amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0039 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第三十九集)  2014/4/27  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0039

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第二百零八页第七行,从念老的注解看起。以上的两段,两种说法,「文异旨同」,说法不一样,意思是相同的。「恰似庐山,横看成岭,侧看成峰」。类似这种情形,古人都用庐山来做比喻。庐山横看是岭,山岭,侧看它是山峰,看的角度不一样,观感不相同,来比喻两种说法,言辞文字不一样,旨趣完全相同。「现相有差,本体是一」。这个比喻很好。「总之,只是这个庐山」。

  「故两说文字虽异」,前面两种说法,一个是专接上根,一个是专为六道凡夫所说的。我们读了之后深深体会到,古人有一句话说,「唯上智与下愚不移」,不移是他不变,这两种人最容易教,而且肯定成就。上上根人的成就,那就不必说了,下下根人成就有的时候等于上上根人,这是什么原因?开悟了。上上根一闻千悟,立刻就开悟;下下根人万缘放下,用真诚、清净、恭敬心去学,也能开悟。只要开悟就入了平等的境界,跟谁平等?跟佛平等。这个事情可能,有理论依据,这个理论就是真心,真心是一心。二心是妄心,二心什么?起念头了,只要起念头就是二心。真心没有念头,大乘经上说得很多,真心离念。

  真心什么样子?大乘教里佛给我们形容,真心不起心不动念、不分别不执着,在哪里?在眼叫见,在耳叫闻。真心在眼就是佛知佛见;妄心在眼,众生知见,不一样在此地。哪一法不是佛法?会用真心的人法法皆是佛法,用妄心的人佛法也是世间法。用妄心就是用起心动念、用分别执着,起心动念是阿赖耶,分别是第六意识,执着是第七末那识,所以起心动念、分别执着就是阿赖耶当家。阿赖耶的见闻觉知是生灭法,是妄不是真。同样是眼见,大彻大悟,明心见性,他用见性见,就是真心,见性见得清清楚楚、明明白白,没有起心动念,没有分别执着,这叫佛知佛见。我们也是用眼见,也看得很清楚、很明白,有起心动念、有分别、有执着,这叫六道凡夫知见。能见的体不一样,所见的境界一样,境界没差别。佛眼见的是这个色相,六道众生见也是这个色相,外头境界没改变,只是用的心不一样,一个真心,一个妄心。妄心,凡夫知见;真心,如来知见。于是经上两句话我们有了概念,那就是哪一法不是佛法,法法皆是,没有一法不是佛法。如果错用了心,佛法也不是佛法,诸佛如来三藏十二分教也不是佛法。

  所以宗门大德常常提醒人「你会么」,这句话的意思无尽的深妙,会就是用真心。我也常常劝同学,我们在六根对六尘境界的时候学用真心。学不像,最高的不能学,就是不起心不动念,我们做不到,那真的要上上根人,像惠能、像释迦这样的人行,以下的不行,他们确实大彻大悟,明心见性。性在哪里?性无处不在,无时不在,所谓随拈一法,没有一法不是,法法皆是,法法皆如,那叫一真法界。在哪里?一切诸佛自己所住的实报庄严土就是,叫法性身、法性土。

  阿赖耶所变的十法界,十法界都叫凡夫,一些大乘经里面也把它做一个分别,六道叫内凡夫,六道以内的;四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛叫界外凡夫。这个界限就是六道,也叫三界,欲界、色界、无色界。这是无色界之外的凡夫,阿罗汉、辟支佛、菩萨,还有佛(十法界里面的佛),也是凡夫。为什么他们称凡夫?他们没用真心,还是用阿赖耶。阿赖耶用得正,妄心用得正,完全依照佛经教所说的去做,起心动念、言语造作跟经上讲的完全相应,所以叫外凡。这个佛,天台大师六即佛里又称他作相似即佛,很像,好像佛一模一样,我们凡夫看不出来。法身菩萨看出来了,他还是用阿赖耶;换句话说,没有能够转识成智。明心见性的人,转阿赖耶为大圆镜智,转第六意识为妙观察智,转第七识为平等性智,转前五识为成所作智。转八识成四智,那是真佛;没有转过来,相似即佛。

