amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0249 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第二四九集)  2015/9/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0249

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第六百页第二行,科题,「见贤思齐」。下面分三段,第一段,「闻说欢喜」。请看经文:

  佛说阿弥陀佛为菩萨求得是愿时。阿阇王子。与五百大长者。闻之皆大欢喜。】

  我们看念老的注解。「此王子」,就是阿阇王子,「与五百长者,正是现在与当来一切含灵之典范」。这句话,黄念祖老居士说的。确实,你看前面世尊告诉我们,阿弥陀佛修学功德圆满之后,在西方世界示现极乐世界,又现正报,依正庄严,特别告诉我们今现在说法。这个里头特别要注意的,是每个阶段、每个层次他都修到功德圆满,功德不圆满不能向上提升,这个要记住。好比在学校读书,小学毕业是小学的功德圆满,这才能升中学;中学毕业,中学的功德圆满,才能提升到大学。如果在自分,我们现前这个地位上,没有圆满功德,不能向上提升,这个当中有障碍,障碍决定不在外面。

  凡夫所感受到的,障碍都是从外面来的,有智慧的人他看得很清楚,障碍决定不是从外来的,是从自己起心动念、言语造作,不留心、不谨慎所造的不善业。往往这些不善业自己没有觉察到,以为自己很不错,所以那个障碍永远不能够消除,这一生够受的,来生继续还要受,不能不认真把它看破。看破就是真正觉察到问题是在自心,不在外面境界。如何断烦恼、证菩提?回头是岸。要把自心里面烦恼断掉,自心烦恼最深的地方是起心动念。起心动念我们知不知道?不知道,我们的念头太粗了,微细的念头不知道。细到什么程度?弥勒菩萨告诉我们,一弹指三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。我们怎么会知道?这一弹指三百二十兆个微细念头。不但我们不知道,阿罗汉也不知道,辟支佛也不知道,没见性以前的菩萨都不知道。见性知道,还没有见到,什么时候见到?八地以上,你证得八地,八地、九地、十地、等觉、妙觉这五个位次上看到了,清清楚楚,才有能力断它。

  所以我们今天用功,无明烦恼是用不上的,我们用功用在哪里?用在见思烦恼、尘沙烦恼,见思烦恼是小乘阿罗汉所断的。所以我们要从次第上来,慢慢向上提升,阿罗汉等于小学,辟支佛是中学,菩萨是大学,等觉是博士班,妙觉,学位拿到了,无上菩提,学位拿到了。不能躐等,无法躐等,这个不能不知道。所以我们修行要老实,要守本分,这个很重要。功夫全是在看破、放下,看破是智慧,智慧不从外来,从内来,从哪里来?从清净心来。阿罗汉放下见思烦恼,清净心现前,清净心生智慧不生烦恼。阿罗汉真实智慧,六道凡夫没有智慧,为什么?清净心没现前。即使生到非想非非想处天,心还不清净,他真的是放下了,无明没放下,不开智慧。四空天的人,有放下了,空没放下,他执着空,所以生四空天;执着有,生四禅。欲放下了,贪瞋痴慢疑放下了,七情五欲放下了,生色界天,不容易。如果贪瞋痴慢疑没放下,七情五欲没放下,生欲界天,欲界最高的,他化自在天。这个不能不知道。

  学佛,凡夫契入境界的条件是老师,老师重要,没有老师,我们自己会走很多弯路,很辛苦。老师指导,对老师要有信心,依教奉行,就省了很多冤枉路,你这一生有可能成就。古圣先贤没有私心,大公无私,以真诚心待人接物,不一样,教给我们什么?总的原则、总的指导纲宗就是四句话,「一门深入,长时薰修;读书千遍,其义自见」,就这四句。你相不相信?我的老师传给我,我今天传给大家,这四句是真实话,没有一个字是假的。这四句话,过去无始,未来无终,所有成功的人都是走这条路,你只要试试看,你就发现效果不可思议。

