amtbcollege logo
 
简体 正體
綱目模式
頻次搜索 
AND OR
 
02-039-0254 主講人 : 淨空老法師
             小字號    中字號    大字號

净土大经解演义  (第二五四集)  2011/1/27  澳洲净宗学院  档名:02-039-0254

  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大乘无量寿经解》第三百零九面,倒数第七行:

  「第四十八,现证不退愿」,这是大愿最后一愿。「愿曰:於诸佛法,不能现证不退转者,不取正觉」,这里面特别重要的这个「诸」字,於诸佛法。「不退转者,所修之功德善根,愈增愈进,不更退失,略云不退。即梵语之阿鞞跋致(详见前注)。盖以菩萨行愿,难发易退。据《仁王经》别教之信位菩萨,名为轻毛菩萨,随风东西。又南本《涅盘》曰:无量众生发阿耨菩提心,见少违缘,於阿耨菩提即便动转;如水中月,水动即动。」我们看这一段的意思。佛法成就,从理上讲确实是一念之间,凡夫一念觉悟就圆成佛道。一念觉,有没有?非常可能有,但是第二念他就迷了,他不能保持。保持这是功夫,果然能够保持住,念念都不退转,这人就成佛了。有没有这个例子?有。释迦牟尼佛给我们做这个例子,菩提树下夜睹明星,大彻大悟,那就是一念觉,一念觉,念念觉。在中国禅宗惠能大师给我们做了这个例子,他二十四岁,也是一念觉,念念觉,他不退转了。这个不退转是一时顿证三不退:位不退、行不退、念不退。我们为什么那一念保不住?问题的关键在此地,为什么保不住?根本的问题是我们的认知不够,所以烦恼习气不能放下,问题在此地,都在自己。

  弥陀世尊这一愿不可思议,愿十方世界一切菩萨闻名,现证不退,慈悲到极处!念老为我们注解的,「不退转者,所修之功德善根愈增愈进」,增是增长,功德增长,善根增长,好事!「不更退失」,这叫不退,就是梵语的阿鞞跋致。阿鞞跋致也是阿惟越致,是一个意思,翻译的翻得不一样,原文完全相同,它的意思就是不退转,这个不退转是三种不退转,刚才说的。位不退,位不退什么时候证得?十信位初信位的菩萨、小乘初果须陀洹就位不退,绝对不会退堕到凡夫,他是圣人,虽然没有离开六道,他决定不堕三恶道。证得须陀洹之后,如果没有特别的因缘,天上人间七次往返就证阿罗汉果。无论这个世间有没有佛出世,有佛出世他证声闻果,没有佛出世他证缘觉果,这善根深厚的人,用我们现在的话来说,就是扎根教育做得太好了。他扎的是什么根?是成佛之根。成佛的根是什么?是放下见思烦恼,位不退。从须陀洹到阿罗汉,都叫位不退。他是不是真的不退转?他也会退,但是最低他退到初果,初果就不会再退,是他的底限,进进退退,初果到四果,四果到初果。

  为什么会退?我们看底下说,「盖以菩萨行愿」,不是说发愿,愿发了,发了之后要行、要做到,这桩事情「难发易退」。「据《仁王经》别教之信位菩萨」,注意,这是别教,跟圆教大大不相同,圆教的信位菩萨不退转了,他证得不退转,别教要初住,别教初住菩萨等於圆教初信位的菩萨。所以它的信位菩萨「名为轻毛菩萨」,像羽毛,在风中随风飘流,「随风东西」。我们现在的话说,禁不起考验,遇到善缘,他的功德善根增长,遇到恶缘,他就退了,这是别教信位菩萨。「又南本《涅盘经》曰」,《涅盘经》有两个本子,南本、北本,这是古时候翻译,一个是南方翻译的,一个是北方翻译的,一个四十卷,一个三十六卷,分量都不少。经上说,「无量众生发阿耨菩提心」,就是发菩提心,「见少违缘」,就是很少违背你意念的这种缘,也就是说你不喜欢的这个缘,於阿耨菩提就动转,你心就动,我们讲动摇,信心动摇,「如水中月,水动即动」。