  法相把它讲得清清楚楚、明明白白,我们要学就是在哪里学?六根接触六尘境界上学。学什么?首先学不执着。第一桩,不要执着身是我,这个是修行基础的功夫,破我见。什么是我,你敢不敢承当,佛告诉我们自性是我,身不是我,自性是我。修学佛法终极的目标就是明心见性,所以叫见性成佛,学佛就毕业了,毕业就成佛了。毕业回归自性,然后就知道了,整个宇宙,佛法的术语叫遍法界虚空界,统统是自性现的。所以佛家讲身,有一个根本的身叫法身,法身什么意思?遍法界虚空界所有一切法统统是我。所以我刚才问,你敢不敢承认,敢不敢接受,遍法界虚空界是我,这叫法身。

  法身,一切万法,惠能大师开悟时候最后一句说,「何期自性,能生万法」,万法就是法身,万法就是自己,自己自性变现出来的。为什么有善有恶?迷悟不一样。佛教教诲的目标,把那些错误的、不善的,帮助他觉悟,回归自性本善,这是一切诸佛如来教化众生的目标。所以佛所运用的爱心,叫慈悲。慈,无缘大慈,无缘,没有条件,自己对自己还有什么条件;悲,众生有了苦难,怜悯他,救济他,这叫悲。悲心怎么生起来的?同体大悲。这个概念《老子》上有,那个时候佛教没传到中国来,老子说过,「天地与我同根,万物与我一体」,跟佛讲的完全相同。我曾经问过李老师,老子、孔子这些古圣先贤,是不是佛菩萨应化在中国,应以什么身得度就现什么身,是不是现中国圣贤人的身?老师笑着跟我说,理上讲得通,事上没证据。从理上讲得通,但是他们没有说出他是什么菩萨再来的,也就是说他们没有露出这个现象。在历史上有些人身分露出来让大家知道,但是我们相信有更多的佛菩萨不露身分。不露身分是正常的,露身分有特殊的缘分,帮助众生增长信心、增长愿心,也就是三转法轮里面的作证转,起这个作用,不是起这个作用通常不露身分。在佛教没传到中国来的时候,如果暴露身分,我们想想,世间人不知道,你说佛没人懂,不知道是什么。一定等佛教传到中国来之后,在中国已经扎根,已经有相当程度的契入了,这个时候露身分对大家有利益,逐渐逐渐知道大乘的真相。

  一切诸佛菩萨统统住在常寂光里,住在常寂光叫法身,法身没有相,法身是常寂光。常,不生不灭,这叫常;寂,清净无染。你看惠能大师开悟的时候,第一句说,「何期自性,本自清净」,这都是寂的意思。「本不生灭」是常;本自清净是寂,「本不动摇」也是寂,你看本自清净就是我们经题上的清净,本不动摇就是平等,这都属于寂;「本自具足」,这是说它的德,性德,自性里头本来就有的德能。德里头包括什么?佛在《华严经》上所说的,「一切众生皆有如来智慧德相」。一切众生包括六道十法界,个个都有跟如来一样的,为什么?他一体。他怎么可能有两样?一法身。

  法身就是常寂光,常寂光就是法身,这个里头没有物质现象,没有精神现象,也没有所谓的自然现象,全没有。光明遍照,遍法界虚空界统统照了。一切时、一切处,它是一切万事万物的本体,没有它怎么现?它是能现,能现一切法,所以它没有生灭,它不生不灭。它有隐现,它能现,它也能不现。不现叫隐,隐藏;现是显露出来。这个不是生灭,有缘就现,没有缘就隐,隐现自然,隐现是一不是二,没有生灭。后面一句能大师,能生万法,现。不生万法的时候隐,隐现同时,隐现不二,明心见性的菩萨看到。没有见性的菩萨,包括声闻、缘觉,十法界的众生,看到自性的现,没有见到自性的隐,也就是说看到它所现,没有看到它能现。原来能所是一不是二,明心见性的菩萨见到了。

