amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0040 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第四十集)  2014/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0040

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》二百零九页,从第六行看起,看注解:

  「至於谓此为专接凡夫者,盖显如来之大慈大悲。世尊悯念末世凡愚,障深苦重,乃发无上宏深大愿,故号愿王。大愿之核心乃第十八愿。文曰」,第十八愿的经文,「十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。」这是第十八愿的经文,我们撷取其中的精要,就是大愿的核心乃是第十八愿,然十念必生,这就是究竟方便。念老注解里头告诉我们,至於讲到专接凡夫,凡夫是指六道,这显示如来,这个地方的如来是阿弥陀佛,阿弥陀佛无尽的慈悲,大慈大悲。世尊悯念末世凡夫,这个世尊也是称的阿弥陀佛。我们娑婆世界的释迦牟尼佛跟弥陀一样,怜悯末法时期的凡愚;换句话说,是指我们现前这个时代的大众,障深苦重。我们在这一生修学过程当中深深的遭受到,完全在这个环境里面生活过来的,没有学佛之前没有这个感觉,学佛之后深深感觉到,经上所说的完全是事实真相。

  我们再从来佛寺海贤老和尚,看看他的一生,一百一十二年,非常不容易。生活在清朝末年,他是光绪二十六年出生的,那一年公元是一九00年,家境非常清寒,遇到荒年,旱灾,乡下农夫,他们是耕田的,没有收成,没有收成就没有饭吃,父亲出去要饭,做乞丐养这个家,你说多不容易。又很不幸遇到土匪抢劫,土匪烧这个村庄,他好心担著水去救火,被土匪发现了,活活的打死。母亲一个人带著五个小孩,那个生活的困苦我们可想而知。海贤上面还有两个哥哥,他是老三,到他二十岁,母亲劝他出家,他自己也认为出家好。没有念过书,不认识字,从小也是做苦工,这么样生活下来的。出家之后,这是民国初年,满清亡国,军阀割据,整个社会动乱,接著遇到抗战,日本人侵略,八年抗战,你仔细观察这一生过的是什么日子。佛菩萨看到了,自然触动同体大悲,无缘大慈,怜悯这个时代的苦难众生。像这种苦难,我们相信不只这一处,十方诸佛刹土三界六道还有比我们更苦的,将来我们在后面经文可以念到。

  阿弥陀佛在因地,没有成佛之前叫因地,发无上菩提心,愿意帮助苦难众生,拯救这些人,建立西方极乐世界,确实是为这桩事情。这是说明极乐世界的来源,弥陀为什么发心、为什么建立,真的慈悲到极处,帮助这些凡愚,不是这个法门,这些苦难众生永远不能够离苦。成佛之道是多,八万四千法门,无量法门,门门都难,所以要讲究竟方便。究竟方便就是一点都不难,只要你能信,你愿意往生极乐世界,你肯念这一句阿弥陀佛,这条件就具足,一切方便法门当中没有比这个更方便的了。你看四个字,「信愿持名」,蕅益大师在《要解》上说的,大师讲得非常好,跟《无量寿经》上讲的完全相应。《无量寿经》佛说,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是往生的条件。蕅益大师告诉我们,真信、真愿,这就是无上菩提心,菩提心就有了,持名就是一向专念,四个字。印光大师看到佩服得五体投地,真正是简明扼要,简单明了,非常扼要。男女老少、贤愚不肖,人人有分,真正是究竟方便法门。

  发四十八大愿,四十八大愿的来由,是法藏比丘,就是阿弥陀佛在因地上出家的名号,法藏比丘,他发的愿,也就是四弘誓愿,「众生无边誓愿度」。众生里头特别是六道众生,以这个为对象,怎样帮助这些人脱离六道轮回、脱离十法界,一生圆满成就无上菩提。这个事不是容易事,向老师请教。他的老师世间自在王如来,老师并没有教给他什么法门,只是教他去参学,你到十方一切诸佛刹土里面去参学,用我们现在的话来说就是去参观、考察,取人之长,舍人之短,你看诸佛世界哪些好的,你记住;哪些不好的,你把它放弃,将来你建成这个世界,那就是十方诸佛刹土里面美好的精华。法藏比丘听懂了,极乐世界之由来不是凭空想像的,是真正去考察得到的结论。这个总结就是四十八愿,一切诸佛刹土里头最精彩的,他就依这个建立西方极乐世界。不需要人工,无需要绘图施工,为什么?法性土,从自性里面流出来,正是惠能大师所说的,「何期自性,能生万法」,我们套这一句,何期自性能现极乐世界。一切法从心想生,这个世界从阿弥陀佛心想生,阿弥陀佛的心想就是四十八愿,从四十八愿生出来的。

