amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0046 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第四十六集)  2014/5/5  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0046

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第二百二十三页,倒数第五行看起:

  「广狭自在无碍门。《大疏》云:如径尺之镜,见千里之影。盖镜喻狭,而千里之影喻广。本经《发大誓愿品》云:所居佛刹,广博严净,光莹如镜,彻照十方无量无数不可思议诸佛世界。」前面我们学到这个地方,我们接著再往下看。「以一刹之力用」,一个佛刹,它的能量,它的作用,「遍彻十方」,十方一切诸佛刹土都在其中,一个也没有漏掉,这叫广,这广的意思。《华严经》上所说的,「一即一切,一切即一」。「一刹之相不坏」,西方极乐世界圆圆满满,没有丝毫破坏。「力用无限之广」,它起的作用,就是遍法界虚空界十方三世一切诸佛刹土,都在这一刹里头见到,「与一法之狭,不相妨碍,各各自在」,小中见大、大中见小,就这个意思,性德里头没有大小,「故名广狭自在无碍」。

  下面又说,「欲见诸佛净国庄严」,在极乐世界你想见到十方一切诸佛刹土,「悉於宝树间见」。极乐世界的宝树放光,光中现刹,在宝树里头见到。「犹如明镜,睹其面像」,就好像你在镜子里面看到面孔一样。「亦复如是,同明广狭自在之玄门。」经上还有,例子很多。《观经》里面跟我们说的,正报里头,阿弥陀佛报身,现在实报庄严土,这个身有八万四千相好。一般经上讲的,释迦牟尼佛的身,三十二相八十种好。弥陀的报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,随形好,每一个好放八万四千光明,每一道光明里面都见到十方一切佛刹的依正庄严。佛的报身不增不减,十方世界影现在其中,这是身现刹。黄念老这里举的例子,是宝树现刹。由此可知,广狭确确实实没有妨碍,自在无碍。

  《华严经》上告诉我们,尤其是不可思议。《华严》讲一微尘,微尘之小我们无法想像,到现在比较有个清楚的概念,科学家发现了。佛所说的极微色,极微之微,被科学家发现了。多大?科学家叫它做微中子,称中微子也可以,他说一百亿个微中子把它纠缠在一起,它的体积等於一个电子。电子肉眼看不见,围绕原子核旋转的电子。这个原子的构造就像一个太阳系一样,当中是个太阳,许多行星围绕它,原子也是如此,当中是原子核,有电子、有中子围绕著它转。微中子多大?是一个电子的一百亿分之一,一百亿个微中子体积等於一个电子。这么小的东西里面有圆满的宇宙,法界虚空界都在里头。法界虚空界没有缩小,极微色没有放大,它们没有障碍。这才是真正的自在无碍。

  谁能进去?《华严经》上说普贤菩萨能到微尘法界里面去参访诸佛如来,供佛听经,普贤菩萨可以做到,这就代表了等觉菩萨没有障碍。如果像大乘里面常说的,我们也有理由相信,八地以上就有这个能力,神通自在。所以中国古人有两句话,这两句话几十年来我们对它都存疑,有怀疑,就是说大小,给我们讲大,大到什么程度?没有外,大而无外;小呢?小而无内。我们中国古人说这两句话,佛教没传到中国来。这个说法与十玄门相应。我们中国的古圣先贤是不是佛菩萨应化在中国?一些境界确实是佛境界,他们能说出来,儒跟道都有。我在年轻的时候对这些事情好奇,向老师请教。老师回答我说,「理上讲得通」,佛菩萨应化来的,「事上没证据」,他没有暴露身分,没有说他是哪尊佛、哪个菩萨来应化的。理上确实可能,应以什么身得度就现什么身,《法华经.普门品》里头讲的三十二应。宇宙确实非常奥秘,深奥、神秘,大乘佛法把它讲透彻、讲清楚了。科学、哲学,这是他们最高的命题,什么时候能得到答案?所以大乘佛经,确确实实是高等的哲学、高等的科学,科学往后愈进步,跟佛经上讲的就愈相应。