  我们所求的没有别的,就是求明心见性。求明心见性要用真心,不能用妄心;换句话说,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,从哪里下手?放下。放下什么?放下执着。这是最粗的烦恼、最明显的烦恼,先把它放下。知道什么?执着是假的,是个妄想,不是事实,不要执着。这假相是什么?大乘经教里头佛用比喻说法,用得最多的就是梦。为什么?每个人都有作梦的经验,你说梦有没有?作梦的时候不知道,以为真有,得到珍宝了,喜欢;遇到一个老虎要吃你的时候恐怖,吓死了,可是醒来之后假的不是真的。如何能在梦中认识这是作梦,这叫什么?这就叫觉悟了。得到宝贝不喜欢,假的不是真的;遇到老虎可以供养牠,欢欢喜喜供养牠,舍身喂虎。了解事实真相了,十法界依正庄严,梦境,不是真的。十法界里头有染有净、有善有恶,很复杂。一真法界也是个梦境,纯净纯善,这里头不但没有善恶,染净也没有。你要问什么人能到那里?善恶的念头没有了,染净的念头也没有了,你就会生到实报土,真的不是假的。

  我们很想把它放下,可是问题它偏偏放不下。为什么放不下?我们执着染污的时间太长了,养成一个习惯了,所谓习惯成自然,不知不觉它就出来了。并没有去想它,你看染净善恶的念头自自然然起来,随着六根接触六尘境界,自然就冒出来了。这叫烦恼,这叫习气,这个东西让我们在六道轮回,无量劫来生生世世摆脱不了。这一生我们很幸运,把这个事实真相搞清楚、搞明白了,这叫觉。

  有觉,下面最重要的有行。行是什么?我要把这个觉落在生活当中,落在工作里头,落在六根接触六尘境界当中。真放下,它不再起作用了,那我们的知见就变成佛知佛见。这些统统不在外,在内,佛法称内学,经典称内典,印度五明里头说内明,说明它不能向外求,向外面求不到,完全要用内功。佛教没传到中国来以前,中国古圣先贤确实有不少用内功的,这些人用佛教的术语来说,古佛再来的,古佛为中华大地这些善良的百姓,做出种种示现。所以伦常大道,四维八德,与性德完全相应,那是什么?自性本有的,不从外来,每个人生下来就具足。你去细心观察,婴儿刚刚出生,我讲了,不满一百天,婴儿出生一百天,一百天之内你去观察,五伦五常、四维八德,细心观察,具足!所以古人讲「人之初,性本善」,非常有道理。

  知道事实真相了,古人比我们细心,他就想到怎样把这个本善保持一生都不变,这是好事情,于是教育这个概念就生起来了。用什么方法?教他。教他特别讲扎根教育,古人知道,我们不知道,这佛经上有。母亲怀孕,这个小孩投胎,跟他父母有缘,没有缘他见不到,有缘他就来了。佛说四种缘,报恩、报怨、讨债、还债,人跟人之间就这四桩事情。来报恩的,这孝子贤孙,他对父母、对长辈就是好,前世结的善缘。来报怨的,一百天不知道,还没有这个念头,长大才会有,叛逆。讨债的,父母欠他的,讨完了,他就走了。欠得少的,小孩三、四岁就走了;欠得多的,大概二、三十岁才走。还债的,是他欠父母的,对父母有供养,没有孝心,没有孝敬的心,物质生活他会照顾到,这还债的。

  我们细心观察,现在小孩为什么叛逆的多,那就是什么?报怨的多,讨债的多。报恩跟还债的少,为什么?父母没有爱心对人,没有常常喜欢布施恩惠。这个就晓得,布施恩惠多重要,家里面都是孝子贤孙。慷慨修财布施,还债的人多,不是讨债的。还债的人多你富足,报恩的多,孝顺,它有因果,不是偶然的,天下没有偶然的事,决定离不开因果。我们明白这个道理,这一生纵然过得很辛苦,明白这个道理,这一生当中前世的缘不圆满,应当受很多苦难,不要紧,努力去培福,这桩事情重要。有恩的人要记住不忘恩德,常常有报恩的心,跟我有冤仇的人要原谅他,不要把冤仇放在心上,来世要在这个人间,比这一世那就殊胜太多了。你结的恩惠多,报恩的人多,报怨的人没有了,为什么?所有冤业你都化解了,不放在心上了。对于有怨恨的人,用自己的德行去感化他,他有苦难去帮助他。积功累德,断恶修善,来生人天福报,都是自己修的,自己享受的。

  学了佛之后,知道六道轮回的真相,还想不想再在这个里头待?不想了。六道轮回众生苦,我想帮他忙,怎么办?学佛,修道。遇到净土法门,这个问题自然解决了。往生西方极乐世界,一到极乐世界,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道力,帮助六道十法界的众生够用了,你就可以倒驾慈航,众生有苦难,你就能帮助他。无量众生有苦难,你有能力分身、化身,化无量身救度一切众生,好事!又不碍自己修行。