  四句话知道了,对你成败有影响的就是环境,这包括生活的环境、学习的环境。生活艰难,没有人护持,三餐饭都吃不饱,你能没有忧虑吗?你能没有妄想吗?真的没有妄想、没有忧虑的,那就不是凡人,凡人做不到。修学会不会见异思迁,能不能突破障碍?方法是一门深入。真的,一部经典,怎么学?读!读一千遍。我们看到榜样,刘素云居士是一个榜样,一部《无量寿经》念了十年,到现在是二十年了。一天十遍,经念熟了,念一遍大概三、四十分钟,十遍只需要四、五个小时,其余的时间念佛的名号,阿弥陀佛,日夜都不曾丢失,她成功了。她有没有开悟?自见就是开悟,不需要听别人讲,不需要看人家的注解,自己就通了,就明白了。然后再听讲,再看注解,干什么?对对号,看看我悟的跟他讲的意思相不相同?相同,正确的,用它来做印证。譬如学《华严经》,我明白了,我在讲之前要把清凉大师的《疏钞》翻来看看,李长者的《合论》翻开来看看,看什么?对一对,我悟的跟他所注解的意思一样不一样。语言不一样没关系,意思要一样。清凉、李长者就是我的亲教师,他给我印证,他虽然是唐朝人,《华严经疏钞》在我桌上。要没有十年、没有二十年,怎么行?

  一辈子,不要求开悟,因为那个求是个妄念,是个障碍,这个东西要把它拔除,没有求,一切顺其自然,自然而然明白了,意思出现了。这个悟,有小悟、有大悟、有大彻大悟。人悟有没有现象?有。小悟,心地清净,清净心现前,把这个世间五欲六尘、名闻利养、顺境逆境、善缘恶缘放下,完全用真诚恭敬来对待,就是「礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏除业障」,自然的,没有丝毫勉强。平等心现前,就大悟了,清净心是小悟,平等心是大悟,平等心是什么?不起心不动念,起心动念就不平等了。我们六根在六尘境界里不起心不动念,遍法界虚空界依正庄严都是自性功德流露,诸佛菩萨功德流露,一切众生功德流露,也是自己的功德流露。所以,它是平等的,大智慧。如果到大彻大悟,明心见性,彻底觉悟,见性成佛,这个佛是华严圆教初住以上四十一位法身大士,净土叫理一心不乱。这是功夫达到最高峰,将来往生生实报庄严土。

  我们要是对于佛菩萨教学的理论、理念、方法不是很清楚、很熟悉,真正肯定那是真实智慧,我们认真学习,不敢放逸,这才能成就。一日暴之,十日寒之,这不能成功,要锲而不舍。像海贤老和尚念佛,一句接着一句,不曾丢失,这是功夫。功夫愈深,心愈清净、愈平等,清净平等觉生智慧不生烦恼。智慧通达世出世间一切法,比什么都重要。

  阿阇王子这些人,生生世世三宝弟子,这一生当中,福报很大,出生在贵族家里。听了佛讲《无量寿经》,听到这个地方,世尊等于做报告,把阿弥陀佛怎么样修成的、现在在西方极乐世界每天干些什么,讲得清清楚楚,他们听到了,没有一个不欢喜。这个欢喜,「非一切世乐可比」,世间的快乐没法子跟它相比。他们欢喜的什么?「乃因弥陀究竟圆满」,自己修行功德圆满,建立道场功德圆满,接引众生、教化众生功德圆满,不但圆满,究竟圆满。究竟是帮助众生圆满成佛,这才究竟。「超世希有之大愿而喜」,弥陀的愿大,普度遍法界虚空界一切众生,上面从等觉菩萨,下面到阿鼻地狱,平等普度,只要这个众生能欢喜接受,佛一个都不会漏掉的。所以跟阿弥陀佛的缘怎么结的?就是我相信、我情愿,我相信有极乐世界,相信有阿弥陀佛,我情愿往生西方极乐世界,这跟阿弥陀佛就有缘了。

