amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-039-0375 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经解演义  (第三七五集)  2011/4/14  澳洲净宗学院  档名:02-039-0375

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》,第四百五十一面倒数第二行,请看经文:

  所处宫殿。衣服饮食。犹如他化自在天王。】

  这一段念老注解里面告诉我们,「右显彼土众生依报超胜,衣食住三者皆如欲界之顶第六天之天王。」第六天是他化自在天,在欲界里面这是达到最高的层次。我们知道第五天比它低一个层次,叫化乐天,已经很自在了。像此地所讲的,居住的宫殿、衣服、饮食,一切所需的物品,随心所欲,变化而生,不用的时候自然就没有了,要用的时候它就现前,化乐天。他化自在天不需要自己变化,他所需要用的东西,第五天变化出来供养他,他连变化都不需要。这是一般诸佛刹土里面六道的状况,这也是讲的事实。在极乐世界每个人的受用,现在我们知道,不是自己变化的。凡圣同居土下辈往生的,下上品、下中品、下下品,烦恼习气没断;换句话说,如果在这个世界,没有往生,大概比四王天都不如,怎么能够跟他化自在天相比?第六天王福报大,第五天王供养他,他需要什么,第五天就知道了,起心动念化乐天人知道,自然变化去供养他。在极乐世界,我们想到,下辈往生的人谁供养他?阿弥陀佛变化他所需要的东西供养他,不是第五天,不是化乐天,阿弥陀佛。阿弥陀佛本愿威神的加持,让他依报无比的殊胜自在。我们再看底下一段。

  至於威德。阶位。神通变化。一切天人不可为比。百千万亿。不可计倍。】

  后面这几句话重要。接著佛说:

  阿难应知。】

  叫著阿难,就是对我们说的,阿难是我们的代表。

  无量寿佛极乐国土。如是功德庄严。不可思议。】

  念老说,右面这段经文,「显正报之威德品位超世希有」。「威德者,威神功德也。」什么是威神?什么是功德?下面有解释。「神智洞达,威力自在」,这是威德的解释。一切功德法离不开智慧,有智慧就有大威德,别人不能解决的事情你能解决,别人做不到的事情你能做到。一切大众当中,自自然然尊重你、敬仰你、依靠你,威德从这儿来的。功德,功是功夫,德,这个德跟得失的得一个意思,修道有功,自然有德。这个德,就像阿弥陀佛五劫修持四十八愿,这是不可思议之功,德是什么?德就是极乐世界依正庄严,自然所感得,没有一个意思要求,没有这个念头,自自然然感得的。生到极乐世界这些众生,即使是凡圣同居土下下品往生,也能够享受阿弥陀佛的一分功德。他的衣、食、住,真实功德,为什么?跟阿弥陀佛相同。不是说阿弥陀佛住好房子,住大房子,刚刚去的人差一点,在极乐世界不是的,完全平等。正报,体质、容貌跟阿弥陀佛没有两样,皆是身有无量相、相有无量好,居住的宫殿一样的,衣服、饮食一样的,没有两样。

  在我们这个世间,色界天人不需要饮食了,极乐世界还需要饮食吗?如果需要饮食,怎么能够说超世希有?我们知道,到极乐世界肯定不需要了,因为他的体质跟我们不一样。我们是血肉之躯,需要饮食来养活它,西方极乐世界是法性身、法性土,永远离开这些七情五欲,这用不上了。为什么经上还有这个话?那我们就肯定,带业往生的这些人,在娑婆世界,我们地球上生活习惯习气很浓,到极乐世界很久了,怎么好像没吃饭?这个念头一动,饭菜饮食都现前,就好像化乐天对第六天王的供养,就出现了。再一想,我在极乐世界,不需要了,它就没有了。应该是这种现象。六道凡夫带业往生,这个念头非常可能现前,一切法从心想生,念头一想,那个境界就现前,就出来了;念头灭了,境界就灭了。这是饮食,生活方面的,饮食。至於威德、品位也是超世希有,神智洞达,自性智慧现前,这也是得阿弥陀佛威神的加持,威力自在。「住正定聚」,这一句很重要,正定聚是自性本定,惠能大师开悟的时候说,「何期自性,本无动摇」,本无动摇是正定聚。「决证极果」,虽然现在没有证得妙觉位,但是他决定会证得。为什么?在极乐世界修行没有退转的,只有进步,没有退步;换句话说,证极果的时间每个人早晚不同,但是决定证得。「故云威德无比。」

