amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0199 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第一九九集)  2015/6/17  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0199

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第五百零五页倒数第三行,「庚九、庄严妙乐」。下面有五愿,这是第三十七愿,「衣食自至愿」。请看经文:

  我作佛时。生我国者。所须饮食。衣服。种种供具。随意即至。无不满愿。】

  我们看念老的注解。这一段容易懂,是我们日常生活。在这个世间,为日常这些琐碎的事情要费很多心思,要费很多时间,没有法子离开的。阿弥陀佛想到了,到极乐世界给我们一切方便,『随意即至』,想什么什么就现前,不需要一点操心,这得大自在。需不需要储藏?不需要。用过不要就不见了,就没有了;需要用的时候,想什么,什么就来了,这真叫得大自在。看念老的注解,右面经文第三十七,「衣食自至愿」。「饮食衣服见《宋译》」,这是说经文的来由都有根据的。『种种供具』,这一句《唐译》的,「又《汉译》第二十三愿曰:我国诸菩萨欲饭时,则七宝钵中,生自然百味饭食在前,食已」,吃完了,空钵自然就不见了。所以也不要去洗刷,也不需要找个地方去放它,它就没有了,要用的时候它就来了,不用的时候就不见了。这个道理我们世界的科学家知道,知道有这种可能,但是不知道用什么方法才能做到,这就是能量跟质量的转变。能量在宇宙当中遍满一切时一切处,取之不尽,用之不竭。物质是能量变的,我需要就变现出来,我受用,用完回归能量,没有了。能与量的转变,科学家知道有这个可能,但是不知道怎么做法。从这个地方看,极乐世界的科学比我们进步,我们这里做不到的,它那可以做到,确确实实所有一切物质现象随心所欲。住的房子,想大它就大一点,想小就小一点,想什么样子它就变什么样子,不要就没有了,一点都不碍事。《吴译》第十四愿跟这个讲的相同。「又《魏译》第三十八愿曰:国中天人欲得衣服,随念即至。如佛所赞应法妙服,自然在身。有求裁缝捣染浣濯者,不取正觉。」衣服不需要裁缝,它也不会肮脏,所以也用不著洗衣服。洗衣服也是很麻烦的一桩事情,现在虽然用机器,比过去人工要进步多了,可是机器也很麻烦,总是不能尽如人意。极乐世界这桩事情解决了,确实尽如人意,思衣得衣,思食得食。「今经备集五译文义」,完备会集五种译本的文字,「结成此愿,名为衣食自至愿」,结得好。

  「如《会疏》释《魏译》曰:佛本何故兴此愿」,阿弥陀佛他本著什么意思发这个愿?四十八愿是他发的。这经上说的,「见或国土」,我们相信这些事情不仅仅是这个地球上有,十方诸佛刹土有这些衣食住行的事情一定不少,很多,这是众生没福,「为衣食故,苦役万般。四时不宁处,一生疲贪求」,疲是疲劳,贪求。这是阿弥陀佛的慈悲,众生为衣食住行造不少业。下面就给我们点出来,「何况禾下丧数千生命」,这就是种植粮食,你看现在用农药、用化肥,杀的这些小虫不止数千,大量的杀生。但是害虫是杀了,益虫也杀了,粮食虽然多收了一些,粮食里面带的有毒素,人要是常常吃这种食物,慢慢就变成病毒。所以经上讲「饮苦食毒」,我们现在看到了。在没有发明农药之前,没有感觉,现在看到农夫都用农药、都用化肥,看到这句经文感触很深。「镬中」,镬是锅,大的锅,就像鼎,镬是没有腿的,鼎是有三个足,没有足的称镬。锅里头,大锅,杀无量蚕子,这是取丝,取蚕丝,杀多少蚕子。这一件丝绸的衣服,多少蚕丝编织成就的。前面讲吃的,这里讲穿的,每一天吃的、穿的都跟众生结多少冤仇!佛菩萨知道,非常可怕。「依之沈迷无涯,受苦无穷」,这是人间相,佛看得很清楚。「是故愿言」,阿弥陀佛发的大愿,「我土圣众」,西方极乐世界,阿弥陀佛的净土,这里面所住的圣众,只要是往生极乐世界都称为圣众。为什么?下下品往生,生到极乐世界,花开见佛,都得阿弥陀佛本愿威神加持。我们前面念过,第二十愿里头,「作阿惟越致菩萨」,阿惟越致菩萨是法身菩萨,所以叫圣众。不但实报土是圣众,方便土也是圣众,同居土还是称圣众。我们对这些事实真相搞清楚、搞明白了,然后真正觉悟、明白,这个地方非去不可。

