amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0160 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第一六0集)  2015/1/9  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0160

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第四百二十一页,从第四行科题看起,「愿摄所依」。分三小科,第一个,「闻睹发愿」。请看经文:

  尔时法藏闻佛所说。皆悉睹见。起发无上殊胜之愿。】

  这个『愿』就是四十八愿。我们看念老的注解,「睹亦见也。《甄解》云:睹则眼见,见则慧见。如见分见」。八识都有四分:见分、相分、自证分、证自证分,统统有这四分。这个见,眼接触到色法(色法是物质现象),这叫见。见了以后,它有「推求照察」,也就是说,这个速度很快,快到我们无法想像,它见就知道、就明了,知道所见的是什么,那是见分见。眼,眼识有四分,第六意识也有四分,第七识也有四分,阿赖耶识也有四分。八识的体是阿赖耶,阿赖耶是前七识之所依。眼见色如是,耳闻声亦如是,乃至鼻嗅香、舌尝味、身觉触,会有感觉,都是属於见,一个字可以统摄一切法。《甄解》里面所说的,念老在此地给我们解释,「盖谓睹指眼见,见指慧见,即如唯识中见分所指之见,以推求与照察为义」。现在经里面说的「皆悉睹见」,这两种意思统统都有,都具备。

  「当尔所时」,在当时,「法藏比丘於世间自在王佛所现二百一十亿佛土,尽皆目睹心明」。二百一十亿前面说过了,它不是数字,它是表法,代表圆满。二十一代表圆满,二百一十亿那就代表大圆满,究竟圆满,也就是经里面常说的遍法界虚空界,过去、现在、未来一切诸佛刹土一个都不漏,让法藏比丘全都看到了。像我们现在看电视,他那个看的比我们电视还要逼真,就像我们现前睁开眼睛看到外面的一切境界相,清清楚楚、明明白白,佛有这个能力。在《观经》里面,韦提希夫人遭家庭的变故,儿子不孝,夺取父亲的王位,杀父害母。韦提希夫人遭这个难,不想在这个世界上再住下去,向佛请教,这个世间宇宙之中有没有比我们好的地方,没有这些灾变的?佛没有给她介绍,释迦牟尼佛用神力,也把诸佛国土展现在韦提希夫人面前,让她自己看。她看到极乐世界,她说这个地方好,求佛教给她,用什么方法可以能够往生到极乐世界。这是《观无量寿经》发起的因缘,韦提希夫人是当机者,真的往生了。

  此地法藏比丘慈悲心切,希望自己能有智慧,能有神通道力,度尽遍法界虚空界里面一切诸佛刹土当中的苦难众生,这个很重要。法藏成佛就是阿弥陀佛,他是阿弥陀佛的前身,慈悲到极处,没有比他更慈悲。慈悲心从哪里生的?怜悯一切苦难众生。他觉察到,看清楚了,这些众生本来是佛,可惜迷失自性就变成六道轮回,在六道里头愈陷愈深,一世比一世苦,真正是可怜悯者。法藏发愿要救这些人,我们包括在其中。我们看他这个发心,法藏发心,感恩的心自然就生出来了。我们在这个轮回当中,生生世世,过去无量劫,未来还有无量劫。我们今天日子苦,这还不算苦的,畜生、饿鬼、地狱比我们更苦,有些我们看过了,有些还没有看到。诸天福报大,那个福报是享得尽的,天人的寿命长,但是它有尽的时候。在天上福报享尽了,天人死了不能再往上升,他就往下堕落。只有修行人能向上提升,断恶修善还要加上禅定,四禅八定。时间长,到了顶,非想非非想处天,这是六道里头最高的,再上去没有了,寿命尽的时候不能再上升,肯定往下堕落,那往下一层比一层苦。这些事实真相,我们都要能想到。