  今天在末法时期,社会动乱,地球灾变频繁,人生在这个时代,没有安全感。贵而不安,富而不乐,没有快乐,富贵人比我们还可怜,他天天担心,怕他的富贵失掉了。我们什么都没有,所以这个不操心,操心的什么?烦恼习气,无量劫薰习成就的,断不掉。怎么办?这经上教我们一个方法,一心专念阿弥陀佛,重要的是一心专念。妄想、杂念、烦恼一概不要理会,它起来了随它起来,那是习气,拦不住的,随它起来,把注意力转移,转移在佛号上,那就对了。专注在佛号,不管是什么烦恼不理会,我们专注在佛号,不用多长的时间,烦恼就不见了,只有佛号现前,好!要把它养成习惯。

  弥陀稀有的大愿我们有分,跟阿阇王子一样,听了欢喜。「为弥陀圆证菩提,大愿成就而喜;为弥陀证此究竟方便,以持名妙法普度一切而喜」,那个欢喜有道理的,举几个例子,「为我等与当来一切含灵,皆依此法以度生死而喜」,你看,「并为我等亦可辗转教导众生,普令度脱而喜。是故此喜,世所未有,故曰大欢喜」。真的,世间找不到的。我们今天读了上面的经文,这种欢喜心有没有生起来?没生起来。要不是念老在这一段提示,我们只含糊笼统的一个「闻之皆大欢喜」,含糊笼统,说不出这么清楚、这么明白。这个欢喜最重要的,我自己有分,不是与我不相干,与我不相关我欢喜有什么用处?与我的关系太密切了。因为阿弥陀佛在西方所示现的净土,是为我而示现的,他今天在极乐世界今现在说法,是为我说的,我感恩欢喜。既然如此,我们往生的心要恳切,不但恳切而且求早一天往生,我们才对得起阿弥陀佛,阿弥陀佛怀念我们,我们把阿弥陀佛忘掉了。

  下面,「持华供佛」。

  各持一金华盖。俱到佛前作礼。以华盖上佛已。】

  「盖者宝盖」,做为供养佛的礼物,把这个宝盖献给佛陀。『作礼』是「礼拜,礼敬供养,表衷心敬信」。佛所示现的,佛为我们所说的,完全相信,没有一句怀疑。无论我听懂或者没听懂都不怀疑,凭什么?凭诸佛如来究竟彻悟,法身菩萨就大彻大悟了,妙觉是究竟彻悟、圆满的彻悟。他讲的我听不懂,是我的业障很重,障碍了我们的闻性,过失在我们自己这边,不在佛那边,佛那边没有过失,都在自己。所以自己要生惭愧心,要消业障,业障怎么消?一句佛号就能消业障,要相信。这一声佛号消八十亿劫生死重罪,这个话你相不相信?半信半疑,不能不信,又不能全信,什么原因?我没做到。没有做到就是不信,真相信了,哪有不念佛的道理?为什么不念佛?为什么常常念佛常常中断?信出了问题,要知道。这个问题如何补救?读经,不是叫你听讲,叫你读经。听讲管不管用?经读透了,听讲管用,讲得不好也管用,为什么?因为你见性了。你一见性了,凡夫在讲经,你这个耳朵听进去,等于诸佛如来亲自讲经没两样。为什么?你的真心把它转变了,讲经的人自己没有感到,你听了大彻大悟。妙不可言!自性功德不可思议,这是道理之所在。

  所以,什么最要紧?不信佛的人要听经,听多了,搞清楚了,他相信了。已经信佛的人,读经比听经重要,为什么?着重在修,修什么?修三昧。三昧怎么修法?把内心里面一切染污放下,一切分别执着放下,贪瞋痴慢放下,七情五欲放下,世出世间一切法统统放下,凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。那要什么?一句佛号就行了,学海贤老和尚真修、真信。所以听经就不是最重要的了,听经是接引初机,是招生,招生招来之后要上课,进教室进课堂去上课,不要再看这些广告了。这个不能不知道。

  听经要听到开悟,它有三个层次,自己要清楚,第一个层次,清净心念出来了,见思烦恼断了;第二个阶段,尘沙烦恼断了;第三个阶段,无始无明破了。所以,非常明显的你能感到的,清净心现前、平等心现前,是菩萨;大彻大悟、明心见性,成佛了。三个层次。往生,第一个层次,清净心,生方便有余土;第二个,平等心现前,生方便有余土上三品;大彻大悟、明心见性,生实报庄严土。必定往生,品位高。我们一定要搞清楚、搞明白,努力念佛,就是一句佛号一直念下去,其他的统统放下,海贤做出最好的榜样。