  十玄第三,「一多相容不同门」。《大疏》是《华严经疏钞》,举《大疏》里面的说法,「若一室之千灯,光光相涉」。「盖一中有多、多中有一,是为相容。而一多之相不失,是为不同」,一多相容不同门。下面举《华严经》上经文,「《华严卢舍那佛品》云:以一国土满十方。十方入一亦无余。世界本相亦不坏。无比功德故能尔。」这都是无法想像的境界。下面念老给我们解释,「一土满十方,十方入一方,相容之义。本相不坏」,这是不同的意思。极乐世界如是,极乐世界是法性土,我们这个世界是法相,法相还是依法性,没有法性哪来的相?我们现在问题在哪里?迷了,著相不见性,这是六道凡夫。六道凡夫开悟了,大彻大悟,明心见性,那是什么样子?从相当中见性了,这就叫大彻大悟。见性之后怎么样?一多相容不同门,他见到了,这十种玄门他全看到了。在哪里?就在当下,这入诸佛境界。佛境界不在外面,佛境界距离我们不远,就在眼前,就在当下,一跟多同时见到,一点障碍都没有。一国土满十方,这是说诸佛如来的刹土,十方诸佛国土,在这一国土里面你也统统见到。世界本相没有坏,娑婆是娑婆,十方是十方,没有破坏。十方入一方这是相容,本相没有坏这就是不同,同中有不同,不同里头有同,这是无比功德的成就。

  「本经中弥陀宝香普薰愿文」,四十八愿里面所说的,「国土所有一切万物,皆以无量宝香合成,其香普薰十方世界」,这是极乐世界。下面念老给我们解释,极乐世界一切万物当中,「任何一物皆为无量宝香所成」。极乐世界所有一切物质都是珍宝,珍宝有香气,就是无量的宝香入於一物,「表一切法入於一法」。无量的宝香在这一物,这一物是任何一物,不是指哪一物,极乐世界一一物里头都含著有无量宝香。这个表一切法入於一法,「表一多相容。又一物之一相,与众香之多相共存,表两相不同之义。又此香遍於十方」,这个香气遍十方世界。我们这有没有?有。我们现在的鼻根有毛病,所以闻不到。如果我们恢复正常,我们就闻到了。西方极乐世界依正庄严,我们眼睛可以看到,那个地方佛说法的音声,自然天乐,我们可以听到,极其美妙的音声,确实没有障碍,因为它都是遍十方法界的。

  我们迷失了自性,六根的能量大幅度的生起障碍,应当看得见的看不见,应当听得到的也听不到。《金刚经》上说五眼圆明,实际上五眼是一个眼,一个眼迷惑有浅深不同。佛的眼没有迷惑,他什么都见到;佛的耳没有迷惑,他什么都能听。我们迷了,这个肉眼隔一张纸就看不见了。天眼没有问题,隔一张纸可以看见,我们讲他能透视,他看人身体是透明的,看墙壁也是透明的,墙外面的人他看得见,我们叫天眼。这是我们本能,没有奇怪。佛在经上告诉我们要修定,小乘初果须陀洹,大乘菩萨初信位的菩萨,他们把见思烦恼里面的见惑断掉了,五种见惑断掉了,他天眼恢复了,天耳恢复了,我们讲六种神通,这两种恢复了。他能看我们凡夫看不到的东西,他能听我们凡夫听不到的音声,须陀洹,小小圣,这叫入佛门。这个神通没有现前,学佛没入门,这个要知道,入门一定有这个现象。从初果升到二果,这个能量又出现了两种,他心通,别人心里想什么你知道;宿命通,我们过去一世、二世、三世,十几世、几十世都知道。阿罗汉能知道过去生中五百世,再往前他也不知道,菩萨知道。我们知道,菩萨五十一个阶级,其实就是定功功夫。五十一种功力不相同,愈往上面去能量愈大,所以到八地能量差不多跟佛一样,就是障碍全部突破了。