  往生到西方极乐世界就成佛、就成菩萨,一生就办成,这是净宗的殊胜。所以阿弥陀佛被一切诸佛尊称为光中极尊、佛中之王,其他诸佛如来没想到的,阿弥陀佛全想到了。他怎么想到的?他是用五劫的时间去观光考察,一切诸佛刹土他都去了,取长舍短,诸佛刹土里面好的他取了,不好的他都不要,所以极乐世界就胜过一切诸佛刹土。建立干什么?为接引有缘众生,成就有缘众生。什么叫有缘众生?能相信有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛四十八愿帮助一切苦难众生,上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,只要你能信能愿,一向念佛,往生净土你就能成就,这叫有缘众生。於是我们就晓得,世尊千经万论,终极的目标是什么?读了千经万论,对於佛说这个法门,你信心十足。如果对经教不够透彻,你听了这个法门还有怀疑,怀疑就不能往生;真正相信,没有怀疑,决定得生。所以善导大师为我们说,「诸佛所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」你要把它看清楚、看明白,一切诸佛出现在世间为的什么?真的就是为说这部经,就是教导我们信愿持名,一向专念,往生作佛去了,佛度众生的目的达到了。我们往下面看,「是故愿言,我土圣众,衣食住宅,随意现前。著衣吃饭,皆助道法也」。

  『种种供具』者,「花香、幢幡、宝盖、璎珞、卧具、天乐等等。如是一切无量无边殊胜供养之具,皆随意即至,如愿供养」。极乐世界不操心,没有人为日常生活操心,没有人把日常生活放在心上,人人都像阿弥陀佛一样,这些牵肠挂肚的事情彻底放下了。我们要学,现在就要学,不要把这些东西放在心上。释迦牟尼佛为我们做榜样,他做得很干净,做得很彻底,他的财产,全部财产就是三衣一钵,三件衣一个钵,除了三衣一钵之外什么也没有,彻底放下。跟极乐世界生活一样,要衣,衣来了,不要,不要就不见了。钵是吃饭的,想吃饭,钵里头盛的什么样的菜饭?是你自己最喜欢的菜饭。每个人喜爱不一样,每个人钵里头不相同。吃完之后连那个钵都不见了,要的时候又来了。现在就养成,养成极乐世界的习惯,好!

  如《吴译》本里面说,「欲得自然万种之物,即皆在前,持用供养诸佛。」这是供佛的,不是自己享受的,是供佛的,拿著这个去供养十方诸佛。我们这边供佛很难,到哪里去找一个佛?找不到,只能供佛像,真佛供不到。到极乐世界供真佛,每一个人都有像佛一样的神通能力,能化无量无边身。佛也化无量无边身,佛的化身是接引十方世界念佛往生到极乐世界的人,阿弥陀佛化身去接引。极乐世界里面的住众也会像阿弥陀佛一样,化无量无边身,去干什么?到十方世界去供佛。供佛好,修福,修大福报。除了供佛之外还闻法,闻法开大智慧,供养修大福报,福慧双修,一天到晚没停止,不亦乐乎。我再告诉大家,你的本身在阿弥陀佛讲堂里面没动,还在那里听阿弥陀佛讲经说法,分身出去了,分无量无边身。弥陀接引众生也是分身,本身呢?本身在讲堂里讲经,今现在说法,没中断。极乐世界成就无量无边诸佛如来,每个到极乐世界都成佛。