  现在学佛,佛告诉我们,六道十法界不是真的,是假的,这个幻相就像做恶梦一样,是从八识五十一心所里头变现出来的,整个六道轮回不是真的。所以告诉我们,凡所有相皆是虚妄,包括十法界。真正聪明人要看清楚、要想清楚,这个如同恶梦的环境,应该要醒过来,永远不再做这个恶梦,永远脱离六道轮回,脱离十法界。要修到阿罗汉果才能够离开轮回,要证得法身菩萨才能够出离十法界,难,真难!八万四千法门,无量法门,诸佛菩萨为一切苦难众生开的,理论上说,「法门平等,无有高下」,但是从众生根性上来说,差别太大了。靠凡夫自力修行时间很长,向上提升很难,退转很容易,这个我们能理解。看清楚、看明白了,我们对法藏、对阿弥陀佛,恭敬之心自然就生出来了。

  法藏比丘知道我们的苦处,所以才帮助我们苦难众生,希望我们在一生当中能成就。包括哪些人?上面到等觉菩萨,下面到地狱众生,所有十法界、六道这些众生,统统包括尽了。只要有缘遇到这个法门,一生当中就能够圆满证得无上菩提。八万四千法门里面所没有的,真正是特别殊胜的一个法门。这个法门的条件只要两桩事情,第一个真正相信,第二个真正愿生极乐世界。能不能往生就这两桩事情。没有丝毫怀疑,我相信佛菩萨决定不会骗人,他们的话一定是真话,真正相信,真正愿生西方极乐世界。蕅益大师说,能不能往生决定在信愿之有无,有信有愿就决定得生。生到极乐世界有品位,极乐世界四土三辈九品,你是生到哪一个阶层?这个关系你念佛功夫的浅深,就是我们念这句佛号功夫的浅深。什么叫功夫?念佛功夫成片了。这个功夫浅,浅怎么样?能往生,往生到同居土三辈九品,这个功夫浅。所谓浅的是刚刚把怀疑断掉,疑心断掉了。要有一点疑心夹杂在里头,就不能往生,这个我们要知道。

  对佛菩萨的信心要建立,佛菩萨还会骗人吗?人会骗人,佛菩萨、圣贤人决定不会骗人,要相信他教给我们的五戒十善,在他的身上一定是究竟圆满。五戒里面有不妄语,十善里面有不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。大圣大贤教化众生,无一不是先行其言,他要教人,他所说的他全做到了,才能叫人相信,才能叫人服从。我们对於佛菩萨存一分怀疑,这是不道德,这是对佛菩萨不恭敬。你怀疑他,你把他当作什么人看待?错了,法没有错,佛没有错,我们自己错了。信心为什么生不起来?对於事实真相了解不够程度。如何建立信心?那就要靠教学为先了。佛菩萨的方法、古圣先贤的方法教导我们,「一门深入,长时薰修」,从这个地方建立信心。你学习的功夫愈深,信心就愈大愈深,帮助你建立信心的。

  有一些人,像海贤老和尚、海庆法师,他们不认识字,没有念过书,一生没有念过一部经,他有成就,有大成就。那什么原因?善根深厚!这个善根不是这一生学的,过去生生世世培养的善根。这个善根就是我们俗话说老实人,真老实,你说什么他都相信,你骗他他也相信。像老德老和尚,别人骗他、捉弄他,他喜欢念佛,喜欢拜佛,人家告诉他,指著石头,这石头里头有佛,他马上就磕头,就礼拜,他当真;牛粪,指著牛粪,这里头有佛,他就给牛粪磕头。别人哈哈大笑戏弄他,他什么?他修真实功德。他那个头磕下去,那真的有佛在,别人看不到,他能看到。一切法从心想生,从自己的心想生,自己心中有佛,人家说哪里有佛,他看真是有佛。法身佛无处不在,无时不在,法身佛是光,光中有佛,真诚到极处,别人看不见,他看见了。