  成佛恢复自己的本能而已。《楞严经》上说,「圆满菩提,归无所得」。你成佛有得到什么?没有,你一样都没得到。你所得到的全是你自性本来有的,只是过去迷失了,现在恢复,所以是你本有的,不能叫得。得是什么?得是从前没有,这才叫得。本来有的迷失了,现在不迷它又恢复正常,这怎么能叫得?所以说圆满菩提,修行圆满,到妙觉如来的果位,你什么也没得到,无量智慧、无量神通、无量相好是你自性里头本来具有的。惠能大师明心见性,他说出来了,他开悟说了五句话,第三句说「何期自性,本自具足」。何期自性就是没有想到,自性里本来具足无量智慧、无量神通、无量相好,一切无量是自己自性本自具足的,自性外面什么也没有。所以佛教给我们从自性求,不能从自性以外,自性以外什么也没有,自性外面那是魔,要从自性。佛家修行修自己的心,这个要懂得。修自己的真心,这是佛;修自己的妄心,那不是佛,那是外道。佛法是讲真心,真心就是佛,真心就是菩萨。说佛是讲本体,说菩萨是讲这个本体起作用,起作用就是教化一切众生,帮助一切众生破迷开悟,也回归到他的自性。这是佛陀教育。这一段念老在总结,还用这个比喻,「又此香遍於十方,复明一法遍於多法」,用香,香是一法,它能够遍十方,十方世界都能闻到,所以一法遍於多法,「更显一多相容不同之妙。」一里头有多,多里头有一,互相包容又互相不妨碍,这个妙。

  下面第四段,「诸法相即自在门」。第三是讲「相容」,这一段要说「相即」。「晋译《华严十住品》」,《华严经》在中国有三次翻译,最早的东晋,翻的这个《华严》我们叫它做《六十华严》,六十卷;唐朝时候有两次翻译,武则天做皇帝的时候第二次翻译,实叉难陀,一共翻成八十卷,叫做《八十华严》;唐德宗贞元年间,西域有一个小国,国王对中国皇上进贡,就是送礼物,礼品里面有《华严经》最后的一品,「入法界品」,这一品完整没有欠缺,翻成中文四十卷,就称《四十华严》,第三次翻译的。这些译本统统都保存下来了,《大藏经》里面都有。晋译「十住品」里头说,「一即是多,多即是一」。「譬如水之与波,以水喻一,以波喻多。波即是水,水即是波,彼此相即,而各自在,故云相即自在」。前面讲相容自在,这个地方讲相即自在,相即,就是。水是静的,是没有染污,没有动摇,这水的相,水平如镜,它的作用是照见。波是波浪,因为风吹著水,水起了波浪,波浪不平,波浪不能照见。但是波浪就是水,水就是波浪,体是一个,相不一样,波浪是动的,水是静的,水能照见,波浪不能照见。念老给我们解释,譬如水之与波,以水比喻一,以波比喻多,波浪太多了,尤其我们站在海边上观海浪,波即是水,水即是波,彼此相即,而各自在,故云相即自在。

  第二个比喻,「又《大疏》云」,这是八十卷《华严》的注解,清凉大师作的,他举了个比喻,「如金与金色,二不相离」。黄金的体与黄金的色相是一不是二,一体现两种相,两种相是一体,所以二不相离。「至於本经《法藏因地品》云」,本经有诸法相即自在的意思,举出本经的经文,「世尊能演一音声,有情各各随类解」。这是音声,佛为大众说法,佛是一个音声说法,听众很多很多,种类不齐,言语不相同,佛以一音声说法,听众每个人所听的,佛跟他讲相同的话,佛有这个能力。不但每个人都听懂,每个人听的都是我们自己使用的语言,好像通过翻译一样,实际上没有人翻译。更妙的,每个人所听讲的内容不一样,我想听《华严》,听的真的跟我讲《华严经》;你想听《无量寿经》,你听到就是讲《无量寿经》;那个人想听《法华经》,他听确实就是《法华经》。程度浅深完全合乎你自己的意思,你的程度浅他讲得浅,你的程度深他讲得深,这叫有情各各随类解。极乐世界妙,到你见性的时候你也有这种能力,跟一切众生说法不需要翻译,你的音声发出去,他说哪种语言,他听的就是那种。这什么原因?前面有句话说,「无比功德故能尔」。见性,无比功德就圆满了,为什么?性德是无量无边无数无尽。我们现在的心被染污了,自性功德不能现前,我们现在起作用的全是阿赖耶。阿赖耶要靠记忆,记忆是阿赖耶里面落谢种子,我们学过的东西,阿赖耶里头等於说有档案、有资料,要把这些资料取出来用。这不是见性,见性没有阿赖耶识,不需要这些资料,自性功德跟一切众生感应道交,众生有感自然现前,不一样。所以修行一定要知道,八万四千法门、无量法门,净土不例外,门门都是见性才叫圆满,没有见性不圆满。圆满的见性就是妙觉如来,这是菩萨所希求的果证,他证果就是证妙觉,圆满的回归自性,就这个意思。