  「阶位者,阶地品位」。「得三不退」,三不退是位不退、行不退、念不退,「位齐补处」,补处是等觉菩萨。现在并没有证得补处位,现在是什么?在同居土,要依天台大师的说法,最高证得观行位。观行位是什么?修行功夫得力,连初果都不到,在大乘,初信位都没证到,也就是我们现前这种程度。往生到极乐世界还是这个程度,怎么可以说是位齐补处,看起来跟等觉菩萨差不多?这个地方我们就明白了,四十八愿第二十愿里面,弥陀世尊的本愿,凡是生到西方极乐世界,皆作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨是等觉菩萨。等觉菩萨是证得圆满的阿惟越致,三种不退,位不退、行不退、念不退都达到究竟圆满,这个不可思议!

  「神通变化者,经云,彼土声闻」,说声闻就是说方便有余土,方便有余土三辈九品,声闻是在下三品,方便有余土下上品、下中品、下下品,这都属於声闻,「能於掌中持一切世界」。这不是阿罗汉的神通,阿罗汉没这么大的神通,能於掌上持一切世界,至少是地上菩萨,登地菩萨才有这样大的神通。我们知道,这都是阿弥陀佛本愿威神加持,他们的阶位不可思议。「又一切生者」,四土三辈九品这叫一切生者,「皆具宿命、天眼、天耳、他心、神足、漏尽等殊胜神通」。这个地方特别要注意「殊胜」两个字,声闻、缘觉、权教菩萨有神通,并不很殊胜。殊胜两个字不容易,怎么殊胜?很像阿弥陀佛,好像跟阿弥陀佛不相上下。「如第十一愿云」,这是四十八愿第十一愿,「於一念顷」,这个一念是弥勒菩萨所说的一弹指有三十二亿百千念里头的一念,这叫一念顷,这个时间非常非常的短促,他已经「超过亿那由他百千佛刹」,不止十万亿国土。小本《弥陀经》上说十万亿佛国土,不止,人家一念这么长的时间就超过亿那由他百千佛刹,「周遍巡历,供养诸佛」。

  由此可知,供养他方十万亿佛是世尊的方便说,世尊说这个话有用意。用意在哪里?娑婆世界阎浮提众生,就是地球上的人,情执特深,常常想念这里父老兄弟姊妹、家亲眷属。你只要想念,一念顷你就回来了,你就回到地球上跟他们大家相聚,用意在此地。实际上不止,你一念能供养一切世界,能供养亿那由他百千佛刹,一念之间,周遍巡历,周遍,一点障碍都没有。供佛是修福,闻法是开智慧,福慧双修,真正不可思议。「实」,实实在在说,「已超过二乘神通,何况天人」,二乘是声闻、缘觉,超越他们太多太多了。「故云威德、阶位与神变三者,一切天人不能为比,乃至百千亿倍,甚至不可计倍」,没有法子计算,悬殊太大了。「是故末后总赞」,末后四句,阿难当知,这是总赞,「无量寿佛极乐国土,如是功德庄严,不可思议」。「如是」是指经上所举的这些例子,无量的功德、无量的庄严,无法想像,也没有办法细说,说不尽!总希望大家真正发心往生,生到极乐世界就是唯证方知,你亲自看到、亲自听到、亲自接触到,你才真的明了。

  我们再看下面,第十九「受用具足」,这一品经里面讲受用具足,就是我们所谓的物质生活、精神生活、学习环境样样具足,没有欠缺的。我们在这个世界,以求学来说,日常所想得到的一些参考资料常常感觉得不足。所以读书为什么要进大学,大学有图书馆,这些资料收藏得很丰富,你所想找的大致上都能够找得到。小道场就感到不足,许许多多小道场连一部《大藏经》都没有。现在的印刷术发达,成本很低,这些法宝流通量就大了。在宋朝之前,书籍都是手写的本子,我们就知道那是多么可贵,物以稀为贵,手写的本子数量很少。印刷术发达之后,虽然有雕版,很笨拙,印刷的数量也不多,几十部、几百部就非常之多了。现代的印刷术古人无法想像,在他们看到,不可思议。地球这么大,需要的人这么多,还是不够用。我们印十万本、一百万本,地球上人口将近七十亿,还是太渺小了。到西方极乐世界就不一样,样样具足。你所想要的东西,不需要找,动个念头,你书房书架就放满了。你不想要它的时候,连书架都不见了,干干净净,一无所有,你说你多自在!

