amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-039-0349 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经解演义  (第三四九集)  2011/3/29  澳洲净宗学院  档名:02-039-0349

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第四百零六面,第六行,常照光,这里看起:

  「常照光。见《宋译》。常寂光中,寂而常照,故名常照光。《魏译》为不断光。净影曰:常照不绝,名不断光。」常照的意思是永远没有中断的,无始无终,所以它也叫不断光。这个光就是常寂光,寂而常照,照而常寂,所以常照就是常寂光。这是自性本具的光明,自性里本有的,不是从外面来的。自性、本性、法性,我们在这么多年来学习《华严》讲得很多,这是真正的自己。大乘教里面有常乐我净,常就是常寂光,就是不断光,它是自性本具的般若智慧。惠能大师见性的时候说,「何期自性,本自具足」,本来具足的,不是从外头得来的,也不是你修来的,自性本有的,圆满的智慧,清净的智慧。我们自己迷失了自性,智慧、德相都不能够现前。我们学了这么多年,终於明白了,不是不现前,而是现前成为一种扭曲的现象,不是自性正常的现象,被扭曲了。六道的现象、十法界的现象就是被扭曲了的,或者我们可以这样说法,被扭曲了的实报土的现象。像一个人,他的器官、他的细胞变成病毒了,这是个有病的人,不是一个健康的人,跟健康的时候完全不能比了,六道、十法界就像这个样子。

  学佛学什么?佛陀帮助我们恢复健康而已。恢复健康不是他赐的,因为我们本来就健康,本来没有病。所以佛陀对我们只是一个增上缘而已,亲因缘、所缘缘、无间缘是自己本自具足的,只要我们会用。没有这个增上缘,我们永远迷惑,永远不知道事实真相,永远不知道自己真正是个健康的人,具足无量的智慧、德能、神通、道力。我们看到佛、看到法身菩萨,甚至於阿罗汉都羡慕不已,很想有他那样的神通道力,殊不知自性个个具足,不比如来少一分。现在变成这个样子,这怎么回事情?世尊一语为我们道破,「但以妄想执著而不能证得」,你看一句话说破了。我们就是因为有妄想、有分别、有执著,这是烦恼,这是障碍,把自性本有的智慧德相统统障碍了、扭曲了,把实报庄严土变成六道、变成三途、变成地狱。唯识所变,识就是分别执著。佛菩萨他们厉害,厉害在哪里?厉害在不分别、不执著。不分别、不执著的境界,就是毕竟平等、万法一如。这个事情好像不难,真的是不难,难在哪里?难在我们不肯干,我们不愿意干,如果肯干,如果愿意干,真的一点都不难。章嘉大师说得好,佛法在哲学上讲知难行易,转凡成圣不难,难在哪里?难在对於圣凡的真相一无所知,迷惑颠倒,难在这里。所以劳累释迦牟尼佛四十九年为我们讲经教学,就是为这桩事情。他讲的是什么?他教的是什么?宇宙人生的真相,就是凡圣的真相,真相搞清楚、搞明白了,就不难了,这是我们不能不知道的。真正知道了,你就会非常好学,一天到晚手不释卷,乐此不疲,这好学。学到、做到就契入境界了。

  今天有人说,某人是个好人,是个大好人。好在哪里?我也承认,世间第一等好人,是谁?往生到西方极乐世界的那些菩萨,真好人,第一等好人,心里只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也不知道,这就是第一等好人。你赞叹他,他是阿弥陀佛;你毁谤他,他是阿弥陀佛;你陷害他,他还是阿弥陀佛。好人!除阿弥陀佛之外他没有第二念,这个人才算是真正大好人。你把他杀掉了,他给你磕头感恩你,为什么?他解脱了。世间法里头最麻烦的就是这个身体,身体丢掉了,什么事情都好办了。身体是个包袱,身体是个累赘,身体好比是个地狱,天天背在身上,这个东西拿掉,解脱了,能不感激人家吗?无论人家是有意是无意把你杀了,都要感恩,大好人,为什么?身体丢掉,他到极乐世界去了,他到十方世界去了。只有我们一般讲灵魂,何况你可以把灵魂,灵魂觉悟了提升到灵性,灵性的活动范围遍法界虚空界,它没有障碍,它得大自在。它不是物质的身体,所以它也不需要什么营养,也不需要什么饮食,它不需要。有物质的身体就需要,没有这个物质身体就不需要,你知道这个物质身体是多麻烦。你并没有伤害他,你是帮助他,帮助他提升。

