amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0204 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第二O四集)  2015/6/28  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0204

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百二十页倒数第五行:

  「一二三忍,忍者,安忍也」,从这个地方看起。这是闻名得忍,极乐世界真正是殊胜到极处,往生到极乐世界的大众,无论是哪一个品位,三辈九品,从上上品到下下品,没有例外的,听到阿弥陀佛的名号,就得一二三忍。忍就是定,忍有同意、有认可、有肯定,有很多意思在里头。对于佛所说的一切法,没有丝毫怀疑,这叫忍。真正相信,这个很难,特别是净土,难信易修,修学很容易,可是信心太难了。真的,有许许多多,可以说千千万万人,学了一辈子,还是不相信,还是有怀疑。这个怀疑障碍你往生。

  六十多年前,我跟李老师学佛,那个时候老师告诉我,他说你看我们莲社。台中莲社,他老人家创办的,我在的时候,莲友有二十万人,佛教团体论信徒之多的,大概台中莲社是第一,这是李老师的德教。我离开台中,我在台中跟老师学十年,离开台中的时候,台中莲友五十万,十年当中增长到五十万。老师说,一万个念佛人当中,难得有三、五个往生的。换句话说,台中莲社的莲友真正能往生的,一万个人当中是万分之五、万分之三,这不就是难信吗?为什么不能往生?老师天天讲经,天天在学习,甚至于很多人也发心出来讲经,最后往生没分,可见得难,真难信。大多数人都信自己的妄想分别执着,他相信这个,不相信佛说的,释迦牟尼佛说的不相信,对老师的教导也都存疑,不能完全接受,造成最后不能往生,继续搞轮回的结果,这个损失太大了。

  忍是安忍,「一二三忍」,这一句经文在魏译本里面,就是康僧铠的本子,流通最广。《魏译》里面说,「第一,第二,第三法忍」,这是原文。法忍,什么叫法忍?「法为所证之理,心安于法为忍」,对于这个理不怀疑了,完全肯定承认。法是所证之理,法指的什么?一切万法,法有事有理,事是事相,世间法、出世间法,把一切法都包括尽了。这一切法到底是一回什么事,佛法要问的是法的真相,真相就是理,一切法的真相是什么?《金刚经》上说得很清楚,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」,这是佛在《金刚经》上一首偈子。什么叫有为法?有生有灭。诸位想想,一切法里头,哪一法没有生灭?一般人能找到的只有一个,虚空,虚空没有生灭,除虚空之外都有生灭。这正不正确?不正确。为什么?虚空也有生灭,只是时间很长,你的寿命短,你没有看到。可见得有为法没有一法是没有生灭的。

  佛说法,把一切法,这是弥勒菩萨造《瑜伽师地论》,将一切法归纳为六百六十法。天亲菩萨认为六百六十法还太多了,初学的人很难,不容易接受,再将六百六十法归纳成为一百法,叫百法。《百法明门论》天亲菩萨造的,根据《瑜伽师地论》造的,将六百六十归纳为一百法。这一百法末后有六种无为法,这六种无为法里面就有虚空。实际上六种无为法,只有最后一种是真正的无为法,真如无为;前面那五种是相似的无为法,相似的,凡夫看不出来,菩萨看得出来,凡夫以为是不生不灭,菩萨知道它还是生灭。譬如说实报土,实报土里头确实没有生灭的现象,人无量寿,花草树木无量寿,没有看到它生灭,八地以上的菩萨知道,它还是有生灭。到什么时候无生灭?三大阿僧祇劫。为什么?实报土是无始无明习气造成的,无始无明的习气要多长的时间才能断掉?三个阿僧祇劫。换句话说,三个阿僧祇劫到了,最后一品生相无明习气也断了,实报土不见了。什么东西出现?常寂光出现了,这个时候他融入常寂光了,实报土没有了。能不能现实报土?能,惠能大师讲得一点不错,「何期自性,能生万法」,这万法里头包括实报庄严土,也是自性变的。有缘它能现相,没有缘它没有相,真的是无为。