  我们这个地方要多做善事,妨碍修行。不碍修行的时候做善事行,就是问题还在会么。会,做善事不碍修行。不碍什么修行?不碍放下。身行善事,帮助别人,心里头住在阿弥陀佛佛号上,没有改变,这就是自利不碍利他,利他不妨碍自利。如果断恶修善着了相,这就妨碍了。想想诸佛如来法身菩萨为什么能做到,一丝毫障碍都没有?就是不着相,就是看破不碍放下,放下不碍看破,看破放下是一体,两种作用。两种作用都圆满具足自他二利。不会的?不会是自他相害,妨碍,自利妨碍利他,利他妨碍自利,永远得不到平衡。会的人在平衡当中成就自利利他,利他还是自利,在利他里头不着相,秘诀就在此地。

  我们再看注解的原文,两种说法悉皆说明,极乐娑婆两土的导师,「悲智无量,福慧双圆」,不是双修,圆满了,福圆满,慧也圆满。「言专接上根者,正显如来之大智大慧。盖此净土法门,乃弥陀住真实慧,从真实之际之所开化显示。故唯佛与佛乃能究竟」。这是赞叹前面所说的专接上根。上根还要专接吗?要,帮他快速证得无上菩提。虽然在理上讲佛佛道同,上根人都是明心见性,都是法身菩萨,住实报土。一切诸佛实报土是相同的,为什么实报土的菩萨也发心求生极乐世界?这个里头必定有原因。虽然是相同,同中有不同,不同的是什么?佛的愿不相同。这个愿因地时候发的,有些人发愿专度上上根人,上上根好度;也有些人发愿专去度下下根人,下下根人太可怜,太苦了,要去帮助他。

  像地藏菩萨发的愿,专度一些五逆十恶罪苦的众生。虽然他是菩萨身,没有一尊佛不赞叹他,我们看《地藏菩萨本愿经》,你看序分,那个场面不一样。释迦佛平常讲经说法,有阿罗汉来听,有天王、天神来听,地上有国王大臣来听经,没有看到佛来。唯独释迦牟尼佛讲《地藏菩萨本愿经》,哪些人来听?十方诸佛来听。诸佛带着他的侍者来听经,为什么?原来这些成佛的人,过去都是地藏菩萨的学生,他们不忘本,尊师重道,现在要介绍我的老师,他们与会来参加这个法会,庄严道场,用这个来供养老师,让大众对老师起信。不一样!显示出地藏菩萨的大德,地狱不空,誓不成佛,不是一般人能做得到的。

  所以净土法门阿弥陀佛三个真实,你看真实慧,真实之际,给予众生真实的利益,《无量寿经》讲的三个真实。真实之际就是自性之所开化显示,这桩事情只有诸佛如来知道,等觉以下都不知道。「弥陀之一乘愿海」,一乘愿海就是四十八愿,一乘是佛,四十八愿帮助一切菩萨,快速证得究竟圆满的佛果。用的方法非常巧妙,用名号,「六字洪名」,名号前头加上南无就六个字。那念佛念六个字好、念四个字好?都一样,你喜欢怎么念法都好。莲池大师的《竹窗随笔》里头有一段,有念佛人向莲池大师请教,问他,你老人家劝人念佛是怎么劝的。莲池大师说,我劝人念佛,劝他念六个字,南无阿弥陀佛。别人问那你老人家自己呢?我自己念阿弥陀佛。为什么?《弥陀经》上说得很清楚,世尊只教我们执持名号,名号就四个字,教我们要坚持不能中断,念这句佛号。

  所以大势至菩萨教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛的方法。都摄六根就是我刚才跟诸位说的,六根在六尘境界上,不起心不动念、不分别不执着,这叫都摄六根。这里头功夫有三等,上上等的跟如来没有两样,不起心不动念。眼见色看得很清楚,这什么?智慧照见,通达明了。心怎么?没有起心动念,如如不动。这是佛知佛见。有起心动念,没有分别,没有执着,这是菩萨见,菩萨的慧眼、法眼。第三种,有分别、有起心动念,没有执着,这是阿罗汉、辟支佛,有些经典说法眼,有些经典说慧眼,都有根据,有经典做根据,小乘圣者知见比凡夫高明。六道里面的众生,从非想非非想处天一直到无间地狱,统统都是起心动念、分别执着全有,这叫凡夫。