  我们今天遇到这个法门,深信不疑。怎么修行?一部经、一部注解、一句佛号就行了。这一部经要去念,不要去想,用读经的方法修念佛三昧。如果想经里头什么意思,定就没有了。我们不是求解义,经是无量义,我们要求解义,那就是胡思乱想,完全错了。一切佛经,大小乘佛经,统统是无量义。如果我们不求定、不求慧、不求开悟,经典里面佛怎么教我,我就怎么样去做,这是下下根人学佛。能不能得受用?能。得什么受用?来生可以得人身,修得好的可以生天,告诉你出不了六道轮回;要想出六道轮回,不能不知道戒定慧。戒是方法、是规矩,「读书千遍」,这就是方法,「其义自见」,那就是结果。书里头的意思豁然明白了,这是什么?从定开慧了。规矩里头最重要的是「一门深入,长时薰修」。学得太多太杂,你不能得定,它障碍你得定。定就是一心。放下万缘,连经教都要放下。《金刚经》上说得很好,佛告诉我们,「法门平等,无有高下」,这句话说得好。这个意思就是说,无论你修学哪一个法门,只要你是一门深入,统统能得定,统统能开慧,这就是平等没有高下。所以我们在一切经典里头只选一种,不要选多。四弘誓愿里头有,第三句说「法门无量誓愿学」,你怎么叫我学一样?中国古时候私塾老师教童蒙,一门深入,长时薰修,决定不能同时学两门功课。为什么?这就是佛讲开悟的方法,儒接受了,道也接受了,初学的人全部都是一门深入。到什么时候法门无量誓愿学?开悟了,大彻大悟,明心见性,这个时候怎么样?广学多闻。这方法不一样,初学启蒙方法是一门,开悟之后是无量法门,那个时候学习很容易,一看一听全明白了。

  无量法门,龙树菩萨给我们做了个榜样,他开悟了,证得初地菩萨,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,他广学多闻,用多少时间学完?三个月。能不能?我们相信可能。为什么?我们看到惠能大师的例子。惠能大师开悟了,要知道他不认识字,没念过书,听经,我相信顶多不过两个小时,这是他一生就听这么一次经。五祖在方丈室里头,半夜三更给他讲《金刚经》,肯定不要书,讲《金刚经》的大意,讲到「应无所住而生其心」,大概是全经四分之一,《金刚经》是大概五千多字,应该是讲到一千字的样子,他就开悟了。说出五句话,那就是他的报告,他的博士论文。五祖一听,行了,衣钵就给他,后面不要讲,全通了。不但是《金刚经》通了,《般若经》全通了,释迦牟尼佛二十二年讲般若,你看,他一、二个小时就通了,这个方法妙。

  他在逃难的路途之中,遇到无尽藏比丘尼。无尽藏比丘尼也是一生一部经,一门深入,长时薰修。她选择的是《大涅盘经》,《大涅盘经》有四十卷,分量很大,每天读诵。她在念经的时候,惠能大师坐在旁边听,等她念完的时候,他把这段经文的大意讲给比丘尼听。无尽藏比丘尼听到,佩服得五体投地,捧著经本来请教。能大师说,我不认识字。你不认识字,怎么能讲得这么好?这个与认识字不认识字、学经不学经没有关系。无尽藏比丘尼开悟了,在他会下一生当中四十多个开悟的人,是无尽藏跟惠明法师这两个人领先,最早开悟的。为什么会开悟?一念真心就开悟了。一念的时间很短,我们看弥勒菩萨的说法,用现在一秒钟,一秒钟有多少个念头?二千一百兆。一秒钟二千一百兆个念头,里头一个念头觉悟了,念念就觉悟了。这一觉妄心就不见了,念念都是觉,那就是真心。真心是不生不灭,妄心是生灭心。你看妄心断掉了,真心现前,真心照见,遍法界虚空界没有一样不清楚,没有一样不明白。