  这所证之理,一切万事万物的理是一个,佛学的名词很多,我们常用的叫实相,实相就是真实相,一切法的真实相。真实相不可得,「一切法无所有、毕竟空、不可得」。这是真相,不难懂。所以小乘把见思烦恼放下了,为什么?不可得,知道这一切现象是假的,没有一样是真的,包括自己身体,这身见。五种见惑破掉了,第一个身见,知道身是假的,身是刹那生灭,一切万法统统是刹那生灭。我们六识,或者说八识,所能缘到的境界都不是真实的,统统是生灭的。这个不能不知道,为什么?不知道你永远在迷,你以为真有,真有怎么样?你就造业。你要知道是假的,你才会放下,放下呢?放下不造业了。人不造六道轮回的业就脱离六道轮回,轮回的业是什么?染污、染着,着是着相,染是受外面境界的感染,你把它放在心上,错了,假的不是真的。

  所以五种见惑,你看错了,完全看错了。第一个,身体,身体不是我,那是什么?我所有的。像衣服,衣服是我所有的,我不承认衣服是我。同样一个道理,身体是我所有的,不是我。为什么?我不生不灭,身体有生灭,我是不生不灭,身体死了不等于我死了,我没死,这个道理要懂。中国民间叫灵魂,西藏也叫灵魂,人身体死了,灵魂在。灵魂还有变化,所以灵魂也不是真的。真的我是什么?真正的我,灵性是真我,灵性不生不灭,那真的灵。灵魂不灵,灵魂迷惑颠倒,它要灵,它怎么到六道去投胎?它不会。尤其是六道里头的三恶道,决定不会去的,迷惑颠倒才去的,所以魂应该叫迷魂。它不迷,灵了就好了,灵自己就能做得了主,所以叫灵性。灵性自己做主,这个性,明心见性,这是真正的我,有四德,常乐我净。灵性有四德,常,不生不灭;乐,永远没有苦,离究竟苦,得究竟乐;我,我是做主宰,自己能做得了主,我们身自己做不了主,我们念头也做不了主,念头是妄心,不是真心,所以自己能做主;末后一个字净,清净,你看惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本自清净」,没有染污,这是真我。

  学佛,学佛的目的在哪里?为什么要学佛?学佛就是把真我找回来,把假我放下,这真学佛。由此可知,学佛的人很多,真学佛的人不多,为什么?他还是执着有个我,把假我当作真我,这不是学佛。不是学佛叫什么?李老师有一句话说,叫消遣,没事干,拿着佛法来消遣,这李老师说的。消遣佛法固然是有过失,也有好处,为什么?阿赖耶里头落下佛的种子,这是个好种子,这个种子将来帮助你修行证果。所以佛氏门中真的是太伟大、太稀有了,能令一切众生得无比殊胜的利益。甚至于你谤佛,你谤佛当然有罪,堕落在三恶道,可是那个佛,你谤佛那个佛字,那是真的不是假的,你的罪业报完之后,这个佛字它现前了。它能帮助你,做因缘,你有缘分接触到佛法,有缘分信佛,解经义,依教修行,将来证果。这些事我们都要知道,都要搞清楚、都要搞明白。

  所以《魏译》本里面这三个说法,第三个法忍。法忍,法是所证之理,心安于法这叫忍。特别是我们念佛人,念佛人心要安于阿弥陀佛,学海贤老和尚。这个老和尚,现在我们晓得阿弥陀佛再来的,阿弥陀佛化身来的,给我们表法,给我们做一个好榜样。二十岁,师父教他这一句佛号,嘱咐他一直念下去。他听话、老实、真干,就一句佛号念到底,一百一十二岁往生,这句佛号念了九十二年。这叫忍,心安于法,他成就了。我们在视频上看到,在《永思集》里面读到,这个老人确实为我们表的大彻大悟、明心见性。这是什么地位?无生法忍。

