amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0250 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第二五O集)  2015/9/20  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0250

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第六百零四页,从第一行看起:

  「第三卷」,念老的集注,它一共分为四卷,这是第三卷的开始,这一卷,「从第十一品至第廿九品」。前面有一段说明,介绍这一卷经的大意。我们看念老的集注,「上卷表弥陀因地大愿之发起」,这一句是总结前面第二卷所说的内容,是阿弥陀佛的因地以及四十八愿之发起。这一卷是「表弥陀究竟果觉圆满大愿之成就」,这是这一卷经的主要内容,为我们介绍阿弥陀佛已经成佛了,证得的是究竟的果位,也就是真正的无上菩提,没有比这个更高的了。圆满四十八愿,成就普度众生事业,都在这一卷里面包含著。

  「经中备显极乐依正主伴,清净庄严」,这两句是说的依报正报,主阿弥陀佛,伴是十方往生到极乐世界这些菩萨们,清净庄严,「微妙奇丽,圆明具德,超逾十方,超情离见,不可思议」。这几句把极乐世界殊胜微妙都介绍出来了,我们学了之后,对极乐世界自然会生起向往之心,坚定自己的信心跟往生的愿望。单单看这几句,这个六句,在我们这个世界找不到。现在交通方便,特别是空中的旅行,我们在这个世界上找不到一块像极乐世界的净土。清净庄严,微妙奇丽,奇是奇特,我们无法想像极乐世界的美好。除这个之外,它还圆明具德,圆是圆满,没有欠缺;明是光明。无论是正报,无论是依报,一花一草,宝莲、八功德水,没有一样东西不是,样样都圆明具德。超逾十方,不但我们这个世界没有,十方诸佛刹土里头也没有,极乐世界独胜。为什么?十方诸佛刹土是佛力与众生的业力合起来变现出来的。《华严经》上说得好,「唯心所现,唯识所变」,心是自性,与一切诸佛共有的;识就不一样了,识是妄想分别执著,与十方世界六道众生所共有的,也可以把十法界包括进去,十法界是识变的。唯心所现就是实报庄严土,一真法界。超情离见,情,六道众生有情;见是分别,情是执著,情执。极乐世界,我们就明白了,这个里面无论是依报正报,没有执著、没有分别,不可思议。超情是清净心,离见是平等,经题上「清净平等」在这里显示出来了。不可思议是我们无法思惟,也就是我们的第六识、第七识达不到;议是议论,我们的言语文字也无法形容。

  「於第廿四品,标显本经纲宗」,纲是纲领,宗是宗旨。本经的纲宗是什么?「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,是《无量寿经》的纲宗,也是小本《阿弥陀经》的纲宗,修净土的人不能不知道;想离开六道轮回,离开十法界,往生到极乐世界,不能不知道。不但知道,得要落实,落实在哪里?落实在一切时一切处,菩提心没有丢失,这一句佛号没有中断,这才真正把净宗的纲宗掌握住了,这一生当中决定得生。

  昨天自了师的一份报告,非常感叹现前净宗的同学没有真正做到。为什么没做到?对这个世间的情执太深了,舍不得离开,还想在这个世间多住几年,寿命愈长愈好。寿命长了,晚年没有人照顾,生活很痛苦。所以这个世界,老人院里面的老人自杀率很高。为什么自杀?生不如死,他生起这么一个观念。人能有这个观念,要真正知道极乐世界的殊胜庄严,把我们这个地球,身心世界统统放下,这句佛号管用,真能往生。

  早年,十年前了,我初到澳洲的时候,参观澳洲的老人院,我看了五、六个老人院,规模都很大,办得非常好。澳洲老人院对於老人物质方面照顾得很周到,它土地大,所以老人院的建筑像花园一样,里面树木花草很多,小桥流水,我们看到很满意。所欠缺的就是精神上的生活,老人住在那没事,白天晒太阳,好像都痴痴呆呆的,不跟人说话,脸上没有表情,这晓得他的痛苦。所以我们想的,老人院里面能够注意到,充实老人的精神生活,他们需要的要帮助他们。还有一些老人,还能够自己照顾自己的。这老人院分几个区域,完全不能自理的,集中住在像医院的病房一样,护士随时可以照顾;能够自己活动的有单独的房间,有一个人住的,有两个人住的,老夫妻两个一起,两个人住的,也很方便。三餐有食堂,用的是自助餐。所以我们就想起,中国民间这种说唱艺术表演,如果老人院里都有这些活动,我相信老人的精神生活提起来了,他有乐趣,让他们这个生活不至於这样枯燥。我们看到老人,跟他说话他都欢喜。如果把宗教放进去,他有宗教信仰,他每天默默在做祷告,这对他是莫大的安慰。佛门里面的梵呗,就是音乐,佛教的音乐,让人聆听了断烦恼、长智慧。可惜,没有这个条件去帮助他们,我们能想到,做不到,这也是众生的福报。修福无过於念佛,一向专念阿弥陀佛,好!