  我们看念老为我们介绍这个品题。「本品名受用具足,故所有国人」,凡是往生到西方极乐世界的人都一样,「皆形貌端严」,形是身体,貌是容貌,你的身体、你的容貌端正庄严,「福德无量」。这福德从哪来的?阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛为什么会加持你?因为你一心称念弥陀,注意「一心称念」,你跟阿弥陀佛感应道交。前面说过,摄阿弥陀佛的智慧功德为自己的智慧功德,这个要摄取。阿弥陀佛慈悲,阿弥陀佛发愿,愿意将自己智慧、神通、功德跟遍法界虚空界一切众生共享,这还得了!让我们想到,十方一切诸佛赞叹弥陀「光中极尊,佛中之王」,他老人家真的是当之无愧,你看那个心量多大。「智慧明了,神通自在」,只要你生到西方,这四句你统统都得到。形貌端严,永远不生病,永远不需要饮食,永远精神饱满。福德无量,除了自性本具之外,你念念供养十方一切诸佛如来,供养得福,听经闻法得智慧,福德无量,智慧明了。这是在我们这个世界学不到的,世尊告诉我们,十方诸佛刹土里头也学不到,也没有这个,只有极乐世界有。又何况得神通自在,就像诸佛如来没有两样。

  「如上种种殊胜受用,悉皆具足也。」这个里头我们要能体会到,这些都是以受持弥陀名号为悉皆具足的真因。净宗标榜信愿持名,这句话是真的,真实不可思议。「是乃总显正报之身心,依报之胜福,悉皆超世希有。但本品中列显福德无量,衣食宫殿悉皆应念现前,无不具足」,也就是大经里面世尊常说的,一切法从心想生。我们这个地方心想也不生,为什么?我们的心不清净,我们的心不纯,心杂乱、心染污,所以我们想它就不会现前。极乐世界的人心清净、心纯,没有丝毫杂染,所以它应念能现前。我们再看下面经文,受用具足。

  复次极乐世界。所有众生。或已生。】

  已经在极乐世界的。

  或现生。】

  现在才去的。

  或当生。】

  或者是将来会往生到极乐世界。

  皆得如是诸妙色身。形貌端严。福德无量。智慧明了。神通自在。】

  统统能得到。

  受用种种。一切丰足。】

  你不会有缺乏的。

  宫殿。服饰。香花。幡盖庄严之具。随意所须。悉皆如念。】

  你念什么就现什么。我们看了,能不羡慕吗?能不向往吗?怎么样才能去?经上告诉我们,「发菩提心,一向专念」,你就能去了。菩提心是什么?菩提是梵语,翻成中国是觉悟的意思,觉而不迷就是菩提心,菩提心是真心,正知正见。我们生在今天这个环境,如何建立真正的菩提心,真正做到《无量寿经》所要求的标准?我们在讲席当中也多次的提到,放下、看破,彻底的放下,真正看破了。经教上常讲的,世出世间一切法,科学家把它分为三大类,物质现象、精神现象、自然现象,全都是假的,非一非常就不是真的。怎么样彻底放下?把我们的清净心找回来,清净心是菩提心,平等心是菩提心,真诚心是菩提心,慈悲心是菩提心。凡夫难分难舍无过於情执,这个东西最麻烦。可是,不放下,轮回太苦了,轮回没有尽头,无量劫的干这种傻事,错了!

