amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0266 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第二六六集)  2015/10/19  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0266

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百五十页,倒数第二行,「树遍国」,经文:

  是诸宝树。周遍其国。】

  总说极乐世界树木花草非常多,到处都是,而且这些树木花草非常茂盛,排列整齐,像是我们最喜欢的图案,随心所欲,自然表现出来。我们接着看下面一品:

  菩提道场第十五】

  念老告诉我们,「此品中之菩提树,即第四十愿中之道场树。品中先显树之广大庄严,次显树之妙德难思,末显弥陀愿力,举果明因」。经上的文字都是说的事实真相,在西方极乐世界我们看得到的这个果报,果报怎么形成的,把这个因缘说出来,因缘是我们要修的。我们看经文,第一段「树之量」。

  又其道场。有菩提树。高四百万里。其本周围五千由旬。枝叶四布二十万里。】

  我们看这个经文,这个树非常高大。念老的注解,『道场』,他说了五个意思。第一个,「指释尊于印度菩提树下成道之处,名曰道场」。这是佛门普通的一个说法,释迦牟尼佛在这个树下证道的,也就是大彻大悟、明心见性的地方,称为成道之场。现在,在我们这个时代,寺院庵堂供奉佛菩萨的形像,这是纪念成道的意思;更重要的,是佛菩萨、祖师大德讲经说法教化众生觉悟的场所,称为「道场」。道场必须是名符其实,因果不虚。我们看到这两个字,是我们修行的处所,这才叫道场;是我们讲经教学的场所,这是道场,这个名词真正的意思一定要明了。在在处处,念佛人这句佛号一句接着一句,未曾丢失,当下便是道场,无论你在什么地方,你的功夫绵绵密密。讲经教学也是道场,度化众生的道场,自己修行的道场。意思要搞清楚、要搞明白,时时刻刻提醒,不要把道场丢掉了。刚才我说的,心里头的佛号念念不断就是道场,无论身在什么地方都是道场,我在行道。把佛法介绍给别人,劝导别人念佛,无论什么场所,也是道场。这个地方要介绍的,极乐世界的道场,阿弥陀佛自己修行的地方,阿弥陀佛讲经教学教化众生的地方,这叫道场。

  第二个意思,「指得道之行法,如《维摩经》曰:直心是道场」。直心,中国人讲至诚心,真诚到极处,这就是道场,无论在什么时候,无论在什么地方。特别重要的,提醒我们,要学习用真心不用妄心,用真心就是道场,用妄心不是道场。什么是妄心?有妄想、有杂念、有分别、有执着,这不是道场;不起心、不动念、不分别、不执着,当下就是道场。佛希望弟子们常常住在道场,不重视形象。硬体的建设,楼台宫殿,这种寺院是形式,如果这个里面住的人是直心,都是用真心,那是名符其实的道场;如果用的是妄心,那就不是真正道场,这个意思要懂,佛法重实质不重形式。我们自己直心行道,无论你住在哪里,天人、龙天护法,无论你站在哪里、坐在哪里、经行在哪里,他们都看到庄严的宫殿。我们凡夫看到一无所有,这怎么回事情?记住经上一句话,早就讲明白了,「一切法从心想生」。你心里在念佛,阿弥陀佛坐道场。佛今现在说法,佛的道场遍法界虚空界,直心你就见到了。妄心,你没见到,在道场而见不到道场;直心,非道场你会见到道场,那是真的。

  第三,「供佛之处,称为道场」。我们的小摄影棚,有一个角落供佛像、供牌位,那就是道场,我们看到是很小,护法天神看到很庄严、很大。这些信息,甚至于附体他们都给我们透露出来。居士家庭有个佛堂供佛,他们附体的人透露,这道场非常庄严,来这个地方闻法修行的人非常多。我们看不见,他看见。第四,「学道之处,《维摩经肇注》」,僧肇大师的注解说:「闲宴修道之处,谓之道场也。」学习、修行、养道,都称之为道场。包括宗教所办的这些学校,像佛教的佛学院,这是道场。最后一个,「隋炀帝时以为寺院之名」,隋炀帝「诏改天下诸寺,皆名道场」。这是一个历史上的纪实,在他那一段时间,他下命令,所有佛教活动的场所都叫道场。「今经所云道场,是第四义」,就是《维摩经肇注》里面所说的这个意思,凡是学道修行的地方都叫道场,所以这是第四个意思。