  所以决定不能有怀疑,怀疑的人没福,怀疑的人有业障。我们几时业障消尽了,自己知道。像海庆、海贤一样,对佛菩萨一点都不怀疑,那就是业障消了,善根福德现前了。有这样善根福德,心里面的佛没丢失过,无论念佛不念佛,心里都有佛。心里只有佛,除佛之外,没有妄念,没有杂念,这个人决定往生,而且品位很高。世间人往往瞧不起,那是什么?业障重,看到这些人还批评他、毁谤他、侮辱他,造无量罪业。佛菩萨可以原谅你,鬼神不原谅你。造业的人谁管?鬼神管,佛菩萨不管。你善根福德现前,有信有愿,念佛不间断,到时候阿弥陀佛来接你往生,生到西方极乐世界,真正是你证得究竟圆满。往生到极乐世界,没有一个不是究竟圆满,法藏比丘的本愿,他的本愿兑现了。

  我们这一生很幸运,得人身,遇佛法,又遇到净宗。在这个时代遇到这三位大德,夏莲居给我们会集这个善本,《无量寿经》善本,黄念老为我们做集注,海贤老和尚为我们表法,全了。夏老的示转,黄念老的劝转,海贤老和尚给我们作证转,大乘讲的三转法轮齐全了,统统遇上了,再要不相信,那就是自己的罪业太重了。你有缘,说明你就有机会,在这一生当中到极乐世界去作佛去,你就有机会。这个机会就看你能不能把它抓住。抓住就不能放松,把这个世间要放下。世间不外乎亲情、财色名利,这都不是好东西,叫魔,把你无始劫来的烦恼习气,把它拉出来了,叫贪瞋痴慢疑,你就造轮回业,继续搞轮回,来世比今世还要苦。这个是不能不知道的,不能不提高警觉的。

  尤其是六十以后,要办来生的大事。我们在年轻的时候,老师给我们讲欧阳修的「秋声赋」,用四季来比喻一个人的一生。从出生到二十岁,人生的春天;二十到四十,人生的夏天;四十到六十,人生的秋天;六十到八十,人生的冬天。所以六十以后知道人生的冬天,春夏秋冬,我们现在到末后最后一季了,要办明年的事情,几个人觉悟了?到秋天这个时候,万缘要放下,冬天不一定存在。人生真的是苦短,兄弟当中,同学当中,朋友当中,四五十走的、五六十走的,很多,能活到八十岁的不多,没有几个。八十以后风烛残年,不定什么时候走,说走就走了。一定要有这个警觉心,有一天的光阴,念一天的弥陀,这是正经事,这是真正向往西方极乐世界。要是还搞世间名闻利养,完了,纵然你得到,你还能够享受几年?八十以后,分分秒秒都是最可贵的,抓住了,来生有指望,疏忽了,来生在三途,你说你多可怕!我们必须要记住,决定不能搞三途,搞三途对不起自己,对不起父母,对不起老师,对不起佛菩萨,那就是罪人。应该怎样?万缘放下,真信、真愿老实念佛,时时刻刻心里面这阿弥陀佛未曾丢失,这叫功夫,这就是往生有把握。常常把阿弥陀佛忘记,还有很多妄想杂念,这个不好,这个往生没把握。不能不想这个问题,这是我们一生当中第一个大问题。

  这个地方这段经文,说明阿弥陀佛四十八愿从哪里来的,他看到一切诸佛刹土这里面的境界相,十法界、六道看得清清楚楚、明明白白。哪些要取的,哪些要舍的,取长舍短,极乐世界这么来的。所以极乐世界成就之后,确确实实超过一切诸佛刹土,也确确实实能够帮助一切众生一生圆满成就,殊胜无比。