  我看得很清楚,生到极乐世界,花开见佛,这就进入阿弥陀佛的讲堂,莲花有你的名字,讲堂的座位也有你的名字。你进讲堂听经,你想听什么经,阿弥陀佛就给你讲什么经;你想修哪个法门,阿弥陀佛就教你哪个法门。弥陀一音说法,听众随类得解,这不可思议!科学家还没做到。这明心见性,法身菩萨知道;没证法身的得受用,道理没搞清楚,但是真得受用。供佛闻法,一直到自己明心见性,见性成佛,这才离开讲堂。还有很多,见性了还不肯离开讲堂。为什么?感老师的恩德,不愿意离开阿弥陀佛。碍不碍你到十方去参学?不障碍,你分身去了,化身去了,本身在极乐世界。净土的殊胜确实无与伦比!

  你看下面《宋译》也有这段文,「我以神力,令此供具自至他方诸佛面前,一一供养。」这能力更殊胜,不必自己人去,我的供具,我在此地送到他方世界诸佛如来面前,我供养他,这个礼物自己去了,像现在快递一样,不需要靠人力,自然就到达,那边佛就收到,就得到佛的加持。许许多多我们无法想像的,读到《无量寿经》,听到释迦牟尼佛为我们介绍,知道极乐世界之美妙,这些都是事实,不是随便说的。「是故云:随意即至,无不满愿」。

  我们再看下面一段,三十八愿,「应念受供愿」。我们起心动念供养佛菩萨,这个念头诸佛菩萨知道了,我们供养的心愿、供养具他都得到了。三十八愿,请看经文:

  十方诸佛。应念受其供养。若不尔者。不取正觉。】

  供养的范围大,十方诸佛人数无量无边,无法称计。『应念』,应西方极乐世界我们讲住众,不管是哪一土,这些人只要他念著,想到我想供养诸佛,诸佛就知道、就接受,若不尔者,不取正觉。注解,「下为第三十八应念受供愿。《宋译》曰:所有菩萨,发大道心,欲以真珠璎珞,宝盖幢幡,衣服卧具,饮食汤药,香华伎乐,承事供养他方世界无量无边诸佛世尊而不能往」,自己没能去。「我於尔时以宿愿力,令彼他方诸佛世尊,各舒手臂,至我刹中,受是供养」,诸佛如来的手伸到了,接受你的供养。「令彼速成阿耨多罗三藐三菩提」。这段经文看了妙!想供养诸佛如来,身没去,有这种情形的,有化身分身去的,不碍事;不想化身分身去,坐在弥陀讲堂起了这个念头,一切诸佛都知道了,佛伸出手来接受你的供养。极乐世界奇妙的事情太多了,说不尽,我们无法想像,叫不可思议。这不过是略举日常生活当中的几桩事,让你了解个大概,然后就多想想,多比较一下,我们要放下眼前的娑婆世界,要一心往生极乐世界,这就对了。经上所说的,到时候你全都看到了,你全都听到了,全都接触到了。

  「《宋译》愿文,深显佛力」,前面一段是《宋译》的,佛的能力不可思议。无论你在什么地方,我们要发心供佛,要常常有这个心。佛伸手到我们这接受我们的供养,我们是凡夫,没看见。谁看见?极乐世界的人看见了,明心见性的人看见了,不是假的。在我们的周边,佛菩萨比我们认识、不认识的人还要多。又如《魏译》经文上说,「一发意顷」,这个意就是念头,顷是很快,一念,你发了这个心、起了这个念头,「供养无量不可思议诸佛世尊,而不失定意。」这个经文是说明自力。「是以极乐人民,或因佛力加被,或以自力功圆,皆可随念普供诸佛」。这个意思也是劝导我们,应当要取极乐世界,要发愿往生,往生到极乐世界,修福修慧太容易了。修福是供养,修慧是闻法,极乐世界福慧双修,当然很快就圆满,这是诸佛刹土里头没有的,唯独这一处具足。所以,十方一切诸佛如来教化众生用什么方法?八万四千法门,无量法门,这是手段,最后的目的都是劝导大家信愿持名,一向专念,往生净土,没有例外的。善导大师讲得对,「唯说弥陀本愿海」。

