amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0317 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第三一七集)  2016/3/6  澳洲净宗学院  档名:02-041-0317

  诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第七百五十五页,我们从第一行看起,经文:

  是故阿难。其有众生欲於今世见阿弥陀佛者。】

  就是这几句。请看黄念祖老居士的注解。『欲於今世见阿弥陀佛』,「此指现在以及当来一切众生」,现在是我们当代,当来是指将来,往后去看,现在的众生,现在当世亲自眼见;当来,他们那些人具足善根的,也能够亲自眼见阿弥陀佛。念老引《观经》上品上生章,这段经文这个地方都引用了,「上品上生者,阿弥陀如来,与观世音、大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天」,这是正报,「七宝宫殿」,这是讲依报,都看见了。还看到观世音菩萨手上捧著金刚台,大势至菩萨跟观音菩萨到往生这个人的面前,他看到了。这个时候,「阿弥陀佛放大光明,照行者身」,佛光注照往生人的身体,「与诸菩萨,授手迎接」,这是上品上生。「观世音、大势至,与无数菩萨,赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身乘金刚台,随从佛后。如弹指顷,往生彼国。」弹指是讲快速,这一弹指就到极乐世界。佛在经上告诉我们,极乐世界距离我们这个地方是十万亿佛国土。十万亿佛国土是很长的距离,很大的距离,可是一弹指就到了,他就见到,欢喜踊跃。上品上生。

  我们今天要问,我们这一生第一桩大事是什么?诸位要记住,就是求生净土,问题才真解决。如果不能在这一生往生,那真叫太可惜了!不能往生,我们的前途不光明。为什么?我们认真反省检点起心动念,起的是什么心?动的是什么念头?言语行为,每天说的是什么?干的是什么?身口意三业,我们造的是善业还是恶业?善业、恶业与净业都不相应,善业感的是三善道,恶业感得的是三恶道,出不了六道轮回。你们大家不著急,我著急。为什么?你们还年轻,还有时间,我没有时间了。中国古人说,八十岁之后,这一生就走完;换句话说,八十岁以后,天天都要想著往生,念念不忘走。自己做不了主,不定什么时候走,不定在什么地方走,这走了怎么办?到哪里去?有没有想到过?九十就更不必说了,念兹在兹。最重要的是什么?信愿持名。佛希望我们,祖师希望我们,这句佛号不能丢掉,一句接著一句,念兹在兹,无论什么时候,这一口气不来,阿弥陀佛接我到极乐世界去了,这就对了。

  这佛号怎样才能够保持不失去?没有别的,就是一句话,彻底放下。放下身心世界,放下世出世间一切法,佛号就不间断了。这是功夫,咱练的是什么?练的就是这个功夫,口里面不念没关系,心里头的佛号没中断,就对了。世尊在《金刚经》上告诉我们,「法尚应舍,何况非法」,这句话对谁说的?八十以上,当机者。一切众生都要明了,都要能体会得到,人身真难得,佛法真难闻,这不是假的。自了法师最近学习报告,上下两篇我们读过了,「八无暇」,我们要记住,时时刻刻提醒我们。这桩事情在现在这个时代,整个社会动乱,地球上的灾变史无前例,我们生在这个时代好不好?对於求往生的人来说很好。为什么?时时刻刻在警觉我自己,这地方不能住了,到哪里去?到极乐世界去。能去得了吗?能。凭什么?凭《无量寿经》。这经上讲得太清楚、太明白了,让我们对极乐世界生起无限向往之心。我就想去,巴不得今天能去,一分一秒都不想耽误。上品上生不容易,要念佛念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性。禅宗里头最高的境界,念佛可以得到。问题就是肯不肯念,肯不肯彻底放下,时时刻刻不让这一句佛号迷失掉。我们看了景仰羡慕,恭敬赞叹。