  真正要想学放下,我这些年来常作如是观,身还舍不掉,所以往生还是同居土,身没舍掉,身外之物放下了,就轻松一大半。我给诸位报告过很多次,衣服,穿在我身上是我的,没有穿在我身上不是我的;钱财,装在口袋里是我的,不是装在我的口袋里不是我的;我住的房子,我在这个地方,这就是我的,我出了门这就不是我的,与我毫不相关。诸位可以试试看,我想能帮助你逐渐逐渐看破,逐渐逐渐放下。一个方向,西方极乐世界,一个目标,亲近阿弥陀佛。谁最爱我?阿弥陀佛,真的,不是假的。除阿弥陀佛之外,有人说爱你,你要提高警觉,那是假的。为什么是假的?他用的是三心二意,那哪里是真的?只有阿弥陀佛、法身菩萨他们用真心,真心流出来的慈悲是真爱。十法界里面的诸佛菩萨都不行,何况六道,六道全是虚情假意,别上当。六道里面的情执,那你可就上大当、吃大亏了。这些没有智慧你看不破,没有信愿你放不下;你有智慧,有真信切愿,你才真正能够放下,真正能够看破。生到西方极乐世界,你看看你得到的跟阿弥陀佛同样的金色身,法性身,同样的相好,身有无量相,相有无量好,同样的福德、同样的智慧、同样的神通自在。往生到极乐世界不难,比证须陀洹果,比证十信菩萨初信菩萨那个地位容易多了。他那个要断烦恼才能证得,往生西方极乐世界,只要把万缘断掉,放下,把烦恼伏住,就成功了,所以叫带业往生。

  「皆得如是诸妙色身」,这个「如是」注解里有。「即指上品远胜第六天王千万亿倍也」,如是是指这桩事情,他化自在天王怎么比也比不上。「下显受用具足」,下面的经文为我们显示「福德无量」。「《称赞净土经》曰:由彼界中」,这个彼界是极乐世界,「诸有情类」,是指往生到极乐世界这些人,「无有一切身心忧苦,唯有无量清净喜乐。」我们对这桩事情向不向往?羡不羡慕?想不想得到?想不想现前就得到?愈快愈好,愈早愈好,这就是觉悟的人,不愿意在这个世界再受煎熬、再受折磨,不干了。「又本经决证极果品曰」,这在本经第二十二,经文里说「唯受清净最上快乐,是显福德无量也。」无量福德显现在最上的快乐。「智慧明了,此乃光明慧辩愿」,第三十三愿,四十八愿第三十三愿,「之所摄」,愿文里说「成就一切智慧」。「又本经菩萨修持品」,第三十品,「谓彼国一切菩萨,诸佛密藏,究竟明了,皆智慧明了之意」。

  我们要晓得,诸佛决定没有秘密。密藏是什么意思?佛的智慧太深,不但众生不能明了,声闻、缘觉、菩萨都没有办法明了。譬如前面我们读过的一尘一毛的微点,这是诸佛密藏。这个微点,好像是现代的科学家也只最近二、三十年发现的量子,也叫小光子。多大?科学家告诉我们,它是一个电子的一百亿分之一,也就是说,一百亿个小光子组成一个电子。我们肉眼看不到,一般显微镜也看不到。这个小光子里面有世界,这是如来密藏。这么小的一点,它里头有世界,世界有多大?跟我们现实的虚空法界一样大,那里面有诸佛菩萨,那里面也有一切众生。这还不深密,深密的是微点世界里头还有微点,那个微点里头还有世界,重重无尽,这是诸佛密藏。究竟明了,真搞清楚、真搞明白了,谁?等觉普贤。修普贤菩萨的法门,证到等觉位,就有能力进入毛尘、微点的世界里面去。我们想想,我们这个身体,这物质的身体,多少微点?一个电子一百亿的微点,你就晓得我们身上多少,没法子计算!我们身上多少细胞,细胞再分析,多少原子,原子再分析,多少电子。像这样的诸佛密藏,极乐世界的菩萨都有能力,因为经上说得很好,彼国一切菩萨,只要是生到极乐世界,凡圣同居土下下品菩萨也包括在其内。他没说凡圣同居土在外,他没说凡圣同居土下下品菩萨不在内,没说,那就全是。我们回向偈也常常念,「愿得智慧真明了」,含糊笼统,这真明了到底是什么不知道,别人念我就跟著念。古大德写了,照念,没搞清楚。稍稍体会得一些你就真正明了,真实不可思议。

