断惑证真,你慢慢去断去,哪个法门都是断惑,没有带业往生的。带业往生只有这一门,信愿持名,《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》,就这三部经上所说的,为我们介绍这个法门,其他没有。我们今天遇到的是宝中之宝,无比殊胜,自己要感觉到幸运。如果不认真修行,错过了,遇到等於没有遇到,那是什么?愚痴到极处,不要以为你聪明,你把这关错过了,可大愚痴。

  「《会疏》云:解脱忧苦者,得闻要津,绝流浪忧。饱耽法乐,脱生死苦也。」这个意思,下面念老解释的,意思是说,「得闻法要」,一切法里头最重要的,释迦牟尼佛四十九年所说的法,哪个法最重要?《无量寿经》最重要,《观无量寿经》最重要,《阿弥陀经》最重要,这三部经任何一部都是信愿持名,求生净土,亲近阿弥陀佛,这个重要,法要里面的法要。所以可以永远摆脱「流浪六道之忧」。你要遇不到这个法门,遇到这个法门还有怀疑,还不肯认真修,你还在醉生梦死,将来怎么样?依旧六道轮回。六道轮回里面,非常有可能,你在六道只有三道轮回,三道什么?饿鬼、地狱、畜生,次次都是三恶道的轮回,很不容易得人身。怎么办?你对这个忧不忧虑、害不害怕?我知道你不忧虑,你也不害怕。为什么?就像喝酒,你现在喝醉了,你的神经麻木了,你不知道选择,不怕六道,不怕三途,什么都敢干。无量甚深微妙法摆在你眼前,不认识,对它半信半疑,我造的一身罪业,说这一生就能解脱,这不能叫人相信。所以释迦如来讲了三部经,特地为我们介绍。三部经讲了很多遍,其他的经佛只讲一遍,没有重复讲一次,这个经是重复讲的,所以有许多不同的翻译本子。只有这个法要能帮助我们断流浪六道之忧。

  「饱尝法乐」,往生到极乐世界,法喜充满,没有生死之苦。生到极乐世界,哪怕是凡圣同居土下下品往生,乃至於这本经马上要讲到的,我们往生极乐世界落在边地疑城,都不怕。边地疑城里头也有苦,什么苦?不见佛、不闻法。有时间的,五百年。五百年到了,你的业障消了,你慢慢明白过来了,不再疑惑了,你见佛闻法,有限期,六道轮回是无限期,边地疑城有限期。那个边地,他虽然怀疑,但是他拼命干,侥幸,侥幸的心往生的,有,那我不就得便宜了,没有就算了,这样的心态。

  我们看下面一段,「赞超群圣」,群圣是十方一切诸佛,佛给我们说这个法门超越一切诸佛。

  佛为法王。尊超群圣。】

  这个『群圣』里面也包含阿罗汉、菩萨,乃至於法身大士,再包十方三世一切诸佛如来。

  光明彻照。洞达无极。普为一切天人之师。】

  我们看念老的注解。「佛为法王者,《法华经药王品》曰:如佛为诸法王。如来於法自在,故称法王。《法华譬喻品》云」,这是佛自己说的,「我为法王,於法自在」。我,释迦牟尼佛自称。「群圣」,这个地方有了,「指小乘初果以上,大乘初地以上,断惑证理之诸圣人」。转凡入圣,最有效果是大乘佛法。如果我们真的搞清楚、搞明白了,你在佛法里头一定会选择大乘。但是并不能一生成就。真正能保证你一生成就的,大乘里面有一乘法,一乘法是成佛的方法,就是念佛往生。你能够万缘放下,把八万四千法门也放下了,专修净土法门,好!非常难得,非常稀有,我祝福你,你这一生决定成佛。成什么样的佛?跟阿弥陀佛一模一样的佛,是真的不是假的。