  「如经云:十方诸佛,应念受其供养。深显生佛不二,感应道交,供佛之念才兴」,就是才起来,诸佛摄受已经圆满了。「顿修顿证,因果同时。」这些地方对我们来说,最重要的就是一个信字,我们要相信,诸佛如来没有妄语,诸佛如来所说的经典,字字句句也是真实不虚,这是信心。真信之后,愿才生得起来,愿生极乐。真信,愿生起,弥陀就摄受,这是自利。自利,在这个世间同时也为大众表法,做一个好样子。像海贤老和尚、海庆和尚、老德和尚这南阳三个出家人,诸位看《永思集》,感动人不少,触动善根深厚的众生,他就能加功用行,精进不舍,这一生就能成就。

  再看下面,第三十九愿,「庄严无尽愿」。

  我作佛时。国中万物。严净。光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。虽具天眼。有能辨其形色。光相。名数。及总宣说者。不取正觉。】

  念老在注解里头告诉我们,从第三十九,就是这一愿,一直到四十三,这个五愿是说净土功德愿。极乐世界有什么好处,这个五愿给我们说尽了。「右章第三十九是庄严无尽愿」。《会疏》里头解释,「严谓庄严,净谓清净,光谓光明,丽谓华丽。严净,明体离垢」。从起心动念,从内心清净、心平等,然后再看外面,无论是你眼见的色、耳闻的声、鼻嗅的香,乃至意知法,六根在外面六尘境界当中都是庄严清净,体离垢。换句话说,清净平等觉,到极乐世界才真正看到。

  我们接著往下看,「光丽,表相奇特」,相是现象,我们这边讲的物质现象、精神现象,奇是奇妙,特是特殊。「以长、短、方、圆、大、小等为形,以青、赤、白、黑、正、不正为色」,形色,「皆非世间所有,故云殊特。意为:万物体无垢染,故曰严净」。我们这个地方,现在的染污很严重。三千年前,释迦牟尼佛在世的时候就告诉我们,这个世界五浊恶世。我们在年轻的时候接触到佛法,看到这些经文,总感觉得释迦牟尼佛这话说得太过分,是染污,不严重。到处都很干净,连水沟里面的水,稻田旁边的水,稻田田埂里面的水,这个水是灌溉的,都干净,都可以捧在手上喝,我们做小孩干这个事情的。现在不敢了,为什么?染污了,有农药,有化肥,造成土壤的染污,土壤这个染污流到水沟里头,水也染污。现在读这个经,佩服释迦牟尼佛所说的,他说的是现在的时代,二十一世纪,三千年前讲的,把现在这个环境讲得这么清楚、这么明白。空气有染污,现在的雾霾很多地方有。伦敦是著名的雾都,大雾,我们去这地方访问还不错,三宝加持,这几天全是晴天,没有看到雾霾。「形相光明奇丽,故曰光丽」,光是说光明,这个讲的是形相。这个形相,「其形与色皆非世间所有」,我们这个世间看不到,一切诸佛刹土也未必能看到,极乐世界真的是奇妙。

  《会疏》接著说,「点事(指如微点之事相)」,经上叫点事,佛说的是不是现代科学发现的量子,基本粒子?「妙理相即,故谓穷微」。佛经不但是高等哲学,确实里面有高等科学。穷微,今天科学在做这个功夫,穷微,还在继续深入,还没有达到究竟。佛说到究竟处,给科学指一条路,科学再往前进,可能慢慢的阿赖耶的三细相被他们找到了。科学家虽然明了,不得其受用;学佛的人得到了,得其受用。受用是什么?神通变化,科学家不能。佛法怎么见到的?用什么方法去穷微?微是极其微细,决定不是肉眼、天眼能看到的,是要用佛眼才能看到。阿罗汉的慧眼、菩萨的法眼还不行,究竟穷微是如来的佛眼,五眼圆明才能见到。这些点事妙理相即,这一句今天科学家所向往的,希望他们能够观察到。「无漏之相,实相之相,故谓极妙」。这个意思是说,「极乐一切事相,一毛一尘之微点,皆从实际理体而显,与妙理相即不二,故曰穷微」。穷是尽的意思。微是精,精微。

