amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0320 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第三二O集)  2016/3/14  澳洲净宗学院  档名:02-041-0320

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第七百六十一页,倒数第五行:

  这第六段,也就是第六句,『悬缯然灯,散华烧香』,这里面说了两桩事情。「缯」,我们今天讲是丝织品的总称。丝很薄、很光滑,用它来制造幢幡宝盖,「悬挂於佛殿」,也是庄严道场。在国内,可以说自古以来,名山宝刹大道场的正殿以及偏殿,都挂满幢幡宝盖。《大集经》里面有说,释迦牟尼佛在世的时候,「有婆多迦」,这是一位在家居士,「过去曾作一长幡悬毗婆尸佛塔上」。这种恭敬供养,在现在西藏、青海、新疆、四川这些地方,密宗道场常常能看见,在旷野当中悬挂著长幡。经上告诉我们,「从是已来,九十一劫」,这个时间长,九十一劫,「天上人中,常有大幡覆荫其上,受福快乐」。这是说供佛的果报,你供佛,就有许许多多有缘众生来供养你,你得福报,受福快乐。我们再往下面看,「於后出家得罗汉果」,以后他出家证阿罗汉果。

  「然」,跟现在旁边加一个火字的燃同样的意思,就是燃烧。「灯者,灯烛,灯火也」,这也是在佛前供佛的。「《施灯功德经》」,经是佛说的,这个经上「佛告舍利弗:或有人於佛塔庙诸形像前」,供的佛像、菩萨像、罗汉像、龙天护法像,有供养这些形像的地方,塔庙。「而设供养故」,有人在这里点灯、烧香、悬挂幢幡。这底下总说一句,在诸形像前而设供养故,「奉施灯明」,这些供具都有表法的意思。「乃至以少灯炬,或酥油涂然(燃),持以奉施,其明唯照一道一阶」。这就是他的灯很小,不大,光也很弱,只能照见一个台阶,一个巷道。这是说因小,他得的福报很大,果大。我们底下看到,佛就叫著舍利弗:「如此福德,非是一切声闻、缘觉所能可知,唯佛如来乃能知也」。

  现在我们在一般寺庙里面看到很多,都是来修福的,是不是真得福报?它要起作用,真得福报;它不起作用,有福,小福报。这好事。怎样才能得大福报?要知道,所有的供养具都是表法的,有人见到这些供具他开悟了,这个福报就大了。供灯,包括蜡烛、酥油灯,乃至火把,它表什么?燃烧自己照亮别人。别人在这里看到这个灯豁然大悟:我们做人,这一生当中,要像佛菩萨一样,做出牺牲奉献。什么人燃烧自己照亮别人?佛陀、菩萨、罗汉,这些人都是舍己为人,特别是菩萨,表这个法的。烧香也是如此,香也是燃烧自己照亮别人。但是香有烟,这个烟是信号,让我们凡夫跟佛菩萨,我们建立一个信号,我们在燃香,这就是感,佛菩萨那边看到就有应,感应道交,取这个意思。

  供具里面有一个根本的供具,不能少的,没有香幡宝盖可以,水不能少。供一杯水,最好用玻璃杯,为什么?看得清楚。供水表什么意思?表佛的心像水一样干净,清净。所以水代表清净心,代表平等心,水没有波浪,平等。清净、平等心是什么心?真心,大菩提心。供水是这个意思,不是供给佛吃的,佛不需要,是供给我们大家看的,我们看到这杯水,马上回光返照,我的心清不清净,我的心平不平等,取这个意思。所以佛堂里面佛像、菩萨像、护法神像,所有一切设施供养,统统是表法的。你要懂得表法,你在那里转一圈,恭恭敬敬转一圈,大乘佛法就具足了,有理有事、有善有恶、有因有果、有感有应,全具足了,一句话不说。烧香、供花,你这一圈,开花是因,开完之后结果,花代表因果。现在有很多人,样子他看过了,他学会了,他也去供,他不懂得意思,只是知道我供佛修福,求一点福报,也未必真正得福报。所以,「佛法无人说,虽智莫能解」,世间聪明智慧他不懂。总而言之,这些供养具都要用真诚心、恭敬心修供养。表法的意思一定要知道,时时刻刻在提醒我们自己,这是佛陀教育。佛陀教育,起心动念、言语造作,点点滴滴都是帮助自己、帮助众生破迷开悟,离苦得乐。