  我们再看下面一段文,「又上品中生者,命欲终时,阿弥陀佛,与观世音、大势至,无量大众眷属围绕。持紫金台,至行者前。赞言:法子!汝行大乘,解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台,合掌叉手,赞叹诸佛。如一念顷,即生彼国七宝池中。」这是上品中生的,比前面降一等。上品上生,观世音菩萨手上捧的是金刚台,这个地方是紫金台,跟著阿弥陀佛来欢迎的。上上品往生有无数化佛,上中品往生的有千化佛,这个数量不一样,前面是无数,这是有数了,有一千尊化佛。一时是同时,跟阿弥陀佛,阿弥陀佛伸手来接引你,千佛同时也伸出手表示欢迎,时间都是一样,弹指顷,一念顷,就到极乐世界。

  再看上品下生,「行者命欲终时,阿弥陀佛,及观世音、大势至,与诸菩萨,持金莲华,化作五百佛」。中品千佛,下品五百佛。上辈下品往生,通常我们讲上下品,上辈下品,三圣都现前,阿弥陀佛、观音、势至,往生的人这个时候看到来迎接的五百化佛,也是一时授手欢迎,表示欢迎。「赞言:法子!汝今清净,发无上道心,我来迎汝。」见到这个事相,「即自见身坐金莲华。坐已华合。随世尊后,即得往生七宝池中。」前面莲花化生,没有花合这一句,在这个地方我们看到花合,到了极乐世界花开见佛,这是往生七宝池中。

  「《观经》与本经,同谓行者於命终前,见佛来迎,是即今世见阿弥陀佛也。」这一句总结了,这不是在极乐世界见佛,上辈往生的人是在往生的时候,神识还没有离开身体,就用这个身体,就用现前的神识,见到西方三圣,见到无数化佛,上品,中品见到千化佛,下品见到五百化佛。下品里面有花合,前没有讲花合;换句话,花是永远开的,不是合起来在七宝池里头花才开,这是开了没有合,到极乐世界。阿弥陀佛威神加持,帮助我们转识成智,就在这一念之间,一弹指之间,不可思议。这一弹指,我们有没有觉察到?可能没有觉察到。到极乐世界转八识成四智,听佛讲经说法,就证无生法忍。

  我们从这个地方就能联想到,为什么大彻大悟、明心见性的菩萨也要往生,道理懂得了。如果他要不往生,大彻大悟、明心见性是什么等级?《华严经》上圆教初住等级,初住以上统统都是明心见性、大彻大悟,圆教十住、十行、十回向、十地。经上讲的上品是登地的,登地是初地,初地到七地还有七个阶级,不容易。但是往生到极乐世界,花开见佛,他是什么地位?七地。换句话说,要不是这个等级往生,他自己从初地修到七地要很长很长时间。要求往生到极乐世界,一念当中他就成就了。所以菩萨求往生,把他修行证果的时间大幅度的提前了。这就是我们过去这个疑情,怀疑。明心见性的大菩萨,《华严》是圆教初住就大彻大悟、明心见性,如果没有特别的说明,惠能大师就这个境界,中国禅宗所说的,他们这些人将来死了以后到哪里去?如果不求往生,生华藏世界,华藏世界是释迦牟尼佛娑婆世界的实报土,他在那个地方。在那个地方,如果不生到极乐世界,在华藏世界时间长了。可是华藏世界也非常殊胜,为什么?文殊、普贤常常带著这些大众到极乐世界去向阿弥陀佛请教,有这些人,他们见阿弥陀佛就快速提升了。这是事实,不是想像,让我们体会到极乐世界无比殊胜。我们学佛,放下万缘,世出世间法都放下,「法尚应舍,何况非法」。我们要学老实,什么叫老实?於人无争,於世无求,就老实了。你还有争、还有求,你不老实,不老实的人不一定能往生,老实人肯定会往生。我们到极乐世界,也没有跟人竞争的心,也要无求。向上提升随其自然,自然好!没有起心动念,得到佛力加持,得到阿弥陀佛无量功德的加持,在极乐世界的成就,我们凡夫无法想像,那是不思议的境界。我劝同学们,要把这个放在第一,我们要争取的,这个世间世法、佛法彻底放下。