  我们再看下文,「或疑法藏比丘在因地中」,因地是没有成佛之前,在因地中,「何能遍见十方诸佛净妙国土」,他怎么能够看见十方一切诸佛刹土?下面「答曰」,《法集经》里面有这两句,「菩萨摩诃萨,得彼诸佛如来天眼。」他得的是佛的天眼,佛加持,不是他自己修得的,藉佛的天眼来用用,他见到了。《大智度论》里头也说,「天眼彻视」,没有见不到的,「则不动而遍至」。如来、法身菩萨的天眼真的如如不动,遍法界虚空界,还看到过去,还看到未来,清清楚楚、明明白白。十方有没有来?没有来,「比丘亦不往」。为什么?这个境界里头,时间空间没有了,过去现在未来是假的,不是真的,此界他方也不是真的。换句话说,到心不动的时候,你看到这个宇宙,没有空间,也没有时间,你全看到了,空间障碍没有,时间障碍也没有,在哪里?就在现前,古往今来都在现前。这都是真的,不是假的。下面说,「如佛天眼故」,像佛的天眼,「十方国土皆悉一时睹见。」一时,同时,同时看到,十方所有一切世界同时看到。

  「据上经论,可知法藏菩萨摩诃萨,承世间自在王如来威神加被」,佛加持他,被佛加持,「得如佛之天眼」。他自己修的是有天眼,但是天眼不圆满。我们知道,天眼从小乘初果就得到了。小乘初果,他的天眼能够看到欲界,欲界有六层天,人道下面有畜生、有饿鬼、有地狱,他都能看见,小乘初果。我们就晓得,到二果他应该能见到色界天,色界的初禅、二禅;三果,我们相信能够看到色界的三禅、四禅,阿罗汉能看到四空天,菩萨的天眼能见到十法界。法身菩萨的天眼跟佛很接近,能见到遍法界虚空界、十方三世,法身菩萨。再要得佛力加持,那还有什么话说?我们相信法藏比丘在这个时候,他是菩萨,决定超过阿罗汉,得佛力加持,他的天眼就跟佛没有两样。「故能不动而遍见十方,於佛说国土皆悉睹见。」佛所讲的二十一亿,这是表法的,表十方三世一切诸佛刹土统统见到。像世尊在《华严经》上给我们说的,「世界成就品」、「华藏世界品」,这两品经给我们介绍世界,现在讲天文学,《华严经》上有天文学。

  都看见就有取舍,所以,『起发无上殊胜之愿』,这个殊胜之愿就是四十八愿,下一品接著说的。起也是发的意思,发起。「更无有上」,叫无上。这个愿是圆满的。「殊胜者,事之超绝希有者,曰殊胜。《会疏》曰:无有此上,故云无上。超胜诸愿」,这个诸愿是诸佛如来的大愿,超过它们,「故曰殊胜。谓庄严无上故,受乐无上故,光寿无上故」,这三句属於果报。庄严、美好没有人能比,十方诸佛刹土都比不上它,无上!受乐,不但没有苦这些事,生老病死、求不得、怨憎会、爱别离,这些事没有,连这些名都听不到。光明,寿命,光是智慧,寿是福报。福报里面,第一个福报就是寿命,福报再大没有寿命谁去享?就落空了,所以寿命是福报里头的第一德。无量寿,无量光,光寿无上。

  「名号无上」,佛是教人修什么?就是念佛名号。念佛名号就能往生净土,念佛名号就能一心不乱,念佛名号就能明心见性,这还得了!阿弥陀佛的名号,我们一定要知道,这个名号圆满包含一切诸佛的名号、一切菩萨的名号,一个都不漏,圆圆满满。又包括一切法门的名号,一切经教的名号,你念这句名号,等於说是经典全部念到了,《大藏经》上一部也没有漏掉,都在名号里头。所以我们晓得,海庆老和尚,海贤老和尚,还有一个老德和尚,他们一生就是一句名号。他们修行的方法,拜佛、念佛、绕佛,生活没有离开佛号,工作也不离开佛号,待人接物,名号都没有中断过。只有睡觉的时候没有念佛,可是醒过来佛号就接上,养成了习惯,心里真正有阿弥陀佛。像中峰禅师三时系念佛事里面的开示,他讲的,「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;此方即是净土,净土即是此方」。讲得好,自己的心跟弥陀的心融成一体,自己的身土跟极乐世界的身土打成一片,名号无上。