  下面讲,「散华,散布鲜花,以供养佛也」。《会疏》里头说:「散花者,花开清净。妙色妙香,散诸佛刹。若有花开,诸佛来坐。是故下界中以花为净土。见色闻香,诸鬼神等嫌之,犹如粪秽色香故。(谓诸鬼神以花之色香,同於粪便,故嫌之)」。你看鬼,这是说明一切法从心想生。佛心清净,佛心纯善,佛见的花香欢喜。佛见的花香,为什么?花是净土,极乐世界可以说没有间断过,天上雨花清净大地,净土当中无比殊胜的净土。鬼神没有福报,造作的罪业,业障深重,看到花,他闻到那个味道就很难闻,不是花真的变了味道,是这些鬼神闻在鼻子,不是香味,颠倒的,这个我们要知道。

  「《陀罗尼集经》曰:若四部众,以众花散阿弥陀佛,发愿诵咒者,得十种功德」。这四部众就是常讲的四众,出家的男众、女众,就是比丘、比丘尼,在家的优婆塞、优婆夷,这是说佛的四众弟子。我们用花散阿弥陀佛,汉传佛教散花比较少,供花都是整枝插上去,不是把那个花瓣打开散花。南传佛教散花多,南传佛教,你到寺庙里面去,就有人送一盘花瓣(一瓣一瓣打开的花瓣)给你,你去供佛,供佛的时候也不是一盘,散到旁边,撒到旁边,散花。供养阿弥陀佛,发愿求生净土,诵咒者,或者是赞佛偈,得十种功德。「一者,自发善心」,香花供养佛菩萨。「二者,令他发善心」,第一个是自发善心,第二个令他发善心。「三者,诸天欢喜」,这是护法神。「四者,自身端正,六根具足,无有损坏」。这是说,六根是眼耳鼻舌身意,这叫六根,六根具足就是说你身体健康。「五者,死生变成宝地」,这个括弧里头有个解释,「指死后生於宝地中」。特别是念佛的同学,求生极乐世界,极乐世界是宝地,常常散花供养能得这个果报。

  「六者,生生世世生於中国,及贵姓中生」。这个中国是广义的,大乘经上讲的,中国是有大乘佛法的地方叫中国。实实在在在这个地球上,真正有大乘佛法的,确实是我们中国。这两千年来,大乘教八个宗派,都有非常可观可喜的成就。今天世界上的佛教是三大系,中国是汉传的,还有藏传的、南传的,南传是小乘,藏传密宗,真正大乘在中国。及贵姓中生,大乘里面最稀有、最难得的,是生「值佛闻法,不生边地及下姓中」。印度有四姓阶级,下姓是指今天我们讲的贫民,没有身分。印度四姓阶级非常不平等,供佛不会生在这里头,这就是得福。

  「七者,成转轮王,王四天下」,王四天下是金轮王。转轮圣王有四种,最高的是金轮王,第二是银轮王,第三是铜轮王,第四是铁轮王。金轮王统辖的是一四天下,也就是这是一个太阳所照的,用我们现在的话来说,就是太阳系,他的领土多大?整个太阳系是他的领土,金轮圣王的领土,这叫一四天下。人间福报最大的做轮王,不是一个国家的领袖,是整个太阳系,这一个太阳系是他管的。人天福报里面,人间福报最高的了,往上去那是天道,这个还是人道。