  下面,《大乘义章》第九卷说:「慧心安法,名之为忍」。这是智慧,没有智慧,你就怀疑,有智慧承认了,不会为外境动摇。「此上」,上面举的这些例子,「法忍,诸家之说不一,有深浅之别」。下面举例告诉我们,譬如《仁王经》说五忍,这五种忍都是菩萨。第一种叫「伏忍」,伏就是我们说伏烦恼,我们有疑惑,把这个疑惑伏住了,我相信,可是疑根没断,只是伏住而已。《仁王经》上说,地前三贤菩萨但能伏忍,也不错了,这种人数很多,没有登地之前,登地是大彻大悟,这就是没有明心见性、没有大彻大悟之前,他的功夫只能到伏,伏住,在我们看很不容易,很不错了,伏忍。

  第二个「信忍」,比前面意思要深。信是什么?「初地、二地、三地得无漏信」,称为信忍。无漏信是什么?贪瞋痴慢疑断掉了。阿罗汉就断掉了,这是思惑,贪瞋痴慢疑,四果罗汉就断掉了,他的信叫无漏信,对佛法无漏信,对净土他还是有疑惑。诸位要看清楚,初地、二地、三地,初地菩萨就明心见性了,但是虽然破无明,无明的习气还很重。所以再往上提升,第三「顺忍」。顺忍是四地、五地、六地,能相信佛说的大乘法,能顺佛所教诲,修菩提道。这不但超越六道轮回,他超越十法界,初地就超越十法界了,这个是四、五、六地。

  我们这部经上明明讲到法忍,法忍是「无生法忍」,无生法忍是七地、八地、九地,真正明了一切法不生,遍法界虚空界一切法不生,所以叫无生忍。怎么不生?生灭几乎是同时,你说它生它灭了,你说它灭,它又生了。这就是现代量子力学家所发现的,一切法是在念头高频率波动下面产生的幻相,根本就不存在,德国物理学家普朗克说的,他看到这个真相。频率多高?我们用佛经上所说的,弥勒菩萨讲的,「一弹指三十二亿百千念」,这一弹指。一秒钟能弹几次?有人告诉我弹七次。三十二亿百千念,百千是十万,三十二亿乘十万,等于三百二十兆,这一弹指多少次的生灭?三百二十兆。如果一秒钟弹七次,那就是,二千二百四十兆分之一秒,一个生灭是二千二百四十兆分之一秒,它是生、它是灭?七地菩萨看到了,八地菩萨看得更清楚,他看清楚什么?了法无生,连念头也没有,念头的速度就更快了。所以这是无生法忍。最后一个,「寂灭忍」,寂灭是十地、等觉、妙觉。这五忍都是讲诸法实相,到第四无生法忍,寂灭忍,完全彻底明了了,相非相,不可得;念非念,也不可得。能生现象的是念头,所以佛经上常说一切法从心想生,就是说这个道理。

  我们再往下看,「七、八、九地,诸念不生」,这叫无生忍。真正看到了,明白了,不再疑惑了,一切法不生,一切法不灭,不生哪来的灭?「十地、妙觉,得菩提果」,这叫寂灭忍,清净寂灭。天台家讲的惑断尽了,这个惑是指什么?无始无明的习气,四十一品习气完全断干净了,实报土也没有了。实报土是无始无明习气形成的,习气没有了,实报土就不见了,习气不是真的。所以实报土我们叫一真法界,一真法界是因为它没有生灭,称它为一真。实际上无明习气断干净了,这个相就不见了它存在的时间是三个阿僧祇劫,我们也称它作无量寿,三大阿僧祇劫,这时间很长,称无量寿,有量的无量。三大阿僧祇劫满了,这个现象没有了,不见了,常寂光现前了,这叫得菩提果。得菩提果就是他证得常寂光,融入常寂光。常寂光是真正的自己,是自己本来面目,就是自性。常寂光三个字都是形容自性,常是不生不灭;寂是不动,从来没有动摇过的,就是自性本定;光是光明遍照,是说的智慧,无量无边智慧,无所不知,无所不能,所以能现万法。这叫妙觉。