  我们在《坛经》里面看到法达禅师,古人都是这样的,一生专攻《法华经》。念《法华经》的人很多,《法华经》虽然只有七卷,但是分量很大,通常一个人一天念一遍,他诵三千遍。读书千遍,其义自见,他念了三千遍,没见性。到曹溪去拜六祖,现在的南华寺,见六祖顶礼三拜,头没著地。他起来之后,六祖问他,你刚才三拜头不著地,这表示什么?傲慢,问他,你有什么值得骄傲的?他也很老实,他诵《法华》三千部。这不容易,一天诵一部,三千多部差不多十年。六祖问他,《法华经》佛说的是什么?他讲不出来,回过头来向六祖请教。六祖说这个经我没听说过,你既然念得很熟,念给我听听。《法华经》一共二十八品,他念到第二品,六祖就告诉他,不用念了,我全明白了。你就想想看,开悟的人他学东西多快,二十八品经第二品就全明白,后头就不听了,讲给他听,他开悟了,再拜的时候头著地了。

  这就是说,没有开悟,费多少力气,读多少经,死记经文,不开悟。佛用的方法,活的方法,知道自性里头具足圆满的智慧,只要见性,这个智慧就现前。智照外面的境界,无所不知,无所不能,不需要学,一看就明白了,一听就明白了,一闻、一尝,六根对六尘作用,彻底明了。这是为什么要求得定、开悟,道理在此地。你要不开悟,一辈子、十辈子、无量劫,你都没有办法统统搞清楚,那太难!如果开悟了,一部经,释迦牟尼佛讲很长的时间,你听几句就明白了,不必要听完,不必要学完。世尊教学是用这个方法,戒定慧这个方法称为三学,通达无上菩提。不是叫我们记,记问之学,连孔夫子都不重视它。夫子说过,「记问之学,不足以为人师也」。孔子注重什么?注重开悟。悟是活的,是智慧,不是知识。孔子的学生,譬如问仁、问孝,孔子对每一个问的人讲的都不一样,为什么?应机说法。如果是记问之学,说的肯定是一样,死的,不是活的;开悟之后是活的,不是死的。一一法都具无量义,这才管用。管什么用?普度遍法界虚空界一切苦难众生,帮他们解决疑难杂症,真实智慧,不是知识。

  今天全世界,中国古老是求智慧,现在不求智慧,学外国人求知识。知识不能解决问题,科学制造这些问题,自己不能解决。科学家知道,现在社会问题要不能解决,三、五十年之后这个地球会灭亡。这就是科学家的结论。地球不适合人类居住了,意思就是说,人类会在地球上绝迹,科学发展到最后。如果中国传统学术发展,大乘佛法发展,到最后是什么?地球变成极乐世界,不一样,真会变。为什么?境随心转,人人有自信心,科学里头没有。自信心是什么?自己相信本性本善,相信诸佛如来所说,一切众生皆有佛性,既然有佛性,当然能成佛,他有信心。相信佛在《华严经》上所说,「一切众生本来是佛」,跟中国古圣先贤所说的本性本善,对这个有信心。