  这下面又说,「又能现一妙色身,普使众生随类见」。佛现身是一身,叫法身。一切众生随类见,众生想见佛,他看到就是佛相;那个人想见观音菩萨,他见的就是观音菩萨相;另外一个人我要见弥勒菩萨,他看到就是弥勒相,不一样。早年我在香港讲经,圣一法师告诉我一桩事情,是真的,不是假的。那个时候大陆还没有开放,我第一次来讲经一九七七年,好像是一九八0年,还没有开放,圣一法师跟另外一位法师两个人到大陆普陀山去参学。普陀山观世音菩萨的道场,从定海那边过去,大陆有一位法师陪他。他们三个人到潮音洞去拜观音菩萨,听说在那个地方拜,洞里面观音菩萨会现身让你看到。这三个人就在洞外礼拜,拜了半个小时,观音菩萨出现了,三个人都欢喜。离开之后三个人就说了,你看到没有?看到了,都看到了。什么样子?说出来,三个人见到的不一样。圣一法师见到的是头戴毗卢帽,就像地藏菩萨那个帽子,戴那个帽子,全身金色,站在那个地方,他看到这个相。另外一个,也就是跟圣一法师一道去参访的香港法师,他见到的是白衣观音,我们通常看到塑造的相,见到是这种相,手上拿著净瓶,拿著杨柳枝。大陆一位法师也见到了,他看到什么?是一个出家人,比丘相,是位年长的老比丘。三个人同时去拜,同时看到了,各人见到的不一样。菩萨是现一个妙色身,众生随类见的不一样。

  「亦明一音中一切音,一身中一切身,一切即一,一即一切,多即是一,一即是多,如水与波」,水平的时候是一,水多的时候千波万波,「一水多波是相即自在之义」。「又经中」,这是我们这个经,「《歌叹佛德品》云:其所散华,即於空中合为一华,华皆向下,端圆周匝化成华盖」。这是极乐世界空中庄严之相,菩萨们散花供佛,花在空中自自然然就聚集在一起变成一个花盖,花都朝下,我们看起来非常之美。「多花」,很多花变成一个花盖,「故多即是一。一花中含多花,故一即是多」,这个花盖里头许许多多花。「是为本经中显现之第四玄门」,诸法相即自在。

  再看底下一段,第五,「隐密显了俱成门」,这是隐显。惠能大师明心见性,他的报告第三句是隐,「何期自性,本自具足」是隐;第五句是显,「何期自性,能生万法」,万法是显,不生万法的时候本自具足。隐显同时看到是明心见性,我们凡夫隐密见不到,一定是显了我们才能见到。隐显自在,隐显俱成,这是性德。《华严大疏》里面有句经文,从比喻,「若片月澄空,晦明相并」。这句话的意思,「盖指隐处具显,显处具隐」,隐显同时。晚上的月亮有一层薄薄的云彩盖住,看到月光若隐若现。实际上在白天,我们常讲日月同辉,我们常常看到,月亮跟太阳同时看到,月亮在东方,太阳在西方,看得很清楚,看到这个景观。