  所以真正会用功的人,禅宗祖师说会么,不是别的,就是问你六根对六尘境界,你会不会放下。真会放下就成佛了,凡夫成佛真的一念之间。为什么叫你放下?因为凡所有相皆是虚妄,一切虚妄的东西自性里头没有,不能执着,不能分别,不能起心动念。起心动念,阿赖耶的业相;分别,第六意识;执着,末那识,三心二意,你看有起心动念、分别执着,全是阿赖耶。阿赖耶是妄心,妄心把一真法界变成十法界。所以,《华严经》上说的心现识变,心现的境界就是实报土,这个实报土里头没有十法界。识变里面就有十法界,有六道轮回。换句话说,教我们六根在六尘上放下起心动念、分别执着,这叫真修行,这叫大修行,与认识字不认识字没有关系,与学习经教没有学习经教也没有关系,与八万四千法门没有关系,与无量法门也没有关系。果然放下了,无量法门都是自性变的,知不知道?知道,照见,意思用得好。什么叫照见?法身。法身没有相,法身叫常寂光,光照见了。自性放光,观世音菩萨放光,照见五蕴皆空,他成无上道了。

  法身不是没有作用,作用太大了,对一切众生它都能起作用,众生有感它就有应。应,应以什么身得度就现什么身。《普门品》里面造的观音菩萨像,千手千眼,千眼表示照见,千手表示援助,眼到手到,帮助众生化解痛苦。要用真诚心去求,感应不可思议。海贤老和尚十八岁的时候还没出家,他从小家庭父母、祖父母都学佛。在那个年代,我们可以想像得到,现在人无法想像,我们曾经经历,小孩从小父母认真管教,基本做人的道理,因果报应,常常给小孩灌输、讲解,所以小孩都有这个概念。他十八岁得了个毒疮,长在腿上,非常严重,医生医药治不了,没效。他自己想到了,他说了一句话,「妙药难医冤孽病」,这是冤孽。跟他妈妈讲,不要求医了,不要找药了,我求观音菩萨。一心一意念观音菩萨,念了一个多月这疮好了,以后再没犯过。所以他对佛菩萨的感应(灵感)非常相信,有问题念佛、念观音菩萨真能解决。

  这个道理,现代量子力学家给我们做了证明,说心能控制物质。为什么?物质是从心想生的,这个佛在经上有,「相由心生,境随心转」,物质环境都是跟着心在转,被近代科学家发现了,念头确实能改变身体,能改变我们居住的环境。所以佛菩萨教导我们,祖师大德常常劝导我们,要修心,要在心地上下功夫,才能得到圆满的感应。我们相信这个名号功德不可思议,观音菩萨名号能治海贤和尚的毒疮,阿弥陀佛名号能不能治?为什么他想起念观音菩萨,没有想到念阿弥陀佛?这个时候他没有出家,他不知道念阿弥陀佛,只知道观世音菩萨救苦救难,大慈大悲,中国民间没有不知道观世音菩萨,灵。二十岁出家,师父教他念阿弥陀佛,告诉他一直念下去,他听话,真干,这一句佛号念了九十二年,念念不离,一切时、一切处,都没有把佛号忘记。就像谛闲老和尚告诉锅漏匠的,一直念下去,念累了休息,休息好了接着念,不分昼夜,他就成功了。

  名号「圆融具德,超情离见」,具足无量无边的功德,阿弥陀佛自己无量劫修成的,这个里面还有十方一切诸佛如来的加持,都在常寂光里面。超情离见,情是我们的想法,见是我们的看法,我们想法想不到,我们的看法也见不到,这是果佛的境界,不是凡夫二乘境界。「举体是事理无碍、事事无碍之一真法界」,这个体是自性之体,哲学里面所说的万有的本体。哲学万有本体到现在还没找到,世尊在大乘佛法里面,早就给我们讲清楚、讲明白了。中国古圣先贤也讲得不错,告诉我们「本性本善」,还把这句话写在《三字经》里头,头一句,「人之初,性本善」,阿弥陀佛这个名号就是自性本善。「故非思量分别」,思量就是前面所说的情,分别就是前面所说的见,无法,我们现在讲想像,没有法子想像。「语言文字之所能及」,你就是见到了你也说不出来,你也没有办法用文字去形容它、去描绘它,都做不到。

