amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-041-0037 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

二零一四净土大经科注  (第三十七集)  2014/4/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0037

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第二百零五页,我们从第五行看起,从第五行当中:

  「盖因持名一法,乃至圆至顿无上法门,非思量分别之所能及,故云深妙」。前面莲池大师在《疏钞》里头引用《起信因缘分疏》里面的一段文,说明信位初心,信是十信,十信位初心,有四种机,以礼忏灭罪对初机,以修习止观对中机,以求生净土对上机。初是业障众生,也就是六道里面的一般大众;中是说凡夫二乘,也就是声闻缘觉;是知净土是大乘菩萨所修,这是《起信因缘分疏》里头说的。又蕅益大师《要解》,「谓持名法门深妙,破尽一切戏论(这说的是教下),斩尽一切意见(这说的是禅宗)」,换句话说,持名念佛确确实实在教下跟禅宗之上。所以他说唯有像「马鸣、龙树、智者、永明之流」,这些人都是上上根性,他们才能够彻底担荷得去。往往一般人把信愿持名看轻了,不知道这法门的深妙。深必须上上根人大菩萨他们才知道,妙是一般人具足信愿持名都能往生,生到极乐世界都能证得无上菩提,这个妙,既深又妙。所以说,念老在这里总结这一句,「盖因持名一法,乃至圆」,圆到极处,至是到顶点的意思,不但圆而且顿,顿是快速,决定一生成就,真正是无上法门。「非思量分别之所能及」,这个就是三乘菩萨以下,我们都是想东想西分别不到,那怎么办?这叫深妙。

  「但蓦直念去」,但是只要蓦直念去,就是海贤老和尚出家的时候,他的剃度师就教他一句阿弥陀佛,教他一直念去,蓦直就是一直。他真听话,念了九十二年,二十岁师父教他这一句,一百一十二岁往生,念了九十二年没有换题目,没有改变方向,一生就一句佛号。这个地方的蓦直念去,用他老人家来表法再妙不过了,真正找不到第二个人。效果呢?太殊胜了,跟这个地方讲的完全一样。「不假方便」,方便就是其他的法门,一生没有听过经,一次没听过,没有念过一部经,他不认识字,这个不假方便他是千真万确。「不落思量」,我们前面还谈到讲止观,他要不要?他不要,他止观做圆满了。观,声声阿弥陀佛,他就是观想阿弥陀佛;止,所有一切妄念全放下了。「直起直用」,一条直路通到西方极乐世界,通到无上菩提。「自得心开」,这四个字是什么境界?教下讲大开圆解,禅宗说明心见性,净土宗讲理一心不乱。我们要问贤公老和尚做到没有?他做到了。我们观看这一片光碟,跟他最贴近的几位弟子为我们讲解介绍的时候,我们听到了。有弟子问他,他回答说:我什么都知道。什么都知道这句话含义很深,那就是自得心开。这个自得心开,跟中国古人传的「读书千遍,其义自见」是一桩事情,这书里头讲的什么,自然明白了,这种明白一丝毫差错都没有;如果是佛经,就跟佛说的一模一样。自心起用,心开意解。

  「当下破尽戏论」,只要一开悟就超越教下,教下是经教,释迦牟尼佛四十九年所说的。超越之后,才晓得世尊四十九年所说的一切教是什么?戏论。所以佛到晚年说,他一生没有说过一个字,有人说他说法,这个人谤佛。你看佛把他所说的统统否认了,这什么意思?明明讲了四十九年,为什么最后都不承认?如果承认了,那释迦牟尼佛真的错了,否认是对的。《金刚经》上有两句话,叫「法尚应舍,何况非法」。你要执着有佛法、执着有经教,你永远不能入门。四十九年说的经教是什么?是引导你入门的。菩提大般涅槃不是文字、不是言语,执着言语文字决定得不到,要怎么样?放下就是。佛怕你执着,法都不能执着,何况非法,非法是世间法。换句话说,你想成佛,世间法跟出世间法统统要放下,为什么?你的清净心现前了。清净心里头有世间法是染污,有佛法也是染污,只要有就是染污,自性清净心里头什么都没有。勉强说个有,那就是阿弥陀佛。阿弥陀佛也是方便语,凭这个你就可以到极乐世界。到极乐世界要证究竟圆满菩提,这一句话也要放下,深妙在此地。