  人人都是至善,究竟圆满的纯净纯善,为什么变成这个样子?迷了。迷了就有苦、就有烦恼、就有苦报,十法界是果报。一真法界才是真正的极乐,只有心现,没有识变。一真法界里头没有八识,没有阿赖耶,转阿赖耶为大圆镜智,转识成智。那我们今天,我们的大圆镜智变成阿赖耶,我们的平等性智变成末那,我们的妙观察智变成第六意识,我们错了。怎么会变成这个样子?佛在经上告诉我们,最初的一念不觉,以后演变成念念不觉,相似相续,造成现在这个环境。自己念头造的,本来没有。自己造的是真有吗?不是,假有,像作梦一样。《金刚经》上佛说得好,「一切有为法」,有为就是生灭法,阿赖耶变现的法,「如梦幻泡影,如露亦如电」,它存在的这个时间就像电一样,一闪就没有了。这一闪我们看不到,就在我们面前,我们看不到,为什么?速度太快了。我们一般人的肉眼,大概这一闪半秒钟,我们会感觉到光闪了一下就没有了;一秒钟能够看到光里面的境界,这光里头什么东西?有人,有山河大地,有树木花草,一秒钟可以,有个印象,很模糊。所以许许多多细念纠缠在一起,让我们感到有个幻相。

  我们用看,电影,现在的电影用数码,过去旧式的电影,现在年轻的小朋友大概不知道,没有见过。旧式的电影是动画,我这有这个底片,这是旧式电影,是动画构成的,这里头都是幻灯片。这个幻灯片在放映机里面打到银幕上,就是一个画面。这个画面在银幕上停留多少时间?二十四分之一秒,也就是一秒钟二十四张,它在那里转动,一秒钟二十四张。一秒钟我们能看到里面的画面,里面的一些动态能看到。如果我们把二十四张里面留一张,其他的二十三张统统抹黑,放在放映机上会有什么一个现象?那个现象是二十四分之一秒,会感觉到光一闪,光里头什么东西没看见,就没有了。二十四分之一秒,我们就看不到了。现在把这个频率加到一秒钟多少张幻灯片?二千一百兆,它就在我们面前,我们一点感觉都没有。这是真的,不是假的。所以你明白这个道理之后,才晓得我们六根接触的六尘境界全是假的,连假相我们都没有看到,眼看不见,耳听不见,鼻舌都不起作用,它太快了。必须要照弥勒菩萨这个讲法,至少要一弹指,一弹指三十二亿百千念,一弹指我们只看到一道光,甚至於连光都没有觉察到;二个弹指、三个弹指,可以能感觉到一道光;六、七个弹指,看到这光里面有些什么,才能看到,一看到就没有了。这是科学家告诉我们的事实真相。

  电视频率比电影高,电影,旧式动画的电影,一秒钟二十四张画面,一秒钟。电视,不是现在的电视,应该是三十年前的电视,五十张,所以它比电影逼真。现在是用数码,数码一秒钟一百张,所以看到就好像是真的一样。阿赖耶里面多少张,一秒钟?如果弹指七次的话,一秒钟是二千一百兆。那就变成什么?真的,这不是假的,完全是真的,其实全是假的。一秒钟里面出现二千一百兆,不能不知道。科学对於佛法有很大的贡献,没有科学家这个发现、这些报告,我们对经上讲的这个莫测高深,只有仰信。老实人,仰信,不敢怀疑。不老实的人,他就怀疑,佛所说的不合於科学,用科学一检验,他的问题百出,换句话说,他就否定,就不能相信。好在今天量子力学证实了一部分,对於没有证实的也不敢大意了,认为什么?我们的科技还不够,科技没有达到究竟圆满,佛经上所说的可能比我们的科技还要高出很多倍。

  极乐世界的由来,自性变现出来的,不是阿赖耶。比起阿赖耶,两个对比,阿赖耶是虚妄,是假的,它是真的,它不生不灭,它没有变化。寿命很长,没有变化,那个地方的人不需要饮食,不需要睡眠。那个世界是光明世界,没有夜晚,也就是没有黑暗,无论在什么地方全是透明,大地都放光。这个世界里头的人心没有执著,没有分别,没有起心动念,换句话说,他们住在大定之中。这个大定是自性本定,本来就是这样的。惠能大师看到了,他第四句话说,「何期自性,本无动摇」,自性没有动过,没有摇晃过,这是自性本定。我们从这个地方就体会到,为什么佛法重视禅定?因为自性本定。起心动念跟自性是相违背的,万缘放下就是随顺自性。自性里头一法不立,就是它什么都没有,你心地要干干净净、统统放下,跟自性就相应,随顺自性。心里放了有东西,错了,凡夫。六道凡夫全是妄想,没有一样是真的。