  在这个娑婆世界,实在说,帮助我们提升的这种善缘少,帮助我们退转的这些逆缘太多太多,你所见的,你所听的,你所接触到的,无不是退缘,都是叫你退转的。我们要晓得,只有佛菩萨帮助我们坚定信愿,我们愿不愿意亲近?佛菩萨在哪里?佛菩萨无处不在,佛菩萨无时不在。你说我没看到,那是你没智慧,你没有清净心。你要有清净心,你要有智慧,你就见到佛菩萨了。这一句「阿弥陀佛」是佛,一句「观世音菩萨」是菩萨,你知不知道?知道。你念就清净,你不念就不清净。你念佛,佛在你心里头;你念菩萨,菩萨在你心里面。心里有佛菩萨,退缘就没有了,你只有进没有退。是不是这样的?这个话你听懂了吗?听懂了,可是转身就忘掉,心还是被外面境界所转。这什么原因?身见没破,念念想著我身体,在这一生一世当中,把这身体看得太重了。不仅这一生,生生世世。人死了还有个中阴身,他也是看得太重,所以他还是在退转,还是得不到解脱,不知道这个身是假的,不知道这个身体不是我。你把它看得那么重,你的亏吃大了。

  什么是「我」?给诸位说,阿弥陀佛是我。「我心是阿弥陀佛,阿弥陀佛是我心」,你们常常念《三时系念法事》,中峰禅师不是这样子说的吗?他说的一点都不错。你们念得多了,几个人肯定承认我是阿弥陀佛、我是观世音菩萨,几个人承认?你不肯承认,那有什么法子?你要承认这个臭皮囊是我,这就是你退转的第一个因素,根本的因素。我们要真正如弥陀世尊的弘愿,世尊在经教里常常告诉我们,遍法界虚空界是一个自性清净圆明体,是一体!生佛一体,生佛不二。生是众生,佛是诸佛,弥陀是诸佛的总代表。所以六根在六尘门头动摇了,这个时候是什么?这个时候叫迷了,一动就迷了。怎么办?赶快提起,提起正念,提起正觉。什么是正念?什么是正觉?就是阿弥陀佛。记住,诸佛菩萨的名号就是正觉,就是正念。古大德常说「不怕念起,只怕觉迟」。念是什么?自私自利的念头,名闻利养的念头,在五欲六尘起贪瞋痴慢的念头,念头起来就造轮回业。念头才起,意在造业了;开口,口造业了;行动,身造业了。这很可怕!不能不知道。所以「不怕念起,只怕觉迟」,这两句话是非常重要的警惕。学佛人,特别是净宗同学,念念不离阿弥陀佛,成就自己,念念不离观音菩萨,救护众生。帮助苦难众生这个时候,你是观世音菩萨,放下这个工作的时候,你就是阿弥陀佛。用阿弥陀佛成就自己,用观音菩萨帮助别人,这样才能够现证不退。

  「又喻曰」,这是佛在经上说的。「譬如鱼母,多有胎子,成就者鲜。」鱼我们知道,鱼生的子很多很多,但是鱼子能变成小鱼,小鱼能变成大鱼,这个机会太少了。为什么?鱼子都被别的鱼吃掉,小鱼被大鱼吃掉,确确实实一千颗鱼子难得有一、二个会长成,又「如庵罗树,花多果少」,佛举这两个比喻。「众生发心,乃有无量,及其成就,少不足言。故云:鱼子庵罗花,菩萨初发心,三事因中多,及其结果少。」这是真的不是假的,我们要警觉到。