  「本经《礼佛现光品》」,有这样一段经文,「阿弥陀佛即於掌中放无量光」,这是放光,光从手掌当中放出来的,「普照一切诸佛世界」,一切诸佛世界在佛光当中显现出来了,「时诸佛国,皆悉明现,如处一寻」。一寻是很近,诸佛世界就在眼前,这是阿弥陀佛以他的神通把诸佛世界示现在面前给大家看。「又」,你看得很清楚,「乃至泥犁」,这是地狱,「溪谷」,山谷里头的小溪,「幽冥之处,悉大开辟,皆同一色」。阿弥陀佛以神力,十方世界里头有六道,让你看六道里面的地狱道,这是隐秘最深的,这个最深的地方见到了,其他的都不必说了。幽冥之处,这个幽冥包括饿鬼道,包括畜生道。有一些畜生我们看不见,因为它在幽冥之中,溪谷、幽冥,我们不容易看见。悉大开辟,皆同一色,佛光当中全都照见。

  「犹如劫水」,这是举个比喻,劫水是大水,是大三灾里面的水灾。火灾能烧到初禅天,水灾能淹到二禅天,风灾能吹坏三禅天,四禅没有三灾了,所以四禅叫福天。六道众生,福报最大的住在四禅,四禅没有三灾八难,三禅还免不了风灾。四禅十八层天,何况人间。我们看到人间里头也不少动物,怎么能会不遭难?要怎样才能避免灾难?这就要靠佛菩萨。佛菩萨大慈大悲示现在六道,教化这些迷惑众生,帮助他们断恶修善,破迷开悟,就能化解三灾八难。我们要明白,佛菩萨於我们有大恩德。过去的人知道,现在的人不知道。为什么?过去从小有父母教你,有老师教你,有长辈教你,社会大众都在那里教你,你知道。知恩就晓得报恩,怎么报?依照圣贤教育去奉行,断恶修善,积功累德。特别是佛陀的教育,佛教导我们,没有能力自己开悟见性,没有这个能力,都求往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。所以说「但得见弥陀,何愁不开悟」,只要见到阿弥陀佛,决定大彻大悟,明心见性,这就功德圆满了。有能力自己觉悟的,好,但是怎么好都比不上求生净土。为什么?自己修行时间很长,五十一个阶级一步一步向上提升。要多长时间?要无量劫,很不容易,没有像到极乐世界那么快速。极乐世界是成佛的捷径,是成佛最近的道路,一生当中就能圆满成就,不用经过劫数,不需要。

  往生到极乐世界,我们的身体、环境做了一个大的转变,转八识成四智,换句话说,恢复我们的法性身,居住的环境法性土,到极乐世界就恢复了。法性身、法性土有什么好处?第一个好处就是不生不灭。释迦牟尼佛的娑婆世界,十法界依正庄严都是有生有灭,有生有灭就有苦。极乐世界不生不灭,只有心现没有识变,识变成智慧,阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,第六意识变成妙观察智,前五识变成成所作智。所以极乐世界没有烦恼,连烦恼的习气都不存在,这个地方不能不去。八万四千法门,无量法门,没有一个法门能跟极乐世界相比。这个法门是第一法门,稀有难逢,很容易修成,但是很难相信,一切诸佛都说这是难信易行之法,成功太快了。我们遇到无比的幸运,这一生能掌握就圆满菩提。

  我们再看下面的文,「犹如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水」。这个确实,这是大三灾里面水灾,淹没到二禅天。用这个来表,「彼佛光明,亦复如是。声闻菩萨一切光明悉皆隐蔽,唯见佛光明耀显赫」。这是用大水比喻佛的光明。这个劫水把世界上所有一切统统淹没了,实际上我们地球上百分之七十是海洋,海洋里面有山川、有大地,完全被水淹没了看不见。佛光亦如是,阿弥陀佛的光明遍照十方一切刹土。我们接著看下面念老的注解,「表一切法即於佛光之一法。则一法(佛光)显,而一切法俱隐」。佛光一照,其他的光全都不见了。好比白天太阳出来,我们地球上所有能发光的这些灯明,它的光都显不出来了。看到佛光,唯见佛光,明耀显赫。佛光显,而一切法俱隐,「此土万物,圣贤光明」,菩萨有光,在佛光之下看不到了,辟支佛有光,阿罗汉有光,在佛光之下都没有了,都看不到了。这是「隐显俱成第五玄门之相」。