  「三辈往生之胜行,复於廿五品更广明往生之正因」。二十四跟二十五这两品非常重要,二十四品是三辈往生,二十五品是往生正因。念老在这一开端提醒我们,希望学习的同学们不要轻易看过,对於这些章句「应深尊重,发起净信」。

  「上卷」,第二卷说明发愿,这一卷要说的是这个愿成就了,「表愿成。故知经中种种超胜独妙之处,均由於本愿之最胜极妙也。且经中再三拈出愿字,如第十五品末曰:此皆无量寿佛威神力故,本愿力故,满足愿故,明了、坚固、究竟愿故」。特别提出来提醒我们,我们学了之后,也要能发起这样殊胜的愿心,跟阿弥陀佛同心同愿、同德同行,我们的生活就过得非常充实,非常的圆满,无论我们的处境是顺境还是逆境。我们学习《无量寿经》,阿弥陀佛的大愿大德大行,我们能够落实在生活当中,取而代之,我们现前就过著相似於极乐世界的生活,真的法喜充满、信心充满、愿心充满,就等著阿弥陀佛来接引。如果信愿还不坚固,还有疑惑,这一卷经文对我们有很大的帮助,希望你多读;把二卷、三卷连起来读就更好,二卷讲因,三卷讲果报,因圆果满,我们的信愿才真正能建立。

  「第廿七品曰:此皆无量寿佛,本愿加威」,无量寿佛就是阿弥陀佛,本愿是四十八愿,四十八愿加持的威德,「及曾供养如来」。我们过去生中有没有供养诸佛如来?有,如果没有,你这一生就没有缘分,遇不到这部经典,遇到之后你发不起欢喜心。自己想想,我们遇到经典,读了一遍、两遍,感到非常欢喜,有如获至宝这样的感触,就可以说明你的善根很深厚,你跟净宗法门特别有缘分,那就是你过去生中曾经供养无量诸佛如来。过去生中为什么没去?是有一念的情执,或是一念的妄想,或是一念的疑惑障碍了,你没能往生。这一生又遇到了,这一生所遇到的比过去生中还殊胜,为什么?这一生中遇到了夏莲居老居士的会集本,这个缘殊胜。

  夏莲公,我相信那不是普通人,亿万人当中难得找到这么一个人。中国现前有十四亿人口,有没有能找到一个像夏莲公那么样的慈悲?这个慈悲心是要度脱释迦牟尼佛往后末法九千年的众生同归极乐净土,这一愿就等於阿弥陀佛的四十八愿。从哪里下手?为什么这一千多年来,中国净宗很少人学《无量寿经》?什么缘故?因为没有善本。虽然有五种原译本,如五种原译本都读,有一定的困难。现在比较方便,印刷术发达,经典得到容易。上一个世纪,二次大战以前,印刷术,那个时候是铅字排版的时代,算是相当进步了,成本还是高,还是有一定的困难,所以经本流通量少。不是畅销书,这书店里面不肯印,他无法收回成本;就是大家喜欢读的,印这些,不喜欢读的不印,纵然印,数量很少,流通不广。今天印刷术发达,书店里头,印一部《四库全书》他都替你印,这多方便。所以我们在今天能够遇到这样殊胜的善本,又得到黄念祖老居士的集注,这是古人无法想像的。古人要是今天跟我们见面,我们把今天这个事情告诉他,他无法相信,哪有这么好的事情?我们遇到了。