  下面,这得受用,「且此一切形相,乃清净心之所显」,这就是一体,现相跟自性是一体,是一不是二。像我们现在看电视屏幕,屏幕是体,它里头没有东西,我们按上频道,相出现了。相从哪里出现?从屏幕出现,屏幕跟色相融成一体,相在体中,体在相中,是一不是二。所以,一切形相是清净心之所显的。很粗的相,染污的心所显的。明白这个道理,我们就懂得清净心重要。为什么?心清净,身心就清净。身是相,相从哪里来的?从念头生的。念头清净,身清净;念头不清净,被染污了,心就迷惑、就颠倒。地球上的居民,心地愈来愈不清净,那地球变成什么样子?极其染污的秽土,带著许许多多的病毒,这些病毒就造成瘟疫,对生物带来严重的危害。不清净的心,影响一切物质现象也不清净,物质现象变成灾难,我们不能不知道。知道之后,才知道佛法真正能救自己,能救你家庭、能救社会、能救国家、能救地球,这是真的,不是假的。经上讲得很清楚,「一切法从心想生」。一切法是整个宇宙,从哪来?从心想来的。所以我们要想改变环境,化解灾难就是改变环境,用什么?用清净心、用平等心、用善心,就有效了,就产生效果。善心、善言、善行,你能落实在生活上,无有不善,真能帮助我们解决问题。

  佛经要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩萨感应,有悟处。愈念愈明白,不但经的义理明白,能够跟我们现实的环境,大环境是宇宙,小环境是日常起居生活,你就能够做到理事相应,真能解决问题。我们讲消业障,真能消业障,消灾,难就免了,难是灾难。经典称为法宝,古圣先贤尊称它为宝,你就知道,古人对这个是多么尊重、多么恭敬、多么认真的来学习。圣贤的典籍,学习最重要的条件是真诚心、恭敬心跟清净心,你没有这样的心态,佛来给你讲也没用处,你也得不到真实利益。真实利益能得多少全在自己,印光大师常说「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」,你要是有万分诚敬,你就得圆满的利益,这是我们不能不知道的。

  底下说,「弥陀无漏功德之所现」,这就是讲极乐世界一切形相,你六根所接触到的是自己清净心之所现,阿弥陀佛无漏功德之所现,「故为无漏之相」。漏是烦恼的代名词、染污的代名词,无漏就是清净,无漏没有烦恼,为什么?它是自性的性德。「且一一皆是圆明具德,一一皆是圆圆果海」,这两句说得好。一一,没有例外的,整个极乐世界,你六根所接触到的境界,都是圆满光明具德,德是德相、德用,有相有用。不但圆明具德,而且一一皆是圆圆果海。「圆圆果海」这四个字,「见《显密圆通》」,密教里头说的。圆圆,事上圆了,理上也圆了,这是果德,不是因德。果德你能得受用,修因证果,「指无上圆满圣觉果德之海」,也是阿弥陀佛果德的大海。「当体即是实相,相而无相,无相而相,故曰极妙」。这个相完全是自性变现出来的。我们这个地球上的六道,六道人道,我们这个相从哪来的?诸位知不知道?《金刚经》上讲得很清楚,我们肉眼看到整个宇宙的现象,「一合相」。那个一是什么?一是微尘,佛经上称它作极微色。都是这个极微色合在一起造成的,所以叫一合相。任何一个物体,你把它分析,分到最后就看到是极微色。那个极微色再一分就没有了,物质里最小的,科学家称为微中子,也叫中微子。分到这里不能再分,再分就没有了,统统是它组成的,所有物质现象全是。极乐世界不是的,极乐世界是法性体,法性无相,虽无相能现相,相而无相,无相而相,虽现相能有相的用,这里头没有起心动念、没有分别执著,妙!