  「第六微细相容安立门」。「《大疏》曰」,清凉大师《华严经注解》,「如琉璃瓶,盛多芥子」,用个比喻来显示。琉璃瓶,古时候没有玻璃,就是琉璃,琉璃现在我们叫它做水晶,透明的,用水晶做瓶子,内外透明,里面装芥菜子,芥菜子很小,可以装很多,盛多芥子。「以上各门,咸明广狭无碍,一多相容之义。今此第六门,更指无论如何微细之中,亦可含容一切诸法,一毛一尘之中,无边刹海,一切诸法,同时涌现,如一镜中映现万象」。微细相融,第六门。《华严》上说明的,无论如何微细之中,里面含容一切诸法。经上讲一毛一尘,毛是汗毛,汗毛尖端,身上汗毛尖端,这么细的毛尖端,一粒微尘。一个毛端,一粒微尘,微尘在哪里?就在毛端。这一粒微尘在毛端上,它不会掉下去,无论身怎么转动不会掉下去。为什么?它太小了,毛比它大,毛有吸引力把它吸住。像地球一样,地球很大,引力很大,地球上所有一切物质不会跑掉,虽然地球有很大速度在自转,这里面统统不会丢掉,这就是引力,地心引力。所以一毛的引力,那一尘在这毛尖端上如如不动。这个尘指小,毛指大,尘很小,但是这一尘当中有无边刹海,无量无边诸佛的国土在哪里?在一尘当中。

  这一尘大乘经里头叫做极微色,佛经上的名词叫极微色,又叫做极微之微,又叫做邻虚尘。它是物质最小的现象,这个物质不能再分,你把它一分分作两个,它就没有了,它就不见了,所以叫邻虚尘,跟虚空做邻居,一分就不见了。这个东西被现在量子力学找出来了。我们也不能不佩服这些科学家。科学家用什么方法?方法跟佛经上讲的一样,就是分析。大概在八十年前,科学家发现原子,当时认为原子是物质最小的,不能再分割了。随著这些年科学的进步,仪器愈来愈精细,能把原子打破,看看它到底是什么。原子被击破之后,发现里面有原子核,有中子,有电子,有这么多东西。再把原子核打破,再把电子打破,再把中子打破。现在有这个技术,以前没有这个技术,没有这个仪器,一代比一代进步。把这个东西打破之后,发现基本粒子,更微细的东西出来了。这些基本粒子再打破,发现夸克。夸克还不算最小的,再把它打破,发现微中子,这很小的了。再把微中子打破,物质没有了。发现什么?发现念头波动的现象。於是这些科学家恍然大悟,原来物质是假的。所以他们发表报告,根据他们研究所得到的结论,这个世界上根本就没有物质这个东西之存在。物质是什么?物质是念头波动产生的幻相。这个事实真相被发现了,发现报告的结论跟佛经上讲的完全相同。佛说极微之微打破了,再分就没有了,物质现象没有了,是什么东西?是念头波动产生的物质现象。所以佛说「色由心生」、「相由心生」,说色、说相都是指物质现象。物质现象从哪里来的?佛说从念头来的,从心生的。

  科学这个发现是一个非常了不起革命性的发现,他们提出来,西方科学这四百年当中走了一个很大的误区,造成许许多多的错误,根本就是二分法,把整个宇宙分为色法、心法,这是错误的。色跟心不能分,是一桩事情,而且是色由心生的,没有念头就没有物质现象,物质现象从念头生的;换句话说,念头可以改变物质现象。第一个就用在自己身体上,你的念头正,纯正纯善,你的身体就健康,百病不生。生病一定有不善的念头所引起的,不善的念头制造出带病毒的细胞,细胞是物质现象。所以佛家讲贪瞋痴叫三毒,贪瞋痴慢疑叫五毒,如果心里有这些东西,你的身体细胞里头就带著有病毒,那就是一切病的根源。如果明白这个道理,把病毒放下,於一切法不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,你身体完全健康,你的细胞没有一个带病毒的。所以念头可以治病。