  「故云非九界自力所能信解」,九法界除佛之外,靠自己的能力没有方法理解,当然也就很难相信了。科学家对这个宇宙的奥秘,摸索了四百多年,一代接着一代不断的去深入,到最近的二十年发现微中子,把物质现象搞清楚了。这宇宙之间物质到底是什么,这个谜底揭穿了,宇宙的奥秘,没有超越大乘经教。佛在大乘经上说了,用意识心,就是第六意识的分别,八识都有分别的能力,但是第六分别能力特别强大,它对外能缘到全宇宙,对内能缘到阿赖耶的三细相,就是缘不到自性,就是说明心见性它做不到,它能够把阿赖耶三细相找到。现在三细相里头第一个物质找到了,现在研究什么?念头。念头到底是什么,从哪来的?物质现象找到了,物质是假的,不是真的,是生灭法,是幻相。从哪里来的?从念头生的,跟佛经上讲的完全一样。「相由心生」,「色由心生」,佛经上讲的色、讲的相都是说物质现象,物质现象从念头产生的,这个被证明了,不容易。

  我们几十年来念《心经》,「观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,照见五蕴皆空都没搞清楚,都没有讲到真相。看古人的注解,其实古人注解讲得很清楚,我们看不懂。我们必须要科学家用科学方法把它证明了,我们再一看经文,再一看古大德的注解,佩服得五体投地,发现自己粗心大意,怎么就没看懂。就在眼前,天天读它,天天研究它,都没有看出,这什么原因?我们用的妄心,他们用真心。我们每天学习的佛学常识,经典里面属于知识这一部分,至于里面一层,自性没见到,我们见到相没有见到性。好像我们看电视屏幕,屏幕上现的色相我们看得很清楚,没有看到屏幕,把屏幕给忘记了,都在相上打转。佛告诉我们,相中有性,性中有相,你要能把相中的性找到了,那就成佛了。确实没有离开,屏幕上的色相没有离开屏幕,我们确实只看到现相,没有看到屏幕。屏幕在哪里?屏幕融在相里头,性相融成一片。但是屏幕是屏幕,色相是色相,两桩事情毫不相关。屏幕不生不灭,惠能大师讲的,它没有染污,它没有动摇,它没有生灭,它样样具足,具足就是现相,但它不现。遇缘能生万法,本自具足的那个现出来,叫能生万法。所以它有隐现功能,它不是生灭法,这才是事实真相。

  我们看电视能不能成佛?能。如果你要会看,在这个里面看出不二法门,不就成佛了。不二什么?性相不二,色相跟屏幕是一不是二。从这里一悟,悟出什么?整个宇宙跟屏幕是完全相同,理相同,事相同,作用相同。彻悟之后万缘放下,放下什么?放下起心动念、分别执着,入佛境界。放下起心动念入常寂光,一切现象不可得。

  达摩祖师为我们示现的入常寂光,在西域遇到一个有缘人,开了个玩笑,又现身让他看到了。这个人认识达摩祖师,所以看到他很欢喜。看到达摩祖师,奇怪,一只脚穿草鞋,另外一只脚没穿,他也没问。回到中国之后,把他在西域遇到达摩的事情告诉大家,人家奇怪,达摩祖师明明死了,放在棺材里头入土了,坟墓都长草了,哪有这回事情?为了求证明,把坟墓打开,棺材盖掀起来,真的人不见了,留下一只草鞋。棺材里头有一只草鞋,那证明这个人在西域遇到达摩是真的,不是假的。达摩祖师到哪里去了?回到常寂光。西域那边这个人有缘,他又现形。隐现自在,不生不灭,为我们做证明,佛法的修学是玩真的,不是玩假的,真正是没有生灭,这个道理要知道。没有生灭是什么?我们每个人都没生灭,生灭是假的。我们现在搞的是把假当真,完全在作梦,把这个梦当真了,所以在这里造业。要知道完全是假的,断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,那不就没有染污了吗?与本自清净相应,这是真的不是假的。