  昨天是韩馆长往生二十周年,时间过得真快。我昨天下午,你们做三时系念,我看到她最后照的一张照片,这张照片她戴著念珠,念珠是我亲手给她挂上去的,是在景美东林照相馆照的。我看到当时还有一张遗嘱,我看了很多遍。护法不容易,没有护法就没有弘法的法师。今天你们这些同学有大福报,住在澳洲净宗学院,这个道场是护法的道场,让你们在此地无忧、无烦恼、无有牵挂,好好在这边用功。真肯用功,没有一个不成就。用什么功?海贤老和尚是我们的榜样,任何一部经、一部论,你所喜欢的,十年不间断,你就是佛门的祖师大德,为什么?大彻大悟,明心见性。

  为什么不成就?自了法师的八无暇讲得很清楚,是自己疏忽了,自己没有真正在好好念佛。真成就,要想听经,我们听经的这个录像保留的不少,可以去听经。怎么听法?听一部,每天至少十个小时不间断。听经念佛,听经是提醒自己,念佛是真实功夫,会得念佛三昧。念佛三昧最低的是功夫成片,就是佛号连起来,不中断,功夫得力了;向上提升,事一心不乱;再向上提升,理一心不乱。理一心不乱是大彻大悟,事一心不乱是大悟,成就了。你可以到全世界到处弘法利生,把佛法劝告大众,大家听了没有不法喜充满。有缘,主持道场;没有缘,游化十方。十年的时间很轻易的空过,但是你们还年轻,再下一个十年来得及,能往生。如果还是像现在悠悠忽忽,成天还是妄念杂念,佛号还是断断续续,常常丢失,这个责任不能归罪任何人,自作自受。

  所以你们自己,特别是看到馆长这一生,你要看明白。我固然是有三个老师,我跟老师的时间不长,跟方东美先生一年,跟章嘉大师三年,李老师十年。如果没有韩馆长护法,我只有,那时候两个选择,老和尚问我的,一个放下讲经,学经忏佛事;另外一个,还俗。因为出家许许多多法师不欢迎讲经的人,偶尔讲几天行,也挺欢喜的,长期住在道场不行,一个道场都没有。我这一生走过来,六十五年,你们看见的。但是这个地方,佛教只有我们一家,没有人干扰,环境好。你们要真正用功,要真正如法,我就不会离开你们这个地方;你们做得不用功、不如法,在这个地方养老,那我就没有在此地必要,还有地方需要我的,我还得到处走动走动。

  现在是乱世,学佛的缘真不容易!这样的道场提供给大家,很难找到第二个。大家在此地各人学各人的,行不行?行。你看海贤老和尚,他们曾经有四年的时间,四个出家人在一起共修,各人修各人的法门,不一样。修不一样的,可以在一起共同生活,说明六和敬意义很广。佛门,四个法门不一样,学天台的、学慈恩的、学禅的、学念净土的,没妨碍,大家在一块没妨碍,我们是见过这样的道场。我们这个里面,有人学基督,有人学伊斯兰,行不行?行,统统没有妨碍。我们还有这种念头,希望将来这个道场变成所有宗教道场,宗教活动中心。宗教与宗教当中没有隔阂、没有冲突。冲突怎么造成?是人造成的。人怎么造成?人心量太小,不能包容,是这么回事情。各个宗教创始人心量都大,他们想度脱的、想教化的是整个地球上的众生,没有说哪个宗教是属於某一个独特的族群,没有,经典上找不到。神爱世人,没有说爱哪个族群,没有说爱哪个地区,没有,世人是全球的人、全世界的人。所以我们这个护持,也要护持全世界所有的宗教,平等对待,和睦相处。这个样子你的心才清净,你的心才真诚,你的心才平等,你的心才没有杂念。对任何宗教、任何经典,用清净心、用恭敬心、用平等心来接待,平等的恭敬,平等的关怀,平等的互助合作。我住世的时间有限,不可能再住世九十年,你们年轻,你们前途无量,我没有办法做到,希望你们能做到。这个样子,这个地球上永远没有冲突了,永远没有战争了,永远享受著是太平盛世,这是所有宗教创始人最伟大的愿望。要谁来实现?要宗教里面的弘护大德,要各个宗教广大的信徒,有倡导的、有拥护的,把大同世界做成功,这是宗教教育的目标。