  凡所有相皆是虚妄,那我们要问,极乐世界是不是虚妄的?极乐世界不是虚妄的。极乐世界有没有相?有相,这个相是性德,不是妄想。十法界依正庄严是从妄想变现出来,极乐世界的相是性德,自性变的。自性现,遇到缘它现,没有缘它隐,它有隐现,它不是生灭。生灭是刹那不住,前面相跟后面相不一样。极乐世界是前面相跟后面相是一样的,所以它不是生灭。於是我们就知道了,极乐世界人长寿,个个都是无量寿,但是永远年轻,没有衰老。衰老是什么?有变化,他没有变化。同样一个道理,人心要是定的、清净的,虽然年岁高,但是他衰老得很缓慢,八十岁的人看起来像六十岁,一百岁的人看起来像七十岁,这样的。这是什么原因?心清净。心里妄念多,烦恼多,杂念多,他的变化快,也就是他衰老得快。念头控制我们身体、控制我们的生活环境,我们不能不知道。

  弥陀第十八愿,四十八愿都应该要常常记住,经典不能背诵的,我们希望他只念这部经第六品,第六品就是四十八愿,这四十八愿把它念熟,遍数愈多愈好。我们依这个文字发愿,跟阿弥陀佛同心、同愿、同德、同行,往生极乐世界信心十足,跟阿弥陀佛真的是志同道合,那能不往生吗?没这个道理。这一愿的愿文,十方世界的众生,听到阿弥陀佛的名号,「至心信乐」,至心是真心,真诚到极处叫至心,表现在信,没有丝毫怀疑;乐,乐是爱好喜欢,非常难得。「所有善根,心心回向」,就是信愿持名,心心相应。「愿生我国」,发愿,我要到哪里去?我一定要到极乐世界去。到极乐世界跟著阿弥陀佛学习,大彻大悟之后再广学多闻。广学多闻用阿弥陀佛的方法,那就是分无量无边身,分身,同一个时间去参访、参拜一切诸佛如来,这是修福,供佛修福;听佛讲经说法,每一尊佛给你讲一部经,没有重复的,你同时全都明白了。法界虚空界里头一切诸佛如来所说的一切经教,在同一个时间完成了,这是西方极乐世界不可思议的境界。所以连十方世界实报土的等觉菩萨都想到西方极乐世界去参学,亲近阿弥陀佛,听他老人家教诲。「乃至十念」,念佛念多少?最少的十念,十句阿弥陀佛,一句接著一句,念十句阿弥陀佛。「若不生者,不取正觉」,如果不能往生,法藏比丘就不成佛。现在他成佛了,说明这一愿圆满成就了。

  后面有两句,「唯除五逆,诽谤正法」。这种人现在这个社会有,而且有不少。五逆是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。这五种罪特别重,造作这五种罪,身死之后都在无间地狱,地狱里头最苦的一种,这种人不能往生。这两句八个字,后面第六品里头有很长一段的注解,念老引经据典,为我们做详细说明。古德确实有一些人主张,佛这个话是真的,为什么?他造作的罪太重。可是又有一些祖师大德说,这是阿弥陀佛的方便说,为什么?这个罪是真重,劝人决定不能造这个罪业,用意在此地。造了怎么办?造了真正忏悔,后不再造,这一回头,信愿持名也能往生。善导大师就是这个说法,说明阿弥陀佛的慈悲真正到极处,五逆十恶之人临终忏悔还是能往生。但是我们晓得,造这种罪孽的人,冤亲债主很多,我们在这一生遇到好多。念佛人到临命终时,苦不堪言,那是什么?冤亲债主来索命、来讨债,障碍你往生,这桩事情很难避免。所以念佛同学在平常每天早晚功课做回向,一定要回向冤亲债主,希望在临命终时他不要来扰乱。绝大多数的这些冤亲债主都能接受,为什么?我们往生对他有好处,往生之后我们是菩萨,他跟菩萨有缘,菩萨决定会度他。菩萨不是凡人,我们现在要修菩萨行。今天我看到几句话很好,我把它节录出来了,希望我们在日常生活当中做人要有这个标准。「感谢恩人,原谅仇人,帮助苦人,救济穷人,调伏狂人,启导愚人,感化恶人,鼓励善人,警策懒人,醒觉迷人」。这十句话,希望我们每一句都能做到,对我们往生好处很大。这些有关系的人,包括冤亲债主,都不会障碍我们。我们成佛之后,首先这些就是我们度众生的对象。