  遇到了能不能成就,关键完全在自己,如果对这个世界有贪恋,有情执,不能放下,这一生虽然念佛,未必能往生。往生,真的,经教上教导的道理不能不明了,经典上所教给我们的方法一定要依教奉行,要真正放下万缘。一只脚不能踏两只船,要想往生极乐世界,必须把娑婆世界的缘断掉,没有丝毫留恋。不要说人间,天上(欲界天、色界天)都不动心,西方极乐世界才有分。如果不能彻底放下,来生还是要搞六道轮回,等待下一次的缘分。下一次不知道是多长,很可能好几个劫,不是千年万岁。如果你想通了,你知道这个缘分太可贵了,我在这一生当中决定不放弃,一定要真干。

  我们希望「善根相续」,自己真正觉悟,真正向往西方极乐世界,这个世界太苦了!即使是像海贤老和尚这些人,住世很长久,阿弥陀佛嘱咐的,希望他在这个世间多住几年,给念佛人做个好榜样。我们要问,海贤老和尚念佛九十二年,他对这个世间有没有留恋?跟诸位说,肯定没有。为什么?他在出家之前这个十九年,贫穷饥饿,过得太苦了!他不是生在富贵人家;过去的家庭是个大富人家,到他父亲那一代就没落了,完全没有了,家破人亡。十二岁那一年遇到一个荒年,他父亲做乞丐,到邻县去讨饭,来照顾这些小孩。你说那个生活多可怜,他对这个世间有什么留恋?我们是生活过得太富裕了,舍不得离开。所以释迦牟尼佛给我们做了最好的榜样,他是王子,十九岁出家,放弃王位的继承权。世人贪图权力,他有,不要了。放弃宫廷里面荣华富贵的生活,去过什么生活?要饭,乞食。日中一食,树下一宿,去过这个生活,过了一辈子。往生的时候不在房子里头,在树林里面。

  无论修学哪个法门,八万四千法门,包括净土,没有例外的,你想成就,统统要放下;你不肯放下,那你就不能成就,你还继续搞六道轮回。过去的社会,每一个县市至少都有一个城隍庙,如果这个县市规模大、人口多,可能有二、三个,一个大的市镇都有一个城隍庙。城隍庙教什么?城隍庙里头有地狱变相图,它那个图不是画的,是塑造的,人看看地狱苦,对六道轮回不会留恋。再能读到《无量寿经》,我们这个会集本好,五种原译本里面,佛所说的全部包括在其中,一句都没漏掉,一个字没有改动,都是五种原译本的经文,真经。看到极乐世界的殊胜,清净庄严,我们会生起向往的心,现在讲移民,这地方好,赶快去。到极乐世界什么都不要带,那个地方一切现成,不要操一点心,丢得干干净净的就去了。你想带去,带去那是垃圾,人家不要的,你只要有东西带去的话,那个关口进不去。舍得干干净净的,那边人欢迎你。换句话说,我们功夫不得力,都是在没有完全放下,没有彻底放下。印光大师他老人家对自己警惕的秘诀,就是在佛堂写了个大字,「死」,天天看到这个「死」,提醒自己。他老人家八十岁过世的。我们要有这么高的警觉,天天想到死,什么妄念都没有了,这个世界才能放得下。一切恩怨都没有了,统统抛弃了,心里面只存一尊阿弥陀佛,其他都不要了,这样才能往生。你看这个地方,「善修习故,善摄取故,善成就故」,这个善全是取极乐世界,用极乐世界清净庄严代替五浊恶世,这就对了。

  「卷末第廿九《愿力宏深品》」里面说,「阿弥陀国长久广大」,长久是时间,无量寿,它永远存在,长久。这个国土长久,人也长久,人也无量寿,而且人是法性身,不是我们这个血肉之身。这血肉是物质,佛经上讲是微尘,微尘就是最小的物质,物质组成的。物质不干净,有染污,还都带著有毒素,有生有灭,法性身就没有,那真是清净平等。我们这个血肉之躯天天要营养,身体在消耗,一秒钟生灭的频率是二千二百四十兆。什么力量在推动这个频率?这就是我们从吸取饮食造成的能量,它在消耗,到时候就要补充。极乐世界没这个麻烦,不需要,不需要饮食,不需要睡眠,睡眠是休息。休息频率是不是降低了?没有,频率还是每秒钟二千二百四十兆的生灭,睡眠也是这个。所以无论是精神现象、心理现象、物质现象,全都是生灭法,这个我们要知道。