  在世间法来说,这里面还有很多很多因果的事情,那就是讲的,各人因果,各人承当。这个明白人、觉悟的人,你跟他不结罪,就是杀了他也没有罪,为什么?他没有怨恨。他要有怨恨你就有罪,会惹来冤冤相报没完没了;他要不记恨,一笔勾消,你跟他不结罪。所以佛经上有说五逆罪,这个五逆罪是无间地狱,也叫阿鼻地狱。无间罪有五种,杀父亲、杀母亲,父母爱你,你杀他,他也不会怪你,你跟父母不结罪。父母如果怨恨你,你就有罪;父母不怨恨你,你没有罪。那你跟谁结罪?你跟一切有情众生结罪。结什么罪?你给他做了一个最不好的样子,怎么可以杀害父母?人家看到,你可以杀害父母,我也可以杀害父母,所以这个样子就是阿鼻地狱罪。父母被儿女杀死了,他也绝不希望儿女堕阿鼻地狱,太苦了!父母对儿女永恒的爱,怎么忍心让小孩堕阿鼻地狱?所以堕阿鼻地狱结罪你要晓得,最重的结罪是结罪什么?你给世间做了坏榜样。用圣贤教育来说,你破坏圣贤的教诲,这个罪重。在佛法里面讲也是如此,你破坏了佛菩萨的教诲,你在大众树立一个不善的榜样,把别人教坏了,从这个地方结罪。毁谤圣贤、毁谤经教,让许许多多众生在这一生遇到佛缘能够得度的,你把他这个缘破坏了,甚至於你把他学佛的这个缘断绝,这个罪业堕阿鼻地狱。所以你并没有跟佛法僧结罪,佛法僧大慈大悲,决定不会怪你,你结罪是在另一方面,你得面面看清楚。

  所以在中国古礼,有所谓「杀父之仇,不共戴天」,这儿子一定要报仇。儿子报仇是什么?是行孝道,也是给社会做好榜样,劝导一切人不可以杀别人父亲。你杀他,他儿子要报仇的,这个作用,功德在这个地方,意义就大了。这桩事情看到好像是小事情,它影响整个社会,影响千年万世,罪从这个地方结的。父亲的仇人,可是这个人现在在做好事,能不能杀害他?不可以。他现在做一切利益社会众生的事情,你把他杀掉,许多人得不到利益了。那怎么办?等到他老了、退休了,他不做事情,这个时候来报。如果他做官,不可以报仇,做官是为人民服务,你要把他杀掉,他替人民做一些好事情,人民得不到福了,得不到了,罪从这里结,那你就大错特错了。等他退休了,罢官、离职了,这个时候你可以报。他要从事於社会慈善事业,从事於社会教育事业都不可以报。如果他出家,弘法利生,那更不可以报。这得明理,社会大众绝不会怪你,这个人是你杀父之仇你都不报,你等待机缘,这不是时候,这叫义。义是什么?合情合理合法。起心动念、言语造作,你得方方面面想到,不能感情用事,感情用事往往惹来灾祸,这个灾祸果报很严重。父母被人杀了,你再去报仇,报仇之后到地狱去了,究其根由是因为从父亲那里起来的,因为报父仇。而这个人他对社会、对一切众生有恩惠、有好处,把他杀掉了,让一切众生得不到好处、得不到利益,这个罪堕地狱。你为父报仇,你父亲知道在流眼泪,你错了,仇是可以报的,不是时候。这些道理要不搞清楚、不搞明白,自己做错事情真的自己不知道,但是果报现前一定要自己承当。自性光明,永恒不断。我们今天最大的障碍就是我执,什么都想到我,起心动念第一个决定是想我,我的利益第一优先,造作一切不善的根源就在此地。