  下面为我们介绍『菩提树』。「据《西域记》」,《西域记》是玄奘大师他的日记,所见所闻他都把它记下来,是他旅行时候所记录的。「菩提树」,就是「毕钵罗树」,毕钵罗是梵语,为什么?这底下有说,「佛坐其下成等正觉,故名菩提树」,我们称它为菩提树。「译为」,这个字的含义,梵语意思是道,学道、修觉,所以叫「道树」、「觉树」。「佛在世时,树高四百尺」,很高很大的一棵大树。我们今天看这个尺,认为很难接受。所以弘一大师有一份资料叫「周尺考」,也就是佛出现那个时候是中国周朝时代,翻译经的时候都用周朝那个制度,周朝的尺短,一尺差不多是现在我们中国用的市尺六寸,是这个尺量的。但是四百尺这就相当高,就是讲一半吧,二百尺,现在我们中国市尺二百尺这么高的树。「后屡经残伐,犹高四五丈」,这是后人记载的,「是为此世界之菩提树」。我们到斯里兰卡,还看到这个遗迹。斯里兰卡这棵树有二千五百年的历史,是从印度移植过去的。听说是阿育王的女儿将这个树苗带到斯里兰卡,在斯里兰卡种下去,活了,一直到现在它还在,非常稀有难得。

  「今经云彼土树高四百万里」,这个我们无法想像。「或以《观经》中」,这个或,是不确定的意思,也许是《观经》中所说的,「佛身高六十万亿那由他恒河沙由旬」。如果照这个看起来,佛的身太高,树太小了,「则显佛高树低,量不相称」。佛的身体是六十万亿那由他恒河沙由旬,这个高,太高了;这个树四百万里,那就像小草一样,甚至于有人还看不到,这是不相称,显得佛高树低,量不相称。「实则此亦无碍」,我们在这些地方不能用我们的情见来理解,我们是有感情的,不能用我们的知见来理解。下面念老说,实则,真的来说,这也是无碍。「种种说量,皆随众生机宜」,随顺众生说的,「故不拘于一格」,一切众生看的不一样。譬如有人,确有其人,确有其事,定中见佛,梦中见佛,佛像多大?跟天一样大,那一尊佛像坐在那里就好像半边天,那就是此地所说的,身高六十万亿那由他恒河沙由旬。所以一定要晓得,「且此经举体是事事无碍,不可思议境界」。不管你怎么说法,都是随顺众生的心量。地面上,凡圣同居土,六道众生的心量小,他见到就小;六道里头有天道,天道的心量比我们大、智慧比我们高,他们见到的菩提树跟我们见到决定不相同,又何况声闻、缘觉、权教菩萨。末后念老告诉我们,「此处高低纵然有异,若达广狭自在之玄门」。本经具足《华严》的十玄门,十玄门说什么?事事无碍。理事无碍,大乘经上都有,事事无碍唯独《华严》,佛在其他经上没说过;但是本经里头十玄,事事无碍完全具足,这一点我们要知道。所以若达广狭自在之玄门,「则洽入一切无碍之法界」。极乐世界,世尊为大众介绍,大众根性不相同,世尊一音而说法,众生随类各得解,这个法才叫妙法。