  「八者,生生世世常得男身」。男女的身分不一样,它起用也不相同,女子能生小孩,男子不能生小孩,於是男女的职责就不相同。夫妇结合,男子的任务是养家,所谓养家活口;女子的责任是要教下一代,责任不一样。这两种人的身分,哪一种人最重要?最重要是妇女。为什么?妇女如果尽到做母亲的责任,她的儿女是圣人、是贤人、是君子。圣贤君子是母亲教出来的,他有个好母亲自然会教他,从小母亲就做好榜样给他看,母亲会把五伦、五常、四维、八德做出来给孩子看。母亲伟大,没有好母亲就没有下一代,没有下一代,这个家就衰了,就会灭了。所以中国古时候的教育,教女孩子比教男孩子更严格、更重要,为什么?她负的责任大,国家民族有没有前途靠她。现在没有了,现在这个世间乱了,社会乱了,家庭也乱了,国也乱了,世界也乱了,什么原因?我们把圣贤的教诲丢掉了。今天确实五伦没有了,父不父,子不子,君不君,臣不臣,非常可悲。我们到这个世间来,中国古圣讲得好,「天下兴亡,匹夫有责」。国家的兴衰,今天交通便利、资讯发达,地球真的像一个村,任何地方发生一点事情,全世界的人都知道。所以我们说社会的安全、地球的兴衰,可以说地球的生灭,它是生存还是灭亡,地球上的居民每个人都有责任。我们居住在地球上,跟地球上所有一切的生物,是一个生命共同体,这个生命共同体就是地球。地球从哪里来的?从我们心想生的,我们心想要是善,地球就会变得很好,非常可爱;如果我们心存不善,这个地球就变得不好,让地球人生活很痛苦,造罪业。所以经上告诉我们,得男身,肩负起社会责任。

  「九者,得生弥陀佛国,七宝花上结跏趺坐,成阿鞞跋致」。这是《陀罗尼集经》里头说的,得人身,闻佛法,信净土,愿往生。我们这一生死了以后,往生西方极乐世界,七宝莲花结跏趺坐,阿弥陀佛与诸圣众来接引你往生,生到西方极乐世界就成阿鞞跋致。我们这个经上翻译的阿惟越致,是一个事情,翻译的不一样。阿惟越致是什么?圆满证得三种不退转的菩萨。第一个位不退,证得阿罗汉位就不退;再提升上去,行不退,菩萨,决定不会退到小乘;第三个,念不退,念念都趣向无上菩提,就是成佛。这三种不退转你统统得到,这叫法身大士,生极乐世界实报庄严土。

  极乐世界很特殊,凡是往生到极乐世界的人,极乐世界有四土三辈九品,每一土里头都有三辈九品,修证的功夫不一样,但是待遇相同。这个待遇不是自己修得的,是阿弥陀佛大慈大悲四十八愿加持给你的。让你纵然是凡圣同居土下下品往生,你到极乐世界去了之后,你会发现你的智慧、你的神通、你的道力,差不多跟阿弥陀佛相等,这还得了!这就叫成阿惟越致,智慧圆满的显示出来。其他佛国土没有,其他佛国土一定要阿惟越致菩萨才得到,你不是法身菩萨,你没有。但是极乐世界不一样,凡圣同居土里头的天人,智慧、神通、道力都跟法身菩萨平等。只有极乐世界有,其他的全没有,这个我们要知道。

  真知道、真明白了,你自自然然会把其他的统统放下,干什么?专修净业,我什么都不要,我就要阿弥陀佛,我就要极乐世界。这个地方的众生对我赞叹,我没放在心上;这个地方的众生毁谤我,我也不放在心上,我放在心上就一桩事情,往生极乐世界。这个世界彻底放下,什么时候放下?现在就放下,一心取净土。这个身体还在世间,还能管用,干什么?报佛恩,报众生恩。怎么报法?把阿弥陀佛极乐世界介绍给他,就是报恩,是报他的恩,也是报佛恩。阿弥陀佛欢喜,阿弥陀佛欢喜遍法界虚空界一切众生都生到极乐世界去,去干什么?去作阿惟越致菩萨,这是阿弥陀佛的弘愿。我们跟阿弥陀佛同心、同德、同愿、同行,阿弥陀佛普度一切众生,我们在这个地区也干这桩事情,代表阿弥陀佛普度这个地区众生。一切随缘随分,欢欢喜喜,有利於众生的事情应该做,引导大众归向阿弥陀佛,这就对了。