  「故上诸句」,经文上面这几句,「表至心信乐」。闻说欢喜,至心是真心,真诚心,对经上字字句句深信不疑,欢喜接受就是乐。

  再看下面经文,「皆愿如佛」,这发愿。

  却坐一面听经。】

  佛在讲经,他们坐在旁边听经。

  心中愿言。令我等作佛时。皆如阿弥陀佛。】

  记住这个地方,心里头有这个愿,动这个念头,没说出来。我们看念老的注解。「却坐听经以下,表希求佛智,闻法无厌足也。」闻法永远无厌,永远不满足,换句话说,永远听不厌。这个不可思议,这个太难得了。我们今天看看上课的时候,讲经、讲学,听众坐在那里不能专注,心浮气躁,听了几分钟,离开了,有离开一会回头再来,有的离开他就不回来了。多,每堂课都有,不止一个。这是什么?烦恼习气太重,刚刚初学,还没入门。如果善根深厚,虽然坐得没什么兴趣,听不懂,他还常常来,这来什么?来薰习。慢慢一次比一次进步,一年比一年进步,好现象,听多了,慢慢就听懂了。

  接引初机还是要靠讲经,真正修行一定要读经,这个话诸位要听清楚,真修行、真成就要读经。讲经,你已经听懂,已经相信,已经愿生净土,不要再听,读经要紧,读经什么?修定,修念佛三昧。这个定有三个层次,功夫,第一个层次是小定,清净心现前;第二个定是大定,平等心现前,这都叫念佛三昧;最后的觉,经题上的,清净平等觉,觉是大彻大悟、明心见性,那个重要,那是理一心不乱。大悟是事一心不乱,彻悟是理一心不乱,得定是功夫成片,决定往生,而且往生品位高,即使是凡圣同居土,也是上三品往生。

  他们的愿大,『令我等作佛时,皆如阿弥陀佛』。注解上讲,「见贤思齐」,见到阿弥陀佛,希望我将来的成就跟阿弥陀佛一样。「愿我之大愿、大行、大慈、大悲、大智、大力,如是一切,皆能如阿弥陀佛。」阿弥陀佛是我们的榜样,我们全心全力向他学习,他的这些愿行、慈悲、智力在哪里?都在这部经上。你慢慢去读,读上千遍,明白了,无量欢喜;再念一千遍,又更深入,又深了一层;三千遍读后之后,法喜充满,遍数愈多你愈欢喜,无有止境。这个经,经里头的意思,其深没有底,其广没有边。读一万遍怎么样?一万遍不错,好,超过九千遍,可是比起一万二千遍的那不如,真有味道。

  这部经念通了,念到大彻大悟,不但是释迦如来四十九年讲的一切经,告诉你,遍法界虚空界,包括阿弥陀佛,他们所说一切经你全通了,任何一部拿来,你一看全明了。为什么?因为自性本来如是,自性其深没有底,其广没有边,自性本具的智慧亦如是,自性本具的德能、相好亦如是。然后你才晓得,学佛终极的目标在哪里?在开悟,大彻大悟,明心见性。不搞世间名闻利养,不争世间这些名利,全是假的,没有一样是真的,你要这个干什么?

  祖师大德的传人,祖师大德有没有这个念头?没有。慧远大师没有想当初祖,初祖是后人尊重他说的,他自己没有这个念头,我来做初祖,还有这个做初祖的心,名利还没放下。现在好了,中国佛教八个宗都没有传人,所以你传哪一个宗,就是那一宗里头中兴的祖师。华严没有了,你现在一生搞华严,将来华严宗一定肯定你,你是华严宗中兴的祖师。天台宗没有了,法相宗没有了,三论宗没有了,律宗也没有了。净土宗还有,你要晓得这是世间法,不是出世间法,你要把这个东西放在心上就坏了,不但祖师当不了,恐怕极乐世界都不能往生,你看你的损失多大。不能有这个念头,世出世间一切法都不执着,《金刚经》说得好,「法尚应舍,何况非法」,祖师大德的封号是非法,佛在经上没说的。这是我们世间人凭着世俗这种恭敬、这分感情,尊他为第十四代祖师、十五代祖师,是这么个意思来的,他自己没想到。