  佛给我们表法八相成道,佛给我们说法四十九年,都是引导我们的。好像我们现在在高速公路上走路,四十九年所说一切法是什么?是那些路牌子,这些路牌子引导你达到目的地。你要把路牌就当作目的地,你全错了。必须看到这个牌子,知道这条路了,牌子不理它,放下,你才能往前进。佛所有一切教诲表法用意在此地,可不能执着,更没有必要去争论。争论的很多,因为佛说的不是定法。凡是争论的都是不解如来真实义,如果能解如来真实义,还有什么好争论的?所以初学着相有争论,向上提升不着相,不着相就没有争论。到什么时候才不着相?一定到开悟,此地讲的自得心开。直起直用这四个字好。总共有这五句话,二十个字,「蓦直念去,不假方便,不落思量,直起直用,自得心开」。我们读这一句马上就想起来,海贤老和尚九十二年,这二十个字就是海老的一生。九十二年,他怎样生活、怎样工作、怎样修行、怎样待人接物,就这二十个字写尽了,这二十个字确确实实贤公和尚的赞语,名符其实。

  「当下破尽戏论」,戏论是教下,破尽,超越了。大乘八个宗派,教下有七个宗派,除了禅宗之外全叫教下。「荡除一切计度分别」,这是禅宗。超越教下,超越禅宗,这一句名号没有人知道。「故云:如是深妙之法」,世尊在《大集经》里头赞叹念佛法门,他叫它做深妙禅,这释迦牟尼佛赞叹的。如是深妙之法,「唯有马鸣等肉身大士」,大士是大菩萨,「始能直下承当,彻底担荷」。他们这些人听到这个法门,遇到这个法门,直下承当,没有丝毫怀疑,彻底担荷,就跟海贤和尚一样。这个小庙里头三个成就的人,都做到了直下承当,彻底担荷。第一个往生的,海贤和尚的母亲,这一年海贤和尚五十七岁,他妈妈八十六岁,走得多自在、多潇洒,说走就走了,预知时至。凡是预知时至的,都是见佛的,跟阿弥陀佛见了面,佛告诉他,你还有多长的寿命,寿命到的时候佛来接引你。真正念佛人,到佛来接引往生,一般大概见佛多少次?二、三次,三次是很正常的。有些人第一次见佛就要求佛接他往生,还有寿命不要了,佛通常就会告诉他,我什么时候来接你往生,他自己知道,时间很近,下一次佛来接引就走了。这些人多半是还有寿命不要了,提前走了。

  真正老实人,有大慈悲心,有大愿心代众生苦,这样的人佛会劝他留在世间表法。那寿命没有呢?没有了佛帮他延长。我相信海贤老和尚的寿命没有那么长。你看一般人往生的,六、七十岁很多,我们在《往生传》上看的,五十岁到七十多岁很多,八十岁以上少了。像海贤和尚这么长的寿命,佛把它延长的,他有使命。使命就是表法,表法就是为我们现代念佛人坚定信心、坚固愿心,为这桩事情。这些年来佛门,特别是净宗,遇到有史以来过去从来没有过的灾难。这个灾难就是大家反对夏莲居老居士的会集本,历史上从来没有过,国内国外这么多的人,口头上的批评,还有文字,报章杂志、网路里面,批评太多了。很多依照这个经本子学习的,到最后不敢了,改了,换了,都受这个影响。阿弥陀佛清楚,让海贤老和尚表法。表法的用意肯定这个会集本是真经,没有错误;黄念祖老居士的注解,集注,也是真经,没有错误;我们这些人依照这个本子修学,学了十几年,没有走错路,放心一直念去,我们也能够达到不假方便、不落思量、直起直用、自得心开。所以我们严格守住一部经、一部注解、一句佛号,一直念到底就对了。