  今天我也把这些方法非常具体的说出来了,供养给大家。你修净宗,你求生净土,我们要跟阿弥陀佛融成一体,我的心是阿弥陀佛的心,我的身是阿弥陀佛的身,我的念是阿弥陀佛的念,念念不离阿弥陀,不怀疑,不夹杂,不间断。世尊所谓「制心一处,无事不办」,我们把制心一处就是「阿弥陀佛」这一句圣号,我就把心制在这一处上,什么事都解决了。一生的学习就这一部经,常常念这部经。初学的人读诵,把一部经念上一千遍,一般可以能背诵了。还不能背诵,就再一千遍,三千遍、四千遍。我过去曾经遇到一个人,他念了六千遍,能背诵。有决心!一天念五遍,一年一千五百遍,他念了四年。这是先把它念背。能背之后,叫细嚼,像吃东西一样,不可以囫囵吞枣。细嚼是什么?每天这个《大经解》看一段,细心去看,字字句句里头有无量义,你就细品法味,才真正体会到古大德所说的话一点都不假,「世味哪有法味浓」,真正尝到法味,你连吃饭睡觉都忘掉了,自己精神体力饱满,真的是常生欢喜心。欢喜是自己的受用,同时也欢喜教别人,这就是用自己的法喜、用自己的法味供养众生。绝不能贪多,贪多麻烦就来了,为什么?障碍现前。贪多你就退转,一门深入就不会退转。

  「又《十住菩萨断结经》(节录)」,这下面节录一段经文,「时舍利弗告来会菩萨」,这就是到释迦牟尼佛法会,来参与法会的这些菩萨,告诉他们,这是舍利弗自己过去修行的一桩事。他说,「我曩昔」,我在过去,「或从一住进至五住」,此地所讲的都是别教的,进到五住,「还复退堕而在初住」,又退到初住,「复从初住至五六住。如是经六十劫中,竟不能到不退转。」舍利弗是释迦牟尼佛的大弟子,十大弟子当中排名第一,他表智慧,目犍连表神通,这是他的经验。舍利弗的智慧第一不是偶然得来的,最初修行的时候也很痛苦,进进退退,像拉锯战一样。我们今天退转,看这一段经文,你就不稀奇了,你的心也就可以定下来了。为什么?进进退退是个正常的现象,你在凡夫位!可是舍利弗那个时候没有听到阿弥陀佛的名号,我们今天的缘超胜过他太多太多了,我们知道怎样能保持不退。在一切时、一切处、一切境缘之中,境是物质环境,缘是人事环境,物质环境里面有顺境、有逆境,人事环境里面有善缘、有恶缘,无论是善恶顺逆,我的心都住在阿弥陀佛上,稳稳当当,平平安安,不受影响。如果不住在阿弥陀佛这一句名号上,那你就跟舍利弗一样了,得进进退退,不知道到什么时候你才能保住不退转。

  这桩事就在我们现前生活当中,不远!你想想看,我们学佛学多久?有的同学三、四年了,有的同学十几年了,有的同学二十几年了。像我学佛今年满六十年,会不会退转?如果没有这一句阿弥陀佛,那不晓得退到哪去了。确实古人说得不错,修行如逆水行舟,不进你就退,进要拉住什么?拉住阿弥陀佛,阿弥陀佛在前面,紧跟在后头,绝不能脱节。你懂得这个道理,你就不怕了,你会远远超过舍利弗。可是,对阿弥陀佛产生信心可不容易,真的是难信之法,我有深刻的体验。我也是个标准的知识分子,美其名好学多闻,这美其名,好学多闻。年轻,喜欢广学多闻,老师虽然教我「一门深入,长时薰修」,自己总是不甘心、不情愿。不过我还是遵守老师的原则,但是不是百分之百。我是一部经学成了,我学成这个标准,就是至少从头到尾在讲台上讲过一遍,我用这个做标准,我就学第二部。学一部,我不看第二部,我就专攻这一部。最近这一段时期,我们来学习《大经解》,我把《华严经》就放下了,不再看它,每天只读《大经解》,一门深入,长时薰修。但是佛菩萨、古大德教导我们,一生就守一部经。我肯定,我承认,这是决定正确的教诲。我六十年前如果是坚持老师教导我的,百分之百的听话,认真修学,给诸位说,我很可能已经开悟证果了。就是对老师的教诲打了折扣,现在是完全明白了。你们要学我,跟著我走这条路,学六十年到我这样的程度算不错了。如果你们遵从佛菩萨、老师的教诲,一成不变,就是一部经学一辈子,那你超过我太多了,十倍、百倍都不止。这都是真话,我没有嫉妒心,我希望你们真的能超过我。用多少时间?十年,十年专攻一部经,《无量寿经》,专念一句阿弥陀佛,你的十年超过我六十年都不止,这是真的。我走了弯路,不希望你们再走我的弯路,希望你们走直路。人人都能超过我,佛法就兴旺了;人人不如我,佛法就衰灭了。我给大家做个标准,我这个标准是最低的标准,不是最高的,这是诸位一定要知道的。我不是讲谦虚话,讲的是老实话。