  我们再看下面这一段,「树之严」。「众宝严成」,众宝庄严成就。

  一切众宝自然合成。华果敷荣。光晖遍照。复有红绿青白诸摩尼宝。众宝之王以为璎珞。】

  宝树上还挂着璎珞。

  云聚宝鏁。饰诸宝柱。】

  宝柱有装饰,什么东西装饰?云聚宝锁。

  金珠铃铎周匝条间。珍妙宝网罗覆其上。】

  树已经非常高大,还有这么好的东西装饰。这个树的庄严,我们无法想像,也是说之不尽。我们看念老的注解,『一切众宝』下,就是这一段的经文,「显菩提树之庄严」。『自然合成』,「表弥陀大愿大力之成就。自然如是,不假造作」,没有人去设计,没有人去制造,连树上这些花果光辉、众宝,或者是璎珞,或者装饰在宝柱,宝柱就是这棵树的主干、枝干,都用得上,这些都不需要人造作,自然如是。『敷荣』,「敷者,开显。荣者,繁盛明丽」。『晖』,跟光辉的辉是一个意思。「意为此树亦是一切众宝自然合成,是故华果繁茂秀丽,光明普照」。树放光,枝条放光,叶放光,花果放光,还有装饰,这个树所有一切装饰,众宝,没有一样不放光,所以光明普照。

  『复有』下,「显树上之庄严」。前面一切众宝下面,一共是四句。复有,这是庄严,树上庄严。「《往生论》偈言:无量宝交络,罗网遍虚空。种种铃发响,宣吐妙法音。正与此处经文相应」,《往生论》上所说的就是这段经文。《往生论》上讲得好,「无量宝交络」,许许多多的宝,我们这个地方没有,也没有名字,只能用我们这个世间的七宝来形容,实际上差得太远了。极乐世界地面上这些,我们讲泥土、小石头,我们这边的七宝都比不上,何况其余。为什么?我们这边所能接触到的,见到的、听到的、接触到的是阿赖耶的境界相,识变的,所以它有染污,我们众生看到它、接触到它有分别执着。极乐世界没有这个现象,极乐世界众宝所成,叫我们在这个境界里头永远保持清净,没有染污、没有分别、没有执着,这个地方容易成道,这是阿弥陀佛的大道场,菩提树是它的标志。道场在哪里?菩提树下就是道场。所以这个树是众宝所成的,光明无量的。

  「经中璎珞、宝柱、宝网,皆树上空中之庄严」。树高大,你看到树上的这些装饰。「首明四色摩尼宝,此诸宝总摄众宝之善妙,乃最上之宝,故称众宝之王。以如是最上之宝,作为璎珞。遍垂树之枝条,以为庄严」。我们地球上,现在科学比较发达,逢年过节,晚上,你看街道两旁的树都用小灯泡给它布置起来,让你看到非常欢喜,人工设计的。极乐世界自然庄严,没有人设计,没有人去施工,而且它的美妙出乎我们想像之外,我们想不到。不但它美,它还能帮助我们悟道,开悟,帮助我们增长道心,成就道业。

  下面,『云聚宝鏁』,「此处指建筑物中相钩连之结构。云聚者乃宝之名」。这个宝叫云聚,是建筑材料当中用来接头的,两根梁柱接头的地方叫云聚宝锁。『宝柱』者,「《宋译》云:彼佛国土,有种种宝柱,皆以百千珍宝而用庄严。所谓金柱、银柱、琉璃柱、玻璃柱、真珠柱、砗磲柱、玛瑙柱。复有二宝乃至七宝共成之柱。如是宝柱,饰以璎珞以及宝锁」。『金珠铃铎』,「金者,纯金,珠者,真珠。铃者,金属之铃,形似钟而较小。铎者,指铃中之木舌,用以击铃使发声。铃与铎皆妙宝所成」。「流出妙音,以上四者,遍悬于菩提树枝条之间」,故云『周匝条间』。太美了,这是这棵宝树的四周,你看经上所形容的。

  『珍妙宝网』者,「《唐译》曰:又以纯金、真珠、杂宝铃铎,以为其网。故知宝网亦由金珠铃铎之所成,故云珍妙」。「罗覆者,罗指开张罗列,覆指覆盖」。「如是宝网,盖覆菩提树上」,故云『罗覆其上』。这些统统都是装饰品。我们人间庆祝年节,有大的活动,都有一些人工,是人工的设计造出来,特别是夜间看灯火。前年我们在斯里兰卡,跟当地朋友们欢度卫塞节,庆祝佛诞。他们的活动是七天七夜,不是一个晚上,七天七夜,条条街道张灯结彩,美不胜收。确实有人都把它看遍,一天看不完,二天、三天,细细去品尝。如果到极乐世界,这些就不要看了,这些是小朋友玩耍的,假的不是真的,极乐世界是真的不是假的。这些东西还不稀奇,稀奇的后面讲到了。底下一段「应现无极」,功德成就。我们看经文:

  百千万色。互相映饰。无量光炎。照耀无极。一切庄严。随应而现。】

  看念老的注解,「宝珠放光」,『百千万色』。「如《观经》曰:一一宝珠,有千光明。一一光明,八万四千色」。这个地方的数字不能把它看呆了,它形容多,形容无数,形容随心应量,你量大的,所看到的大;你心量小的,所看到就小,一切法从心想生。所以见色、闻声、嗅香、尝味,都能帮助你开悟,都能帮助你回归自性,真正不可思议。我们再往下看,「如是一一妙色,互相辉映,弥增光丽」,光明、美丽。故曰『互相映饰』。「炎者,火光向上也。故光炎即光耀也。一一珠有千光明。今有无量宝珠」,故曰『无量光炎,照耀无极』。「无极者,无有极限」。我们这个地方的光,科学技术还没有发展到这个程度,我们是有限量的,极乐世界一一光耀没有限量。

  我们再往下看,『一切庄严随应而现』者。一切庄严,随着众生的感,自然它就应,感应道交不可思议。憬兴大师说:「如来慈悲善报所现,故应众机」。这个众,是西方极乐世界所有的居民,往生到极乐世界人都看见。应极乐世界的众机,现大小长短。这个感不一样,故应众机,机感不相同,所以「现大小长短,一宝二宝乃至众宝等,无不适意故也」。你看到会非常满意,会非常喜欢,完全是性德自然流露。「如是妙现,普应群机,变化不拘,一一圆妙,全显事事无碍」。这几句话总说,真实的利益还在下一段,都是给我们介绍的极乐世界生活环境、学习的环境。用什么来形容?《华严经》上两句话,「理事无碍,事事无碍」。十方世界都有障碍,极乐世界没障碍,样样称心如意。

  再看下面一段,「说法利生」,这分两段,第一段先说「树说法」。

  微风徐动。】

  『徐』是慢慢的。

  吹诸枝叶。演出无量妙法音声。其声流布。遍诸佛国。清畅哀亮。微妙和雅。十方世界音声之中。最为第一。】

  念老的注解,「右」,就是我们读的这两行,「显树能演说妙法,不可思议之益」,利益。我们在讲堂听经,要坐得很端正,要有威仪,为什么?在佛的面前,佛是榜样。可是有些人就不习惯,不是他不恭敬,他习气太重了,那怎么办?到树下去听经闻法,就好比离开讲堂到外面休息,走动走动,然后再回讲堂。那阿弥陀佛说法,我们不是一段没听到吗?不会,树会说法,宝树说法,说的跟阿弥陀佛讲的一模一样。总而言之,你在极乐世界,无论你周游到什么地方,法音跟着你旋转,统统听到。这个说法是阿弥陀佛说法,树在传递法音,像我们的收音机一样,佛所说的全收在里头,到哪里都听到,不思议的利益。

  「妙法者」,给我们解释妙法,「第一最胜不可思议之法」,叫妙法。《法华玄义序》里头说:「妙者,褒美不可思议之法也。」奖励美妙不思议的法音。「风吹宝树枝叶,所发音声,演说不可称量之微妙法音」。故云『演出无量妙法音声』。昙鸾法师说:「此声为佛事,焉可思议」。「佛事」,佛的事业,佛所作所为,佛只做一桩事,就是教化,所以佛事「亦即一切有益于佛道之事」;换句话说,就是帮助众生大彻大悟、明心见性的大事,佛没有别的事,就这一桩事情。