  「佛为九界导师」,十法界除佛下面九法界,菩萨法界、声闻法界,下面是六道,故云尊重超越群圣,这个群圣就是指九法界里的圣人。佛的光明,烦恼断尽了,障碍全无了。我们凡夫的障碍,有无明烦恼,法身菩萨没有,我们有,有尘沙烦恼、有见思烦恼;二乘声闻缘觉,见思烦恼断了,有尘沙、无明;权教菩萨还有无明,没有尘沙,尘沙断了;实教菩萨,就是真实教,不是权教,一般也叫地上菩萨,地上是真的,十住、十行、十回向不是纯真,纯真是十地,十地只有无明烦恼,没有尘沙烦恼,尘沙烦恼断干净,这才真正证得。所以佛无明烦恼断尽了,连无明的习气都没有了,这个时候光明「彻照洞达」,一丝毫障碍都没有,彻是讲广,洞是讲深,无量无边的深广,所以「无有极限」,其大无外,其小无内,「故云光明彻照,洞达无极」。「又《净影疏》云,光明彻照,自福殊胜」。光明是智慧,智慧跟福报是一不是二,有智慧一定有福报,有福报不一定有智慧,所以佛成佛了还要修福,等觉菩萨要成佛之前,还要用一百劫去修相好光明,身有无量相,相有无量好。为什么?福报能摄受众生,众生喜欢福报,见到有福的人都希望跟他亲近,佛是福报最大的,所以要现大智大福。

  下面再解释「无极」两个字,「名感十方,有缘斯摄,名无穷极」,无极就是无穷极。佛的名号,阿弥陀佛,感应十方,一切诸佛刹土每一尊佛没有不赞叹阿弥陀佛,只有阿弥陀佛一个受十方三世一切诸佛共同的赞叹。为什么?是他四十八愿里头的一愿,他成佛了,四十八愿愿愿兑现,有一愿没有兑现他就不能成佛,他在西方极乐世界成佛,圆满兑现了四十八愿,所以他跟遍法界虚空界一切众生有缘。为什么?每一尊佛教化众生,没有不讲《无量寿经》的,没有不讲《观无量寿经》的,没有不讲《阿弥陀经》的。众生听了这三部经,都知道有阿弥陀佛,都知道有极乐世界,佛无穷尽。

  所以十方世界一切众生跟谁最有缘?极乐世界阿弥陀佛,而且缘非常深。我们一听就欢喜、一听就接受、一听就真干,叫缘成熟,恭喜你,你这一生决定往生。如果听了半信半疑,往生到极乐世界,这个地方还有留恋,还舍不得放下,你的缘未必成熟。不能说你没有缘,有缘,缘不成熟,完全靠你自己这一生的福报。如果有大福报,临命终时有善知识助念,把你送到极乐世界,这叫有缘。确确实实特别是三途,死了以后已经堕三恶道,遇到善友给你做超度佛事,在佛事当中也有少数往生的,他没有这个助缘他就没办法。这个助缘也不是每个人都能得到的。所以缘一定要自己掌握,自己把它做出来。跟佛有缘,念念不离开阿弥陀佛,这个缘就掌握住了。像海贤和尚为我们示现,缘掌握到了,没有漏失,决定得生,果然如愿,做出榜样来给我们看,我们要感恩。

  这两种解释,《净影疏》跟前面《法华经.譬喻品》里面所说的,「两解合参,则达空无极」。为什么?空是讲体性,空无极就是自性无极。「表自智究竟通达第一义空,彻证理体,是为大智」,这几句话说得好,殊胜到极处,「故云殊胜。普度十方有缘众生,无有穷极,是为大悲」。自性里头有究竟圆满的大智,有究竟圆满的大悲。谁能证得?明心见性的人证得。什么人明心见性?禅宗要大彻大悟,教下要大开圆解,念佛要理一心不乱,都行,参禅可以,学教可以,念佛也可以。宗门难,难在什么?难在心地清净、一尘不染才有资格参禅,如果我还有妄念、还有妄想,禅就没分。研教,行,教能够大开圆解,读书千遍,其义自见,有读三千遍的,有读六千遍的,有读九千遍的,有读一万遍的,还有读二万遍的。念什么经?念《无量寿经》,我亲耳所闻、亲眼所见。这些人大彻大悟,为什么?他心是定的,烦恼习气断了,障碍没有了,所以他见性了。

  用净土宗的话来说,他的功夫不间断,一直向上提升,首先是念到功夫成片。什么叫功夫成片?二六时中这句佛号不间断,不想它自然出来,这叫成片。这是第三等的功夫,有这个功夫就保证你往生。为什么?你临终决定不会糊涂,你往生的这个念头非常坚固,除了往生极乐世界,你其他的都不想,那个缘全断掉了,只跟阿弥陀佛结缘。向上再提升就是事一心不乱。功夫成片生凡圣同居土,事一心不乱生方便有余土,最上等的是理一心不乱,生实报庄严土。理一心等於禅宗的大彻大悟,等於教下的大开圆解,可以。这个法门你遇到了,保证你一生往生。