  古注经家,「有认为伏忍、信忍、顺忍」,就是本经当中的三忍,这是古大德有这种说法的。甚至于有以为最初的伏忍,是上中下三位,「为本经之三忍者。盖皆不许他方菩萨闻佛名号,应时即得一忍,二忍,乃至无生法忍也」。这个说法不圆满,怎么能把他方菩萨看轻了?诸位要知道,四十八愿最后的五愿是为他方菩萨所发的,不是为一般人,为他方菩萨所发的,他方菩萨怎么就闻名不能成佛?这经上的意思很清楚,「但据经文」,我们根据《无量寿》的经文,这三忍当中,末后是讲到无生法忍,那就是包括无生法忍,「实无可疑」,第三忍是无生法忍,是真的不是假的。《魏译》第三十四愿曰,康僧铠的本子,「设我得佛,十方无量不可思议诸佛世界众生之类,闻我名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,不取正觉」。这是康僧铠所翻译的《无量寿经》的本子,第三十四愿说得很清楚,十方无量无边诸佛世界的众生,这众生里头包括菩萨,闻阿弥陀佛名字,不得菩萨无生法忍,诸深总持者,阿弥陀佛就发誓不成佛。他现在成佛已经十劫了,由此可知,四十八愿愿愿都兑现了。《宋译》的文也有,《宋译》是最近的,「闻我名者,应时即得初忍、二忍,乃至无生法忍。成就阿耨多罗三藐三菩提。可见愿文中之第三法忍,决定是无生法忍也」,这有证明,这不是假设的。

  又据《论注》,昙鸾法师《往生论》的注解,这里头有,「即见彼佛,未证净心菩萨」,这是指初地到七地,「毕竟得证平等法身」。「又曰:平等法身者,八地以上法性生身菩萨也」。这讲得太清楚了,往生到西方极乐世界,人身是法性身,不是法相,法相是阿赖耶的相分。我们这个世界所有一切物质现象都是阿赖耶的相分,精神现象是阿赖耶的见分,自然现象是阿赖耶的自证分。心现识变,心就是法性、真心,真心所生是真相,但是通过阿赖耶就变成假相,阿赖耶把一真法界变成十法界,变成六道轮回。这个世界本来没有十法界、没有六道轮回,所以六道十法界都是假的,阿赖耶变的。这个我们学佛不能不知道,知道有什么好处?断疑生信,但是知道的人不多,不知道真相的人太多了。下面括弧里头,「又曰:平等法身者,八地以上法性生身菩萨也」,这注清楚了。下面又说,「闻阿弥陀如来至德名号,毕竟得平等口业。皆是闻佛名号,得证无生法忍之明证」,明明白白的证据,说明三忍是大乘,确确实实这个法忍是讲的无生法忍。

  下面我们再看,「无生法忍,略云无生忍。真智安住于无生无灭之实相理体而不动,谓之无生法忍」。就是你真正肯定了,现前六根所接触的境界不生不灭,你没有丝毫疑惑,这叫证得无生法忍。《智度论》五十卷,《大智度论》一共是一百卷,第五十卷里面说,「无生法忍者,于无生灭诸法实相中,信受通达,无碍不退,是名无生忍」,《智度论五十》。下面,《智度论七十三》也有,说得更细,「无生忍者,乃至微细法不可得」。微细法就是我们今天所讲的,量子力学家所说的微中子,大乘经教里面所说的叫极微色,也叫极微之微、也叫邻虚尘,它跟虚空做邻居,就是它不能再分了,再分就是虚空。今天量子力学家就是从这里发现的,他们将物质现象分析,分析到最后没有了,跟佛经讲的完全相应。物质现象不见了,不见了看到什么?看到是念头波动的现象,才恍然大悟,物质现象是从念头高频率振动之下产生的幻相,不是真的。这是宇宙的奥秘,三种现象,科学家也就找这个东西,物质是什么找到了,念头是什么,现在没找到。念头是精神现象、心理现象,物质是物理现象,今天科学家告诉我们,科学这个二分法造成了几百年的困惑,为什么?分错了,心跟物,现在知道是一不是二,把它分作两个错了。所以科学上许许多多问题搞不通的,就是错在这里。现在明白了,心跟物是一体,佛经上说得清楚,「一切法从心想生」,你看看,念头就是心想,所有的物质现象是从心想生,这个问题解决了。