  常寂光是佛光,常寂光是自性的德光。憬兴师说得好,「佛之常光,恒为照益」。可是这句话,佛常光是恒照没错,我们没有得到利益。为什么没有得到利益?我们不肯接受。它是照到了,我不理会它,没有接受。怎样才能接受?第一个是信,「信为道元功德母」。你不信,无时无刻不照你,你得不到受用,不信,不信当然就不尊重、就不恭敬。那个人他相信、他恭敬,对古圣先贤恭敬,对古圣先贤、佛菩萨的教诲相信,依教奉行,他得利益。天天不离开圣贤教诲、佛菩萨的经教,时间久了,哪有不开悟的道理!什么时候开悟?随著你的善根福德因缘,善根福德因缘厚的,早开悟,善根福德因缘差一点的,就迟一点开悟,终归开悟,时间早晚不定,开悟大小也不定。

  昙鸾法师的赞有两句偈,「光明一切时普照,故佛又号不断光。」一切时普照就是常照的意思。学佛的同学,特别是不是初学,学了不少年,一定要晓得,一定要能把这些事情记住,佛光普照、佛光遍照我们,一切时、一切处都沐浴在佛光之中,只是我们的烦恼习气太厚,障碍了佛的智慧光明,我们不得益。普令众生觉悟这个事实,那就是弘扬佛法。弘扬佛法的责任,无论在家出家统统都有,而且平等,发心去做,这是世出世间第一等的好事、第一等的功德。我不要功德,我要福报。告诉你,这是第一等的福报,为什么不干?而且学习一点都不难。中国古人常说,「十载寒窗,一举成名」,你果然用十年的时间,下定决心,一门深入,你就成功了,十年之后你是全世界第一流的弘法法师。人人都做得到!问题就是你能不能把住这个方向、目标,十年不变更。十年不算长时间,决定成就。换句话说,十年,凡夫能修成佛道、能修成菩萨,凡夫能成为圣人。只要你肯走这条路,你肯定走得通。只要肯走这条路,一切诸佛如来时时加持你,佛光加持你,一切诸佛如来加持你,你怎么会不成就?更应该知道,佛光是自性的光明,它的真因是自己本性、真心本来具足的,诸佛如来、法身菩萨给我们做了增上缘,让我们知道有这么回事情,我们发现了,自己确确实实沐浴在佛光之中。

  下面第七,清净光佛。「清净光。净影曰:离垢称净。」垢是烦恼的代名词,你把烦恼放下就叫净,就清净。「憬兴曰:从佛无贪善根而现」,三善根,特别讲无贪善根,「亦除众生贪浊之心,故清净。」贪瞋痴叫三毒,无贪、无瞋、无痴叫三善根,也就是说,无贪、无瞋、无痴能生一切善法,世出世间善法都是从它生的。反过来,世出世间一切恶法、一切不善都是从贪瞋痴生的,所以贪瞋痴叫三毒烦恼。这个地方我们就要认真去思惟、认真去体会,我们是要三毒还是要三善根?换句话说,我们是要人天、极乐世界,我们还是要饿鬼、畜生、地狱?自己选择。我如果要选择人天善果、要选择极乐世界,我就要无贪、无瞋、无痴。日常生活当中面对著一切境缘,境是物质环境,缘是人事环境,真正能够用无贪、无瞋、无痴的心,那你每天都在积善、都在积德。