  我们要晓得,我们今天到这个世间来,就一桩事情,什么事情?断烦恼、证菩提。日常生活当中,从早到晚面对着一切人事物,这是修行,修什么行?不为外境干扰,修这个。怎么不为外境干扰?不把这些东西放在心上,就不受干扰。放在心上就是干扰,就是凡夫;不放在心上就是修行,就是佛弟子。佛弟子修行,修行的总纲领是什么?《金刚经》上有一句话「无住生心」,生什么心?生真诚心,自性本有的真心,要生这个心。不能生烦恼,八识五十一心所都是烦恼,那就错了,那就是六道凡夫,佛子不生心。难!怎么可能不生心?晚上睡觉都作恶梦,梦从哪来的?梦从不善的心来的。善心生美梦,不善的心生恶梦,小轮回,六道,离不开六道。所以佛教给我们妙法,应无所住,妙!应无所住是什么?不要放在心上。为什么不能放在心上?心上什么都没有,你放在心上,心染污了;你放在心上,心不平了(不平衡了),所以不能放在心上。要学佛菩萨,佛菩萨为我们演说八万四千法门,无量法门,方法门道无量无边,修什么?一桩事情,无住生心。

  生心是应缘,众生有感,自然有应。我们也是如此,六根在六尘境界见色,马上就有应,应是什么?起心动念是应,分别执着是应。起心动念,应了,还好,没造业,起心动念是什么人?菩萨。他为什么没有造业?他没有分别执着。所以起心动念是生心,不分别、不执着是无住,菩萨的无住生心。佛陀呢?佛陀更高,佛陀六根接触六尘境界,样样清楚,样样明了,没有起心动念,所以他那个无住比菩萨高。菩萨有起心动念,没有分别执着,我们就学这个。六根在六尘境界里学什么?不起心、不动念,不分别、不执着。不起心、不动念决定做不到,为什么?法身菩萨,不是普通菩萨,明心见性、大彻大悟,他们在哪里修?在实报土修,修什么?修不起心、不动念。圆满了,他就回常寂光,实报土也没有了,究竟圆满。我们今天能做到不起心、不动念,往生实报庄严土,地位是圆教初住;实报土的地位有四十一个阶级,我们是一年级。第四十一是等觉菩萨,第四十二圆满了,妙觉,常寂光现前。

  所以要懂得你修什么。世间法放下,出世间也没有;还有个出世间,你又着相了,你又起分别执着了,没有。所以净宗法门无比的殊胜,妙极了,心里只有一尊阿弥陀佛。阿弥陀佛非有非空、非相非非相,心里只有阿弥陀佛,除此之外什么都没有,容易成就。阿弥陀佛真有其人、真有其事,阿弥陀佛具足无量智慧、无量功德、无量的相好,能生万法。能生万法是他起作用,起什么作用?应缘,有缘的众生他有感,法身佛有应。应,帮助有感的这位菩萨提升境界,从实报土提升到寂光土。这是佛法教学终极的目标,我们要明了,我们要真干。如果天天念佛诵经,不能落实到事相上,那就没有用。一定要落实,落实到生活,落实到工作,落实到处事待人接物,你会法喜充满。为什么?心清净了,不染污了,六根接触六尘境界不执着,心好轻松,清净不染。再不分别,不分别就回归到一体,这是大菩萨不是小菩萨,往生到极乐世界品位高。

  能不能往生是信愿之有无,你看这个法门多殊胜,我有真信、有切愿,决定得生,临终一声佛号、十声佛号都能往生。生到极乐世界就不退转,不会再回到六道来受罪,不会。六道全是假的,没有一样是真的,不可以不知道。为什么放不下?就是不知道这回事情,虽然佛天天念,嘴巴也天天说,说了没用,没做到。为什么没做到?对它还有怀疑,有疑根,根没拔掉。这时候怎么办?读经、听经,读经、听经是替我们拔这个根的。天天拔,天天少一点,总有一天把根拔掉。完全相信,没有怀疑,往生极乐世界有把握了。念佛功夫浅深,那是我们往生的品位。要不要?要,别着相。如果要,着相,品位不高,为什么?你是修这个法门,你还有着相,你还有住。到无住,往生极乐世界全是实报庄严土,到那边全是法身菩萨,阿惟越致,不是阿弥陀佛加持的,是自己修得的。