  往下,这是第二段,「劝勉」。这里面分两个小段,第一个小段,「发心专念」。

  应发无上菩提之心。复当专念极乐国土。】

  无上菩提心是什么心?什么叫无上菩提?无上菩提是成佛,没有比佛更上的了,《华严经》称妙觉如来,等觉上面是妙觉,求这个。决定不能求生天,欲界天、色界天、无色界天,为什么?他没有出轮回。天人的寿命长,天人具足五种神通,愈往上面神通广大,得自在。但是要晓得,寿命长,它是有限的,它不是无限的,跟极乐世界不一样,极乐世界不生不灭,六道里头有生有灭。寿命到了怎么办?上面没有了,出不去,那就下降,爬得高摔得重。四空天的人、四禅天的人寿命到了,很多都落到地狱去了。经上说得很多,我们要相信,是好,不能去。到哪里去好?到极乐世界。到极乐世界比到天道容易,比来生得人身也容易,得人身要修十善业道,要修四无量心慈悲喜舍,才能得人天身,总而言之,都比不上往生极乐。

  我们看念老的注解,「於此五浊恶世、无佛之世,能见彼佛实是希有。」这四句要记住。我们生在这个世间,遇到是什么时代?是五浊恶世,我们遇到的,无佛之世,释迦牟尼佛灭度三千年了。但是我们有幸遇到净土法门,如果依教奉行,我们这一生有机会能见到阿弥陀佛,这稀有。求见佛,见佛不难,你的心、你的愿望、你的行持跟佛相应,佛就会现身,你就看到了。所以我们有感,我们凭什么感?凭我们起心动念、言语造作随顺佛陀教诲,就凭这个。在净宗更简单,蕅益大师给我们讲四个字就能感,信、愿、持名。信、愿是大菩提心,是无上菩提心,持名就是一心专念,注意那个「专」字才行。我们念佛,念佛同时夹杂著妄念,夹杂著妄想,所以不专、不一,所以每天念的也不少,念了几十年没感应,没有感应就怀疑,他说经上说的不灵,我这样做了,为什么没有见到佛?不知道错在自己,佛经没说错。真的是稀有。为什么能见佛?「全凭弥陀一乘愿海、六字洪名不思议力」。

  我们把这四句疏忽了,把阿弥陀佛四十八愿给忘掉,南无阿弥陀佛这句佛号也常常丢失,妄想杂念太多了!天天在补充,最大宗的来源是来自於媒体,你看电视,你听广播,你看报纸,你看杂志,你搜集这些资讯,这些资讯与了生死、出三界毫不相干,把我们修持障碍住了。有时候觉悟,好事,觉悟赶紧回头。可是一般人觉悟的时间短暂,迷失的时间很长,一天二十四个小时,大概觉悟,多少次的觉悟加起来还不到一个小时,迷惑的时候要占二十三个小时,往生没指望。至少能够提醒自己占的时间要占十二个小时,二十四个小时,十二个小时迷惑,十二个小时醒了,这个往生有可能,没把握。怎样才有把握?那要醒悟的时候要至少占二十一个小时,迷失的时候三个小时,三个小时干什么?睡觉了,二十一个小时清醒,佛号不间断,有把握往生。诸位要记住,黄念老给我们做榜样,他在最后的半年,往生前半年,每天念佛十四万声,你们诸位去想想看,念佛十四万声,念了半年往生了。