  六道轮回是生灭法,十法界是生灭法,转识成智,转八识成四智之后,生灭法才没有了。转八识成四智之后是什么?法性身出现了,法性土出现了,我们叫它做净土,一真法界,这个里头没有生灭了,阿赖耶是生灭。所以极乐世界长久广大,广大是空间,空间没有边际;长久是时间,时间没有先后,我们的时间观念、空间观念都是一种幻觉。佛法里面,在《百法明门论》有时分、方分,时分就是时间,方分就是指的空间,四方、四维、上下。这些概念,你看看,佛把它分类,分的类别是二十四个不相应的行法,行法不能说它没有,但是它是假的,它不是真的,二十四大类。用我们现在的话说,抽象的概念,不是事实,时间的概念、空间的概念都是抽象概念,最好都放下,不要去理会它,它是假的,它不是真的;也就是说,它是在二千二百四十兆分之一秒产生的幻相。六道凡夫把它看错了,以为它是真的,我们以为是真的,欲界天也以为是真的,色界天也以为是真的,全都错了。

  那个世界「明好快乐」,明是光明,好是没有缺陷,快乐,快乐是不生烦恼;不但不生烦恼,连念头都不生,起心动念、分别执著都没有。「最为独胜」,独是法界虚空界里头只有这一家,没有第二家,殊胜,一切诸佛都有实报庄严土,没有极乐世界的殊胜,只有极乐世界独胜。为什么说没有它殊胜?极乐世界同居土、方便土不亚於实报土,这太殊胜了!所以往生到极乐世界,纵然是凡圣同居土下下品往生,也是阿惟越致菩萨。诸位要知道,阿惟越致菩萨就是法身大士,实报土是法身大士,它还有有余土(方便土)、同居土,也是法身大士,独胜。这什么原因?「本其为菩萨时」,这个其是指法藏比丘,法藏比丘作菩萨时候,「求道所愿」,他用五劫的时间参访诸佛刹土,舍人之短,取人之长,总结成四十八愿,现在成佛了,四十八愿兑现了,「累德所致」。

  「由是可见,上卷是因,本卷是果」,上卷我们看他修因,这一卷里头看到阿弥陀佛证果了。「佛国超逾十方」,这个佛国就是极乐世界,极乐世界超越十方一切诸佛的刹土。「唯因佛愿宏深,恩德无极」,这一句要特别记住,佛愿宏深,极乐世界从哪里来的?就从这四个字来的。我们今天要怎么办?弥陀四十八愿摆在我们面前,我们要像他一样发这四十八愿;他的四十八愿成就了,我们往生到极乐世界就融入他的四十八愿。这是阿弥陀佛的本愿,恩德无极是这个意思。

  「第廿九品末」,这底下有几句经文,「无量寿佛恩德布施八方上下」,八方上下合起来就是十方,「无穷无极,深大无量,不可胜言」,无法称说。「故我侪今日,正宜乘阿弥陀佛所施恩德,发愿往生,同入弥陀一乘愿海」。佛在经上劝我们,我们要听得懂,我们要能体会到阿弥陀佛的意思,阿弥陀佛的愿望。我们对这部经要深信切愿,一定要乘阿弥陀佛所施的恩德,这部经上所说的,他所施的恩德就是建立西方极乐世界这个大道场,接引十方跟他同心同愿、同德同行的一切众生,上自等觉菩萨,下到地狱众生。

  学佛跟不学佛,从这个地方我们就能够看得出来。学佛的人烦恼习气很重,造作很多罪业,五逆十恶,像弥陀十八愿所说的,临命终时堕到无间地狱,有没有?有,不但有,很多。地藏王菩萨在地狱里头讲经教学,普度众生,度哪些人?就度这些人。为什么?他阿赖耶识里头有佛法的种子,阿赖耶识里头有净土、有极乐世界、有阿弥陀佛。只要他一回头,认真的认错、忏悔,这一回头,地藏菩萨就把他送到极乐世界去了,地藏菩萨在这里送,阿弥陀佛在那边接,他就去了。如果这一生没有遇到这个法门,造了地狱罪,堕到地狱里头,那就没救了。为什么?他没这个种子。这样的人,这样的人在现在也不少,我们细心观察都能看到。用什么方法帮助他?用阿弥陀佛名号帮助他。他不相信没关系,我们念阿弥陀佛他听到了,听进去了,我们供养阿弥陀佛的形像他看到了,印入他脑海里面去了;实际上不是脑海,是八识田中,变成种子了,佛种子。因无比殊胜,果报不可思议。所以我们要发心,一定要求生净土,要亲近阿弥陀佛,到极乐世界一生圆满成就。