  下面为我们介绍,简单介绍,「马鸣大士,东天竺人」。唐朝时候叫天竺,现在叫印度,他是东印度人。印度分五个区域,东南西北中,他是东印度人,「为禅宗十二祖」。禅宗迦叶尊者传的,教下阿难尊者传的,佛家称宗门教下,代表整个佛法。禅宗没有文字,直指人心,为上上根人,教下是世尊以身行言教四十九年。佛的教学分五个阶段,第一个阶段华严时,叫五时说法。《华严》是定中讲的,南传小乘不承认,龙树菩萨传的,下面有介绍龙树菩萨。马鸣,「中兴大乘,造《大乘起信论》。论末劝导众生念佛,求生净土」。这些参考资料里头都有详细资料,自己可以去看。「龙树大士」,龙树菩萨,「南天竺人」,南印度,「为禅宗十四祖」,也就是马鸣菩萨的徒孙,龙树的师父是禅宗第十三祖,再上面是马鸣菩萨,这两位大士对于佛教的承传起很大的作用。

  《华严经》世尊在定中说,说完之后,这部大经大龙菩萨把它收藏起来,收藏在龙宫。只有法身菩萨才能参与世尊华严法会,听他老人家讲《华严经》。《华严经》讲的什么?释迦牟尼佛示现大彻大悟,明心见性,是他明心见性的报告。他悟的是什么?自性。自性是什么?就是《大方广佛华严》,他是细说。六祖惠能大师是中国唐朝时候人,他也开悟了,明心见性。释迦牟尼佛开悟是在定中,惠能大师的开悟是半夜,五祖跟他讲《金刚经》,他一生就听过这一次经,当然他不认识字,不需要拿经本,两个人都不需要用经本,讲大意,讲到「应无所住而生其心」,六祖就开悟了,就是此地讲的自得心开。心开之后提出报告,就是明心见性,性是什么样子。释迦牟尼佛讲出来的是一部《大方广佛华严经》,六祖讲出来的实际上就是二十个字,描绘自性,五句二十个字,自性是什么?「本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,能生万法」。我们就知道《华严经》就这五句,能大师略说,说出题目,这个题目展开就是《大方广佛华严》,无二无别。五祖听了这五句,行了,不用再说了,衣钵就传给他,他就是禅宗第六代祖师。

  大彻大悟之后一切经自然通了,他什么都没学过,任何人拿到佛的经典念给他听,他都会讲给你听,讲得一点不错。所以我们自己一定要相信,不能有丝毫怀疑。惠能大师这五句话,自性是真心,我们的真心,真心本自清净,没有染污过,染污是妄心,真心不受染污。真心不生不灭,我们现在这个妄心有生有灭,为什么?念头,你看前念灭后念生,一个接着一个。但是你一定要晓得,前念不是后念,前念跟后念不一样,念念都没有相同的,所以它是假的,它不是真的。佛在经上也给我们说清楚、说明白了,能生万法,万法是生灭相,相似相续,说明前念跟后念不是一念,是相似相续。我们看到前一念跟后一念没差别,对,我们看得很小,这小范围好像没差别。如果看整个地球有差别,看整个太空差别更大,你才了解真相。因为一切相,就是一切万法,是生灭相,生灭就不是真的,是假的。所以佛告诉我们一句真话,叫不可得。能生万法,万法不可得,为什么?刹那生灭。包括我们身体,身体能不能得到?不能,它是念头变现出来的。所有物质现象全是念头变现出来的,念头没有相同的,所以变出来的境界当然没有一样的。念念都不相同,十法界就是这么个现象,跟一真法界不一样。