  相而无相,无相就是没有起心动念、没有分别执著,不起心不动念、不分别不执著,这个相现出来了。我们有些同学修的功夫不错,见到佛,见到菩萨,时间处所不定,真见到了,到自己明白了,这相不见了。像黄念祖老居士在《报恩谈》里面说了一桩事情,福建有个出家人,朝五台山的时候见到文殊菩萨。他很诚恳,三步一拜,从山下拜到山上。拜到山上的时候,他看到一个小地方,叫金刚洞,他进去看看。走进去之后看里面很大,很宽很大,里面有不少出家人在修行,有和尚、有喇嘛。他离开的时候,有个小沙弥叫他名字,他很惊讶,这个地方怎么有人知道我?他说我师父叫你进去。看到一个老比丘,给他谈一些话。他想住在这里,他说这个地方你不能住,你还是要离开。走了以后,天黑了,要找个地方落脚,就有一个也是修行人,小茅蓬里头让他住一晚上,明天好赶路。他就问起,你们五台山多少出家人?这个人就告诉他,很多人到五台山打千僧斋,我们的人数都不够,大概只有三、四百人。他说不对,我刚才看一个地方就有五、六百人。他说没有这个地方,也没有这么多人数。最后旁边有个人说,你可能遇到文殊菩萨了。他一想就哭起来了,不知道刚才见的是文殊菩萨,再赶快去找,找不到了,就在这条路上,金刚洞也不见了。这个就是什么?相而非相,非相而相。你在清净心,没有妄想,没有分别执著,你就见到。你这一起心动念,文殊菩萨,还有金刚洞,它就不见了,你就见不到了。为什么?你著相了。著相,只能见到阿赖耶的相分,见不到自性的相分,要不著相就见到了。我们能够很短的时间不著相,没有起心动念、分别执著,大概也不过几分钟,或者是几秒钟。习气太重了,几秒钟暂时离开妄想分别执著,刹那之间又回到习气了,习气做主。念老所引用的福建这位法师朝山见到文殊,这是真的,不是假的。所以无相而相是极妙,见到的时候跟真的一样,离开一回头就不见了,极妙。

  接著说,「广略相入,不可思议」,广是广大,略是简略。小入大不稀奇,大入小不可思议。金刚洞的门很小,走到里面去很大,很广阔,里面有几百人在里头,可是一转眼它就不见了,不可思议。广略相入,现在科学里头也有这个例子,譬如现在的晶片,很小,比指甲还小,它里面可以藏一部《大藏经》,这个大,放在萤光幕上它就现出来,小里头显大。佛在经上告诉我们,一微尘,微尘是什么?极微之微。这里头有什么?有大千世界,有无量无边诸佛刹土。佛知道,明心见性的人知道,他什么都知道,我们是什么都不知道。「故云无能称量」。这意思是说,「极乐世界全显事事无碍法界」,华严境界,事跟事没障碍。我们这个身体是个事,这墙壁也是个事,可以自由穿过去,这就无碍。我们为什么穿不过去?我们认为是真的,真有,身是真的,墙壁是真的,把它当真就不自在了。