  下面说,「如第廿三《十方佛赞品》曰」,这里头有四句经文,「至心回向,愿生彼国,随愿皆生,得不退转」,至心是真心。我们今天有回向,天天都做回向,回向效果好像不明显?是的。为什么?我们没有做到至心,至心是一心,我们依然是三心二意。三心是什么?是阿赖耶、末那、意识,这叫三心。阿赖耶里面的落谢种子,末那的执著,意识的分别,所以叫妄想、分别、执著。阿赖耶是妄想,不断,相续不断,这是十法界的因,它变现出来的就是十法界,就是六道轮回。所以二十四品里面告诉我们一向专念,那个一就是至心,这个太重要了!其他的全是轮回心。这个一心是阿弥陀佛,这是超越轮回的心;我们不是一心,就出不了六道轮回。

  如果来生还不错的话,到欲界天去了,欲界天的寿命很长。以忉利天来说,忉利天的一天是我们人间一百年。他的寿命多长?一般是一千岁;也是一年三百六十五天,一千年寿命。咱们中国号称五千年的历史,在忉利天五十天。往上面去,愈往上面去时间愈长,夜摩天一天是我们人间两百年,寿命两千岁;再上去兜率天,兜率天的一天是我们人间四百年,寿命多长?四千岁,是他那个地方的四千岁,一天是我们人间四百年。弥勒菩萨在兜率天,虚云老和尚也在兜率天。内院,弥勒菩萨的道场,等到他寿命到了,将来要到这个世间来示现八相成道,龙华三会,普度众生。他只有三会,规模都很大,办大活动。释迦牟尼佛在我们这示现是三百余会,大大小小的,三百余会,说法四十九年,讲经教学三百余会。

  所以一定要真正回向,那地方太好了,那是我们的老家。有信心,回老家怎么会回不去?烦恼习气是障碍,放下就没有了。愿生彼国,随愿皆生,到极乐世界就三种不退转,作阿惟越致菩萨,位不退、行不退、念不退。位不退,阿罗汉证得的;行不退,菩萨证得的;念不退,法身菩萨证得的。得不退转,这一句很重要,你看「随愿皆生,得不退转」,说明每一个往生的人统统都得不退转,就是阿惟越致菩萨。

  下面又引「往生正因」,二十五品,这里面教导我们「昼夜常念,愿欲往生阿弥陀佛清净佛国」,这底下说,「十日十夜,乃至一日一夜,不断绝者,寿终皆得往生其国」,这一句重要。打个佛七,七天七夜,精进佛七,七天七夜不睡觉、不休息,或是十天十夜,乃至一天一夜,不断绝者。年岁大的人体力不是太好,七天七夜受不了,就一天一夜,一个月一次,都是好事情,重要的是佛号不间断。现在方便了,可以用录音机,把念佛的佛号准备好,一天一夜跟著念佛机念,这个功夫得力了。我们晓得宋朝莹珂法师,三天三夜,他把阿弥陀佛念来了。当然,他善根深厚,一时迷惑,造了不少罪业,真正回头,真正忏悔,阿弥陀佛还是不舍弃他,真的现身,告诉他:你的寿命还有十年,十年好好修,命终的时候我来接引你。法师福至心灵,遇到阿弥陀佛是大福报,马上就向阿弥陀佛要求:我十年寿命不要了,我现在就去。他的话是真话,真想去,这个世界没有留恋,真放下了。所以阿弥陀佛同意了,告诉他:三天之后,我来接引你。他很开心,高兴。阿弥陀佛为什么不当时带他走,要留三天?三天才能把影响给后世,那度多少人!当时带走没人知道,甚至於还有很多人怀疑,莹珂法师自杀了,会产生怀疑。让他把这个信息告诉大家,三天他真走了,大家就相信了,他这一往生度多少人!我们今天看到这个记载都受影响,他度多少人!这是佛的智慧,佛希望大家都知道。所以人在临命终的时候,助念很重要,助念是他的亲人,旁边的亲人,特别是在病重,随时可以走,这个时候,不管他能听不能听,耳边佛号不中断,这样子好。如果没有这个缘分,没有人帮助助念,就用耳机,耳机助念的方法是两个耳塞,用一个塞在他耳朵上,那一个助念的人戴在他自己耳朵上,用同样的声音、同样的速度,帮助他,让他,经上讲的,一天一夜不中断,两天两夜不中断,三天三夜他往生了,这个送往生功德无量。所以念佛不断绝者,寿终皆得往生其国,这是第二十五品说的。