  为什么当年不能完全遵从老师的教诲?那是习气,这个习气用今天的话来讲就是退缘。要想不退,一定要坚持。老师是爱护我们,老师不勉强我,真正叫恒顺众生、随喜功德。我希望我们净宗同学,这一生要信佛,要信仰祖师大德,特别是净宗历代的祖师。最近的一位,印光大师,第十三代祖。一定要知道持戒,「戒为无上菩提本」,无上菩提就是阿弥陀佛。戒是成佛的大根大本,没有戒,你就是没有根,无论怎么用功,纵然是一门深入,长时薰修,也不行。为什么?没有根。我们这部经里有没有根?有,三十二到三十七品,这个六品经里头是戒律,讲得很详细,讲五戒十善,业因果报。净宗学会成立了,我们定了一个《朝暮课诵》,就选这段经文做晚课。早课就是这一品经,第六品,四十八愿。早课是愿,晚课就是戒。三十二到三十七这个六品经,它不是背诵、不是讲解,是要字字句句落实在日常生活当中,变成我们的理念,变成我们的行为准则,这个重要!每天不能把全经念一遍,至少把第六品跟后面的六品,第六品是四十八愿,后面六品戒律的这部分,至少要念一遍。根扎稳了,功不唐捐,你的功德能成就。

  福德这一面,因为这个时代跟过去不一样,过去的时代,在中国历代帝王教化,这个责任他们担负起来。那是什么?菩萨事业。教孝,教敬,教伦常,教四维八德,教人做好人、行好事。现在这个社会,整个世界都不教了,所以真的是天下大乱。那怎么办?我也常常劝佛门同学,要兼行菩萨道,那就是要注意普世扎根的教育:《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。这些年来,我们从十个不同宗教的典籍里面,节录他们的经文,内容也是伦理道德因果这一方面的教诲,我们编成一个小册子,《世界宗教是一家》。这个小册子,普世教育,能够帮助这个世界化解冲突,恢复安定和平。我们希望世界上每个人,不分国家,不分种族,不分信仰,都能和睦相处,互相关怀,互相照顾,互助合作,让这个社会长治久安,大家都能够生活在幸福美满的一生。净宗学人,净宗同学,我们要肩负起这一个使命,这是观世音菩萨慈悲济世。那就要读书,不读书你做不到。

  读什么书?我们最近找到一部书,《群书治要》,就这一部,够了。有这一部书,你就能够帮助世间法了。这一部《大经解》帮助我们出世间法,《群书治要》帮助我们世间法。我说《群书治要》是观世音菩萨,《大经解》是阿弥陀佛。我们念念不舍这两种,世出世法都兼顾到了。又何况世间法里的《群书治要》,它里面关於修身齐家讲得非常之多,有理论,有方法,有效果,有经验,也是学佛求生净土的根本法。根本是什么?做好人。好人都不会做,你还能作佛、作菩萨吗?哪有这个道理!所以这些东西应当学。我们一生学两部书就够了。《群书治要》分量不大,虽然它有十卷,总共大概只有五十万字,平均每一卷五万字。这部书大概再一、二个月就印好了,我们到这个地方来一起学,把它当作我们净宗的功课。