  「又明者,明明白白;了者,了了分明,是为明了。」这明了的意思。「密教中,如实知自心者,智慧明了也」。这个知自心是什么意思?明心见性是知自心,明心见性是法身菩萨,不是普通菩萨,超越十法界,他们如实知自心,智慧明了。「又照见五蕴皆空,亦是智慧明了。」五阴是什么?我们现在明白了,以前还是迷迷糊糊的,现在知道了。五阴是什么?五阴就是科学家所讲的三种现象,物质现象、精神现象、自然现象。五阴里面的色是物质现象,受想行识是精神现象,物质现象跟精神现象的发生是个自然现象。三种现象皆不可得,都不是真的。照见五蕴皆空,用什么照?智慧明了照见。观自在菩萨他照见了,照见五蕴皆空的观自在是等觉菩萨,十地之上,真实彻底照见。我们今天不是自己智慧明了,而是在大乘经教长时间的薰修而明白的,这个悟是解悟,不是证悟。我们能够解悟到这桩事情,还要得力於现代科学家的协助,没有他们从中协助,我们对这个事情依然是模糊。我们信佛,相信佛不妄语,相信佛所说的是真的,可是我们的智慧有限,听佛所说我们信了,这个信是勉强的信,信得不踏实。看到近代量子力学家的许多报告,我们的信心踏实了,不再疑惑。

  科学家能把这桩事情证实,再向上他也不知道。我们要问他,物质现象是从精神变过来的,那精神现象哪里变过来的?他说无中生有。讲得通,自然现象变现出来的。自然现象哪里来的?讲不出来了。我们在佛经里面找到了,自然现象是依自性变现出来的。自性是本有的,不生不灭,它不属於三种现象,所以用科学家的方法,用第六意识的思惟,永远达不到。那怎样才知道自性?自性究竟是什么?是什么样子?大乘教里有一句话,「唯证方知」,你自己证得就明白了,你不证,没有证得,给你讲也没用,讲不出来,想不出来。不能想、不能讲,不能想就是不能思,不能讲就是不可以议,叫不可思议。怎么个证法?佛说得很好,放下起心动念、分别执著你就证得,就这么简单,就这么容易。你试试看,你能放下吗?妄想就是起心动念,放下起心动念、放下分别执著,你成佛了,你证得了,诸佛密藏、五蕴皆空全见到了。我从哪里来的?宇宙从哪里来的?为什么会有这些现象?你就彻底明白了,不用学的,学不到,不学就知道了。

  经教上告诉我们的,修学佛法的功夫全在放下,你要是放不下,菩提道上真正叫寸步难行,这是真的不是假的。我们学,学要放下,可不能执著。马鸣菩萨在《起信论》里面讲得清楚,我们读经要怎么读法?第一个,不执著文字相,读经把文字放下;不执著名字相,里面的名词术语不执著,放下它;不执著心缘相,我读,它有什么意思也放下,没有意思。没有意思,心清净、心平等就照见,那是真的。我们有意思在里头是叫情见,你见带著情去见;菩萨的见,法身菩萨、诸佛如来他们的见是照见,里面不带情。听教,就是听讲经亦如是。听讲经第一个,不执著言说相,要放下讲者的言语,不执著这个,名字相、心缘相统统不能执著。我们今天,读经不能开悟,听经不能开悟,不但不能开悟,愈听愈麻烦,愈听愈糊涂。什么原因?就是我们著了文字相、著了言说相、著了名字相、著了心缘相,不会听!如果能够离这三种相,诵经、读经会开悟,会得定,会开悟。宗门大德常常说「你会么」?你读经,会读吗?你听经,会听吗?这两个字的意思好!会读、会听的人,一般讲三年五载肯定得三昧,三昧得到之后,顶多二、三年,智慧就开了。智慧不能大开,智慧明了的边一定沾到。那个沾到一点边,你看经一看就懂,你听经一听就明白。这不是大悟,这是小悟,积小悟就成大悟,积大悟就成彻悟。只要你有恒心,坚持,勇猛精进,给你三、五年的时间,十年八年的时间,没有不成功的道理!