  「故知深信切愿,持佛名号,乃我等唯一直出生死之宝筏」,筏是船,我们唯一能够脱离六道轮回,永远摆脱六道轮回,还脱离十法界,往生到西方极乐世界。「以佛果觉,作我因心」,阿弥陀佛是佛的果觉,做为我们今天因地心。「直趋究竟」,极乐世界常寂光土,妙觉如来就是究竟,往生到极乐世界,无论你生在哪一土,无论你是什么样的品位,总而言之,你皆是阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是直趋究竟,不转弯的。所以极乐世界虽然有四土三辈九品,实质上它是平等的,智慧平等、道力平等、神通平等,没有一样不平等。跟谁平等?跟等觉菩萨平等,这还得了吗?所以经上这一句「直趋究竟」说得好!不像他方诸佛刹土,一个阶段一个阶段要很长时间去学习、去证得,极乐世界没有这么麻烦,等级虽然有,他横超,超越了。「自觉觉他,唯此普施真实之利」,真实利益就是自觉觉他,到极乐世界,自觉觉他就得到了。自己没成佛,没成佛也能够觉他,得阿弥陀佛四十八愿的加持,每一个人都有能力化身、分身;化多少?分多少?无量无边。这么多分身去干什么?去十方世界,十方刹土无量无边,所以分无量无边身,到每个刹土里面去拜佛供佛。为什么?修福。供完之后,听佛讲经说法,修慧,福慧双修。十方如来所说一切经教,你同时就学完了,就毕业了。这个本事只有极乐世界人有,别人没有。别的菩萨有,没想到,甚至於想到,没有得到阿弥陀佛威神的加持,他办不到;极乐世界每个人都得阿弥陀佛本愿威神加持,所以他能做到。以佛果觉,作我因心,这个便宜占大了。因果如如,直趋究竟。自觉觉他,唯此普施真实之利,真实之利就是这部经,就是这个法门。这意思是什么?我们也用这部经,也用这个法门,教化无量无边有缘众生,让他们统统都在一生当中证得圆满成就,这是真实的利益。

  我们再看下面这段。「又经中从第十一《国界严净品》至第卅二《寿乐无极品》」,第十一「国界严净」,第卅二「寿乐无极」,「广说西方极乐世界依正主伴种种清净庄严,事事无碍之相」。释迦牟尼佛为我们介绍极乐世界,详细介绍西方极乐世界,依报是环境,生活环境、学习环境,自行化他,上求下化,都给我们做详细的介绍,特别是事事无碍之相,佛让我们听到,让我们看到。「如是无量无边、微妙奇丽、不可思议之事相,悉因阿弥陀佛殊胜大愿之所成」,阿弥陀佛殊胜大愿是四十八愿。四十八愿是核心,净土法门的核心,在本经是第六品,我们也特别将这一品讲过几次,单单介绍这一品,认真学习。「亦即极乐导师」,阿弥陀佛,「本净明心之所现」。四十八愿,阿弥陀佛从自性清净心里面现出来。理事无碍,事事无碍,「故经中所宣妙相,悉是实际理体」,就是真实之际,本经所说的三个真实统统具足,真实智慧、真实利益、真实之际。

  底下说,「复以事事无碍故,彼国一毛一尘,无不圆明具德」。一毛是毛端,我们的汗毛毛端,尖端,一尘是一粒微尘,一毛一尘里面有十方世界诸佛刹土在里头。极乐世界大小不二,毛端、微尘里面有诸佛国土,整个宇宙在一毛之中,在一尘之内,尘毛没有放大,大千世界没有缩小,它能容,真看得很清楚。一切诸法无不圆满圆明具德,德是什么?德就是中国古人所说的本性本善;把它分开来说,我们老祖宗讲的,五伦、五常、四维、八德。在大乘经上所说的具德,那就是无量无边的法门,大乘里面所说的八万四千法门,小乘所说的三千威仪,再展开无量无边。统统都在一尘一毛里头,每一粒微尘里都有,每一个毛端都有,这个境界不可思议。「事事无碍乃《华严经》所专擅」,事事无碍,《大方广佛华严经》,「今经复广显事事无碍,故知今经何异《华严》,极乐不离华藏」。所以古人讲,《华严经》是大本《无量寿经》,《无量寿经》是中本《华严》,《阿弥陀经》是小本《华严》,里面所说的内容没有两样,统统是讲的圆明具德,理事无碍、事事无碍。不修净土的人证得无上菩提,他在哪里?都在华藏世界,释迦牟尼佛的实报庄严土,华藏世界跟极乐世界是一不是二。