  古人说不要多,三年就不得了,你积德、积善三年,你来生在哪里?你来生不在人间,人间没这么大的福报,你到天上去了,你享天福去了。如果你念佛求生净土,你决定往生,生到极乐世界你就做阿惟越致菩萨去了,那还得了吗?这个事情难不难?不难!如果还是用贪瞋痴的心,贪瞋痴这个心用习惯了,无始劫以来就用它,我们自己反省一下,能不贪吗?财色名食睡能不贪吗?怨恨恼怒烦,能不瞋吗?对圣贤教诲不愿意学习,能不痴吗?干贪瞋痴,果报在三途,三途里面最可能的是地狱。这叫造地狱业,感地狱的果报。这话说得不好听,但是它是事实真相。学佛的人很多,信佛的人不多。信,信了他就真干,真的要想方法离垢,真的要想成就无贪无瞋无痴的善根,清净心现前了,清净光现前了。

  昙师在这句里面有一首偈赞叹,「昙师赞曰:道光明朗色超绝,故佛又号清净光。一蒙光照罪垢除,皆得解脱故顶礼。」清净光能帮助你觉悟,觉悟之后你能够把所有一切不善、罪垢放下。人生苦短,身上背负无量劫来罪业的包袱,这包袱有多大?《华严经》上有比喻,如果这个罪业有体相,像物质一样它有个体相,哪怕它再小,遍虚空也容纳不下。我们认为经上这一句话是真相,不是假设,不是比喻,是事实真相。这么重的罪业,怎么能消除?佛经上有个比喻,「千年暗室」,这个房间日月光明照不到,里面也没有灯,已经千年,比喻什么?比喻一个人累积造作的罪业太多太多了!可是点一盏灯就把黑暗照破了,一灯能破千年暗。这个比喻的意思是,我们无量劫来造作无量无边的罪业就像千年暗室,今天闻佛法明白了、觉悟了,这就好比灯点燃了,无始以来的罪业都消除了。这个比喻好,这个比喻里头的意思无尽的深广,一般人很难体会。我们学佛的人对这句话,初学的时候解得很浅,随著长年累积,一年比一年深刻,二、三十年后对这句话就有很深刻的认知,跟初学完全不一样。时时刻刻能警惕自己,放下妄想,放下分别、执著,真正知道经上所讲的真话!凡所有相皆是虚妄,何必在虚妄境界里头做活计,错了。这句话是古人说的,要用现在的话说,何必在这些假现象上你用尽心机,错了,白用了心。

  我们人生在世,对这个外面环境应该什么态度?随缘,「随缘消旧业,莫更造新殃」,我不再造罪业了,随缘消业,不造罪业。怎么不造罪业?我六根在六尘境界上不起心、不动念、不分别、不执著,就不造业了。起心动念、分别、执著,造业。菩萨应化到世间来度化众生,我们凡夫学菩萨度化众生,是不是真的?不是真的。为什么?你自己都没度得了,你怎么能度人?这个话佛在经上常说,常常提醒我们,意思在什么地方?你要著重自度,自度而后才能度他,一心一念自度为主。要不要度众生?给你说,自度就是度他,真的度他。为什么?你在社会上做出学佛最好的榜样,人家照你这个方法去学肯定成功,这就度他。你说得再多,人家未必相信,你真做出样子出来,人相信了。我们天天叫人放下,自己没放下那怎么行?那是假的,那不是真的,自己要真放得下。