  现在第二个问题,心想从哪来的?为什么会有心想?比前面难。科学家奇怪,古时候,没有科学仪器,释迦牟尼佛怎么知道的?怎么会说得这么清楚、说得这么明白?他们搞不清楚。我们知道,因为佛说过,我们相信佛说的。佛从禅定当中见到的,从禅定当中见到的,得大定、得神通,开智慧;科学家不是用禅定的方法,是用数学推算,用仪器观察,他虽然看到了,他没有神通,他没有智慧,不一样。所以佛不需要藉这些科学工具,用不着,禅定,得定一切都通达了。为什么?自性本定。所以心一定要清净、一定要定,定就生智慧。心动,特别是现在人心浮气躁,这样的心只生烦恼,不生智慧,亏吃大了。佛教传到中国,把这种修学的理念传到中国来了,中国的儒接受了,中国的道也接受了,都重视清净平等,这心地清净平等,都看重这个。清净平等心生智慧,不生烦恼,智慧现前人就不造业了。人为什么造业?迷惑颠倒所造的业。他不迷、不颠倒,他不造业。

  佛法高明,所以今天我们可以说大乘经里头讲些什么?我们给社会大众介绍,普世的教育,普是普遍,世是世界。对普遍世界社会大众来讲,佛讲得不深,讲伦理、讲道德、讲因果,让大家在这个世界上生活得安定和谐,平等对待,和睦相处,共存共荣,这是普世教育。向上一着,可以说究竟哲学、究竟科学,把科学、哲学讲圆满了,再上去没有了,真的是登峰造极。六十年前,方东美先生把佛法教给我,告诉我大乘经典是佛教哲学,是全世界哲学的最高峰。现在我们知道,量子力学家告诉我们,不仅是高等哲学,还是高等科学。讲速度,念力的速度不可思议,念头一动就周遍法界。所以遍法界虚空界跟自己其实是一体,一体就不能分。所以妄想分别执着,这是错了,大错特错,这全是意识里的东西,妄想是阿赖耶,分别是第六意识,执着是末那。转八识成四智才叫大乘,怎么转?得定就转了,定中自然转了。

  我们再看下面这一段,又《智度论七十三》所说的,无生忍者,乃至微细法不可得,「何况大」。微细法是什么?就是量子、微中子,佛法里面讲的名词叫极微色,就是微细法,不可得。大的都是这微细法合成的,《金刚经》上讲「一合相」。那个一就是微细法,一合相,一合相是假的,不可得,「是名无生」。「得此无生法,不作不起诸业行,是名得无生法忍」,你真正得到无生法,你不起不作,诸业是善业恶业、净业染业,统统不起了,你也不会造,你也不会起,不会生起这个念头,这叫无生法忍,得无生法忍。

  又《大乘义章》第十二里面说:「理寂不起,称曰无生」。理就是真理,真理很模糊,不容易体会,就是真相,经上讲的诸法实相。实相是什么?实相是无生。寂是不动,惠能大师开悟第四句话,「何期自性,本无动摇」,那就是寂,没有动,没有摇晃过。这是什么?自性本定,也就是真心。真心是什么样子?真心是不动,所以自性本定。我们要想自性的德能透出来,怎么样它才会透出来?不动就透出来了。一动就迷了,不动就是觉,本觉,我们能修到不动就是本觉,始觉就是依本觉起作用。本觉起作用是无所不知、无所不能,不但有知,它还有能,能生万法。宇宙从哪来的?宇宙是这么来的,不是大爆炸,大爆炸讲不通。大爆炸的现象代表什么?迷惑到所以然了才会大爆炸。大爆炸就等于发脾气,人为什么会发脾气?迷了就发脾气。明白了,一笑了之。所以要了解事实真相,诸佛与法身菩萨没有别的,就是明了宇宙的真相。真的不可得,假的也不可得,不要以为真的可以得,真的连相都没有,没有物质现象、没有精神现象、没有自然现象,三种现象都了不可得。这是真相,契入这个境界得大自在。所以「慧安此理」,真实智慧,对这个道理完全明了。照见,观世音菩萨,「行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。五蕴好,五蕴包括了自然现象,五蕴里头有色法、有心法,心,受想行识,全明白,全是假的,照见五蕴皆空。五蕴里头有物质、有精神、有自然现象,第八识是自然现象。