  同学们学讲经的,还是复小座重要,复小座就是复讲。世出世间法都是从恭敬当中得来,如果对於我们所学的这两门功课没有恭敬心,对佛菩萨、对古圣先贤没有恭敬心,你什么都学不到。贡高我慢是菩萨最大的障碍!只要有贡高我慢,那怎么会不退转?退回凡夫位上去了。舍利弗还没有退到凡夫位,他只退到初住,没有退到凡夫位,是什么?他对佛菩萨有恭敬心。如果对佛菩萨没有恭敬心,他就退到凡夫位,退到凡夫位你就不能保证你不堕三恶道。他是经历六十劫,还不能到不退转,这是尊者修行提供我们的参考。

  「又《宝雨经》曰:有世界名娑婆,其国有佛名释迦牟尼。若诸有情闻彼名」,就是闻释迦牟尼名号,「於阿耨菩提得不退转,由彼如来本愿力故。」这经上这几句话不可思议,让我们知道本师世尊跟阿弥陀佛有同样的弘愿。释迦牟尼的名义,我们学佛同修不能不知道。他为什么叫释迦牟尼?释迦什么意思?牟尼什么意思?释迦是能仁,翻成中国意思,他能仁慈待众生,就是观世音菩萨,能以仁慈待众生。牟尼翻成中国意思叫寂默,也翻成寂灭,就是我们前面讲五忍菩萨最后是寂灭忍,清净寂灭,这是对自己。寂灭的样子是什么?惠能大师说了一句话,「本来无一物」,那就是寂灭,那就是大般涅盘。涅盘是梵语,翻成中国意思就是灭,苦集灭道之灭,灭就是涅盘。涅盘是果,道是因,修道才能证涅盘果。世间的果是苦,苦从哪里来的?苦从集来的,是你集结无量不善的因行,你感得的苦果,这是六道轮回里面的世间法。灭道是出世间法,灭就是灭苦,寂静里头一切苦都没有了,这叫寂乐,所以涅盘有寂乐的意思。

  「古代澄宪师赞此愿为释尊」,就是释迦牟尼佛,「五百大愿之中,最胜愿也。」释尊五百大愿里最殊胜的愿,就是「闻名不退」,你听到释迦牟尼佛,你真听懂了,你就不会退转。跟我前面说的意思是一样的,我把能仁说成观世音菩萨,我把牟尼说成阿弥陀佛,一切时、一切处、一切境缘当中,我们不离阿弥陀佛,不离观世音菩萨。这个地方,古大德为我们做证明。我们确确实实得弥陀跟释迦世尊的本愿威神加持,专念阿弥陀佛,专念观世音菩萨,你就现证不退,这不是假的。经本我给同学选出这两部书,阿弥陀佛的,这个《大经解》,《净土大经解》;观世音菩萨的,我给诸位介绍《群书治要》,针对我们现前的社会,不但中国需要,全世界都需要,每个国家都需要。

  我这一次来的时候经过马来西亚,在马来西亚我拜访纳吉首相跟马哈迪前首相。我提到这部书,《群书治要》,简略的给他们介绍,他们就急著要,有没有英文翻译本?都想要看。所以我请求现在在吉隆坡的中华文化教育中心这些老师们,先把这部书做注解,翻成白话文,然后将白话文再翻成外国语文,帮助全世界。这就是汤恩比博士所说的,二十一世纪是中国人的世纪,是中国传统文化的世纪。《群书治要》这部书是《四库》里面选出六十五种重要的典籍,在这个里面节录它的精华,六十五种书变成一种书,你念这一种书就把这六十五种书的精华统统念到了。这六十五种展开就是《四库全书》,归纳就是这六十五种,六十五种再把它提炼,就变成现在这一部《治要》。治国平天下最重要的理念依据,理念跟方法的依据。希望净宗同学会讲《无量寿经》、会讲《大经解》,也会讲《群书治要》,要学会。为什么?帮助那些有政者。这个有政者是古人的话,用现在的话,帮助这个社会各个阶层的领导人,帮助他们齐家、治国、平天下。可别做官,守住出家人的本分。做什么?做没有名义的顾问,不要任何名义,这样就好。我们的正业是《大经解》,我们的正业,《群书治要》是在这个时代不得已的一个副业,宾主、正助一定要分得清清楚楚。《无量寿经》正道,《群书治要》助道,正助双修。《无量寿经》是阿弥陀佛,《群书治要》是观世音菩萨,我这样讲,大家就很清楚了。这是我们生长在这个时代,遇到这样的环境,不能不顾。不顾,慈悲心没有了,那只有牟尼就没有释迦了。释迦是慈悲心,慈悲济世是释迦;牟尼是念阿弥陀佛,往生不退成佛,那是牟尼。