  我们看到古人,知道这个事情非常严重,晚上不敢睡觉,要折磨自己,让佛号日夜不间断。为什么?为求生净土,为脱离六道轮回,修般舟三昧,般舟三昧不能睡觉。《华严经》最后五十三参,善财童子去参访第一个善知识,德云比丘,这个法师就是修般舟三昧的。般舟三昧九十天是一期,九十天不能躺下来,不能坐著,只可以站著、走动,讲经行就是散步,可以站著,不能坐下来,不能躺下来,九十昼夜。发心用这个功夫,就是求功夫成片。得到功夫成片,换句话说,往生的把握你拿到了。我们能不能在一年当中,选一段气候好的时间,来修一次般舟三昧,精进念佛班?这个九十天当中,只有一个念头,求生净土,亲近弥陀。真觉悟,真想解决问题,真不想在这个世界住了,这个世界太苦了,很容易造业。极乐世界环境好,你想造业,没有造业的机会,到极乐世界永远是清醒的,那个地方不需要睡觉,身体永远健康,不需要加以任何运动,没有这个必要。

  我们接著再看下文,这都是念老说的。「复因行者发菩提心,一向专念,广积功德,发愿回向,求生彼国。」我们修积一切功德为什么?为求生净土,不愿意享受人天福报,不想这个。这一生当中,现在明白了,现在清楚了,彻底放下。你真放下,我们这个道场供养你,你在这个道场清修,必定往生。广积功德,用什么方法广积?就是一向专念,就是发菩提心,菩提心是求成佛之心。与佛愿相应,佛的愿是什么?希望一切众生都成佛。到哪里成佛?到极乐世界成佛,阿弥陀佛的本愿。我们自己往生,我们劝一切人往生,我们做出往生的榜样给大家看,让大家看了生起信心,坚定愿心。「与佛愿相应,故能见佛。由见佛故,即得往生,永无退转,必证无上菩提。段末复示,应发无上菩提之心,复当专念极乐国土」,这两句经文好,「盖此乃往生之主因」,最重要的因就是这两句话。常常念著,常常想著,把这个世界统统放下,不要再放在心上,专求极乐世界,专求阿弥陀佛。底下这一小段:

  积集善根。应持回向。】

  上面发菩提心、一向专念,还要『积集善根』,这善根是什么?菩萨的善根是三善根:不贪、不瞋、不痴,贪瞋痴断了。无贪、无瞋、无痴,对这个世间没有贪瞋痴。不贪是什么?真放下了。不瞋恨是什么?这个世间,世出世间,没有一个是怨恨的人,无论这个人怎么样对我,他毁谤我,他羞辱我,他障碍我,他破坏我,甚至於置我於死命,我也不怨恨他,瞋恚的心断干净,没有了。所受的一些迫害,回归自性,大概是我过去生中做了很多对不起他们的事情,现在一报还一报,报完了,他已经发泄出来了。我这边受没有丝毫干扰,也就是决定不放在心上。这个结解开了,冤家宜解不宜结,不跟人结冤仇,这个很重要,冤亲债主没有了,统统化解了。那人家还不放过?我这里化解了,他不放过没有关系,他那个地方发生,到我这里就不发生,不起作用了。我这里起作用,我要生瞋恨心,就起作用。我要生嫉妒心、生傲慢心、生报复心,那个麻烦就大了,那是什么?冤冤相报,生生世世没完没了,不是苦一辈子,不晓得多少辈数。这个要知道,不能干这个傻事。为什么?他是菩萨,我也是菩萨,迷了才造业,觉悟就不造业了。圆满觉悟,他是一尊佛,阿弥陀佛;我也是一尊佛,也是阿弥陀佛,是一不是二。你能够这样回光返照,用自性般若智慧来照自己,完全省悟了,觉悟了,贪瞋痴都没有了。