  放下,不是在事上讲,事,事事无碍,理事无碍,最重要的是清净心,清净心里一尘不染,事相上再多,无动於衷。所以他有能力随时往生,为什么?没有贪恋,没有牵挂,没有忧虑,干净了,没有了,自在了,连身体都放下了,何况身外之物!诸佛菩萨、祖师大德给我们做出这个榜样,实际上,这桩大事所有一切众生也给我们做了好榜样。众生生病死亡了,你细细去观察,他能带走什么?身体带不走,产业带不走,财富带不走,地位带不走,亲情带不走,没有一样能带走。佛教给我们,带不走的别放在心上,带得走的要常放在心上。带得走的我们想想看,我们带什么?我学佛学了六十年,讲经教学今年是五十三年,我是真干。讲经教学是我一生的事业,从来没有停止过的,我腊月三十、大年初一照样讲经,没有放过假的,只有旅行,在旅途当中讲经停止个二、三天,很快就恢复。这么多年的经验,我们在大乘法找到了,带什么走?带阿弥陀佛,这个带得走的。我只要阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外我什么都不要了。这个道场是供养大家修道用的,你们利用这个场所,好好的在这里学十年,你就成佛了,你就成菩萨了。十年如果还搞贪瞋痴,那你就搞饿鬼、地狱、畜生,也在这里修道,修饿鬼道、修畜生道、修地狱道,都能修成功。如果十年心里只有阿弥陀佛,其他都放下了,你修的是阿弥陀佛的大道。同样的时间,用心不同!无论什么个方式都能成就。

  你看看倓虚老法师告诉我们的,哈尔滨极乐寺的修无法师,不认识字,出家之后在寺庙里面做苦工,别人不愿意干的他干,干一辈子,欢欢喜喜、无怨无悔,粗重的工作全是他干。不妨碍他念佛,他心里头就一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他什么都没有,心是阿弥陀佛的心,口念佛,身干一切事都叫做佛事,为常住大众服务。做人谦虚,对谁都恭敬,人家也都欢喜他。你看往生的时候多自在、多潇洒,没有生病,预知时至。传戒期间当中,他到极乐寺,在戒坛里面分配的工作,他照顾生病的。还没开戒,开戒的前两天,他向老和尚告假,告诉老和尚,他要往生极乐世界,要求常住替他办后事。这是佛门的大事,老和尚很欢喜,答应他,问他什么时候走?不出十天,他已经有信息了。到第二天又找老和尚,告诉老和尚,「明天我就走」。第二天真走了,留了一句话给大家做纪念,「能说不能行,不是真智慧」。这修无法师留下的一句话。他老人家一生能行不能说,他没说,但是他真做到了;也就是我常常讲的,心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有。好榜样!真佛弟子,真修行人,我们只要照他那个样子就成功了。吃苦耐劳为大众服务,心目当中看一切大众都是佛菩萨。所以他对於大众那种恭敬,跟对佛的恭敬没有两样,为什么?《华严经》上说得好,「一切众生本来是佛」。现在是不是?是佛,现在是个迷惑颠倒的佛,他只要把迷惑颠倒放下,他是真佛,他跟释迦、弥陀无二无别,怎么能不恭敬?怎么能不顶礼?乃至於树木花草、山河大地,情与无情,同圆种智。所以清净光,就像昙鸾法师所说的,这个光明朗离垢,能为众生消除贪浊与罪垢。人起心动念是阿弥陀佛,阿弥陀佛会有贪心吗?娑婆世界种种美好能让他生起贪恋吗?不可能!娑婆世界造作种种恶业能引起他瞋恚吗?不会。这是真实智慧,娑婆世界是假的不是真的,「故号为清净光」。

  「又《往生论》云:此三种成就愿心庄严,应知,略说入一法句故。一法句者,谓清净句。清净句者,谓真实智慧无为法身故。」三种成就就是后面讲的三种庄严。老师成就了,极乐世界的老师阿弥陀佛。学生成就了,十方世界往生到西方极乐世界去的,都是仰慕阿弥陀佛,都是认知极乐世界,到那里去的目的何在?去成佛的。真的要跟阿弥陀佛一样,智慧、神通、道力、光明、相好、利益众生,样样都跟阿弥陀佛相同,这样的愿心。略说入一法句,一法句是清净句,清净句就是真实智慧无为法身,实际上,这个清净句就是南无阿弥陀佛。「是知清净一名,体是真实法身。广摄国土、佛、菩萨三种庄严」。念老《无量寿经》注解里引用这段文多次,让我们对这几句话印象非常深刻。所以我们学净土、修净土,以什么为目标?就是经题上的清净心,这是第一个目标。清净心得到之后,再向上提升修平等心。清净心是阿罗汉的境界,於世出世间一切法不再执著,心就得清净。在这个世间随缘,样样都好,没有一样不好。真正你见到了,你体会到了,你契入到这么一个境界,什么境界?人人是好人,事事是好事,清净心的境界。於这个世间、出世间万事万法决定没有贪瞋痴,无贪、无瞋、无痴,三善根现前。还有贪瞋痴,还有自私自利,还有名闻利养,不行!你不是在修净业,你在搞六道轮回。自私自利、是非人我、贪瞋痴慢,轮回心,轮回心无论修什么都是轮回业,念阿弥陀佛也是轮回业。