  所以总的来说,佛法教我们修证,就这一桩事情,生心无住,无住生心。无住跟生心是划等号,是平等的。无住里头有生心,生心里头有无住,这是真的无住生心。无住不能生心,生心不能无住,你无住生心统统没有得到。为什么?「我什么都放下了,我无住了」,无住没放下,你住在无住里头;「我不生心了」,没错,你生心了,生什么心?生不生心了,你住在不生心,不干不净。干干净净,真的是无住生心,但是连无住生心的念头都没有,这就真的,这不是假的。

  我们再看念老注子,注解第二行里头,「妙者」,《法华玄义序》里头讲,「褒美不可思议之法也」。「风吹宝树枝叶,所发音声,演说不可称量之微妙法音。故云演出无量妙法音声。昙师曰:此声为佛事,焉可思议。佛事者,指诸佛之教化,亦即一切有益于佛道之事」,我们学到这里。下面,「通常以祈福超荐等法会,称为佛事」。这是现在人,现在讲做佛事,做佛事是什么意思?做佛事是祈福、是超度,做法会这些做佛事。这就是佛教变成宗教,是一般人所说的宗教,不是中国人所说的宗教。中国老祖宗有智慧,中国「宗教」的含义是什么,这个要知道,你要不搞清楚,你搞乱了。中国文字里面的「宗」,是主要的意思、重要的意思、尊崇的意思,从我们祭祖你就体会到了;「教」也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字连起来,是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化,这叫宗教。中国老祖宗,古圣先贤留下这些典籍,就是中国人所说的宗教;儒释道三家,还有所谓九流,三教九流,都是好东西,都是属于宗教。那就是说,中国人讲的宗教,「是人类主要的教育,是人类重要的教学,是人类尊崇的教化」,这个三句话要记住。其他的宗教呢?其他宗教你展开它的经典,有,符合这个定义。不符合这个定义的,不能称宗教。

  汤恩比说得好,宗教是文化、是文明的根本。人类的历史,先有宗教,后有文化,文化是从宗教延伸出来的,宗教是文化的根。这个文明、这个文化,如果没有宗教(中国人所说的宗教),这个文化在这个世界不会长久,顶多两百年,这文化就消失,为什么?它没根。我们看看世界大宗教,最初的创始人都是,都符合中国古圣先贤的标准,确实是人类主要的教育。现在西方人崇尚科学,不要宗教了,那这个科学寿命不长,为什么?根挖掉了。根要是挖掉,科学文明存在这个世间不会很长,这个道理不能不懂。

  我们天天在学,学什么,自己要清楚。有没有进步,有没有长进,自己心里很清楚。起心动念、分别执着少了,减少,戒定慧三学天天在增长。戒是什么?守规矩。佛法讲的戒定慧,有一点智慧了,在境界里头能够掌握得住,不会被境界转了,在当被境界转的时候阿弥陀佛冒出来,用阿弥陀佛取而代之,这就对了。海贤老和尚这句佛号不分昼夜,口里没有念,心里在念,他不中断,未曾丢失。他的佛号不断,这就功夫纯熟,纯熟是什么?纯熟是一心不乱。他往生,多自在。往生之前,多少次亲自见到极乐世界,为我们做证明,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。他的话我们相不相信?我们相信他不会造谣生事,他绝不会骗我们。我们对西方极乐世界、对阿弥陀佛、对四十八愿接引众生,坚定而没有丝毫怀疑,海贤老和尚成就我们的。如果你还是有怀疑,信心生不起来,老和尚的光碟天天看,看几百遍、看上千遍,你那一点怀疑就没有了,自然就不见了,好!只要怀疑不见了,真正相信,真正想往生,阿弥陀佛就会来接引你,临终一念十念往生就是这个道理,是真的不是假的。