  下面第十,「十者,成阿耨多罗三藐三菩提,坐於七宝师子座上,放大光明,与阿弥陀佛等无有异也。」《陀罗尼集经》佛说的。一心一意想阿弥陀佛,一心一意我们把阿弥陀佛的教诲要在日常生活当中做出来、表演出来,善根深厚的人他看到就觉悟了,善根薄的人他不会觉悟,但是也种善根,阿赖耶识里种善根,他自己不知道。所以这句话,往生到极乐世界,你刚刚到就是,不是到那里要修行多少时间,不是的,只要到了,跟阿弥陀佛见面,就得阿弥陀佛加持,就感觉得跟阿弥陀佛相彷佛,没有什么两样,智慧很像,神通、道力也很像,相貌也很像,度众生也很像,不能不去。要去怎么样?这个地方要舍干净,不能脚踩两条船,不能从两个门入进去,一门深入,决定成就。

  海贤老和尚给我们做榜样,他不认识字,没有念过书,一生没有碰过书本,也没有听过一次讲演,一次没听过,他就是一句南无阿弥陀佛,念了九十二年。他二十岁学佛就念佛号,一百一十二岁往生,整整念了九十二年,一句接一句,没有丢失掉,他念成功了。念到什么功夫?我看到他录像那些光碟,听很多跟他常常在一起的人谈到老和尚的行谊,我感觉到这个老和尚他念佛的功夫,早就到理一心不乱。理一心不乱什么境界?大彻大悟,明心见性,他到这个境界,是真的,不是假的。唐朝禅宗出了一个六祖,不认识字,没念过书的;今天我们净土宗,也遇到一个不认识字的,没有念过书的海贤老和尚。他们两个证得的是同等阶级,六祖大师明心见性,海贤老和尚也是明心见性,他们两个同一个等级。你要问我,他念佛什么时候得理一心不乱?我的推断,大概在四十岁左右他就得到了。得到理一心不乱,可以常常去极乐世界观光旅游,常常见到阿弥陀佛,这是真的,不是假的。他是真想往生,常常想往生,阿弥陀佛不带他去,告诉他:你修得不错,修得很好,在这个世间多住几年,给念佛的人做个榜样,给学佛的人做个榜样。所以,他四十以后那个住世间,那是阿弥陀佛给他的,他是来表法的,是来做样子给我们看的。我们要能看得懂,要心生欢喜,要如法炮制,努力跟进,不能落伍。海贤老和尚在前面走,我们在后面跟,我们是一条龙、是一条路,没有一个不成就的。

  「烧香,烧香以为供养」。《往生要集》里头说:「随力办於华香供具。」随我们自己的能力、财力、物力,有这个能力,尽量去找好花好香;没有这个能力,普通的花香也可以,关键是在心,真诚心供养,恭敬心供养,功德就很大。虽然有供养,心性不诚,没感应。诚这个字重要,过去曾国藩先生在他书房里面,他对於这个「诚」字下了个定义,什么叫诚?他的定义是「一念不生谓之诚」,跟佛法讲的相同。一念不生,什么一念不生?你六根接触六尘境界,眼见色、耳闻声、鼻嗅香、舌尝味、身体的觉触、第六意识是分别,一念不生。眼见色看得清楚,有没有起心动念?没有,耳也没有,闻香也没有,六根接触六尘境界,一念不生,不起心不动念、不分别不执著,这叫诚。这个诚佛家叫什么?佛家叫自性本定。惠能大师开悟说的五句话,第四句「何期自性,本无动摇」,自性就是真心,从来没动过,从来没有摇摆过。我们无论用什么法门,方法、门道,没有关系,要知道大乘教里统统都是修定,方法不一样,但是功夫成就是一样的,道理是相同的,没有两样。所以,「法门平等,无有高下」。