  我们接著看下文,「盖以生死凡夫迷心逐境」,我们都犯这个毛病,对自己真心迷惑了,随著外头境界,外面境界影响我们,甚至於控制我们,我们没办法摆脱。「沉沦苦海,头出头没」,头出是三善道,头没是三恶道。在轮回里头的人,决定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短暂。为什么?我们从早到晚起心动念,自己认真的去观察,是善念多还是恶念多?什么是善,什么是恶,能替别人想的是善,替自己想的就是恶。诸佛菩萨没有一念是为自己,他们起心动念想的都是苦难众生,如何去帮助他们破迷开悟,离苦得乐,除这一念没有其他念头。明心见性的菩萨,连这个念头都没有,他起不起作用?起作用。一切有缘众生,起心动念这叫感,菩萨马上就有应。众生有感,有起心动念;菩萨之应,没有起心动念。这不可思议,不起心、不动念能应。而菩萨之应非常快,为什么?见性的菩萨从来没有离开我们一步。我们知道,诸佛如来住常寂光,常寂光无时不在,无处不在。法身菩萨呢?经上给我们说分证常寂光,也就是说他的感应跟常寂光里面的法身佛没有两样。无始无明烦恼的习气,对他来说,只有一桩事情有妨碍,这一桩事情就是他要回到常寂光回不去,必须最后一品无始无明习气断干净,他就回常寂光。换句话说,他还没有能力回常寂光,但是他跟众生感应道交,在十法界里头普度众生,这个跟常寂光的法身佛没有两样。虽然现身说法帮助众生,确实没有起心动念、没有分别执著,高明就在这里。这是三乘菩萨都做不到,圆教初住以上,别教初地以上,他们能做到。

  这下面说,「若无此十念必生之大愿,众生何由得出轮回?」这就是阿弥陀佛慈悲到极处,五逆十恶众生遇到这个法门,都能成就,问题在於你相不相信、愿不愿意往生,真相信,真愿意,没有一个不得往生的。「故为多障众生」,这是讲我们凡夫,「特垂方便」,特别,垂是上对下,给我们究竟方便,方便到极处,「开此易行之法」,这个方法最容易修行。「甚至於经灭时」,将来世尊法运一万二千年圆满的时候,这个经在这个世界上消失,四十九年所说的一切经都不见了,「独留此经」,只有这部经典还在,留多久?留一百年,「以作舟航,故云专为凡夫也。」我们要感恩,要知恩报恩,用什么方法报恩?依教修行,往生净土,报阿弥陀佛以此究竟方便度我们到极乐世界去作佛。这段讲专为凡夫。

  下面接著说,「又密典」,密宗的经典,「大悲为根,菩提为因,方便为究竟」,这是《毗卢遮那经》上讲的。「盖明必有究竟方便度生之法,方是如来果觉之究竟。故十念必生之究竟方便,实由於弥陀究竟成就之最极方便处,正是本经中如来定慧究畅无极处」。这一段先引用密宗的经典,这个三句非常重要。佛为什么要度众生?而且众生很难度,你去帮助他,他还要毁谤你,甚至他要陷害你,他不感谢你。他迷惑,颠倒行事,不知道事实真相。可是佛怜悯他,这就是大悲是根,同体大悲。你跟他讲,他不接受,他不能相信,他还说你欺骗他。菩提为因,菩提是觉悟,就是自性本具的智慧,智慧照了非常清楚。方便是究竟,没有究竟的方便帮不上忙。这个究竟方便阿弥陀佛独有,一切诸佛如来都缺这个法门。一切诸佛需不需要开这个法门?不需要,弥陀佛开这个法门就够了。所以一切诸佛如来都劝他这个世界里面六道罪业深重的凡夫,劝他们念阿弥陀佛求生极乐世界。弥陀的究竟方便,马上转变成一切诸佛如来成为他自己的究竟方便。佛没有分别,没有分别你我,你有的我没有,我有的你没有,佛没有。佛的境界里头,你有的就是我的,我有的就是你的,没有争论。阿弥陀佛在那里办学校,一切诸佛帮助他招生,把十方世界苦难众生统统都送到西方极乐世界。所以西方极乐世界每一天去往生的人不知道有多少。我们这个地球上去的人不多,可是十方世界去的人就太多太多了。这是说明十念必生究竟到极处,没有比这个更究竟的了。