  前面跟诸位同学提过,前清乾隆时代灌顶法师说的,在《大势至圆通章疏钞》里面讲的,念佛人,天天念阿弥陀佛,一百种不同的果报,第一个就是阿鼻地狱。念阿弥陀佛,天天念阿弥陀佛,最后果报在阿鼻地狱。我初学佛的时候,看到这一段的开示,灌顶法师的开示,我不懂,念佛是好事情,怎么会堕地狱?我拿著经本向李老师请教,李老师一看告诉我,这是大事,我不给你一个人讲,我在讲经的时候讲出。为什么?很多人犯这个毛病,别以为自己念佛将来都会生极乐世界,不是!为什么会堕阿鼻地狱?其实灌顶法师已经讲得很清楚,我们没留意到,他下面说是为五欲念佛。为什么念佛?我为贪图财色名食睡,我不要别的东西,我要这个东西我念佛,用念佛的手段希望获得财色名食睡,五欲,这样的心念阿弥陀佛堕阿鼻地狱,就是无间地狱。所以看你用什么心,如果你心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你这个心念阿弥陀佛,往生极乐世界上品上生。由此可知,念佛在形式上没差别,音调上也没差别,用心不同!这不能不知道。

  心里只有阿弥陀佛,阿弥陀佛的体是真实法身,阿弥陀佛广摄国土、佛、菩萨三种庄严,遍法界虚空界一切诸佛如来、一切菩萨、一切世界,五十一位菩萨,从初信位到等觉,弥陀这十二种光无不遍照,那就是弥陀广摄。遍法界虚空界哪一个众生跟阿弥陀佛没有缘?佛光注照,无论他接受不接受统统有缘。能接受的,很快的成就;不愿意接受的、拒绝接受的,过几年或者是来生后世,他自然会接受。为什么?不是不接受佛就不照,不接受佛还是常照,从来没有间断。所以佛的十二种光无量无边的功德,加持一切众生,这慈悲到极处,没有人能做到。这个因就是佛在因地所发的弘愿,愿太圆满了,一法不漏。「故《汉译》弥陀名号为无量清净佛,又弥陀密号为清净金刚。当知清净二字,其义甚深。」清净这两个字是心地功夫,这个要知道,本与自性清净,《坛经》上告诉我们,「何期自性,本自清净」,所以清净心是自己的本心,是自己的真心,这个里头具足无量无边的功德。

  第八,「欢喜光。净影曰:能令见者心悦,名喜。」叫一切众生看到你心里面都生起喜悦之心,学而时习之,不亦悦乎,佛法里面,一切菩萨都成喜悦相。佛菩萨的相,一切众生见到没有不欢喜的,为什么?他有个欢喜心,这个心放光。放光是表现在外面,是「从佛无瞋善根而生,能除众生瞋恚戚心(戚是忧伤、忧悲苦恼),故欢喜」。我们想到西方极乐世界,我们要修清净心,我们要修欢喜心,清净心是无贪善根现前,欢喜心是无瞋善根现前,心里没有贪瞋痴,自然清净欢喜。而且是常生清净心,常生欢喜心,对人、对事、对物所谓一片慈悲,自自然然就得到阿弥陀佛清净光、欢喜光的加持。