  下面,又《楞严经长水疏》,念老很了不起,搜集这么多经论,他能找到这一句真是不容易。《长水疏》里头说,「了法无生,印可决定,名无生忍」。了是明了,法是一切万法,世出世间一切法,世出世间一切法是什么?没有生。印可,印是决定,像你盖了印章承认了,印可。印可什么?一切法不生,真的决定了,没有怀疑了,这叫无生忍。菩萨什么地位?七地以上,七地下品无生忍,八地中品无生忍,七八九,九地上品无生忍。十地是寂灭忍下品,中品是等觉,上品妙觉。《仁王经》上这样讲的。《大乘义章》第十二卷说,如龙树菩萨说的「初地以上亦得无生」,这是一般的讲法,初地菩萨大彻大悟、明心见性,就得无生忍了。「若依《仁王》」,《仁王经》上讲的,「及与《地经》,无生在七、八、九地」,刚才说过了,七地下品,八地中品,九地上品,把它分为三品。

  「《宋译》曰:闻我名号,证无生忍。成就一切平等善根。住无功用,离加行故,不久令得阿耨多罗三藐三菩提」。下面望西大师解释:「既云无功用,知证第八地。故知本经之第三忍」,着重在第三无生法忍,就是《仁王经》上讲的无生法忍。据望西师的意思,应该是八地菩萨。佛常讲八地以上境界同佛,八地以上,对于宇宙万法清清楚楚、明明了瞭,绝不放在心上,八地。这一段念老引证的都是证明本经里头三忍,无生法忍,第三忍真的是无生法忍。以这个做标准,就像《仁王经》上所说的,《仁王经》上所说的五忍品位高,不是一般大乘,这是真正实教大乘。

  下面,望西大师说,「问:以闻名力,岂得无生」,这问得好,我们只听这一句阿弥陀佛,这个力量怎么能得到无生,无生法忍,八地菩萨,一下就跟八地平等了,谁相信?这也就是净宗称为难信之法。我们天天听佛名号,我们有没有证得无生?没有。无生就在面前,没离开我们,我们着相,我们认为它有生有灭。谁知道它不生不灭?有个好方法可以帮助我们,每天看电视,电视上的画面不生不灭,它的频率才一秒钟一百次,现在的电视(彩色电视)一秒钟一百次的生灭就把我们骗了,我们认为真有。电视是一秒钟一百次,我们现实环境一秒钟多少次?记住,二千二百四十兆,电视骗我们,我们还能看穿它;这二千二百四十兆,没有办法看穿,以为它是真的一点都不假,其实全是假的,没有一样是真的。海贤老和尚给我们说了一句真话,这真话是什么?「好好念佛,成佛是真的,其他啥都是假的」。这句话是真话,把事实真相说破了,我们不能等闲视之。他说出这句话,他是真正证得。真正证得,根据这个经文,海贤和尚八地菩萨,为什么?他真正证得无生,他走得自在,不生不灭。这个世界缘分尽了,他又到他方世界去了,跟他有缘的世界很多,他又分身、化身,走了。望西这个问答得好,闻名为什么能得无生?「佛愿力故」。哪一愿?就是这一愿,佛这一愿兑现了,他不兑现他不能成佛,他兑现了。阿弥陀佛这个愿力加持,你听到佛号就得无生忍。