  不能起心动念,六根在六尘境界上,起心动念就是凡夫。我们不但起心动念,还分别执著;菩萨有起心动念,没有分别执著。所以我们要用最高的,不起心不动念。这个高的做不到,不得已求其次,菩萨的,菩萨不分别不执著,这叫修行,这叫功夫。功夫在六根接触六尘上去观察,六根接触六尘,起心动念、分别执著统统都有,这叫六道凡夫。既然是六道凡夫,你分别执著里头有善恶,如果纯善没有恶,生天道;纯恶没有善,无间地狱;善恶混杂,变成六道轮回。贪瞋痴慢疑是三恶道;无贪、无瞋、无痴,没有傲慢,没有怀疑(这对圣教),三善道。所以六道在哪里?六道在自己心里,就是看你心怎么动,动歪了,三恶道;动正了,三善道,出不了六道轮回。多久了?无量劫了,生生世世在这里头打滚。还要干吗?干的人多,一万个人当中,不干的人可能一个都找不到,都在干。我们有没有觉悟?觉悟就得跳出来。跳出来要彻底放下,放下是功夫。放下了,你就能看破,你再读书,以前没有看懂的地方,现在全懂、全明白了,这就是进步,这是好现象。要再努力,不能懈怠,不能止於眼前的境界,要努力向上提升。

  我们再看下面,念老举《会疏》里头的意思说,「若人烧美香」,美是上好的香,「魔伦趣他方」。伦是同类的,这些妖魔鬼怪都走了,为什么?他不喜欢闻这香,魔离开了,妖魔鬼怪都是魔一类的。「佛神欢喜守。修善必成就」,佛神欢喜,欢喜好香,你烧这个好香,他来了。烧好香,记住,自己要有好心,好心肠就有感。烧好香,自己心里头没有好心,没有好念头,什么是好心?把贪瞋痴慢疑这五种不善的根转过来,就是好心,好心不贪、不瞋、不痴,没有傲慢,没有怀疑。中国古圣先贤,佛教没传到中国,古圣先贤就教人五常,五常就是善恶的标准。常是永远不变,古今不变,十方不变。第一个是仁,仁爱,凡是人,皆须爱。第二个是义,义是循理,起心动念、言语造作合情、合理、合法,这叫义。第三个是礼,礼是人与人交往的规矩礼节,讲究尊卑高下,家庭社会自然就有秩序,不乱。礼没有了,天下大乱。下面是智,这个智是现在人讲的理智,理智的反面是感情,不能感情用事,要用理智来考量。最后一个是信,讲信用,要守住信。仁义礼智信,跟佛家的五戒完全相同,仁,不杀生;义,不偷盗;礼,不邪淫;智,不饮酒;信,不妄语。中国古圣先贤所立的这五条规律,教人一定要遵守,跟佛家的五戒(根本大戒)完全相同。你能说中国古圣先贤不是佛再来的吗?中国人喜欢圣人,他就以圣贤身应化在这一片大地上;印度人喜欢佛菩萨,他就用佛菩萨的身分应化。於是我们就能联想到,这个世界不同的地区、不同的宗教,那个宗教的发起的人,最早的创起的人,全是佛菩萨应化的。宗教可不可以团结?可以。为什么可以?一尊佛变化的。你看看每一个宗教都有戒律,跟佛家的五戒十善一比照,全通,每个宗教都讲,佛法讲得深、讲得广。所以你能把佛经读透了,你再看所有宗教你就晓得,一家人。现在大家有门户之见,互相竞争,都认为自己宗教独大,自己的神独大,不承认其他的,错了。我们读佛经的人,看儒家的经典、看道家的经典特别容易体会,而且体会得相当深入,比他们自己体会的要高明、要渊博。

  所以烧香,恭敬心烧香。在最近这个时代,确确实实有一些魔,鬼道,我们佛门叫冤亲债主,找上身来,给你带来许多麻烦、许多困惑,怎么办?这教我们烧香。我们可以在卧房里面供一张佛像,用照片照下来供在房间里面,早晚在房间里念佛,不妨碍你的家人。家人不信佛,也不会反对,为什么?你念佛他不知道。用这个方法好,佛菩萨欢喜,妖魔鬼怪远离了。