  「生因无上」,往生净土的因,真信真愿,有信有愿就能往生。念佛有了功夫,有了什么功夫?经上常说功夫成片,我们做得到,一心不乱很难。有功夫成片就决定得生,生到哪里?凡圣同居土,上品上生。功夫纯一点,他到方便有余土去了,他就超过同居土,多殊胜!念到事一心不乱,方便土里面的上上品往生。念到理一心不乱,实报土的上辈往生。因这么简单,这么明了。「利益无上」,利益是生到西方极乐世界,得阿弥陀佛四十八愿的加持,皆作阿惟越致菩萨。所以极乐世界是平等世界,虽有四土三辈九品,但实际上他们的智慧、神通、道力、受用全是平等的,同居土往生的,方便土往生的,都享受实报土菩萨的智慧、神通、道力,这个利益是真正无上。「是总四十八愿大体。」细说就是下面的四十八愿,这是讲四十八愿的体,是法藏菩萨的弘愿。

  下面这一科,「大愿所依」,四十八愿依什么发的。底下分为四小段,第一段「观察」,他看到的:

  於彼天人善恶。国土粗妙。思惟究竟。】

  真搞清楚、搞明白了,他将来成佛,他的佛国土希望达到什么样的阶层?超过一切诸佛刹土。那就是虽有四土三辈九品,但是是以最高的等级平等利益,智慧、神通、道力跟法身菩萨没有两样。我们看念老的注解,『於彼天人善恶』,「判定善恶之性,诸说不一。兹撮要介绍如下。」这一段就是善恶,善恶是因,国土粗妙是果,有很多种说法,念老都把它引用在此地。

  第一,「《菩萨璎珞经》以顺第一义谛为善,违第一义谛为恶」。我们再念下去,「经曰:一切众生识,始起一想住於缘。顺第一义谛起名善,背第一义谛起为恶」。「经云第一义谛」,什么叫第一义谛?第一义谛是真谛、是圣谛、是胜义谛、是真如、是实相、是中道,「亦即实际理体」。本经佛讲的三个真实,这是其他经典里很少说的,第一个「真实之际」,真实之际是阿弥陀佛四十八愿的体,四十八愿之所依。真实之际就是我们讲的真如、自性,这个地方讲的第一义谛,名词很多,意思都是同一个意思,同样一个境界。真谛,真,不是假的。凡所有相皆是虚妄,那是假的,那不是真的。真假标准是什么?假的,有生有灭就是假的;没有生灭,这才叫真的。

  我们细心观察,这个世界上所有一切动物,人是动物,有生老病死,这就不是真的;植物有生住异灭,假的,不是真的;矿物有成住坏空,所以凡所有相皆是虚妄。现在的科学给我们证明了,以前没有,现在科学家告诉我们。起心动念是生灭现象,我们讲的是很粗、很明显的生灭现象,真正的生灭现象,大乘经上所说的,都不是我们境界,我们看不到。譬如弥勒菩萨告诉我们,阿赖耶的生灭现象,一弹指有三十二亿百千念,这个我们怎么会知道?一弹指的时间,有三十二亿百千个念头,一个念头就是一个现象。一弹指有多少现象?三十二亿百千念,百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。我们今天用秒做单位,一秒钟可以弹多少次?有人告诉我,可以七次。好,七是佛经上常用的,代表圆满。三百二十兆乘七,二千一百兆次,一秒钟,就在面前,我们完全不知道。我们六根所接触的六尘境界,根、尘、识统统是这个频率。这么高的频率产生的幻相,没有一个相是真的,我们要知道,全是假的。所以凡所有相皆是虚妄,一切法了不可得。不可得,你自己以为有所得,错了,你看错、想错了,真的是无所得。我们这个身体现象,一秒钟生灭二千一百兆次,我们不知道,以为它存在。实际上真正存在的时间多长?二千一百兆分之一秒。