  「昙师赞曰:慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光。安乐者,如《法华》曰:身意泰然,快得安乐。佛光能令众生安乐欢悦,故名欢喜光。」接引大众,弘法利生,清净欢喜要摆在第一线,展现出无贪、无瞋、无痴,三善根现前,身心清净,无量欢喜。为什么?你全放下了。你没有放下,你每天有忧虑、有烦恼、有牵挂,烦恼习气太多、太杂了,所以表现在外面心浮气躁,身心不得安稳。这在现前社会是普遍的现象,是过去有史以来未曾听过的,这样的动乱,叫混乱!人活在这个世间太辛苦、太可怜了。科学技术不断发展,带给我们的是负面的多,正面的少。我们多说一点,大概正面是百分之十,负面是百分之九十,百分之十对我们是有利益的,百分之九十对我们有害的。核能发电,供应电力,这是有利的,可是核电厂出问题了,要付出多少人命、财产的代价,值不值得?不值得。日本核能电厂辐射的问题,现在一天比一天严重,比早先预估严重得太多了。听说日本有五十多座核能电厂,现在出问题的才只三、四个,如果全都出问题怎么办?这个事情也就是告诉全世界,利害得失我们要把它搞清楚、搞明白,贪一点小利,将来要付出重大的代价,这不值得的。这是愚痴,没有智慧,智慧的人不会做这个事情。我们要学佛,心地清净,表现在外面一团欢喜,这是最重要的。记住,时时刻刻对人对事,要学弥勒菩萨,弥勒菩萨清净欢喜特别明显,做出样子给我们看。

  第九,「解脱光,见《宋译》。《魏译》无之」,就是康僧铠翻译的本子,没有,他没有用解脱光。「故古诸师,未有注释」,因为它没有,所以古来的祖师大德注《无量寿经》就没有这个注解。「但《魏译》中有炎王与无称两光」,有这两种光。「昙师赞曰:佛光照耀最第一,故佛又号光炎王。三涂黑暗蒙光启,是故顶礼大应供。」这是赞叹炎王光。又有一首偈赞无称光的,「神光离相不可名,故佛又号无称光。因光成佛光赫然,诸佛所叹故顶礼」。「由上可见两偈之实,皆赞解脱。神光离相、因光成佛,是显解脱光自觉之德;佛光第一、三涂蒙光,是显解脱光觉他之益。从此两赞合参,正显解脱光之德益。」这是古大德翻译确实有开合不同,所以才有这么多差别,意思我们细心去观察、去体会才能得其全貌。

  炎王光,昙鸾大师的赞叹里面,光炎王,它的德,三途黑暗蒙光启。启是启发、是开启。三途是地狱、饿鬼、畜生,称之为三途。饿鬼称为刀途,这是比喻。我们世间人常讲胆小鬼,鬼确实胆小,谚语有所谓「人有三分怕鬼,鬼有七分怕人」,所以人不要怕鬼,人怕鬼就错了,鬼怕人才是对的。鬼的胆那么小,你还怕他,你比鬼胆还要小,这错了。所以要记住,实在上鬼怕人。人的阳气盛,鬼不敢靠近。人要多行不义,一身的罪孽,人的光就失掉了,鬼就不怕你了;你有正气、有阳气,鬼怕你。所以鬼叫刀途,就是他常常生活在恐怖当中,就是怕别人害他。畜生是血途,畜生死都是弱肉强食,都是流血而死,所以是血途。地狱是火途,纵然是寒冰地狱,它的相也是一片火海。所以叫三途,刀途、血途、火途,叫三途,这是六道里面最苦的地方。佛以解脱光遍照三恶道,三恶道的人得有缘,有缘就是能接受,接受解脱光照,他就能离开三途,能生到善道。善道是指人天,生到人道就有闻法学佛的机缘,换句话说,他也许就有永远脱离六道轮回、脱离十法界这个机会!这太难得了。