  理论、方法我们都知道,现在所缺乏的就是真干,没真干,真干的人有福了。我们的福德不够,善根有那么一点,福德不足,善根是真的相信、真的明白了,还不肯干。不是自己不想干,那是什么?业障、习气不准你去干。业障、习气里头有一半以上的成分是你的冤亲债主,他在当中扰乱你。这个事情怎么解决?要用至诚心跟冤亲债主沟通。冤亲债主很麻烦,你看不见他,你听不到他,你也摸不到他,可是他就跟在你身边,就让你心情宁静不下来。我们要认真跟他沟通,称他作菩萨,希望他不要扰乱我,希望他帮助我,让我好好用功,我功夫成就了,他也成就了,我不成就,他也不成就。我不成就,未来是六道轮回,冤冤相报,彼此都痛苦,话要讲清楚。如果我到极乐世界,我一定先来度你,我们彼此的问题全解决了,同生极乐国。我们做个好同参、好同学,将来我作佛,你帮助我,你作佛,我帮助你,何乐而不为之?真把话讲清楚、讲明白了,我相信他能接受,他真的会不再扰乱你,发心来保护你,变成你的护法神。现实社会对人对事对物亦复如是,特别是对人,人与人之间有过去生中的情结在,这个事情也要化解,不化解也变成障碍。有智慧的,无论是顺境逆境、善缘恶缘,统统帮助你成就;没有智慧的,顺境逆境、善缘恶缘统统是障碍。所以,学佛不能没智慧,没智慧,你的烦恼习气不但不能够减少,天天在增长,错了!如果你有智慧来过日子,有智慧从事於任何工作,有智慧处事待人接物,你永远是感恩的心,永远是真诚的爱心,不断提升自己的境界。

  要想有智慧,首先把我淡化,你从这儿做起,懂得尊重别人、敬爱别人,学习《还源观》上的四德,随缘妙用。真正能学到随缘妙用,《还源观》上前面的三科不能不知道,要以这个标准来看宇宙、看万法、看众生。从一体现二相,就是现依正,依也好,正也好,都有三种特性。第一个周遍法界,因为三种现象都没有离开波动这个定律,全是波动产生的现象。这个波才动,周遍法界,法界里面一切众生统统都收到这个信息。我们的身体、我们的思想是波动的发射台,同时也是接收台,十方世界一切众生他们的波动,我们的身体每一个细胞,一毛一尘的微点全都收到,而且一丝毫不杂乱,电脑要跟它相比差太远了。为什么我们没有感觉?没有感觉,是我们的机器现在有故障,我们发射出去没有故障,我们收讯的这部分有了故障。我们有起心动念、有分别、有执著,所以十方的信息我们收到了,没反应。如果我们把烦恼习气放下,恢复清净平等觉,一切时、一切处所收到的信息完全明了,智慧明了,照见万法皆空,你确实知道它无所有、毕竟空、不可得。所以,虽然面对一切法,在一切法当中如如不动,那就叫妙用,清清楚楚,明明了了,如如不动,这叫妙用。

  生活在这个世间,起心动念、言语造作给社会一切大众做最好的榜样。虽然天天给他们做好榜样,实际上从来没有起心动念,没有分别执著,妙!就跟极乐世界一样,不是有意这么做的,自自然然,这性德的流露,自然流露。在常寂光如是,在实报土如是,在此地依然如是,无二无别。你真正契入了,你会笑起来,释迦牟尼佛讲这么多这些名相,说了好听的,是不是事实真相?说是可以,说不是也可以。说是,是什么?恒顺众生。说不是呢?亲证境界。妙极了!真正会的人契入境界,释迦牟尼佛在表演、在作秀,你会对他会心的一笑。这一笑,就像世尊当年拈花微笑,只有迦叶尊者懂,别人都不懂。微妙到极处!