  我这一生当中看到一个人,在美国,这个人没有宗教信仰,周广大先生。他在马里兰州开了一个面包店,晚年得癌症,癌症末期,医院宣布不给他治疗了,告诉他的家人带回去,估计他的寿命顶多还有一个月。这个时候他的家人慌张,没有宗教信仰,到处找宗教,看看有没有奇迹能发现?就找到我们。我们派几个同学去看,他们打电话告诉我,确实是很严重,没有办法再治疗,大家就劝他念阿弥陀佛求生极乐世界。周居士有善根,听到这个他就接受,告诉他的家人不必再求医,不必再求什么药物治疗,家人统统一起陪他念佛,念了三天三夜他往生。他告诉大家,这个念头一转,开始念佛,他就不痛,本来这个病非常疼痛,这个疼痛就没有了,所以他就很欢喜,安详的往生。证明《弥陀经》上所说的,若一日若二日若三日到若七日。这是我们亲身看到一个念佛三天,临终的时候,往生火化留下舍利,为我们念佛人做证明,真回头,真具足信愿,就真能往生。

  这正是本经中「如来定慧究畅无极」之处。「今人焉能因此法之易行,而鄙视之乎!」这确实,这个法门太简单、太容易,引起大家的怀疑,哪有这么容易?特别是造作五逆十恶,他自己都没有信心,自己知道他造的罪业深重,自己晓得将来必定堕地狱,他不知道回头。所以一个恶人到临终忏悔回头也不是容易事,必定是过去生中学过这个法门,有深厚的善根福德,在这一刹那当中起了作用。如果没有过去生中的善根福德因缘,不可能突然回头,没有这个例子。所以断恶修善,积功累德,在我们这一生当中比什么都重要。一定要读经,要明理,要依教奉行。

  下面念老举比喻,「例如彩色电视机、录音机、电子计算机,必须安全易用」,确实很安全,很容易操作,「虽於科技无知之人,一按电钮,便能享受此最现代之科学成果」,这举这个比喻。「人必因其安全易用,而赞其科技之先进」。依同样的道理,「又焉能因持名之易行,而轻此法门乎?」确实八万四千法门,无量法门,这个法门最简单、最容易。就像使用电器一样,电器很复杂,你要叫他把道理、制造方法都讲给你听,那可麻烦了,你不需要懂得那么多,只要知道使用方法就行了。净宗这个使用方法非常简单,你要问它的道理,道理太深,等觉菩萨都搞不清楚。经上常说「唯佛与佛方能究竟」,一定要成佛,一定要回归到常寂光,你就全部明白了。没有契入常寂光,法身菩萨对它怎么样?知道,不完全清楚,也不能说不清楚,他不完全清楚。好像我们见色,隔著一张罗网,外面也能看得清楚,始终是有障碍。诸佛如来这个罗网没有了,看得十分清楚,有这张罗网能看七、八分。这都是经典里面常举的例子。