  净宗,慧远大师初祖,开山祖师,古人说继承人应该是昙鸾,昙鸾之后道绰,道绰之后再善导,这古人说的。杨仁山改订的《佛教三字经》里头还保留着这个说法,所以夏莲居老居士、黄念祖老居士都说,应该把这两位大师补进来。他们被疏忽了,是因为他们的著作在当时没有在中国流通,而被日本的留学生被他们带回去了,现在在日本发现,又传回来。凭这些东西,他们的确应该是受人尊敬的,我们应该肯定他,这是一代祖师,他们的愿行、慈悲、智力继承本师阿弥陀佛。

  「住真实慧,摄净佛国,普利有情。是即真发菩提心也。」读书千遍,其义自见,自见就是住真实慧,真实慧不是学来的,是自性里头本有的,心清净到一定程度,它就放光,它就透出来。所以你读经,什么意思自然就明白了,无需要求助于别人,自然感通。清净心能感,佛菩萨加持,就是这么个道理。记住,摄净佛国,普利有情,最理想的事情就是在地球上建立一个极乐世界。找个小城,找个村镇,就像大型的弥陀村一样,现在我们小弥陀村。有一个城市,把《无量寿经》上所说的,我们在这个小城里头落实,小型极乐世界的模式,好!这是可以做得到的,不是做不到的。我们早年曾经想过,希望世界上每个宗教都有一个示范点。我记得我在梵蒂冈访问的时候,跟陶然主教,陶然主教是梵蒂冈的主管外交的,像外交部长一样,我们去访问,他接待我们,我们曾经提出这个建议。这是真正发菩提心,菩提是觉悟的意思,真觉悟了,真觉悟了要学阿弥陀佛,学阿弥陀佛是真正觉悟了。「故我等闻经之人皆应如是」,阿阇王子带头,我们要跟进,看到他们感动得发心,我们也应当感动发心。故我等闻经之人皆应如是,「信乐礼敬,发无上心」,不能落在他们后面。

  我们看下面经文,「佛为授记」,第一段,「授记作佛」。

  佛即知之。】

  他上面所讲的,都是他们在动念头,没说出来,阿阇王子的供佛礼拜,心里头有愿,没有说出来,没有说出来佛完全知道。所以『佛即知之』,「如来悉知悉见」,这句话我们要记住。我们今天在这个世界上,起心动念、言语造作如来悉知悉见。除了如来悉知悉见之外,再告诉诸位,还有一些鬼神、天神也是悉知悉见。所以,心要善、语要善、行要善,阿弥陀佛、诸佛菩萨看到欢喜。我们要真的学习,我们要真求生极乐世界,真求生,这个地方要真放下,不放下去不了,要真放下。

  告诸比丘。是王子等。后当作佛。】

  阿弥陀佛给他们授记了。下面,念老引《观经》的经文来给我们作证,「诸佛如来是法界身,入一切众生心想中」。一切众生包括你我在内,我们起心动念佛菩萨知道。下面这是念老的话,「是以人心与佛心,无毫厘许间隔,故感应道交,不可思议。大众发心,佛即知之」。不但佛知之,马上给他做证明,『是王子等』,阿阇王子这一批人,『后当作佛』,这是给他授记。当然他们会作佛,为什么?一切众生皆有佛性,一切众生本来是佛,以后哪有不作佛的道理?作佛的早晚,不要问别人,问自己。我想早一点作佛,那我得万缘放下,一心专念阿弥陀佛,我这一生就作佛了,往生极乐世界就作佛,佛保证你在极乐世界一生成佛。所以经上这两句话,「是王子等,后当作佛」,这是佛给他授记,「表愿力不可思议」,这个愿力是阿阇王子他们这些人的愿力。我们发愿往生,那就是我们自己的愿力,我们的愿力跟阿阇王子的愿力没有两样。佛知道他们,为他们授记,佛也知道我们,也为我们授记。