  极乐世界是一真法界,阿弥陀佛的实报庄严土,这个境界里头所有一切现象是真的,为什么?它永恒不变。往生到极乐世界,我们的身相跟阿弥陀佛完全相同,那个相不生不灭,寿命很长,无量劫,寿命,人不老。我们这个地方人寿命长,老了,他有变化。极乐世界没有变化,树木花草永远常青,那边的人没有生老病死,那边的植物没有生住异灭,那边的山河大地没有成住坏空,也就是说没有生灭的变化。为什么?法性身,法性土。法性,惠能大师不是说了吗?「何期自性,本不生灭」,不生不灭。我们往生极乐世界没有别的,把我们现在阿赖耶的相分生灭身,到极乐世界换一个不生不灭的身,不生不灭的环境,好修行。法性身不需要饮食,不需要睡眠。极乐世界没有今天、明天、后天,没有,为什么?它是光明世界,它没有黑夜,跟我们不一样。我们这里有白天、有晚上,极乐世界没有。极乐世界人的精神饱满,永远不需要睡眠,不需要饮食。他们每天干什么?每天听经坐禅。喜欢听经的人,在阿弥陀佛大讲堂;喜欢坐禅的人,无论在什么地方,地面、旷野、空中都有,他在那里修定。无论是听经,无论是坐禅,他的报身没动。可是他的应化身,从来没有中断过在活动,他是什么活动?上求佛道,下化众生。

  阿弥陀佛有神通、有能力变化无量无边的身相,他变这么多身相干什么?接引往生的。每一个世界念佛往生的人,信愿持名,寿命终了,阿弥陀佛都会去通知他、去接引他,阿弥陀佛是用化身去的。十方无量无边诸佛刹土,每一个佛刹念佛往生的人不知道有多少,极乐世界每天到那边去往生的人有多少?数不尽。无量无边无数的众生往生到极乐世界去了,极乐世界能容得下吗?容得下。极乐世界是妙土,它这个国土的面积无穷大,没有边际,法性土。不像我们这里,我们这是法相,它是法性。法性没有边际,法相里面有时间、有空间,法性里头没有,没有时间,没有空间。极乐世界没有过去现在未来,没有,没有东南西北,没有远近的距离。我们每一个人去往生,生到极乐世界,得到阿弥陀佛四十八愿无量功德智慧神通的加持,我们的能力几乎跟阿弥陀佛相同,都有能力分身到十方世界去拜佛,同一个时间,一切诸佛刹土统统现身。拜佛是什么?修福修慧,供养佛是修福,听佛讲经说法是修慧。佛无量无边,分身无量无边,只有到极乐世界求福求慧才真正得到大圆满。

  同时,十方世界自性变现出来的,不离自性,说我们现在的话,过去无量劫中诸佛刹土我们在那里待过,在一切刹土里面的十法界、六道众生跟我们有缘的人很多,现在有这种能力,有这个神通,有这个智慧,有这个道力,肯定遇到过去跟我有缘的人,无论是善缘、是恶缘,只要有缘,肯定会去帮助他。而且肯定是用净土法门去帮助他,劝他信愿持名求生净土。他的缘要成熟了,阿弥陀佛就接引他往生,你一定跟阿弥陀佛一起同时去接引他,他到极乐世界一看就认识你。所以到极乐世界,生生世世有缘众生很多,统统见面,统统知道,特别亲切。亲人很亲切,仇敌也都变成亲人了,极乐世界不寂寞,极乐世界无限的欢喜。我们现在是蒙在鼓里头,迷惑颠倒,到极乐世界迷全破了,自性清净光明统统恢复。要相信,这个事情是真的,不是假的。