  「故《十住论》云:过去无数劫,有佛号海德。今现在十方,各得成正觉。皆从彼发愿,闻名定作佛」。《十住论》里头有这一段文,过去无数劫有一尊佛,佛号海德,海德如来。今现在十方,今现在现身在十方,各得成正觉,他的化身都示现八相成道,像释迦牟尼佛一样,菩提树下大彻大悟、明心见性。皆从彼发愿,闻名定作佛,彼,海德如来。念老注解底下说,「上之论证,妙显他力,佛愿加被,使闻名者,证无生忍,定当作佛」。底下说,「且闻不是但闻,必能起行」,这句话非常重要。且闻不是但闻,但闻,没放在心上,不能起行;且闻,有心有意识放在心上,既然闻佛名号了,他能行。行,最简单、最方便的就是念佛,闻了之后肯念,真念。海贤老和尚给我们表法,他听师父的教诲,师父教他一句南无阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他就念了九十二年,「必能起行」,他能成佛就这四个字。

  下面,他引用《涅槃经疏》第二十卷给我们说明,「若闻常住二字,生生不堕者」。常住,是佛门佛家语,寺院道场叫常住。中国佛门的谚语,叫铁打的常住流水僧,常住是指道场,道场不会动,它永远存在那里,住的人流动。如果你听到这两个字,你心就定了,就在这个道场如如不动,必定成就。这是什么?就是谚语所说的「一门深入,长时薰修」。住在这个道场,心是定的,常常换地方,心是浮动的。古时候,你到寺庙去挂单,知客师接待你,就问你,你从哪里来?你在那边住多久了?如果住的时间很短,你在常住挂单,时间也不会给你很长。如果在一个地方住三年以上的,大概都欢迎你,欢迎你来长住,为什么?你心定的。这用意很深,无论干什么都要一心专念,就会成功;常常换,换题目,不会成就,不能不知道。

  我们今天特别提出,南阳来佛寺的三圣,用意在哪里?他们心定,他们一生就定在一处,就定在一门,一句佛号念到底,不拐弯,不换题目,个个都成就了,不是一个人。海贤老和尚九十二年;他的母亲从小就吃素念佛,八十六岁往生;他的师弟海庆老和尚七十一年,他十一岁出家,八十二岁走的,这句佛号念了七十一年,个个了不起的成就。学佛修净土,希望这一生能离究竟苦,究竟苦是六道轮回,脱离六道轮回,往生极乐世界得究竟乐,怎么修?学来佛寺这三个人就行,决定成就,绝不是骗你的。一句佛号念到底,依靠这部《无量寿经》,黄念祖老居士的集注,一部经够了。这个注解内容太丰富了,里面引用八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏,大乘小乘、宗门教下、显教密教,全包括在其中。所以这一本就够了,不要再涉猎其他的本子。助修的就是来佛寺三圣的《永思集》,可以多看,是我们的好榜样。

  如果说再选一样东西助修,我介绍诸位黄念祖老居士《净修捷要报恩谈》,这本书经过多年的整理,现在定本出来了,这里面帮助你断疑生信,坚固你往生的道心,就是愿心。这部东西,文字不是老居士写的,他年岁太大了。他像讲故事聊天这样的方式,非常轻松、非常自在,把这三十二拜,莲公所写的内容,细细的说明。这里头也是包含圆满的法轮,有大乘有小乘、有禅宗有教下,教下里面包括华严、法华、唯识、三论,有显有密,太丰富了。什么疑难杂症在这里头都能得到答案,把它当作佛学常识来看,它的作用能帮助你破除疑惑。学佛理论上、修行上,解行证全都有,让你在信解行证上不再有疑惑。难得的一部好书,是老人一生学佛最后的学佛心得报告,不能不看,要多看。我们这里印的有书,还有光碟,光碟是有声书。

  我们看《涅槃经疏二十》里面说,「若闻常住二字,生生不堕者,闻有多种,若能深思惟,如说行者,即生生不堕」。这个注解说得好,听到之后能深思惟,道理搞清楚、搞明白了,如说修行,生生不堕。意思是说,「闻后能深思惟,并如说修行,始能得生生不堕之益。可见闻之一字,意兼信受,不仅是一经于耳」。一经于耳,这个耳朵听到,那个耳朵出去了,没用。听了之后,怎么样?相信,不但相信,接受了,接受就是依教奉行。