  「极乐国土,树发音声能作佛事」。这个地方讲的佛事是教学,是佛事。我能把我所学的完全用在生活上,在日常生活当中烦恼不生,法喜充满,得受用,佛法的好处你真得到了。昙鸾法师赞叹「不可思议也」。这个声音,『清畅哀亮,微妙和雅』。义寂法师给我们说:「清者清净,闻者不生浊染心故」,就是《金刚经》上讲的生心无住。闻是生心,生心怎么样?无住,无住就是不生染着心,妙!「扬者宣扬,由能宣扬实相法故」。这个括弧里头,「彼本作清扬,今本是清畅」,舒畅。「畅者通畅,欢畅,能令闻者舒畅。又具通晓之义,能令闻者通达实相法故」。这个畅字用得好,你看「清畅哀亮」。「哀者悲哀。闻者能生大悲心故」。哀是什么?怜悯许许多多众生迷在烦恼里头,迷在妄心,不知道心跟境界皆不可得,你要有得失的这个念头你就错了。不可得,当然你就不要求它,它也不会失去,得失的心没有了,清净心现前了,平等心现前了,怜悯一切众生,这是生大悲心。「亮者明亮、响亮,又为透彻、显露,由能开发智慧明故。微者微密,其音微密如梵响故」,这个梵响是梵天的音乐。「妙者妙善,其音妙善似鸾声故」,鸾是凤凰,音声美。「和者调和,音韵克调,宫商和故」,这就是像我们现在所赞叹的交响乐。「雅者雅正,其音雅正,顺佛法故」。

  「上述音声之德,非但于天中最为殊特」,天乐,「亦于十方世界中最为第一」,故云:『十方世界音声之中最为第一』。十方当中有没有闻到的?有,确实有有缘的人听到。什么时候容易听到?念佛人往生,他临终的时候阿弥陀佛来迎接,天乐盈空,心地真实诚恳这种人会听到;如果妄念烦恼多的人,他被障碍了,他没听见。所以,有人见到光,有人见到佛菩萨,有人见到莲花,念佛往生人有很多瑞相,也在考验我们的功夫。我们真有功夫,会见到。什么时候感?功夫到家有感,极乐世界自然有应。为什么?极乐世界的光,极乐世界的音乐,极乐世界种种庄严,可以说像电视一样,传遍虚空法界,只要你有一个接收器,你就能把它接收看到。像我们现在电视,你有这个机器,全球电视台所播出来的你都能看到,你没有觉得障碍,一个道理。极乐世界,我们用什么东西来接收到?一心不乱。用念佛,念到一心不乱就接收到,等于说你有这台机器了,接收极乐世界。那个机器要灵光、要很优秀,不但可以接收到极乐世界,同时也能够接收到他方诸佛世界,跟你有缘的,那就是对上频道,你就看到相、就听到声音,就感受到美妙的佛法。这些我们想想,现前电视很普遍,手机很普遍,手机都能看到电视,能接收,你就想到,我们这个地方科学才起步,人家的科学达到圆满,登峰造极了。我们这跟它不能比,还常常有障碍、有故障,他们那个没有,完全没有障碍。所以你见到的,你闻到的、听到的、接触到的,统统顺佛法,所以对于我们学佛法增长。

  上面所说的音声之德,非但于天中最为殊特。这个天是天道,欲界天、色界天、无色界天,在天乐里头最为殊特。诸天的天乐,诸天也有光明,无法跟极乐世界相比。亦于十方世界中最为第一,不但是在娑婆世界,在十方一切诸佛刹土当中,阿弥陀第一。所以诸佛菩萨赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,有道理。这是性德圆满的流露,这一点学大乘的人要记住,经上所讲的这些德能,都是我们自性里头本来具足的。惠能大师看到了,所以他的报告里头说「何期自性,本自具足」,具足什么?极乐世界依正庄严统统具足;不是从外来的,所以你见性就见到了。没有见性,可以感应。没有证得理一心不乱的,功夫成片、事一心是感,感应,有机会见到;如果念到理一心不乱,随时见到,我想见就在现前,不想见就没有了,性德,证明它是真的不是假的。