  在我们这个世间,真的就有人《无量寿经》读诵超过两万遍的,我听到了佩服到极处,极乐世界菩萨再来,给我们做榜样的。我们听到了、看到了,要认真学习,把往生极乐世界做为我们自己这一生当中最大的一桩大事来办,它不是小事,它超过一切,什么大事也没有比这个大事大。这个大事完成了,恭喜你,你永远脱离六道轮回了,你再回到六道来是菩萨再来,是来度众生的,是来行菩萨道的,你不是来受苦受难的,不一样,你到极乐世界去成佛了。所以,普度有缘众生,大悲,大智大悲,这成佛了。

  「如来从体起用,悲智并运,故妙用无尽。是乃弥勒以福智超胜赞叹佛德。」这个赞叹是真实的,弥勒知道,佛智超圣,无有能比,福德、佛智第一,佛有大智大德大能,神通变化,超圣无极。成佛之后,跟阿弥陀佛一样,我相信在极乐世界成佛,都会把极乐世界当作一个中心点,我能够想到。因为我有个愿望,真正在一起同参好友,多少年前,三十多年前,我就想到弥陀村这个方式,志同道合,人数不拘多少,住在一起,互相照顾,一部经、一声佛号,那就是我们每天干的事情。我们生活在一起,修行在一起,往生极乐世界还在一起。当年我是在美国旧金山,在那边讲演,讲经的场所是在老人公寓,所以听经的都是老人公寓的老人,在他们一个大厅里面讲,听经的有五、六十人。我就想到这个方式好,值得提倡,所以就想到弥陀村。以后在新加坡建了一个弥陀村,现在不知道怎么样了,我在的时候,每天都有功课。

  我就会联想到,从极乐世界出来的,真正真佛,到十方世界去弘法利生,那是到外面去了,阿弥陀佛极乐世界是他的老家,他一定常住在那边,这样互相在一起,共同得到勉励、精进、成就。成就之后还住在一起,永远不离开,阿弥陀佛的大集团。这个集团里每一个人都是阿弥陀佛,同一个名号,居住的地方都叫极乐世界,同一个地区,每天干的工作,自己念佛不间断。为什么?感阿弥陀佛的大恩大德,帮助阿弥陀佛到十方世界去接引无量无边的众生,去教化无量无边的众生,阿弥陀佛度化众生的集团扩大了,没有边际,其大无外,其小无内。这是弥勒以福智超胜赞叹佛德。

  「又佛十号之一曰天人师」,佛号天人师,不但度人,他也度天人。天有二十八层,只有四空天里头没佛,四空天里面的人他认为他已经到顶了,没有比他更高的了,所以他不相信还有更高的。因此没有缘,佛不到四空天,佛只到四禅天。四禅天有十八层,欲界天有六层,这个加起来,十八层加欲界的六层,二十四层天,通常讲的,这是佛现身说法的处所,所以第一个叫天人师。「天上天下,唯佛独尊,为大导师」,这是诸佛如来赞叹,修行有成就的,初果以上,初信位以上,都知道赞叹。所以「游步十方,为大导师,故云普为一切天人之师」。

  底下一段,「心得开明」。这是弥勒菩萨当时在无量寿这一会里头听经他的心得报告。

  今得值佛。】

  『今』是现前,现在,遇到佛了。

  复闻无量寿声。】

  这是稀有难逢,让我又听到讲《无量寿经》。

  靡不欢喜。】

  与会的大众没有一个不欢喜,为什么?

  心得开明。】

  我们看念老的注解。『今得值佛』,「值者遇也」,遇到了。「经云人身难得佛难值,是一大庆也」,欢喜,庆幸你能够遇到佛,遇到佛能相信,遇到佛能发愿往生,这是天大的喜事,没有比这个更殊胜,没有比这个更欢喜。为什么?你永远解脱了,不但脱离六道轮回,永远脱离十法界了,你参加无比殊胜的大会,就是极乐世界阿弥陀佛这一会,你到那边去了。『复闻无量寿声』,「经云信慧闻法难中难,何况所闻乃六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」,这是真的不是假的。南无阿弥陀佛六个字,这是一乘愿海,一乘愿海就是赞叹阿弥陀佛,阿弥陀佛开的,像办班教学,他开的这门课一乘愿海。释迦牟尼佛为我们开的,三乘愿海,声闻、缘觉、菩萨,不是一乘。阿弥陀佛开的是一乘,世尊在三乘之外,又将阿弥陀佛的一乘愿海展示给我们,我们是因释迦牟尼佛的介绍,知道有一乘愿海,那我们学佛,学大乘、学小乘,还是学一乘?