  现在这个发现引起科学界很大的震动,但是一般科学家还没有完全承认,所以叫前卫科学,还有待证明。他们到处搜集证据,来证明这个理论是真实的。搜集证据的第一个目标,就是得重病的,医院放弃治疗,这些人只有等死,这些人里面有不少是信仰宗教的,他们就找这些人来做实验的对象。信仰宗教的人,知道寿命不长了,只有一、二个月,他万缘放下,一心祈祷,求神带他到天堂去,带他到天国去,把自己的病不理了,统统放下,根本就不想它,只想天堂,只想神、想上帝;念佛的人只想佛、想极乐世界,其他的统统不要,一念不生。这样过一、二个月没事,再去检查病都没有了,好了。这个医院医生说这是奇迹,无法解释,奇迹!但是真的,真有不少人健康恢复了。现在应该这个例子相当丰富了。

  不但能治身病,而且能化解地球上的灾难。为什么?地球上的灾难也是我们贪瞋痴慢疑变现出来的。佛在经教里告诉我们,贪心感应的是水灾;瞋恚感应的是火灾,火山爆发,地球温度的上升,这都属於火,脾气太大,瞋恚心太重;愚痴所感应的是风灾,傲慢所感应的是地震,怀疑所感应的是山崩地陷,高山倒下来,大地突然陷下去,山崩地陷。现在这些灾难到处都有,山崩地陷以前有听说,但是很少,现在好像很多,很多地区都发生这个现象,地突然陷下去了,怀疑。这是贪瞋痴慢疑五毒,只要我们的念头改变,地球灾难就没有了。地球是人居住的地方,人要像个人。人的标准是什么?中国老祖宗告诉我们,五伦、五常、四维、八德,中国人的标准。佛的标准,佛告诉我们,人修中品十善,天人是修上品十善,感得天人(天道),人道是中品十善。修罗、罗刹,他们是下品十善所感得的,福报很大,福报往往超过我们人间。为什么叫他做下品十善?实际上他们所修的上品十善。为什么上品变成下品?因为他有傲慢,他有嫉妒,这个严重烦恼没有放下。带著傲慢、嫉妒修上品十善,果报就是阿修罗,有天人的福报,没有天人的德行。天人慈悲,他们瞋恚心重、报复心重、嫉妒心重,则把他们这一道称为三善道里面最后的一道,修罗道,人天修罗。下面有饿鬼道,有畜生道,有地狱道。饿鬼贪心所感,地狱瞋恚所感,畜生愚痴所感,所以我们要断贪瞋痴,永远没有三恶道。

  六道轮回从哪来的?从人的念头所生的。所以佛说「一切法从心想生」,说得好!现在被科学家证明了,一切法真的从心想生。心想从哪来的?追根究柢,现在科学家底下这个命题,就是念头到底是什么?现在在研究这个。研究的报告不少,很多书店都能看得到,《念力的秘密》,念力的能量,都是这一类的报告,愈来愈靠近佛法了。佛告诉我们念头从业相生的,佛经不叫念头,叫转相,物质叫境界相,境界相从转相生出来的,转相从业相生出来的。业相是什么?大乘经上常说一念不觉,一念不觉就是业相,不觉是动的,觉是不动。所以佛家修行,八万四千法门、无量法门修什么?统统修定,不是别的。所以《金刚经》上说得好,「法门平等,无有高下」,不管哪个法门统统修的禅定。为什么修定?因为自性本定。真心是定的,妄心是动的。我们现在有念头,有起念,念起念灭,这是妄心,这就是阿赖耶。真心呢?真心不动。所以我们能放下妄心,妄心是起心动念。我们眼见色、耳闻声,真正修行怎么修法?看得清楚、听得明白,这是慧。自性本具的般若智慧,清楚明了没有起心动念,这是定,自性本定。清清楚楚、明明白白、如如不动,这就叫佛,这就叫本来面目,你本来就是这样的。《华严经》上说,本来是佛,本来成佛。佛不从外头来的,放下就是。