  下面还没有完,还有几句。「如那干诃罗国大王」,就是国王,那干诃罗国的大王,「遥向佛生国焚香作礼」,释迦牟尼佛出生的地方,那是很遥远的,他朝著这个方向焚香礼拜。「香烟直至佛精舍」,感应!释迦牟尼佛出世的时候,中国是周朝的时代,周朝国家没统一,所以长江、黄河流域,这一片大地上有多少个国家?那国家就是部落,有八百多个,叫八百诸侯,小国。大国,像周是大国。周的领土有多大?方圆一百里,走路一天可以绕一圈,从早到晚走一百里路,那个边界上就绕一圈了,大国。小国二、三十里,实在讲,就是我们现在的一个村庄,一个村庄就是一个国家。为什么称周朝?周治国治得最好,人民都非常安乐,都非常欢喜,所以这些小诸侯(诸侯国)都向周学习,称周为天子。这个天子是诸侯对周王恭敬,尊他为天子,我们大家都向他学习。所以周这个朝代有八百年,八百年没统一。中国统一是秦始皇,但是秦始皇十五年就亡国,这用暴力,暴力人不服。接著是汉,汉真正统一,政治统一了。秦可以说是文化统一。文化统一,车同轨,书同文,文字统一,每个国家有它国家的言语,但是写字,书面写字大家都一样,统统用小篆,用篆书,所以书写就是文化统一。这一国就是小国,也有几十里路,从这个国家到那个国家,有几十里路、有上百里路的,一百多里。

  那个香烟,「如白琉璃云,绕佛七重,化作金台。具如《观佛经》说」,这里头省略了。你看那干诃罗国王,向著释迦牟尼佛出生的这个地方焚香作礼,香烟真的到佛的精舍,像白琉璃云,还绕佛七匝,化作金台,具如《观佛经》说。感应!什么力量这么大的感应?真诚心。我们现在讲真诚心,大家听起来非常陌生,对真诚心没有概念,为什么?从来就没有用过真诚心。真诚心什么样子?我说个最简单的,没有贪瞋痴慢疑那就是真诚心,有贪瞋痴慢疑的就不是真诚心;也可以说,有起心动念的不是真诚心,起心动念是阿赖耶,妄心。我们可以说从出生下来,甚至於还在母亲怀胎里面没出生,统统是阿赖耶,一直用到现在还是阿赖耶。学佛没有离开阿赖耶,所以虽然学佛,佛里头讲些什么不知道。我们回过头来看,印光大师怎么教我们?一分真诚得一分收获,十分真诚得十分收获,百分真诚你得百分收获。你能得多少?佛法跟古圣先贤的教诲,全在真诚心。没有真诚心,就是活佛天天跟在你面前,你也什么都学不到。为什么?感应道交,你没有感,佛没法子应。佛住在世间,要知道他讲经说法是身语意三业具足,不是只是口说,他所说的,他在生活当中全做到了。你如果会看,不必听他说话,全看明白了,开悟了。所以他说法能叫人开悟,不说也能叫人开悟,一举一动都能叫人开悟。会的人开悟了,不会的人讲再多也不能开悟,这是我们不能不知道的。

  所以中国唐朝中叶之后,大家不学小乘,佛法是大乘,没有小乘入不了门。中国人有智慧,用儒、用道代替小乘,行不行?行,成功了,唐朝到今天,八大宗的高僧大德出现不少,讲经教学,弘传大法,世世代代都有人,没错,儒跟道代替了小乘。现在我们的麻烦在哪里?儒道也不学了,小乘也不学了,大乘的基础没有了。就好像读书一样,没有小学基础,没有中学基础,就念大学。念了多少年,念了几十年,愈念愈糊涂,智慧不开。由此可知,基础不能没有!哪有没有根的树?哪有没有父母的孩子?扎根教育太重要了。中国人的根扎得好,古时候没有一个家庭不重视教育,为什么?希望子弟有成就,将来改变家的环境,光大家庭的门楣,显耀祖宗之德,读书。谚语说的话不错,「万般皆下品,唯有读书高」,勉励小孩读书。