  我们接著看,「可见两土导师同发此最胜之愿,正是一路涅盘门也。」这句话说得好。两土,极乐世界阿弥陀佛,我们娑婆世界释迦牟尼佛,这是两土导师,都发闻名不退之愿,所以念老说出后面这一句话,这正是一路涅盘门。「盖以无量菩萨未到不退之位,虽极勇猛如救头燃,但以障缘竞来,屡屡退转,遂令学道者如牛毛,得道者如麟角。」这都是说真话,无量菩萨未到不退之位,那你就大幅度的退转。什么是不退之位?我们注意后头这个「位」字,位不退,位不退是小乘须陀洹,《华严经》里面大乘圆教初信位的菩萨,别教初住菩萨,这个位不退。位不退的条件,必须断五种见惑,你才能证得。五种见惑没断,那你就是未到不退之位,那就像此地讲的,「虽极勇猛如救头燃,但以障缘竞来」,竞是竞争,你的障缘统统都现前,你没有办法不退。障缘来的时候,你烦恼现前,你的七情五欲,喜怒哀乐、贪瞋痴慢全现前,这就是退缘进来,你把握不住。极乐世界,一想,太遥远了,时间还没到,现前要紧,现前就叫你大幅度的退转。所以底下结果就是这样的,「学道者如牛毛」,形容它多,牛身上多少毛!多少牛,在我们这个地方到处你都看到牛群。得道者像麟角,麟是麒麟,麒麟绝种,没有了,古时候有也很少很少。现在真的学道者太多太多,亿万人学道,得道者亿万人当中难得有一个,这是实际上的状况。

  「弥陀因地」,弥陀因地就是法藏菩萨,「悯其勤苦,发无上愿,以佛威德,令闻名人,即得三忍,证不退转。」法藏菩萨怜悯十方法界无量菩萨勤苦修行,没有办法证不退转,他发这个大愿,闻名不退。以佛的威德,就是四十八愿,佛的德就是四十八愿,加持给这些闻名的人。这个前面我们学过,闻名的人也得要有缘,与佛有缘,这个缘是什么?听了之后能信、能解、能行、能证,这是有缘人。如果听到了不懂意思,不解、不信,或者是信里面有怀疑,那个怀疑就是退缘,你会退转。为什么会怀疑?你对极乐世界认识不够。那怎么办?要学经教。你要知道,释迦牟尼佛当年在世,四十九年天天讲经教学是为什么?他只有一个目的,帮助大家破疑生信。真正相信了,那还用得著讲经吗?不用了。讲了四十九年,就是希望你能够相信极乐世界是真有。佛给我们所介绍的句句都是真实,没有一句、没有一个字是虚妄的。你能够生起真正的信心,你就得度了。从信他才生起愿,真想去!那种仰慕极乐世界的心非常恳切,巴不得早一天到极乐世界见阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛讲经四十九年的本意,四十九年讲经所希望达到的目的,我们不能不知道,不知道你永远不能体会。