  早些年圆瑛法师,这个事情好像是在《圆觉经讲义》前面他提到的,有一天他在寮房里打坐,突然想起一桩事情要办,很急,他就放下腿就走出来,从寮房就走出来了。走出来之后他想到门关的,我好像没有开门,我怎么出来的(这一刹那之间)?回头一看门果然是关的,再推,里面拴著的。这就是当时那一念,他没有想到这里有门,他就从这出来了,这个不是假事情,他自己亲身经历的。人到没有念头,不起心不动念就自在了,障碍就没有了。起心动念是迷,不起心动念是觉,觉而不迷,分别是严重的迷,执著是最严重的。破执著证阿罗汉果,不分别是菩萨,不起心不动念就是佛,就是回归自性。佛法真称为大道至简,它太简单了。什么叫成佛?不起心不动念,这就是佛。你什么时候不起心不动念,你就成佛了。起心动念,不分别不执著是菩萨;起心动念,有分别,没有执著,是阿罗汉;我们凡夫,起心动念、分别执著全有,统统具足,叫六道凡夫。我们如是,天人亦如是,包括色界天、无色界天,四个统统具足,起心动念、分别执著。

  佛告诉我们,阿罗汉怎么出轮回的?执著放下了,於一切法不执著,轮回就没有了。轮回从哪来的?执著这个念头变现出来的,心想生。你有执著就有轮回,你没有执著轮回就不见了。你有分别就有十法界,轮回出去了有四圣法界,他有分别。分别没有了,十法界就不见了,四圣法界也没有了,到哪里去了?诸佛如来实报庄严土。在娑婆世界就是华藏,《华严经》上所讲的华藏世界,统统到那边去了。念阿弥陀佛的人到极乐世界去了,脱离十法界,我们得明白这个道理。明白道理要真修,修什么?就是放下。我学佛第一次见出家人就是章嘉大师,我对於佛相信、尊重,是从方老师那里学来的,真正学佛是跟章嘉大师。大师我们见面很多次,一个星期见一次面,三年。真正善知识,实在是难得,行住坐卧都在定中。他的境界我们不知道,给我们讲佛法简单明了。我向他老人家请教,怎样才能契入?按照位次,小乘,四果四向,大乘,华严五十二个位次,怎么契入?章嘉大师告诉我,看破、放下你就契入。看破,了解事实真相,事实真相了解之后,你才肯放下。前面说过,放下执著就证阿罗汉果,於一切人事物都不执著,就成功了。话说得容易,做起来难,为什么?习气太深了。怎么办?在看破上下功夫,真正把事实真相搞清楚、搞明白,才晓得不放下亏吃大了,不能提升。小乘初果要放下见思烦恼里面见烦恼五种,放下就证得初果,小学一年级,跟大乘初果完全相同,大乘叫初信位的菩萨。十信,大乘十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,五十二个阶级。你得真肯放下,於一切法不执著,这叫真功夫。

  我们生在这个时代,灾难这么多,日子过得这么辛苦,有没有离苦得乐这个念头?有这个念头想的,离不开,乐得不到,不敢想。怎么办?来生还是搞六道轮回,出不去。这不是小事,是大事。人生在世,这一次是个机会,你遇到佛法了,你要遇不到佛法一点办法没有,遇到,能把这个事情搞清楚、搞明白,就要放下。什么都要放下,身心世界绝不放在心上,是非人我放下,身见放下,不要执著这个身是自己,身不是自己,身是我所有的工具,我现在要利用这个工具超越六道轮回,把身见放下,没有身。真正的身是什么?真正的身是法身。什么是法身?遍法界虚空界是法身。学佛为的什么?为的离苦得乐。怎么样才能离苦得乐?回归自性,苦就没有了,六道的苦没有了,十法界的苦没有了,五十二个阶级修行的苦也没有了。真的,大道至简,不难!难在什么?不肯真干。所以老实听话真干的人,决定能做得到。不老实、不听话、不真干,这个不行,这个在这一生当中跟佛结个缘,来生后世遇到了再说。

  如果是个真干的人,这一生把握这个机会,我这一生决定要往生,那要把往生的障碍放下。什么东西障碍我?头一个情执,父子之情、夫妻之情、儿女之情、兄弟之情,情太深可麻烦了。要真正觉悟,就是这是假的,这不是真的。我对於这些亲爱的人,我并不是不爱他,我是真爱他。真爱他怎么?现在放下,我到极乐世界去作佛,作了佛我再来帮助你,度你们。这是真爱,这是不舍。佛法非常重感情,当年方东美老师告诉我,没有感情的人不能学哲学,没有感情的人不能作佛,你看佛要大慈大悲,要平等度一切众生,你不喜欢他怎么行?所以谁最有情?佛最有情。佛有情是什么?他不迷。我们有情,被情迷了。迷就错了,不迷就对了,不迷叫真情。为什么?真心用情。现在世间是妄心用情,全用错了,全造罪业。真心用情,智慧,真心是智慧,不一样,那是救度众生。