  龙树菩萨当年他在龙宫,这是大龙菩萨带他去的,看到《大方广佛华严经》。大龙菩萨告诉他,这是释迦牟尼佛菩提树下入定,夜睹明星大彻大悟,用了二七时中(二七就是十四天)所说的,用我们的话来说,所做的报告。你明心见性,心性是什么样子,是他的报告。龙树菩萨一看分量太大,绝对不是世间人所能接受的。分量多大?全经「十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品」,不但地球装不下,娑婆世界也装不下。娑婆世界多大?十亿个银河系。还好,它还有中本,看看中本也不是世间能接受得了的。最后看有小本,小本是什么?目录提要。像我们《四库全书》,这是中国最大的一套丛书,国宝!这部书也不是一个人能受持的。商务印书馆总编辑跟我聊天,告诉我,说这一个人很聪明,一出生下来就可以看《四库全书》,一天看十个小时,看到一百岁这书还没看完,你就知道这分量多大。中国古圣先贤典籍,它有中本,中本叫《荟要》。《四库荟要》是《全书》的三分之一,也不是普通人能读得完的。它有目录提要,目录提要有五册,这就方便了,每一部书书名、作者,什么人作的,内容,写个大概提纲。龙树菩萨在龙宫,带到我们这个世间来的,是《大方广佛华严经》目录提要,就是现在翻成中文的《八十卷华严》。最后到中国,传过来的最后一品,完整没有残缺的《四十华严》,普贤菩萨《行愿品》内容丰富,全宇宙都说到了。这个里头真的,方东美先生说的高等的哲学,有高等的科学,现在的科学、哲学都不能跟它相比。它全部的内容,我们从惠能大师开悟的报告有一个概念,《华严经》上所说的就是惠能大师所报告的。报告里头最重要的,末后一句话,「能生万法」。《华严经》就是讲的万法,万法的理论,万法的因缘,万法的形成,万法的作用,这真正是大学问。

  「龙树大士,南天竺人,为禅宗十四祖。开铁塔,亲觐金刚萨埵」,密教是他传的,金刚萨埵把密教传给他,他传在印度、西藏、中国、日本,现在也传遍全世界。「入龙宫,取《华严经》,又为华严宗祖。复以广造众论,力宏净土,《楞伽经》悬记」,有这么一段话说,「登欢喜地,往生净土」,所以他又是净宗的祖师。什么地位?初地菩萨,明心见性。不是在这个地位上,初地以上这就是法身菩萨,他才能够入龙宫。大龙菩萨是等觉菩萨,带他去参观。龙树在中国是八宗之祖,「我国称大士为八宗之祖」,哪八个宗?你看天台,南山是律宗,法相、三论,这些宗派,「皆崇为其宗之祖也」。

  「智者大师诵《法华》,身心豁然,得入法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散。后住天台山创天台宗,临终右胁西向,称念弥陀观音而寂。」天台智者大师是念佛往生极乐世界的。生前他诵《法华经》,念到「药王品」入定了,在定中他见到灵鹫山,释迦牟尼佛在灵鹫山讲《法华经》,他还在那里听了一座。出定之后告诉人,释迦牟尼佛讲《法华经》现在还没有散,还在讲。佛说的一切经有没有散?法身菩萨都可以参与,他有能力参与灵山一会,当然也有能力参与释迦牟尼佛定中讲《华严经》的这一会,他有能力参加。这个理我们明了,为什么?见性之后三世、十方都没有了,法华一会在什么时候?就在当下,没有时间,就在当下;灵山在哪里?就在此地,没有距离,没有远近。然后我们才知道,为什么古来那么多人都羡慕明心见性,一心想证得。证得真好,人可以回到过去,人可以走到未来,为什么?过去无始,未来无终,全在当下,你统统能看到。我们非常幸运遇到净土法门,自己一生有把握往生极乐世界,往生极乐世界就是成就你自己登欢喜地,登欢喜地就是阿惟越致菩萨。四十八愿里面第二十愿,世尊告诉我们,阿弥陀佛加持,在我们这个地方是第二十愿,就是往生到极乐世界,不管你是什么地位,统统都是阿惟越致菩萨,平等的。阿弥陀佛对待一切往生的人没有厚此薄彼,全都是一样的,你证得阿惟越致,太好了;没有证得呢?没有证得,阿弥陀佛加持你,让你也能享受阿惟越致菩萨的神通智慧道力,在极乐世界跟阿惟越致菩萨待遇是平等的、没有差别的。这就是多少人向往这个法门,希望修学这个法门。