  过去我们在汤池做传统文化的实验,让汤池小镇四万八千居民,男女老少,各行各业,一起来学《弟子规》。有人问我,你在此地做这个事情,用意何在?目的何在?我们做这桩事情,实在是联合国和平会议里面的会友们逼出来的,我们从来没想到会干这种事情。我移民到澳洲,代表澳洲学校格里菲斯大学跟昆士兰大学参加联合国的和平会议。我先后参加了十几次,其中有七次是联合国教科文组织主导的。我为什么答应学校参加?我们都知道,我们居住的是一个地球,这个地球好像一个太空船,在太空当中旅行,我们同坐这一条船。现在这条船出了麻烦,你说要不要救它?不能说出家就不救了,讲不过去。我们知道社会动乱的原因,我们晓得地球上这些灾变,这么多灾难的原因我们知道。我们怎么知道的?在佛经里面说的。很难得,佛经上说的这些话被现代科学家证实了,让我们对佛经上所讲的一丝毫的疑惑都没有了。所以我有充分理由相信,再过个二、三十年,科学家会肯定佛法不是宗教,佛法是高等科学。方东美先生介绍我,佛法是高等哲学。我们通过六十年的学习,跟科学家的报告一对照,佛法是高等科学。他们最新所发现的,全在大乘经里头,而大乘经里面比科学家讲的还要圆满、还要究竟。

  我们对於佛菩萨不能不佩服,我们对於老祖宗不能不尊敬。老祖宗的智慧,老祖宗的方法,理念跟方法不落伍,它那是真理,是永恒不变。你顺著它走,你得福报,你享福;你违背了它,你肯定遭灾难。科学家、哲学家还要跟老祖宗的理念走才正确,违背老祖宗,那就地球末日出现了。《群书治要》是中国五千年老祖宗智慧的结晶,修身、齐家、治国、平天下的理念、方法、经验、效果,这还得了吗?人间的幸福美满,国家社会的长治久安,都在这部书里头,你能不学、你能不看吗?在中国大陆,我晓得,习仲勋老先生他知道,他在这本书的前面题了四个字,「古镜今鉴」,古时候的一面镜子,我们现在人要拿来照照。你拿来照照是肯定有好处,肯定能帮助你解决眼前这些灾难的问题。《大乘无量寿经》的会集本,也是在我们这个时代出现的,不可思议!山东夏莲居老居士的会集,北京黄念祖老居士的注解,我们非常有缘分,能够看到这么好的会集本,看到这么好的注解。我跟念老一见如故。

  我们今天所处的环境,就是法藏菩萨怜悯世间这么多的众生,发无上大愿,以佛的威德加持这些闻名之人。过去生中曾经接触过佛法、接触过净土,善根深厚的人,闻名就能得三忍,证不退转。过去生中没有善根,现前障缘很重,这个人是最可怜的人,他遇到有极大的障缘,想学没有机会,但是也有好处,「一历耳根,永为道种」。我们今天利用这个科学技术,利用网际网路、利用卫星电视,虽然在一个地方我们来分享,我们的画面、我们的音声随同经教流遍十方,在全世界每一个角落都能收看得到。能够打开网路跟电视的频道,那就是有缘人。科学技术日新月异,愈来愈方便,成本愈来愈低。现在卫星电视,我们已经有六颗卫星,亚洲上空有两颗,很容易找到,画面非常清晰,如同对面。

  「原在退位,乘佛愿力,唯进不退,疾至菩提,实为大庆。」那就是你真正找到我们的频道,找到我们网路的网址,每天都可以在一起上课,都可以在一起学习。你真听懂、听明白了,确实我们原来是在退位,为什么?见惑没有断,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,统统都有,这就是「原在退位」。「乘佛愿力」,愿力就是四十八愿。我们有缘在一起学习,四十八愿听懂、听明白了,极乐世界认识了,对於阿弥陀佛那种真诚恭敬心生起来了,你看看多简单,二六时中心里只有阿弥陀佛,其他的全放下,这样你就唯进不退了。你很快的往生极乐世界,你就证得大菩提,生到极乐世界就证得大圆满,「实为大庆」,没有比这个更大的喜事。世出世间值得庆幸的事情没有超过这一桩,一切庆喜,这桩喜事是摆在第一位。