  还有两个也算是五毒烦恼,一个傲慢、一个怀疑,这个要断掉。傲慢、怀疑,根是什么?根是贪瞋痴,所以傲慢、怀疑是从痴里头生出来的,是从贪瞋痴里头生出来的,非断不可,不断你不能往生。在日常生活当中,遇到人赞叹你、恭维你、礼敬你,不生傲慢心,不要去生欢喜心,生欢喜心你就接受了。要用什么心对待?平常心。别人羞辱你、毁谤你、骂你、障碍你、排斥你,用种种方法来刁难你,你能够修忍辱波罗蜜,统统能忍。对自己修行有没有障碍?没障碍。为什么?我没有放在心上,心上只放阿弥陀佛,不放这些东西。顺境、逆境不放,善缘、恶缘也不放,世法、佛法都不放,那恭喜你,你成就会很快,三年五载你会有大成就,为什么?你把障碍放下了。一般人学习困难在哪里?他有这么多障碍,他想放下他放不下,听到人毁谤他、冤枉他,几天几夜都睡不好觉,那放在心上多严重,对身体有很大的伤害,对你的修行全部破坏了。《金刚经》上说得好,修一切法得成於忍,你不能忍就全破坏了。人家赞叹你,你这一欢喜,功德就没有了。赞叹,不管他是真的赞叹、假的赞叹,都不放在心上,对人都是感恩。你来考我,考我的忍辱功夫,考我的忍辱波罗蜜,我能不能忍?不为所动,就能忍;为境界所动,就不能忍,没忍,功夫不够。修忍辱波罗蜜。

  你们同学在我身旁,这么多年来你看到的,这些东西我都忍,我没有提过。别人来告诉我,甚至写成文字来给我看,他说我都要听,写成的文字有时候我看、有时候不看。重大的障难怎么办?完全交给韦驮菩萨去处理,护法神,我就不要管了,东西来了统统交给韦驮菩萨,我们还是法喜充满,还是常生欢喜心。你说多自在、多快乐!善缘、顺境要能忍,忍是没有一种安乐的享受。这个环境好,我常留恋这个地方,这也不能忍。再好,跟极乐世界比差远了。所以要想极乐世界,要念极乐世界,要欢喜极乐世界。亲近善知识,阿弥陀佛第一,「光中极尊,佛中之王」,你不亲近他亲近谁?我们要把这些观念常常放在心上,落实在生活,落实在工作,落实在对一切人事物,得大受用。这个功德要积集,回向求生极乐世界。「以是胜因,必得妙果」,因胜果就殊胜。

  我们在世间遇到有这个缘分,什么缘分?中国传统文化是存是亡,就在这眼前十年。我们碰到了,怎么办?这十年能够救起来就起来了,救不起来,恐怕会灭亡。所以我在去年,才想到要亲近一些文字学的专家学者,这些大善知识。我看到欧洲高本汉博士,他是瑞典人,研究中国汉学很有成就,大概在中国专攻汉学的人有很多比不上他。他在一九七O年代说了三句话,他是对大众讲的,「汉字不能改,文言不能废,经典必须读」,我们听了怎么办?经书最重要的、主要的是《四库全书》。这部书过去二、三十年台湾翻印了两次,数量虽然不多,我们相信不会失传。十方同修供养我的钱,我拿去买书,就是买《四库全书》,《全书》我买了一百一十二套,《荟要》我买了三百三十套。买这么多干什么?送给世界著名大学图书馆,送给一些国家图书馆去保存、去收藏,地球纵然有灾难,不可能完全毁灭,总会留几套下来,这是我保存典籍的用心。

  看到高本汉这几句话,我就想到汉字不能不学,不认识字不行,要学《说文解字》、声韵学、训诂学。所以我去年到台湾,台湾还有几个教文字学的教授,我跟他们见了面,大家都有同感,都感觉这个事情很严重,不是小事,是大事。这些教授差不多都七十以上,所以我说十年之后这些人都往生了,没人教了,这东西就断掉。这个太可怕!不能让它断。所以我求这些人发大菩提心,要把汉字传下去,我们找些年轻人认真来学习。学这个东西有什么用?有用,现在这个气候挺好,世界上有许许多多的孔子学院,孔子学院缺少老师,培训这些老师,将来到全世界孔子学院去教学,去专门教认识汉字。这是从根救起,这个事重要。所以我们也提倡办汉学院,汉学院专门就培养,目标很简单,认识汉字、学文言文,读儒释道三教的典籍,他们有能力读、有能力讲就行了,中国传统文化会复兴。我们干这个事情,我们全心全力在拥护,我们做护法,我让这些教授出来弘法。