  民国以来我们受的苦难,你们不知道,我们这代人经历的,中国国内这块大地,军阀割据,社会动乱。民国十六年表面上中国统一,我那一年出生的,实际上军阀的势力还是很大。我十一岁,日本人侵略中国发动战争,这个战争打了八年,到第二次世界大战结束,日本投降了。正是我们扎根教育的时候,动乱的社会没有机会读书。我对中国传统文化认识,没有学过。抗战期间,十一岁战争爆发,到战争结束我二十岁,十岁到二十岁最好的年龄,学习的这个时候,我们没有机会读书,天天逃难。近距离的时候,机关枪的声音听到,那在打仗,没有机会读书。所以我只有初中毕业,高中念了半年,解放战争爆发,我们离开大陆到台湾,在台湾住了三十年。然后也有这么个机会周游列国,一直就没有一个安定的机缘读书,这是我尝到没有机缘读书的痛苦。

  所以现在喜欢读书人,真正肯读书的,我都会帮助他,我给你安定的一个居住的环境,提供图书,你想怎么读都好,希望你能成材,我来做护法。我这一生没人护持,所以没有什么成就;如果有人护持,肯定有成就。在台湾,我没有背景,没有人帮助我,孤家寡人一个。出家之后,跟章嘉大师学了三年,跟李炳南老居士学了十年,这是个别教学,没有学历。学了这管用,老师劝我走释迦牟尼佛的道路,《释迦方志》、《释迦谱》我读过,我也很欢喜。世尊一生没有建道场,成就那么多弟子。现在建道场不能成就人,这里头有大道理,我不说破,你们慢慢去想。人要不吃苦,人要不谦虚,人要不老实,世出世法都不会有成就。经上所讲的这些感应,佛经说的是佛菩萨说的,决定不是假的,不是骗人的。现在人喜欢怀疑,看到这个神话,把它当神话小说来看,所以他不得利益。

  下面,「又《大日经疏》曰」,这是密宗的经典,大日如来,这里头有句话说的,「烧香是遍至法界义。如天树王开敷时,香气逆风顺风,自然遍布。菩提香亦尔,随一一功德,即为慧火所焚,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,故曰烧香」。「后疏兼论烧香之事理,旨趣更深。」烧香这桩事,烧香这个道理,为什么要烧香,宗旨、义趣很深,一般人不知道。这一段所举的,《大日经疏》里头说的,烧香是遍至法界。那我们要问,我们在这里烧炷香,极乐世界阿弥陀佛有没有闻到?有,不但极乐世界,遍法界虚空界一切诸佛如来统统闻到了。

  这桩事情,这个道理,我提一提,诸位也许就明白。现代量子力学家告诉我们,法界是真的是假的?是真的。有多大?大而无外,小而无内。在哪里?就在现前。现在科学家告诉我们,所谓时间、空间是假的,不是真的。时间、空间是从我们分别执著里头变现出来的,如果我们的分别执著没有了,空间、时间就没有了。没有空间就是没有距离,极乐世界在哪里?就在此地;阿弥陀佛在哪里?也就在此地。遍至法界,没有大小,一微尘里面有整个虚空法界,这是真的,不是假的。科学家发现,叫全息照片。一些同学们有人听说过,这一张照片,它是用特殊方法拍照,拍照出来之后,这张照片你把它撕开,撕成碎片,随便拈哪一片,拈一片,放在他们设备的仪器里面,这一片,用一束光去照它,看到全张照片,这叫全息。说明什么?一即是多,多即是一。每一个碎片你拿去看,统统都是整幅的,没有丝毫欠缺,都在里头。所以佛在经上告诉我们,一微尘里面有大千世界,是真的,不是假的。大千世界距离多远?用天文数字来说,没有离开一粒微尘。科学证明佛说的是真话。所以烧香,哪有不遍至法界的?真的。再告诉你,起一个念头也遍至法界,道理是一个。我起个善念遍至法界,起个恶念也遍至法界,遍法界虚空里面诸佛如来、菩萨、阿罗汉都知道。谁不知道?六道众生不知道。佛、菩萨、阿罗汉全知道,我们能瞒谁?能欺骗谁?不能!不能不知道。人不能做亏心事,人不能欺骗人,一切皆从真实心中作是对的,每个觉悟的人都是这样的。不能难为自己,不能难为别人,善心、善行对你有一定的好处。