  我们再看下面,「永明大师于天台韶国师发明心要」,这发明心要的意思就是大彻大悟。韶国师是法眼宗的祖师,他在韶国师会下开悟了,所以他是法眼宗的嫡孙,「后专志净宗」,他是我们净土宗第六代的祖师,是法眼宗第三代的祖师,是净土宗第六代的祖师,永明延寿,「日诵洪名十万声,兼行日课一百零八事」,感应不可思议。这都是我们的榜样,是我们的典型,一般人做不到,我们自己也做不到,每天念十万声佛号,而且还有一百零八事,都是断一切恶、修一切善。「蒙观音大士甘露灌口,妙慧涌现」,这在梦中,观世音菩萨用甘露,这就是供养甘露给他喝,喝了甘露之后辩才无碍,妙慧涌现。「着《宗镜录》一百卷」,《宗镜录》内容是什么?它里面收了六十部经典、三百多位祖师大德的著作,这个里头对大小乘、宗门教下做一个详细的解释。实际上,黄念祖老居士写这一部《大经解》,灵感是不是从《宗镜录》来的?因为我们看到他这个注解用了八十三部经论。《宗镜录》用六十部,六十部经,论,祖师大德的著述有三百多种。这个注解,祖师大德的著作是一百一十部,经论是八十三,总共一百九十三种,注解这一部《无量寿经》。那《宗镜录》呢?是由六十部经典、三百多位祖师大德的著作,解释释迦牟尼佛一代的宗教。内容大部分都是用问答,用问答的方式。所以读这一百卷书,对于世尊四十九年所说的一切法,各宗各派的大意,你就全部都明白了。这是永明延寿大师重要的作品。所以有人称它为小藏经,这《大藏经》你没有时间去阅读,读这个对于整个佛法都通了,这是小藏经。「及《心赋注》」,这也是永明大师重要的著作,这个是讲禅宗的,他在禅宗大彻大悟;下面,「《万善同归集》」,这也是大师的著作,《万善同归》,「蔚为法炬,光照万世」,这些著述都收在《大藏经》里面。「七十二岁焚香别众,坐脱西归」。这八个字说明他往生自在,说走就走。传说他是阿弥陀佛再来的。净宗另外善导大师,也有人说是阿弥陀佛再来的,日本人很相信,智者大师是释迦牟尼佛再来的。我在日本访问的时候,问日本这些出家人有没有这个说法?有,而且他们都很相信。

  「以上四德」,上面举的这四个人,马鸣、龙树、智者、永明这四位大德,这都是后世中外学者没有一个不敬仰的。这四位大德,「咸为肉身大士」,不是普通人,「法门龙象」。蕅益大师在《要解》里说,「谓唯如是之人,始能彻底承当净土法门」。这些人都是明心见性,大彻大悟,绝对不是普通人。「近世学人焉得以世俗之见,而鄙视净土耶?」这一句是黄念祖老居士感慨的话,非常感慨近代的学人,完全以世俗之见来批评净土。批评的这些人,谁能比得上马鸣,谁能比得上龙树,这两位是印度的高僧,后面两位是中国的,智者大师、永明延寿大师,没有人能比。

  下面这段,我们看注解,「又《要解》云:故一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得阿耨多罗三藐三菩提法」。这一句话印光大师佩服得五体投地,自古以来没有人这样说过,释迦牟尼佛是怎么成佛的?念阿弥陀佛成佛的,没人讲过,只有他在《要解》里头说出来了。《弥陀经》上真有,我们粗心大意,不是他说出来,我们都没有注意到这一句。确确实实,释迦牟尼佛在我们这个地球上,五浊恶世,他成佛了。用什么方法成佛?用一声阿弥陀佛,他就得阿耨多罗三藐三菩提法。阿耨多罗三藐三菩提翻成中国的意思,无上正等正觉,如来所证得的。