  十方供养我这个,我要拿出来供养这些教授,行吗?行。为什么?因为我们的佛经是用汉文汉字写出来的,如果汉字不认识,佛经就断了。所以护持中国传统的文化也就是护持儒释道三家的真传,这是我们应该要做的,我们不能不做。两百年以前不需要做,为什么?这种课程很普遍,在全国推行,读书人都要学。这两百年之内,特别是这一百年以内,真的成了严重问题,大家不学了,逐渐逐渐让中国人对中国传统文化的信心丧失了,这比什么都可怕。所以这事我们要关心,我们要帮助,把它复兴过来。

  我现在找了十几个学生,不多,我劝他们,把这个事情讲清楚、讲明白,劝大家要真发心,救中国传统文化。要认真学,要牺牲自己,自己要学孔子,生活能维持就可以了,能吃饱、能穿暖,有个小房子遮蔽风雨,够了,把自己富贵荣华的生活统统放下。一生干什么?当小学教员,教小学生的语文。我们的希望在下一代,希望下一代中国传统文化能复兴。这一代的人要牺牲自己的幸福,干别人不愿意干的事情,人家追求财富、追求地位,我们什么都不追求,追求小朋友能够认识汉字、能够读文言文,我们干这个,干别人不干的。这个功德很大,救了传统文化,救了国家、救了民族、救了全世界。默默无闻,没有人知道你。我只想将来能找三十到五十个学生,要发这个心,这一生做出牺牲奉献。这是什么?这真正圣人、神人。大家都知道你、认识你、赞叹你,你很伟大,那是圣人;大家不知道,你是神人,比圣还要高一级。这一生不要空过,我们的终极目标,把这个功德统统回向求生西方极乐世界。

  菩萨善根,除了断贪瞋痴慢疑,还要加上一个,精进,发愤图强,要认真努力。没有一个菩萨他是侥幸成就的,没有,都是真实功夫,功夫是什么?戒定慧三学。如果你听戒定慧三学你听不懂,我们说个更浅显的,你能听得懂,「一门深入,长时薰修」、「读书千遍,其义自见」,这就是戒定慧三学的落实,落实在一门深入,落实在读书千遍。有例子,我们同学当中,刘素云居士,大家知道,她就一部《无量寿经》,一天至少念十遍,二十年不间断,一句佛号也是二十年不间断,她今年大概有七十了,通了。她到哪一个等级,是事一心、理一心?我不知道,但是我敢保证她得一心不乱。为什么?见到阿弥陀佛了。没有读过的经典,没有学过的这些教,你拿著经论向她请教,她能够讲得很清楚,能讲,没有障碍。这就是一部经通,部部经都通了。有人做实验,实验成功了。

  另外是胡小林居士,用这个方法,六年,他学一部《大乘起信论》,这个论文从头到尾他念了三千多遍。告诉我,念一千遍,这论的意思都浮出来,都现前了,换句话说,他都懂了;再读一千遍,悟入更深;三千遍下去之后,他找蕅益大师的《裂网疏》,蕅益大师的注解,完全能深入。我听他讲过两次,听了两堂课,不是讲完整的,当中两段,讲得好。在今天找一个讲《大乘起信论》的,找不到第二个人,六年时间。再过六年,他是《起信论》的,在全世界讲,权威的学者。他自己经营公司,他当老板,每天到公司上班大概一、二个小时,每天在《大乘起信论》上用功要超过十个小时。他完全用佛法、用《弟子规》来管理公司,所以员工,每个员工都把公司当作是自己的家业,认真负责经营,业绩年年上升。他对於员工就像兄弟姐妹一样。真正得到佛法的受用,佛法落实在企业,有这么好的效果,他自己有这么高的成就。《起信论》最后劝人念佛往生净土。