  它底下举个例子,如同天树王。这个天树王,没有固定的指哪一个,就是大树。大树,许多树木里头,丛林里头,这棵树最大,就可以称它为树王。这个树不是人间,在天上的,那就是天树王。开花的时候花有香气,香气逆风顺风,统统遍布,那就是四面八方,现在讲十方,上方、下方,四面十方自然遍布。菩提香亦尔,菩提香是菩提心里面现出来的。至於那支香是表法,无论用什么香,我烧这炷香用大菩提心,这一炷香就是菩提香。随一一功德,即为慧火所焚。菩提是智慧,解脱风所吹,随悲愿力自在而转,普薰一切,遍法界虚空界统统都有。不能用分别,不能用执著,分别、执著圈子就小了;没有分别,没有执著,范围就大了。换句话说,这个香薰的范围多大,是随你的心,你的心有多大,这个香闻到的面积就有多大。所以这叫烧香。

  我们再看下面第七段,末后这一段,『以此回向,愿生彼国』。前面说了六种。「回向发愿之紧要」,这个第七,「已於上辈往生文中略作注释」。「兹简录慈照宗主劝人发愿偈」,慈照大师他老人家有一首偈,劝我们发愿,这个偈说:「持戒无信愿,不得生净土,唯得人天福,福尽受轮回。」这话是真话,戒持得很好,对极乐世界信心不足,也不是真正想愿生极乐世界,这个信愿有问题,他就不得生净土,这一生当中与净土没有缘。但是他修得的人天福报,福享尽了还要搞轮回,这个轮回里头就有三恶道,福享尽了就堕落到恶道。

  「又发愿持戒力,回向生乐国。如是各行持,千中不失一」,真发愿,真持戒。我告诉大家的戒是五个科目,我们净宗,我自己修,我劝大家也修这个,简单,容易记。第一个科目,净业三福,好记,只有三条,第一条四句,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,人天福报。第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,小乘戒。我们受了三皈五戒,沙弥律仪也很好,出家戒,加沙弥律仪。第三福,大乘,「发菩提心」,大乘里头最重要的就是发菩提心,「深信因果,读诵大乘,劝进行者」。好!这个十一句,前面全是为自己,只有最后一句是发愿度众生,劝进行者。我们自度,一定要想到帮助别人,帮助别人最好的,把我们修学的方法告诉他,我会成就,你也会成就。这是净业三福,第一条是我们学佛的理论根据,信行的依据。第二个六和。佛家过团体生活,四个人在一起,无论出家在家,修六和敬就叫僧团,就有龙天善神守护。不和,不和妖魔鬼怪就来了,善神就走了。所以六和僧团重要。再就是三学,戒定慧三学,我们相信,因戒得定,因定开慧。菩萨六波罗蜜,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。再普贤菩萨十愿。就这五科,就行了,这是我们守的戒律。你持这个戒律,信愿念佛,决定往生。所以如是各行持,千中不失一。

  「又《会疏》曰:回向愿生者,如上诸善回向,则必作生因。若不回向,则不作生因。」生是生极乐世界,因是生极乐世界的真因,是什么?回向是真因,不回向没有这个因,一定有强烈的愿望求生净土。「皆显回向发愿之不可少也。」天天回向,早晚回向,做完功德都回向,做完课诵也回向,希望自己佛号不间断,信愿不间断。心里头有什么?心里头就是有信极乐世界、信阿弥陀佛,有信有愿,决定得生。佛号念得愈多愈好,我们不跟人竞争,我们念佛下品下生就够了,我就很满意了。但是佛号念得愈多愈好,它的功德能帮助我们提升品位,我们不跟人家争品位,品位是自然向上升,为什么?你佛号念得多,品位当然殊胜。今天时间到了,我们就学到此地。