  《金刚经》讲得清楚,「凡所有相皆是虚妄」。有相就有生灭,有相没有生灭,那是法性。法性的相很奇特,它没有生灭,它有隐现,有缘它现,没有缘它不现。不现,不能说它无;现,不能说它有。这个得要把它真相认识清楚,所有的妄相都是生灭相,妄相从阿赖耶变现出来的。一真法界,实报庄严土,实是真实,不是假的,生灭是假的,实报土没有生灭现象,但是有隐现。隐现从哪里来的?应该是从阿赖耶无始无明习气来的。实报土里面的菩萨,无明都断了,也就是我们常说,不起心不动念,他在一切境界里面,佛境界、菩萨境界,乃至六道境界,他不会起心动念。释迦牟尼佛当年在世,为我们示现八相成道。八相成道里头有没有生灭?有。佛所现的确实有生有灭,跟我们的身体一样有生老病死,也示现在跟我们同样的频率,一秒钟二千一百兆这个频率里。但是他自在、踏实,像《楞严》上所说的「随众生心,应所知量」,众生心是缘,跟他相应,他就现身为我们说法,示现八相成道。他是来表演的,不是真的,把修行证果怎么成就的,表演给大家看看。放下烦恼障,放下所知障,持戒、修定、开慧,然后再示现讲经四十九年,说法三百余会。说这么多经典,是自性里头流露出来的。谁教他?没人教。虽然他有十二年参学,印度所有的宗教他都学过,所有的学派(哲学的学派)他也都学过,他都没用上,放下了。三十岁放下了,放下所知障,在毕钵罗树下入定,出定的时候看到明星大彻大悟,表演给我们看的。悟是什么?什么都明白,就是明心见性,见性成佛,自性里面无量的智慧、德能统统现前,佛用这些东西来教化众生,帮助众生觉悟,帮助众生回头。一生教学,帮助人破迷开悟,离苦得乐,全是用自性里面的真实智慧。管用,而且没有副作用。

  科学技术有所发明,给我们带来很多便利,但是副作用太大,现代人感受到了。发展科学要付出什么样的代价?这两个一比较,我们就很明显的觉察到,得不偿失,我们得到的不多,我们付出的太大。所以现在的人一生,从出生到老死,你享受几天乐?细心观察,一天都没享受到,都在苦难当中度过,人生在世没有方向、没有目标。古时候比我们好,为什么?有圣贤教诲,现在没有了,现在人不相信。古时候学佛成就的人多,现在学佛成就的人少,什么原因?信心不一样。古人信,今人有怀疑,虽然信,他还是有怀疑,半信半疑,这样的人居多数。有疑就不能成就,这一生修一点善根,等来生后世。什么时候有成就?什么时候不怀疑,遇到了就有成就。遇到了怀疑,不会有成就,不能往生,这个道理我们不能不知道。

  我们再接著往下看,「谛者,真实之道理。此道理为诸法中第一,故云第一义」。第一义就是说,这个理,在一切法里面它是第一,第一义就是真理。你看,看其他的名词意思就懂得了,真谛就是真理,圣谛就是真谛,胜义谛,胜是殊胜,没有比这个更殊胜的,也叫做真如,也叫做实相,实相就是真相,我们讲本来面目,又称为中道。佛经上这一个意思,所用的名相几十个,这是略举几个。佛讲经教学,同一桩事情为什么用这么多的名词术语?这是佛教学的艺术,教学的高明处。佛不主张执著名相,所以「名可名,非常名」,中国道家所讲的,大乘佛法也是这个说法。