  小乘、大乘都不容易成就,都很难。一乘是无比无上,它反而是最容易。这造成一桩什么事情?造成一桩难信之法,学小乘、学大乘的没人相信。一般人怎么想法?大概这是释迦牟尼佛对那个下下根人、不相信佛的人,来个方便法门,给他种一点善根。真的是这个想法。这些人有没有种到善根?善根真种到了,不能成佛,等待机会,哪一生哪一世生到人天,遇到佛为你说净土三经,你真搞清楚、真搞明白,发愿求生,才叫成熟。我们今天是初学的人还是成熟的人?初学的人半信半疑,成熟的人决定信心,深切的愿心,没有疑惑、没有杂念,一心只求往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这叫缘成熟的众生。下面这一句赞叹,整句我们要记下来,「六字洪名、一乘愿海,最极圆顿,不可思议之妙法」。希望这十九个字,我们能记住前面这十二个字就行,六字洪名,一乘愿海,最极圆顿,这是真正弥陀弟子,真正这一生往生,年岁愈大愈要抓住,为什么?很快要去了。

  「又《弥陀要解》曰:不论至心散心,有心无心,或解不解,但弥陀名号,一经於耳,假使千万劫后,毕竟因斯度脱。」这是蕅益大师说的,说得好!我们要牢记在心,为什么?帮助我们断疑生信,我们再不怀疑了。至心是一心称念,散心里面夹杂著妄想、夹杂著杂念,至心好,散心也好;有心念好,无心念也好;能够理解经义念佛好,不解经义念佛也好。但念弥陀名号,只要你会念南无阿弥陀佛,一经於耳,你听到了,你念出,念的声音听到了,自己念自己听到。蕅益大师告诉我们,假使千万劫后,毕竟因斯得度,为什么?这一句跟阿弥陀佛结了缘,跟阿弥陀佛有缘,你将来得人身闻佛法,就是这个缘帮助你往生极乐世界,在极乐世界究竟成佛,因斯得度,名号功德不可思议。

  劝人念佛,就劝这一句阿弥陀佛,劝人什么话最好?南无阿弥陀佛最好。这一生纵然不得利益,来生后世准得利益,决定可靠,为什么不念?我们要想成就圆满智慧、圆满功德、圆满的福德,这一句南无阿弥陀佛能帮助我们统统得到,你要不要?我跟你说的话都是真话,没有假话。又何况大乘经常说,境随心转,一切法从心想生,人只要心好、言好、行好,有这三种好,诸佛赞叹,人天恭敬。我们今天明白了,这一句南无阿弥陀佛是最好的念头,嘴里的一句南无阿弥陀佛是最好的一句话,没有比这更好了,我们要求无比殊胜的智慧功德福德都在这一句阿弥陀佛名号里头,你统统都能得到。千万劫后,毕竟因斯得度,这个度,出轮回,出十法界,毕竟就是证得究竟圆满的佛果。希望大家努力认真,不要把这个机会失掉了。

  上面讲的是这一品经里头的精华。「故令会众,欢喜庆幸。开发佛智,明悟自性,故云心得开明」。心得开明是果,开是开悟,不迷惑了,明是真的搞明白了,你自己当然非常感到庆幸,在这一生当中,我终於搞清楚、搞明白了。我要求的是什么?就是这一句南无阿弥陀佛,我要求的就是这本《大乘无量寿经》,我想求的就是这本黄念祖老居士的注解,真正干,找个小地方,人迹罕至,搭个小茅蓬,在这一生真干,学古人。今人也有,把《无量寿经》念一万遍,然后一句佛号老实念下去,决定得生净土。