  今天我们又看到,来佛寺的海贤老法师,也是用一声阿弥陀佛,于五浊恶世证得阿耨多罗三藐三菩提法。这个人去年往生的,距离我们不远,我们没有看过这个人,但是光碟里头看到了。我曾经看这个光碟的时候说过,如果海贤老和尚要跟释迦牟尼佛生在同时,他跟释迦牟尼佛没有两样。释迦牟尼佛是三十岁开悟的,也就是得阿耨多罗三藐三菩提法,释迦牟尼佛三十岁。海贤老和尚他得到这样的地位,我的看法不超过四十岁,是在三十到四十理一心不乱,就是其义自见,自见就是大彻大悟,就是明心见性,我的看法。他二十岁出家,师父就教他一句佛号一直念下去,他的善根福德因缘全具足,善根是老实、听话、真干,福德是真诚、清净,这个人有福。恭敬,恭敬的人有福,傲慢的人没福,谦虚的人有福。《易经》六十四卦,只有一卦六爻都吉,每一卦都有吉有凶,唯独有一卦只有吉没有凶,这卦叫谦,谦虚。他有,谦虚、恭敬。人有这样的善根福德,老师传授他一句佛号这是缘,善根福德因缘统统具足,二十岁念上三年,二十三岁,他就能得到功夫成片。得到功夫成片就能往生,肯定见佛。还有寿命,他如果不要了,求佛带他到极乐世界,没有问题;如果再延几年,再延个三年,他得事一心不乱;再有个三、五年,他得到理一心不乱,这最高境界了。所以我感到,他老人家所证得的,跟禅宗大彻大悟、明心见性同一个阶层,应该在四十上下这个时候证得的。证得这个地位,往生到极乐世界不必阿弥陀佛加持,他已经是实报土往生,三辈里面上辈上生,大成就,不可思议!真的,不是假的。他是受阿弥陀佛的委托,希望他常住世间表法,在这个苦难的环境当中,怎样学佛才得受用、才得成就,完全做出榜样给我们看到了。住在偏僻的乡村,住在一个小庙,破旧的小庙,那个地方送人人家都不要的。没有人去烧香拜佛,没有香火,没有供养,生活所需全靠自己耕种,所以他的工作是农夫。自己没有田,好在乡下空地很多,自己开辟,地都是没主的,他一生这几十年,总共开辟一百多亩。我们知道,这个人心地清净善良,佛心,种地是佛事。

  现在我们看到外国,日本江本博士做水实验,做得非常成功,证明我们起心动念水知道。我告诉江本,他的实验室我去参观过两次,我告诉他,佛经上说的,不但水知道,一切众生都知道。为什么?同一个法性,哪有不知道的道理!物质里面最小的单位,包括水在内,科学家叫微中子,佛法里面叫做极微色,微是微细,极微细的色,色就是物质,这是物质里头最小的。所有物质现象都是极微色组合的,《金刚经》上说一合相,它的原始完全相同,微中子。微中子有多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子,不是一百万,一百亿,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电子,原子核里面围绕原子核旋转的电子。这个小东西不能再分,再分就没有了。科学家发现了,把它找到,把它再分,没有了,物质不见了,看到什么?看到是念头波动的现象。这是把物质的奥秘揭穿了,宇宙的奥秘,这是最近二十多年的事情。