  「普贤以十大愿王,导归极乐;弥陀以四十八愿接引众生。一切皆赖信愿行为资粮而登彼岸。是故省庵师云:修行急务,立愿居先。」这两句话很重要。修行最急的一桩事情是什么?发愿,就是愿生净土,这比什么都重要。时时刻刻想着愿生净土,不能时刻,最少早晚,早晚课就是为这个事情。早晨提醒自己,这个愿不要忘掉;晚上反省,我这个愿在这一天当中有没有兑现。真正发愿的人,对娑婆世界一天比一天淡薄,对往生极乐世界一天比一天浓厚。那么对待一切众生,肯定像海贤一样,像海贤的母亲一样,给社会大众一些熟悉的人,做出一个念佛往生极乐世界的好榜样。起心动念利益众生,利益社会大众,帮助他们提升信愿,帮助他们提醒念佛,念佛重要,比什么都重要。念老在此地讲,一切都赖信、愿、行,行就是念佛,一向专念阿弥陀佛,这经上教导我们的,而登彼岸。记住省庵大师的两句话,愿要恳切,我非去不可,我来生哪里都不去,就是要去极乐世界。

  底下一段是说明彼此的缘分,缘深。请看经文:

  彼于前世住菩萨道。无数劫来。供养四百亿佛。迦叶佛时。彼等为我弟子。今供养我。复相值也。】

  这是世尊释迦牟尼佛为我们说明过去的因缘,阿阇王子在过去,前世,也是修行人,『住菩萨道,无数劫来』,时间久了,曾经『供养四百亿佛』。所以有这么深厚的善根,听说佛讲经就能受这样的感动,发愿求生净土,与大乘经上所说的完全相同。佛告诉我们,每一个往生净土的人都不是偶然的,都是过去无数劫来供养许许多多诸佛如来。这一生我们遇到这个法门,又得到过去供养的那些诸佛加持,我们才会生起信心,才会发愿求生净土。如果没有过去这样深厚的善根,信愿生不起来,我们只要稍稍留意就看得很清楚、很明白。

  我们学佛这么多年,我闻法到现在六十四年,三十三岁出家,我出家就讲经,教佛学院,别的事情没有干过,到今年五十七年,没间断。一生没道场,所以也就没有常住,幸亏得到同修的帮助,建立一个卫星电视频道,建立一个网路,用这个方式我们大家在一起学习,虽然不是面对面,跟面对面没有什么差别。这个方法好,完全跟着时代走,这个时代崇尚科学技术,我们利用科学技术的产品来做弘护正法的工作。听经的人多,如果没有过去世的善根福德因缘,你遇不到这个机会;只要是遇到的,哪怕一生当中听一次,都是缘分。未来世会听到两次三次,十次八次,生生世世会提升、会增长。到哪一天我们也会一样,像阿阇王子一样有那么深厚的善根,就得到无量无数诸佛如来的加持,能信能愿,一生圆满成就。

  所以,供养四百亿佛,迦叶佛的时候,那个时段,阿阇王子这五百个人都是世尊的弟子,这一生又遇到了,他们来供养我,恭敬供养,又遇到了,「表善根与因缘之不可少也」。明白这个道理,我们就懂得与一切众生结法缘,结善缘。善缘当中最善的是法缘,法缘里面最善的是阿弥陀佛这个法缘。我们大量的将阿弥陀佛介绍给大众,把它翻成外国文字,介绍给国外的有缘同修,这是普度众生,没有界限。希望大家在这一生当中都认识极乐世界,认识阿弥陀佛,都能明了四十八愿普度大众,只要我们信愿持名,没有一个不得度,没有一个不往生。