  下面结归今愿,这一愿里头一二三忍,实即本经「菩提道场第十五品」当中的三种忍。这三种忍说什么?讲音响忍、柔顺忍、无生法忍,「菩提道场第十五品」里头有讲这三种忍。《无量寿经钞五》里头有解释,第一个,「音响忍,由音响而悟解真理者」,这就是听经闻法而开悟的。听经闻法的人多,开悟的人不多,为什么?佛菩萨所说的经论,都是从自性里头流露出来的。自性是什么?能大师说得很好,自性是清净,是不生不灭,是本自具足,是本无动摇,能生万法。讲经说法在里头怎样才能跟它相应?要真诚、要清净、要恭敬。所以印祖常常教人,一分诚敬得一分利益,真诚恭敬,十分恭敬得十分利益,百分恭敬得百分利益,万分恭敬得万分利益。你有几分真诚心、有几分恭敬心?这个难了,尤其是现在人心浮气躁,真诚没有了,恭敬当然就没有。恭敬是真诚的相,相貌,诚于中而形于外。我常常劝同学,在日常生活当中,工作待人接物都用真心,绝不欺骗一切众生,谁得好处?自己得,真的不是假的。为什么要骗人?为什么要欺负人?不应该,用真诚心就是真诚对待自己,一切众生跟我们是一体。能大师说得好,「何期自性,能生万法」,万法跟我自己是一体,骗人就是骗自己,欺负人家就是欺负自己,自欺。所以我们学道最大的障碍不在外,在内,完全是错用了心。这是由悟解开悟了,得忍。

  第二个,「柔顺忍,慧心柔软,能随顺真理」。真理现万法,所以佛教我们随喜、随顺,恒顺众生,随喜功德就好。心要柔软,不能刚强,刚强决定造罪业。我们早年提出来,菩提心,十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,念念不能舍,起心动念要用这个对照一下,相不相应;行动里面,「看破、放下、自在、随缘、念佛」,好!早年我在美国各地方讲经,用这个劝人,用这个自修。怎么修叫真修行?从哪里修?从起心动念、从言语造作,慧心柔软,能随顺真理。

  「三无生法忍,证无生之实性」,实就是实相,性就是自性,「而离诸相者,是悟道之至极也」。只有真正明了无生的实性,现在我们虽然没有证得,我们比一般人有福报。为什么?古时候人没有听到科学家的报告,对佛经上所讲的万法皆空、一切法不生不灭这些很难接受。现在我们能接受,为什么?科学给我们证明了,量子力学家不欺骗人,科学确实观察到了,看清楚了,凡所有相皆是虚妄。这些相从哪里生的?从念头生的。佛经上这个句子很多,「相由心生」、「色由心生」、「一切法从心想生」。佛常说,常常提醒我们,是真的不是假的。所以今天有人说这世间的社会动乱,地球上的灾难很多,这从哪里来的?从念头来的。相由心生,念头好就变成极乐世界,念头不好就变成三途地狱,这是真话,这是正理。怎样帮助化解灾难?念佛就行了。为什么?佛是最好的念头。我们心量要大,我念这句佛号,回向给地球,回向给地球上所有众生,不要回向给自己,自己也是地球上众生的一员,要向大的地方去想。更大的更好,回向虚空法界一切众生,代他们念佛,代他们念佛,愿大家一起同生净土,这多好!这心量就开了,遍法界虚空界一个都不漏。这是悟道到极处,无生法忍。

  「此三忍当于第十五品中详论之」,这三种忍此地略说,到后面,这是第六品,到十五品里面,念老为我们详细说明。希望我们在这一生当中得音响、得柔顺、得无生法忍,我们往生就不难了,往生有把握、有信心,这才是学佛真实功德。今天时间到了,我们就学习到此地。