  《大乘起信论》上教给我们修学大乘的态度,说了三桩事情,第一个,不执著言说相;不执著名字相,这是名词术语,不执著,它是一种手段,方便的手段,不是目的,不能执著,执著就错了;第三,不执著心缘相。心缘是什么?我读到这段文,体会到里头的意思,好,但是怎么样?不能执著,执著就错了,为什么?明天读的时候又有新意思。到底有多少意思?无有穷尽,你慢慢去体会。一著相完了,著相就一个,不著相是无量义。为什么?自性,自性就是无量的。这些名词全部是形容自性,自性是第一义,自性是真谛,自性是圣谛,就是真心。我们讲真心,不是妄心,自性就是真心。我们起心动念、分别执著,妄心。真心怎么样?真心,不起心不动念,不分别不执著,它有无量义,你每次遇到它都不一样。所以念一部经,一部经真的念,把它的真实义念出来,你不会想念第二部经,你这一部经一生念到底,为什么?无量义。为什么无量义?所有一切经都在这一部经上,法门平等,无有高下,就这个意思。不要说一部经,前面讲过,一句名号,阿弥陀佛,无量义!阿弥陀佛这一句就是无量经典都在其中。

  刘素云居士看海贤老和尚的光碟,看了一千多遍,好像是八个月的时间看了一千多遍,告诉我们每一遍都有新的意思出现,其乐无比。为什么?她用清净心来看,守住《大乘起信论》的方法,不执著言说相;看经,不执著文字相,不执著名字相,就是名词术语,这些第一义谛、真谛、圣谛,这些名字,不执著这个,这都是方便法;不执著心缘相,遍遍有新意思出来。如果执著一个意思,就不会有第二个意思出来,那是什么?落在阿赖耶里头。所以经是活的,宇宙万法是活的,没有一样是死的。你想想看,一弹指三十二亿百千念,就是三十二亿百千不同的境界,不是相同的,各个都是独立,独立有相似,不完全相同,统统是虚妄的,过去了不再回来。能看到过去,能看到未来,因为它是幻相,它不是真的,真的只有自性,自性没有动摇。惠能大师说得好,「本自清净,本不生灭(不生不灭),本自具足,本无动摇」,它遇到缘能生万法,缘消失了,相就不见了。

  所以,无始无明习气断干净,一真法界不见了。我们就知道,一真法界从哪来的?从无明习气来的。我们这里十法界依正庄严从哪来的?从无明来的。无明断了,十法界不见了,一真法界现前,无明习气没断;无明习气要断了,一真法界没有了,回归常寂光,回归常寂光才是究竟圆满。常寂光是法身,大光明藏,净宗称为常寂光。常,不生不灭叫常;寂,清净无染,没有丝毫染污,就是六祖讲的「本自清净,本无动摇」,这是寂的意思;光,无处不在,无时不在。它是十方三世一切诸佛如来,依报正报的本体,它是真的,所以称为自性,也称为法性。它能现,它能生,它不会变,也就是它没有生灭。会变是什么?把一真法界,就是实报土,变成十法界,变成六道轮回,是阿赖耶干的。阿赖耶是妄心,生灭心,生灭心就是我们念头,起心动念,前念灭后念生,这是假的,不是真的。物质现象是从念头生出来的,佛经上说的「相由心生」、「色由心生」,色跟相都是物质现象,「境随心转」,境是境界,十法界十个不同境界。境界哪里来的?由阿赖耶生出来的。阿赖耶能变,阿赖耶不能生、不能现,它把它变,变质了,变形了。森罗万象全是阿赖耶,全是妄念。这个道理真正搞通了,许许多多问题我们都解决了。

  善念,善境界现前;恶念,灾难现前。我们要消灾免难怎么做法?端正心念就做到了。心要好,不要想自私自利,起心动念想别人,这就是好的念头。想自己错了,为什么?自己身是假的,你照顾它,冤枉。念佛养心,养你的真心,养你的自性,好,无量无边功德。这虚空法界,十方三世,最好的念头,排名第一的,就是阿弥陀佛,这佛号,所以名号无上。为什么不起这个念头?没有一个念头能胜过这个念头,你对它要有信心。你不起念则已,起念就是阿弥陀佛,你虽然现在没成佛,极乐世界已注册了,你决定往生极乐世界,你决定见阿弥陀佛,没有比这个更殊胜。生到极乐世界,就前面所说的,庄严无上,受乐无上,光寿无上,样样都无上,你证得无上,成就无上。