  那缘不足呢?不足可以补。怎么补法?你看海贤,九十二年这一句佛号没有丢失,全都补足了,补到圆圆满满。你看他往生多自在,预知时至,自在往生,不要人助念,自己念佛往生。有不少人愿意给他助念,他统统拒绝了,告诉大家一句话,助念不牢靠,靠不住,我自己念佛往生才靠得住。他给我们表这个法,我们要懂得,真有把握,把握从哪里来的?一句佛号一直念下去不间断,不怀疑、不夹杂、不间断。念多久才成功?我们看《净土圣贤录》、看《往生传》,大概都是三年就成功了,不要太久,三年可以补足。三年一千天,这一千天念佛可以补足我们过去生中念佛所不足的这些条件,三年可以补足。勇猛精进,三个月可以补足。

  《往生传》里头记载的,宋朝莹珂法师,他是三天三夜补足。他是出家人,不守清规,破戒,无恶不作的出家人,他要不往生决定堕地狱。他想到地狱苦,拼命念佛,三天三夜不吃饭、不睡觉,拼命念佛,真把阿弥陀佛念来了。佛很慈悲,告诉他,你还有十年寿命,十年之后你寿命到的时候我来接引你。莹珂突然聪明了,求阿弥陀佛,我十年寿命不要了,我现在跟你往生。他的恳求,佛很慈悲,答应了,就告诉他,好吧,三天之后我来接引你。莹珂欢喜,这佛亲口答应三天之后来接引。他把他的寮房门打开,告诉大众,我把阿弥陀佛念来了,佛告诉我,三天之后来接我往生。大众不相信,你这个破戒、无恶不作的出家人,你该堕地狱,你怎么能往生?你看,三天三夜把他堕地狱的罪业化解了,他忏悔忏除了。勇猛精进,三天三夜,功德跟一般人念佛三年没有两样。

  古人为我们做的示现,为我们做的榜样,目的是什么?帮助我们增长信心。「信为道元功德母」,你不相信就没法子了。经上给我们讲的,比这个还有更殊胜的,临命终时那口气没有断,还在,一生造的罪业,这个时候要真正能相信有极乐世界、有阿弥陀佛,念一句阿弥陀佛、十句阿弥陀佛,都能往生。有凭有据,就在本经四十八愿的第十八愿,十念必生。有榜样,潮州谢总的父亲做出这个榜样给我们看,他父亲不相信佛,儿子学佛他也不禁止,各人搞各人的。没有念佛,真的临命终的时候,离断气不到两小时,儿子孝顺,最后劝他爸爸:西方有极乐世界,你相不相信?爸爸点头。过去是摇头,现在点头。极乐世界有阿弥陀佛,你相不相信?点头。他说,我念阿弥陀佛,你跟着我念,发愿求生净土好不好?爸爸点头。他就带着他爸爸念,念不到两个小时就断气了,真往生了。那天送告别的时候有一千多人,有很多人看到佛光,看到莲花,看到他爸爸往生。

  这个经典字字句句是真言,没有一个字是假的,没有一句话是骗人的,全都是事实真相。我们每天读要注意,像这些地方给我们的启示,真的遍遍感受不相同。遍数愈多愈好,读到一定的程度的时候,跟自己的性德起了相应,这个时候心里头生智慧不生妄想,不生烦恼了。所以,善根、福德、因缘不能少,我们修的不多,可以补,恶补,我们看到三年补足的、一年补足的、三个月补足的,还看到莹珂三天补足的,完全看我们的真诚、勇猛、精进。这一生的机会怎么样也得要把它抓住,决定不能放松,一定要知道这个世间全是假的,六道轮回是假的,十法界是假的,不要去想这些东西。一心想极乐世界,想阿弥陀佛,最简单的想这一句佛号,念念不离这句佛号,好!

  下面引本经《福慧始闻品》里面说:「若不往昔修福慧,于此正法不能闻。已曾供养诸如来,则能欢喜信此事。」今天我们这些人能遇到这部经,「复能信受,则决非小缘。盖由于过去生中,非于一佛二佛而种善根,实于无量佛所,种诸善根」。这个我们要相信,不能不相信,这是真话。要相信我们自己跟佛的缘很深,只是我们在这一生当中被名利诱惑了,愈迷愈深,回不了头来。什么时候会觉悟?我们这一口气断了之后,中阴身,见到事实真相了,才恍然大悟,后悔来不及了。为什么会堕三途?罪跟什么人结的?罪跟三宝结的,罪跟众生结的,为什么?你障碍佛法,你破坏佛法,你断一切众生的法身慧命,让许许多多众生闻法的这个缘被你打断了,从这里结的。