  达摩祖师能做到,没想到海贤法师的母亲也做到了。所以有人说,我们是凡夫俗子,不敢断定他的母亲是不是像达摩祖师一样,古佛化身再来的,游戏神通,为我们表演的。有没有可能?那也是李老师的话,理上讲得通,事上没证据,她没有透露她的身分,只是表演这么潇洒、这么自在,而且去了之后像达摩一样,身体不见了。我们读了这些文字,听到这些故事,这故事不是瞎编的,确有其事,确有其人,来佛寺周边的居民都知道。今天人相信科学,科学怎么解释?无法解释。这样的事迹我听说,有同学告诉我,其他宗教里头也有,我们把这个事情告诉他,他们有知道的,他能接受,能相信。所以我们要知道,这些是真的不是假的。认真修学,肯定西方有极乐世界,肯定真有阿弥陀佛,这么多人念佛求往生,我们要跟进,这叫有智慧。我们把它疏忽了,大错特错!机缘难得,佛法难闻,遇到了,明白了,不跟进这叫大错了。

  「行人若能于此无上甚深微妙之法」,这一句泛指佛所传的一切法门,别指净宗持名念佛,「稍生信解,其人必是上根」。对这桩事情能信、能理解,念老跟我们说,这个人必定是上根,「故云:专接上根」。「同时如来从真实慧中,开演此法门者,欲惠众生真实之利」。你看这一句补上了,下下根人全有分,佛给我们真实的利益。「故此法门必」,必然,必定是「方便究竟」,为什么?它要不是方便究竟,我们没法子修,我们这一生当中做不到。所以一定是方便究竟,「普被三根,普令现在当来」,当来是将来,「一切凡愚浊恶众生,悉登彼岸,故此甚深之法,复又傍及中下」。你看上中下全有,没有不得利益。这段话很重要,让我们真正断疑生信。《金刚般若经》上告诉我们,「离一切相,即一切法」,这个离就是不起心不动念、不分别不执着,一心一意专念阿弥陀佛,这就对了,决定得生净土。

  我们接着看下面这段,看注解,「至于谓此为专接凡夫者」,这前面都说过,「盖显如来之大慈大悲。世尊悯念末世凡愚」,凡夫愚痴,「障深苦重」,障碍太深、太多了,处处都是障碍,我们现在遇到了。今天的障缘要跟过去相比,就我这一生而言,我二十六岁学佛,到今年六十三年,六十年前有障碍,但是这六十年之后,这个障碍比从前至少要增加了一百倍。我不是随便说的,我亲身经历的。我在六十年前那个环境当中,我能够理解佛法,接受方东美先生的教诲、章嘉大师的指导。如果要在现在,我也是二十六岁,我告诉大家,我不可能接触佛法。今天的障缘还得了!今天这个环境你能够接受,你能够真信真愿,换句话说,你比我的善根要高一百倍,难信能信,难解能解,太不容易了,愈往后去障难愈多。

  所以在现前迫切需要的是什么?认识传统文化,认识《群书治要》,要把精神、时间都放在这本书上。这本书是中国古圣先贤智慧的结晶,唐太宗精挑细选。他做皇帝时候太年轻了,二十七岁,这么大的国家,这么多的人口,怎么治理?全靠这部书,这部书是他想出来的。到什么地方去找高人来帮助他,他就想到古圣先贤。从三皇五帝到前面晋代,这二千五百年当中,古圣先贤所记载的、留下来的,从个人格物、致知,到修身、齐家、治国、平天下,最宝贵的智慧、最精华的教诲,编辑成一本书。这本书不但能救自己,能救家庭,能救你的事业,能救社会,能救国家,能救全世界。

  当前迫切需要的,需要能够把这部书讲清楚、讲明白、讲透彻,而且还要适应现前这个社会,能起作用,能融会贯通,发扬光大。这要靠一批年轻人来干这个事情,要把一生的精力放在这部书上。怎么研究?把六十六种原本找出来,不能搞太多,贪多嚼不烂,只能搞一门。对《易经》有兴趣的专攻《易经》,对《尚书》有兴趣的专攻《尚书》,用十年功夫。十年之后这些人都是一流专家,个个都第一,《尚书》第一,《周易》第一,《礼记》第一,《孟子》第一,《论语》第一,个个都第一,没有第二的。这个世界上有一部活的《群书治要》,这些人教化全世界的人民,这个世界太平了,太平盛世出现在地球上,地球就变成极乐世界了。如果再能够融会《无量寿经》那就更美了,肯定可以超过贞观之治,这是我们所期望的。所以专接上根之后,又给我们介绍傍及中下。现在时间到了,我们今天就学习到此地。