  大乘净宗法门,是一切法门解脱道里面,确实是排在第一位。带业往生,你不走这个路,你走什么路?无路可走。我们这一生能遇到这个法门,能遇到这部经典,遇到黄念老的注解,这是多大的福分!没人知道。过去生中要没有深厚的善根福德,你这一生不可能遇到。遇到了,你真的能相信,真的能搞清楚、搞明白了,那恭喜你,你这一生成就了,你这一生圆满了。武则天题《华严经》的开经偈,「无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义」。是真的,不是假的,真不容易遇到,百千万劫难遭遇,遇到不知道珍惜,这一生空过了,那才叫真可惜。

  这两首偈子,最重要的四句话,「神光离相」,为什么?解脱光照,就像《心经》上观自在菩萨,智慧光照,照见五蕴皆空,解脱光亦然,也把五蕴照见了。真正见到它的真相,你才能把五蕴放下,色受想行识。色是物质现象,受想行识是精神现象,统统放下了。这个放下是什么?就放下轮回了,如果再高一层次的,那就放下十法界,神光离相。「因光成佛」,这是无称光,因光成佛,显解脱光自觉之德。我们再把这两句合成一句,离相成佛,你就更好懂了;反过来,著相就六道轮回。离一切相,即一切法,《金刚经》上说的,在在处处提醒我们别著相,凡所有相皆是虚妄。常常记住,常常想著,凡所有相皆是虚妄,包括自己的身体。不是叫你糟蹋身体、不爱身体,你不要把身体执爱太过分了,太过分是错误的。身体怎样才健康?心健康身就健康。身是物质现象,物质现象是听命於精神现象的,就是意念。所以佛法上有一句真叫金玉良言,「一切法从心想生」。说你不懂又好像懂,说你懂你真不懂,为什么?真懂可以一切都不必要了。我那个心好,我心是阿弥陀佛,没听说阿弥陀佛生病,没听说过阿弥陀佛有头痛、脚痛,没听说过。换句话说,心果然是阿弥陀佛,什么病都没有了,从心想生!我心是阿弥陀佛,我头是阿弥陀佛的头,脚是阿弥陀佛的脚。这一切法从心想生的,真帮我们解决问题了,自己问题解决了,可以解决地球的问题。你看地球现在灾难这么多,我们心清净,地球清净,心清净灾难就化解了。

  诸佛菩萨、祖师大德教我们用什么方法恢复到我们清净心?第一方法,最殊胜的方法,无过於念阿弥陀佛。念阿弥陀佛要把清净心念出来!你念佛的功夫有效了,清净心念出来你决定往生,生凡圣同居土。同居土上三辈往生,上上品、上中品、上下品,预知时至,自在往生,清净心现前了。平等心现前,用念佛的功夫念到平等心,你生方便有余土。如果念佛念到大觉大悟,就是大彻大悟,清净平等觉,觉现前,觉心现前,你生实报庄严土。清净、平等、觉,这三桩事感得西方极乐世界实报、方便、同居净土,自觉。「佛光第一、三涂蒙光,显解脱光觉他之益」,自觉觉他,自度度他,阿弥陀佛佛光第一。用这句阿弥陀佛的名号,用十二光的心遍照法界,你所接触到的众生都是有缘众生,普遍都能得度。

  昙鸾法师这两首偈,正显解脱光的德益。「离相成佛,故光普度,正显解脱光之妙德与利益也。於此亦可见,古译差异,往往皆由於开合之不同耳。」你看《魏译》里面,把解脱光讲成炎王光、无称光,讲成两个,在这个本子里面,这两个光合成一个叫解脱光,这是翻译的人开合不同。五种原译本,我们读这个注解,等於说是五种原译本全都读到了,会集得好,解释得好。这是我们有福才能遇到,一定要珍惜,依教奉行。今天时间到了,我们就学习到此地。