  我们学佛这么多年,从初发心,老师就常常叮咛教导,特别是章嘉大师跟李老师。方老师他不是出家人,他虽然学佛,他毕竟是个学者。我对佛法兴起信心是他那里建立的,不是他,我们跟宗教一生可能都没有缘分,这是得力于他的教诲。他给我开了一门课,佛经哲学,我从哲学进入佛门。可是章嘉大师跟李老师,章嘉大师三年给我扎根,告诉我,佛门弟子时时刻刻要存善念,不能有恶念,恶习气一定要把它改掉,要把它放下。一生要真正做到于人无争,于世无求,一生不跟人对立,这是佛法五种见惑里头的边见,边见就是对立。为什么不能对立?因为一切法跟自己是一体。《坛经》大家都知道,惠能大师开悟最后一句话说的是什么?「何期自性,能生万法」,万法是什么?就是整个宇宙。全宇宙从哪来的?是自性所生所现的。谁的自性?一切众生同一个自性,上面跟十方三世一切诸佛,下跟一切众生,同一个自性;换句话说是一体,一体怎么可以对立?会跟人对立,决定迷失了一体。

  你看看,五种见惑断掉才能证须陀洹果,真正入佛门,这个东西断不掉,入不了佛门,永远在外面,出家也不行,也是门外。五种见惑第一个身见,不执着身是我,好!身是假的,不是真的。佛法的定义,讲我,我有主宰的意思,自在的意思,这个身有没有主宰?没有。我想年年十八,能不能做到?不能,一年比一年衰老,完全不能做主,完全不能自在,你受很多的约束,哪来的自在?这是假我,大家误会以为有我,错了,都把身当作我。这个我把真我障碍住了,这个我放下来之后,有真我。真我是自性,自性有四德,常、乐、我、净,般若里头有常乐我净,法身里头有常乐我净,解脱里头有常乐我净,大乘经上讲得很清楚。所以不能跟人对立,别人跟我对立,我跟他不对立。

  恶意批评我的、毁谤我的、障碍我的,甚至于陷害我的,我都给他们立长生牌位,每天我们讲经、念佛都给他回向。这是老师教给我的。这一生他对我有误会,来生就不会了,就化解了。如果我有怨恨,我还要批评他们,来报复他们,这就错了,这是什么?这是冤冤相报,生生世世没完没了,那个就苦了。所以一定要想到,这些不善的人、找麻烦的人、陷害的人、障碍的人都是诸佛菩萨。为什么干这个事情?一时迷惑,这是真的,一念不觉,产生这些误会。这些误会对我没有关系,因为我没有接受,我还是感恩,为什么感恩?他替我消业障。他造许多罪业,将来很可能要受果报,这个果报都不善,我们念经、讲经给他回向,希望减轻他的苦报,我们没有丝毫怨恨。所以,学佛的人一天到晚法喜充满,常生欢喜心。冤亲债主是我们回向超度第一个排列的,他们排在第一排,对我好的,对我支持的、护持的,摆在第二排,第一排是度冤亲债主,这个用意很深,总是希望他们能够不堕三恶道。如果实在过失太重,这个不是跟我结的,刚才讲了是跟佛法结的,你破坏正法,障碍正法,令一些学佛的大众听经这个缘断掉了,这个罪很重,这个没办法超度的,经上讲的我们要相信。

  最后这一句,「众皆随喜」。

  时诸比丘闻佛言者。莫不代之欢喜。】

  注解说,「故亦应如阿阇王子等,闻经发愿,持六字之德号」,就是一心专念南无阿弥陀佛,「入一乘之愿海,辗转教授,同证弥陀也」。这是「皆愿作佛第十品」,到这个地方讲圆满了。我们念了之后,要跟与会的这些大众、跟阿阇王子一样,要向他们学习,要发心,信愿持名,求生净土,这就对了。今天我们就学习到此地。