  「又《会疏》曰:谓难思愿力」,这个愿力是指四十八愿,不可思议!「一得一切得,不退与三忍,同时具足故。」抓住这一句阿弥陀佛,你得到这一句阿弥陀佛,一切都得到了。这一切是什么?世间法跟出世间法全得到了,不可思议!世间法,遍法界虚空界;出世间法,一切诸佛菩萨他们所修行的功德、智慧、神通、道力,你全都得到了。这个一是真的不是假的,就是这一句阿弥陀佛。一般人这一句阿弥陀佛念得不得力,是因为他不认识阿弥陀佛、不了解阿弥陀佛,对阿弥陀佛总有怀疑。所以会念佛的,大势至菩萨教给我们「净念相继」。什么叫净念?不怀疑、不夹杂,叫净念。对这个法门,对这个名号有怀疑,念的时候妄念很多,不能专心,这叫夹杂。夹杂是业障,怀疑是没有智慧、是愚痴。夹杂就是贪瞋的业障,怀疑是愚痴的业障,总而言之,贪瞋痴没有断掉。学佛,叫你一下把贪瞋痴断掉,不可能。那怎么办?叫你降温,把对贪瞋痴这种执著要淡化,一年比一年轻一点,一个月比一个月轻一点,你的功夫就不错了。

  现在很多人都知道灾难在眼前,二0一二就是明年,西方人马雅人的预言,灾难。我们应该怎样应对?一句弥陀,你只要得到这个,灾难就化解了。你一个人得到,你的灾难化解;你一家人得到,你一家的灾难化解;你居住这个地区大家都能够得到,这个地区就不会有灾难。这是真的不是假的,这一句佛号功德不可思议。你会想那是真的吗?我告诉你,对你来说那是假的,为什么?你不相信,你得不到。如果有个人他承认这是真的,那对他就是真的,他那里起作用,你这里不起作用。世出世间一切法,大经大论都说「信为道元功德母」,这就说明世出世间法是建立在信心的基础上。信心动摇,一切就完了。我的信心怎么来的?六十年在大乘教里建立的,时间不算短,中国人讲整整一甲子,愈学愈明白,愈学信心愈坚定。信心坚定,不怀疑了,你才真正能放下,一切统统放下了。为什么?你不能不放下,一切法无所有,毕竟空,不可得,你还要执著吗?你还要分别吗?你还会起心动念吗?没有了。这个时候你得大自在,你智慧开了。你全明白了,这就是一得一切得。全明白之后怎么?你只有一句阿弥陀佛;对待一切众生,一句南无观世音菩萨。阿弥陀佛对自己,观音菩萨对苦难众生的。

  不退,不退阿弥陀佛这一念,不退观世音菩萨这一念,这不退了,念念当中都能浮现在面前。三忍:音响忍、柔顺忍、无生法忍。音响忍,言教,天天干,乐此不疲;柔顺忍,恒顺众生,随喜功德,身教;无生法忍是不思议的善巧,意教。三忍教化众生,同时具足故。「深显弥陀一乘愿海、究竟方便之妙用。」这句话说得好!一乘,一佛乘,不是叫你止於菩萨、止於声闻,不是的。声闻、缘觉、菩萨那是阶段性的,一乘是究竟圆满,彻底的觉悟。从大圆满兴起究竟方便的妙用,这个妙用是什么?跟诸佛如来没有两样,「随众生心,应所知量」,众生有感,你就有应,感应道交,妙不可言!小乘经里常说,「所作已办,不受后有」,这是事实真相。自己的事情解决了,还留这个身体在这个世间行菩萨道,行什么菩萨道?行观世音菩萨的菩萨道,大慈大悲帮助众生度过苦难。看众生各个缘分不相同,与佛缘深的,这一生当中得度,成佛了;缘再浅一点,成菩萨、成罗汉,不等;再次一点的,今生出不了六道轮回,不堕三途。只要能信,只要听劝,都能办得到。听骗不听劝,那就一点办法没有了,那他还是会在恶道,去搞轮回。但是,这一生当中已经种下佛的种子了,无论是见像、闻名,阿赖耶里面都有佛法金刚种子,来生后世一定遇缘,会有成就,这是肯定的。今天时间到了,我们就学习到此地。