  我们念佛是用念这句佛号的方法修定,开悟了。海贤老和尚给我们做的榜样,他的善根、福德、因缘,这三样我们都不能跟他相比。《弥陀经》上所说的,《弥陀》跟《无量寿》是同一部,可以相通,经上说,「不可以少善根福德因缘得生彼国」。什么叫善根?善根是智慧,一接触就不怀疑,就相信,这是善根。福德是什么?福德是定,是清净心。我们常讲,老实、听话、真干,天赋,生下来就有,这叫善根。福德是什么?真诚待人,真心待人,不是妄心;清净,心里头没有被染污;恭敬,敬人、敬事、敬一切万物。我们在经忏佛事里头拜忏,忏仪第一句话,「一切恭敬」,我们会念,没做到,口里恭敬,心里头没有,要身口意统统具足。印光大师说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。一个人有这三样,真诚、清净、恭敬,这个人有福。海贤老和尚统统具足,好像是天生的,前世就带来的,他就那么老实,就那么样诚恳,就那么样听话、真干,对人、对事、对物恭恭敬敬。这样的心态念佛,老师教他念佛他接受了,一门深入。

  他念多久成功?我们有理由相信,因为我们在《往生传》上看到,在《净土圣贤录》里面看到,许许多多念佛往生的大概在三年,三年前后。是不是他们那个时候寿命都到了?有人问过我,我说没有那么巧的事情,二个、三个或者可能,不可能有那么多。那这到底是怎么回事情?三年功夫成片,功夫成片就能够自在往生,我想去就去得了。这样的功夫每个人都可以做得到。你好好念三年,一心一意想西方极乐世界,像游子在外面过很苦的生活,流浪在外面,想老家,想自己的父母,想上三年,阿弥陀佛就真来了。就是大势至菩萨告诉我们的,「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这是现前见佛。我们功夫一得力,佛知道了,他来安慰我们,增长我们的信心,来告诉我们,你还有多少年的寿命,等到你寿命到了的时候,我来接引你。你看,这就等於给他做了证明,这哪有错的?自己很清楚。有些聪明的人知道机会很难得,还有寿命不要了,我现在要求跟你走。佛会答应,佛很慈悲,有求必应,佛会告诉你,答应在什么时候来接你。有人二、三个月之后,有人一、二个星期,各人情形不相同,佛替你安排。第二次见面就是跟你约定时间,约定的时间长的三个月,短的三五天、一个星期,你可以准备后事,准备到极乐世界去。所以第三次见面,你看到佛带著莲花来接引你。一般往生应该是三次见佛。

  海贤老和尚那么长的寿命,我觉得不是他自己的,是佛力加持的。为什么?要留著他表法。这么个意思,我们要清楚。他出家到他往生九十二年,九十二年这么长的经历,我们大家对他没有怀疑了。你要问我,这个老和尚跟阿弥陀佛见面多少次?我的估计至少十次以上,时间这么长,九十二年,决定不是三次,十次以上,常常见佛。功夫他决定是上上品往生,决定是理一心不乱,所以他说我什么都知道。什么都知道是大彻大悟、明心见性的人所说的。他有没有到这种功夫?有,因为他老实,他真干,所以他三年功夫成片,再三年事一心不乱,再三年理一心不乱。得到理一心不乱,就是明心见性,应该在什么时候?四十前后他就得到了。每个人的缘不同,每个人使命不相同,他的使命是给我们表法的,他自己说得很清楚,表法就是做榜样给大家看。在我们这个大时代,念佛人要想往生极乐世界成佛,就学他那个样子就行了,他是我们最好的榜样。所以我们要把他的光碟当作《无量寿经》来学习,一天看三次,一年看一千次,就成功了,你也有能力往生了,一年的时间。一天看三遍,念一万声佛号,天天不缺,一年你一定会成功。今天时间到了,我们就学习到这里。