  我看到的资料,是德国的科学家普朗克,看到他的报告,他一生专门研究物质现象,物质到底是什么?追根究柢,也算是老天不负苦心人,这个秘密被他揭穿了。他向科学界宣布,根据他的研究,他所得的这个总结,这个世界上根本没有物质这个东西。物质是什么?假的,刹那生灭的幻相。物质的本质是什么?是念头波动产生的幻相。换句话说,物质跟念头不能分开,先有念头后有物质。他说科学这四百年来最大的一个错误就是二分法,把宇宙现象分成两种,一个是物质现象,一个是心理现象。现在知道心理现象有,物质现象没有,物质是心理产生的幻相,这个东西得到证明。我们肉体是物质现象,我们居住这个地球,物质现象,从哪来的?从心想生,佛经上的话。你看科学家到最近才发现,释迦牟尼佛三千年前就讲清楚了,「色由心生」、「相由心生」,色相都是物质,念头变现出来的,心就是指念头。佛又说,《金刚经》上说的,「凡所有相皆是虚妄」,所有的物质现象都是虚妄的,都不是真的。今天被科学家证明了,我们对于世尊不能不佩服。

  世尊没有科学知识,没有科学仪器,他怎么见到的?佛告诉我们,禅定当中见到的。这要相当深度的禅定你才见到。深到什么程度?大乘教把禅定分为五十二个等级,最上面五个等级都见到。所以佛说不是他一个人,八地以上都见到,你能够证到八地、九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次统统见到。这五个位次的人不少,文殊、普贤、观音、势至,我们前面所讲的,马鸣、龙树、智者、永明,都是这个阶层里头的,他们都能看到宇宙真相,我们看不到。他们不说,为什么?说了我们不懂,还产生疑惑,疑惑对我们的障碍太大了。到时候你自然就看到,看到了佛就说,没看到佛不说,看到时候说你不怀疑,没看到说你怀疑。今天科学用仪器观察到了,你在仪器面前你也看到。它是生灭法,生灭频率之高我们无法想像。所有的物质现象都是在二千一百兆次这样高的频率之下产生的,也就是一秒钟它生灭多少次?二千一百兆。在什么时候?就在当下。我们身体,我们所有一切物质现象,全在一秒钟二千一百兆次生灭的,这个频率里产生的,全是幻相,没有一样是真的。佛经上所说的比科学报告还清楚、还详细,所以我们有理由相信,二、三十年之后佛教不是宗教,是什么?高等科学,变成是科学家的了。真的,释迦牟尼佛是世界上最伟大的科学家,学哲学的人说,最伟大的哲学家。

  我是在六十三年以前开始学的,那个时候微中子没有发现,只是发现原子,基本粒子都没有。我学佛大概二十年,才听说有基本粒子,四、五十年才听说夸克,到六十年才晓得有个微中子,不能再分割了。这六十年科学的发展很快,成就令人叹为观止,值得赞叹。现在科学家几乎都集中在研究念头是怎么回事情,念头变现出物质现象,那念头是什么?现在在搞这个。佛讲得清楚,念头,阿赖耶三细相里头的转相,物质是境界相,境界相是从转相里头生的,转相是从业相里面生的。业是什么?业就是波动,最原始的波动,一念不觉。这个一念非常微细,刚才说了,这一念是二千一百兆分之一秒,这叫一念。这个一念不觉就变成阿赖耶,一念觉就成佛,佛跟凡夫就一念之差,迷悟不同。凡夫这一念迷了,念念都迷,愈迷愈深。佛法的修学没有别的,就是教我们返迷归真。怎样返迷?要彻底放下。为什么?所有一切物质现象、精神现象全是假的,没有一样是真的。假的念头能生出假的物质现象,那是什么?十法界依正庄严,从心想生。这个一定会被科学家发现,阿赖耶的三细相,物质他搞清楚了,现在搞念头,念头搞清楚了,最后的业相也能搞清楚。这佛在经上说的,用第六意识内缘可以缘到阿赖耶的三细相,对外可以缘到虚空法界,就是缘不到自性。自性一定要用定功你才能缘到,没有甚深的定功,靠外面的仪器缘不到,科学哲学跟佛学差别还就在此地。到那个时候人们才真正发现,佛学是学问的终点,是学问的究竟处,到这里再没有了,明心见性,见性成佛。蕅益大师这一句话的意思非常深,自古以来多少人没有看到,被他发现,被他说出来,印光大师看到这里真的五体投地。今天时间到了,我们就学习到此地。