  「如日弘法大师《秘藏记》」里面有一段话说,「华藏世界义。华者,理也。理遍法界,藏诸法於其中。故曰华藏」。藏是藏的意思,诸法是一切法,一切法当然包括十方三世一切诸佛的刹土,一切诸佛所修所证、所弘所教的无量无边的法门都在其中,理遍法界,事也遍法界,所以叫华藏。「是华藏世界者,最上妙乐在其中,故曰极乐。当知极乐与华藏,虽名异而非异处」。名字不一样,是一个地方,什么地方?是自性的本体,自性的本体在净宗叫常寂光。我们想想这个名号,「常」,永恒不变,不生不灭叫常;「寂」是寂静,没有染污,没有波动现象,是寂;「光」是光明,它的相是光明。无处不在,无时不在,常寂光遍照法界,是法界的本体,法界没有离常寂光,离开常寂光它就没有了,没有这个道理。所以常寂光有隐现不同,没有缘的时候隐了,隐就没有了,我们虽然在常寂光中,对常寂光没有感觉到。真有,不是假的。有缘它就现相,现什么相?现极乐,现华藏,现一真法界,现实报庄严土,它就现相。它不是生灭,它没有生灭,它有隐现。所以最上妙乐在其中,故曰极乐。

  下面又引的《秘藏记钞》第六卷说,「天亲《净土论》」,《净土论》就是《往生论》,天亲菩萨造的《往生论》,「极乐世界名华藏世界。是其证也」,天亲菩萨给我们做证明,华藏跟极乐,两个名字,一个地方。我记得,我过去在新加坡讲《华严经》,有同修问我,华藏世界跟极乐世界差别在哪里?我举例子说,我说华藏世界好比是新加坡,极乐世界是新加坡的一条街道,叫乌节路,乌节路就是极乐世界,新加坡就是华藏世界,是一不是二。「以莲华成国土,故云华藏」,华藏是这么来的,是用莲花做比喻。莲花清净,你看,它的根生在池底里头,它的茎在水当中,花开在水上面。莲花池的底代表十法界六道轮回,染污,清水代表清净,你看染净,离开染得净,净是菩萨,花开在水上面,染净二边都摆脱了,法身菩萨。所以那个泥代表六道轮回,清水代表四圣法界,就是方便有余土,泥是凡圣同居土,水是方便有余土,上面是实报庄严土,这样大家就清楚了。「受最上妙乐,故曰极乐。是一处异名也」,这句很重要。所以不管你修哪个法门,真的,法门平等,无有高下,这句话要记住,无有高下。我们到极乐世界了,那个人修别的法门,到华藏世界去了,以后一见面,怎么你也在此地?他也在此地。所以法门平等,无有高下。到华藏也就到了极乐,他不知道;到极乐世界知道华藏,清清楚楚、明明白白。极乐里头的殊胜,是华藏里头最精最妙的,华藏世界最精华的地方、最美妙的地方,那就是极乐世界,那就是阿弥陀佛的净土。所以不相信净土,相信别的法门,我们统统赞叹,劝他认真修学。

  能不能向上提升全在你放不放下,你能放下就向上提升,不肯放下你就升不上去,不管修哪个法门,你还原地踏步,没有进步,放下太重要了!看破,了解事实真相是看破。我们今天了解事实真相,佛说的,科学家给我们做证明,整个宇宙物质现象、精神现象都是假的,没有一样是真的。科学家在寻找真理,能不能找到?佛在大乘经上告诉我们,他们能找到八识,阿赖耶识这三细相他能找到,业相、转相、境界相他能找到,他找不到自性。为什么?自性不能用心去找,永远找不到。那用什么?把那个心放下就找到了。不能用心去找,因为心就是自性,怎么可以用心去找?彻底放下,完了之后就现前了,大彻大悟、明心见性,那是科学的究竟、哲学的究竟。这就是科学跟哲学,跟佛法差别之所在,我们一定要把它搞清楚、搞明白。今天时间到了,我们就学习到此地。