  我们要想入这个境界,经不可不读、不能不听,为什么?绝大多数是从这个门悟入的。所以释迦牟尼佛当年在世,讲经说法四十九年,道理就在此地。别的办法毕竟是少数,这个办法一定是多数。教学,不但释迦牟尼佛,你看世界上所有的宗教,宗教创始人都是教学,他不教学,经典从哪来的?经典就是他们教的东西记录下来的,没离开教学。而释迦牟尼佛教学时间最长,三十岁开悟,七十九岁圆寂,四十九年没有一天空过,天天在教,天天在讲,乐此不疲。耶稣教学三年,他是被人害死的,穆罕默德教学二十七年,摩西教学也有二、三十年。你仔细去观察,宗教在最初的形式,全都是社会教育,普世的教育,这是对一般大众的。都是劝导大家断恶修善、改邪归正、端正心念,教这个,这是伦理、道德、因果的教育。少数人根性利的,上根人、上上根人,佛帮助他们提升,把他们提升到阿罗汉,提升到实报土,提升到常寂光,这是少数人。

  学无止境,能契入常寂光,这个得大圆满,智慧圆满了,德能圆满了,相好圆满了。这个时候与遍法界虚空界一切众生,自然起感应道交的作用,众生有感,求佛菩萨帮助,佛菩萨真的有应。众生的感是有心的,佛菩萨的应是无意的,为什么?法身菩萨都转识成智了,意在识里头,所以无意,没有用意;也就是说决定没有起心动念、没有分别执著,这用真心。十法界的众生还是用妄心,这个诸位要知道,六道是妄心,四圣法界还是妄心,为什么?没有能转八识成四智。真正转识成智,他就不在十法界,他又高升了,他升到实报土去了。实报土里头就是这部经上所讲的,法性身、法性土,那是真的,不是假的;十法界以下全是假的,不是真的,这不能不认识清楚。

  「是则智慧明了,达神通之本,而变化神通,自在无碍」,底下这句非常重要,「故曰:但得本,莫愁末。根本智者,本也。种种神通,皆圣末边事」,其他一切都是从根本智生的。什么叫根本智?世尊在《般若经》上告诉我们,般若无知,无所不知。根本智是无知,它不起作用,无知;起作用,无所不知。不起作用的时候一念不生,这是本。一念不生是什么境界?与自性相应,与大般涅盘相应。惠能大师开悟的时候,第三句话所说的,「何期自性,本自具足」,这是根本智。自性,也就是世尊在《华严》上所说的,佛说得好,「一切众生皆有如来智慧德相」。所以说一切众生本来是佛,一切众生本来成佛,这个话是真话,一点也没错。我们现在为什么变成这个样子?我们跟佛没有差别,智慧是一样的,德能是一样的,神通是一样的,相好是一样的,为什么今天变成这个样子?佛下面说了,「但以妄想执著而不能证得」,一语道破。我们就是因为有起心动念、有分别执著,所以从佛果上掉下来变成凡夫。大乘教里常常劝导我们回头是岸,赶快回头,回头就见性了,回头,自性里面的智慧、德相就现前。怎么回头?把起心动念、分别执著放下,就回头了,回头就是!

  这些话佛在大乘经上不知道说多少遍,苦口婆心教导我们。我们不能像他那样一时顿舍,他做给我们看的,他那一年三十岁,在菩提树下,把烦恼障、所知障统统放下,所谓大彻大悟,明心见性,他成佛了。成佛就是成就一切种智,根本智、后得智全现前。就开始教学,七十九岁圆寂,四十九年教学没有一天中断。你要问:什么是佛教?教学是佛教。教的是什么?诸法实相,简单的说,宇宙人生的真相。要跟科学家讲,物质、精神、大自然的真相,佛经上的名词叫诸法实相。佛讲的是这个,教的是这个,证的也是这个,叫证果。「故曰,但得本,莫愁末」,这句话重要。我们学,学什么?我们要得到这个本,本是根本智,应用的智慧是后得智,种种神通也是后得智,你全都恢复了,种种神通是自己的本能。

  下面所说的这些,「宫殿、服饰、香花、幡盖,庄严之具,随意所须,悉皆如念」,这是后得智的成就。从自分来说,要从弥陀因地上来讲,是阿弥陀佛本愿威神,威神是指他五劫修行,本愿功德的成就。「随意所须,悉皆如念」,我们懂得这个原理,真正能依这个方法修行,虽然不能够圆满的做到,少分是可以实现的。「以下,从饮食」,这是底下一段,「衣服、住所三方面,明其受用具足」,这是详细给我们介绍西方极乐世界的生活环境。现在时间到了,以下的我们下一堂再学习。