  我们再继续看下面这段,《疏钞》莲池大师的,念老引用得很多,「但持佛名,必生彼国,则或高或下,或圣或凡;乃至或信或疑,或赞或毁,知有彼佛,便成善根,多劫多生,俱蒙解脱。」这一段讲得好,这一段把净宗阿弥陀佛的恩德全给我们显示出来了,只要能够信愿持名必定会往生极乐世界,但是怎么样?不一定是这一生。为什么?你阿赖耶识里头种下阿弥陀佛的种子,你就是极乐世界的人,早晚决定往生。这个世界上的人往生可就多了。对,我们是过去生中种的这个因,这一生当中成熟;现在许许多多的人,这一生当中种因,来生后世成熟。我们清楚,我们明了,为什么?这就是乃至或是有相信的,相信不愿意去,对於这个世界有留恋,死了以后依旧搞轮回;或者是怀疑,怀疑当然信心不坚定。但是信、疑跟佛都有缘,为什么?你知道有个阿弥陀佛,知道有一个极乐世界。或者是赞叹,或者是毁谤,赞叹的人知道有极乐世界、有阿弥陀佛,毁谤的人也知道,阿赖耶里头都有种子。所以说知有彼佛,只要知有阿弥陀佛,知有极乐世界,便成善根。你看多劫多生,俱蒙解脱,这一生不行,来生后世。

  我们晓得事实真相,努力争取这一生当中往生。能不能争取到?能。为什么?阿弥陀佛太慈悲,只要我们真干,他就真的来接引,真的现身给我们看。宋朝莹珂法师是最好的榜样。这是个出家人,不守清规,犯戒破斋。他的长处是他有自知之明,知道自己造了重罪,将来死后一定堕地狱。想到地狱苦,他就害怕,向同参道友请教,你们大家有没有方法帮助我不堕地狱?就有一位同学送他一本《往生传》给他看。他看到这些人念佛往生,非常感动。这本书看完之后,他下定决心,把自己寮房门关起来,一句佛号念到底,念了三天三夜,不眠不休。这三天三夜没有吃饭、没有睡眠,真的把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后,你临命终时佛来接引你往生,等於给他授记。他真的像中国人世俗所说的「福至心灵」,突然聪明了,跟阿弥陀佛说,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛问他为什么不要?他说我的劣根性很重,禁不起诱惑,这十年不知道又干多少罪过的事情,我不要了,现在跟你走。佛就答应,告诉他,他说好,三天之后来接你。这个三天之后用意很深,如果佛当时把他带走,没有一个人知道,只知道莹珂法师死在寮房里头,没人知道。佛三天之后来接引他,他可以把这个事情向大家宣布,我这三天三夜,念三天三夜佛,没有吃饭,没有睡觉,把阿弥陀佛念来了。这是什么?给大家做证明,三天三夜可以把阿弥陀佛念来。是什么人?破戒破斋的比丘,不守清规、造恶业的出家人,都能把阿弥陀佛念来,何况一个善心善行的人士!让大家生起信心。他向大家说,人家不相信他,好在时间只有三天,大家说等著瞧,看三天之后你怎么交代。到第三天,他要求寺庙里面的出家人念佛送他往生。当然大家都欢喜,看看你怎么往生?结果起香大概念了一刻钟,他就告诉大家,阿弥陀佛来了(他看得见,别人看不见),跟大众告辞,他就真走了。没有病苦,说走就走了。这段事情记载在《往生传》里面,《净土圣贤录》里面,流传后世,多少人看到他的例子受感动,生起信心,忏除业障,求生净土。这个表法度多少众生。这是阿弥陀佛为什么不当时就带他走留三天的原因在此地。宋朝到我们现在七百多年,我们读了这个深受感动。这个事情是真的,不是假的。

  「至於当世,何人当机」,当世是今天、现在,什么人当机?那就是「不论男女老少,富贵贫贱,上智下愚,久修初习」,初习是初学的,久修是老修行,念佛念了不少年,「宿根利钝,善恶差别」,这都没有关系。「只要於此法门能生实信」,真正相信,「因信发愿,从愿起行,发菩提心,一向专念,如是之人,正是当机。」这个当机是现前当机,你决定往生。所以不必想自己,只想到我真相信,我真想到极乐世界去,我就这一句佛号念到底就行了,你这一生决定成就。现在时间到了,我们就学习到此地。