  黄念祖老居士在往生之前半年,万缘放下,一心念佛,每天念佛,他告诉我十四万声,他计数的,真的,念了半年自在往生,预知时至,给我们做榜样。他老人家在世学教,他的舅父梅光羲老居士,民国初年法相宗的大家,他跟他舅父学,我的老师李炳南老居士,法相唯识也是跟梅光羲大士学的,李老师跟黄念老是同学。他以后亲近密宗、禅宗,所以他密也懂,禅也懂,教也懂,最后归净土。看到这些经文能不归净土吗?所以他也不参禅,他也不研教,他一天十四万声佛号,也是表演给我们看的,菩萨再来为我们做示现,让我们生起信心,对这个法门毫无怀疑,对极乐世界恳切求生的念头念念不忘,这个世间自然放下。放下,大善!为什么?障碍没有了。念佛人最后不能往生都是因为有障碍,障碍都是来自放不下,情爱放不下,父母兄弟妻子放不下,财产放不下,都是这些,障碍最后一著不能往生,念佛也不能往生。所以必须要把它看清楚、看明白。这经太好了,搞清楚、搞明白,统统是假的,没有一样是真的。跟作梦一样,梦醒了什么也没有,我们这一口气不断,就是梦醒了。

  末后,「《会疏》曰:开发佛智,断灭无明,故云开明。」开明两个字是这样讲法的,自性本具的智慧现前,无明烦恼断尽了。靡,「靡者无也。靡不欢喜,即与会大众皆大欢喜」,没有一个不欢喜。

  我们看底下这一段,「重诲当机」,这有四段,第一段,「自利利他」,又分六个小段,第一段,「敬佛大善」。

  佛告弥勒。】

  前面是弥勒菩萨对佛的称赞,完了之后,你看,佛告弥勒,前面是弥勒白佛,这就是用字我们要留意。

  敬於佛者。是为大善。】

  我们搞明白了,我们想修善,什么是大善?在这个世间,什么事业是第一大善的事业?我们要修就选这个,选第一大善,第一大善是敬佛,没有比这个更大了。敬佛,跟佛结缘,这一生纵然不能成就,往后还有机会。为什么?佛会照顾我们,不管我们生在哪一道,佛都会照顾,因为你跟他有缘,这个缘就是你跟他有善,称他的名是善,恭敬心对他是善,礼拜是善,赞叹是善。佛告诉弥勒菩萨,弥勒已经是等觉菩萨了,还教他敬於佛者是为大善,佛这一句话不是对凡夫说的,不是对一般菩萨、声闻、缘觉说的,是对弥勒菩萨说的,我们如果真听懂了,下面注解里头这四句你就明白了。我们看,『敬於佛者,是为大善。实当念佛,截断狐疑』。念老这一句说得好,「此四句实为一大藏教之纲宗」。什么是佛教?一大藏教就是代表释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,一切法的总纲领。宗,宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的。这两句话就是佛法的总纲领,大乘小乘、显教密教、宗门教下统统包含在其中,一法都不漏失。要把底下这两句包括在里头,实当念佛,截断狐疑,这个四句。这四句你要是学到,你就学到家了,你就功德圆满;如果对这四句不知道,你白学了。

  我们看念老的注解,「敬者恭敬。敬佛者,《净影疏》云:敬荷佛恩,名为敬佛。」荷,荷是什么?「承担领受之义。如来万劫薰修,入佛知见。乃以佛之知见,开示我等,普令悟入。以佛果觉,作我因心,不历三只,顿入佛智。此正佛之深恩。」这就讲清楚了,为什么要敬佛?敬佛,承担领受,佛的这个大恩大德我接受过来了,这个大恩大德是什么?就是教给我们信愿持名,求生净土。我得到了,我不怀疑,我真干了,这一生当中,往生极乐世界圆成佛道,是我敬佛的恩,我对佛怎么能不恭敬?怎么可以轻慢?敬要发生在行为里头,这是真正恭敬,而不是只是在口里头、形式上,每天烧香礼佛,一堂课也不缺,没真干,把往生事情给忘掉,这就是大不敬。时时刻刻提醒,所以念这句佛号就是提醒我,我念念都想往生极乐世界,念念都想见阿弥陀佛,希望阿弥陀佛来接引我。真把阿弥陀佛念来了,往生西方极乐世界圆成佛道。十方三世一切诸佛如来苦口婆心宣说一切法,到极乐世界大圆满。学经教的人,我是过来人,最爱的是什么?佛经。到我房间去看,统统是佛经。现在不爱佛经了,爱一句佛号。千经万论无非是教我们相信,相信了就要真干,真干就求往生。

  这一段的文很长,下一堂课我们还接著在此地,因为这个文太重要了。好,今天我们就学习到此地。