  像这些人,将来我们要是真办学院了,我聘请他做教授,《无量寿经》不要跟我学,跟刘素云学,《起信论》跟胡小林学。我九十岁了,可以不讲经了,我给你们找一些关系,在社会上有影响的人、有财富的人,这些企业家,我认识的,我找这些人,希望大家来护持传统文化,来支持这桩事情,我相信他们都欢喜。老教授们肯拨出时间来教学,这些企业家们可以能拿出一些钱出来,支持这个事业。所以我说我来当护法,弘法这桩事情我就退下来,我就下台,这个讲台让你们去负责任。

  成功的秘诀,章嘉大师教给我的,我们头一天见面,看破、放下,看破你自然就放下,放下了你自然就看破了。哪一个先下手?各人的缘不一样,如果烦恼障重的人从放下下手,所知障重的人要从看破下手,这个不一样的,也不能用错了,要彻底放下。实在讲放下,最重要的,放下身心世界,也就是放下有无,有要放下,无也要放下,有无都要放下。物质的世界、精神的世界有,有不是真的,自性里头没有有,也没有无。所以要明心见性,有无都要放下,你的心没有有无的概念。

  佛教导我们从身见下手,身不是我,你为它干什么?那身是什么?我说个不客气的话说,身是我们第一个冤亲债主。你想想看我们为它造多少业?为它受多少苦难?是假的不是真的。为什么是假的?它是刹那生灭。弥勒菩萨讲得好,一弹指生灭多少次?三十二亿百千念。这个数字我们把它用现代数学乘出来,三百二十兆,一念,一个念头三百二十兆次的生灭。我们有感触,有这个概念,有一个念头的概念,微细的概念,微细我们不知道,我们知道有个概念,起个念头,不知道这个念头是三百二十兆个微细念头组成的,组成这个粗念我们有概念,细念完全不知道。我们有个比喻,我们看电视,电视画面一秒钟生灭多少次?它是动画,现在电视一秒钟一百次,我们把它当真了,很逼真。那我们眼前的环境,现在这些一秒钟多少次?一秒钟,它一个微细念头是三百二十兆次,一秒钟乘七,一秒钟能弹多少次指?可以弹七次,那乘七,得出的数字二千二百四十兆。二千二百四十兆一秒钟,我们把它当真,错了!所以《般若经》上佛告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,这个一切法包括佛法。世出世间法的真相是毕竟空、不可得,不可得以为有得,还要抓住不放,你说要不要命?

  见惑破了就证须陀洹果,两种神通出现,天眼通、天耳通。这两种神通出现,告诉你,不要用手机了,手机没有用处了,为什么?你睁开眼睛,远方你都看到,不要看这个画面了。在国外人讲话我们能听得到,你想听什么它就有,不想听的时候就没有。好!证初果须陀洹,这才叫入佛门。再提升二果。这个初果里头还有一个,五种见惑我们讲一种,第二种边见,边见这个概念,佛经上叫边见,就是我们今天讲的对立。边见没有了,破了,没有对立,你跟人没有对立,跟事没有对立,跟一切万物都没有对立。没有对立是什么概念?一体。真的是一体,不是假的。所以不要看不起初果,初果很了不起,六道轮回里头非想非非想处天都比不上初果,我们不能不知道,不能不尊敬。所以初果我们称他为圣人,他真是圣人,他不是凡人,凡人做不到,色界十八层天、无色界四层天都做不到,为什么?身见没破,边见没破,见取、戒取、邪见统统具足。初果,这五种错误的见解都断掉了,何况大乘!初果相当於大乘,就讲断证的功夫,初信位的菩萨,圆教初信位的菩萨。智慧、德行比不上菩萨,断证的功夫差不多,相等的,智慧、神通这个比不上。所以大乘比小乘殊胜很多。我们现在小乘没有,大乘哪来?大乘是从小乘修成的。中国从唐宋,唐朝中叶之后,不要小乘了,不学了,用什么代小乘?用儒跟道。所以唐宋出家人没有不读儒书的,在儒扎上很深的根柢,没有不读、不学老庄的。也就是说,四书、老庄是他必读的书,用这个代替小乘可以,四书五经、《老子》、《庄子》,有这个基础学大乘没有问题,没有这个基础不行。今天时间到了,我们就学习到此地。