  我们再看下面,「若众生起一念」,这一念顺理体这叫善,背理体这叫恶。理体是自性,我们起了个念头,理体是干干净净的。不知道什么叫理体,你就想到惠能大师开悟的时候说的五句话,那就是理体。我们这部经上,经题后半段就是讲的这个,「清净平等觉」,与清净平等觉相应的善,违背的就是恶,清净平等觉是因,大乘庄严无量寿是果。所以清净平等觉,到西方极乐世界,你就证得大乘无量寿庄严,大乘是智慧,圆满的智慧,无量寿是圆满的福报,庄严,无量的妙好,极乐世界。这个理我们把它范围缩小,我们一般人好懂,中国古圣先贤把这个理体用五伦来解释,或者通常用道德两个字。道,道就是理体。德是什么?德是顺理体叫德,随顺这个理体。理体是什么?五伦、五常。五伦是道,道是自然的规律,不是人发明的,不是人创造的,大自然的规律。顺著大自然的规律,就是德,就是善,违背那就是恶。在佛家讲的就是十善,顺十善的是善,违背的是恶。十善的反面就是十恶,十恶具足堕无间地狱。十善具足生天,没有修定,欲界六层天,一层比一层殊胜。人必须要随顺大自然,大自然就是道,大自然就是自性,就是性德,决定不能违背。「此之判定,以理体为准。」这是念老在此地为我们举的例子,第一个例子。

  下面第二个是用《唯识论》,「《唯识论》以顺益此世他世之有漏无漏行法为善」,这降低了,没有前面讲的那么高,前面讲理体,这个地方讲有漏。有漏是什么?六道凡夫,我们很容易懂,漏是烦恼习气的代名词。佛把无量无边的烦恼归纳为十大类,五个是见烦恼,五个是思烦恼。见是什么?看错了。思是想错了,五个想错的,归纳起来这五个字,贪瞋痴慢疑,这五个想错了。看错,身,都把身看作是自己,佛告诉我们,身不是自己。这是第一个错误,这个错误带来的伤害太大太大了。身是什么?身是我所有的,像衣服一样。这个地方注意一桩事情就明了了,我不生不灭,身有生有灭。谁是我?灵性是我。性就是本性,本性非常灵敏,那是我,身不是我。身,我们在这个六道里头有生死,生死不知道多少次了,哪一次是我?哪个身是我?真的不是我,我只有一个,可是身无量无边。所以身,就像衣服不是我,是我的衣服,穿脏了,不干净了,脱下来换一件。身体亦如是,身体用了几十年不好用了,换个身体,我没有换,身换了,所以身不是我。这个概念一定要搞清楚,千万不要为身造业,那就太可惜了。如果你把这个烦恼习气统统丢掉,你的身体健康长寿,住世可以自在,想住多少年就住多少年,想什么时候走,什么时候可以走,生死自在。把真我找出来,不要留恋假我,假我要放下。

  所以有漏的善,烦恼没有断。佛门戒律是善,我们中国老祖宗留给我们的是礼,如礼所说的、所教的是善,违背礼节的是恶。中国人行门不能不学礼。典籍里头,十三经里头有《周礼》、《仪礼》、《礼记》。《周礼》是周朝治国的法令规章,相当於现在的宪法一样,是一部好书。我没读过,老师劝我劝了好几次,方东美先生告诉我,《周礼》在全世界,古今中外治理国家所依据的法规,《周礼》是第一。他说如果姬家子子孙孙都能够依教奉行,方先生说,今天我们这个国家还是周朝。这个评价评得高!那时候叫我看经,我始终没有看这个,三礼我只读过《礼记》。《礼记》属於杂记,《仪礼》是我们生活的规矩,做人日常生活当中工作待人接物要遵守的。所以中国叫礼义之邦,讲仁、讲义、讲礼、讲智、讲信,仁义礼智信,这叫五常。常是永远不能够丢失的,天天要做的,离开常道就错了,就是作恶。这个我们不能不知道的。今天时间到了,我们就学习到此地。