  所以我们修行,修行就是修心。行是行为。心,起心动念是心的行为,口是言语,身是行动,都要与性德相应,这叫修行。我们现在三业造作,跟自性完全相违背。自性是什么?自性就是无住生心。我们今天生心就不能无住,无住就不能生心。生心,心有善恶,善心善行感三善道,恶心恶行感三恶道,所以起心动念、言语造作造什么?造六道轮回。一定要知道,六道轮回是自己造的,自性里头没有,没有六道轮回。自性里头是一片大光明,常寂光是自性。经上跟我们形容的,常,永远是这样,不生不灭,没有变易,永远就是这样的,什么样子?一片光明,遍照法界。佛经里有说普照,遍照跟普照是一个意思。佛光普照,那个佛光是自己自性的佛光,不是外头有的,外头没有。

  最近,有好几位同修,都是我们很熟悉的,往生了,去年年底到今年这半年当中有五、六个往生。我们嘱咐他,只要放下万缘,一心念佛求生净土,人人都去;往生净土不难,只要真信真愿,念个一声十声佛号就行了。听说有些在世间的时候造作一些罪业,这些罪业会障碍他往生,那怎么办?在临命终之前,决定加强佛号,把以前造的那些丢在一边,不理它,不要去想它;一想,障碍现前,就去不了,不能想!一切法从心想生。最重要的是现前一念,过去已经过去了,《金刚经》说的,过去心不可得,未来心不可得,就是当下这一念,这一念重要,不要让这一念的不善把过去所有不善全勾出来,这个亏就吃大了。真正忏悔是什么?老实念佛就是真正忏悔。声声都是阿弥陀佛没有恶业,真忏悔,一定要懂得。不要去拜这个忏、拜那个忏,没用,忏不掉,为什么?你念头上没除掉,就是你没忏掉。念头上纯一阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外什么都没有,什么都忏掉了。理跟事都要搞清楚,都要搞明白。就是不想未来、不想过去,只想现在,现在想什么?想极乐世界,想阿弥陀佛,想着我真相信、我真发愿、我真求往生,这是应该想的,其他的不应该。有,很好,没有也很好;有,不放在心上,没有也不放在心上。外国同修找我,我旅行只带一个行李箱,里头装几件衣服,换洗衣服,其他的都不要了,都不想了,这才自在。释迦佛当年在世,旅行三衣一钵,我们现在比他还多一点,还有个小行李箱。愈简单愈好,简到不能再简的时候,恭喜你,你成功了,要懂。

  有人透信息给我,我们这个讲经念佛,功德回向有用处。他们堕在恶道里头,因为我们天天给他回向,他在恶道受苦减轻了。这个信息好,他替我们证明。我们以前对这个管不管用,有怀疑,但是虽然怀疑,我们照干,现在我们得到正确的消息,管用,他们确确实实在恶道里头减少受罪,好。尤其是最近二、三个月才过世的,非常管用。因为一般过世之后,四十九天都是中阴身,还没有去投胎,到哪一道还没有决定,听经有大利益,听经引发他阿赖耶识的种子,他就能很顺利的往生。所以送终,助念很重要。助念要懂规矩,要懂得它的方法,对往生的人真有帮助。我们能帮助别人,将来自己往生就会很多人帮助你,一个道理。连鬼神都会帮助。这是我过去在新加坡,看到陈光别老林长的往生。他的冤亲债主很多,听说有几百人,看到他老人家往生,都欢喜、都赞叹,冤都解开了。所以这些冤亲债主到居士林来求超度,我们问他,用什么超度你?他说要听经。这都是给我们做证明,这讲经有效。问他听什么经?他们喜欢听《地藏经》、听《十善业道经》,听因果这一类的。我们播放光碟给他,他满意。这个光碟在哪里放,他们指定。我们的讲堂,他不行,他不能进去,他说那光太强了。所以商量到最后,他选择的是斋堂,我们吃饭的饭厅。电视机放那里,二十四小时不中断,三个月之后他们都走了,都得度了。这个是有事实证明的,我们自己听了欢喜,我们会更认真、更努力去做。

  下面这一段,「树利生」,这两小段,第一段「闻触根净」,第二段「不退成佛」,后面还有一段更微妙的,「见树得忍」,得无生法忍,功德真正不可思议。时间到了,今天我们就学习到此地,下一堂课从「树利生」这里开始。