  我们看底下这一段文,这个意思是说,这上面的文,「广略相入,不可思议,故云无能称量」。意思是说,「极乐世界全显事事无碍法界,一多相即,小大相容」,大中有小,小中之大,「广略相入,重重无尽,超情离见」,这四个字重要,超越世间的情执,离开错误的看法、想法。「言语道断,故不可议。心思路绝,故不可思。言思不能及,又焉可称量?故曰无能称量」。意思说得好,重重无尽,在哪里?就在我们眼前。我们眼前所见的相是幻相,是生灭相,这个事实真相要真懂得。为什么?你才能做到超情离见,超情离见就很容易放下了。我们今天放不下就是一个情、一个见,没有办法超越,没有办法离开,问题就卡在这个地方。现在这个时势逼著我们,如果我们不超情、不离见,我们就完了,就得继续搞六道轮回,这行吗?如果对於六道轮回真的有高度警觉心,我不想再干了,那把情见放下,这就是第一修行条件。不走这个路子就不能成就,要想成就,非走这条路不可,不超也要超,不离也要离。用什么方法?学菩萨。我们的情执是少数人,像菩萨一样,菩萨情执是一切有情众生,我爱一切有情众生,我把我的身体奉献给一切有情众生,为他们服务,帮助他们破迷开悟、离苦得乐。真正落实,那就是学习经教,学释迦牟尼佛一生讲经教学,这就是干真的。

  释迦牟尼佛为我们做出最好的榜样,我们向老人家学习,特别要学习他的生活习惯,才真能成就。我们今天学佛的道路上,三个人不能离开,一个是佛陀,阿弥陀佛不能离开,常常想著放在心上;第二个,老师不能离开,老师不在也念念不忘;第三个,护法不能离开,没有人护持,我们什么事情都不能办。护法是什么?照顾我们的日常生活,让我们没有牵挂、没有忧虑,安心办道才能成功,我们把功德回向给他。我这个小房间里面就是供的有三个老师,供的有阿弥陀佛,供的有护法,这於我们有恩,念念不忘。护法不简单,护法要认识人,这个人可能成就,就全心全力帮助他,不能成就就不必了,绝对不是盲目的。

  无能称量,这是赞叹极乐世界赞叹到极处,言语思想都做不到,叫不可思议。言语道断,故不可议。极乐世界阿弥陀佛,我们往生到极乐世界,阿弥陀佛是我们的老师,又是我们的护法,真难得,一直护持我们到成佛,功德圆满。「可见极乐净土,唯佛与佛方能究竟」,真正把它搞清楚、搞明白,点点滴滴都清楚,只有佛才知道。我们成佛就知道了,菩萨不行。「一切众生上至等觉,中至具天眼之一切小大凡圣众生,皆不能尽辨其形色、光相、名数」,一般人做不到,「更何能总为宣说。故云:有能辨其形色、光相、名数及总宣说者,不取正觉。」这是真正不可思议!我们读这个经,在一起学习,目的增长我们的信心,激发我们坚固的愿心。我们得真干,向释迦牟尼佛学习就是真干。释迦牟尼佛全部的财产在身上,三衣一钵,除此之外什么都没有。我们今天活在这个世间,要常作如是观,所有的不放在心上,等於没有,不为这个事情操心,不挂念这些东西,一心挂念极乐世界,一个念头想往生极乐世界,这就对了。报佛的恩就是宣扬净土,让别人认识净土、信净土、发愿求生净土,真正报佛恩。好,今天时间到了,我们就学习到此地。